Wednesday, December 7

Resep Castella Cake Super Lembut dan Fluffy Seperti Bantal

Halo teman-teman setia Cakefever! Siapa nih, yang hobi banget baking di waktu senggang? Bikin camilan sendiri untuk menemani waktu santai memang dapat jadi aktivitas pilihan yang bagus banget buat kita. Selain bakalan hemat duit jajan, kita juga bisa melatih skill baking kita, guys. Untuk jadi teman santai, kayaknya sepotong cake dan secangkir atau teh favorit, bisa bantu kita naikin mood, deh.

Nah, salah satu cake yang bisa jadi referensi baking kita adalah castella cake. Sudah kenalkah kamu dengan castella cake, kue super lembut, enak, dan fluffy yang berbentuk gemas seperti bantal? Daripada beli mahal-mahal di bakery atau toko roti, coba bikin castella cake sendiri di rumah, yuk! Cakefever punya resep castella cake sederhana dan mudah dicoba nih, buat kamu. Langsung aja kepoin resepnya di bawah ini, ya.

Castella Cake, Cake Fluffy Enak dan Super Lembut

Castella Cake Lembut | @castellacake_shop - Instagram
Castella Cake Lembut | @castellacake_shop – Instagram

Siapa sih, yang nggak suka makan castella cake? Buat teman-teman setia Cakefever yang mungkin belum tahu sama apa itu castella cake, kamu bisa lihat gambar cake di atas, deh. Lihat aja, sudah pasti bakalan bikin ngiler. Sedikit bocoran buat kamu yang belum pernah nyicipin, castella cake merupakan kue dengan rasa manis yang mempunyai tekstur fluffy dan lembut. Secara visual, castella cake memang mirip banget dengan cheesecake-cheesecake ala Jepang. Tapi, perlu kamu ketahui kalau castella cake ini juga sangat terkenal di Jepang, lho.

Baca Juga:  Resep Banana Cupcake Dengan Sour Cream

Lembutnya tekstur castella cake berasal dari bahan baku utamanya, yakni telur. Cara membuatnya pun terbilang nggak terlalu susah, tapi kamu pastinya harus telaten supaya castella cake buatan kamu jadi lebih lembut dan sempurna. Nggak perlu jauh-jauh ke Jepang, kamu bisa lho, membuat sendiri di rumah. Tertarikkah kamu buat mencicipi cake super lembut yang satu ini?

Resep Castella Cake Sederhana

Resep Castella Cake | @castellacake_shop - Instagram
Resep Castella Cake | @castellacake_shop – Instagram

Sudah nggak sabar untuk bikin castella cake sendiri di rumah? Tenang, karena Cakefever punya resep castella cake anti gagal nih, buat kamu. Yuk, intip resep castella cake berikut ini!

Bahan: 

  • 70 gram susu cair
  • 60 gram tepung terigu protein rendah
  • 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 60 gram gula halus
  • 50 gram minyak sayur
  • 1 sdt vanili
  • ½ sdt air perasan lemon

Cara membuat:

  • Pertama, campurkan susu cair dan minyak sayur dalam sebuah wadah. Panaskan selama beberapa saat. Kemudian, tambahkan tepung terigu sambil diayak-ayak. Aduk secara merata sampai semua bahan tercampur.
  • Masukkan kuning telur, kemudian aduk secara merata. Kalau sudah, sisihkan.
  • Next, kocok putih telur dengan mixer, bersama air perasan lemon. Gunakan mixer dengan kecepatan sedang, kemudian tambahkan gula halus. Kocok adonan hingga membentuk tekstur soft peak.
  • Campurkan 1/3 porsi adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur yang disisihkan tadi. Tambahkan lagi 1/3 adonan putih telur, kemudian aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
  • Kalau sudah tercampur rata, campurkan adonan ke sisa adonan putih telur yang tersisa 1/3 tadi. Aduk lagi pakai spatula sampai merata.
  • Siapkan loyang untuk memanggang cakenya. Jangan lupa dilapisi dengan kertas roti terlebih dahulu. Tuangkan adonan ke loyang, dan ratakan ke seluruh sisi loyang sampai terisi dengan rata.
  • Disini, kita bakal pakai teknik memanggang au bain marie. Jadi, kamu perlu mempersiapkan air dan lembaran aluminium foil terlebih dahulu, ya. Siapkan wadah lebar yang memuat loyang cake kamu. Isi wadah tersebut dengan air, kemudian alasi loyang adonan cake dengan aluminium foil.
  • Rendam loyang adonan cake ke dalam wadah besar yang berisi air, kemudian panggang dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang. Kurang lebih memakan waktu sekitar 60 menit.
  • Kalau cakenya sudah matang, keluarkan dari panggangan dan sajikan di piring favorit kamu.
  • Castella cake super lembut dan fluffy sudah siap dinikmati, deh!
Baca Juga:  Aneka Resep Crepe Cake Sederhana, Kamu Wajib Cobain!

Nah, itulah tadi sedikit informasi tentang resep castella cake yang bisa Cakefever sajikan kali ini. Sudah tertarikkah kamu untuk mempraktekkan resep castella cake di atas? Saat membuat castella cake, jangan lupa untuk mengikuti step by stepnya dengan benar, dan harus telaten, ya. Semoga resep castella cake di atas bermanfaat buat kamu!

Sudah Baca Yang Ini?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^