Resep Blueberry Cheese Cake Yang Mudah dibuat oleh Pemula

Blueberry Cheese Cake

Ini adalah kue pertama yang aku bisa bikin tanpa gagal! Hore!

Baru pertama kali ikut kursus di NCC, lalu besoknya aku praktek sendiri membuat Blueberry Cheese Cake hanya denganΒ oven tangkring tralala-trilili, dan Blueberry Cheese Cake-ku langsung jadi dengan rasa dan tekstur yang persis sama seperti yang diajarkan di kursus lho! Tanpa gagal sama sekali πŸ™‚

Hueibatnya lagi (narsis Mode ON!), si Newbie in the Kitchen ini malah langsung terima orderan 9 loyang Blueberry Cheese Cake ini di minggu kedua setelah kursus! Modal nekad dan Pede to-the-max!

Tapi tentu saja tetap ada dan triknya dalam pembuatan Cheese Cake yang Creamy ini. Aku sudah kumpulkan dalam satu artikel yaitu tips-tips sukses membuat cheese cake buat pemula, yang bisa dilihat di sini.

BerikutΒ ini adalahΒ resep Blueberry Cheese Cake yang sudah aku modifikasi dari resep NCC, yang disesuaikan dengan seleraku.

Resep Blueberry Cheese Cake:

Blueberry Cheese Cake

Bahan-Bahan Bluuberry Cheese Cake

Bahan Crust (alas cake)
250 gram biskuit Marie Regal atau Oreo
100 gram margarine yang dilelehkan

Bahan Isian Cheese Cake:
210 gram gula pasir
4 butir
1 kg Cream Cheese
300 gram yoghurt plain (yang kental ya)
1 sdt air jeruk lemon
2 sdt kulit jeruk lemon parut
2 sdm tepung terigu

Topping:
250 gram selai blueberry
1 kaleng jeruk mandarin

Cara membuat:

1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi atau margarin, jangan lupa membungkus bagian luar dengan aluminium foil supaya air tidak masuk ke dalam loyang, sisihkan.

2. Hancurkan biskuit hingga halus dengan blender atau food processor, lalu tuangΒ butter atau margarin yang sudahΒ dilelehkan, aduk rata. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat. Panggang dalam oven sekitar 5-10 menit lalu angkat, sisihkan.

3. Kocok gula dan telur hingga kental. Lalu masukkan Cream Cheese dan Yoghurt PlainΒ bergantian sambil terus dikocok. Β Ohya sebelumnya biarkan dulu Cream Cheese dalam suhu ruang agar menjadi lunak. Bila Cream Cheese masih terlalu dingin, sebaiknya dipotong-potong dan kocok terpisah saja sampai menjadi creamy baru dimasukkan ke dalam kocokan gula dan yang sudah mengembang.

Baca Juga:  Resep Golden Oreo Cheese Brownies Lembut & Yummy

4. Setelah adonan Cream Cheese ini menjadi creamy, masukkan air jeruk lemon, kulit jeruk lemon parut dan tepung. Kocok rata dengan mikser.

5. Tuangkan adonan ini ke dalam loyang, di atas adonan biskuit (crust), lalu panggang di dalam oven dengan suhu 165CΒ dengan cara au bain marie (diletakkan di dalamΒ loyang yang sudah diisi air) selama 90 menit. Suhu oven dijaga agar jangan terlalu panas karena bisa membuat permukaan cake menjadi retak.

6. Setelah 90 menit dan permukaan cheese cake terlihat di pinggiran sudah agak mengering walaupun tengahnya masih goyang-goyang, segera matikan api dan keluarkan loyang dari oven.Β Dinginkan Cheese Cake beserta loyangnya di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.

7. Setelah dingin, masukkan cheese cake ke dalam kulkas selama minimal 4 jam agar adonan menjadi padat dan setelah itu baru dikeluarkan dari loyang dan bisa diolesi topping blueberry atau lainnya sesuai selera.

Artikel Lainnya:

240 Comments

  • indri andriani 28/11/2017 at 17:5600 Reply

    salam kenal mb fero, aku baru nemu resep cheese cake yg sepertinya (krn aku belum buat yaa) patut dicoba, tp aku mau tanya di artikel ttg Tips Sukses Membuat Cheese Cake dr mb kan dijelasin sebaiknya cream cheese dikocok trpisah, terus utk yogurt sebaiknya dimasukin ke kocokan cream cheese atau kocokan telur plus gula ??

    • cakefever 29/11/2017 at 00:1100 Reply

      Yogurtnya dimasukkan ke kocokan cream cheese ya, Ndri …

      • indri andriani 05/12/2017 at 10:5300 Reply

        ok, makasih mb

  • Radjasa Wira Dyatmika 29/05/2017 at 19:5900 Reply

    Hai mba fero.. Emangnya merk cream cheese itu ngaruh ya? Pertama aku bikin pake cream cheese milk*na dan sukses banget, enak gitu. Nah, tadi aku bikin pake cream cheese yang bisa bertahan di suhu ruang (c*lf) kok rasanya beda jauh? :((((( berpasir, wanginya nusuk banget, dan asin. Jadinya gaada yang doyan deh… Padahal sebelumnya sukses besarr
    Trims

    • cakefever 29/05/2017 at 22:3100 Reply

      Iya Radja. Merk Cream Cheese sangat berpengaruh makanya harganya juga beda hehehe. Kalau mau tau bedanya, coba saja cicipi cream cheesenya langsung sebelum diproses menjadi cheese cake. Sudah langsung terasa bedanya loh …

      • Radjasa Wira Dyatmika 29/05/2017 at 22:4200 Reply

        Oo ternyata emang ngaruh ya mba.. Wkwk tadi sempat aku makan dikit sisa cream cheese-nya (cuma bikin Β½ resep) dann emang rasanya asiiin banget, beda jauh sama yumm* dan milk*na πŸ™‚ kayaknya lebih cocok buat frosting ya? Kalo dimakan sama bagel atau roti sih kayaknya gak kuat deh.. Hehe. Btw makasih ya mba fast respon-nya

        • cakefever 29/05/2017 at 22:4600 Reply

          Aku malah pernah coba bikin dengan cream cheese gadungan, hahaha rasanya ke laut deh πŸ˜€ Kalau bikin kue itu, beda bahan memang beda rasa deh ^_^

  • Dianita Kartika 12/02/2017 at 15:2300 Reply

    Salam kenal mba Fero.. Terima kasih resepnya yang joss gandoss… Aku bikin pertama kali dan langsung sakseisss… Ini adalah cake pertamaku juga.

    Selama bikin aku deg2an terus, takut gagal karena selain bahan2nya lumayan mahal, itu untuk ultah anak.

    Aku ga pake au bain marie karena takut airnya masuk. Jadi wadah airnya aku taruh di rak bawahnya. Wadah airnya sempat bocor dan menetesi api oven kompor sampai mati! Aku sempat panik.. Untung matinya oven sudah di menit ke 75-an. Jadi aku nyalain lagi dan panggang lagi sekitar 30 menit.

    Alhamdulillah cheesecake nya tetap kuning cantik dan matan sempurna ^__^

    Tapi crust nya kurang crunchy dan lengket di dasar loyang. Mungkin saat memanggang di awal kurang lama ya..?

    • cakefever 12/02/2017 at 23:2600 Reply

      Horee, seneng banget deh klo baca share ada yg baru pertama kali bikin cake langsung enakkk πŸ™‚

      Panggang crust 10 menitan sudah cukup biasanya Di. Tentu dipanggang 10 menit dengan kondisi oven sudah dipanaskan yaa. Sudah cukup dipadatkan saat memasukkan campuran biskuit dan mentega lelehnya ke dasar loyang Di?

      Biasanya memang tidak begitu crunchy, agak lembab gitu. Klo dibilang crunchy aku kok ya ingetnya good time cookies gitu ? hehehe

  • Mita Ikra Anzani 10/10/2016 at 10:2400 Reply

    Mbak, aku mau tanya dong. Yoghurt plain yang kental itu seperti apa ya? Boleh di share merk-nya? Aku newbie. Cuma tau yoghurt itu yang bentuk cream sama cair sajaa.

    • cakefever 12/10/2016 at 22:1900 Reply

      Yang kental itu yang berbentuk cream, Mita. Bukan yang cair, pokoknya πŸ™‚

  • Febryna 05/02/2016 at 17:4700 Reply

    Sis kalo pake heavy whip cream bisa ga buat ngegantiin plain yogurt?

    • cakefever 05/02/2016 at 23:5900 Reply

      Plain yoghurt ada rasa asemnya yang menambahkan rasa ke cheese cake ini. Kalau diganti dengan whipped cream dairy cair, maka resep yang dipakai biasanya unbaked cheese cake atau cheese cake yang tidak dipanggang.

  • Resti Lestari 26/01/2016 at 07:0400 Reply

    Hai mbak fero, aku cerita sedikit yaa.
    Beberapa waktu lalu aku pernah coba bikin cheesecake dari resep mbak fero (setengah resep).
    Aku pertama kali buat dengan alat dan bahan seadanya, ekstrim juga nih.
    Di baked pake otang tanpa metode au bain marie dan ngga pake loyang bongpas.
    Hasilnya? dari rasa udah cheesecake banget, tapi teksturnya ngga creamy gitu apa karna terigunya kebanyakan ya?

    Nah rencananya aku mau bikin lagi, cuma aku takut gagal mbak (psimis di awal).
    Karna udah mepet dan aku low budget juga, kemungkinan kan setengah resep lagi dan belum punya loyang bongpas.
    Apakah ada solusi ya mbak? minimal cakenya jadi lembut dulu gitu.Terima kasih sebelumnya

    • cakefever 26/01/2016 at 07:2500 Reply

      Pertama, Resti pakai terigu berapa banyak? Resep asli cheese cake malah sebenarnya tidak pakai terigu sama sekali. Jadi ikuti persis resepnya ya. Kalau setengah resep, berarti hanya 1sdm. Kalau tidak pakai sama sekali, cheese cakenya malah akan lebih lembut.
      Kedua. Harus di au bain marie supaya hasilnya lembut. Paling tidak kamu coba au bain marie trik dua rak. Ada artikelku soal ini.
      Ketiga, kalau tidak pakai loyang bongpas, bagaimana caramu melepasnya dari loyang? Dibalik? Atau pakai alas alfoil yang ditarik keluar loyang? Atau dibekukan dulu trus baru dibalik?
      Kalau ribet loyangnya bisa juga pakai cetakan muffin atau cupcake, jadi cheese cake satuan.
      Keempat. Aku juga pakai otang kok. Gpp pakai otang.
      Semoga membantu. Kalau sudah jadi, kirimin fotonya disini ya Res …

      • Resti Lestari 26/01/2016 at 07:3500 Reply

        Sepertinya karna aku takut lembek, jadi pakainya 2sdm.
        Memangnya kalau ngga pake terigu gpp mbak meskipun di baked?
        Iya mbak aku sudah baca yg trik 2 rak itu, lebih ngga was-was sih ya.
        Kan mbak fero bilang airnya ngga boleh sampe kering, nah berarti harus di cek dan di tambah gt mbak kalo nyusut?
        Iya mbak di balik “plek” kaya balik kue pada umumnya (kurang ekstrim apa aku), tapi tunggu adem dulu.
        Siap mbak nanti kalau sudah jadi aku upload kesini yaa.

  • nia kania 13/07/2015 at 13:2800 Reply

    Hii mba, aku baru mau coba bikin nih..mba itu air jeruk, kulit jeruk sm tepung terigu nya kapan ya dimasukin nya?terus kl aku pake oven kompor yg gk ada pengatur suhu nya, gimana ya cara buat ngatur suhu nya?maksih ya mba sebelum nya

    • cakefever 09/01/2016 at 21:0000 Reply

      Wah iya aku lupa memasukkan tahapannya. Aku perbaiki ya.
      Oven kompor itu maksudnya oven tangkring kan ya? Harus pakai thermometer oven kalau mau tau suhunya. Tapi kalau tidak punya, mau tidak mau memang Nia harus eksperimen sendiri untuk mengetahui perkiraan suhu ovennya. Untuk lebih lengkapnya soal oven tangkring, bisa baca di http://www.cakefever.com/peralatan-awal/

      • nia kania 11/01/2016 at 15:1500 Reply

        hallomba…waktu itu aku nekad lsg bikin dan ternyata berhasil hihiiii..mksh ya mba resepnya, cakenya enak bgt..

        • cakefever 12/01/2016 at 08:0700 Reply

          Sama-sama Nia… Kalau ada fotonya, bisa dipost di komentar ini loh .. aku pengen lihat kuemu niii ..

          • nia kania 13/01/2016 at 10:3700

            ini mba hasil karya ku..hihiii gak, berhubung aku kurang suka blueberry jd selainya aku ganti pake strawberry..aku cuma pake setengah resep krn disini cream cheese nya mahiiil hehee

          • cakefever 13/01/2016 at 12:4500

            Wah cantiknya.. itu pakai cetakan pie ya?

          • nia kania 13/01/2016 at 12:5500

            ia mba, soalnya hanya ada itu di rumah hehee..
            mba punya resep tiramisu gk?kl ada aku mau dong..hehee

          • cakefever 18/01/2016 at 22:5900

            Aku pernah buat tiramisu, tapi gak difoto waktu itu. Ntar deh ya kalau aku coba buat tiramisu lagi , aku share di blogku ini.

  • Theresia 12/06/2015 at 10:1500 Reply

    Hi mba Fero, aku udah nyoba resepnya mba. Aluminium foilnya aku pasang di dalam loyang bongpas, it works! Pas ngeluarin cheesecakenya jadi ngga ribet dan chessecakenya ngga hancur. Trus aku cobain ke suami & temen2.. Aku dipuji2 lhoo, makasihh yaa mba Fero, hihihi..
    Overall commentnya cheesecakenya enak, cuma crustnya kurang crunchy.. Apa harus didiemin di dalem freezer dulu sebelum dikasih adonan cream cheese? Mohon sarannya mba πŸ™‚

    • cakefever 08/07/2015 at 13:1300 Reply

      Crustnya kurang lama dipanggang mungkin? Jadi masih basah?

  • srie handayani 05/06/2015 at 15:3800 Reply

    hi mba, aku sudah pernah coba dengan resep yang mba buat.My first cake dan It’s works dan hasil nya semua suka. Kali ini saya ingin coba lagi dengan resep dari mba ferona, namun saya tambahkan whipped cream cair. kira2 bisa ga? trus kira2 rasanya aneh ga? mohon masukannya mba. Thanks b4

    • cakefever 08/07/2015 at 13:1400 Reply

      Kenapa gitu mau ditambah whipcream cair, Srie? Biasanya resep cheese cake yang pakai whipcream cair itu yang tipe tidak dipanggang atau unbaked cheese cake.

      • srie handayani 08/07/2015 at 13:2200 Reply

        iya mba, aku sudah coba pakai whipped cream. Rasanya anehhhhh, kuenya terlalu lembek,cepet hancur dan ga seenak buatan sebelumnya ( resep original mba ferona ). Masukan juga buat aku, next kalo mau buat lagi jangan tambah2 resep yang lain. Cukup resep dari mba ferona aja.

  • Jevie Prillia Pedah 28/04/2015 at 01:0400 Reply

    hello mbak~

    resepnya mba memberikan pencerahan *ceileeh* buat saya yang baru belajar bikin cheese cake.

    dari pertama kali cobain makan itu emang kirain ini es krim versi padat, dan berhubung saya penggemar berat keju, ini jadi dessert favorit saya pula.
    kemudian setelah percobaan kedua yang hampir berhasil akhirnya dengan segenap keberanian yg ada *?* saya coba post ke wordpress saya. sekalian share pengalaman bagi yang benar2 newbie di bidang baking dan cake. wkwk, resep mba saya remake di wordpress saya https://prillyjv.wordpress.com/?s=cheese+cake

    sekali lagi makasih yah mba.

    • cakefever 03/05/2015 at 17:2800 Reply

      aku sudah visit blog Prili… Pakai ricotta ya … wah lebih sehat tuh cheese cakenya kalau pakai ricotta cheese πŸ™‚

  • Shindhy Theresia 05/11/2014 at 11:0100 Reply

    Hi mba.
    Thx ya utk resepnya. Aq dah coba. Hehe. Enak kuenya. Btw. Aq mw tanya dong mba. Kenapa ya setelah saya pindahkan kue dr alas springform ke alas kue yg bhn plastik. Kuenya ndak nempel di alas kuenya? Jd bisa bergeser-geser kuenya dialas kue itu.

    Lalu utk cheesecakenya. Umumnya tingginya brp cm ya? Krn ku buat diloyang yg ukurannya beda. Beda pula tingginya. Jd bervariasi. TT___TT

    Mohon pencerahannya ya mba.

    • cakefever 29/12/2014 at 08:3500 Reply

      Soal tinggi cheese cake tentu saja tergantung pada lebar atau luasan loyang yang digunakan. Semakin lebar loyangnya, maka semakin pendek cheese cakenya.

      Crust cheese cake memang gampang bergeser di alas kue plastik atau yang permukaannya licin. Kalau mau dibawa-bawa, bisa di-lem dengan meneteskan coklat putih leleh di alas kue supaya crustnya lengket ke alas kue tersebut.

  • Wiwis 18/01/2014 at 23:1600 Reply

    Salam mba ferona. Saya sudah pernah contek resep ini di bulan november kemarin. Tapi kurang berhasil mba. Yang pertama cake nya msh belum kokoh alias masih cair. Jadi pas di potong berantakan.
    Kedua saya bingung.. Gmn cara melepaskan cakenya dri dasar loyang bongkar pasangnya? Krn saya takut kalau cakenya di lepas dari dasar loyang bongpasnya akan pecah atau merusak cake. Alhasil dasar loyangnya tetap saya pakai sampai kue nya habis. Kbetulan blueberry cheese cake ini saya buat untuk ultah Mama. Cuma saya jadi berpikir, kalau buat jualan masa dasar loyangnya gak saya angkat dari cakenya.

    Mohon pencerahannya ya mba.. Makasihh

    • cakefever 20/10/2014 at 16:5000 Reply

      Halo Wiwis, waduh maap kelamaan aku jawabnya … Cara melepasnya dengan cara menyelipkan spatula atau pisau tipis ke bagian bawah crustnya. Itu pentingnya mendinginkan dulu cheese cake yang sudah matang agar crustnya juga sudah kokoh. Setelah diselipkan, baru digerakkan perlahan agar crust terlepas dari dasar loyang, lalu perlahan diturunkan ke piringnya … mudah2an bisa dimengerti yah πŸ˜€

      • Wiwis 03/11/2014 at 21:1600 Reply

        Makasih mba dah di reply dan dijelaskan πŸ™‚ Sudah dapat bayangan yang mba maksud πŸ˜‰ Jadi setelah cheese cake sudah matang dan didinginkan di suhu ruang, lebih baik di taro di lemasri es dulu ya supaya kokoh?

        • cakefever 04/11/2014 at 07:4000 Reply

          Betul sekali Wiwis πŸ™‚

  • cakefever 02/11/2013 at 22:4900 Reply

    maap maap… lama replynya … Gimana sdh dicoba pakai whipcream? Kalau whipcreamnya yang dairy (susu) menurutku sih gpp, karena yang dairy rasanya tawar gurih. Tapi kalau pakai yang non-dairy, whipcreamnya biasanya udah ada rasa manis yang menurutku rada mengganggu kalau dicampur dengan rasa cheese cakenya. Ini sih sebenarnya masalah selera aja kali yah?

  • Adinda 30/10/2013 at 22:1200 Reply

    Halo aku mau tanya, kursus membuat BlueberryCheesecake yang mba Ferona pernah coba dimana ya? hehehe terimakasiiih

    • cakefever 02/11/2013 at 22:4800 Reply

      Aku kursus di NCC, Dinda πŸ™‚

  • Ani 14/08/2013 at 15:1009 Reply

    Mbak, aku barusan coba bikin 1/2 resep, alhamdulillah sukses dan ga bocor. Pertama bikin yg JCC, tp gagal krn bocor, pdhl aku pake yg heavy duty 3 rangkap. Trus yg kali ini aku pke yg biasa 4 rangkap, tp tiap lapisan aku isolasi. trus lapisanterakhir aku isolasi sampe bawahnya jg, hahahaha. Trus terakhir aku bungkus plastik wrap.
    Tapiiii…..pinggirnya bopeng2. Bagian yg bnyk mentega mulus, tp ada mentega yg menggenang di bagian yg ciskek yg bopeng2, itu mempengaruhi rasa ga mbak?

    • Ferona 14/08/2013 at 17:4631 Reply

      pinggirnya bopeng karena lengket di loyang ya Ni? aku juga masih suka lengket kalau kurang oles mentega di pinggirannya πŸ˜€ … makanya ada yang suka menutup bagian pinggir cheese cake dengan whipcream supaya mulus …

      Mentega menggenang? maksudnya mentega cairnya tidak mengering ya ? ini di bagian pinggirnya? gak akan pengaruh banget-banget ke rasa sih, paling ada asin sedikit. Ini asal mentega dari olesan loyang atau dari campuran crustnya?

      • Ani 20/08/2013 at 22:0500 Reply

        Iya mbak, lengket di loyang pinggirnya. Ntr enak ga ya mbak klo di ksih whipcream?

        Dari pinggir loyang mbak. Aku nyopot dr loyang sebelum masuk kulkas. Ternyata setelah dikulkasin ga keliatan mbak, trus ga terasa jg menteganya. Ternyata lbih enak dr pd yg unbaked

  • ruri 15/07/2013 at 12:3641 Reply

    Ya ampuunn…nemu blognya cake fever ini kaya nemu harta karunn. I’m a super newbie in cooking and baking. Semua artikelnya pas bgt sama yg lagi aku cari2. Makasih banyakk ya mbaa…semuanya berguna banget πŸ™‚ πŸ™‚

  • Nindya R. (@demetrianikki) 11/04/2013 at 01:3106 Reply

    Mbak, jadi bikin Crust-nya itu dioven ya? Bukan dibekukan dimasukin freezer? Aku pernah baca di resep lain kok dibekukan, bukan dioven.

    Trus soal cetakannya, aku yang model bongkar pasang cuma ada cetakan pie. Kalau pakai cetakan cake biasa yang bulet itu trus dialasin foil bisa kah?

    • Ferona 13/06/2013 at 08:2419 Reply

      Halo Nindya.. iya crustnya dioven. Ada yang dibekukan, itu nantinya jadi unbaked cheese cake.

      Untuk cetakan, yang penting cetakannya bisa melepaskan si cheese cake tanpa harus membalik loyang seperti kita mengeluarkan kue bolu. Cetakan pie alasnya bisa diangkat kan? bisa dipakai kok.

  • Ferona 07/04/2013 at 09:0632 Reply

    secukupnya saja πŸ™‚ coba dulu pakai satu sendok teh, Lan … aku gak pernah pakai kopi instan sih …

  • agustine 05/04/2013 at 22:0105 Reply

    klo sour cream diganti buttermilk bisa g?

    • Ferona 07/04/2013 at 09:0506 Reply

      gak tau persis tine, belum pernah coba … aku biasanya mengganti sour cream dengan yoghurt karena lebih mudah ditemukan di sini …

      • tha2 24/11/2013 at 13:3700 Reply

        klo merk yogurt nya apa ya mba?

  • lanny 16/03/2013 at 15:0841 Reply

    Aku suka skali artikel resep ini,tp aku ada pertanyaan,kopi instan’y itu d pake brp byk yaa???

  • melissa 11/12/2012 at 11:3514 Reply

    mba… boleh tanya ya. saya mau buat cheese cake yang relatif aman buat penderita diabetes. cream cheese apa yg aman buat dipakai ya mba?

    • Ferona 25/12/2012 at 10:3301 Reply

      aku kurang paham soal diabetes, Mel … Apakah orang diabetes boleh makan keju? Kalau boleh, berarti di resep ini kurangi saja jumlah gulanya atau diganti dengan gula buat penderita diabetes.

      • tasya 08/02/2013 at 21:2520 Reply

        Aku copy ya mba

    • ribka 22/02/2013 at 00:2148 Reply

      @MELISSA.aman kog cream cheese yg merk yummy tidak mngandung gula,,saya sering buat utk nenek yg kbetulan diabetes,,gulanya ganti dengan tropicana

  • nova 07/12/2012 at 14:4259 Reply

    salam kenal mba. mau tanya soal cara manggangnya itu, loyangnya harus terendam air yang cukup banyak ya? lalu apakah uap air dari proses manggang itu gak akan ngerusak mesin oven?
    makasih ya mba

    • Ferona 25/12/2012 at 10:3631 Reply

      air itu pada dasarnya untuk menghambat panas api oven bagian bawah mengeringkan bagian bawah cake. Jadi gak perlu banyak banget, yang penting airnya ada dan tidak habis. Nah soal uap air itu, kalau uapnya ke atas saja sih gpp, tapi yg harus berhati-hati itu justru kalau loyang airnya bocor dan airnya netes-netes ke bawah. Kalau pakai loyang listrik, itu bahaya bisa merusak elemen panas seperti kejadian di oven listrikku yang udah aku pensiunkan .. kalau oven gasku, dibagian bawah ada tadahan lagi sehingga tidak langsung kena ke pemanas ..

  • jini 20/11/2012 at 14:4332 Reply

    hallo aku baru pertama kali mampir nih lg googling resep cheesecake hehe kynya aku bakalan ngikutin yg ini aja deh πŸ™‚ btw klo beli di harvest cheesecake nya dipakein meringue topping di pinggirannya kapan2 posting dong cara bikin meringue topping hahahaha

  • icha 07/10/2012 at 21:0554 Reply

    aku sdh coba sis cheese cakenya pake resep sis ferona dan berhasil untuk pemula spt aku, cheese cakenya gak retak sis dn ku bikinnya di alumunium foil cup. tapi aku pake cream cheesenya yg yummy light coz neufchatel ga ada…tapi suami tetap suka:-) thanks ya sis tipsnya

    • cakefever 08/11/2012 at 08:0955 Reply

      ikut senang ya Cha πŸ™‚ klo mau coba lagi, bisa coba merek cream cheese yang lain supaya bisa merasakan bedanya .. lebih yummmyyy !

  • diky 07/10/2012 at 06:3125 Reply

    Mba kok bikin chese cake hasilnya kya bolu itu telur dulu apa lansung jadi satu bahan yg lain hbis itu di mikser, coz hasilnya kya bolu n temperaturnya brapa klw pke 0ven listrik dan brapa menit

    • cakefever 07/10/2012 at 08:4301 Reply

      Kok bisa ya hasilnya kayak bolu? Kan di resep ini terigunya sedikit sekali, banyakan cream cheesenyaa?

  • Diah Kartikasari 06/10/2012 at 13:3220 Reply

    mb loyangnya hrs yg bongpas y? mau bikin yg kotak susah jg y dapetnya..cari sana sini g ada..atau emang cuma ada yg bulat doank y???

    • cakefever 06/10/2012 at 22:0235 Reply

      Klo mau repot, pake loyang persegi biasa, dialasi aluminium foil yg dilebihkan pinggirannya supaya bisa diangkat dari dalam loyangnya. Hmm mudah2an penjelasan belibetku bisa dipahami ya πŸ™‚

      • yosia 07/12/2012 at 10:4954 Reply

        Mbk….d resep ini tdk d tulis brp byk terigunya…trs kl crem cheese 1 kg d ganti sm cheese fill calf pk brp byk…

        • Ferona 25/12/2012 at 10:3739 Reply

          Karena memang tidak pakai terigu. Cheese Cake ini bener2 hanya cream cheese plus telur isinya. Kalau mau agak kokoh, bisa tambahkan 1 sendok makan terigu pada saat mengocok cream cheesenya ya ..

          Kalau si Calf itu cream cheese juga, berarti sama saja ukurannya …

  • Diah Kartikasari 06/10/2012 at 11:0939 Reply

    Mb nyontek resepnya y..mau coba nich. btw harus pk loyang bongpas y, mau bkn kotak tp susah dpt loyag bongpas kotak…

    • cakefever 06/10/2012 at 21:5949 Reply

      Harus loyang bongpas, krn kuenya gak bisa dibalik. Bongpas persegi ada kok. Cuma mmg rada jarang. Loyang bongpas persegi yg aku punya itu alasnya yg bisa diangkat. Jadi agak beda dg yg bulat. Klo bulat kan dindingnya yg bisa dilepas…

  • uthe' 11/09/2012 at 11:4012 Reply

    hi mba…sy udah cb bikin yg unbaked cheese cake tp pake home made cream cheese (whipp cream merk Elle n Vire + ceddar cheese merk Prochiz). Hasilnya tekstur cheese cake sy kokoh n lmayan tahan lama di suhu ruangan, utk rasa keju nya pas/tdk bgtu asin. Apa ada saran utk merk cream cheese lain (selain merk Philadelphia, krn hrg nya mahal bgt), krn utk yg merk Anchor kbtulan lg kosong di kota sy..
    mohn info nya yaa, mbaa…
    tengkiuu

    • cakefever 23/09/2012 at 09:4746 Reply

      Aku biasanya pake yummy neufchatel.. ada gak di kota uthe?

  • Retha 16/08/2012 at 09:3031 Reply

    Hi mbak, aku udah coba resep cheesecakenya & sangat berhasil. aku lagi pengen coba kalao ditengah2nya adonan cheese cake dimasukin sama chiffon cake kayak di cheesecake union itu gmn ya mbak?
    oiya mengocok cheesecake itu berapa lama sih mbak?sampai benar2 lembut banget ya?soalnya kmrn temenku bilang adonannya masih agak kasar, kurang lembut. apa aku kurang lama mengocoknya yaa?thx mbak πŸ™‚

    • cakefever 18/08/2012 at 15:0117 Reply

      wah seru juga klo mau eksperimen memasukkan chiffon cake di tengahnya. Tapi aku gak tau Cheese Cake Union itu kayak gimana πŸ˜€

      Cuma dugaanku, seharusnya chiffonnya sudah matang dulu. Letakkan chiffon cake di tengah lalu sekelilingnya masukkan adonan cheese cake. Hanya saja aku duga, cheese cake yang dibuat bukan yang baked cheese cake seperti resep ini tapi unbaked cheese cake. Jadi si adonan cheese cakenya didinginkan di kulkas saja … Mungkin ini loh yaa…

      Supaya cream cheesenya lembut, biarkan suhu ruang dulu, lalu dikocok sampai creamy … πŸ™‚

  • niekla 14/08/2012 at 20:1854 Reply

    Mba, koq cheesecake buatan qu diameter 5-7 dari tengah lembut bgt ya? Ga bs sekeras yg bagian pinggir nya.
    Apa kocokan telur+gula nya kurang kental ya?apa harus sampai kaku seperti topping klapertaart wilton mb?
    Utk cheesecake telur yg dipakai kuning+putih nya kan mb?

    • cakefever 18/08/2012 at 15:0652 Reply

      mmm aku kurang paham maksudmu Niekla … maksudnya apanya yang lembut? Setelah matang yah? Klo belum didinginkan, maka tengahnya si cheese cake memang masih kayak rada-rada goyang gitu alias memang tidak mengeras. Setelah dikulkasin minimal 4 jam, baru si cheese cakenya jadi set dan mengeras …

      Telurnya pakai telur utuh ya ..

  • saree 01/08/2012 at 21:2708 Reply

    allow mba fer…mo nanya neh, kmrn wkt shoping bt bkin cheese cake aku liat da cheese cream merk yummi da 2jenis, krn g ngerti aku tny ma pegawainya, ktnya yg satu bt dpanggang en yg st lg bt kue yg dingin(taro dikulkas gitu), truz aku ambil z yg bt taro dikulkas scara dari gambarnya beda(aku ambil yg gmbrnya ptgn cheese cake), mangnya creem cheese da jenis dingin en jns panggang y mba? mkc πŸ™‚

    • cakefever 06/08/2012 at 13:0732 Reply

      Wah itu aku baru tau πŸ˜€ Yummy setauku mengeluarkan dua jenis cream cheese. Cream Cheese Light dan Neufchatel… Aku kurang hafal gambar bungkusnya sih … Cheese cake yang unbaked ataupun yang baked menggunakan cream cheese yang sama kok… bedanya di metodenya saja dan ada bahan yang rada beda untuk yg unbaked …

  • vita 31/07/2012 at 14:2107 Reply

    Mba…aku copy ya resepnya…mau coba buat cheese cake spt yg di hotel bintang lima…oia mba cream cheese ama cheese spread beda ya?aku beli yg spread X_X
    terima kasih sebelumnya ya mba

    • cakefever 06/08/2012 at 13:0918 Reply

      Beda yaa … jangan pakai yang cheese spread …

  • dewi 26/07/2012 at 22:2243 Reply

    salam kenal mba, tolong tanya dong…
    apa benar, cream cheese itu beda sama cheese cream?
    setauku sama, tapi koq ada temenku yang bilang beda. beda tekstur katanya.
    dia bilang cream cheese tuh contohnya punya calf, kalo cheese cream seperti punya yummy.
    benarkah?

    oya, buat homemade cream cheese, baiknya pake keju merk apa ya, biar rasa & aromanya mirip yang asli?
    di sini ga ada yang jual cream cheese sih (cheese cream juga), jadi kalo mau bikin yang beginian kudu pake cream cheese gadungan πŸ™

    makasih sebelumnya mba :))

    • cakefever 29/07/2012 at 13:5537 Reply

      Cream cheese dan cheese cream itu cuma kebolak balik aja … Tapi kalo cheese spread, baru deh beda tuh πŸ™‚

      Calf itu cream cheese, yummy juga cream cheese. Bedanya Calf itu entah bagaimana prosesnya tapi dia lebih tahan disimpan di suhu ruang ketimbang cream cheese yummy, philadelphia atau anchor yang kudu disimpan dalam kulkas… Tapi rasanya juga beda yaaa … dicobain aja bikin cream cheese pake Calf dan Yummy atau lainnya utk bisa ngenalin sendiri perbedaannya πŸ™‚

      Utk homemade cream cheese, jangan harapkan bisa menyerupai cream cheese asli ya… Sebab di resep yg aku tulis itu kan pake cheddar, naah cheddar itu kan asin gituh. Sementara rasa asli cream cheese itu pada dasarnya gak nendang-nendang banget rasa kejunya. Tapi ya gpp, kan jadi punya sensasi beda di cheese cakenya πŸ˜‰

      Tetap semangat yaa walo gak punya cream cheese pabrikan πŸ™‚

  • Yani 18/05/2012 at 09:4549 Reply

    Mba Ferona mau tanya donk kalo aku mau ganti dasar cakenya pake sponge cake apakah cara ovennya masih sama dengan Au Bain Marie juga?

    • cakefever 22/05/2012 at 14:0712 Reply

      Setahuku sama saja .. Karena klo gak di au bain marie nanti dasar cakenya itu akan mengeras karena dipanggang terlalu lama …

  • Yani 18/05/2012 at 06:2919 Reply

    Mba..thanks a bunch ya…aku udah nyoba resepnya dan berhasil dengan sempurna dipercobaan pertama.

    Aku bener-bener baru sekali ini nyoba resep pertama kali langsung sukses…semuanya sempurna walaupun aga miring (mungkin aku taro di ovennya rada miring). Dan untuk topingnya karna aku ga siapin whipcream maka aku pake butter + creamcheese + simple sirup…ga seberapa putih si..tapi malah jadi enak banget…thanks lagi ya mba…love u deh…;D

  • Endah 15/05/2012 at 12:3650 Reply

    Hai mba…

    thanks resep cheese cakenya…aku buat sekali langsung JADI lho..mantap nech resep.
    Btw mau tnya2..untuk membuat ukuran loyang 10 X 20 cm bisa g mba..dan ukurannya kira2 brp y mba..

    thanks sblmnya

    • cakefever 24/05/2012 at 07:4820 Reply

      tinggi loyangnya berapa?

      Kalo mau ngukurnya kira2 berapa dari loyang yang dipakai di resep, harus menghitung volume loyang dulu .. wah jadi Pe-Er Matematik SD nih … hehehe.

      Tapi karena ini cakenya tidak mengembang, aku biasa pakai cara sederhana dan mudah-mudahan tidak terlalu meleset.

      Caranya dengan menuangkan air dari loyang yang diinginkan ke loyang yang di resep. Jadi misalnya untuk loyang 22x22x7, maka kamu masukkan air ke loyang 20×10. Butuh berapa kali kamu memasukkan air ke loyang 22x22x7 itu, maka itu menjadi bilangan pembagi resep.

      Klo misalnya kamu tuang 3 kali baru si loyang 22-nya penuh, maka berarti resep di atas harus kamu bagi 3 semua bahan-bahannya …

      Mudah2an cukup jelas ya …

  • eno 21/04/2012 at 20:0756 Reply

    mba.. mau nanya nii, itu harus 90 menit yah..?? trus mentega nya di olesin di alas nya aja, pinggiran loyang aja, apa 22’a..?? thx

    • cakefever 23/04/2012 at 10:1911 Reply

      waktu panggang sebenarnya tergantung oven maing-masing No… coba cek saja, pinggirannya sudah terlihat mengering gak … mentega aku oles sampai dinding …

      • eno 30/04/2012 at 12:0833 Reply

        okee.. oia mba mau tanya lagi hehhe.. pas ngocok cream cheese sama sour cream nya speed brp..?? terus kira2 kalo ga ada cream chesee bisa di ganti yg lain ga..?

        • cakefever 24/05/2012 at 07:5023 Reply

          pakai speed rendah aja, kan gak akan ngembang seperti ngocok telur..

          Kalo mau ganti cream cheese, ganti dengan cheese lainnya yang lembut-lembut juga, seperti ricotta cheese atau cottage cheese .. tapi rasanya agak berubah ya …

  • It's me 17/04/2012 at 23:2115 Reply

    This is higly recommended recipe πŸ™‚ thanks to cakefever, eniwe ini pertama kalinya aku bikin cheese cake and hola sukses, yummm and cantiq bgt berkat ikutin semua tips dr Mba. Katanya rasa blueberry cheese cake ku bisa nyangin bakery haha… Lastly thanks a lot Mba, post lagi mba resep2 lain, lasagna gitu πŸ™‚ Oh ya aq juga nyobain macaroni schotel itu juga yummi bgt

    • cakefever 24/05/2012 at 07:5131 Reply

      tengkiu juga me … πŸ˜‰ rasa cheese cake ini dijamin gak kalaaaah dengan cheese cake hotel bintang sepuluh deehh! dijamin!

  • Tulip 03/04/2012 at 18:3538 Reply

    Hi mba,thnx for infonya….saya mau tanya sour creamnya pake merk apa?say pake yummy jadinya asin….help please…pake cream cheese nya elle vire oke gk?

  • Tata 25/03/2012 at 06:2347 Reply

    Mbak , saya mau nanya . Ini cream cheese nya kalo diganti dengan keju filling yang kyk selai gitu bisa gak ya ? Trus saya pake oven yang ada api atas sm api bawah nya , kira” suhu nya berapa” ya ?

    • cakefever 25/03/2012 at 11:4034 Reply

      Bisa .. tapi rasanya jauuhh yaa… πŸ˜€ Aku pernah coba pakai cream cheese yang bisa ditaro di luar kulkas aja rasanya jadi berbeda …

  • Arrita Chen 09/03/2012 at 14:2231 Reply

    Hi mbak,
    Makasih loh buat artikelnya yg bermanfaat, kebetulan lagi nyari2 resep cheesecake nih buat nyenengin suami.. hehehe πŸ™‚
    Mbak, mau nanya, aku baru mau coba bikin cheesecakenya pake oven listrik, proses pemanggangan crust dan au bain marienya menggunakan api atas atau bawah ya mbak? atau dua2nya? πŸ˜€
    mohon infonya yahh mbak~ πŸ™‚

    • cakefever 10/03/2012 at 07:1057 Reply

      Pakai api bawah saja ya …

      • Arrita Chen 16/03/2012 at 10:3434 Reply

        Hi mbak, kmrn aku udah coba bikin, dgn modal nekat dan bahan asal cemplung.. Eh rupanya jadi lho! Suami muji2 deh haha.. Trims yah mbak resepnya! πŸ˜‰

        • cakefever 24/05/2012 at 07:5214 Reply

          Senangnya dipuji suami! — Ayo coba bikin resep yang lain biar suami tambah senang … πŸ˜‰

  • sani 29/02/2012 at 22:1019 Reply

    mbak,mau tanya dong. masih pemula banget dan uda mau sotoy bikin cheesecake aja padahal bikin cupcake msh bantet kadang2 hehe..
    mbak, cream cheese yg digunakan untuk cream cheese frosting + cheese cake berbeda ya? apakah produk yummy neufchatel creamcheese bisa digunakan utk buat cheesecake? option lain selain philadelphia yg mahal itu apa ya mbak?

    • cakefever 05/03/2012 at 08:4518 Reply

      Yummy neufchatel bisa dipakai untuk resep ini.

      Klo cream cheese frostingnya pakai cream cheese ya berarti sama. Yang beda itu cheese spread … πŸ™‚

  • fenni 23/02/2012 at 12:4332 Reply

    sepertinya enak yahh kuenya jadi pengen dipraktekin nihh…
    thanks yah resepnya ntar di cobain deh

  • Fanie 23/02/2012 at 12:3738 Reply

    tlg tny dong..
    klo aku pake sistem 2 rak, ngga perlu pake aluminium foil ya?

  • Arini 21/01/2012 at 19:2853 Reply

    Salam kenal mbak.. Saya dah coba resep mbak, dan berhasil.. Walaupun cheese cake nya jd agak pecah di atas nya tp ketutup sih ma selai blueberry nya alhasil jd bgs deh.. Thx yah mbak atas resep nya..^.^

    • cakefever 24/05/2012 at 07:5312 Reply

      sama-sama… cheese cake retak karena kepanasan ..

  • ana 18/01/2012 at 07:5749 Reply

    maksudnya antar klapetart dan cheese cake…
    lebih mudah yang mana? budget nya lebih murah yang mana?

  • ana 17/01/2012 at 09:2537 Reply

    mbak salam kenal…
    mau tanya budget buat chesse cake lebih murah yang mana? sour cream dan cheese cream nya mahal gak?
    lebih mudah buat yang mana?

    • cakefever 05/03/2012 at 08:4615 Reply

      lebih mahal cheese cake Na… Coba cek harganya di toko bahan kue ya …

  • ledy 09/01/2012 at 16:2444 Reply

    mau coba ahhh.. keknya ini resep paling kumplit.. doakan sayah yaaa.. supaya jangan gagal… hehehehe

  • aida 08/01/2012 at 11:3313 Reply

    hi mba,, mau nanya dunk..
    1. maksudnya ngocok telurnya sampai kental itu gmn? apa sampai soft peak?
    2. klo memanggang oven cara au bain marie secara tidak langsung sama seperti mengukus y mba?
    3. jeruk lemon & parutannya dimasukkan ke adonan cream cheese y mba? soalnya mba g ngejelasin ttg jeruk lemonnya.
    4. plain yogurt yg biasa mba pake merk apa y? klo yogurt kental yg biasa d jual d supermarket bisa kan mba?
    aku udh nyoba bikin mba..tp karna g ada oven tangkring, aku pake oven yg bentuknya kaya panci besar, jadi klo di taro air bisa buat kukus, klo g di taro air bisa buat oven.nah, karna aku liatnya cara au bain marie di kasih air di loyang bawah..secara oven aku g muat dua loyang..akhirnya aku kasih air di dasar oven panci aku…walhasil, kuenya jadi lembek seperti dikukus.. jadi sedih T.T
    kayaknya emang harus beli oven deh..hehe!
    maaf y mba jadi curcol. ^.^

    • cakefever 08/01/2012 at 22:0220 Reply

      Halo Aida:
      1. Ya sampai kental. Kalau diangkat, adonan yang ada di mikser jatuh perlahan. Bukan soft peak sih karena istilah itu digunakan untuk mengocok putih telur. Ini cerita lengkapnya http://www.cakefever.com/mengocok-putih-telur

      2. Beda sama ngukus. Kalo ngukus, kue dimatangkan dengan uap. Kalo au bain marie tujuannya agar dasar kue tidak langsung terkena panas api sehingga tetap lembut (tidak mengeras)

      3. Iya

      4. Merek apa aja yg ada di supermarket, yang penting yang kental ya, bukan yogurt cair yang bisa diminum dgn cara ditenggak.

      Wah itu ovennya aku kurang jelas spt apa… bukan Baking Pan ya?

  • sari 06/01/2012 at 13:0650 Reply

    mba fer, kalo setengah resep blueberry chessecake ini bagusnya pake loyang ukuran berapa ya?soalnya aku cuman punya otang kecil.

  • Paulina 24/12/2011 at 15:1036 Reply

    Mba,kl whipped creamnya diganti buttercream bisa ga siy…trus aku nyoba udh dimasukin kulkas 4 jam tp kok crustnya hancur ya ga padet gitu….itu knp ya mba..thx b4 yaa…

    • cakefever 08/01/2012 at 22:4230 Reply

      Crustnya udah dipanggang? udah ditekan2 supaya padet?

      Whipped cream untuk hiasan kan yah? diganti buttercream juga gpp. Gak dipake juga gpp …

  • Nay 18/12/2011 at 21:3820 Reply

    salam kenal mbak, aku suka banget baca web mbak ini, cocok buat beginner seperti aku..hehe
    oia aku tadi coba resep ini (hehe setelah nyontek baru ngomong..)makasi yah resep dan tips nya. tapi cream cheese nya aku pakai yang home made (dari resep mbak juga,hehe), aku mau tanya memangnya kalau bikin cream cheese yg homemade itu keju nya ngga bisa larut semua ya?(aku pake 150 gr keju n 100ml susu cair)..soalnya aku udah masak sampe hampir kaku masih kasar juga, apa memang begitu yah??
    tadi sih aku akalin dengan nge-mixer cream cheese nya tapi aku tambahin susu lagi sampe ngga terlalu keras seperti sebelumnya.
    trus karena aku ngga punya loyang bongpas jadi aku pake kertas roti yg aku lebihin sampai keluar loyang, tapi sampe sekarang cake nya belum aku keluarin sama sekali dari loyangnya, masih aku taroh di kulkas..hehehe
    eh jadi curhat..hehe
    πŸ™‚

    • cakefever 08/01/2012 at 22:4401 Reply

      Kalau diparut halus, kejunya pasti larut dan memang harus larut semua jadi nanti teksturnya jadi creamy gitu.

      Naah sekarang cake-nya udah dikeluarin pasti kan? πŸ˜‰

  • Restu Utami Dewi 12/12/2011 at 17:1959 Reply

    Salam kenal mba.. Awalnya gak pernah kepikiran bisa bikin cheese cake tp setelah liat website mba aku memberanikan diri untuk membuat cheese cake. Krn bahan baku nya gak murah sebelum bikin cheese cake ini semua info yg mba posting aku baca dulu pe semaleman. Dan taarraa akhirnya sukses beratt bikin strawberry cheese cake, permukaan cake nya g belah atas nya gak gosong perfect bgt mba alhamdulilah. Nah pas kedua kali nya aku bikin hancur lebur.. knp? krn aku g ngikutin metode minimal 4 jam dkulkas, yg mesen jam 9 pagi minta selesai jam 1 siang (gambling aja) alhasil baru 1 jam dkulkas aku keluarin dari loyang bongpas dan hasilnya hancur mba hikshiks…gak keabisan ide aku masukin lagi k loyang bongpas lalu aku masukan freezer 1 jam dan pas dkeluarin lagi lumayan lah mba membentuk (drpd lumanyun). Nah bingung deh aku digimanain nih cheese cake nya?? Buka mbah gooegle akhirnya dtutupin lah si cheese cake yg padat tp agak rusak itu dengan whiiped cream dan dsulap jd oreo cheese cake yg awalnya mau blueberry cheese cake hehehe…

    jadi curhat krn seneng bgt gara2 berilmu dr mba aku bisa bikin cheese cake..btw ada yg masih aku bingung nih mba klo bikin cheese cake yg kecil2 gtu pake loyang bongpas juga? apa bikin pake loyang besar trus d potong pake cookies cutter gtu yah mba? trus klo d cheese cake yg suka aku liat d pinggir2 nya kaya ada remah2 kaya serbuk kayu itu apa yah? biskuit diancurin bukan yah? trus satu lagi setelah aku bikin resep yg mba ini klo mau djual per slice gtu dpotong manual pake pisau aja atau ada alat potong yg bikin cheese cake nya keliatan rapih bgt..

    Thanks bgt mba…maaf klo kepanjangan yah:D

    • cakefever 08/01/2012 at 22:4556 Reply

      Biasanya pakai loyang aluminium foil yang kecil2 gitu. Atau dibuat di loyang besar lalu dipotong2 (biasanya bentuk persegi) Kalau ada yang bentuknya seperti mangkuk terbalik gitu, mungkin dia pakai cupcase, jadi setelah dingin cupcase-nya dikeletekin … dibuka gitu πŸ˜€

      Untuk motong rapih, pisaunya direndam air hangat, dilap kering, lalu langsung dipotongkan ke kuenya ya …

  • wulur 23/11/2011 at 08:2857 Reply

    Mbak, makasih utk jawabnya. Nanya lagi yah. Bgm cara memindahkan cheesecake dr alas loyang bongpas?
    Kue nya menempel walau sdh semalaman di kulkas mbak. Apagi kl aku buat yg
    Tdk pakai crust (cheesecake saja). Tq

    • cakefever 23/11/2011 at 11:5428 Reply

      Harus pakai crust ya.. klo gak pake crust, memang repot mindahin cheese cakenya dari alas bongpas …

      Cara mindahin cheese cake dari alas loyang bongpas adalah dengan menggunakan pisau tumpul. Dicungkil pelan-pelan ke bawah crustnya. Nanti akan terbentuk celah. Geser pelan-pelan pisaunya mengelilingi crust.

      Turunkan pelan-pelan ke piring…

      Emm ribet ya jelasinnya pakai kata-kata .. mudah2an mengerti. Nanti kalo aku nemu videonya, aku posting deh … πŸ˜€

  • wulur 22/11/2011 at 15:3718 Reply

    Mbak fer, aku tny yah. Setelah beberapa lama kue dimasukin ke kulkas (stlh ditutup rapat pk plastik wrap), knp ada embun di dlm plastik ya? Jd dia netes ke kue. Trus kue agak berair, pdhal aku pk trik 2 rak, kan mustinya tdk kemasukan air wkt dipangang. Mohon sarannya. Tenkyuuu

    • cakefever 22/11/2011 at 15:5507 Reply

      Halo Wulur… apapun kalau dimasukkan ke kulkas lalu ditutup, pasti tutupnya jadi ada embunnya πŸ˜€
      Kalo permukaan kuenya jadi basah, diserap dengan tissue bersih aja airnya ya …

  • wulur 22/11/2011 at 14:3510 Reply

    Mbak fer, aku udh 2x coba, enaaak bangeett, tp kendalaku adlh
    Wkt dimasukin di kulkas (stlh di tutup rapat pk plastik wrap
    Kok jd berembun gitu, jd ada air di dlm plastik, jd netes ke kue
    Pdhal udh rapat. Selain itu cheesecake agak mengeluarkan air,
    Knp ya mbak? Pdhal aku pk trik 2 rak, jd gak mungkin kemasukan air kan?
    Mohon saran-nya yah. Tenkyuuuu

  • ana 15/11/2011 at 07:3020 Reply

    Loyang bongkar pasang itu yg kayak apa sih? loyang biasa yg dijual yg bentuk bulat gitu? thx

    • cakefever 15/11/2011 at 07:4601 Reply

      Loyang bongkar pasang itu adalah loyang yang alas dan dindingnya bisa dilepas, Na … Ada yang bentuk bulat dan ada yang persegi. Kalau persegi biasanya hanya alasnya saja yang bisa diangkat

  • ardini 30/09/2011 at 10:3148 Reply

    Mbak fer, kl bikin pinggiran kue spt cheese cake yg dijual di
    Cheesecake factory itu bagaimana caranya? Katanya dibakar ya?
    Kl mbak pernah coba, mohon di share yah. Thankyou sebelumnya πŸ™‚

    • cakefever 11/10/2011 at 08:1940 Reply

      yang kecoklatan ya? iya, itu dibakar pake blowtorch … jadi kecoklatan gitu. Aku belum pernah coba, tapi pernah lihat demonya.

  • sekar 28/08/2011 at 09:5543 Reply

    Mbakuw..akhirnya aku memberanikan diri juga bikin cheesecakes pake ontang (stlh beberpara lama gak pede..hehehehe)..maksudnya sih mau nitip sm ade ipar bwt dikirim ke mertua bwt lebaran nanti…awalnya mah smangat mbak…step2 dr mbak aku ikutin banget..apalg pas liat hsl adonan sblm d bakar seindah gambar d web-nya mbak…trus pas mau mulai ngebakar,baru deh aku deg2an…takut kue gagal krn kgosongan ato retak..aku pake api kompornya keciiiiiil bgt..(Aku pake cara au marine akal2an)…stlh 90mnt aku liat bag pinggir udh mateng,tengahnya jg lembab,krn kupikir bentuk matengnya spt itu,akhirnya stlh d dinginkan (sempet seneng soale permukaan kue mulussss bgt) aku mau ksh whipped cream…eh dilalalah tuh whippedcream tenggelem k dlm adonan..dan dimulailah awal kegagalan pembuatan cheesecakesku….huwaaaaaa…krn panik,aku lgs brenti ksh whipped creamnya…trus aku bakar lagi deh pake api yg lebih besar dg harapan adonan bs mateng sempurna…stlh beberapa mnt dibakar lg…tuh adonan jd ngembaang bgt…trus aku panggannya lbh lama lg…biar bener2 mateng..stlh liat kondisi adonan udh lbh mateng (pinggir kue udh kering bgt),baru deh aku matiin kompor..stlh kue dingin…ternyata permukaan kuenya retak mbak….huwahuwahuwa….akhirnya utk ngurangin kekecewaanku,lgs aja aku tutup pake whippedcream lg…hihihihihihi…skrg posisi kue lg ditaro dikulkas…ga tau deh ntar pas ngeluarin dr loyangnya aku berhasil ato gak (wish me luck yaa mbak…hihihihihi)…nah mbak pls review DΓ΅oΒΊΒ°??°ºñ?..proses aku bikin cheesecake td salahnya dmn?biar next time aku bs lbh sukses….hihihihi…makasihh yaa mbaak…. πŸ˜€

    • cakefever 14/11/2011 at 07:4652 Reply

      prosesnya yang salah itu adalah di api awal yang kekecilan hehehe … aku pernah mengalami kejadian yang sama. Jadi aku biasanya manggang cheese cake ini di oven gas, nah suatu hari aku memanggang di oven listrik. Aku gak ngeh klo oven listrikku kemampuan panasnya sudah sangat berkurang. Jadi begitu waktu panggang sudah berakhir, dengan PD-nya cheese cake aku keluarkan dan dinginkan. Begitu dingin dan mau dimasukkan ke dalam kulkas, laah itu tengah kue-nya ambles πŸ˜€ Jadi si cheese cake memang belum matang benar.

      Jadi intinya memanggang kue itu harus dengan suhu oven yang tepat. Tidak boleh terlalu kecil dan tidak boleh juga terlalu panas …

  • jj26282 12/08/2011 at 09:0226 Reply

    makasih resep nya mba
    aki dah nyoba, maknyus. tp ada 1 kesalahan. kan pas udah mateng, cheese cake di biarin dlm oven yg tertutup & api nya dimatikan…
    ini aku pake oven deck..walopun api di matikan, panasnya awet & tahan lama. seudah 30 mnt aku buka..weerrrr….msh panas banget di dalem nya. alhasil cheese cake nya jd ada coklat…wkwkwkwkwkwkwkw
    msh harus ngakalin oven nya.

    di resep laen aku liat cheese cream pake sedikit maizena di adonan nya. beda nya apa ya mba?

    • cakefever 14/11/2011 at 07:4812 Reply

      wahahaha, jadi proses manggangnya masih berlanjut walau oven sudah dimatikan ya :))

      Untuk penambahan maizena atau sedikit terigu, biasanya untuk membuat cake-nya jadi lebih kokoh ketimbang isinya cream cheese semua πŸ˜€

  • fitri 18/07/2011 at 20:0535 Reply

    mbak nanya yaaa…aku udah kepalang beli yoghurt yang cair….bisa diberdayakan ngga ya?abis sayang banget kalo harus beli yoghurt lagi (yg kentel maksudnya)…di tempatku ngga ada yg jual sour cream….

    • cakefever 21/07/2011 at 16:0819 Reply

      Diminum aja yoghurt cairnya πŸ˜€ untuk bikin cheese cake ini mesti pake yg kental ya… πŸ™‚

  • ully 12/07/2011 at 11:5616 Reply

    Halo Mba, salam kenal dari beginner yaa… mau tanya ttg teknik au bain marie. aku udah liat sih gambarnya di http://www.cakefever.com/tips-bikin-blueberry-cheese-cake/
    pertanyaanku, itu si alfoilnya sebetulnya di bagian dalam ato luar loyang bongpas sih mba?? hehehe…. bingung nih, apakah adonannya diatas alfoilnya atau langsung mengenai si loyang..
    makasih sebelumnya untuk jawabannya ya mba…

    • cakefever 24/07/2011 at 08:0434 Reply

      Di bagian luar loyangnya Ly … Jadi loyangnya dibungkus gitu…

  • priscilla 28/06/2011 at 18:2732 Reply

    mb,aku suka banget intip blog nya mb,blog nya bgs bnget…pengen cobain blueberry cheese cake. izin copas ya mb…sukses selalu bt goldoven^^

    • cakefever 14/11/2011 at 07:4846 Reply

      Terima kasih yaaa… ayoo gimana udah cobain bikin belumm?

  • Ayu 26/06/2011 at 08:1321 Reply

    mba mau tanyalagi, alumunium foilnya walau pakai trik 2 rak harustetap dipakai yah? harganya berapa? waktu memanggangnya kan lebih lama, kira2 brp menit? maaf banyak tanya. terimakasih

    • cakefever 29/06/2011 at 16:0644 Reply

      alfoilnya tetap dipakai, supaya pinggiran kuenya tidak menyoklat. Kalau gak dipakai bisa saja, tapi nanti pinggirannya jadi kering…

      Harganya? waduh aku lupa πŸ˜€ lebih mahal daripada alfoil yang biasa…

  • Ayu 23/06/2011 at 23:2822 Reply

    mba mau tanya nih, yang trik 2rak itu dimana yaa postingannya hehe makasih

  • dianda 22/06/2011 at 11:2535 Reply

    ngeluarinnya udah dibiarin di oven dulu kok. tp ya masih anget gitu sih loyangnya…apa mungkin kurang dingin ya ngeluarinnya?
    btw ada alternatif ga ya biar harganya agak miring….cream cheese nya boros nih…hehehe
    karna cakenya begitu jadi langsung amblas hwaaa (^_^)!!

    • cakefever 22/06/2011 at 14:0859 Reply

      Cheese cake yang ini memang susah dibuat murah Nda πŸ˜€ harga cream cheesenya memang mahal … hehehe …

  • dianda 20/06/2011 at 16:0550 Reply

    aku dah nyoba….!!!
    Enak bangeeet hasilnya…
    tapi kok masih retak ya bagian atasnya…padahal dah sesuai ama tips2nya juga..
    retaknya tu pas udah dingin malahan…knp ya bu?

    • cakefever 21/06/2011 at 09:2014 Reply

      Retak itu biasanya karena suhu oven terlalu panas. Retak terjadi di masa panggang terakhir… Kalau retak saat dingin, apakah begitu matang, kuenya langsung dikeluarkan dari oven?

  • Retno Dewi 31/05/2011 at 19:5651 Reply

    Hi Mba.. Salam kenal..

    aku dan temenku mau bikin Cheese Cake neehh.. dan aku mau tanya apakah bikin Cheese Cake itu musti pake telur? karena se ingetku dulu waktu bikin ga pake telur, jadi ga perlu di Oven, setelah semua di mix langsung di taruh di pendingin..dan untuk dasar hanya terbuat dari remukan roti marie dan gula saja, tidak di tambah mentega, jadi ga terlalu berlemak mungkin..tapi itu seingetku sih Mba, lagian aku dulu bikinnya tahun 2006,,jadi sudah ga inget alias lupa,,,hehehe
    belum bikin tapi aku dah ngebayangin rasanya,,dan kayanya kalau rotie mari da gula sebagai dasar trs di kasih bubuk kopi mungkin akan nambah aromanya mantafff,,

    Salam kenal lagi ya Mba..

    • cakefever 31/05/2011 at 22:0510 Reply

      Resep yang gak pake telur itu resep unbaked cheese cake. Pake Whipcream gitu, dan langsung didinginkan di kulkas… aku gak pernah buat, rasanya lebih afdol yang baked cheese cake ini πŸ™‚

  • Mia 03/05/2011 at 21:1531 Reply

    Salam kenal Mbak…
    webnya bagus bangettt..
    Mbak mau nanya, kemarin kan nyimpen cream cheese di kulkas, trus pas dibuka tadi kok agak berair dan berbutir kecil2 ya..?
    apa suhu kulkasnya terlalu dinginkah?
    trus ini masih bisa dipake ga Mbak?
    tengkyuuu sebelumnya…

    • cakefever 31/05/2011 at 22:0736 Reply

      Kalo aku pake jurus colek dan cicipi Mi… klo rasanya udah pahit atau baunya udah gak segar, langsung buang πŸ˜€

  • Vie 24/04/2011 at 13:2352 Reply

    Salam kenal mbak,
    saya jatuh cinta ama web nya, mau nyoba buat blueberry cheese cake..mau nanya,alumunium foil heavy duty itu apa ya??

    maaf, masih beginner sekali dalam dunia baking :)sekalian mau nanya mbak, kursus untuk di medan ada ga ya? saya liat tempat kursus nya cma di pulau jawa..makasy..

    • cakefever 31/05/2011 at 22:0902 Reply

      Aluminium foil yang lembarannya lebih tebal dan lebih kuat… Ada tulisan di bungkusnya: Heavy duty gitu…

  • ati 17/03/2011 at 15:3629 Reply

    hai mba fe…dah lama nih gak ada artikel baru yah…masih sering bolak balik nengokin websitenya mba fer, abis masih banyk yg bisa di contek siy, cccnya dah berhasil dibikin dah beberapakali malah…kadang2 buat bekel sekolah anakku yg tk..dia doyan bgt.. oiya mbak..aku pernah sekali bikin blueberry cheese cakenya, sebenernya penasaran sama hasil akhirnya, cheese cake yg aku bikin pas mateng sih bentuknya bulet, tapi lama2 kok tengahnya menciut ya? kira2 knp ya mbak? makasiy buanged atas jwbnya ya mbak fer yg baik hati..muach..

    • cakefever 26/06/2011 at 07:2151 Reply

      waduh maap kelewatan baca komentarmu nih… blueberry chiz cake tengahnya menciut? jujur aja gak tau … karena blueberryku belum pernah menciut siy …

  • Eviyanti 11/03/2011 at 15:5848 Reply

    Mba Ferona…..dikau pinter banget sih..
    aku nanya dong mba berhubung oven aku blm diperbaiki bisa gak pake otrix, gimana caranya mba
    makasih ya mba

    • cakefever 12/03/2011 at 08:2332 Reply

      Ya dipanggang saja sebagaimana biasanya Vi… Kalau otrixmu panasnya masih bagus, pasti sukses deh. Pastikan suhu otrixmu sudah sesuai resep ya…

  • Julia Puspawati (@juliajupu) 06/03/2011 at 18:3853 Reply
  • tia 17/02/2011 at 09:3408 Reply

    thx so much mba ferona…jadi makin cinta deh..:)

  • tia 14/02/2011 at 15:3119 Reply

    Dear mba Ferona…
    mba, bisa ngga kalau aku coba buat blueberry cheese cake ini memanggangnya tanpa teknik aun bain marrie, jadi aku mau panggang biasa aja pakai cetakan alumunium foil gitu, secara buat aku makan sendiri ini jadi tempat and bentuknya aku ndak perlu yg ribet2 yang penting aku tau rasanya dulu hehehe…please informnya ya mba. Trims and regards, tia

    • cakefever 15/02/2011 at 18:2432 Reply

      Bizzaa banget… aku juga biasanya bikin gitu kalo mau dibuat dalam cup-cup aluminium foil spy bisa dibagi ke anak2 … tapi aku tetap au bain marie. Jadi pas manggang aluminium foilnya aku taro di loyang yang aku kasih air juga…

  • Widya 31/01/2011 at 18:3657 Reply

    wahhhhh makasi banget mbak tips,resep dan infonya, sy suka banget ngepraktekin resep kue2 yg enak, lebih suka bikin sendiri walo masih sering gagal hehehe

    • cakefever 02/02/2011 at 09:1218 Reply

      Kalo gak gagal, gak belajar … Hehehe

  • clara 16/01/2011 at 10:2542 Reply

    kak,maksudnya “dengan cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air]” tu apa ya?

    • cakefever 16/01/2011 at 11:4736 Reply

      Jadi kayak ditim gitu lho… Loyang isi adonan direndam dalam air.

  • jami 07/01/2011 at 22:2658 Reply

    mbak numpang nanya apakah resep ini sama dgn blueberry cheesecake yg ada di breadtalk, rasanya tekstur yg di breadtalk lbh lembut ya, trus bisa ga bikin cheesecake kukus?
    thanks sebelumnya ya mbak…

    • cakefever 10/01/2011 at 14:5938 Reply

      Aku belum pernah makan Cheese Cake yang di Bread Talk πŸ˜€ Aku bandingin dengan yang di Harvest. Rasa Cheese Cake ini lebih ngeju dan lebih padat daripada Harvest. Buat penggemar keju, lebih nendang gitu rasanya πŸ™‚

      Cheese cake kukus belum pernah buat πŸ˜€

  • minimull 16/12/2010 at 12:1713 Reply

    ini untuk brapa porsi ya mba?? loyang ny ukuran diameter brapa?

    • cakefever 23/12/2010 at 09:3130 Reply

      Di resepnya sudah tertulis ukuran loyangnya 22 cm, mini

  • Minimull 15/12/2010 at 15:4801 Reply

    Haiii.. Aku mau tanya doank mba, cara ny membuat whiped cream pke cream ketal dan bubuk gimana ya? Aku pernah pakai yg whiped cream kental tp koq gag jadi ya? Dab beli whiped cream bubuk dmna ya?

  • yenny 11/12/2010 at 13:5631 Reply

    mbak,izin nyoba resepnya yah sekalian mo tanya klo pake loyang alumunium foil direndam bocor gak yah?

    • cakefever 12/12/2010 at 18:0608 Reply

      Pakai aluminium foil heavy duty ya. Klo pake yg biasa, gampang robek tuh

  • ika 10/12/2010 at 07:5616 Reply

    okay mbak, nanti aku coba resepnya mbak ya. penasaran jg sih. byasanya utk nyoba2 aku sll bkin 1/4 rsep dgn loyang oval 20*10. ukurannya pas utk cream cheese 250gr.

    btw pake yummy dan anchor beda rasanya jauh gak mbak? krn harganya cuma beda 1000 aja tp anchor kudu beli 1kg, kalo pake buat nyoba2 bakalan lama abis dan menurut tulisan mbak, bisa berjamur ya. aku takut aja,:(

    • cakefever 10/12/2010 at 13:0235 Reply

      itu tergantung lidah sih, Ka… Menurutku lebih enak rasa Anchor siy hehehe. Ada harga ada rasa πŸ˜‰

  • ika 09/12/2010 at 09:1240 Reply

    mau share aja mbak, resep yg selama ini aku pake aku ambil dri link berikut

    http://allrecipes.com//Recipe/chantals-new-york-cheesecake/Detail.aspx

    nah utk sour cream aku gak pernah pake,aku nemu di web lain lagi yg gak pake sour cream dan diganti dgn heavy cream (aq pake merk anchor) tp resepnya aku mix sana sini jadi tetep pake lemon. hasilnya enak sih. cm slama ini aku salah di teknik,hehehe…

    total aq ud nyoba resep sana sini dgn teknik beda2 dgn 6 kali percobaan, dan hasilnya, resep yg aq kasih linknya itu yg mnrtku paling enak (blm coba resepnya mbak ferona sii,hehehe). rasanya koq gak sabar mau nulis di blog ttg beberapa kegagalan saat bikin cheese cake. maklum aku cuma belajar dri baca2 doank. jadi kesalahannya culun2 gitu deh.

    oya d link itu pake panggang scara biasa cm kalo aq ya tetep teknik au bain marie yg paling bagus.

    scara cream mahal dan cuma pakai sdikit-sayang kalo disimpan berlama2 (walo kmrn smpet saya simpan 3 minggu dan akhirnya ended jadi carbonara sauce), sptnya utk berikutnya ya saya akan mencoba pake sour cream/yoghurt aja.

    pernah juga pake loyang yg dilapisi cuma sekali, hasilnya bocor, kuenya basah d bagian bawah tp gitu dimasukin freezer, tetep mengeras koq.xixixix.. akhirnya bagi2 d kantor. namanya jg tester lagi belajar ya ga sempurna2 amat lah. bhkn pernah keasaman, waduh..salah ngitung takaran lemonnya.xixixi.tp tetep pd suka tuh, spt kata mbak, ada orng yg suka kalo asam.

    skrng utk menghias nih aku agak bingung, blm pernah dan takuttt gatot walo ud baca tehnik sana sini. makasih juga mbak atas info utk beli whipped cream yg bubuk, untung kmrn blm beli cream anchor itu, kalo beli yg bahagia ya adikku krn creamnya bakal jadi carbonara sauce. hehehe.

    • cakefever 10/12/2010 at 07:4501 Reply

      aku sudah lihat resep yang di allrecipes.com. Resep aslinya pakai susu ya. Rasanya mungkin bisa lebih mirip ke cheese cake yang ada di Harvest tuh πŸ˜€ Pas aku cicipi, rasa cheese cake harvest lebih terasa ada susunya, mungkin dari fresh creamnya.

      kalau tidak ada sour cream, bisa diganti yoghurt plain. Atau kalau mau pakai heavy cream tapi tetap berasa asem2nya, memang tambahin saja perasan jeruk lemonnya. Ada customerku yang kalau pesan blueberry cheese cake minta lebih diasem-in rasanya. So aku tambahin saja perasan air jeruk lemonnya πŸ™‚ Aku sendiri juga lebih suka yang ada rasa asem2nya gitu.

      Ayo dicoba deh resep yang ada di sini … trus baru bandingin rasanya πŸ˜‰ hehehe

      Nah memang keribetan panggang au bain marie itu memang di resiko kebocoran. Aku juga pernah begitu. Waduh nyadarnya malah pas kuenya udah matang. Aku curiga kenapa kok kondisi cheese cakenya tidak firm seperti biasanya. Tapi karena udah malem, udah gak mikirin lagi. Setelah dingin langsung masukin kulkas. Besoknya mau aku olesin blueberrynya, baruuu deeeh nyadar cheese cakeku kemasukan air… hu hu hu. Secara rasa tidak terlalu berubah, tapi teksturnya jadi lembek gitu. Baru sebentar di luar kulkas, udah kayak puding lembek gitu πŸ˜€

  • fitrinea 19/08/2010 at 14:1657 Reply

    mbak fero….aku dah coba blubererry cheese cakenya..
    senengnya berhasil..cuman kurang lembut dalemnya kali ya..aku panggangnya 2 jam..abis takut gak mateng klo cuman 90 menit ajah
    maksih ya mbak selalu dikasih sumbang sran yg sangat membantu sekali

    • cakefever 23/08/2010 at 04:3231 Reply

      Dua jam suhu 160C ya? Gpp siy, aku juga pernah manggang sampe 2jam pake oven listrik krn bagian atasnya lama kering pinggirannya πŸ™‚

  • fitrinea 06/08/2010 at 08:1407 Reply

    hii iya salah nulis deh saking gemesnya udah bikin 2 kali ancur seh mbak heeee
    btw klo krim bubuk beli yg bagus boleh tau merk apa mbak?
    ooh klo yg cair gak usah ditambahin gula ya?
    trus klo dah jadi langsung dioleskan atau disimpan dulu di kulkas baru buat menghias seh mbak?
    makasih ya mbak ntar aku laporkan lagi klo dah bikin ulang

    • cakefever 08/08/2010 at 22:0653 Reply

      Kalo utk menghias, whipped cream yg sudah jadi langsung dipoles aja … Ohya, klo whipped cream cair atau fresh cream itu biasanya produk susu (dairy) rasanya lebih gurih dan tawar, kalo mau manis bisa diberi gula sedikit. Kalo whipcream yg bubuk, biasanya sudah ada rasa manisnya, gak perlu dikasih gula. Utk menghias, lebih baik pakai yg bubuk, hasilnya lebih kokoh. Whipcream yg cair itu gampang lumer di suhu ruang, jadi harus dlm kulkas terus.

  • fitrinea 05/08/2010 at 08:1316 Reply

    itu loh mbak bikin whipcream..kan dari krim kental (cair merk elle &..lupa)plus gula..
    emang mbak klo menghias cake langsung beli whipped cream jadi yang spray itu ya mbak?
    mbak makasih ya dah sering banget jawabn keluhanku…
    soalnya aku lagi demen masak heee buat sabtu minggu aja..hiiiklo hari kerja mana tahan..mpe rumah dah klenger…

    • cakefever 06/08/2010 at 05:3502 Reply

      Nah klo bikin whipcream, kocoknya ndak pake telur. Coba lihat pertanyaan Fitri sebelumnya: “3. whipped kream alias krim kentakl aku kocok ama telur kok gak bisa kental n kenceng yak?malah hancur?” >> Ngocok krim kental kan memang ndak pake telur, Fit … Makanya aku bingung, kamu bikin apa gitu ngocok krim kentalnya kok dengan telur? πŸ˜€

      Aku pake whipcream bubuk, campur dengan air dingin/air es sesuai takaran pada kemasannya. Kalo pake whipped cream spray itu, mahal euy , hihihih

  • fitrinea 04/08/2010 at 16:1134 Reply

    trus klo beli selai blue berry yg gak banyak butirannya atau yg halus di mana seh mbak?mbak aku dah praktek lagi pertanyaanya: 1. kok sour cream udah tak kurangin tapi tetep asem?
    2. cake yg tengah dah tanggang 160 C tapi tetep basah /masih lembek banget dan td keras di tengah
    3. whipped kream alias krim kentakl aku kocok ama telur kok gak bisa kental n kenceng yak?malah hancur?

    • cakefever 04/08/2010 at 16:3247 Reply

      Selai blueberry beli di toko bahan kue. Mereknya ada Paletta, Delifruit, dll.

      1. Waduh aku ga tau juga asal rasa asamnya dr mana. Utk sour cream, biasanya aku tambahin sampe 50gram tidak menambah rasa asam tuh. Mungkin spt ceritamu bhw cream cheesenya terlalu lama di luar ya?

      2. Blueberry cheese cake matangnya itu terlihat sekitar 5cm dari pinggir sdh kering. Kalo tengahnya msh agak bergoyang2, tdk apa2. Nanti klo sdh masuk kulkas 4jam, tengahnya akan keras.

      3. Bikin apa memangnya Fit? Ngocok whipcream dengan telur? Whipped cream biasanya dikocok lgsg klo pake yg cair. Klo bubuk, dgn air es.

  • fitrinea 03/08/2010 at 07:4351 Reply

    mbak mo tanya neh…
    aku dah praktek tp kok punyaku asam banget ya..entah krn creem cheesenya kelamaan di suhu ruang..(pembantu tak suruh beli gak dimasukin kulkas dari jam 8 pagi ampe sya datang jam 6 sore) atau sour creme aku yg kebanyakan ya?
    klo untuk sour creme merk yummy tuh yang warna biru ya mbak?tks jwabnya..maaf berentet tanyaynya

    • cakefever 04/08/2010 at 16:2525 Reply

      Cream cheese harus masuk kulkas mbak. Klo kelamaan di luar, takutnya ada perubahan kualitas. Mungkin juga karena cream cheese terlalu lama di luar.

      Utk yg sour cream yummy, lihat saja di tutupnya ada tulisannya Sour Cream.

  • ocha 30/07/2010 at 20:3337 Reply

    mba ferona…. ocha lagi neh, hik2 kan nyobain buat blueberry cheese cake. padahal smua ud pas, panasnya 165C, dipanggang selama 90mnt. rasa enak, tapi kok bentuknya kayak gosong y? pinggirannya itam n kering dan kayak mudah retak. apa karena pake oven tangkring yang panasnya agak susah diatur? sama mo tanya, itu cheese cake bgtu selesai dipanggang, langsung di keluarin ato di biarin dl di oven? thnx a lot

    • cakefever 04/08/2010 at 16:4022 Reply

      Dibungkus aluminium foil ndak dinding loyangnya? Klo dibungkus, aku gak pernah mengering pinggirannya.

      Cheese cake begitu matang, matikan api oven dan biarkan dingin dlm oven. Trus masukkan ke kulkas stlh betul2 dingin yaa …

  • fany 11/07/2010 at 22:3126 Reply

    oke thanks ya mbak =]

  • fany 10/07/2010 at 23:5325 Reply

    mbak akhirnya tadi siang aku udah bisa bikin blueberry cheesecake yg bentuknya persis seperti gambar chessecakenya mbak \^_^/
    mbak aku nanya lagi yah, selai blueberry yg biasa dipakai di toko2 chessecake (rasanya gak terlalu manis) itu mereknya apa ya? aku pakai morin, tp buat aku& org rumah terlalu manis. makasih ya mbak

    • cakefever 11/07/2010 at 06:5602 Reply

      aku biasanya pake paletta, manisnya mendingan daripada morin. Ada juga Delifruit yang lebih asam dan masih ada butiran-butiran blueberrynya.

  • Yuli 02/07/2010 at 09:3559 Reply

    Mba, mau tanya tentang au ban marie , aku kan pake loyang bongkar pasang trus ku taroh lagi di loyang yang ada air nya , naaa ko jadi nya aneh yach , kalo pake loyang bongkar pasang air nya ga masuk kan mba ?

    di tunggu info nya mba,
    makasih =)

    • cakefever 02/07/2010 at 11:5538 Reply

      Kalau loyang bongkar pasangnya direndam begitu saja, biasanya bocor Yul, makanya harus dibungkus dengan aluminium heavy duty. Atau pakai trik 2 rak… sebentar aku posting tulisannya …

  • Yuli 02/07/2010 at 09:2939 Reply

    Mba , mau tanya .. loyang yang ada adonan kan di taruh dia atas loyang yang ada air nya , na kalo loyang bongkar pasang apa air Nya ga masuk mba ?

    makasih

    • cakefever 02/07/2010 at 11:0006 Reply

      Pasti bocor’, makanya harus dibungkus aluminium foil spy tdk bocor

  • fany 28/06/2010 at 10:0253 Reply

    halo mbak, aku kemarin nyoba resepnya tp cuma 1/4 hehe… drumah banyak yg gak doyn cheesecake soalnya. tapi kok jadinya gak creamy ya? ada teksturnya. apa memang begitu ya? Atau karena cream cheesenya waktu beli kelamaan aku tinggal di dalam mobil ya mbak? hehe..banyak banget nanyanya, tolong infonya ya mbak =]

    • cakefever 29/06/2010 at 22:0054 Reply

      Harusnya sih creamy, Fany … πŸ™‚ Cream cheese ditinggal lama di mobil? Waduh, yakin ndak berubah ya? Cream Cheese kudu dikulkasin siy setahuku …

  • dini 19/06/2010 at 14:4941 Reply

    mbak, tiap kali pakai kulit jeruk di parut, kue nya agak pahit. hiks..

    • cakefever 19/06/2010 at 16:0542 Reply

      marutnya jangan sampai kena bagian putihnya, Din… cukup parut tipis saja di bagian kuningnya. Bagian putih itu yang bikin pahit.

  • dini 19/06/2010 at 14:4746 Reply

    jago banget

  • meifiyane 24/05/2010 at 18:1216 Reply

    mbak aku berhasil bikin..2 loyang di diameter 18..
    jadi semua bahan aku bagi 2..
    anak kampus pada suka..cuma pas lagi bikin yang pertama..aku masukin sour creamnya yang seharusnya stengah dari resep..tapi karena nglamun atau apa gtu.. aku asik aja nyendokin terus mpebersih si cup sour creamnya..hehe dan baru nyadar setelah jadi..ya hasilnya agak ke asaman..nah besoknya aku bikin 1 loyang lagi..kali ini semua sesuai resep..alhamdulillah pada suka..

    • cakefever 25/05/2010 at 07:4543 Reply

      Ada yang suka cheese cake yang asam, Mei … aku punya customer yang kalo mesen cheese cake, requestnya memang lebih diasamkan. Jadinya yaa sour creamnya nyemplung semua satu cup deh … ditambah lagi perasan air jeruk lemon. Yeah selera orang kan beda-beda yaa. Katanya siy jadi lebih segar asam gitu cheese cakenya πŸ™‚

  • Lili 24/05/2010 at 16:4526 Reply

    mbak, mau tanya nie. maksudnya “cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air]” gimana ya? Mohon penjelasannya, donk. Maklum baru mau belajar bikin kue, hehehe :))
    thanks ^^

    • cakefever 25/05/2010 at 07:4740 Reply

      simpelnya kayak nge-tim, Li. Kalo ngetim kan, mangkok isi makanan direndam di mangkok isi air. Au bain marie juga begitu.

      Harus dipastikan loyang tempat adonan tidak bocor ya. Makanya harus dibungkus dulu pakai aluminium foil yang heavy duty. Kalo pake yang biasa utk bungkus makanan, biasanya gampang robek. Atau kalau ribet, pakai trik dua rak. Jadi loyang isi airnya taro di rak bawah, loyang adonan taro di rak atas. Jadi loyang adonan gak direndam di dalam air.

  • Wulan 20/05/2010 at 09:2554 Reply

    Hallo mba.. salam kenal.. gara2 goggling tentang whipped cream, dari resep fetuccini aku mendarat di blog yang cantik ini.. dan very interesting!! informatif banget.. aku jadi jelas sekarang sama yang namanya whipped cream, cheese cream, n cream2 lainnya.. n FYI.. I love bluberry cheesecake so muchhhh!!!!!!! muah muah.. Ijin copas resep nya boleh?? tapi hanya akan aku share kl nanti cake ku berhasil seprti bikinan Mba.. hehe..

    makasi makasi makasi..

    • cakefever 21/05/2010 at 19:3814 Reply

      Silakan copas dan dicoba resep-resepnya, Lan. Crita-crita ya gimana hasil uji cobanya πŸ™‚ kalo ada ilmu baru juga update aku yaaa

  • meifiyane 17/05/2010 at 15:4329 Reply

    mbak aku mau nyoba bikin..^^izin copy resep cheese cake nya yach.. makasih
    hihi

    • cakefever 03/11/2010 at 20:3128 Reply

      Halo Meii.. sudah coba bikin ndak? Bagaimana hasilnya? Share yaa… πŸ™‚

  • Me 11/05/2010 at 20:0137 Reply

    mbak, sour cream tuh teksturnya gmn ya? kental atau cair? dijual dalam kemasan apa? kalau creamcheesenya pakai yummy neufchatel ato creamcheese ya? oia mbak, untuk membuat swirl spt ini http://shaphira.multiply.com/recipes/item/4 pakai apa ya? whipped cream kah? cream kejunya kan sudah beku stlh didiamkan selama 4 jam.. mbak ada ide? thx

    • cakefever 12/05/2010 at 05:4545 Reply

      Sour cream sedikit lebih cair daripada cream cheese. Yang biasa aku pakai itu merek Yummy dalam kemasan cup 250gram.

      Cream Cheesenya kalo merek Yummy pakai yang neufchatel aja. Lebih berasa kejunya.

      Utk swirl itu gak pakai apa-apa. Itu cuma selai dituang di atas cheese cake trus dibuat pola-pola gitu pakai garpu.

      Cream cheese setahuku tidak terlalu keras, kalo aku biasanya gak sabar nunggu sampai suhu ruang πŸ˜€ langsung aja aku lembutkan dengan mixer, hehehe…

  • sonya 31/03/2010 at 13:4502 Reply

    mba, thanks bgt infonya, aku br pny rencana belajar bikin kue niy hehe..btw mba kursus kue dimana? kl daerah jaksel gt ada referensi ga mba? TQ.

    • cakefever 02/04/2010 at 21:5708 Reply

      Sonya, untuk list tempat kursus kue bisa di lihat di http://www.cakefever.com/tempat-kursus-kue-dan-memasak/ . Aku sendiri kursus di NCC, dan juga pernah ikutan latbar Teras Kuliner. Rekomendasiku itu ya kursus di NCC (di Jaksel biasanya di TBK Titan atau TBK Loyang), secara aku memang cuma pernah kursus satu kali di situ πŸ˜€ hihihi …

  • Donna 23/02/2010 at 15:5324 Reply

    itu cheese cream nya bener 1 kg? banyak jg ya? bedanya sour cream n cheese cream apa ya?

    • cakefever 23/02/2010 at 22:2736 Reply

      Resepnya bener kok. Sour cream itu rasanya lebih mirip Yoghurt, agak asam. Kalo cream cheese itu soft cheese. Kalau sour cream gak ada, bisa diganti yoghurt plain.

  • kiki 16/02/2010 at 04:4815 Reply

    bu… kl bkin cheese cake kemungkinan tburuk alias gagalny gimana?maksudny resep pasti suxes or ada kemungkinan bantet?biar ga bantet tipsny ada ga?secara harga bahannya kan lumayan mahal…kalo ga2l kan rada nyesek juga… πŸ™‚

    • cakefever 16/02/2010 at 07:5537 Reply

      Ki, kalo blueberry cheese cake memang bukan kue yang akan mengembang. Kuenya aku rasa pasti jadi kok kalau ngikuti resepnya, asalkan loyang yang dilapis aluminium foilnya tidak bocor. Kemungkinan terburuknya hanya ketika loyangnya bocor, air masuk ke dalam loyang dan adonan, naah itu baru deh parah abwes … Cheese cakenya jadi lembek. Tipsnya bisa dicek di http://www.cakefever.com/tips-bikin-blueberry-cheese-cake/

  • angellia 05/02/2010 at 20:5102 Reply

    lha klo yg kupunya cuma loyang pie yg alasnya bisa diangkat itu gimana???bisa g ya? yg pinggir2nya bergerigi gt,soalnya dinding loyang pie kan g tinggi…..kasi solusi dong….trus klo emang bisa cara manggang dgn teknik au bin marienya gmn?klo direndam dgn air bukannya nanti malah merusak lapisan crustnya? maaf y mbak banyak nanya, maklum masi pemula, n ini baru 1xnya aku mo bikin cheesecake sendiri……..tq

    • cakefever 06/02/2010 at 07:1938 Reply

      Au bain marie bisa dilihat gambarnya di http://www.cakefever.com/tips-bikin-blueberry-cheese-cake/ . Jadi supaya air tidak merembes masuk ke dalam loyang, loyang yang alasnya bisa diangkat itu harus dilapis aluminium foil yang heavy duty (biar gak gampang sobek). Saranku biar aman, Angel beli aja loyang aluminium foil sekali pakai, yang besar (20cm) atau yang kecil2 juga boleh. Lebih praktis dan anti bocor. Tapi kalau tetap mau pakai loyang pie, harus dibungkus dengan alfoil dulu yaa…

      Atau ada juga saran au bain marienya tidak dgn cara langsung direndam, tapi loyang yang berisi air ditaro di rak bawah, loyang yang isi adonan di rak atas. Saran lainnya adalah dengan meletakkan loyang di dalam loyang yang tidak bocor, baru direndam dalam air πŸ™‚

  • Donna 01/02/2010 at 13:2408 Reply

    mba….newbie nih di baking, btw loyang buat cheese cake ini bisa pake yg kotak/persegi kan?

    • cakefever 01/02/2010 at 22:1244 Reply

      hai Donna.. yang penting loyangnya itu loyang bongkar pasang (spring form). Karena cheese cake ini tidak bisa dibalik untuk mengeluarkannya dari loyang. Jadi loyangnya kudu yang bisa diangkat alasnya (kalau persegi) atau dilepas dindingnya (utk lingkaran). Ada cara lain kalo gak punya loyang bongpas, yaitu dengan melapisi seluruh loyang dengan kertas aluminium foil itu loh… Jadi kalo dah mateng, kertas alfolnya yang diangkat dari loyangnya… hmmm, kebayang ndak? Mudah2an kebayang yaaa… πŸ˜€

  • Deasi 31/12/2009 at 12:0329 Reply

    Mbak, mo tanya donggg. Oven listriknya pake merk n tipe apa? Aku belum pernah ngebake nech, baru mau belajar..he..he..he… ;D Tolong masukan ya mbak. Tks.

  • Puji 30/12/2009 at 11:5429 Reply

    thanks bwt replynya. btw, blueberry cheese cake ini yang jenisnya melting dimulutkan? yg katanya ‘hampir’ sama dengan jenis yg dijual di harvest. nanti, kalo dah praktek, aku kasih laporannya yaa… makasiiiih..

    • cakefever 30/12/2009 at 15:2147 Reply

      @Puji … ini rasanya ngejuuu banget. Aku dah pernah coba yang di Harvest, menurutku masih lebih ngeju daripada yang Harvest. Tapiii kembali lagi ke selera yaaa πŸ˜‰ Aku dah gak pernah beli di harvest lagi sejak bisa bikin sendiri … lebih ennaaakk dan lebih ekonomis, hihihi.

  • Puji 29/12/2009 at 14:4851 Reply

    hi, thanks bgt u/ tips2nya.. dari dulu penasaran pengen bisa bikin cheese cake, terutama blueberry cheese cake ini. dulu sempet mo bikin, eh tnyata cream cheesenya dh rusak.. g bisa dipake hikk..hikk.. oops malah jadi curlong..
    eniwei, aku tuh mau tanya, dari semua process, cara ngoles blueberrynya ke permukaan kue susah g? selai blueberry kan sepertinya kentel ya? atau harus dipanasin dulu dengan tambah sedikit air? pls infonya.. thanks..

    • cakefever 29/12/2009 at 18:4530 Reply

      waks! Selainya jangan kasih air, nanti kurang mantap. Kan memang kental selainya. Kalau caraku, aku hanya menghaluskan dengan sendok aja, supaya lancar dioles ke kuenya. Itu aja kok. Kalo jadinya tebal juga gpp, enak dimakan dengan cheese cakenya πŸ˜‰

  • Rara 26/12/2009 at 00:0641 Reply

    Waaah, cantik banget cheesecake-nya! πŸ˜€ Sebagai org yang baru 2 minggu tertarik dunia baking, aku jadi semangat pengen bisa bikin kayak gitu. Aku pernah bikin cheesecake dan kue lain yg rasanya lumayan tapi jadinya kuntet atau jelek banget penampakannya, ternyata salah teknik.
    Duh kok jadi curhat.
    Mbak pake merk cream cheese-nya apa? Lalu kursus baking dimana? Aku juga pengen kursus baking biar jago πŸ˜‰

  • nisma 24/12/2009 at 17:3246 Reply

    kalo gak pake sour cream ato plain yoghurt?

    • cakefever 24/12/2009 at 20:1409 Reply

      @nisma, aku belum pernah nyoba tanpa sour cream atau yoghurt. Tapi mungkin kalo bahan itu dilewatkan, rasanya akan terlalu cheesy, bleneg gitu. Sebab rasa sour cream itu kan asem-asem gitu, jadi mantap dengan cream cheesenya. Kalau mau coba dilewatkan, silakan ya Nisma… trus boleh share hasilnya jadi gimana. Yang pasti, tanpa sour cream, cheese cakenya tetap jadi kok, ndak akan gagal πŸ™‚

  • Sari 07/11/2009 at 17:4128 Reply

    Perlu di coba niy. Sepertinya enak, kl sdh jadi photonya aku posting ya.
    Thax.

  • yuri 01/11/2009 at 11:2610 Reply

    memang kalo kamu jual berapa harganya per loyang?

  • lena 30/09/2009 at 16:4633 Reply

    kalau misalnya loyang yang 18cm, cream cheese nya kan cuma 500gr, untuk gula + sour cream nya disesuaikan juga perbandingannya?
    terus, ada bahan pengganti buat sour cream? belum pernah nemu nih di bandung..

    • cakefever 30/09/2009 at 17:0637 Reply

      Iya Lena. Semuanya dikurangi setengahnya. Untuk ganti Sour Cream, bisa pakai Yoghurt yang plain, ukurannya sama. Selamat mencoba yaa πŸ™‚

  • Yasmin 26/09/2009 at 17:2503 Reply

    halo aku mau tanya,
    dari beberapa resep cheesecake yang aku download, cuma ini yang pake 1 kg cheese cream, yag lain rata2 sekitar 450gr. kenapa kok banyak sekali ya?

    • cakefever 28/09/2009 at 17:4412 Reply

      Halo Yasmin, resepku yang pakai 1 kg cream cheese itu utk loyang 22 atau 24 cm. Kalau mau bikin utk ukuran 18 atau 20cm, cukup pakai 500 gram aja. Resep cheese cake yang Yasmin download utk loyang berapa kah? Kalau utk loyang 22 – 24 cm, pakai cuma 500 gram cream cheese, rasa cheesenya jadi sayup-sayup sampai. Kurang nendang gituw loh …

Leave a Comment