Monday, May 23

Tag: telur

Resep Egg Tart Ala Mama Camila Yang Nyangkut Dihati
Recipes

Resep Egg Tart Ala Mama Camila Yang Nyangkut Dihati

Pada suatu hari, teman kantorku membawa egg tart buatan mama mertuanya. Egg tart ini tidak menggunakan crust pie tapi pakai kulit puffpastry. Aku sebenarnya tidak terlalu berminat mencicipi egg tart karena entah kenapa perasaanku kok agak takut-takut bakal terasa anyir gitu, secara belum aku cicipi pun aku sudah bisa menduga itu pasti isinya kuning telur dan susu diaduk-aduk. Tapi karena sudah terjadi acara rebutan egg tart tersebut diantara rekan-rekan yang lain, maka didorong rasa penasaran aku pun beranjak dari kursi dan turut acara rebutan egg tart tersebut. Akhirnya dapatlah sepotong egg tart buatan mama mertua Donny temanku itu. Dan setelah dicicipi ... Rasanyaaa ... mmmppphhh!! ... sebentar, aku akan mencoba mendeskripsikannya begini: Ketika kue yang aku makan rasanya biasa saja (...
Resep Lapis Legit Lembab dan Manis
Recipes

Resep Lapis Legit Lembab dan Manis

Terprovokasi dengan Me yang ngajak nyobain resep Lapis Legit Bibi Jun-nya Camelia, maka dakuw pun segera meluncur ke TKP. Kebetulan karena sebenarnya aku juga masih mencari-cari resep lapis legit yang lebih mantap rasanya. Setelah mencermati bahan-bahannya, ternyata resep Bibi Jun ini dengan jumlah telur yang 30 butir menggunakan butter 550 gram dan gula 500 gram. Sempat mikir, waa apa gak kemanisan ya? Adonan telurnya juga pasti super pekat nih, sebab 30 butir telur dikocok dengan 500 gram gula. Hmmm ... Tapi membaca review Camelia sendiri mengenai lapis legit ala Bibi-nya ini yang maknyus, aku pun berbulat tekad mencobanya ... Resep Asli dari Blognya Camelia adalah sebagai berikut: Bahan Lapis Legit : (more…)
Cara Tepat Penggunaan Telur Dalam Kue
Tips 4 Beginner

Cara Tepat Penggunaan Telur Dalam Kue

Ketika gagal membuat cake, aku sering gak habis pikir, apa lagiiii ya yang salah? Perasaan semua instruksi di resep sudah diikuti satu per satu, tapi kok ya tetap gagal? Sebenarnya dalam resep hanya mencantumkan jenis bahan dan langkah-langkah membuat cake tersebut. Dan untuk orang yang sudah terbiasa membuat kue, tentu saja cukup hanya dengan melihat komposisi bahan dan cara membuat yang bila diikuti dengan benar, bisa menghasilkan cake yang sempurna. Tapi untuk pemula, sebenarnya masih banyak yang tersembunyi dan belum terjelaskan hanya dengan membaca dan mencoba mengikuti langkah-langkah dalam pembuatan kue di resep tersebut. Sebagai pemula, aku yang penasaran karena cake-ku lebih banyak gagalnya daripada berhasilnya (hehehe), bertanya kesana-kemari. Dan hasil berguru kesan-sini, aku...
Beda Fungsi Kuning dan Putih Telur Dalam Adonan Kue
Tips 4 Beginner

Beda Fungsi Kuning dan Putih Telur Dalam Adonan Kue

Di awal mengenal dunia baking, tidak jarang bakers pemula salah dalam mengartikan penggunaan kuning telur, putih telur, dan telur utuh dalam resep. Mereka berpikir bahwa menambah atau mengurangi jumlah telur atau jumlah kuning telur atau jumlah putih telur yang tercantum di resep, tidak berpengaruh pada hasil akhir kue. Padahal komposisi dan penggunaan telur justru sangat berpengaruh dalam berhasil atau tidaknya cake yang kita buat, karena telur memiliki fungsi khusus yang sangat krusial dalam pembuatan kue. Kalau bicara mengenai telur, kita pasti pernah menemukan resep yang mengharuskan antara putih dan kuning telur dipisahkan. Mengapa begitu? Jika dikulik lebih dalam, kedua bagian telur ini punya fungsi yang berbeda dalam dunia baking. Kapan sih kita harus memakai putih telur saja? Apak...
Resep Carrot Cheesy Cake Cakefever Gurih & Sedap
Recipes

Resep Carrot Cheesy Cake Cakefever Gurih & Sedap

Cake yang satu ini seperti namanya, didalamnya ada campuran wortel parut. Walau jumlah wortelnya cukup banyak, tetapi rasa langu khas wortel sudah tidak lagi terasa saat menikmati cake ini. Wangi aroma kayu manis menghilangkan jejak wortel dengan sempurna. Carrot Cake atau Cake Wortel ini sangat lembab (moist) dan tidak terlalu padat. Ditambah dengan campuran kismis memberikan sensasi rasa asam manis diantara gurihnya campuran cake, keju dan wortel di dalamnya. Cake ini rasanya tidak terlalu manis dan cocok sebagai kudapan teman minum teh hangat. Topping keju diatasnya memberikan sensasi rasa gurih yang memperkaya rasa Carrot Cake yang dipenuhi aroma kayu manis. Saya memang tidak menggunakan Cream Cheese untuk topping ini agar kue ini lebih tahan lama dan tidak memerlukan perlakuan khusu...
Resep Klapertart Cheese Panggang Lembut & Nikmat
Recipes

Resep Klapertart Cheese Panggang Lembut & Nikmat

Setelah mencoba membuat Klapertart Wilton, rasanya susah mau pindah ke lain hati. Resep klapertart panggang yang lembut itu menurutku sulit ditandingi oleh resep klapertart panggang lainnya yang hanya menggunakan terigu. Sebelumnya aku pernah mencicicpi dan ngefans banget dengan klappertart tanpa dipanggang dari satu merek penjual Klapertart yang terkenal. Dan pernah juga mencoba membuatnya sendiri karena pemilik merek klapertart itu membagikan resepnya dalam suatu wawancara media. Resepnya hanya menggunakan campuran terigu, dan tidak dipanggang sama sekali. Jadi setelah semua adonan klappertart dimasak diatas kompor, langsung dimasukkan ke wadahnya untuk didinginkan dan diberi topping. Tapi semuanya berubah begitu negara Api menyerang.... :) Maksudnya semuanya berubah begitu ak...
Resep Puding Caramel Lembut dan Yummy
Recipes

Resep Puding Caramel Lembut dan Yummy

Aku kepikiran mau mencoba bikin puding Creme Caramel ini, sewaktu adikku tiba-tiba bertanya apakah aku bisa membuatkan Creme Caramel kesukaannya yang biasa dia beli. Aku juga suka puding karamel ini. Tekstur lembut dingin ketemu dengan rasa karamel kesukaanku membuat puding ini rasanya nyangkut di hati. Puding Custard Caramel atau Creme Caramel atau Caramel Flan adalah puding susu yang sangat lembut dengan saus karamel cair yang pekat. Puding ini disebut juga dengan custard karena dalam prosesnya melakukan pencampuran susu dan telur dengan cara dipanaskan. Ketika telur bertemu dengan susu yang dipanaskan, maka protein dalam telur akan mengentalkan cairan yang kita sebut dengan custard. Dalam membuat Creme Caramel ini, ada resep yang menggunakan susu kental manis dan ada yang tid...
Resep Lapis Legit Lembut dan Lembab Ala Cakefever
Recipes

Resep Lapis Legit Lembut dan Lembab Ala Cakefever

Berikut ini adalah hasil modifikasiku untuk resep lapis legit yang sudah pernah aku coba. Hasilnya adalah Lapis Legit yang cukup lembab, berminyak dan tidak terlalu manis sehingga masih mengeluarkan rasa legit. Bagi yang kurang menyukai rasa susu, bisa menghilangkan susu bubuk dan diganti seluruhnya menjadi tepung terigu. Susu kental manis juga boleh dihilangkan bila kurang suka. Pada saat pemanggangan, jangan sampai terlalu coklat. Cukup sampai kuning kecoklatan, agar lapis legit tetap lembut. Oleskan butter di tiap lapisan yang sudah kecoklatan untuk menambah efek lembabnya. Ingredients: (more…)