Resep Brownies Panggang Hanya dengan Putih Telur

Brownies Putih Telur

Brownies Putih TelurSalah satu upaya menghabiskan stok putih yang menggunung karena percobaan membuat kueΒ Lapis Legit adalah membuat Brownies Panggang ini. Rasa Browniesnya enak, tetap nyoklat dan lebih ringan, mungkin karena hanya pakai putih .

Untuk tambah nyoklat, di resep ini aku memasukkan potongan Dark Cooking Chocolate yang aku potong dadu ke dalam adonan. Hasilnya jadi tambah enak karena ada lelehnya di dalam. Selain Dark Cooking Chocolate, juga bisa menggunakan Chocolate Chips.

Seperti terlihat di foto, ini saat dipanggang mengembang seperti muffin. Supaya lebih enak, untuk toppingnya bisa juga ditaburi kacang.

Bahan-bahan:

250 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kasar
100 gram mentega ()
100 gram , ayak

5 putih telur (kira-kira 150 gram putih telur)
150 gram gula pasir

100 gram kacang mede disangrai, dicincang kasar atau bisa diblender halus bila ingin tekstur brownies lebih halus namun tetap memiliki rasa gurih dari kacang mede.

Cara Pembuatan:

Siapkan 28x10x4cm yang dialas kertas dan dioles margarin. Saat mencoba resep ini,Β aku menggunakanΒ  cetakan muffin kecil yang hanya aku oles margarin dan ditaburi terigu.

Panaskan suhu 180 C.

Masukkan Dark Cooking Chocolate yang sudah dipotong-potong kecil ke dalam panci berisikan , panaskan hingga dan meleleh, aduk rata.

Campurkan lelehan coklat ke dalam , aduk rata, sisihkan.

Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.

Tuang putih telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.

Masukkan kacang mede, aduk rata. Panggang 35 menit sampai matang.

Resep diadaptasi dari: “Kudapan Ringan Istimewa”, Sedap Sekejap

Artikel Lainnya:

47 Comments

  • dian olyas 11/05/2014 at 16:4300 Reply

    tengkyuuu mba resepnya….berhasil di buat..mantabb…anak2 pada suka apalg anak tetangga…di ovenku hanya 20menit dah matang…btw makasih ya mba

    • cakefever 13/05/2014 at 07:0500 Reply

      sama sama Diann :))

  • asana teonata 30/04/2014 at 12:1200 Reply

    Mbak..apa pny resep brownies yg pake chocoa bubuk tp ga pake DCC?
    Sy lg perlu utk project sekolah πŸ˜‰
    Klo ada bisa tlg info y
    Tx

    • cakefever 01/05/2014 at 11:1700 Reply
      • asana teonata 01/05/2014 at 14:4900 Reply

        Ok?(y) (y) (y)
        =D / Ε‘Γ­p? Ε‘Γ­p?
        ?
        _( )_.mbak.
        Yg resep ini udh sy coba.anak2 pada suka.hasilnya lembut.
        Sy oven pake panci “happu call” hehe cuma perlu wktu g sampe 15mnit udh matang..
        Tengkiu y

  • Ani 29/09/2013 at 12:4700 Reply

    Mbak, brownies ini jdnya kering apa basah ya? Aku barusan bikin, bagian tengah k atas basah. Dr tengah k bawah kering

    • cakefever 30/09/2013 at 17:1100 Reply

      Tepatnya dia ini rada mirip bolu gitu siy, Ni … kalau ada tekstur yang tidak rata, ada beberapa kondisi, salah satunya mungkin karena panas oven yang tidak rata ..

  • Fitria 17/09/2013 at 10:0200 Reply

    Assalamualaikum salam kenal mba….udah coba resepnya nih…enak banget mba. Tapi akhir-akhir ini bikin sering turun adonannya mba, padahal waktu awal2 bikin bagus2 aja gak ambles kaya sekarang πŸ™ kenapa yah mba kira2?
    Apa ngaduk putih telur ke adonan coklatnya kurang lama?

    • cakefever 19/09/2013 at 06:4400 Reply

      Walaikumsalam Fitri… Kalau kelamaan malah jadinya kurang bagus hasilnya. Kocokan putih telurnya mungkin yang mengalami perubahan, Fit?

      • Fitria 19/09/2013 at 08:4200 Reply

        Hmmm….ta coba lg nanti, kmrn itu kocokan putih telurnya lebih dari mengembang sepertinya.. πŸ˜€
        Makasih ya mba… ^_^

  • lia 19/11/2012 at 08:5626 Reply

    mba…kuenya enaaaaak… wlo buat aku terlalu maniiiiiis…tp cocok buat para kponakanku… cuma masalahnya aku pake oven tangkring… jd lama waktu memasak 45 menit.. .. tenkiiiuuu mba

    • cakefever 19/09/2013 at 06:4500 Reply

      Tengkiuuuh Lia buat sharing waktu panggangnyaaa … πŸ™‚

  • rizki 09/08/2012 at 12:2504 Reply

    mbak bisa pakai coklat bubuk tdk?

    • cakefever 12/08/2012 at 19:3428 Reply

      nggak bisa pakai resep ini … πŸ˜€ ini mesti pakai dark cooking chocolate

  • saree 08/08/2012 at 19:1537 Reply

    mba a kl bt brownies pk susu kental maniz, a mo nyobain resep mba tp bs g ditambahin susu? kl bs brp takaranx? mkc y mba πŸ™‚

    • cakefever 12/08/2012 at 19:3839 Reply

      Saree, klo aku biasanya saat mencoba resep, aku akan mengikuti plek plek si resep. Setelah mencicipi hasilnya dan kurang puas, baru deh dikutak-kutik. Nah di resep ini memang gak pakai susu … klo Saree mau tambahin susu, pasti bisa aja, cuma aku gak ngerti juga nanti rasanya gimana sebab aku gak pernah coba πŸ˜€

      Kalau Saree jadi eksperimen nambahin susu, please share hasilnya yaa…

  • Bunda Rafa 03/08/2012 at 11:5124 Reply

    Mau Coba Resepnya Ya Mba

  • laksvina 28/05/2012 at 18:4020 Reply

    mbakk,, salam kenal,,,
    mbak boleh dishare/email g mbak,, pake butternya merk apa?
    makasih sebelumnya,,
    berdasarkan pengalaman mbak, lebih enak n ekonomis merk yg mn..
    saya binggung soalnya,,

    • cakefever 28/05/2012 at 23:3459 Reply

      Merek bahan kue itu tergantung selera kok Vin .. klo ekonomis, tergantung harga πŸ˜€

      Ada yg sukaa sekali pakai wysman, misalnya … tapi aku gak nge-fans dengan butter itu .. ini termasuk jajaran mentega mahal. Untuk yang lebih murah, coba deh Vina perhatiin satu persatu harga masing2 butter di rak supermarket atau tbk ya …

  • helfial 19/04/2012 at 23:0347 Reply

    mbak, tadi aku cobain resep, berhubung oven tiba2 rusak, jadi aku kukus deh. lembut n enak ya.. makasiy ya mbak =) aku pgn cobain resep yg lain juga yaa… kayaknya enak-enak =)

    • cakefever 28/05/2012 at 23:3532 Reply

      waah jadi bisa juga dikukus yaaa … makasih sharingnya ya Fi !!

  • siska 24/03/2012 at 11:2714 Reply

    mw tnya nieh..mentega(butter) bs d gnti margarine gk.??

  • santi 28/11/2011 at 10:0048 Reply

    mb, kemaren dah aq coba resep ini, mantaap sekali rasanya, gak nyangka ini dari putih tepur. sy buatnya setengah dikukus setengah lagi dipanggang. tapi rasanya mantap yang dipanggang mb. Tq ya resepnya

  • rina 15/07/2011 at 09:4707 Reply

    mba mau tanya, putih telurnya dikocoknya sampai kaku atau cukup dikocok sebentar aja? tks

    • cakefever 28/05/2012 at 23:3907 Reply

      sampai mengembang.. tidak perlu sampai kaku..

  • lia 26/05/2011 at 01:0809 Reply

    Mbak, aku udah buat brownied putih telurnya, ga jelek2 banget sih hasilnya… ini pertama kalinya aku buat brownies. Aku mau tanya memang atas nya akan crispy gt yaaa… masalahnya brownies ku atas nya crispy.. bingung kenapa bisa begitu…

    • cakefever 27/05/2011 at 23:4512 Reply

      Ovenmu panasnya gimana? terlalu panas ndak? Kalo terlalu panas, permukaan kue akan cenderung cepat mengering dan crispy …

  • wulan 13/04/2011 at 10:4218 Reply

    mbaa mo tanya donk, itu 5 putih telur setara brp gram ya? karena kalau lagi misahin telur suka ga kehitung brp telur yg sudah dipisahin putih dan kuningnya. makasih.

    • cakefever 17/04/2011 at 23:0053 Reply

      telur ukuran sedang itu beratnya kira2 70 gram dengan kulit. Kuningnya sekitar 30 gram, putihnya 20 gram. Tergantung ukuran telurnya yaa, ada telur gede dan ada telur yang kecil. Untuk resep kue yang detail, biasanya mereka menyebut ukuran telur dengan gram, bukan jumlah telur…

  • dunialely 06/04/2011 at 09:4512 Reply

    mbak fer, DCC-ny bisa diganti cocoa powder tak? kl bs, kira2 brp gr yah? Makasiy πŸ™‚

  • dhean 20/03/2011 at 21:2908 Reply

    Mbak oles loyang tu bwhnya aja apa dindingnya jg yah?makasih

    • cakefever 21/03/2011 at 06:4247 Reply

      Kalo panggang diolesnya semua, dinding dan alas. Spy mudah dilepas

  • dhean 20/03/2011 at 21:2724 Reply

    Mbak maksudnya oles loyang bwhnya aja apa smua sisi ma bawah yah?makasih…..

  • ika 03/12/2010 at 07:2335 Reply

    semalam aku coba bikin yg ini…hasilnya enakkk (sebenernya kalo yg namanya coklat bagi aku pasti enakkk), malah temenku kira ini dikukus krn lembut, pdhl itu krn putih telurnya kali ya?

    • cakefever 03/12/2010 at 22:4236 Reply

      kayaknya sih begitu ka… karena cuma pakai putih telur, jadi kayak busa gitu aja πŸ™‚

  • fia 02/11/2010 at 20:4455 Reply

    yah, salah naro komen nih, mba. harusnya yg di brownies kukus putih telur. hehehe.
    maaf ya, Mba.

    • cakefever 03/11/2010 at 06:5548 Reply

      hahaha… ya ndak papa.. jawabnya di sini aja yaa

  • fia 02/11/2010 at 20:4405 Reply

    Mba, aku mau nanyaa. hehehe.

    aku lg pengen nyoba yg kukus2an lg nih, abis nyoba yg brownies kukus keju. hehe.
    klo yg ini, apa bedanya sm yg bronis coklat biasa ya, Mba?

    trus, enakan yg mana? hehehe.

    makasih ya, jawabannya πŸ™‚

    • cakefever 03/11/2010 at 06:5803 Reply

      Brownies kukus itu menurutku rasanya semriwing. Rasa dan teksturnya lebih moist (pastinya karena dikukus pakai uap air) dan lebih … emmhh apa ya istilahnya? lebih empuk gitu.

      Kalau brownies panggang, rasanya lebih pekat dan agak kering kecuali yang resepnya lebih banyak coklat dan mentega/minyaknya.

      Kalau enakan yang mana, kembali ke selera ya πŸ˜€ kalo aku sih lebih suka yang panggang, karena rasanya lebih mantap!

  • jimmy 09/09/2010 at 14:2523 Reply

    aku hanya menanyakan resep kue cake hanya pake putih telur

  • Lini W. Efrico 20/11/2009 at 13:1142 Reply

    Mba, aku copy resepnya.. mw dicobain..
    makasih..

    • cakefever 21/11/2009 at 06:2754 Reply

      Silakan Mbak Lini… ntar lapor-lapor ya kalo udah dicoba πŸ™‚

  • Arief Hardiyanto 17/03/2009 at 19:3910 Reply

    mantab mbak… segera 3B… Buat… Bawa… Bagi2… πŸ™‚

Leave a Comment

%d bloggers like this: