Resep Cake Nanas (Pineapple Cake)

Uji Coba Resep, Teks dan Foto: Andreas Kho — Sebenarnya saya bukan penggemar serial Desperate Housewives, tapi suatu ketika saya melihat salah satu episode dimana Gabrielle panik meminta tolong Bree untuk memandunya membuat Pineapple Cake melalui telephone karena permintaan Carlos, suami Gabrielle.

Dari situ saya sangat penasaran sekali dengan resep Pineapple Cake seperti yang digambarkan di film tersebut, sangat lama hingga pada akhirnya setelah sekitar satu tahun baru saya mendapatkan resep tersebut dan segera mempraktekkannya.

Sebelum mencatat resepnya, ada baiknya kalau melihat adegan tersebut dalam video di bawah ini supaya ada gambaran seperti apa kira-kira prosesnya :

Resep Pineapple Cake (Cake Nenas)

Bahan-bahan Cake:

Topping:
1 cup of firmly packed dark brown sugar (Bisa diganti Palm Sugar – CF)
1/2 cup unsalted
1 can (20 oz) of pineapple slices

Cake:
1 1/2 cups all purpose flour
6 Tbsp cake flour (Pakai terigu protein rendah bolelebo – CF)
6 Tbsp of ground almonds (from about 2 oz of whole almonds)
3/4 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon salt
1 3/4 cups of sugar (saya kurangi jadi 1 cup saja, tapi tergantung selera juga sih)
1 cup (2 sticks) unsalted at room temperature
4 large eggs
3/4 teaspoon vanilla extract
3/4 cup sour cream  (saya ganti dengan cream oke juga) >> atau bisa ganti dengan yoghurt plain – CF

Cara Membuat Cake:

Start by making the caramel topping. Take brown sugar and butter and combine and melt in a saucepan on medium heat until sugar dissolves and the mixture is bubbly, this should take several minutes. (After sugar melts, don’t stir.) Pour mixture into a 10 inch diameter stick-free cake pan with 2 inch high sides (saya memakai bongpas kualitas import dilapisi aluminium foil 2 lapis.). Arrange pineapple slices in a single layer ontop of the caramel mixture.

Preheat to 180 derajat celcius. Whisk the flours, almonds, baking powder, and salt in a large mixing bowl. In a separate bowl, use an electric mixer to beat the sugar and butter together until light. Add eggs one at a time, beating after each addition. Beat in the vanilla. Add dry ingredients alternately with sour cream in 2 additions each, beating well after each addition. Pour cake batter over caramel and pineapple in pan.

Baca Juga:  Resep Bolu Gulung Lembut ala Sedap

Bake cake until tester inserted into the center comes out clean, about 1 hour to 1 hour 15 minutes. Cool cake in pan on a rack for 10 minutes. Turn cake out onto a platter. Serve warm or at room temperature. (Saya ikuti panduan 10 menit, pas di balik kok gula caramelnya sudah agak mengeras kembali jadi tertinggal di –kurang cantik– jadi mungkin ada baiknya kalau dikurangi jadi 5 menit saja atau sebelum dibalik di hairdryer biar gulanya meleleh kembali)

Hasil buatan saya cakenya moist seperti prol tape, ngga tau sebenernya seharusnya cake ini fluffy atau memang kesannya padat seperti jenis pond cake dan cake ini rasanya kecut, jadi kemungkinan lain waktu saya mau bikin dengan menambahkan bubuk cinnamon. Atau bisa saja disantap dengan menggunakan saus nanas cinnamon seperti yang biasa disajikan bersama pudding (saya juga hobby bikin pudding), berikut resepnya :

Saus nanas :
200 gram nanas kalengan (ambil saja sisa dari bikin cake diatas)
100 gram gula pasir
sedikit garam
400 ml air
3 cm kayu manis (lebih boleh)
1 sdm maizena larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:
Campur semua bahan dalam panci besar kecuali maizena, panaskan dengan api sedang hingga mendidih, masukan larutan maizena. Biarkan mengental dan menyusut. Angkat, dinginkan. Sajikan.

Notes:
– Resep Asli ada di sini

Artikel Lainnya:

2 Comments

  • santi 20/06/2012 at 10:3443 Reply

    hahaha,mb saya juga penasaran waktu bree membuat cake nenas dulu. saya ngebayangain , wuiiih betapa pandainya bree membuat kue. dan mereka membuatnya jadi tidak repot ya mb.

    • cakefever 21/06/2012 at 13:2101 Reply

      Iya.. keliatannya gampang banget bikinnya yaa

Leave a Comment