Tips Sukses Cake – Telur

Ketika gagal membuat cake, aku kadang-kadang gak habis pikir, apa lagiiii ya yang salah? Perasaan semua instruksi di resep sudah diikuti satu per satu, tapi kok ya tetap gagal?

Sebenarnya resep kebanyakan hanya mencantumkan langkah-langkah membuat cake tersebut yang bila diikuti dengan benar seharusnya bisa menghasilkan cake yang sempurna. Tapi resep tidak mencantumkan hal-hal lain selain langkah-langkah pembuatan resep tersebut.

Sebagai pemula, aku yang penasaran karena cake-ku banyakan gagalnya daripada berhasilnya (hehehe), bertanya kesana-kemari. Dan hasil tanya sana-sini, aku kumpulkan di webku ini untuk bisa jadi catatan dan pembelajaran bagi mereka yang sama pemulanya dengan diriku … Semoga bermanfaat …

Di kali ini, pembahasannya khusus ya.

  • Pastikan semua wadah dan peralatan untuk mengocok bersih, kering dan bebas dari minyak. Jika perlu masukkan ke dalam sejenak (tentunya untuk peralatan yang tahan panas ya)
  • Gunakan telur yang segar. Aku tidak pernah menggunakan emulsifier dalam adonan cake, karena dengan telur yang segar bisa didapatkan kocokan telur yang mengembang sempurna. Ciri khas telur segar, kuning telur masih berbentuk bulat dan tidak pecah. Bila harus menggunakan telur dari dalam kulkas, biarkan dahulu sampai mencapai suhu ruang.
  • Untuk pembuatan sponge cake, pastikan telur dan gula sudah dikocok sampai mengembang, baru tambahkan bahan-bahan yang lain.
  • Untuk pengocokan putih telur, perhatikan instruksi resep, apakah diminta untuk mengocok putih telur sampai kaku atau hanya sekedar mengembang dan mengilap saja.
  • Tips untuk mencampur kocokan putih telur kedalam adonan adalah ambil sedikit adonan lalu campurkan ke dalam kocokan putih telur. Aduk rata lalu kocokan putih telur tersebut dapat dimasukkan bertahap ke dalam seluruh adonan.
  • Cara mengocok menggunakan mixer adalah mulai dengan speed rendah, setelah semua telur tercampur rata secara bertahap naikkan speed ke speed tinggi.

Catatan tambahan:

  • Berat telur standar ditimbang tanpa kulit: 50 gram. Terdiri dari 20 gram kuning telur dan 30 gram putih telur
  • Telur yang bentuknya memanjang mengandung lebih banyak putih telur daripada kuning telur. Sebaiknya pilih telur yang bentuknya bulat agar mendapatkan kuning telur yang lebih banyak.
  • Telur ayam kampung mengandung kuning telur yang lebih banyak.

Artikel Lainnya:

80 Comments

  • Shynna 16/03/2013 at 11:5119 Reply

    Salam kenal mba, saya ingin tahu apa perbedaan angel food cake dengan bolu biasa selain dari texture? dan boleh tahu perbandingan putih telur untuk resep angel food cake?

  • Arya 21/02/2013 at 13:0414 Reply

    Mbak, aku mau tanya, kebetulan tentang telur. Langsung aja ya hehe.. sebetulnya apa sih bedanya ketika misalnya sebuah resep cake yg mengharuskan telur dikocok dahulu atau telur dimasukkan ke dalam adonan tanpa harus dikocok/dimasukan secara utuh.

    Jadi maksud aku, apa bedanya/hasil apa yg ingin didapatkan ketika,

    1. Telur harus dikocok dahulu (kocok lepas dsb.) sebelum masuk ke dalam adonan, dengan,
    2. Telur yg tanpa dikocok dahulu (langsung masukkan ke dlm adonan)

    • Ferona 02/03/2013 at 00:3906 Reply

      Bedanya begini …

      1. Telur dikocok dahulu sampai kental >> teknik sponge cake, kue yang didapat akan mengembang dan tidak terlalu padat. Ini kocok sampai kental ya, bukan kocok lepas. Kalau kocok lepas saja tidak akan bisa membuat cake mengembang.
      2. Telur tanpa kocok langsung dimasukkan, ini hanya bermaksud mencampurkan telur ke dalam adonan tanpa memanfaatkan telur untuk mengembangkan kue. Biasanya untuk mengembangkan kue dengan cara ini harus menggunakan bahan pengembang seperti baking soda atau baking powder πŸ™‚

      Nanti kapan-kapan mudah2an aku sempat menuliskan tentang perbedaan teknik pembuatan cake ya …

  • utami 12/02/2013 at 08:1215 Reply

    pagi mbak slm kenal, mau tanya ni mbak apa sih yng dimaksud 6 kuning tlr 5 tlr utuh. aq takut salah presepsi. trm ksh

    • Ferona 13/02/2013 at 14:1357 Reply

      kalo 6 kuning telur, berarti cuma diambil kuning telurnya saja dan putih telurnya tidak dipakai. Kalau 5 telur utuh, berarti kuning dan putihnya dipakai semua, Mi …

  • dewi 21/11/2012 at 18:4823 Reply

    Mba,,salam kenal ya,,
    website nya cocok ni buat newbie kaya aq,,,:D
    aq udah beberapa kali sih mba bikin kue,pernah bantet pernah sukses sampe dapet pujian dari suami tercinta,,hingga disuruh bikin lagi lagi dan lagi,sampe bosen jadinya,,
    tapi bikin aq jadi paham n belajar dari pengalaman,,(praktice makes perfect),jadi curhat,,hehe,,
    pernah bikin yg ngembang di oven tp pas dikeluarin malah kempes pes pes,,(yg ini udah dijawab alasannya),
    dan yg pingin tau lagi ni mba,mudah2an dijawab ya,,hehe,,
    1.aq pernah bikin bolu tape,pake cara pengocokan gula,telur,emulsifier,kata aq siy enak,kata suami jg,tp koq nenekku bilang gini “koq kuenya ga ngembang ya??”
    tapi ga bantet mba,,tetep lembut,kenapa ya??
    2.klo bikin butter cake,kan butter n gula dikocok hingga lembut dan mengembang,itu seperti apa ya??coz aq pernah bikin koq ga ngembang sama sekali saat di oven??

    maaf kebanyakan,,hehe,,

    • Ferona 24/11/2012 at 10:2747 Reply

      Aku coba jawab sebisanya ya πŸ™‚

      1. Aku tidak tahu resep apa yang Dewi gunakan. Tapi kira-kira begini. Kue tetap lembut karena gula dan telur dikocok sampai mengembang (sponge cake), lalu baru dicampur tape. Tape karena berat jadi bikin kue tidak bisa terlalu mengembang seperti sponge cake pada umumnya. Karena pakai metode sponge cake jadi cukup banyak udara di adonan. Metode ini yang juga aku gunakan untuk membuat carrot cake sehingga bisa tetap “agak” mengembang tanpa perlu tambahan baking soda dan baking powder. Tapi ya memang gak akan mengembang seperti sponge cake tanpa beban tambahan ya …

      2. Butter dan gula dikocok harusnya mengembang, Jadi volume si butter akan menjadi minimal 2x lipat. Dan kalau pakai butter yang warnanya kuning, maka ketika dikocok mengembang warna butternya akan jadi pucat …

  • petta 12/10/2012 at 10:4819 Reply

    mba, aku mau tanya silly question dong.
    kenapa kok kalo masak ga pernah pake emulsifier?
    selain emulsifier, bahan pembuat kue yang dihindari (selain yang jelas2 haram bagi muslim ya)?
    trims

    • cakefever 14/10/2012 at 07:1747 Reply

      Karena aku mmg mengurangi food additives. Tanpa emulsifier kuenya tetap enak. Krn kuning telur adalah emulsifier alami

      • meilien 19/06/2013 at 11:5901 Reply

        Mbak mau tanya, klu tanpa pengembang, brapa lama kira2 waktu pengocokan telurnya? Klub telurnya cuma kuning aja ya. Thx.

        • Ferona 19/06/2013 at 18:3412 Reply

          Lama pengocokan tergantung miksernya Len … daripada berpatokan pada waktu, lebih baik langsung dilihat saja hasil kocokannya sudah seperti instruksi pada resep belumm ?

  • dina 23/09/2012 at 12:4351 Reply

    salam kenal mba, mw tanya. td saya bikin rainbow tp bantat trs bagian atas g terlalu kering sprti kue biasanya pdhl dah dbolak balik atas bawah. sy g pake TBM, telur putihnya aj 5 btr. awalnya gula ma telur dikocok smp ngmbang,kurleb 10 mnt trs masukin terigu dan mentega cair sambil di mixer kcptn rendah. dpanggang pake oven listrik kirin 175 drjt 20menit. jadinya kue bantat, atas agak basah. harus gmn y?

  • liliserna 17/09/2012 at 10:4552 Reply

    mbak, saya baru belajar membuat kue dan belum mengerti jika ada resep yang disuruh mengocok hingga kaku,mengembang, soft peak dll.Klo tidak keberatan boleh sharing foto untuk masing2 tampilan hasil kocokan telur yang kaku,mengembang, soft peak dllnya?terima kasih

  • terry 13/09/2012 at 18:0319 Reply

    lam knl mba,aq mw tanya stlah telur dan gula mengembang,masukin tepungnya smbil truz di mixer atau diaduk dg spatula saja ya..thanks

    • cakefever 21/09/2012 at 11:3704 Reply

      setelah terigunya diayak, paling bagus itu ngaduk terigu dengan spatula. Kalau dimixer, bisa kurang ngembang kuenya nanti karena adonan kehilangan banyak udara …

  • lukman 29/08/2012 at 21:5147 Reply

    slm hrmat.mau tanya tentang resep kue SAMIR yg lembut dan tidak bantat.krn sy bikin bantat.mksh.
    Resep yg sy pakai skrg
    -telur 1btr
    -t.trigu sgtiga biru 500gr
    -backing powder 1sdt
    -margarin 35gr le2hkan
    -gula 300gr
    -fermipan 1sdt
    -tape 100gr
    -vanili 1bngks
    ..mhn dikoreksi.

    • cakefever 21/09/2012 at 11:3612 Reply

      Halo Lukman… maap aku belum pernah membuat kue samir .. mungkin teman2 yang lain bisa membantu?

  • fafa 14/08/2012 at 04:5439 Reply

    Wooooow pertama kali liat ni web, langsung jatuh hati deh aqu :*
    Cocok bgt bwt seorang pemula kaya aq yg bego bgt soal baking
    Btw mau nanya ni kalo diresep2 itu kan ada perintah panggang dalam suhu 150 C,200 C,atau 180 C, Dll ,, sedangkan aq pakenya oven kompor,,
    Gimana caranya agar aq mudah ngenalin suhunya.. β€’-??β€’??β€’?†??Nk ?ΓΈ?β€’??β€’?-??β€’-?
    Berharap di reply

    • cakefever 18/08/2012 at 15:3038 Reply

      Pakai perasaan aja πŸ™‚ hehehe beneraaan…. klo Fafa gak beli thermometer oven, maka klo pake oven kompor atau oven tangkring untuk suhunya hanya bisa dikira-kira pakai perasaan …

  • Fifi 06/08/2012 at 12:4837 Reply

    Bagaimana caranya supaya hasil cake tidak merekah bagian atasnys?

    • cakefever 06/08/2012 at 12:5013 Reply

      Ovennya jangan terlalu panas …

  • tania 02/07/2012 at 08:1717 Reply

    Oiya tambahan aku pake baking pan yg suhunya ngga bisa diatur. Bukan pake oven.
    Trus 1 cup yang aku pake tu takaran 100 ml sendok takar kue standar, aku punya merk ikea.

  • tania 02/07/2012 at 08:1203 Reply

    Halo.. Seneng bgt nemu web ini.. Salam kenal ya mbak. Aku mau banyak belajar ngebaking niy.. Biar bisa bikin makanan sehat buat anak2ku tanpa perlu jajan. Nah masalahnya aku juga ngga terlalu suka pake pengemulsi dkk, tapi adonan jadi ga mengembang sempurna walau ngga bantet. Aku udah lumayan sukses bikin red velvet dan black forest. Nah yg jadi masalah, sekarang aku lagi pingin bikin rainbow.. Kmrn nyoba, pake 2 x takaran adonan, karna kalo 1 cakenya terlalu tipis. Dari adonan itu di bagi 7 buat dikasi pewarna masing2. Yang jadi masalah ketika di panggang, cakenya jadi kering bagian pinggirnya.. Apa karna terlalu tipis ya? Trus cakenya juga biasa bgt hasilnya kayak bolu standar. Gmana caranya biar cakenya mengembang sempurna, lembut dan ga cepet kering saat kena udara terbuka..
    Berikut ku sertakan resep :
    Bahan-bahan :

    5 cups tepung terigu
    1 sdt baking soda
    2 cups margarin
    3 cups gula halus
    4 butir telur
    2 cups plain yogurt
    1 cups susu tawar
    1 sdt masing-masing pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, ungu

    Cara Membuat :

    Campur tepung terigu dan baking soda di dalam mangkok, sisihkan.
    Kocok margarin dan gula dengan kecepatan sedang sampai mengembang.
    Masukan telur satu per satu.
    Tambahkan susu dan yogurt.
    Masukan campuran tepung perlahan-lahan dengan kecepatan pelan sampai tercampur.
    Bagi adonan menjadi 7, beri masing-masing 1 sdt pewarna yang berbeda.

    Thx a lot mbak

    • cakefever 05/07/2012 at 08:4419 Reply

      Waktu panggang dan suhu sangat pengaruh ke hasil akhir kuenya, Tan.

      Utk pinggiran yang mengering, itu kemungkinan karena oven terlalu panas atau panggang terlalu lama.

      Btw rainbow cake itu rasanya menurutku memang seperti bolu biasa. Kelebihannya karena warna warninya itu. Sekarang juga ada ombre cake yang pola warnanya gradasi.

    • cakefever 05/07/2012 at 08:4614 Reply

      Kalo dari resepnya aku pikir itu seharusnya bisa jadi moist ya. Karena ada tambahan yoghurt. Spy lebih lembut dan moist, itu margarin bisa diganti butter. Margarin itu di suhu ruang membeku kembali, shg hasilnya kue yang pakai margarin itu biasanya tdk bs mempertahankan kelembutannya spt kue yg pakai butter.

    • cakefever 05/07/2012 at 08:4824 Reply

      Dari resepmu itu, aku lihat yang membuat cakenya mengembang adalah baking sodanya. Coba cek baking sodanya masih aktifnatau tidak. Caranya bisa dengan menuang sedikit baking soda dalam air, klo ada gelembung-gelembung dlm air, berarti masih aktif.

  • ikka 08/06/2012 at 21:4441 Reply

    mba, adakah pengaruhnya adonan yg memakai “mentega dicairkan” dgn “mentega biasa”(padat, tdk di cairkan)

    makasi ^^

  • Samuel nurman 21/05/2012 at 19:1643 Reply

    Mba, aku coba bljr bikin cake bolu 6 telor kok bantet ya? itu knp ya?

    • cakefever 22/05/2012 at 12:4021 Reply

      Cara kamu bikinnya gimana, Sam? Kalau cuma bilang bantat saja, aku gak bisa menduga kemungkinan bantatnya ada dimana. Karena Bantat itu ada beberapa penyebabnya …

  • Tya 19/05/2012 at 11:3016 Reply

    Mbak, aq pemula dalam bikin cake. Kemarin aq coba bikin cake model chiffon. Adonan tepung + minyak goreng +sirup oren ny malah jadi kek adonan utk buat kue kering.

    Apa emang kalo bikin cake slalu adonanny spti itu? Klo utk kocokan pth tlur, krn disuruh masukin dikit2 utk dicampur dgn adonan tepung ny, aq aduk na lama bgt soalny tepung na kan padat sdgkan kocokan telur yg mengembang kek busa itu ssh tercampur rata.

    Apa aq salah mentafsirkan isi resep ato gmn ya? Hasil kue q bnr2 bantet smua. Apa krn kelamaan aq aduk utk campur smua adonanny ato gmn.

    Mohon petunjuknya, trims

  • karin 14/05/2012 at 07:3820 Reply

    mba, aq mau tanya dong, tiap kali aq bikin cake apapun, bgtu di oven dia ngembang, tp bgtu di keluarin dr oven dan nunggu dingin untuk di keluarin dr cetakan, selalu dy jd turun malah jd mblesek ke dalem gt mb πŸ™
    itu knp ya mb? Apa api dr awal pemanasan harus stabil tdk boleh di besar-kecilkan? Atau masalah telur ny?? Mohon bantuan ny mb. Tq

    • cakefever 22/05/2012 at 12:4411 Reply

      Cake yang terlalu turun ketika dikeluarkan dari oven bisa jadi penyebabnya suhu oven terlalu tinggi, sehingga permukaan kue cepat mengering dan kue cepat mengembang. Padahal cake itu mungkin belum matang sempurna di dalamnya …

      Atau juga karena resepnya memang di perbandingan komposisi bahan tepungnya kurang, sehingga memang kurang bisa mempertahankan bentuknya …

  • rume 24/04/2012 at 13:1354 Reply

    Mba, mau tanya, apa perbedaan hasil kue yg telur utuh dikocok dengan gula sampe mengembang,dengan hasil kue dgn pengocokan putih telur yg dipisah?

    • cakefever 24/04/2012 at 13:5545 Reply

      klo putih telur dikocok terpisah, hasilnya lebih ringan.. seperti chiffon cake salah satu contohnya …

  • asri 20/03/2012 at 17:3319 Reply

    mba, mau tanya nich, kalau permukaan cake ga mau kering alias benyek ,itu artinya kurang apa ya? salah adonan atau gmn? tolong ya infonya

    • cakefever 21/03/2012 at 00:2416 Reply

      Belum cukup matang… tapi kalau mau mengeringkan permukaannya saja, pindahkan ke rak paling atas agar panas dari bagian atas oven itu bisa mengeringkan permukaan cakenya …

  • WAYAN 12/11/2011 at 19:5730 Reply

    mbak aku bbrp kali bikin ontbijkoek atau cakemocca, selalu menggunung dibagian tengah. Trus cepat banget gosong. Oh ya aku pake oven kompor. Gimana caranya supaya cake gak menggunung trus api yg bagus untuk baking sprt apa?
    Makasi mbak….

    • cakefever 16/03/2012 at 07:5917 Reply

      Halo Wayan… aku duga itu api kompormu terlalu besar sehingga panas ovennya terlalu tinggi alhasil kue cepat naik dan cepat gosong. Coba dikurangi api kompornya, memang harus banyak berlatih untuk mengenali api kompor dan ovennya yan…

  • akbar 25/07/2011 at 18:2427 Reply

    eh sorry mba ….commentnya ke double … :D….o gitu ya mba …makasih mba petuahnya ..ntar saya coba lagi ..moga gak gagal ..hoho ..sekali lagi makasih banyak iaaa..:D

  • akbar 25/07/2011 at 18:1849 Reply

    jadi gini mba ….kan pertama aku masukin dulu mentega sama gula ..trus tak mixer sampai pucat n ngembang …nah ..trus aku masukin satu satu telurnya ….abis tuh tak tunggu lamaaaaa bganget …yang ada adonannya malah makin cair mba ..gak kentel kentel ..alhasil bantet lah kue saya mba …:D
    mohon pencerahannya ya mba ..:D

  • akbar 22/07/2011 at 06:4921 Reply

    bantet mulu mba butter cakenya …gak ngembang ngembang …..:D…
    jadi, aku mikser dulu mentega sama gula halus sampi pucet, trus aku masukin telurnya satu satu, nah aku gak tau kenapa adonannya gak naik-naik kek sponge cake ….malah encer …kenapa ya mba.?

    • cakefever 24/07/2011 at 07:1150 Reply

      Adonan butter kocok dikasih telur memang gak akan se-naik adonan sponge cake. Karena memang beda proses, Bar … πŸ™‚ Tapi klo jadinya encer, hmmm mungkin adonan menteganya yang over-mix (kelamaan dikocok) atau bisa jadi telurnya kurang segar?

  • vida 22/07/2011 at 04:1138 Reply

    hai mbak, ketemu lagi. makasih yak ini tips emang manfaat byanget.si telur ituh yg bikin sebuah adonan bak memperlakukan bayi hee.makasih tips nyampur putih telur ke adonan πŸ™‚

    • cakefever 24/07/2011 at 07:1211 Reply

      hehehe… sama-sama yak πŸ˜‰

  • akbar 17/07/2011 at 19:1919 Reply

    mba ..saya mau nanya nih ..saya udah pernah bikin butter cake 3 kali ,sama bikin sponge cake 2 kali …untuk sponge cake saya berhasil , nah untuk butter cake ..kog gagal mulu yah ..?bisa tolong kasih pencerahan gak mba ..?berapa lamawaktu pengocokan telurnya ..apakah sampai mengembang (seperti sponge cake) tao hanya sampai tercampur rata saja …mohon petunjuknyamba ..saya bener2 setres ..huhu..

    terima kasih ya mba ..

    • cakefever 21/07/2011 at 16:1432 Reply

      πŸ˜€ aku gak tau titik gagalmu dimana, kalo kamu gak crita lengkap proses pembuatannya dan apa yang kamu sebut sebagai gagal? … apakah gak ngembang atau bantat atau turun atau gimana?

  • arrum 22/06/2011 at 21:3126 Reply

    mba lo mau bikn kue tapi gak pke mixer sa gak?? conth na pke alat pa??trs berpa lama??
    di resep2 kan untuk proses pemanggangan di tentuin suhu na misal 180 derajt. tapi kalo pake oven kompor biar suhu na sampe stinggi itu tapi gak bikin cpt gosng gmana mba,,,maaf banyak banget…hehehehe

    • cakefever 22/06/2011 at 21:5641 Reply

      Ada alat kocok telur manual yg mirip spiral… Dulu sebelum mikser ditemukan, org ngocok telur pake itu. Tapi ya gak tau deh seberapa lama. Klo mau bikin kue dan gak punya mikser, coba bikin kue yg ga mesti mikserin telur. Contohnya di blogku ada banana muffin, apple cake.

  • dania 21/06/2011 at 12:5418 Reply

    Mbak,…kocok telur sampai lembut dan mengembang itu kira2 berapa lama sih ya ? Aku pakai mixer phillips…..trus kalo adonan tepung diambil sedikit dan dimasukan ke dlm mentega cair,kenapa ga nyatu ya ? Misah gitu mbak,mau dikocok kaya apapun….adonan tepung yg hendak dicampur itu kira2 seper berapa dari jumlah mentega leleh ya ? Sama banyak atau separo jumlah mentega cairnya ? Selalu gagal nih pake mentega cair…..sampe capek….*curcol*

    • cakefever 22/06/2011 at 14:2716 Reply

      Berapa lamanya tergantung mikser, kesegaran telur, jumlah telur yang dikocok dan kebersihan wadah.

      Adonan tepung dimasukin ke mentega cair memang gak akan nyatu ya πŸ˜€ … itu gunanya supaya mentega tidak terlalu cair, sehingga ketika dicampur ke adonan yang harus diaduk rata dengan minyak, minyaknya itu gak langsung ngalir turun ke bawah dan lebih cepat bersatu dengan adonan tepungnya.

      Aku pakenya sedikit, paling2 2-3 sdm saja. Aduk rata di mentega cair, lalu tuang perlahan sambil diaduk rata ke adonan tepungnya saja… ayoo jangan menyerah yaa! πŸ™‚

  • arrum 18/06/2011 at 01:1255 Reply

    mba mau tanya kalo bikin butter cream gimana???cara n tipsnya biar berhasil itu seperti apa??ters kendali yang sering di hadapi itu pa aja n ngatasinnya gmna???maaft langsungn.hehehehe…

    • cakefever 22/06/2011 at 14:3252 Reply

      gak pernah bikin buttercream πŸ˜€ beli aja yang udah jadi. Soalnya aku kan gak menekuni hias menghias kue, jadi buttercream hanya untuk olesan topping saja … yang belajar bikin buttercream karena umumnya harus menggunakan buttercream dalam jumlah besar seperti untuk hiasan kue …

  • ika 06/01/2011 at 15:5208 Reply

    waduhhh artikelnya bener2 bermanfaat untuk pemula seperti saya… seneng deh ketemu cakeever hehe… mba saya juga berusaha ga pake pengembang like sp, tbm dan lain2.. tapi hasil kocokannya emang ga bisa sama dengan yang menggunakan sp/tbm? perasaan dah lam banget kok ga bisa kental berjejak ya mbak? kira2 kalo pake mixer philips keluran lama 6 telur tanpa sp/tbm, bisa lebih 30 menit? bingung nih mba? mohon pencerahannya mba makasihhhhhhh banyak

    • cakefever 07/01/2011 at 06:3619 Reply

      Memang hasil kocokan tanpa emulsifier akan berbeda dengan yang pakai emulsifier. Kalau pakai emulsifier, kocokan bisa kental sekali, yaa namanya juga pakai bahan additif ya.

      Tapi asalkan telur yang kita pakai segar, dan wadah pengocok serta garpu miksernya bersih, aku biasanya tak pernah gagal membuat kocokan telur mengembang dan kental.

      Kalau pake mikser philips jadul memang lamaa bikin kentalnya, wajar saja karena putarannya kan lambat. Aku punya mikser philips jadul itu, sudah ta’ istirahatkan karena kelamaan kalo ngocok lebih dari 4 telur.

  • CiCi 10/12/2010 at 13:5347 Reply

    Senangnya nemuin web mba,banyak hal baru yg aq dpt . Thx ya mba

  • Dessy 01/12/2010 at 12:2300 Reply

    Hallo Mbak Fer, lam kenal ya, saya mau nanya sec ak nggak terlalu jago baking (walaupun cukup sering jg praktek resep hehehe) tentang emulsifier. Dulunya ak klu baking (bikin cake) mmg nggak selalu pake emulsifier, plg cm pakai BP ato Soda Kue. Terakhir2 ini di resep yg ak coba ada penggunaan emulsifier kadang ak skip cm problemnya pas mateng cake ak jd berat walaupun nggak bantat lain klu pake emulsifier (SP misalnya) cake jadi enteng spt kapas. Gimana pengalaman mbak sendiri : baking tanpa emulsifier? Trus ngakalin spy cake tetep enteng walaupun nggak pake emulsifier gimana ya? Pls share resepnya. Thx. Dessy

  • fany 27/08/2010 at 21:1521 Reply

    mbak boleh nanya jasa kurir yg bagus dan murah gak? (hehe…banyak maunya :D)

  • dee 22/03/2010 at 01:1804 Reply

    Hai mbak!seneng deh nemu webnya mbak!boleh nimbrung tanya ya?
    tingkatan pengocokan telur itu ada 3 kan mbak?soft peak,stiff peak dan hard peak!benar gitu?
    klo soft peak itu klo whisk mixer di angkat adonan bakal jatuh ke loyang dan stiff peak itu klo wisk diangkat adonan gak jatuh lagi ke wadah. benar gak mbak?
    tapi klo hard peak itu yang kyk gimana lagi ya?bingung saya!hehehehehe…
    dan klo diresep dikatakan kocok sampai kental itu artinya ampe soft atau stiff peak? dan klo sampai kaku itu juga mbak?
    satu lagi mbak, hehehehehe…borongan tanyanya!
    kan kata mbak ciri adonan telur uda mengembang adl klo volume adonan uda lebih banyak drpd volume awal sebelum dikocok! nah itu kondisinya sebelum soft peak ya mbak?ato mengembang=soft peak?

    thx buanyak loh mbak

    • cakefever 25/03/2010 at 15:5314 Reply

      Maap niy lambat reply … wuaa pertanyaannya banyak. Tapi aku jadi mikir, tampaknya memang harus ditambahkan informasi mengenai kocokan telur ya. Ok, nanti aku tambahkan ceritanya di tulisan atas ya.

      Dee maksute nanya kocokan telur utuh atau putih telur ya? Kalo kocokan telur utuh, aku biasanya hanya memperhatikan resep yang menyebutkan kocok sampai kental dan mengembang. Nah itu telur harus benar-benar dikocok sampai kental, kalo dituang, adonannya mengalir lambat.

      Kalau kocokan putih telur, kalo minta dikocok sampai kaku atau hard peak, putih telur dikocok bener2 sampe kaku gituw. Kalo dibalik, kocokannya gak jatuh πŸ™‚ tapi hati-hati jgn kelamaan juga, nanti ada bagian cairnya. Kalo dikocok sampe soft peak aja, gak perlu sampai kaku, cukup sampai mengkilap saja.

      • dee 02/04/2010 at 23:4926 Reply

        asikkk ditambahin ceritanya ^o^ hehehehehehe…
        maksudq tuw mbak kocokan putih telur aja mbak!jadi maksudnya ampe kental itu gmn en ampe kaku itu gmn?diresep cm bilang gitu..gk bilang ampe soft/stiff/hard peak!lagian meskipun blg aq juga masih bingung yg gmn maksud ketiga tahap itu!hehehehehehe..definisi yg aq dapetin dari web luar en lokal beda ehh mbak!jadi bingung!makasih thx yg buanyak ya mbak! ^o^

        • cakefever 03/04/2010 at 06:3300 Reply

          kalo putih telur gampangnya inget dua aja, dikocok sampai ngembang saja atau sampe kaku.

          Kalo yang namanya kaku itu ya bener-bener kaku. Kalo mixer diangkat, itu keliatan putih telur yang nempel di mixer itu puncaknya menghadap ke atas, kaku. Putih telur yang di wadah juga kalo wadahnya dibalik, gak jatuh.

          Sementara kalo dikocok sampai mengembang saja, putih telurnya dikocok sampai mengkilap udah stop. Ndak perlu dilanjutkan sampai kaku … πŸ™‚

          • dee 05/04/2010 at 22:0531

            owww gitu tho *manggut2* hehehehehe.. mao coba2 ahhh praktekin resepnya kursus ncc!! dah kursus msh aja gagal! saking oonnya diriq neh πŸ˜€

            thx buangeeeeett loh mbak! siap2 sering2 aq kunjungi loh webnya! hihihihihihi..

          • cakefever 06/04/2010 at 10:0725

            crita-crita yaa gimana hasil percobaannya πŸ™‚

  • Angel 09/03/2010 at 20:5257 Reply

    Thanx tips2nya Fer, insya Allah secepatnya aku coba bu **,)

    • cakefever 09/03/2010 at 20:5942 Reply

      Bener ya Ka… awas lho kalo sampe gak dicoba … πŸ˜‰

  • farah 04/03/2010 at 19:4404 Reply

    Hai…haiii..
    Salam kenal ya jeng..
    AKu juga baru nih, dan sering banget bikin cake gagal..
    Gagal nya itu pada saat nyampurin terigu dan margarin, adonan pasti turun sampe stengah dari adonan, jadinya kuenya gak ngembang sama skali dan ujung2nya bantet dahe..
    Gimana dong??

    • cakefever 05/03/2010 at 05:5125 Reply

      Nyampurnya pakai teknik aduk balik ya? Gunakan spatula besar dan jangan mengaduk terlalu lama. Margarinnya dicairkan ndak? Kalo cair, ambil sedikit adonan telur+tepungnya, campurkan di margarin cair. Aduk rata sampai kental, trus baru campur dan aduk di adonan telurnya. Ini menghindarkan margarin cair berkumpul di bawah adonan dan memudahkan pengadukan πŸ™‚

      • novita 16/04/2012 at 07:0012 Reply

        Aku mao tanya dong mbak,tiap kali aku hbs panggang kue pas di keluarin dr oven kr2 1/2 jam pasti basah, pdhl permukaan cake sdh kering dan coklat wrna nya, salah di mana ya mbak ? Aku pakai oven gas

        • cakefever 17/04/2012 at 13:2625 Reply

          Tadi sudah aku jawab ya… Pakai butter atau tidak?

  • ati 13/02/2010 at 09:0409 Reply

    hai..hai..mbak ferona..makasih udah bikin web yg informatif…seneng bgt bisa nemu tips2 terutama buat bikin kue…coz i’m idiot in baking..hehe…

    • cakefever 14/02/2010 at 06:3004 Reply

      Semoga bermanfaat yaa… πŸ™‚

  • pascaline 12/02/2010 at 09:4922 Reply

    mau tanya…
    Terus qta berhenti mengocok telur klo adonannya sudah gmn? mksdnya, cm klo udah ngembang aja?

    • cakefever 12/02/2010 at 13:0700 Reply

      Tergantung resepnya … Ada resep yang cuma minta kocok lepas, kocok sampai mengembang, kocok sampai putih dan kental. Penting untuk memperhatikan instruksi pengocokan pada resepnya.

  • ani 06/01/2010 at 16:4158 Reply

    Tandanya kalo adonan telur itu sudah mengembang gimana ya??

    • cakefever 06/01/2010 at 18:1546 Reply

      kalau mengembang saja, tandanya adonan telur sudah naik πŸ™‚ terlihat volumenya lebih banyak daripada volume awal saat telur belum dikocok …

      • meliana 27/05/2013 at 22:1220 Reply

        Mau tanya dunk mba kenapa yach ?aku buat sponge cake mengembang nya itu over banget sampe adonan meluap dari loyang,padahal udah pke ukuran loyang yang sesuai dgn resep,apa hrs pke loyang yang lbh besar ?

        • Ferona 29/05/2013 at 08:5046 Reply

          Wow keren dong sponge cakenya mengembang πŸ™‚ ini resepnya pakai baking powder atau baking soda gak? atau cuma telur dikocok dengan gula saja? Kalau memang gak pakai bahan pengembang, coba saja pakai loyang yang lebih besar supaya gak meluap.

Leave a Comment

%d bloggers like this: