Mengenal lebih dalam tentang whipping cream

Dalam resep-resep di Cakefever.com, kadang tercantum fresh cream, whipped cream atau krim kental.

Pada dasarnya krim yang digunakan adalah krim yang sama yaitu whipped cream, biasa berbentuk bubuk atau cair. Whipped cream bubuk harus dicampur air dingin dulu sebelum dikocok (Takarannya ada di kemasan).

Menurut bahan pembuatnya, krim kental ini dibagi menjadi dairy dan non-dairy. Produk Dairy berasal dari susu, sedangkan non-dairy bukan berasal dari susu. Dairy biasanya berbentuk cair, rasanya tidak manis dan lebih gurih. Non-dairy biasanya berbentuk bubuk dan ada juga yang cair, rasanya lebih manis daripada yang dairy.

Untuk keperluan mendekorasi kue, krim kental non dairy lebih kokoh dan tahan lama di suhu ruang. Krim kental dairy yang berasal dari susu lebih cepat mencair di suhu ruang, namun rasanya lebih enak. Jadi untuk keperluan rasa, aku biasanya menggunakan krim kental yang cair, tapi untuk filling dan dekor aku pakai yang bubuk.

Selain krim kental yang biasa disebut whipped cream ini, sebenarnya ada juga yang berupa cooking cream. Di rak pendingin supermarket biasanya tertulis cooking cream, cream ini untuk olahan krim yang direbus atau dimasak supaya tidak pecah. Tapi kadang-kadang karena rada susah nyarinya, aku tetap saja pakai whipped cream cair untuk olahan krim yang dimasak.

Baca Juga:  Tips Membuat Self Rising Flour Cepat dan Mudah

Selain itu ada juga sour cream yang merupakan krim hasil olahan, yang mengandung lactic acid sehingga krim menjadi lebih kental dan rasanya lebih tajam.

Sisa whipped cream cair yang tidak digunakan, biasanya tidak tahan lama walau disimpan di dalam kulkas. Paling banter tiga hari sudah harus diselesaikan secara adat 🙂 Ada juga yang menyimpan dengan cara dibekukan di freezer, kalau mau digunakan dikeluarkan lagi sampai suhu ruang. Namun aku sendiri tdak pernah membekukan whipped cream cair.

Sisa whipped cream cair ini bisa digunakan lagi dalam berbagai hal, antara lain:

  • Sebagai tambahan dalam minuman kopi atau jus alpukat. Rasanya menjadi lebih nikmatttthh…
  • Kocokan butter cream bisa dibubuhi sedikit whipped cream ini agar lebih kaya rasa
  • Campur sedikit krim ke dalam coklat cair yang digunakan untuk siraman cake agar coklat tidak terlalu keras dan pecah sewaktu dipotong
  • Tambahkan krim kental ke dalam saus spageti untuk mendapatkan hasil yang lebih gurih
  • Panaskan krim kental cair, masukkan dark cooking coklat yang sudah dipotong-potong kecil, aduk sampai leleh. Selai coklat mantap dan nikmat pun siap dinikmati.
Baca Juga:  Cara Membaca Resep Kue Dan Mengikutinya Supaya Kue Tidak Gagal

Sumber: Sedap, milis NCC

By Ferona

A Blogger, Lazy Gardener and Baking-Blues Baker ^_^

128 Comments

  • Itu terpisah cairan dan lemak kok seperti kalau whipcream dikocok lama ya? Biasanya itu bagian lemak yang sudah terpisah dari cairannya dipakai sebagai butter saja.

  • Selamat malam,Kak.
    Maaf…numpang tanya.

    Kalau whipping cream pecah karena suhu kulkas yang terlalu dingin sehingga bagian cair dan lemaknya terpisah,bagian lemaknya (yang warna kuning) bisa digunakan/dikreasikan kembali jadi apa ya?

    Terima kasih bantuannya ??

  • Bettercreme yang dikocok jadi whipcream kan ya? Itu klo gak salah heavy cream, disimpan saja di chiller sampai dingin klo mau dikocok jadi whipcream

  • Hi kak, aku mau tanya kalau produk bettercreme rich belum dibuka namun saat diterima cair (beli online), kira-kira masih bisa dibekukan atau tahannya berapa lama ya kak ?

  • Halo kak, aku mau nanya kalau buat bettercreme rich itu kalau produknya belum dibuka namun saat diterima cair kira-kira masih bisa dibekukan atau tahannya berapa lama ya kak?

  • Tidak disarankan ya Rin.. tekstur whipped cream semprot kalengan tidak utk frosting. Nanti frostingnya kurang cantik. Tapi klo mau dicoba gpp sih

  • Halo kak, kalau whipped cream kalengan semprot, apakah teksturnya cukup kokoh ya untuk jadi frosting kue black forest? Thank you.

  • Selama itu whipcream non dairy akan relatif lebih tahan dibanding whipcream dairy..kalau soal mereknya, aku tidak pernah pakai ambiante. Jadi belum bisa bandingin, Ya.

  • Kak mana lbh bagus dgnakan utk mendekor kue, ambiante atau richs ? Dr segi rasa dan tekstur serta ketahanannya di suhu ruang, terimakasih

  • Bisa saja. Yang mesti diperhatikan untuk penggunaannya, karena whipcream cair yang dairy itu rasanya lebih gurih, daripada whipcream bubuk atau whipcream cair yang bukan dairy.

  • Apakah bisa membuat whipped cream cair dari whipped krim bubuk yg ditambahkan air/susu? Jd hanya dicampur sampai rata tidak sampai kaku krn ingin dpt konsistensi cair

  • Whipcream cair dairy yg bahannya susu, tidak tahan di suhu ruang. Makanya kalau di toko disimpan dalam lemari pendingin.

  • kak mau nanya.. kalo whip cream cair belum dibuka apakah tahan di suhu ruang? kalau tahan, tahan brp hari ya?

  • Whipped cream bubuk biasanya agak manis rasanya. Menurutku masih bisa diterima sih. Tapi ada yang gak suka karena sensitif dengan rasa dairy fresh cream yang lebih gurih tanpa rasa manis. Coba saja dulu,.kalau gak dicoba kan belum tau rasanya.

  • Kak kalo bikin no bake cheesecake pake whipped cream bubuk enak gak yaa?

  • kalau di dalam botol aerosolnya, waktu expirednya mengikuti lama expired di kemasannya itu setahuku, Rie…

  • Mau tanya kak. Saya kan beli whipped cream aerosol. Itu setelah dibuka tahan berapa lama didalam kulkas. Mengenal.kebutuhannya kalo lagi pingin bikin kopi susu yg atasnya dikasih whipped cream

  • Ngocoknya lama banget ya sampai akhirnya jadi butter 🙂 bagian padatnya biasa digunakan seperti butter, Jonna. Metode bikin butter homemade dari whip cream dairy seperti itu, whip cream dikocok terus sampai akhirnya padatan dan cairannya terpisah. Itu sudah tidak bisa kembali jadi whipcream.

  • Mau tanya donGG, kalau whipping cair di kocok pakai mixer kok jd keras dan terpisah susu cair nya,? Setelah terpisah begitu, apa masih bisa dipakai?

  • Hi mba, ada yang mau saya tanyakan. Saya mau bikin cake ukuran 30×40 dan lagi bingung nentuin buttercreamnya. Kalo saya bikin dari whipped cream bubuk haan dan dicampur cream cheese apa bisa kokoh mba? Atau kira kira ada alternatif lain mba? Cakenya akan di letak di suhu ruangan dan ruangannya gak berAC. Terimakasih mba.

  • Thanks a lot ya.. Responnya luarbiasa.. 2 thumbs up for you

  • Ganache umumnya bertahan seminggu atau dua minggu di dalam kulkas (Tergantung tingkat dingin kulkasnya juga) dan juga tergantung expired date si Fresh Cream. Setelah seminggu disimpan di kulkas, pls check ulang lagi saja kondisi Ganachemu, Stev. Atau kalau mau disimpan lama, lebih baik dibekukan saja sekalian di freezer.

  • Saya membuat ganache dgn campuran anchor cream cair dan coklat.. kalo gt bearti walau dikulkasin ganachenya cuma tahan 3 hari setelah kotak cream dibuka kah? atau mengikuti tgl exp tercetak di kotak?

  • Ketahanan fresh cream tidak bertambah karena ditambahkan chocolate. Malah jadinya chocolatenya jadi mengikuti expirednya fresh cream, Stev.

  • mungkin maksudnya kalo cream setelah dibuka kan cuma tahan 3 hari kmudian rusak.. Kalo dicampur colatta bisa tahan brp lama kira2? makasih

  • Walaikum salam Adm … Whipped cream ini produk susu berkadar lemak tinggi … aku tidak berkompeten menjawab manfaatnya ditinjau dari sisi kesehatan.

  • assalamualaikum
    selamat pagi…

    sebelum nya saya sdh search tentang MANFAAT whipped cream, tapi tidak ada yg memuat tentang manfaatnya… mohon info nya mungkin mbak mengerti atau mengetahui manfaat whipped cream untuk kesehatan… saya tunggu untuk info nya

    terima kasih.

  • halo mba mau tanya dong, kalo whipped cream yang cair jika ditambah kan dengan collatta glaze bisa tahan lama ga ya?

  • Halo mbak, mau tanya dong, saya ada sisa cooking cream elle vire, bisa ga cooking cream diwhip jadi whipped cream?

  • Dekor yang cair itu diletakkan dimana, Mit? Suhu ruang atau kulkas? Sebaiknya sih kalau tidak di kulkas, diletakkan di suhu ruang yang adem atau pakai AC. Whipped cream non dairy supaya kokoh biasanya ditambahkan gelatin juga.

    Maksudnya dipakai buat lapisan dalam cake itu bagaimana Mit?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^

Artikel Lainnya

Discover more from Cakefever.com

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading