Friday, December 2

Apa Itu Moist Cake? Ini Arti dan Rahasia Membuat Moist Cake

Teman-teman setia Cakefever, siapa disini yang suka menyuap kue sebagai kudapan maupun dessert? Yah, tidak ada yang bisa menahan diri untuk tidak memiliki sepotong kue yang enak, bukan? Kue adalah yang paling disukai oleh semua orang, tetapi teman-teman Cakefever pernah berpikir nggak, apa yang membuat kue memiliki tekstur lembut dan membuatnya lembab lebih lama?

Artikel ini cocok buat kamu baca, karena disini Cakefever akan membahas mengenai moist cake dalam istilah baking dan kita akan membongkar rahasia membuat moist cake anti gagal yang harus kalian coba di rumah.

Bagi teman-teman setia Cakefever yang belum mengetahui, moist cake artinya, apa sih? Gimana cara buatnya? Yuk, langsung saja kepoin penjelasannya dalam artikel ini.

Moist Cake dalam Istilah Baking, Apa Artinya?

Visual Moist Cake yang Menggugah Selera | @woodenboxmy - Instagram
Visual Moist Cake yang Menggugah Selera | @woodenboxmy – Instagram

Ketika kamu memikirkan kue dengan tekstur yang lembab dan lembut, chocolate moist cake mungkin menjadi hal pertama yang terlintas dalam pikiran. Moist cake artinya kue yang lembab, dalam membuatnya pastikan kamu menggunakan adonan yang benar. Dalam membuat moist cake artinya teman-teman setia Cakefever harus menggunakan adonan yang tinggi udaranya.

Sebab, semakin tinggi kandungan udara dalam adonan, semakin banyak udara yang diserap kue dan menjaganya tetap lembab. Untuk membuat moist cake artinya kamu harus memanggangnya pada suhu dan waktu yang tepat. Suhu memanggang juga tergantung pada ukuran oven yang kamu gunakan.

Baca Juga:  Tips Sederhana Membuat Kue Enak Jadi Lebih Sehat

Kamu juga dapat menggunakan termometer untuk memeriksa seberapa matang kuenya. Nah, apabila ingin menghilangkan kelembaban berlebih, teman-teman setia Cakefever juga bisa meletakkan kue di lemari es. 

Rahasia Cara Membuat Moist Cake

Moist Cake Rasa Coklat yang Lembut di Lidah | @delallofoods - Instagram
Moist Cake Rasa yang Lembut di Lidah | @delallofoods – Instagram

Berikut telah Cakefever rangkum gimana cara membuat moist cake anti gagal. Yuk, perhatikan rahasianya, ya!

1. Peranan

Disini bahan baking powder memiliki peran penting dalam membuat tekstur moist cake lebih mengembang, teman-teman setia Cakefever disarankan untuk membeli baking powder berkemampuan “double acting” agar pengembangan pada kuenya menjadi lebih konsisten.

Baking powder akan beraksi apabila campuran bahan basah dan kering menjadi satu, kemudian adonannya akan berbentuk cair dan muncul busa atau buih. Nah, tahap akhir pada moist cake artinya pemanggangan yang menjadi peran penting, karena buih yang tadi muncul akan mengembang dan kue menjadi naik atau fluffy.

2. Tingkat Panas pada

Kamu dapat menggunakan termometer oven untuk memastikan suhunya secara akurat, jangan lupa untuk sesuaikan kontrol oven seperlunya untuk mencapai suhu yang diinginkan. Tempatkan loyang kue di tengah oven agar panasnya merata. Membuat moist cake artinya kamu tidak boleh menyentuh sisi oven mana pun selama waktu memanggang dan jangan panggang terlalu lama, itulah aturan utama untuk moist cake. 

Baca Juga:  Resep Blueberry Cheese Cake Yang Mudah dibuat oleh Pemula

3. Pemilihan Tepung

Kamu juga harus memperhatikan yang dimasukkan, karena semakin banyak protein didalam tepung akan menyebabkan tingginya gluten sehingga kue tidak bertekstur lembut. Oleh karena itu, membuat moist cake artinya kamu harus memilih tepung dengan kandungan protein rendah agar kue semakin lembut.

Contoh Resep Moist Cake

Lezatnya Chocolate Moist Cake | @kamusia87 - Instagram
Lezatnya Moist Cake | @kamusia87 – Instagram

Bahan 1:

  • 125 gram coklat powder
  • 225 gram gula pasir
  • 250 ml minyak sayur
  • 250 ml susu cair
  • 125 ml

Bahan 2:

  • 170 gr tepung terigu rendah protein
  • 1 sendok teh soda bikarbonat
  • 1 sendok teh baking powder yang telah diayak

Bahan 3:

  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak

Bahan untuk Topping:

  • 300 gr coklat masakan
  • 125 ml susu cair
  • 1 sdm SKM
  • 2 sdm butter

Cara Membuat:

  • Masak semua bahan 1 di atas api kecil, aduk-aduk hingga mencair, kemudian dinginkan.
  • Kocok telur menggunakan mixer sampai mengembang, lalu masukkan vanilla dan aduk secara merata.
  • Masukkan bahan 1 yang sudah agak dingin, kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan Bahan 2 sedikit demi sedikit ke dalam adonan, kemudian aduk.
  • Setelah semua adonan tercampur secara merata, masukkan ke dalam loyang dan tutup aluminium foil atau kain.
  • Panggang selama 70 menit di atas api sedang.
  • Untuk membuat topping, panaskan susu cair dan dengan api kecil. Kemudian, masukkan coklat, aduk hingga cair. Matikan api lalu masukkan butter.
  • Masukkan setengah adonan topping ke atas kue, lalu biarkan selama 15 – 25 menit.
Baca Juga:  Resep Cheddar Cheese Cake Lembut Ala Rumahan

Itulah beberapa informasi mengenai moist cake dengan resep chocolate moist cake yang pastinya menggiurkan banget, bukan? Semoga artikel ini dapat menjadi referensi kamu dalam membuat moist cake, ya!

Sudah Baca Yang Ini?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^