Tuesday, September 27

Tips 4 Beginner

Selalu ada saat yang pertama untuk semuanya. Termasuk untuk membuat kue. Gagal dalam membuat kue adalah keniscayaan. Tapi itu tidak membuat kita patah semangat bukan? Disinilah tempatnya kita belajar dari yang sudah berkali-kali gagal, sehingga kita bisa menghindari kegagalan yang sama.

Yuk simak tips-tips membuat kue supaya kita tidak mengalami Kutukan Bolu Kukus atau Chiffon Cake yang melorot atau gagal-seru lainnya … :)

Tips Cara Membuat Adonan Pempek Lembut dan Nggak Keras
Tips 4 Beginner

Tips Cara Membuat Adonan Pempek Lembut dan Nggak Keras

Halo, teman-teman setia Cakefever! Adakah yang sudah tahu cara membuat adonan pempek? Membuat pempek memang bukan hal yang sulit, namun butuh cara yang benar agar bisa berhasil. Mungkin teman-teman bertanya-tanya mengapa pempek yang dibuat di rumah tak sama dengan yang dijual di abang-abang ya? Kali ini Cakefever akan berikan tips cara membuat adonan pempek yang lembut. Simak sampai habis ya! Pempek, Kuliner Lezat Khas Palembang Teman-teman setia Cakefever pasti tahu dong makanan satu ini? Ya, pempek adalah makanan yang sudah dikenal hampir di seluruh penjuru Indonesia. Pempek merupakan makanan yang berasal dari Sumatera Selatan, tepatnya di Palembang. Kini, penjual pempek sudah menyebar hampir ke semua kota di Indonesia. Cara membuat adonan pempek adalah dengan mencampurkan tepung ta...
Apa Itu Moist Cake? Ini Arti dan Rahasia Membuat Moist Cake
Tips 4 Beginner

Apa Itu Moist Cake? Ini Arti dan Rahasia Membuat Moist Cake

Teman-teman setia Cakefever, siapa disini yang suka menyuap kue sebagai kudapan maupun dessert? Yah, tidak ada yang bisa menahan diri untuk tidak memiliki sepotong kue yang enak, bukan? Kue adalah makanan penutup yang paling disukai oleh semua orang, tetapi teman-teman Cakefever pernah berpikir nggak, apa yang membuat kue memiliki tekstur lembut dan membuatnya lembab lebih lama? Artikel ini cocok buat kamu baca, karena disini Cakefever akan membahas mengenai moist cake dalam istilah baking dan kita akan membongkar rahasia membuat moist cake anti gagal yang harus kalian coba di rumah. Bagi teman-teman setia Cakefever yang belum mengetahui, moist cake artinya, apa sih? Gimana cara buatnya? Yuk, langsung saja kepoin penjelasannya dalam artikel ini. Moist Cake dalam Istilah Baking, Apa Arti...
3 Cara Membuat Karamel Sederhana Beserta Tips Anti Gosongnya
Recipes, Tips 4 Beginner

3 Cara Membuat Karamel Sederhana Beserta Tips Anti Gosongnya

Siapa sih, yang nggak kenal dengan saus karamel? Saus ini terbentuk dari gula, prosesnya disebut dengan karamelisasi yang nantinya menghasilkan cairan lengket berwarna coklat gelap. Untuk membuat saus karamel cukup mudah namun tidak sedikit yang gagal.  Banyak saus karamel yang berakhir gosong dan pahit, namun kamu nggak perlu khawatir, karena Cakefever akan memberikan cara membuat karamel sederhana serta tipsnya agar nggak gosong. Simak caranya di artikel ini ya! Manis dan Legitnya Saus Karamel Saus karamel memiliki rasanya yang manis dan legit. Biasanya saus ini dijadikan sebagai tambahan di minuman dan makanan sehingga menjadi lebih enak. Aroma yang dimiliki sangatlah harum dan rasanya manis dengan sedikit asin.  Saus karamel terdiri dari dua jenis yakni, karamel basah dan karamel...
Apa Itu Soft Peak? Ini Arti & Perbedaannya dengan Hard Peak
Tips 4 Beginner

Apa Itu Soft Peak? Ini Arti & Perbedaannya dengan Hard Peak

Halo, teman-teman setia Cakefever! Siapa disini yang suka baking? Buat kalian yang memiliki hobi baking, pasti tahu arti kata dari soft peak. Tetapi, tenang saja, bagi kalian yang nggak tahu artinya, Cakefever akan memberikan informasi mengenai soft peak yang berkaitan mengenai bagaimana cara kita mengocok putih telur dalam sebuah adonan. Artikel ini cocok kalian baca sebelum membuat kue maupun dessert juga, lho.  So, buat teman-teman setia Cakefever yang kepo, soft peak artinya, apa sih? Yuk, tunggu apa lagi? Simak penjelasannya dibawah ini, ya! Soft Peak dalam Istilah Baking, Apa Artinya? Teman-teman setia Cakefever, ternyata penting untuk kita mengetahui terminologi atau istilah dalam dunia baking, karena hal ini akan membantu dalam keberhasilan pembuatan adonan yang telah dibuat s...
Cara Memanggang Lapis Legit menggunakan Baking Pan
Tips 4 Beginner

Cara Memanggang Lapis Legit menggunakan Baking Pan

Membuat kue Lapis Legit bagi yang belum pernah membuatnya memang agak ngeri-ngeri gimana gitu. Bahkan yang sudah biasa membuat kue pun, masih banyak yang gentar untuk mencoba membuat kue legendaris ini :) Tak heran karena selain bahan-bahannya yang bikin takut gagal (rata-rata 30 butir telur dan setengah kilo mentega, sob! itung aja berapa modalnya hehehe), proses pemanggangannya pun butuh kesabaran selapis demi selapis supaya lapis legit bisa matang tapi tetap lembut dan moist sempurna. Memanggang lapis legit harus menggunakan api atas. Ini wajib hukumnya, dan jangan tanya-tanya lagi apakah bisa bikin kue lapis legit kalau ovennya tidak ada api atas. Jawabannya: TIDAAAAKKKK ... :D Kalau aku sedang tidak ingin nongkrong di depan ovenku yang panas, maka aku biasanya menggunakan baking pa...
Tips Sederhana Mengubah Resep Kue Sesuai Kebutuhan
Tips 4 Beginner

Tips Sederhana Mengubah Resep Kue Sesuai Kebutuhan

Kali ini aku share tips untuk mengubah resep kue yang sudah pernah kita coba agar bisa sesuai dengan kebutuhan kita, misalnya kita tidak punya ukuran layang yang diminta atau kita cuma ingin membuat kue dalam jumlah sedikit. Cara memodifikasi sederhana ini untuk para newbie in the kitchen yaa, jadi hanya dari sisi takaran dan ukuran loyang, kita tidak membahas memodifikasi resep supaya rasanya lebih enak atau memperbaiki tekstur supaya sesuai keinginan kita ;) Ketika kita ingin mencoba suatu resep baru, terkadang ukuran loyang atau pun bahan yang kita miliki tidak mirip persis seperti yang ada di resep. Hal ini jangan membuat kita jadi urung mencoba resep, karena resepnya masih bisa diakali ;) Sering dengar kalimat: kalau ragu bikin satu resep, bikin setengah resep aja! Nah bikin setenga...
Cara Membuat Selai Nastar Supaya Awet, Tidak Lembek dan Tidak Lengket
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Selai Nastar Supaya Awet, Tidak Lembek dan Tidak Lengket

Salah satu kunci kenikmatan Kue Nastar juga ditentukan oleh Selai Nanas-nya. Oleh karena itu wahai rekan-rekan seperjuangan sekalian, kuasai teknik pembuatan selai nanas agar menghasilkan selai nanas yang lembut, enak, segar dan wangi. Selai nanas kok wangi? Wangi apa sih? Selai nanas yang enak itu akan memberikan aroma khas pada kue nastar kita loh. Karena itu jangan abaikan tips-tips membuat selai nastar di bawah ini ya ... Tips membuat selai nastar 1. Memilih Nenas untuk Nastar Pilih nenas yang tidak banyak mengandung air. Nenas apakah gerangan? Pilihannya cukup banyak, diantaranya: Nenas Palembang, Nenas Medan, Nenas Tulungagung dan Nanas Blitar. Ini adalah nenas yang mengandung banyak serat dan kadar airnya tidak terlalu banyak. Hindari nenas yang mengandung banyak air seperti na...
Tips Sukses Membuat Bolu Gulung atau Roll Cake
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Bolu Gulung atau Roll Cake

Bolu gulung itu adalah jenis sponge cake yang digulung. Dan karena bolu-nya mau digulung, pastilah kue bolunya harus cukup moist atau lembab dan lentur. Jadi biasanya masalah yang sering dikeluhkan adalah bagaimana cara menggulung bolu gulung yang benar supaya tidak retak dan bisa merekat padat tidak terlepas gulungannya saat disajikan. Untuk membaca tips sukses menggulung si Kue Bolu ini, bisa dibaca di artikel Cara Menggulung Roll Cake Supaya Tidak Retak. Nah sebenarnya titik kritis bolu gulung ini tidak hanya pada cara menggulung si kue. Titik kritisnya dimulai dari pemilihan bahan-bahan yang harus segar dan pengocokan adonan. Karena bagaimana kita bisa menggulung kue bolu yang kurang lentur? atau terlalu tebal? atau terlalu kering tanpa merusak permukaan si bolu gulung? Oleh karena ...
Cara Mengentalkan Gula Merah Hingga Jadi Saus Kinca Perfect
Tips 4 Beginner

Cara Mengentalkan Gula Merah Hingga Jadi Saus Kinca Perfect

Halo teman-teman setia Cakefever! Siapa nih di antara kalian yang suka banget bikin kue-kue tradisional yang enak saat waktu senggang? Nggak bisa dipungkiri bahwa kue tradisional juga memerlukan bahan baku gula merah, terutama jika kuenya manis, contohnya adalah kue dadar gulung. Penggunaan gula merah dalam pembuatan kue tradisional juga bermacam-macam, beberapa di antaranya bahkan memerlukan gula merah cair, alias saus gula merah. Tentu kamu juga sudah kenal dengan saus kinca gula merah. Cara mengentalkan gula merah untuk menjadi saus kinca yang perfect ternyata nggak segampang itu, lho. Perlu ketelatenan khusus untuk menciptakan saus kinca gula merah dengan tingkat kekentalan yang sempurna. Kali ini, Cakefever sudah siapkan aneka tips cara mengentalkan gula merah hingga jadi saus kinca ...
Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar
Tips 4 Beginner

Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar

Chiffon Cake adalah "kue bolu" favoritku. Kue ini terasa ringan dengan rasa semriwing yang bikin pengen nambah terus :D Membuat chiffon cake berarti harus menguasai ilmu mengocok telur, terutama mengocok putih telur. Selain itu juga sudah harus menguasai teknik aduk balik. Kalau dua ilmu ini masih belum dikuasai benar, jangan heran kalau chiffon cakenya masih gagal terus - tapi tetap semangat ya coba terus buat yang masih gagal. Ketika aku sudah mulai memahami cara mengocok telur yang benar dan cara mengaduk adonan telur dengan sempurna, ternyata oh ternyata aku masiiih juga gagal bikin chiffon cake. Hanya saja gagalnya kali ini bukan hasil kue yang bantat atau kurang mengembang, tetapi chiffonnya berpinggang karena permukaan kuenya mengerut ketika kue sedang didinginkan, hehehe. Chiffon...
Tips Sukses Membuat Kue Soes Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Kue Soes Untuk Pemula

Penasaran dengan Beard Papa Soes, akhirnya aku punya kesempatan untuk mencoba membuat sesuai dengan resep Beard Papa Soes yang ada di sini. Dan hasil akhir percobaan pertamaku ini adalah penemuan kue kering baru, hahaha ... Setelah telur semua dimasukkan dan dikocok, aku curiga dengan adonan yang terlalu encer. Tapi yawdah-lah, lanjooott... Pas disemprot ke loyang, tambah curiga-lah awak. Macam mana mau dispuit ala soes kalo adonannya encer banget begini? Tapi yawdah la yaw, tarik Mang! Mo diapain lagi, lha wong aku juga sebelumnya tidak pernah melihat seperti apa adonan soes yang sebenarnya. Lalu setelah topping disemprot ke atas adonan encer itu, aku sudah sangat yakin kalau adonan itu tidak akan menjadi Soes ... Gimana mau menggembung jadi soes kalo adonannya super encer begini? T...
Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy

Akhirnya setelah berkali-kali mencoba, aku berhasil menaklukan Pennylane Cookies-nya mbak Riana... Sebenarnya masalahku itu ada di penampakan cookiesku yang tak kunjung cantik. Selalu bermasalah dengan melebar kesana-kemari atau malah jadinya tidak chewy karena over-baked. Untuk rasanya sih memang sudah tidak ada masalah. Dengan semangat pantang menyerah, aku mencoba lagi membuat Pennylane Cookies ini dengan benar-benar mendetailkan semua proses. Dalam percobaan kali ini, campuran telur dan gula aku kocok sampai putih dan kental. Supaya tidak capek, aku pakai standing mixernya dan aku biarkan mixer mengocok adonan itu sampai kurang lebih 20 menitan - aku pakai hand-mixer Miyako. Adonan pun tampak kental sekali saat mixer dimatikan. Sambil menunggu kocokan telur mengembang, aku lelehkan ...
Tips Membuat French Macaron Anti Gagal Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Tips Membuat French Macaron Anti Gagal Untuk Pemula

Jadi begini ceritanya, ternyata aku masih penasaran dengan Macaron atau tepatnya French Macaron. Si French Macaron ini dibuat hanya dengan cara mengocok putih telur dengan gula halus sampai soft peak (bukan kaku) lalu diaduk rata dengan bubuk almond. Spuit ke loyang, diamkan 20 menit - 1 jam (sampai terbentuk lapisan tipis di permukaannya) lalu dipanggang 10-12 menit dengan suhu 150 - 170 C. Keliatannya mudah yaa?? Nggak! Percaya deeh, bikin French Macaron ini terutama buat Newbie seperti aku ini seringnya bikin jengkel karena banyakan gagalnya daripada berhasilnya ... :D Selain French Macaron dengan cara pembuatan seperti tersebut di atas, ada lagi Macaron yang dibuat dengan cara Swiss Meringue. Perbedaannya adalah di metode Swiss Meringue, gula direbus dengan air dan harus diangkat ket...
Apa Saja Sih Penyebab Cake Menjadi Kempes ?
Tips 4 Beginner

Apa Saja Sih Penyebab Cake Menjadi Kempes ?

Pertanyaan yang paling sering ditanyakan kepadaku adalah mengapa cake saya yang tadinya sudah terlihat mengembang di oven, ketika dikeluarkan dari dalam oven mendadak jadi kempes? Membuat kue itu tidak sama seperti memasak. Dalam membuat kue, dituntut untuk serba presisi dalam ukuran dan prosedur dalam memproses bahan-bahan. Ketidak patuhan dalam mengikuti ukuran dan prosedur dalam resep kue, bisa berakibat kue tidak sesuai dengan yang seharusnya. Contoh klasik soal ukuran yang presisi adalah ukuran telur dalam resep. Telur seharusnya tetap diukur dalam ukuran berat atau gram, dan tidak cuma disebutkan sekian butir telur karena berat telur itu berbeda-beda. Kita kadang bingung kenapa cake kita tingginya berbeda-beda ya, padahal resepnya sama. Bisa jadi itu karena besar telur yang berbeda-...
Mengenal Teknik Memanggang Au Bain Marie & Tipsnya
Tips 4 Beginner

Mengenal Teknik Memanggang Au Bain Marie & Tipsnya

Dalam dunia baking, tidak semua makanan melalui proses pematangan dengan teknik yang sama. Teknik memasak disesuaikan berdasarkan bahan dasar, tekstur, dan beberapa aspek penting lainnya. Termasuk dalam hal pemanggangan, teknik Au Bain Marie adalah salah satunya. Yuk, kepoin penjelasannya berikut ini! Mengenal Apa itu Au Bain Marie Teknik Bain Marie memang masih asing di telinga sebagian orang. Au Bain Marie adalah teknik memanggang dari Prancis yang juga disebut dengan waterbath, atau merendam wadah adonan dalam air. Wadah pertama diberikan air untuk menampung wadah kedua yang berisi makanan yang akan dipanggang. Baru kemudian dilakukan proses pemanggangan.  Bain marie (ban-mah-ree) disebut juga teknik “water bath”. Berbeda dengan teknik water boiler yang tidak membolehkan wadah yang...
Tips Memilih Oven Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Tips Memilih Oven Untuk Pemula

Membuat kue pastinya membutuhkan alat untuk memanggang kue atau mengukus kue. Kebetulan sih alat untuk memanggang kue harganya relatif lebih mahal daripada alat atau perlengkapan untuk mengukus. Sehingga untuk itu rasanya perlu ada panduan praktis memilih oven yang hendak kita pakai untuk membuat kue agar sesuai dengan kebutuhan. Jenis Oven Yang Pas Untuk Pemula Untuk pemula yang baru belajar baking atau bikin kue dengan oven, aku merekomendasikan dua tipe oven yang terjangkau dan pasti bisa dipakai untuk bikin kue. Kenapa mesti mulai dari oven yang murah meriah dulu? Sebab kalau nanti ternyata gak lanjut bikin kuenya ya gak nyesek juga udah beli oven berjuta-juta harganya ya. Atau kalau ternyata lanjut ke tingkat berikutnya, itu ibarat orang belajar nyetir mobil manual trus pindah ke mo...