Friday, December 2

Resep Oreo Cheese Cake Yang Enak & Praktis

Jadi ceritanya aku tuh ingin membuatkan Birthday Cake untuk ultah dua kawan di kantor. Trus si Newbie ini baru nyadar, lha aku kan belum bisa mendekor kue?? Bisanya selama ini cuma bikin kue versi cemplang cemplung saja. Tapi karena tidak ingin menyerah, maka aku lanjutkan untuk memproses keinginan ini. Pikir punya pikir akhirnya kepikiran untuk membuatkan Oreo Cake. Cake karena memang rasanya sudah enak banget, tampaknya tidak perlu dekorasi dan hiasan yang berlebihan. Kebetulan aku baru beli loyang bongkar pasang yang berbentuk segi empat. Naah jadi ada kesempatan buat nge-jajal loyangnya dehh …

Untuk resep dasar Cakenya, aku pakai resep Blueberry Cheese Cake. Bedanya ada di alas crustnya yang dibuat dari biskuit yang dihancurkan dan di dalam adonannya aku campurkan juga biskuit yang dihancurkan kasar.

Untuk topping, aku taburi biskuit oreo yang diblender halus dan diayak di atas kuenya, sehingga tampilannya seperti hamparan pasir Oreo, hehehe.

Satu resep Cake yang menggunakan 1 kg Cream bisa muat di loyang segiempat ukuran 25 cm x 25 cm.

Baca Juga:  Resep Blueberry Burnt Cheese Cake - Cara Mudah Bikin Cheese Cake Ala Cafe

Untuk meningkatkan volume adonan cream cheese, aku memisahkan pengocokan cream cheese dan telur. Jadi pertama-tama aku mengocok telur dan gula sampai kental. Kemudian di wadah yang terpisah, cream cheese dan sour cream dikocok juga sampai menjadi lunak dan creamy. Lalu kocokan telur dan kocokan cream cheese yang sudah mengembang dan lembut ini dicampur dan dikocok lagi sampai tercampur rata. Supaya agak kokoh, aku campurkan 1 sendok makan tepung terigu di adonan.

Pinggiran loyang dioles butter rada tebal lalu baru aku tuang adonan cream cheese ke dalam loyang. Pada pembuatan Oreo Cake ini, aku menggunakan trik 2 rak (au bain marie akal-akalan), karena aku males mau bungkus pakai aluminium foil dan takut bocor juga karena loyang segi empat ada sudut-sudut yang tajam.

Loyangnya aku letakkan di rak atas dalam oven tanpa dibungkus aluminium foil. Namun ternyata karena loyang tidak dibungkus aluminium foil, maka pinggiran Cake menjadi kering dan kecoklatan. Itulah sebabnya mengapa Oreo Cakenya aku tutup dengan whipped cream dairy untuk menyembunyikan tampilan pinggirannya yang kurang cantik. Lesson learned: walau tidak direndam dalam air, sebaiknya loyang tetap dibungkus dengan aluminium foil untuk mencegah pinggiran cheese cake menjadi kering kecoklatan.

Baca Juga:  Ide Dekor Kue Sederhana Dari Yang-Tak-Bisa-Mendekor-Kue

Padahal menurutku whipped cream dan cream cheese rasanya saling mematikan, jadi rasanya kurang pas. Makanya aku jarang memadukan whipped cream dengan Cake. Apalagi kalau pakai Whipped Cream non dairy yang ada rasa manisnya, itu lebih gak pas lagi. Kalau pakai Whipped Cream dairy karena rasanya tawar gurih gitu masih oke-lah. Tapi kali ini terpaksa ditutup dengan whipped cream non-dairy karena pinggiran cakenya kurang cantik – kering kecoklatan. Dan pada saat itu hanya ada satu-satunya whipped cream yang tersedia di dapurku.

Oreo Cake ultah Alien dan Sena | Foto: Cakefever.com

Terlihat aku menutup kuenya dengan whipped cream juga masih berantakan hehehe, karena aku memang amatiran abis deh kalo mesti mendekor kue. Gak apa-apa deh, yang penting rasanya enak – menghibur diri. Memang tidak semua orang mampu mendekor kue dengan baik dan sedap dipandang mata. Aku kan udah curhat yaa di posting-ku berjudul: Dekor Kue is not my thing! … hehehe

Tulisan Happy Birthday-nya tadinya mau dibuat pakai coklat, tapi yaaa gak sempat yaa … jadi ambil saja dekor tulisan dari plastik. Sebenarnya kata pakar dekor kue, dekorasi apapun yang ada diatas kue itu seharusnya edible alias bisa dimakan. Jadi sebaiknya tidak menggunakan asesoris dekor kue yang tidak bisa dimakan. Baik pak! Sekali ini aja yah!

Baca Juga:  Resep Blueberry Cheese Cake Yang Mudah dibuat oleh Pemula

Akhirnya kue ulang tahun oreo cheese cake dengan dekorasi semampunya ini pun siap, dan dibawa ke kantor.

Nah ini dia yang ultah, sekaligus oreo cheese cakenya untuk berdua. Berhubung tukang kue-nya lupa bawa pisau kue, akhirnya si kue dipotong dengan golok adza … hahaha.

Sudah Baca Yang Ini?

32 Comments

  • Anatassya Wijaya

    mbak, mo nanya dong. kok klo sy buat yg blueberry cheese cake, hampir ga pernah retak, tp klo bikin yg oreo, malah hampir selalu retak ya? pdhal kondisi oven dll smuanya sama…

  • mbak mau tanya
    1. klo mau buat cheese cake itu pake cheese cream merk yummy yang tipe apa saja?Kemarin saya udah nyari2 di hypermarket dah sampe tempat cheese cream tapi binun yang mana karena ada beberapa cheese cream yang dijual yaitu cheese cream light,ricotta,Crème Fraiche,Black Pepper Goat Cheese dll.Karena takut salah jd gk jadi beli deh 🙁
    2.Dan Klo mau buat cheese frosting dan pake cheese cream merk yummy pake yang tipe apa saja? tks mbak

    • 1, Neufchatel yang enak … Pake ricotta juga bisa, tapi ricotta rasa kejunya menurutku terlalu samar 😀 jadi kurang ngeju .. hehehe ini masalah selera siihh…

      2. Neufchatel juga … yg cream cheese light itu kurang ngeju menurutku …

  • kak yang dimaksud crust ntu biskuitnya diremah sampai halus atau tetep agak kasar???
    kalau seandainya kue udah mateng tapi gak dimasukin ke kulkas bisa gak kak??

    • klo aku, biasanya diblender sampai halus …

      klo gak dimasukin ke kulkas, kuenya akan mencair lembek gitu deh.. karena ini resepnya kan gak pake terigu. Si cream cheese itu sendiri kan lunak, jadi memang harus selalu dalam kulkas …

  • Paulina

    Mba,supaya pinggiran cheese cakenya mulus gmn siy,aku udh coba pk margarin yg bnyk tp pas loyang bongpasnya dibuka ttp ga bs mulus,trus coba pk krtas roti jg hasilnya agak bergelombang ngikutin kertas rotinya hehe..mksh y mba..

  • Falissa

    Assalaamu “alaikum, Mbak.. nanya lagi dong.. Mbak Ferona beli loyang bongpas yang segi empat dimana sih? Aku ngubek2 TBK kok ga ada ya? Boleh ga kasih tau tempatnya? Makasih sebelumnya..

    • memang suka jarang di TBK, Sa… aku bolak balik ke TBK baru akhirnya nemu ada di Titan Fatmawati … itu juga sering kali habis, ya nunggu lagi sampe ada 😀

  • Aya

    Mba Ferona yg cantik..Aku seneeeeeng bgt sama blognya mba. Kemaren sore aku ngejajal buat Blueberry cheese cake dr resepnya mba( hihi ketahuan udah nyontek br bilang)and Taraaaa.. berhasil bgt mba.. senengnya..Jdnya enyaakkk and lembut gt. Pdhal br pertama kali buat. Saking senengnya, aku foto berkali2.hihihi narsis.com
    Thanks alot yah mba Ferona.

  • cantika

    Permisi mau nanya,oreo yg dimasukin ke adonan kue berapa ya jumlahnya? Kl mau ganti sour cream dlm htgn gram pas diganti sm yoghurt plain yg cair atau yg biasa ya? Kl yg cair brp ml? Saya pakai oven tangkring tp gmn caranya ya supaya panasnya bisa pas? Teknik yg dipake untk mengakalinya ada? Karena kata bude saya itu tergantung ovennya. Ohiya maaf ya Bu saya banyak pertanyaan karna kuenya untk dksh org jd malu kalau gagal hehe. Terima kasih atas jawabannya(:

    • Ehya berapa banyak ya oreonya? 😀 aku lupa … kayaknya sih dua pack oreo yang di plastik itu lho. Oreonya lebih banyak dipakai buat alas dan toppingnya, untuk campuran adonan gak terlalu banyak.

      Klo ganti dgn yoghurt, pakai yg plain tapi kental ya, jangan yang cair. Ukuran sama persis dgn sour creamnya.

      Kalo utk manggang Cheese Cake ini pake Otang menurutku tingkat kegagalannya kecil, sebab aku dulu juga baru pertama kali bikin cheese cake ya di otang juga. Yang penting api kompornya jangan terlalu gede, ntar permukaan cheese cakenya retak karena kepanasan. Coba baca artikelku tentang Tips sukses cheese cake ya…

  • ira

    Mba yg baik, maaf ya aku banyak nanya malem ini (semoga smuanya dijawab, amin) hehehe..
    Mba Fe punya resep oreo cake ga? Bkn cheese cake, cake biasa aja tp dipakein oreo, jd rasanya legit2 gitu. Klo ada tolong di-share ya Mba, makasiiihh bgt.. Teteh aku pecinta oreo bgt soalnya, uda nyari2 tp ga tau nemu resepnya dmn.

  • ellen

    mbak ferona, aku pingin mbikinin blueberry cheesecake buat ibuku tercinta di hari ultah beliau. tadinya liat resep NCC, hiasnya pakai whipcream, tapi baca di sini kok mbak bilang WhC dan cheesecake rasanya saling mematikan. berarti cocoknya dihias pake apa mbak pinggirnya? buttercream?

    • Sebenarnya itu terserah selera ya Len… ada sebagian orang yg mungkin gak merasa whipcream itu mematikan rasa cream cheese. Jadi Ellen bebas2 saja untuk menghias pinggiran cheese cake dengan whipcream. Saranku lebih baik whipcream daripada butter cream, menurut lidahku lebih gak pas lagi cheese cake ini ketemu dengan buttercream …

      Aku biasanya gak hias pakai cream, hanya selai dan buah saja. Semua kembali ke masalah selera yaa… sebaiknya dicoba saja supaya Ellen bisa menilai sendiri 🙂

      • ellen

        makasih, mbak. betul saran mbak, klo belum coba, nggak tau hasilnya kayak apa. soal hiasan nomor dualah, yang penting bisa sukses baking cheesecake-nya dulu ;-p

  • Hi Mbak, salam kenal ya..
    aku suka banget web-nya.. banyak tips2 berguna yah.
    Kapan2 aku ijin copas resep ya Mbak.
    Terus berkarya yah.. 😀

  • april

    mb…bisa gak kalo au bain marie dilakukan dengan merendam loyang berisi adonan didalam loyang yg lebih besar trus diisi air?

    • aku pernah buat tiramisu, tapi lupa motretnya… nah mau posting di blog tanpa foto rasanya kurang manstaap. Jadinya tunggu sampe aku bikin lagi dan buat fotonya baru ada postingnya hehehe

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^