Cara Membungkus Loyang Au Bain Marie

Membuat Blueberry Cheese Cake, Oreo Cheese Cake atau pun Strawberry Cheese Cake dengan resep yang ada di blogku ini, memang mau tidak mau harus menguasai cara panggang au bain marie alias water bath alias memanggang dengan cara merendam loyang yang berisi adonan ke dalam loyang yang berisi air.

Supaya loyang adonan tidak kemasukan air rendaman, maka loyang harus dibungkus dengan aluminium foil.

Kalau pun mau mencoba trik 2 rak, saranku sebaiknya loyang adonan tetap dibungkus aluminium foil untuk mengurangi kemungkinan pinggiran cake jadi menyoklat dan kering seperti layaknya cake yang dipanggang biasa.


Menjawab pertanyaan beberapa teman yang menanyakan bagaimana sebenarnya membungkus loyang itu, maka disini aku menyertakan foto cara membungkus loyang yang biasa aku lakukan.

Foto yang diatas, membungkus rapat bagian luar loyang dengan lembaran aluminium foil. Gunakan selalu aluminium foil HEAVY DUTY, terutama bila benar-benar akan melakukan au bain marie, bukan yang trik 2 rak. Kenapa harus yang heavy duty? sebab kalau pakai aluminium foil biasa, terlalu tipis dan mudah robek. Alhasil harus berlapis-lapis menggunakan aluminium foilnya.

Metode atas hanya membungkus bagian luar loyang ya… adonannya sendiri tidak terkena lapisan aluminium foil, langsung dituang ke dalam loyang.

Foto berikutnya, bisa diperhatikan bahwa bedanya adalah adonan justru tidak melekat di dinding loyang karena aluminium foilnya aku pasang di dalam loyang.

Aku melakukan ini untuk eksperimen saja awalnya karena beberapa kali kerepotan saat melepas cake dari loyang bong-pasnya, ternyata ada cheese cake yang melekat di loyang, sehingga cakenya jadi gompal, tidak cantik.

Jengkel karena pinggiran cheese cakeku jadi tidak cantik, aku mulai niat memperhatian bagian pinggiran dari cheese cake yang dibuat oleh Secret Recipe (sebut merek nih, hihihi) Kok rapi yaaa … kenapa Secret Recipe? Sebab cheese cake Secret Recipe bagian pinggiran-nya juga tidak dihias jadi aku bisa melihat dengan jelas tekstur pinggiran cheese cakenya yang mulus itu … hehehehe.

Tanpa bertanya sama chefnya (abis gak kenal sih :D), aku mikirin sendiri kenapa bisa kayak gitu pinggirannya. Dan Eureka! muncul ide seperti foto yang kedua …

Hasilnya memang cheese cake jadi lebih mudah dilepas. Cumaaaa lebih repot lagi membungkusnya supaya pinggirannya bisa rata.

Kalau meletakkan aluminium foilnya kerunyut-kerunyut (ehh apa ya istilahnya?) maka kerunyut-kerunyut itu akan tercetak pada pinggiran cheese cakenya … 😀

Masing-masing cara ada kelebihan dan kekurangannya ya … Dengan banyak berlatih, lama-lama juga akan menemukan cara terbaik memanggang si baked cheese cake ini 🙂

Artikel Lainnya:

  • Ryan

    Halo salam kenal.tanya dong mbak.klo pake oven listrik ky kirin dan sejenisny gt klo memanggangny pake air gt konslet tidak ya oveny mbak?trims

    • Airnya tetap harus ditampung di dalam loyang yang tidak bocor ya Ryan. Kalau tidak bocor sih tidak apa2.

  • nanaespandari

    dear mba fero…
    mau tanya kalo udah pake almunium foil di dalem dan di luar, masih harus kah pake loyang bongkar pasang nya… sebab aku belum punya loyang nya nih? atau alumunium foil nya bisa nga aku ganti sama cetakan sekali pakai yg biasa di pake buat klappentart? makasih sebelumnya ya mba… 🙂

    • Hai Nana … maaf rada lama responsnya … Loyang bongkar pasang gunanya supaya kita mudah mengeluarkan cheese cakenya, karena kita tidak bisa membalik loyang seperti kita mengeluarkan kue bolu biasa. Kebayang ya Na? Kalau mau pakai loyang biasa, lebihkan aluminium foilnya sehingga ada bagian yang bisa kita pegang dan tarik saat mengeluarkan cheese cake dari loyangnya.

      Kalau mau pakai loyang aluminium foil seperti buat klappertaart juga bisa. Cakenya tidak usah dikeluarkan dari loyang, kalau mau dimakan langsung dipotong-potong saja dari dlm loyangnya …

  • vira

    maaf. aku kan gak pake loyang bongkar pasang . terus juga gak bisa nemu alumunium foil yang heavy duty. jadi pake yang biasa. kalau begitu caranya gimana ya? makasih hehe

    • Pakai Alfoil lembaran yang biasa juga bisa … banyakin saja lapisannya supaya gak gampang robek. Kalau sudah robek, kuatirnya air dari au bain marie meresap masuk ke dalam loyang dan membuat adonan cheese cakenya jadi ikutan basah… klo sudah basah, gagal deh kuenya …

  • maya

    Mbak, itu bungkus loyangnya pake alfoil smpe ke bagian pantat loyang yah ato cuma pinggiran aja?

    • Sampai ke bagian bawah loyang May… Kan tujuannya supaya air juga gak merembes masuk ke dalam loyang bongkar pasangnya …

  • emily

    sist itu terus di tutup kan sama penutup wajannya terus kalau uap nya netes2 ke cake nya gimana???

    • penutup wajan? maksudnya mengukus kah?

  • anik

    dear mbak,
    kmrn sy nyobain bikin brownies kukus pake cara au bain marie beneran (bkn akal2an),
    jadi sih kuenya tp kok pinggiran dan dasar kue (yg nempel ke loyang) agak lengket dan basah gt, kira2 knp y?
    trus permukaannya dah kekeringan jd agak keras.

    • ehhh brownies kukus ngapain di au bain marie, Nik? kan dia udah dikukus pake air juga … *bingung*

  • wahyutien

    ketika secara au bain marie,loyang kue dasarnya dialas kertas roti biar gampang lepas bisa tidak??

  • cindy

    sis, emailnya apa? mau ty tentang oven.

  • lusi

    kalo g punya loyang bong-pas gimana cara ngelepasnya????

    • Ribet … harus pake kertas/alfoil dilebihkan pinggirannya trus diangkat gitu …

  • bisa.. setengah resep … tapi jadinya rada tipis ya..

  • mbak, berarti loyang adonan cheese cake nya, g direndem langsung ya? klo loyang bongpas nya ukuran 20 cm, bsa gak cream cheese nya sth resep?

  • lia

    ehm .. itu jadinya lebih bagus ya mba? kemarin aku loyang bagian luar ta cover ma alumunium foil dan untuk bagian dalam aku kasih baking sheet dan mentega .. mungkin karena ngelepas baking sheet-nya kurang ati² jadi gowel dikit deh cake-nya

%d bloggers like this: