Tuesday, September 27

Articles

5 Makanan Korea Halal yang Ada di Indonesia, Pernah Cobain?
Articles

5 Makanan Korea Halal yang Ada di Indonesia, Pernah Cobain?

Teman-teman setia Cakefever, kita semua juga tahu kalau makanan Korea memang lagi hits banget di Indonesia. Ketika kita nonton drama, kemudian kita menemukan ada scene dimana si aktor lagi makan, pasti kita pengen juga ya, rasanya. Nah, sayangnya, nggak semua kuliner khas Korea itu halal, lho. Lalu, hidangan khas Korea apa saja yang bisa kita makan? Berikut ini Cakefever sajikan daftar makanan Korea halal yang banyak dijual di Indonesia. Check this out! 5 Makanan Korea Selatan Halal yang Ada di Indonesia Sudah penasaran dengan makanan Korea halal apa saja sih yang bisa kita temui di Indonesia? Yuk, scroll ke bawah sampai habis! 1. Kimbap Kalian pecinta K-Drama, siapa sih yang nggak tahu dengan makanan Korea halal yang satu ini? Kimbap merupakan makanan khas Korea yang cukup sering m...
Review 5 Dimsum Mie Gacoan Terenak, Mana Favoritmu?
Articles

Review 5 Dimsum Mie Gacoan Terenak, Mana Favoritmu?

Sejak viral akhir tahun 2021, Mie Gacoan menjadi salah satu brand makanan paling disukai di Indonesia. Walau cabangnya belum ada di berbagai kota (termasuk di Jakarta), kelezatan mie dan dimsum Gacoan sering jadi bahasan viral di Twitter, Tiktok, dan Instagram. Sebagai arek Malang, saya beruntung banget karena Malang jadi kota dengan cabang Mie Gacoan terbanyak. Totalnya ada 5, tapi saya nggak pernah berani dine in karena di manapun antrenya tetap super panjang. Cake itu nggak harus selalu manis kan? Dalam bahasan ini, saya mau bahas aneka dimsum gurih super lezat karya Mie Gacoan. Pas saya bilang gurih, dimsum Gacoan nggak main-main gurihnya. Apalagi dicolek ke saus khas Gacoan yang sampe sekarang resepnya masih misteri. Mantap! Hmm…cuma nulis aja udah bikin ngiler. Yap, tapi gajian...
10 Street Food Korea Paling Populer, Dijamin Bikin Ngiler!
Articles

10 Street Food Korea Paling Populer, Dijamin Bikin Ngiler!

Korea merupakan negara yang memiliki berbagai makanan yang khas. Mulai dari makanan tradisional hingga jajanan street food sangat banyak ditampilkan di drama-drama Korea yang terkadang membuat penonton ngiler. Bagi kamu yang penasaran dengan jajanan street food Korea yang paling populer, yuk mari kita bahas.  1. Tteokbokki Street food Korea yang paling terkenal adalah tteokbokki. Jajanan Korea yang satu ini sangat banyak ditampilkan di hampir setiap drama Korea. Tteokbokki merupakan hidangan yang terbuat dari tepung beras dan dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas manis. Tekstur tteokbokki sangat kenyal dan unik ketika dimakan. Bagi yang tertarik mencoba tteokbokki tidak perlu pergi ke Korea kok, saat ini tteokbokki sudah banyak dijual di Indonesia. Tertarik mencoba?   2. Bung...
Apa Perbedaan Kertas Roti dan Baking Paper?
Articles

Apa Perbedaan Kertas Roti dan Baking Paper?

Supaya kue yang kita panggang dalam loyang tidak lengket di alas dan dinding loyang, biasanya ada tiga cara yang dilakukan. Melapisi loyang dengan minyak atau butter lalu ditaburi terigu tipis-tipis, menyemprot dengan cairan khusus anti lengket untuk loyang (baking spray) atau melapisi permukaan loyang dengan kertas roti atau baking paper. Apakah kertas roti berbeda dengan Baking paper? Lalu bedanya apa? Yang jelas pastinya beda harganya. Baking Paper lebih mahal? Iya, sudah pasti. Dan karena lebih mahal, pastinya Baking paper punya kelebihannya kan. 1. Baking Paper Kelebihan Baking Paper Kelebihan Baking Paper dibandingkan kertas roti yang utama adalah : Baking paper sudah dilapisi anti lengket. Karena sudah ada anti lengketnya, maka baking paper tidak perlu lagi kita olesi minyak. ...
Sejarah Croissant, Pastry Renyah Favorit Banyak Orang
Articles

Sejarah Croissant, Pastry Renyah Favorit Banyak Orang

Bagi pecinta kue pastry pasti sudah akrab dengan kue berbentuk bulan sabit bernama Croissant. Seringkali orang mengira kue ini berasal dari Perancis. Croissant memang menjadi pastry populer di Prancis namun sebenarnya Croissant adalah kue yang berasal dari Austria. Oleh karena itu, agar kita tak salah menyebut asal usul Croissant, simak ulasan sejarah Croissant berikut ini. Apa itu Croissant? Croissant adalah kue legendaris berbentuk mirip bulan sabit dan berlapis-lapis. Kue unik ini sebenarnya berasal dari Wina, Austria dengan sebutan Kipferl namun di Perancis orang-orang menyebutnya sebagai Croissant. Di kota asalnya, kue ini tidak terbuat dari adonan pastry yang berlapis-lapis seperti croissant, melainkan terkenal sebagai roti yang mengenyangkan dan lezat sebab terbuat dari adonan tep...
Pecinta Es Krim Wajib Kenali Jenis-Jenis Es Krim Ini
Articles

Pecinta Es Krim Wajib Kenali Jenis-Jenis Es Krim Ini

Siapa yang tidak suka dengan es krim, hampir semua orang di dunia mulai anak kecil hingga dewasa menyukai menu frozen dessert yang satu ini. Menu ini menjadi primadona di berbagai kesempatan karena rasanya yang manis dan menyegarkan serta sangat cocok dinikmati di siang hari untuk meredakan hawa panas. Es krim bisa dengan mudah dibuat di rumah hanya dengan dua bahan yaitu whipped cream dan susu kental manis. Dengan mengocok whipcream sampai mengembang dan lembut, lalu tambahkan susu kental manis kemudian bekukan dalam freezer minimal dua jam. Dan es krim rasa susu sudah tersedia siap disantap! Ketika kalian ingin membeli es krim di pasaran maka akan menemukan berbagai merek, harga, bentuk maupun rasa. Namun, tahukah kalian jika menu frozen dessert yang disukai semua orang ini memiliki ber...
5 Perbedaan Waffle dan Pancake
Articles

5 Perbedaan Waffle dan Pancake

Siapa yang tak pernah mencicipi pancake dan waffle? Bisa dikatakan semua orang pernah merasakan lembutnya pancake dan waffle. Kedua makanan dengan bahan yang sederhana ini memiliki cita rasa yang hampir sama, namun dalam bentuk yang berbeda.  Negara Asal Pancake dan Waffle Waffle adalah makanan dari negara Belgia yang ditemukan pada abad ke-9 dan abad ke-10.  Tidak hanya terkenal di Belgia, makanan satu ini juga populer di berbagai negara lainnya. Perkembangan waffle terus berlanjut hingga di abad ke-14 resep waffel pertama kali ditemukan di sebuah naskah anonim, Le Maniger de Paris yang ditulis oleh seorang suami untuk istrinya. Hingga abad ke-20,  banyak restoran yang menyajikan menu waffle bercita rasa gurih dengan aneka toping yang kita kenal seperti sekarang. Sedangkan, pancake sen...
Asal Usul Cupcake, Kue Mungil Nan Cantik
Articles

Asal Usul Cupcake, Kue Mungil Nan Cantik

Sekarang, siapa sih yang nggak mengenal cupcake? Kue mungil dengan berbagai hiasan warna-warni yang lucu nan menggugah selera. Tapi pasti kalian penasaran cupcake adalah tipe kue yang seperti apa dan asal usulnya dari mana? Jadi, untuk lebih mengenal kue mungil yang berukuran setelapak tangan memiliki cita rasa nikmat yang pastinya menarik dan menggugah selera. Simak ulasan lengkapnya dalam artikel berikut ini. Asal Usul Cupcake Cupcake adalah kue yang bisa disebut bolu namun berukuran mini dengan tambahan aneka toping lucu dan menarik. Toping cupcake bisa terbuat dari butter cream, fondant atau sugar paste, cooking coklat, edible image serta aneka toping lainnya. Kue cupcake sendiri terbuat dari campuran adonan yang terdiri dari mentega, telur, terigu dan gula yang dicetak dalam paper...
Menikmati Meriahnya Belanja Buku di Big Bad Wolf
Articles

Menikmati Meriahnya Belanja Buku di Big Bad Wolf

Kalau bukan karena aku sedang menghadiri event IESE Summit 2016 di ICE BSD City pada tanggal 27-29 April 2016 yang lalu, mungkin tidak pula terpikir diriku untuk mendatangi Penjualan Buku Murah Big Bad Wolf ini ... Karena tempatnya jauh brow dari rumahku :) Aku mendatangi counter Big Bad Wolf di area event IESE 2016 hanya karena tertarik dengan buku besar bertuliskan "Love To Bake" keluaran Women's Weekly yang dipajang oleh mbak-mbak yang menawarkan tiket masuk ke Big Bad Wolf. Aku malah tadinya langsung mau beli saja bukunya di situ, tapi lalu diceritakan sama mbak-mbaknya, bahwa bukunya tidak bisa dibeli di situ melainkan harus datang ke Event Big Bad Wolf di ICE BSD di Hall 10 yang berada di ujung gedung. Event itu sendiri baru bisa dihadiri oleh pengunjung dengan tiket VIP tanggal 29 ...
Ide Dekor Kue Sederhana Dari Yang-Tak-Bisa-Mendekor-Kue
Articles

Ide Dekor Kue Sederhana Dari Yang-Tak-Bisa-Mendekor-Kue

Aku tidak bisa mendekor kue. Titik. Tapi selalu ada saja yang bisa membuatku tidak bisa menolak permintaan mereka untuk membuatkan cake yang dihias. Walaupun aku tolak dengan alasan aku memang tidak bisa mendekor kue, tetap saja masih ada yang berusaha membujuk agar dibuatkan kue dengan hiasan yang "sederhana" saja. Baiklah. Dan biasanya setelah mengiyakan, aku pun pening-lah browsing mencoba mencari inspirasi hiasan kue yang "sederhana" yang kira-kira mampu aku kerjakan. Di bawah ini adalah hasil karyaku, tepatnya hasil karya setelah tak bisa menolak permintaan pelanggan untuk membuatkan kue dengan dekorasi semampuku :D 1. Dekor Oreo Cheese Cake Ketika Belum Tahu Caranya Spuit Cream Oreo Cheese Cake yang dipesan teman untuk ultah. Alamak, karena ini untuk ultah harusnya yang isti...
Pengalaman Beli Mixer KitchenAid dari Amazon USA
Articles

Pengalaman Beli Mixer KitchenAid dari Amazon USA

Sebenarnya aku naksir mixer Kitchenaid Seri Artisanini sudah lamaaaa banget. Tapi karena harganya cukup mahal, jadinya terus aja naksir tapi tak juga terbeli mixer idamanku ini. Lalu karena aku kembali aktif berjualan kue online di Goldoven.com, dan order semakin banyak maka rasanya sudah waktunya untuk mengupgrade hand-mixerku ke mixer yang lebih besar kapasitasnya dan yang paling penting lebih powerful. Dan si mixer Kitchenaididamanku ini pun melintas lagi dalam pikiranku. Cek harga di brosur katalog kartu kreditku, oh-em-ji harganya kok jadi 8 juta yah? Cek di Sogo bagian kitchen appliances, harganya sekitar 6 jutaan. Hiks, masih mahal. Lalu cek di beberapa toko bahan kue langgananku, harganya sekitar 5,2 jt - 5.4 jt. Masih mahal ternyata. Lalu aku cek juga di Amazon.com. Situs...
Dilema Ketika Baking-Blue dan Blogging-Blue Muncul
Articles

Dilema Ketika Baking-Blue dan Blogging-Blue Muncul

Baking-Blues, ini istilah dikenal diantara para pe-hobi baking yang tadinya semangat 45 mencoba resep-resep baru, tiba-tiba jadi malesssss banget ngeluarin mangkuk-mangkuk untuk menimbang bahan-bahan kue. Aku lumayan sering mengalami baking-blues, hehehe. Kalau sudah baking-blues, jangankan mau mencoba resep-resep, lihat oven aja rasanya gemanaaa getoo... males. Kalau sudah males, memang gak ada obatnya. Dan baking blues ini bisa berlangsung sebentar ataupun cukup lama. Aku pernah berbulan-bulan tak pernah lagi memegang peralatan baking-ku. Saking lama-nya, sampai lupa beberapa teknik baking yang dulu hafal luar kepala. Misalnya, aku sempat lupa apa penyebab kue itu menggunung di dalam oven dan mengempis ketika dikeluarkan ... Ya begitulah, karena baking-blues yang kelamaan akhirnya ...
Menjadi Food Stylist Yang Gampang-Gampang Susah
Articles

Menjadi Food Stylist Yang Gampang-Gampang Susah

Kalau lagi baca buku resep, aku seringkali terprovokasi pengen coba suatu resep karena "ngiler" lihat penampakan fotonya di buku resep tersebut. Kok ya kayaknya enak gituw loh!  Setelah sering lihat-lihat buku resep, akhirnya ada semacam persyaratan tertentu buku resep tersebut jadi dibeli atau tidak, yaitu fotonya harus yang menggugah selera! Kalau fotonya biasa aja, atau ndak bikin aku pengen nyoba bikin kuenya, ya ndak jadi beli bukunya :D Selama ini aku ndak pernah mikir siapa sebenarnya yang bikin foto kue-kue atau makanan yang tampil di buku resep itu tampil memesona dan menggugah selera. Kalaupun mau sedikit mikir, paling-paling aku berkesimpulan yaaa pasti fotografernya laaa yang bikin foto-foto cantik nan ciamik itu! Siapa lagi?? Itu pun sebenarnya betul banget! Tapi ternyata ad...