Monday, May 23

Tag: Tips Baking Beginner

Resep Home Made Cream Cheese Dengan 4 Bahan
Recipes

Resep Home Made Cream Cheese Dengan 4 Bahan

Kadang-kadang lagi pengen bikin Cream Cheese Brownies atau Japanesse Cheese Cake, eh nggak punya persediaan cream cheese di rumah dan males kalau mesti keluar rumah untuk beli cream cheesenya. Kalau sudah begini, biasanya aku akan membuat Home-made Cream Cheese atau populer di jagat food blogger dengan nama Cream Cheese Gadungan. Rasa home-made cream cheese ini menurutku memang tidak bisa dimirip-miripkan dengan rasa Cream Cheese yang sebenarnya, karena memang rasanya lebih asin dan lebih creamy, kemungkinan pengaruh dari bahan susu atau krim kental. Tapi yaaa lumayan-lah daripada ndak ada ... Aneka Resep Cream Cheese buatan Rumah 1. Cream Cheese Dengan Whipped Cream Dibuat dengan perbandingan 1:1 antara cheddar cheese dan krim kental (whipped cream). 125 ml krim kental 125 gram chedda...
Cara Mudah Melelehkan Coklat Batang
Tips 4 Beginner

Cara Mudah Melelehkan Coklat Batang

Cara melelehkan coklat batang di sini yang dimaksud adalah coklat compound, karena untuk coklat couverture prosedur melelehkannya agak berbeda, dan biasanya disebut dengan tempering coklat. Untuk yang masih belum tahu apa bedanya coklat compound dan coklat couverture, bisa baca di artikel : Perbedaan Compound dan Couverture Coklat batang dilelehkan biasanya untuk kebutuhan coating atau menutup cake, atau juga untuk campuran adonan. Perhatikan cara melelehkan coklat batang di bawah ini untuk menghindari kegagalan atau coklat leleh yang tampilannya kurang cantik Cara Melelehkan Coklat Compound atau Coklat Batang Dalam pembuatan cake, coklat leleh biasanya digunakan untuk campuran adonan, sebagai filling ataupun coating cake. Coklat yang digunakan adalah jenis cooking chocolate. Jadi bukan...
Cara Memanggang Kacang Jadi Enak dan Anti Gosong
Tips 4 Beginner

Cara Memanggang Kacang Jadi Enak dan Anti Gosong

Memanggang kacang, apakah itu kacang mete, kacang kenari, almond dan lain-lainnya sepintas pekerjaan mudah. Tapi buat newbie in the kitchen seperti aku yang memulai semua pengalaman membuat kue dari NOL BESAR, ternyata memanggang kacang pun bukan perkara mudah. Problem utama yang sering timbul adalah kacang dipanggang terlalu matang sehingga berwarna terlalu coklat dan bahkan menjadi hitam gosong :D Kalau untuk jadi isian kue, mungkin kacang yang terlalu coklat gelap ini tidak terlalu masalah asalkan rasanya tidak berubah menjadi pahit. Tapi kalau kacang panggangnya mau dijadikan topping, waladalah jadinya jelek donk! (more…)
Mengenal lebih dalam tentang whipping cream
Ingredients Insight

Mengenal lebih dalam tentang whipping cream

Dalam resep-resep di Cakefever.com, kadang tercantum fresh cream, whipped cream atau krim kental. Pada dasarnya krim yang digunakan adalah krim yang sama yaitu whipped cream, biasa berbentuk bubuk atau cair. Whipped cream bubuk harus dicampur air dingin dulu sebelum dikocok (Takarannya ada di kemasan). Menurut bahan pembuatnya, krim kental ini dibagi menjadi dairy dan non-dairy. Produk Dairy berasal dari susu, sedangkan non-dairy bukan berasal dari susu. Dairy biasanya berbentuk cair, rasanya tidak manis dan lebih gurih. Non-dairy biasanya berbentuk bubuk dan ada juga yang cair, rasanya lebih manis daripada yang dairy. Untuk keperluan mendekorasi kue, krim kental non dairy lebih kokoh dan tahan lama di suhu ruang. Krim kental dairy yang berasal dari susu lebih cepat mencair di suhu ruan...
Cupcake dan Muffin, Bedanya Apa ya? Yuk, Cari Tahu!
Tips 4 Beginner

Cupcake dan Muffin, Bedanya Apa ya? Yuk, Cari Tahu!

Muffin dan cupcake merupakan dua jenis kue lezat yang banyak disukai berbagai kalangan. Kedua jenis kue ini sekilas miris, dan terlihat tidak memiliki perbedaan. Kedua kue ini hadir untuk menjadi makanan penutup atau dessert pada acara tertentu ataupun sekadar menjadi cemilan yang nikmat. Meskipun terlihat mirip, ternyata kedua jenis kue ini berbeda loh.  Apa perbedaan cupcake dan muffin? Ayo, kita cari tahu.  Sejarah Pembuatan Cupcake Cupcake merupakan kue dengan ukuran kecil yang dilapisi kertas dan terkadang disebut sebagai kue cangkir. Kue ini pertama kali hadir di Amerika dan merupakan referensi untuk kue yang dibakar dalam ukuran kecil.  Dalam buku Recipes karangan E. Leslie, cupcake pada waktu itu dibuat dengan cara menggunakan cangkir untuk mengukur bahan-bahannya. Alat pemang...
Cara Mudah Membungkus Loyang Au Bain Marie
Tips 4 Beginner

Cara Mudah Membungkus Loyang Au Bain Marie

Membuat Blueberry Cheese Cake, Oreo Cheese Cake atau pun Strawberry Cheese Cake dengan resep yang ada di blogku ini, memang mau tidak mau harus menguasai cara panggang au bain marie alias water bath alias memanggang dengan cara merendam loyang yang berisi adonan ke dalam loyang yang berisi air. Supaya loyang adonan tidak kemasukan air rendaman, maka loyang harus dibungkus dengan aluminium foil. Kalau pun mau mencoba trik 2 rak, saranku sebaiknya loyang adonan tetap dibungkus aluminium foil untuk mengurangi kemungkinan pinggiran cheese cake jadi menyoklat dan kering seperti layaknya cake yang dipanggang biasa. Menjawab pertanyaan beberapa teman yang menanyakan bagaimana sebenarnya membungkus loyang itu, maka disini aku menyertakan foto cara membungkus loyang yang biasa aku lakukan. Foto...
Tips Membuat Bika Ambon Bersarang dan Anti Bantet
Tips 4 Beginner

Tips Membuat Bika Ambon Bersarang dan Anti Bantet

Didorong rasa penasaran karena percobaan terakhir Bika Ambon, ada yang sukses sarangnya dan ada yang bantat, maka aku lakukan percobaan lagi dengan mengevaluasi beberapa langkah pembuatan yang ternyata setelah tanya sana-sini, masih ada yang kurang tepat. Resep dan catatan tips membuat bika ambon bisa dilihat di sini. Aku tetap menggunakan resep Bika Ambon Mbak Fatmah karena dari rasanya sih sudah oke dan ennnaaaakk ... ^_^ Dulu Bika Ambonnya aku buat dalam cetakan bolu mamon, jadi kecil-kecil. Kali ini aku buat langsung di loyang teflon-wanna-be -wanna be, soalnya aku kok gak yakin ini lapisannya anti lengket beneran. Lha, kue-kueku masih sering lengket di loyang teflon-wanna-be ini ... hehehe. Dan akhirnya tanpa menunggu punya otang yang ada lubang-lubangnya di atas, aku mengulang pem...
Membuat Coklat Praline Enak Dengan Coklat Couverture
Tips 4 Beginner

Membuat Coklat Praline Enak Dengan Coklat Couverture

Membuat coklat praline itu sebenarnya tidak susah, kalau coklat yang dipakai itu dari yang jenis coklat compound. Tapi kalau mau pakai coklat yang enak dan sehat maka yang harus digunakan adalah coklat couverture. Hanya saja membuat praline dari couverture artinya mesti melakukan prosedur tempering. Bila coklat couverture tidak di-tempered, maka hasil akhirnya buat praline adalah coklatnya tidak shiny mengkilap dan coklatnya tidak mengeras. Tampilan praline jadi uwelek tenan. Melakukan Tempering coklat itu proses yang rada ribet menurutku. Proses tempering itu adalah proses memanaskan lalu mendinginkan dan memanaskan coklatnya lagi. Jadi setelah coklat dilelehkan, dia harus didinginkan dengan cepat lalu dilelehkan lagi baru bisa digunakan. Proses panas-dingin coklat ini pun harus ada di ...
Cara Mudah Mengocok Putih Telur Tanpa Mixer
Tips 4 Beginner

Cara Mudah Mengocok Putih Telur Tanpa Mixer

Dalam beberapa resep, seringkali diminta mengocok putih telur terpisah dengan kuning telurnya.  Perhatikan instruksi dalam resep, apakah diminta mengocok putih telur hanya sampai mengembang, soft-peak (mengkilap) atau sampai kaku. Alat untuk mengocok putih telur ini adalah mixer. Apakah bisa mengocok putih telur sampai mengembang secara manual tanpa mixer? Jawabannya adalah bisa. Tapi pegel. Alatnya apa? Bisa garpu atau pakai whisk. Coba lihat video di bawah ini, bagaimana caranya mengocok putih telur sampai mengembang hanya dengan menggunakan garpu. https://www.youtube.com/watch?v=KQviqmazxII Nah sudah nonton kan ya? Itu demonstrasinya cuma pakai satu putih telur. Lha gimana klo mesti ngocok putih telur 7,8,9, 10 telur? Aku sih nyerah ya... hehehe Atau mau coba kocoknya pakai whisk? ...
Cara Memanfaatkan Sisa Cream Cheese
Tips 4 Beginner

Cara Memanfaatkan Sisa Cream Cheese

Sudah mencoba Blueberry Cheese Cake, Japanesse Cheese Cake atau Cream Cheese Brownies ? Takaran di resep kue yang aku sebutkan itu menggunakan pas satu kilogram cream cheese atau 250 gram cream cheese (1 cup cream cheese Yummy). Kita bisa membeli Cream Cheese dengan ukuran yang pas di Toko Bahan Kue yang menyediakan Cream Cheese yang dipacking ulang ke ukuran yang lebih kecil. Kalau membeli di supermarket, biasanya hanya ada cream cheese dalam ukuran 250 gram yang dijual dalam cup plastik. Sehingga tidak ada sisa cream cheese yang tidak terpakai. Tetapi seandainya kawan sekalian mencoba resep kue yang menggunakan cream cheese dalam jumlah yang tidak pas habisnya, akhirnya suka pada bingung mau diapakan sisanya. Cream Cheese yang sudah dibuka dari kemasannya, tidak tahan terlalu lama di...
Tips Mudah Membuat Cheese Cake Anti Gagal Anti Ribet
Tips 4 Beginner

Tips Mudah Membuat Cheese Cake Anti Gagal Anti Ribet

Membuat Cheese Cake itu sebenarnya gampang-gampang susah. Gampang karena untuk seorang Newbie in The Kitchen seperti aku saja bisa langsung sukses buat cheese cake hanya dalam satu kali percobaan. Tapi sebenarnya ada beberapa faktor yang perlu dicermati dalam membuat Cheese Cake. Berikut aku uraikan satu per satu: Apa Saja Penyebab Cheese Cake Gagal Permukaan Cheese Cake Retak. Permukaan Cheese Cake yang retak ini terjadi karena suhu oven yang terlalu panas. Suhu oven untuk Cheese Cake yang dipanggang Au bain marie sekitar 150 C-160 C selama 60-75 menit. Tapi kalau masih belum matang, trikku adalah 30 menit pertama dipanggang dengan suhu 180 C, setelah itu suhu aku turunkan ke 160C untuk mencegah permukaan retak akibat oven yang terlalu panas. Suhu oven ini tergantung dengan jenis ov...
Cara Membersihkan Kerak Pada Loyang Kue
Tips 4 Beginner

Cara Membersihkan Kerak Pada Loyang Kue

Kerak pada loyang umumnya terjadi ketika loyang tidak diberi alas baking paper dan kemudian ternyata kuenya agak kosong sehingga kerak menempel di loyang. Kalau dibiarkan saja kerak pada loyang itu akan mengeras, menghitam dan sulit dibersihkan. Loyang aluminium tidak boleh sering-sering dicuci dengan sabun cuci piring. Ada bahan di dalam sabun cuci piring yang akan bereaksi dengan unsur logam pada loyang aluminium, sehingga kalau terlalu sering dicuci dengan sabun cuci piring, loyang aluminium bisa menipis. Karena itu sebaiknya kita mencegah sedapat mungkin ada kerak bekas kue yang menempel pada loyang kita. Salah satunya adalah dengan melapisi loyang kita dengan Baking Paper. Ada banyak jenis baking paper bisa disesuaikan dengan kebutuhan kita. Bisa cek artikelnya di sini. Kalau pun s...
Apa Perbedaan Kertas Roti dan Baking Paper?
Articles

Apa Perbedaan Kertas Roti dan Baking Paper?

Supaya kue yang kita panggang dalam loyang tidak lengket di alas dan dinding loyang, biasanya ada tiga cara yang dilakukan. Melapisi loyang dengan minyak atau butter lalu ditaburi terigu tipis-tipis, menyemprot dengan cairan khusus anti lengket untuk loyang (baking spray) atau melapisi permukaan loyang dengan kertas roti atau baking paper. Apakah kertas roti berbeda dengan Baking paper? Lalu bedanya apa? Yang jelas pastinya beda harganya. Baking Paper lebih mahal? Iya, sudah pasti. Dan karena lebih mahal, pastinya Baking paper punya kelebihannya kan. 1. Baking Paper Kelebihan Baking Paper Kelebihan Baking Paper dibandingkan kertas roti yang utama adalah : Baking paper sudah dilapisi anti lengket. Karena sudah ada anti lengketnya, maka baking paper tidak perlu lagi kita olesi minyak. ...
Bagaimana Cara Memasarkan Kue Buatan Sendiri?
Tips Jualan

Bagaimana Cara Memasarkan Kue Buatan Sendiri?

Kamu sudah mulai jualan kue buatanmu sendiri? Tapi bingung bagaimana cara memasarkannya? Sungkan kalau mesti nawarin satu per satu ke teman-teman? Atau sudah mulai jualan dan sudah ada pembeli, tapi kok omzet jualan naik turunnya kayak grafik jantung ? Di sini kamu mungkin sudah mulai membutuhkan trik-trik pemasaran sederhana. Dan karena sekarang #jamanPandemi, maka jualan makanan online pun menjadi trend. Jangan ketinggalan yah... Simak tipsnya di bawah ini. Memulai Jualan Kue. Waktu aku baru bisa membuat blueberry cheese cake yang menurutku enak, aku membawa beberapa slice ke kantor dan dicicipi bersama-sama teman-teman. Awalnya aku cuma ingin tahu apa pendapat mereka, dan aku super pede aja bilang kalau aku terima order loh. Harganya waktu itu pun aku masih asal sebut :)) ... Boro-bo...
Kenapa Chiffon Cake Saya Kempes dan Retak?
Tips 4 Beginner

Kenapa Chiffon Cake Saya Kempes dan Retak?

Chiffon cake adalah cake dengan tekstur seperti kapas spons yang ringan, sehingga masih cocok bila disajikan sebagai kudapan setelah makanan utama karena tidak terlalu padat dan mengenyangkan. Chiffon Cake juga salah satu dari kue dengan bahan-bahan yang tidak mahal tapi rasa dan tampilannya tidak kalah mewah bahkan bila hanya disajikan tanpa hiasan. Walaupun cara membuatnya cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan tapi ternyata ada beberapa faktor penting yang harus diperhatikan dalam membuat Chiffon Cake agar hal-hal seperti di bawah ini tidak terjadi. Berikut adalah kendala-kendala yang sering ditanyakan oleh pembuat Chiffon cake: Kenapa Chiffon Cake saya retak? Kenapa Chiffon Cake saya melorot atau turun setelah dikeluarkan dari oven ? Kenapa Chiffon Cake bantat atau tidak m...
Tips Memilih Toples Kue Kering Agar Lebih Tahan Lama
Tips 4 Beginner

Tips Memilih Toples Kue Kering Agar Lebih Tahan Lama

Tidak hanya menjadi suguhan ketika Hari Raya tiba, kue kering juga nikmat dijadikan teman ngobrol santai bersama keluarga di rumah. Itulah sebabnya terkadang kita membuat kue kering dalam jumlah yang banyak. Ketika membuat kue kering dalam jumlah yang tidak sedikit, penting bagi kita untuk memilih toples yang tepat agar kue kering bisa awet, renyah dan selalu nikmat. Mari kita simak tips memilih toples kue kering berikut ini agar teksturnya tetap renyah layaknya pertama keluar dari oven. Tips Memilih Toples 1. Sesuaikan Toples Dengan Kebutuhan dan Kondisi Rumah Tips memilih toples kue kering pertama kali adalah sesuai dengan kebutuhan. Terkadang kita saat berbelanja toples seringnya tertarik dengan warna menarik, bentuk cantik, harga terjangkau dan godaan lain yang secara tidak sadar me...