Monday, May 23

Kitchenware

Tidak semua peralatan baking harus dimiliki dari awal. Pelajari apa saja fungsi dan kelebihan peralatan baking sebelum memutuskan untuk dibeli.

Mengenal 5 Macam Pisau Dapur dan Fungsinya
Kitchenware

Mengenal 5 Macam Pisau Dapur dan Fungsinya

Bagi pemula, membeli peralatan memasak yang sesuai dengan kebutuhan adalah prioritas. Daripada terlanjur banyak membeli kemudian jarang digunakan, tentu akan percuma, kan? Belum lagi, perawatannya yang tidak bisa disepelekan. Beberapa peralatan memasak dengan fungsi tertentu mengharuskan perawatan khusus. Salah satu alat memasak krusial adalah pisau. Karena banyaknya jenis pisau yang beredar, kita seringkali kebingungan dengan fungsi aslinya. Apa saja macam macam pisau dan fungsinya?  Macam-macam Pisau dan Fungsinya Dalam satu set pisau, Anda akan menemukan macam macam pisau dengan bentuk yang unik serta ukuran yang berbeda. Tentu saja setiap pisau telah didesain khusus untuk fungsi tertentu. Apa saja macam macam pisau? Adakah gambar macam macam pisau dan fungsinya supaya mempermudah da...
Kepoin 10 Rekomendasi & Tips Memilih Mixer Roti Terbaik Ini!
Kitchenware

Kepoin 10 Rekomendasi & Tips Memilih Mixer Roti Terbaik Ini!

Hobi membuat cake dan roti kering di waktu senggang? Atau tengah merencanakan membuka bisnis kue dalam waktu dekat? Hal pertama yang dilakukan biasanya adalah membeli peralatan baking yang dibutuhkan. Termasuk membeli mixer untuk mengocok dan menguleni adonan.  Bagi pemula, kegiatan ini dapat menjadi sesuatu yang overwhelming karena ketidaktahuan serta keterbatasan informasi. Apa yang perlu dipertimbangkan sebelum membeli mixer? Mixer roti terbaik apa yang harus dibeli? Tips-Tips Memilih Mixer 1. Cari Tahu Apa Saja Fiturnya Sebelum hendak membeli mixer, penting untuk melakukan riset produk dan mengetahui fitur-fiturnya dengan baik. Sesuaikan dengan kebutuhan kita dalam memasak dan baking. Meski membeli produk yang berkualitas dan tahan lama adalah investasi, tetap saja, bila spesifikas...
Apa beda Loyang dan Baking Pan ?
Kitchenware

Apa beda Loyang dan Baking Pan ?

Buat orang "sono" Baking Pan itu merujuk kepada loyang, sementara buat kita kebanyakan di sini biasanya saat disebut baking pan maka kita tidak memikirkan tentang loyang. Jadi menurut kita loyang adalah wadah untuk menampung adonan kue yang akan dipanggang, dan loyang ini harus diletakkan di dalam alat pemanggang atau pengukus. Alat pemanggang disini bisa berupa oven atau kukusan atau klakat. Sementara baking pan adalah loyang yang bisa langsung dipanggang di atas api untuk membuat kue-kue panggang atau bisa juga si baking pan ini memiliki sumber panasnya sendiri seperti baking pan listrik seperti yang aku miliki dan sering aku gunakan untuk membuat lapis legit. Bisa dilihat bentuknya di Cara memanggang Lapis Legit dengan Baking Pan. Nah sudah jelas yah buat kita baking pan itu adalah...
5 Alat Terbaik Pengganti Oven Simpel dan Aman Untuk Kue
Kitchenware

5 Alat Terbaik Pengganti Oven Simpel dan Aman Untuk Kue

Sebagai seorang yang hobi membuat kue, tentunya peralatan dapur seperti oven menjadi peralatan penting yang harus dimiliki. Namun sayangnya terkadang harganya yang tidak murah membuat kita menjadikannya prioritas kedua untuk membelinya. Tapi tidak perlu khawatir, ketika kita belum memiliki oven di rumah, 5 alat pengganti oven ini bisa digunakan untuk memanggang kue. Tentunya juga memiliki fungsi yang sama seperti oven biasa. Berikut alat pengganti oven yang bisa kita gunakan ketika tidak memiliki oven atau microwave  Alat Pengganti Oven Untuk Membuat Kue 1. Wajan Anti Lengket Selain digunakan untuk menggoreng atau menumis, wajan anti lengket atau teflon adalah alat memasak yang bisa kita gunakan sebagai oven darurat. Alat dapur ini dapat kita gunakan untuk memanggang kue mulai dari pie ...
Tips Memilih Pengayak Tepung Terbaik Sesuai Kebutuhan
Kitchenware

Tips Memilih Pengayak Tepung Terbaik Sesuai Kebutuhan

Seperti namanya, ayakan atau pengayak tepung memiliki fungsi sebagai saringan tepung agar tidak menggumpal sehingga tepung bisa mengikat udara untuk membantu adonan kue bisa mengembang sempurna. Dalam setiap rumah mungkin sudah memiliki satu jenis ayakan tepung. Tapi ternyata ayakan tepung itu ada berbagai jenis dengan kelebihannya masing-masing. Pengertian Pengayak atau Ayakan Ayakan atau saringan adalah alat yang digunakan untuk memisahkan partikel kasar menjadi butiran-butiran halus. Tidak hanya berfungsi sebagai pemisah antara partikel kasar dan halus, ayakan juga berguna untuk memisahkan padatan dan cairannya. Misalnya saja ketika kita gunakan sebagai alat untuk memeras santan. Ada tipe pengayak tepung yang juga bisa digunakan untuk penyaring cairan dan padatan, tapi ada juga yang k...
Review Freestanding Cooker Tecnogas N3x96G5VC
Kitchenware

Review Freestanding Cooker Tecnogas N3x96G5VC

Oven adalah perangkat utama untuk membuat kue yang dipanggang. Untuk pilihan jenis oven yang ingin digunakan rentang harganya cukup jauh, mulai dari yang murah meriah tralala sampai yang harganya puluhan juta. Ini kita masih di skala rumah tangga ya, jadi tidak membahas oven-oven keren canggih milik bakery. Untuk pemula dan bahkan mereka yang ingin mengupgrade ovennya ini, aku selalu menganjurkan agar sesuaikan dengan budget dulu, lalu baru buat daftar kebutuhan dari oven tersebut. Mulai dari ukuran ruangan yang tersedia, kapasitas panggangnya bisa muat berapa loyang, tujuan panggangnya apakah hanya untuk panggang kue saja atau juga ingin bisa panggang ayam atau ikan. Yang tak kalah pentingnya dengan budget pembelian, adalah budget operasionalnya. Ini berkaitan dengan mau pakai oven gas a...
Kenali Jenis Rolling Pin Ini Sebelum Dibeli
Kitchenware

Kenali Jenis Rolling Pin Ini Sebelum Dibeli

Bagi para baking beginners pasti sudah tidak asing dengan rolling pin. Yaps, rolling pin merupakan salah satu alat dapur yang membantu kita menipiskan adonan. Tapi sebenarnya ada berapakah jenis rolling pin itu dan apakah memiliki fungsi yang sama? Untuk menjawab pertanyaan akan hal tersebut, simak penjelasan lengkapnya dalam artikel berikut ini. Apa Itu Rolling Pin? Rolling pin adalah sebuah alat yang digunakan untuk menipiskan adonan kue, roti, cookies, pizza maupun mie. Selain digunakan untuk membantu menipiskan adonan, rolling pin juga berfungsi untuk menggulung adonan maupun menghias adonan. Meskipun sangat multifungsi rolling pin tidak bisa digunakan untuk semua bahan terkhusus bahan yang memiliki tekstur lengket. Itulah sebabnya terkadang saat menggulung maupun menipiskan adonan k...
Jenis-Jenis Mixer Untuk Adonan Beserta Fungsinya
Kitchenware

Jenis-Jenis Mixer Untuk Adonan Beserta Fungsinya

Bagi kalian para baking beginners pasti sudah tidak asing dengan mixer. Mixer merupakan salah satu alat penting dalam pembuatan adonan. Tidak hanya berfungsi sebagai pengaduk, mixer juga berfungsi sebagai pengocok untuk telur, susu, roti dan lain-lain. Tapi perlu kalian tahu ada berbagai jenis mixer yang memiliki fungsi berbeda. Nah, untuk itu agar kita bisa lebih mengenal aneka jenis-jenis mixer, berikut aku tuliskan penjelasan lengkapnya tentang sejarah mixer serta macam-macam mixer dan fungsinya. Sejarah Mixer Pada tahun 1908, seorang insinyur bernama Herbert johnson yang saat itu bekerja di perusahaan manufaktur Hobart, menciptakan mesin mixer listrik. Ide menciptakan mixer sendiri berawal dari pengamatan adonan roti yang diaduk dengan menggunakan sendok logam. Hingga pada akhirnya s...
Cara Merawat Mixer (KitchenAid) Agar Awet dan Tahan Lama
Kitchenware

Cara Merawat Mixer (KitchenAid) Agar Awet dan Tahan Lama

Aku membeli mixer KitchenAid langsung dari US via Amazon pada tahun 2012. Ceritanya bisa baca di artikelku: Pengalaman Beli Mixer KitchenAid dari Amazon USA. Dan alhamdulillah sampai sekarang mixer tersebut masih awet. Banyak yang bertanya bagaimana cara merawat mixer agar awet dan tahan lama? Apalagi mixer itu dibeli langsung dari US, dan saat ada yang bertanya soal garansi mixer kitchen Aid, aku mah gak bisa jawab karena belum pernah berurusan dengan garansi KitchenAid. Yah tapi memang mixer itu harus dijaga pemakaiannya dan dirawat agar benar-benar tahan lama. Sebab yang namanya peralatan elektronik dan ada mekaniknya pula pastilah ada umur pakainya ya, sodara-sodara. KitchenAid menyatakan mixer mereka memiliki masa pakai selama 15 tahun, mudah-mudahan dengan perawatan yang prima, ...
Mengenal Oven Tangkring Hock Praktis dan Ekonomis
Kitchenware

Mengenal Oven Tangkring Hock Praktis dan Ekonomis

Oven tangkring adalah salah satu jenis oven portable yang terdiri dari beberapa ukuran dan biasanya menggunakan kompor sebagai alat pembakarannya. Oven tangkring sering disebut sebagai oven jadul karena orang-orang sekarang lebih senang menggunakan oven listrik atau oven gas. Meskipun sudah dikatakan jadul dan sederhana, menggunakan oven tangkring sebagai alat pemanggang hasilnya juga tidak kalah sempurna seperti oven listrik loh. Dan aku sebut sebagai oven portable karena memang mudah diangkut kemana-mana sebab ringan dan compact. Salah satu merek oven tangkring yang melegenda di kalangan pengguna oven tangkring adalah Oven Hock. Dalam artikel ini akan lebih banyak membahas oven tangkring merek oven Hock ini. Oven tangkring merek Hock ini terbuat dari bahan Aluminium tebal anti karat. U...
Cara Mudah Membuat Roti dengan Bread Maker Panasonic SD P104
Kitchenware

Cara Mudah Membuat Roti dengan Bread Maker Panasonic SD P104

Membuat roti itu tidak mudah buatku. Apalagi kalau harus ngulenin dengan tangan, jarang bisa kalis dengan benar. Sampai aku bela-belain beli mikser Bosch yang kayak donat itu untuk memastikan adonan roti bisa kalis tanpa harus keringetan. Tapi ternyata ada cara yang lebih mudah untuk membuat roti, yaitu pakai saja Bread Maker! Dan Bread Maker yang aku pilih adalah Panasonic SD P104 yang ramping dan tidak menyita banyak tempat. Buat yang sedang cari Review Bread Maker Panasonic SD P104, silakan lanjut baca yaa ... Sudah berapa tahun lamanya tidak ada posting baru di blog ini ya? Posting terakhirku tahun 2017 bulan Oktober tentang cara membuat Self Rising Flour. Sementara posting resep Prol Tape ala Cakefever sebenarnya hanya menaikkan posting lama yang sempat hilang. Resep ini ternyata d...
Pahami Panduan membeli Free Standing Cooker/Oven
Kitchenware

Pahami Panduan membeli Free Standing Cooker/Oven

Di awal aku baru mulai belajar membuat kue (baking), aku tidak terlalu pusing dengan oven. Boro-boro punya oven mahal atau free standing cooker, lha oven apa saja yang ada di rumah ya dipakai saja. Oven pertamaku itu ya oven tangkring merek mickey mouse yang aku bawa dari rumah Mama. Dan aku masih sangat ingat pertanyaan pertamaku saat mengikuti kursus membuat cheese cake kepada mba Riana saat itu ketika mba Riana mengatakan bahwa cheese cake dipanggang di suhu 160C. Pertanyaanku, "Bagaimana caranya saya tahu suhu oven tangkring saya 160 C?" -- hahaha, iya aku juga pernah punya pertanyaan seperti ini kok di awal belajar bikin kue :) Dan di tahun 2008, nyari thermometer oven itu gak semudah seperti tahun 2017. Konon cara sederhana mengetahui suhu oven adalah dengan membuka pintu oven yang ...
Buat Juice lebih nikmat dengan Slow Juicer Hurom HY EBE11
Kitchenware

Buat Juice lebih nikmat dengan Slow Juicer Hurom HY EBE11

Milkshake dengan topping eskrim dan juice buah adalah dua minuman favoritku. Namun karena milkshake memberikan kontribusi signifikan pada kenaikan berat badan, baiklah aku akan mengatakan juice buah adalah minuman favoritku ^_^ ... Milkshake hanya akan aku minum pada keadaaan terpaksa, yaitu terpaksa tidak ingin memesan yang lain selain milkshake hehehe ... Pertama kali membuat juice di rumah, aku menggunakan blender biasa, yang hasil akhir dari juicenya masih banyak mengandung serat, sehingga untuk buah yang keras harus ditambahkan air dan gula atau madu untuk menambah rasa. Dari Blender, aku lalu beralih ke Juice Extractor atau disebut juga fast juicer atau centrifugal juicer. Dengan juice extractor ini, kita bisa mendapatkan juice dalam bentuk cairan tanpa harus menambahkan air lagi. ...
Mengenal Lebih Dalam Tentang Mixer KitchenAid
Kitchenware

Mengenal Lebih Dalam Tentang Mixer KitchenAid

Tak terasa mixer KitchenAidku yang berwarna putih sudah lebih dari 3 tahun nangkring di dapurku. Alhamdulillah selama 3 tahun berlalu, si mixer tidak berulah sama sekali. Mudah-mudahan akan terus aman dan panjang umurnya, Amin. Awalnya sempat ragu juga apalagi aku hanya menggunakan Voltage Stabilizer agar mixer Kitchen Aidku yang 110 V bisa digunakan di Indonesia yang 220 V. Tadinya memang terpikir untuk mengubah tegangan mixer Kitchen Aid ini menjadi 220 Volt juga. Tapi atas saran sepupuku yang mengatakan bahwa mengubah voltase itu artinya membongkar bagian dalam si mesin, yang berarti si mesin tidak akan sama lagi kondisi dan kekuatannya, akhirnya aku memutuskan untuk mencoba menggunakan Penstabil Tegangan ini saja. Sekarang mixer KitchenAid sudah masuk melalui jalur resmi ke Indonesia...
Cara Tepat Memilih Timbangan Kue
Kitchenware

Cara Tepat Memilih Timbangan Kue

Seperti yang tertulis dalam artikel "Pentingnya memiliki Timbangan Kue" maka sudah jelas Timbangan Kue adalah benda wajib di dapur. Walau banyak resep yang hanya menggunakan gelas pengukur, namun biasanya aku akan menimbang ulang dan mengubah ukuran dalam resep menjadi gram. Dengan mengubah ukuran resep dalam gelas/cup menjadi gram, maka akan memudahkan juga bila harus mengubah dari satu resep menjadi 1/2 resep atau malah 1/4 resep. Dan juga kalau ada asisten yang akan membuat kue, hasilnya akan lebih presisi daripada pakai gelas pengukur. Timbangan kue ada dua jenis, timbangan analog dan timbangan digital. Timbangan analog seperti gambar di bawah ini biasanya adalah timbangan yang memiliki jarum penunjuk untuk menunjuk berat bahan yang ditimbang, sementara timbangan digital sudah menun...
Mengenal Sendok & Cup Pengukur
Kitchenware

Mengenal Sendok & Cup Pengukur

Banyak resep yang masih menggunakan ukuran sendok makan dan sendok teh. Bila menemukan resep yang menggunakan ukuran sendok makan dan sendok teh, maka sebaiknya tidak menggunakan sendok yang digunakan untuk makan. Gunakan sendok yang memang diperuntukkan untuk pengukuran. Sebab sendok yang dipakai makan, ukurannya tidak standar. Di resep-resep lama biasanya menggunakan istilah sendok makan munjung dan sendok makan peres. Kalo munjung itu artinya bahan dalam sendok tidak diratakan permukaannya sehingga datar seperti sendok makan peres. Sendok dan cup pengukur ini kalau dibeli harganya tidak mahal kok. Sendok pengukur terdiri dari berbagai ukuran, mulai dari 1 sendok makan sampai dengan 1/8 sendok teh. Dan biasanya dijual dalam satu set, bisa berbahan plastik atau pun stainless steel. ...