Tuesday, September 27

Tag: Tips Baking Beginner

Apa Itu Moist Cake? Ini Arti dan Rahasia Membuat Moist Cake
Tips 4 Beginner

Apa Itu Moist Cake? Ini Arti dan Rahasia Membuat Moist Cake

Teman-teman setia Cakefever, siapa disini yang suka menyuap kue sebagai kudapan maupun dessert? Yah, tidak ada yang bisa menahan diri untuk tidak memiliki sepotong kue yang enak, bukan? Kue adalah makanan penutup yang paling disukai oleh semua orang, tetapi teman-teman Cakefever pernah berpikir nggak, apa yang membuat kue memiliki tekstur lembut dan membuatnya lembab lebih lama? Artikel ini cocok buat kamu baca, karena disini Cakefever akan membahas mengenai moist cake dalam istilah baking dan kita akan membongkar rahasia membuat moist cake anti gagal yang harus kalian coba di rumah. Bagi teman-teman setia Cakefever yang belum mengetahui, moist cake artinya, apa sih? Gimana cara buatnya? Yuk, langsung saja kepoin penjelasannya dalam artikel ini. Moist Cake dalam Istilah Baking, Apa Arti...
3 Cara Membuat Karamel Sederhana Beserta Tips Anti Gosongnya
Recipes, Tips 4 Beginner

3 Cara Membuat Karamel Sederhana Beserta Tips Anti Gosongnya

Siapa sih, yang nggak kenal dengan saus karamel? Saus ini terbentuk dari gula, prosesnya disebut dengan karamelisasi yang nantinya menghasilkan cairan lengket berwarna coklat gelap. Untuk membuat saus karamel cukup mudah namun tidak sedikit yang gagal.  Banyak saus karamel yang berakhir gosong dan pahit, namun kamu nggak perlu khawatir, karena Cakefever akan memberikan cara membuat karamel sederhana serta tipsnya agar nggak gosong. Simak caranya di artikel ini ya! Manis dan Legitnya Saus Karamel Saus karamel memiliki rasanya yang manis dan legit. Biasanya saus ini dijadikan sebagai tambahan di minuman dan makanan sehingga menjadi lebih enak. Aroma yang dimiliki sangatlah harum dan rasanya manis dengan sedikit asin.  Saus karamel terdiri dari dua jenis yakni, karamel basah dan karamel...
Apa Itu Soft Peak? Ini Arti & Perbedaannya dengan Hard Peak
Tips 4 Beginner

Apa Itu Soft Peak? Ini Arti & Perbedaannya dengan Hard Peak

Halo, teman-teman setia Cakefever! Siapa disini yang suka baking? Buat kalian yang memiliki hobi baking, pasti tahu arti kata dari soft peak. Tetapi, tenang saja, bagi kalian yang nggak tahu artinya, Cakefever akan memberikan informasi mengenai soft peak yang berkaitan mengenai bagaimana cara kita mengocok putih telur dalam sebuah adonan. Artikel ini cocok kalian baca sebelum membuat kue maupun dessert juga, lho.  So, buat teman-teman setia Cakefever yang kepo, soft peak artinya, apa sih? Yuk, tunggu apa lagi? Simak penjelasannya dibawah ini, ya! Soft Peak dalam Istilah Baking, Apa Artinya? Teman-teman setia Cakefever, ternyata penting untuk kita mengetahui terminologi atau istilah dalam dunia baking, karena hal ini akan membantu dalam keberhasilan pembuatan adonan yang telah dibuat s...
Tips Sederhana Mengubah Resep Kue Sesuai Kebutuhan
Tips 4 Beginner

Tips Sederhana Mengubah Resep Kue Sesuai Kebutuhan

Kali ini aku share tips untuk mengubah resep kue yang sudah pernah kita coba agar bisa sesuai dengan kebutuhan kita, misalnya kita tidak punya ukuran layang yang diminta atau kita cuma ingin membuat kue dalam jumlah sedikit. Cara memodifikasi sederhana ini untuk para newbie in the kitchen yaa, jadi hanya dari sisi takaran dan ukuran loyang, kita tidak membahas memodifikasi resep supaya rasanya lebih enak atau memperbaiki tekstur supaya sesuai keinginan kita ;) Ketika kita ingin mencoba suatu resep baru, terkadang ukuran loyang atau pun bahan yang kita miliki tidak mirip persis seperti yang ada di resep. Hal ini jangan membuat kita jadi urung mencoba resep, karena resepnya masih bisa diakali ;) Sering dengar kalimat: kalau ragu bikin satu resep, bikin setengah resep aja! Nah bikin setenga...
Tutorial Membuat Adonan Pizza Lembut ala Italia Anti Gagal
Recipes

Tutorial Membuat Adonan Pizza Lembut ala Italia Anti Gagal

Hai teman-teman setia Cakefever! Adakah di antara kalian yang memang suka banget sama Pizza, sampe tiap hari jajannya pun harus Pizza? Yup, Pizza memang merupakan salah satu hidangan sekaligus camilan yang recommended banget untuk disantap saat waktu santai. Hidangan khas Italia yang satu ini berhasil menyita perhatian banyak orang lewat perpaduan roti Pizza, saus, dan aneka toppingnya yang menggugah selera. Tapi, apakah Pizza memang cuma bisa kita dapatkan dengan beli di toko-toko Pizza? Ya nggak, dong! Kita juga bisa kok, bikin Pizza sendiri di rumah. Eits, tapi nggak semudah itu juga, karena cara membuat adonan Pizza sendiri terkenal gampang-gampang susah, lho. Buat kamu yang penasaran untuk bikin Pizza sendiri di rumah, kebetulan banget kali ini Cakefever bakalan bahas tutorial cara m...
Tips Sukses Membuat Bolu Gulung atau Roll Cake
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Bolu Gulung atau Roll Cake

Bolu gulung itu adalah jenis sponge cake yang digulung. Dan karena bolu-nya mau digulung, pastilah kue bolunya harus cukup moist atau lembab dan lentur. Jadi biasanya masalah yang sering dikeluhkan adalah bagaimana cara menggulung bolu gulung yang benar supaya tidak retak dan bisa merekat padat tidak terlepas gulungannya saat disajikan. Untuk membaca tips sukses menggulung si Kue Bolu ini, bisa dibaca di artikel Cara Menggulung Roll Cake Supaya Tidak Retak. Nah sebenarnya titik kritis bolu gulung ini tidak hanya pada cara menggulung si kue. Titik kritisnya dimulai dari pemilihan bahan-bahan yang harus segar dan pengocokan adonan. Karena bagaimana kita bisa menggulung kue bolu yang kurang lentur? atau terlalu tebal? atau terlalu kering tanpa merusak permukaan si bolu gulung? Oleh karena ...
Cara Mengentalkan Gula Merah Hingga Jadi Saus Kinca Perfect
Tips 4 Beginner

Cara Mengentalkan Gula Merah Hingga Jadi Saus Kinca Perfect

Halo teman-teman setia Cakefever! Siapa nih di antara kalian yang suka banget bikin kue-kue tradisional yang enak saat waktu senggang? Nggak bisa dipungkiri bahwa kue tradisional juga memerlukan bahan baku gula merah, terutama jika kuenya manis, contohnya adalah kue dadar gulung. Penggunaan gula merah dalam pembuatan kue tradisional juga bermacam-macam, beberapa di antaranya bahkan memerlukan gula merah cair, alias saus gula merah. Tentu kamu juga sudah kenal dengan saus kinca gula merah. Cara mengentalkan gula merah untuk menjadi saus kinca yang perfect ternyata nggak segampang itu, lho. Perlu ketelatenan khusus untuk menciptakan saus kinca gula merah dengan tingkat kekentalan yang sempurna. Kali ini, Cakefever sudah siapkan aneka tips cara mengentalkan gula merah hingga jadi saus kinca ...
Cara Menangkal Kutukan Bolu Kukus Agar Mekar Jaya Selalu
Recipes

Cara Menangkal Kutukan Bolu Kukus Agar Mekar Jaya Selalu

Kutukan Bolu Kukus ini bisa menimpa siapa saja lho. Gak cuma para newbie saja yang bisa mengalami kutukan yang sangat melegenda di kalangan para pembuat kue. Mereka yang sudah berpengalaman membuat kue pun bisa saja bolu kukusnya gagal ngakak alias terkena kutukan bolu kukus... hehehe. Dan saking legendarisnya si kutukan bolu kukus gagal mekar merekah ini, banyak yang mengaku sudah mencoba berbagai resep bolu kukus, tapi tetap saja kutukan itu belum lepas dari mereka. Baiklah, supaya kita pastikan kutukan bolu kukus itu tidak lagi kita alami, berikut ini kami coba berikan ajian-ajian penangkalnya. Yuk disimak. Tips Agar Bolu Kukus Selalu Mekar Merekah Resep Bolu Kukus ada berbagai macam. Dan semua resep pasti memiliki agen pengembang kue di dalamnya. Ada yang menggunakan air soda semis...
Tips Sukses Membuat Kue Soes Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Kue Soes Untuk Pemula

Penasaran dengan Beard Papa Soes, akhirnya aku punya kesempatan untuk mencoba membuat sesuai dengan resep Beard Papa Soes yang ada di sini. Dan hasil akhir percobaan pertamaku ini adalah penemuan kue kering baru, hahaha ... Setelah telur semua dimasukkan dan dikocok, aku curiga dengan adonan yang terlalu encer. Tapi yawdah-lah, lanjooott... Pas disemprot ke loyang, tambah curiga-lah awak. Macam mana mau dispuit ala soes kalo adonannya encer banget begini? Tapi yawdah la yaw, tarik Mang! Mo diapain lagi, lha wong aku juga sebelumnya tidak pernah melihat seperti apa adonan soes yang sebenarnya. Lalu setelah topping disemprot ke atas adonan encer itu, aku sudah sangat yakin kalau adonan itu tidak akan menjadi Soes ... Gimana mau menggembung jadi soes kalo adonannya super encer begini? T...
Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy

Akhirnya setelah berkali-kali mencoba, aku berhasil menaklukan Pennylane Cookies-nya mbak Riana... Sebenarnya masalahku itu ada di penampakan cookiesku yang tak kunjung cantik. Selalu bermasalah dengan melebar kesana-kemari atau malah jadinya tidak chewy karena over-baked. Untuk rasanya sih memang sudah tidak ada masalah. Dengan semangat pantang menyerah, aku mencoba lagi membuat Pennylane Cookies ini dengan benar-benar mendetailkan semua proses. Dalam percobaan kali ini, campuran telur dan gula aku kocok sampai putih dan kental. Supaya tidak capek, aku pakai standing mixernya dan aku biarkan mixer mengocok adonan itu sampai kurang lebih 20 menitan - aku pakai hand-mixer Miyako. Adonan pun tampak kental sekali saat mixer dimatikan. Sambil menunggu kocokan telur mengembang, aku lelehkan ...
Apa Saja Sih Penyebab Cake Menjadi Kempes ?
Tips 4 Beginner

Apa Saja Sih Penyebab Cake Menjadi Kempes ?

Pertanyaan yang paling sering ditanyakan kepadaku adalah mengapa cake saya yang tadinya sudah terlihat mengembang di oven, ketika dikeluarkan dari dalam oven mendadak jadi kempes? Membuat kue itu tidak sama seperti memasak. Dalam membuat kue, dituntut untuk serba presisi dalam ukuran dan prosedur dalam memproses bahan-bahan. Ketidak patuhan dalam mengikuti ukuran dan prosedur dalam resep kue, bisa berakibat kue tidak sesuai dengan yang seharusnya. Contoh klasik soal ukuran yang presisi adalah ukuran telur dalam resep. Telur seharusnya tetap diukur dalam ukuran berat atau gram, dan tidak cuma disebutkan sekian butir telur karena berat telur itu berbeda-beda. Kita kadang bingung kenapa cake kita tingginya berbeda-beda ya, padahal resepnya sama. Bisa jadi itu karena besar telur yang berbeda-...
Mengenal Teknik Memanggang Au Bain Marie & Tipsnya
Tips 4 Beginner

Mengenal Teknik Memanggang Au Bain Marie & Tipsnya

Dalam dunia baking, tidak semua makanan melalui proses pematangan dengan teknik yang sama. Teknik memasak disesuaikan berdasarkan bahan dasar, tekstur, dan beberapa aspek penting lainnya. Termasuk dalam hal pemanggangan, teknik Au Bain Marie adalah salah satunya. Yuk, kepoin penjelasannya berikut ini! Mengenal Apa itu Au Bain Marie Teknik Bain Marie memang masih asing di telinga sebagian orang. Au Bain Marie adalah teknik memanggang dari Prancis yang juga disebut dengan waterbath, atau merendam wadah adonan dalam air. Wadah pertama diberikan air untuk menampung wadah kedua yang berisi makanan yang akan dipanggang. Baru kemudian dilakukan proses pemanggangan.  Bain marie (ban-mah-ree) disebut juga teknik “water bath”. Berbeda dengan teknik water boiler yang tidak membolehkan wadah yang...
Tips Sederhana Membuat Kue Enak Jadi Lebih Sehat
Tips 4 Beginner

Tips Sederhana Membuat Kue Enak Jadi Lebih Sehat

Pada suatu masa, seorang teman bertanya kepadaku apakah aku bisa membuatkan kue yang sehat untuknya. Setelah berpikir sesaat aku menjawab bahwa yang aku bisa lakukan adalah membuatkan kue yang enak untuknya. Aku tidak bisa mengiyakan atau menidakkan prasyarat sehat dalam permintaannya, karena sebenarnya kue sehat itu sebenarnya kue yang bagaimana? Menurutku yang bukan pakar kesehatan ini, kriteria sehat akan tergantung pada kebutuhan individu. Karena itu masing-masing individu memiliki kriterianya sendiri tentang kue sehat. Ada yang merasa harus mengurangi konsumsi gula sehingga menghindari kue dengan jumlah gula yang banyak atau mengganti penggunaan gula biasa dengan gula rendah kalori. Ada juga yang merasa harus mengurangi penggunaan margarin, atau food additives seperti bahan pengemban...
Benarkah Garam Juga Punya Fungsi untuk Membuat Es Krim?
Ingredients Insight

Benarkah Garam Juga Punya Fungsi untuk Membuat Es Krim?

Mungkin Anda pernah menemui penjual es krim yang bisa tetap menjual es krim dalam keadaan beku padahal tidak menggunakan freezer. Hmm… Kok bisa, ya? Ternyata, hal tersebut dapat terjadi karena di bawah dan di sekeliling wadah tersebut terdapat es batu yang sudah diberi garam sehingga adonan es krimnya bisa membeku dan terjaga dinginnya. Lalu, apakah fungsi garam dalam pembuatan es krim? Yuk, simak penjelasan lengkapnya pada artikel Cakefever di bawah ini! Fungsi Garam dalam Pembuatan Es Krim Jadi, kenapa sih, kita butuh es batu saat membuat es krim? Seperti yang kita ketahui, bahwa cairan dapat membeku pada suhu 0 derajat celcius. Namun, hal tersebut tidak berlaku pada es krim karena terdapat penambahan gula dan lemak pada adonannya sehingga mengganggu pembentukan kristal es. Oleh karena...
Resep Home Made Cream Cheese Dengan 4 Bahan
Recipes

Resep Home Made Cream Cheese Dengan 4 Bahan

Kadang-kadang lagi pengen bikin Cream Cheese Brownies atau Japanesse Cheese Cake, eh nggak punya persediaan cream cheese di rumah dan males kalau mesti keluar rumah untuk beli cream cheesenya. Kalau sudah begini, biasanya aku akan membuat Home-made Cream Cheese atau populer di jagat food blogger dengan nama Cream Cheese Gadungan. Rasa home-made cream cheese ini menurutku memang tidak bisa dimirip-miripkan dengan rasa Cream Cheese yang sebenarnya, karena memang rasanya lebih asin dan lebih creamy, kemungkinan pengaruh dari bahan susu atau krim kental. Tapi yaaa lumayan-lah daripada ndak ada ... Aneka Resep Cream Cheese buatan Rumah 1. Cream Cheese Dengan Whipped Cream Dibuat dengan perbandingan 1:1 antara cheddar cheese dan krim kental (whipped cream). 125 ml krim kental 125 gram chedda...
Cara Mudah Melelehkan Coklat Batang
Tips 4 Beginner

Cara Mudah Melelehkan Coklat Batang

Cara melelehkan coklat batang di sini yang dimaksud adalah coklat compound, karena untuk coklat couverture prosedur melelehkannya agak berbeda, dan biasanya disebut dengan tempering coklat. Untuk yang masih belum tahu apa bedanya coklat compound dan coklat couverture, bisa baca di artikel : Perbedaan Compound dan Couverture Coklat batang dilelehkan biasanya untuk kebutuhan coating atau menutup cake, atau juga untuk campuran adonan. Perhatikan cara melelehkan coklat batang di bawah ini untuk menghindari kegagalan atau coklat leleh yang tampilannya kurang cantik Cara Melelehkan Coklat Compound atau Coklat Batang Dalam pembuatan cake, coklat leleh biasanya digunakan untuk campuran adonan, sebagai filling ataupun coating cake. Coklat yang digunakan adalah jenis cooking chocolate. Jadi bukan...