Resep Blueberry Cheese Cake

Artikel ini bagian 1 dari 10 artikel dalam seri Baked Cheese Cake

Ini adalah kue pertama yang aku bisa bikin tanpa gagal! Hore!

Baru pertama kali ikut kursus, trus besoknya praktek sendiri pakai oven tangkring tralala-trilili, dan Blueberry Cheese Cake-ku langsung jadi dengan rasa dan tekstur yang persis sama seperti yang diajarkan di kursus.

Hueibatnya lagi (narsis Mode ON!), si Newbie in the Kitchen ini malah langsung terima orderan 9 loyang Blueberry Cheese Cake ini di minggu kedua setelah kursus! Modal nekad lah-hai :D

Blueberry Cheese CakeDalam perjalanan selanjutnya, Blueberry Cheese Cake ini mengalami sedikit modifikasi berdasarkan eksperimenku sendiri dan permintaan para pelanggan.

Di bawah ini aku copy-kan resep Blueberry Cheese Cake versi aku, untuk resep asli NCC, aku copy-kan di sampingnya ya. Untuk tips-tips sukses membuat cheese cake buat pemula, boleh lihat di sini ya!

Ingredients

Crust
250 gr biskuit oreo (aku pakai 250 gram marie regal)
100 gr margarine lelehkan (aku pakai 100 gram unsalted butter)
1/2 sdt vanili bubuk (skip)
kopi instant (skip)
Blueberry Cheese Cake with whipcream
Blueberry Cheese Cake with whipcream

Cake:
200 gr gula pasir (aku pakai 210 gram gula pasir)
4 butir telur
1 kg cheese cream
250 gr sour cream (aku pakai 300 gram sour cream)
1 sdt air jeruk lemon (tambahan)
2 sdt kulit jeruk lemon parut (tambahanku juga)

Topping:
250 ml whipped cream (skip)
1 sdm gula pasir (skip)
250 gr selai blueberry

How-To:

  • Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi mentega, sisihkan. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang butter (atau margarine) yang sudah dilelehkan, aduk rata. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar [5-10 menit] angkat, sisihkan.
  • Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan cheese cream dan sour cream bergantian sambil terus dikocok.
  • Tuangkan adonan ini ke dalam loyang, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan suhu 165C dengan cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air] selama 90 menit.
  • Angkat, dinginkan di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
  • Kocok whipped cream dan gula pasir hingga kental, oleskan di atas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama minimal 4 jam (Aku ndak pakai whippedcream ya, langsung aja oles blueberry-nya)

 

Original Recipe by Fatmah Bahalwan (NCC)

Catatan:

  • Sour Cream bila tidak bisa menemukan, bisa diganti dengan yoghurt plain. Yoghurtnya yang kental itu ya, jangan pakai yang cair.
  • Untuk tips sukses membuat Blueberry Cheese Cake, bisa lihat di Tips Sukses Cheese Cake

Artikel ini sudah dibaca 49237 kali. Semoga bermanfaat :D

Originally posted 2009-03-10 15:42:24.

Artikel dalam Serial ini: Resep Oreo Cheese Cake

  • Wiwis

    Salam mba ferona. Saya sudah pernah contek resep ini di bulan november kemarin. Tapi kurang berhasil mba. Yang pertama cake nya msh belum kokoh alias masih cair. Jadi pas di potong berantakan.
    Kedua saya bingung.. Gmn cara melepaskan cakenya dri dasar loyang bongkar pasangnya? Krn saya takut kalau cakenya di lepas dari dasar loyang bongpasnya akan pecah atau merusak cake. Alhasil dasar loyangnya tetap saya pakai sampai kue nya habis. Kbetulan blueberry cheese cake ini saya buat untuk ultah Mama. Cuma saya jadi berpikir, kalau buat jualan masa dasar loyangnya gak saya angkat dari cakenya.

    Mohon pencerahannya ya mba.. Makasihh

  • cakefever

    maap maap… lama replynya … Gimana sdh dicoba pakai whipcream? Kalau whipcreamnya yang dairy (susu) menurutku sih gpp, karena yang dairy rasanya tawar gurih. Tapi kalau pakai yang non-dairy, whipcreamnya biasanya udah ada rasa manis yang menurutku rada mengganggu kalau dicampur dengan rasa cheese cakenya. Ini sih sebenarnya masalah selera aja kali yah?

  • Adinda

    Halo aku mau tanya, kursus membuat BlueberryCheesecake yang mba Ferona pernah coba dimana ya? hehehe terimakasiiih

    • cakefever

      Aku kursus di NCC, Dinda :)

  • Ani

    Mbak, aku barusan coba bikin 1/2 resep, alhamdulillah sukses dan ga bocor. Pertama bikin yg JCC, tp gagal krn bocor, pdhl aku pake yg heavy duty 3 rangkap. Trus yg kali ini aku pke yg biasa 4 rangkap, tp tiap lapisan aku isolasi. trus lapisanterakhir aku isolasi sampe bawahnya jg, hahahaha. Trus terakhir aku bungkus plastik wrap.
    Tapiiii…..pinggirnya bopeng2. Bagian yg bnyk mentega mulus, tp ada mentega yg menggenang di bagian yg ciskek yg bopeng2, itu mempengaruhi rasa ga mbak?

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      pinggirnya bopeng karena lengket di loyang ya Ni? aku juga masih suka lengket kalau kurang oles mentega di pinggirannya :D … makanya ada yang suka menutup bagian pinggir cheese cake dengan whipcream supaya mulus …

      Mentega menggenang? maksudnya mentega cairnya tidak mengering ya ? ini di bagian pinggirnya? gak akan pengaruh banget-banget ke rasa sih, paling ada asin sedikit. Ini asal mentega dari olesan loyang atau dari campuran crustnya?

  • ruri

    Ya ampuunn…nemu blognya cake fever ini kaya nemu harta karunn. I’m a super newbie in cooking and baking. Semua artikelnya pas bgt sama yg lagi aku cari2. Makasih banyakk ya mbaa…semuanya berguna banget :) :)

  • http://twitter.com/demetrianikki Nindya R. (@demetrianikki)

    Mbak, jadi bikin Crust-nya itu dioven ya? Bukan dibekukan dimasukin freezer? Aku pernah baca di resep lain kok dibekukan, bukan dioven.

    Trus soal cetakannya, aku yang model bongkar pasang cuma ada cetakan pie. Kalau pakai cetakan cake biasa yang bulet itu trus dialasin foil bisa kah?

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      Halo Nindya.. iya crustnya dioven. Ada yang dibekukan, itu nantinya jadi unbaked cheese cake.

      Untuk cetakan, yang penting cetakannya bisa melepaskan si cheese cake tanpa harus membalik loyang seperti kita mengeluarkan kue bolu. Cetakan pie alasnya bisa diangkat kan? bisa dipakai kok.

  • http://www.cakefever.com/about Ferona

    secukupnya saja :) coba dulu pakai satu sendok teh, Lan … aku gak pernah pakai kopi instan sih …

  • agustine

    klo sour cream diganti buttermilk bisa g?

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      gak tau persis tine, belum pernah coba … aku biasanya mengganti sour cream dengan yoghurt karena lebih mudah ditemukan di sini …

  • lanny

    Aku suka skali artikel resep ini,tp aku ada pertanyaan,kopi instan’y itu d pake brp byk yaa???

  • http://gravatar.com/melissarosanti melissa

    mba… boleh tanya ya. saya mau buat cheese cake yang relatif aman buat penderita diabetes. cream cheese apa yg aman buat dipakai ya mba?

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      aku kurang paham soal diabetes, Mel … Apakah orang diabetes boleh makan keju? Kalau boleh, berarti di resep ini kurangi saja jumlah gulanya atau diganti dengan gula buat penderita diabetes.

      • tasya

        Aku copy ya mba

      • http://www.cakefever.com/about Ferona

        okeeh

    • ribka

      @MELISSA.aman kog cream cheese yg merk yummy tidak mngandung gula,,saya sering buat utk nenek yg kbetulan diabetes,,gulanya ganti dengan tropicana

  • nova

    salam kenal mba. mau tanya soal cara manggangnya itu, loyangnya harus terendam air yang cukup banyak ya? lalu apakah uap air dari proses manggang itu gak akan ngerusak mesin oven?
    makasih ya mba

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      air itu pada dasarnya untuk menghambat panas api oven bagian bawah mengeringkan bagian bawah cake. Jadi gak perlu banyak banget, yang penting airnya ada dan tidak habis. Nah soal uap air itu, kalau uapnya ke atas saja sih gpp, tapi yg harus berhati-hati itu justru kalau loyang airnya bocor dan airnya netes-netes ke bawah. Kalau pakai loyang listrik, itu bahaya bisa merusak elemen panas seperti kejadian di oven listrikku yang udah aku pensiunkan .. kalau oven gasku, dibagian bawah ada tadahan lagi sehingga tidak langsung kena ke pemanas ..

  • jini

    hallo aku baru pertama kali mampir nih lg googling resep cheesecake hehe kynya aku bakalan ngikutin yg ini aja deh :) btw klo beli di harvest cheesecake nya dipakein meringue topping di pinggirannya kapan2 posting dong cara bikin meringue topping hahahaha

  • icha

    aku sdh coba sis cheese cakenya pake resep sis ferona dan berhasil untuk pemula spt aku, cheese cakenya gak retak sis dn ku bikinnya di alumunium foil cup. tapi aku pake cream cheesenya yg yummy light coz neufchatel ga ada…tapi suami tetap suka:-) thanks ya sis tipsnya

    • http://www.cakefever.com/ cakefever

      ikut senang ya Cha :) klo mau coba lagi, bisa coba merek cream cheese yang lain supaya bisa merasakan bedanya .. lebih yummmyyy !

  • http://dikyfadil@gmail.com diky

    Mba kok bikin chese cake hasilnya kya bolu itu telur dulu apa lansung jadi satu bahan yg lain hbis itu di mikser, coz hasilnya kya bolu n temperaturnya brapa klw pke 0ven listrik dan brapa menit

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kok bisa ya hasilnya kayak bolu? Kan di resep ini terigunya sedikit sekali, banyakan cream cheesenyaa?

  • Diah Kartikasari

    mb loyangnya hrs yg bongpas y? mau bikin yg kotak susah jg y dapetnya..cari sana sini g ada..atau emang cuma ada yg bulat doank y???

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Klo mau repot, pake loyang persegi biasa, dialasi aluminium foil yg dilebihkan pinggirannya supaya bisa diangkat dari dalam loyangnya. Hmm mudah2an penjelasan belibetku bisa dipahami ya :)

      • yosia

        Mbk….d resep ini tdk d tulis brp byk terigunya…trs kl crem cheese 1 kg d ganti sm cheese fill calf pk brp byk…

      • http://www.cakefever.com/about Ferona

        Karena memang tidak pakai terigu. Cheese Cake ini bener2 hanya cream cheese plus telur isinya. Kalau mau agak kokoh, bisa tambahkan 1 sendok makan terigu pada saat mengocok cream cheesenya ya ..

        Kalau si Calf itu cream cheese juga, berarti sama saja ukurannya …

  • Diah Kartikasari

    Mb nyontek resepnya y..mau coba nich. btw harus pk loyang bongpas y, mau bkn kotak tp susah dpt loyag bongpas kotak…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Harus loyang bongpas, krn kuenya gak bisa dibalik. Bongpas persegi ada kok. Cuma mmg rada jarang. Loyang bongpas persegi yg aku punya itu alasnya yg bisa diangkat. Jadi agak beda dg yg bulat. Klo bulat kan dindingnya yg bisa dilepas…

  • uthe’

    hi mba…sy udah cb bikin yg unbaked cheese cake tp pake home made cream cheese (whipp cream merk Elle n Vire + ceddar cheese merk Prochiz). Hasilnya tekstur cheese cake sy kokoh n lmayan tahan lama di suhu ruangan, utk rasa keju nya pas/tdk bgtu asin. Apa ada saran utk merk cream cheese lain (selain merk Philadelphia, krn hrg nya mahal bgt), krn utk yg merk Anchor kbtulan lg kosong di kota sy..
    mohn info nya yaa, mbaa…
    tengkiuu

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku biasanya pake yummy neufchatel.. ada gak di kota uthe?

  • Retha

    Hi mbak, aku udah coba resep cheesecakenya & sangat berhasil. aku lagi pengen coba kalao ditengah2nya adonan cheese cake dimasukin sama chiffon cake kayak di cheesecake union itu gmn ya mbak?
    oiya mengocok cheesecake itu berapa lama sih mbak?sampai benar2 lembut banget ya?soalnya kmrn temenku bilang adonannya masih agak kasar, kurang lembut. apa aku kurang lama mengocoknya yaa?thx mbak :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      wah seru juga klo mau eksperimen memasukkan chiffon cake di tengahnya. Tapi aku gak tau Cheese Cake Union itu kayak gimana :D

      Cuma dugaanku, seharusnya chiffonnya sudah matang dulu. Letakkan chiffon cake di tengah lalu sekelilingnya masukkan adonan cheese cake. Hanya saja aku duga, cheese cake yang dibuat bukan yang baked cheese cake seperti resep ini tapi unbaked cheese cake. Jadi si adonan cheese cakenya didinginkan di kulkas saja … Mungkin ini loh yaa…

      Supaya cream cheesenya lembut, biarkan suhu ruang dulu, lalu dikocok sampai creamy … :)

  • niekla

    Mba, koq cheesecake buatan qu diameter 5-7 dari tengah lembut bgt ya? Ga bs sekeras yg bagian pinggir nya.
    Apa kocokan telur+gula nya kurang kental ya?apa harus sampai kaku seperti topping klapertaart wilton mb?
    Utk cheesecake telur yg dipakai kuning+putih nya kan mb?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      mmm aku kurang paham maksudmu Niekla … maksudnya apanya yang lembut? Setelah matang yah? Klo belum didinginkan, maka tengahnya si cheese cake memang masih kayak rada-rada goyang gitu alias memang tidak mengeras. Setelah dikulkasin minimal 4 jam, baru si cheese cakenya jadi set dan mengeras …

      Telurnya pakai telur utuh ya ..

  • saree

    allow mba fer…mo nanya neh, kmrn wkt shoping bt bkin cheese cake aku liat da cheese cream merk yummi da 2jenis, krn g ngerti aku tny ma pegawainya, ktnya yg satu bt dpanggang en yg st lg bt kue yg dingin(taro dikulkas gitu), truz aku ambil z yg bt taro dikulkas scara dari gambarnya beda(aku ambil yg gmbrnya ptgn cheese cake), mangnya creem cheese da jenis dingin en jns panggang y mba? mkc :-)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Wah itu aku baru tau :D Yummy setauku mengeluarkan dua jenis cream cheese. Cream Cheese Light dan Neufchatel… Aku kurang hafal gambar bungkusnya sih … Cheese cake yang unbaked ataupun yang baked menggunakan cream cheese yang sama kok… bedanya di metodenya saja dan ada bahan yang rada beda untuk yg unbaked …

  • vita

    Mba…aku copy ya resepnya…mau coba buat cheese cake spt yg di hotel bintang lima…oia mba cream cheese ama cheese spread beda ya?aku beli yg spread X_X
    terima kasih sebelumnya ya mba

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Beda yaa … jangan pakai yang cheese spread …

  • http://depingacygacy.multiply.com dewi

    salam kenal mba, tolong tanya dong…
    apa benar, cream cheese itu beda sama cheese cream?
    setauku sama, tapi koq ada temenku yang bilang beda. beda tekstur katanya.
    dia bilang cream cheese tuh contohnya punya calf, kalo cheese cream seperti punya yummy.
    benarkah?

    oya, buat homemade cream cheese, baiknya pake keju merk apa ya, biar rasa & aromanya mirip yang asli?
    di sini ga ada yang jual cream cheese sih (cheese cream juga), jadi kalo mau bikin yang beginian kudu pake cream cheese gadungan :(

    makasih sebelumnya mba :))

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Cream cheese dan cheese cream itu cuma kebolak balik aja … Tapi kalo cheese spread, baru deh beda tuh :)

      Calf itu cream cheese, yummy juga cream cheese. Bedanya Calf itu entah bagaimana prosesnya tapi dia lebih tahan disimpan di suhu ruang ketimbang cream cheese yummy, philadelphia atau anchor yang kudu disimpan dalam kulkas… Tapi rasanya juga beda yaaa … dicobain aja bikin cream cheese pake Calf dan Yummy atau lainnya utk bisa ngenalin sendiri perbedaannya :)

      Utk homemade cream cheese, jangan harapkan bisa menyerupai cream cheese asli ya… Sebab di resep yg aku tulis itu kan pake cheddar, naah cheddar itu kan asin gituh. Sementara rasa asli cream cheese itu pada dasarnya gak nendang-nendang banget rasa kejunya. Tapi ya gpp, kan jadi punya sensasi beda di cheese cakenya ;)

      Tetap semangat yaa walo gak punya cream cheese pabrikan :)

  • http://kimchi-addict.blogspot.com/ Yani

    Mba Ferona mau tanya donk kalo aku mau ganti dasar cakenya pake sponge cake apakah cara ovennya masih sama dengan Au Bain Marie juga?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Setahuku sama saja .. Karena klo gak di au bain marie nanti dasar cakenya itu akan mengeras karena dipanggang terlalu lama …

  • http://kimchi-addict.blogspot.com/ Yani

    Mba..thanks a bunch ya…aku udah nyoba resepnya dan berhasil dengan sempurna dipercobaan pertama.

    Aku bener-bener baru sekali ini nyoba resep pertama kali langsung sukses…semuanya sempurna walaupun aga miring (mungkin aku taro di ovennya rada miring). Dan untuk topingnya karna aku ga siapin whipcream maka aku pake butter + creamcheese + simple sirup…ga seberapa putih si..tapi malah jadi enak banget…thanks lagi ya mba…love u deh…;D

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Mantap! sama-sama yaa!

  • Endah

    Hai mba…

    thanks resep cheese cakenya…aku buat sekali langsung JADI lho..mantap nech resep.
    Btw mau tnya2..untuk membuat ukuran loyang 10 X 20 cm bisa g mba..dan ukurannya kira2 brp y mba..

    thanks sblmnya

    • http://www.cakefever.com cakefever

      tinggi loyangnya berapa?

      Kalo mau ngukurnya kira2 berapa dari loyang yang dipakai di resep, harus menghitung volume loyang dulu .. wah jadi Pe-Er Matematik SD nih … hehehe.

      Tapi karena ini cakenya tidak mengembang, aku biasa pakai cara sederhana dan mudah-mudahan tidak terlalu meleset.

      Caranya dengan menuangkan air dari loyang yang diinginkan ke loyang yang di resep. Jadi misalnya untuk loyang 22x22x7, maka kamu masukkan air ke loyang 20×10. Butuh berapa kali kamu memasukkan air ke loyang 22x22x7 itu, maka itu menjadi bilangan pembagi resep.

      Klo misalnya kamu tuang 3 kali baru si loyang 22-nya penuh, maka berarti resep di atas harus kamu bagi 3 semua bahan-bahannya …

      Mudah2an cukup jelas ya …

  • http://momdecake.blogspot.com eno

    mba.. mau nanya nii, itu harus 90 menit yah..?? trus mentega nya di olesin di alas nya aja, pinggiran loyang aja, apa 22′a..?? thx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      waktu panggang sebenarnya tergantung oven maing-masing No… coba cek saja, pinggirannya sudah terlihat mengering gak … mentega aku oles sampai dinding …

      • http://momdecake.blogspot.com eno

        okee.. oia mba mau tanya lagi hehhe.. pas ngocok cream cheese sama sour cream nya speed brp..?? terus kira2 kalo ga ada cream chesee bisa di ganti yg lain ga..?

      • http://www.cakefever.com cakefever

        pakai speed rendah aja, kan gak akan ngembang seperti ngocok telur..

        Kalo mau ganti cream cheese, ganti dengan cheese lainnya yang lembut-lembut juga, seperti ricotta cheese atau cottage cheese .. tapi rasanya agak berubah ya …

  • It’s me

    This is higly recommended recipe :) thanks to cakefever, eniwe ini pertama kalinya aku bikin cheese cake and hola sukses, yummm and cantiq bgt berkat ikutin semua tips dr Mba. Katanya rasa blueberry cheese cake ku bisa nyangin bakery haha… Lastly thanks a lot Mba, post lagi mba resep2 lain, lasagna gitu :) Oh ya aq juga nyobain macaroni schotel itu juga yummi bgt

    • http://www.cakefever.com cakefever

      tengkiu juga me … ;) rasa cheese cake ini dijamin gak kalaaaah dengan cheese cake hotel bintang sepuluh deehh! dijamin!

  • Tulip

    Hi mba,thnx for infonya….saya mau tanya sour creamnya pake merk apa?say pake yummy jadinya asin….help please…pake cream cheese nya elle vire oke gk?

  • Tata

    Mbak , saya mau nanya . Ini cream cheese nya kalo diganti dengan keju filling yang kyk selai gitu bisa gak ya ? Trus saya pake oven yang ada api atas sm api bawah nya , kira” suhu nya berapa” ya ?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Bisa .. tapi rasanya jauuhh yaa… :D Aku pernah coba pakai cream cheese yang bisa ditaro di luar kulkas aja rasanya jadi berbeda …

  • Arrita Chen

    Hi mbak,
    Makasih loh buat artikelnya yg bermanfaat, kebetulan lagi nyari2 resep cheesecake nih buat nyenengin suami.. hehehe :)
    Mbak, mau nanya, aku baru mau coba bikin cheesecakenya pake oven listrik, proses pemanggangan crust dan au bain marienya menggunakan api atas atau bawah ya mbak? atau dua2nya? :D
    mohon infonya yahh mbak~ :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Pakai api bawah saja ya …

      • Arrita Chen

        Hi mbak, kmrn aku udah coba bikin, dgn modal nekat dan bahan asal cemplung.. Eh rupanya jadi lho! Suami muji2 deh haha.. Trims yah mbak resepnya! ;)

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Senangnya dipuji suami! — Ayo coba bikin resep yang lain biar suami tambah senang … ;)

  • sani

    mbak,mau tanya dong. masih pemula banget dan uda mau sotoy bikin cheesecake aja padahal bikin cupcake msh bantet kadang2 hehe..
    mbak, cream cheese yg digunakan untuk cream cheese frosting + cheese cake berbeda ya? apakah produk yummy neufchatel creamcheese bisa digunakan utk buat cheesecake? option lain selain philadelphia yg mahal itu apa ya mbak?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Yummy neufchatel bisa dipakai untuk resep ini.

      Klo cream cheese frostingnya pakai cream cheese ya berarti sama. Yang beda itu cheese spread … :)

  • fenni

    sepertinya enak yahh kuenya jadi pengen dipraktekin nihh…
    thanks yah resepnya ntar di cobain deh

  • http://www.cakefever.com/blueberry-cheese-cake/ Fanie

    tlg tny dong..
    klo aku pake sistem 2 rak, ngga perlu pake aluminium foil ya?

  • Arini

    Salam kenal mbak.. Saya dah coba resep mbak, dan berhasil.. Walaupun cheese cake nya jd agak pecah di atas nya tp ketutup sih ma selai blueberry nya alhasil jd bgs deh.. Thx yah mbak atas resep nya..^.^

    • http://www.cakefever.com cakefever

      sama-sama… cheese cake retak karena kepanasan ..

  • ana

    maksudnya antar klapetart dan cheese cake…
    lebih mudah yang mana? budget nya lebih murah yang mana?

  • ana

    mbak salam kenal…
    mau tanya budget buat chesse cake lebih murah yang mana? sour cream dan cheese cream nya mahal gak?
    lebih mudah buat yang mana?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      lebih mahal cheese cake Na… Coba cek harganya di toko bahan kue ya …

  • http://www.dailyledy.blogspot.com ledy

    mau coba ahhh.. keknya ini resep paling kumplit.. doakan sayah yaaa.. supaya jangan gagal… hehehehe

  • aida

    hi mba,, mau nanya dunk..
    1. maksudnya ngocok telurnya sampai kental itu gmn? apa sampai soft peak?
    2. klo memanggang oven cara au bain marie secara tidak langsung sama seperti mengukus y mba?
    3. jeruk lemon & parutannya dimasukkan ke adonan cream cheese y mba? soalnya mba g ngejelasin ttg jeruk lemonnya.
    4. plain yogurt yg biasa mba pake merk apa y? klo yogurt kental yg biasa d jual d supermarket bisa kan mba?
    aku udh nyoba bikin mba..tp karna g ada oven tangkring, aku pake oven yg bentuknya kaya panci besar, jadi klo di taro air bisa buat kukus, klo g di taro air bisa buat oven.nah, karna aku liatnya cara au bain marie di kasih air di loyang bawah..secara oven aku g muat dua loyang..akhirnya aku kasih air di dasar oven panci aku…walhasil, kuenya jadi lembek seperti dikukus.. jadi sedih T.T
    kayaknya emang harus beli oven deh..hehe!
    maaf y mba jadi curcol. ^.^

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Aida:
      1. Ya sampai kental. Kalau diangkat, adonan yang ada di mikser jatuh perlahan. Bukan soft peak sih karena istilah itu digunakan untuk mengocok putih telur. Ini cerita lengkapnya http://www.cakefever.com/mengocok-putih-telur

      2. Beda sama ngukus. Kalo ngukus, kue dimatangkan dengan uap. Kalo au bain marie tujuannya agar dasar kue tidak langsung terkena panas api sehingga tetap lembut (tidak mengeras)

      3. Iya

      4. Merek apa aja yg ada di supermarket, yang penting yang kental ya, bukan yogurt cair yang bisa diminum dgn cara ditenggak.

      Wah itu ovennya aku kurang jelas spt apa… bukan Baking Pan ya?

  • sari

    mba fer, kalo setengah resep blueberry chessecake ini bagusnya pake loyang ukuran berapa ya?soalnya aku cuman punya otang kecil.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Loyang 18 Sar…

  • Paulina

    Mba,kl whipped creamnya diganti buttercream bisa ga siy…trus aku nyoba udh dimasukin kulkas 4 jam tp kok crustnya hancur ya ga padet gitu….itu knp ya mba..thx b4 yaa…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Crustnya udah dipanggang? udah ditekan2 supaya padet?

      Whipped cream untuk hiasan kan yah? diganti buttercream juga gpp. Gak dipake juga gpp …

  • http://nayhndy.wordpress.com Nay

    salam kenal mbak, aku suka banget baca web mbak ini, cocok buat beginner seperti aku..hehe
    oia aku tadi coba resep ini (hehe setelah nyontek baru ngomong..)makasi yah resep dan tips nya. tapi cream cheese nya aku pakai yang home made (dari resep mbak juga,hehe), aku mau tanya memangnya kalau bikin cream cheese yg homemade itu keju nya ngga bisa larut semua ya?(aku pake 150 gr keju n 100ml susu cair)..soalnya aku udah masak sampe hampir kaku masih kasar juga, apa memang begitu yah??
    tadi sih aku akalin dengan nge-mixer cream cheese nya tapi aku tambahin susu lagi sampe ngga terlalu keras seperti sebelumnya.
    trus karena aku ngga punya loyang bongpas jadi aku pake kertas roti yg aku lebihin sampai keluar loyang, tapi sampe sekarang cake nya belum aku keluarin sama sekali dari loyangnya, masih aku taroh di kulkas..hehehe
    eh jadi curhat..hehe
    :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalau diparut halus, kejunya pasti larut dan memang harus larut semua jadi nanti teksturnya jadi creamy gitu.

      Naah sekarang cake-nya udah dikeluarin pasti kan? ;)

  • Restu Utami Dewi

    Salam kenal mba.. Awalnya gak pernah kepikiran bisa bikin cheese cake tp setelah liat website mba aku memberanikan diri untuk membuat cheese cake. Krn bahan baku nya gak murah sebelum bikin cheese cake ini semua info yg mba posting aku baca dulu pe semaleman. Dan taarraa akhirnya sukses beratt bikin strawberry cheese cake, permukaan cake nya g belah atas nya gak gosong perfect bgt mba alhamdulilah. Nah pas kedua kali nya aku bikin hancur lebur.. knp? krn aku g ngikutin metode minimal 4 jam dkulkas, yg mesen jam 9 pagi minta selesai jam 1 siang (gambling aja) alhasil baru 1 jam dkulkas aku keluarin dari loyang bongpas dan hasilnya hancur mba hikshiks…gak keabisan ide aku masukin lagi k loyang bongpas lalu aku masukan freezer 1 jam dan pas dkeluarin lagi lumayan lah mba membentuk (drpd lumanyun). Nah bingung deh aku digimanain nih cheese cake nya?? Buka mbah gooegle akhirnya dtutupin lah si cheese cake yg padat tp agak rusak itu dengan whiiped cream dan dsulap jd oreo cheese cake yg awalnya mau blueberry cheese cake hehehe…

    jadi curhat krn seneng bgt gara2 berilmu dr mba aku bisa bikin cheese cake..btw ada yg masih aku bingung nih mba klo bikin cheese cake yg kecil2 gtu pake loyang bongpas juga? apa bikin pake loyang besar trus d potong pake cookies cutter gtu yah mba? trus klo d cheese cake yg suka aku liat d pinggir2 nya kaya ada remah2 kaya serbuk kayu itu apa yah? biskuit diancurin bukan yah? trus satu lagi setelah aku bikin resep yg mba ini klo mau djual per slice gtu dpotong manual pake pisau aja atau ada alat potong yg bikin cheese cake nya keliatan rapih bgt..

    Thanks bgt mba…maaf klo kepanjangan yah:D

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Biasanya pakai loyang aluminium foil yang kecil2 gitu. Atau dibuat di loyang besar lalu dipotong2 (biasanya bentuk persegi) Kalau ada yang bentuknya seperti mangkuk terbalik gitu, mungkin dia pakai cupcase, jadi setelah dingin cupcase-nya dikeletekin … dibuka gitu :D

      Untuk motong rapih, pisaunya direndam air hangat, dilap kering, lalu langsung dipotongkan ke kuenya ya …

  • wulur

    Mbak, makasih utk jawabnya. Nanya lagi yah. Bgm cara memindahkan cheesecake dr alas loyang bongpas?
    Kue nya menempel walau sdh semalaman di kulkas mbak. Apagi kl aku buat yg
    Tdk pakai crust (cheesecake saja). Tq

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Harus pakai crust ya.. klo gak pake crust, memang repot mindahin cheese cakenya dari alas bongpas …

      Cara mindahin cheese cake dari alas loyang bongpas adalah dengan menggunakan pisau tumpul. Dicungkil pelan-pelan ke bawah crustnya. Nanti akan terbentuk celah. Geser pelan-pelan pisaunya mengelilingi crust.

      Turunkan pelan-pelan ke piring…

      Emm ribet ya jelasinnya pakai kata-kata .. mudah2an mengerti. Nanti kalo aku nemu videonya, aku posting deh … :D

  • wulur

    Mbak fer, aku tny yah. Setelah beberapa lama kue dimasukin ke kulkas (stlh ditutup rapat pk plastik wrap), knp ada embun di dlm plastik ya? Jd dia netes ke kue. Trus kue agak berair, pdhal aku pk trik 2 rak, kan mustinya tdk kemasukan air wkt dipangang. Mohon sarannya. Tenkyuuu

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Wulur… apapun kalau dimasukkan ke kulkas lalu ditutup, pasti tutupnya jadi ada embunnya :D
      Kalo permukaan kuenya jadi basah, diserap dengan tissue bersih aja airnya ya …

  • wulur

    Mbak fer, aku udh 2x coba, enaaak bangeett, tp kendalaku adlh
    Wkt dimasukin di kulkas (stlh di tutup rapat pk plastik wrap
    Kok jd berembun gitu, jd ada air di dlm plastik, jd netes ke kue
    Pdhal udh rapat. Selain itu cheesecake agak mengeluarkan air,
    Knp ya mbak? Pdhal aku pk trik 2 rak, jd gak mungkin kemasukan air kan?
    Mohon saran-nya yah. Tenkyuuuu

  • ana

    Loyang bongkar pasang itu yg kayak apa sih? loyang biasa yg dijual yg bentuk bulat gitu? thx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Loyang bongkar pasang itu adalah loyang yang alas dan dindingnya bisa dilepas, Na … Ada yang bentuk bulat dan ada yang persegi. Kalau persegi biasanya hanya alasnya saja yang bisa diangkat

  • ardini

    Mbak fer, kl bikin pinggiran kue spt cheese cake yg dijual di
    Cheesecake factory itu bagaimana caranya? Katanya dibakar ya?
    Kl mbak pernah coba, mohon di share yah. Thankyou sebelumnya :-)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      yang kecoklatan ya? iya, itu dibakar pake blowtorch … jadi kecoklatan gitu. Aku belum pernah coba, tapi pernah lihat demonya.

  • sekar

    Mbakuw..akhirnya aku memberanikan diri juga bikin cheesecakes pake ontang (stlh beberpara lama gak pede..hehehehe)..maksudnya sih mau nitip sm ade ipar bwt dikirim ke mertua bwt lebaran nanti…awalnya mah smangat mbak…step2 dr mbak aku ikutin banget..apalg pas liat hsl adonan sblm d bakar seindah gambar d web-nya mbak…trus pas mau mulai ngebakar,baru deh aku deg2an…takut kue gagal krn kgosongan ato retak..aku pake api kompornya keciiiiiil bgt..(Aku pake cara au marine akal2an)…stlh 90mnt aku liat bag pinggir udh mateng,tengahnya jg lembab,krn kupikir bentuk matengnya spt itu,akhirnya stlh d dinginkan (sempet seneng soale permukaan kue mulussss bgt) aku mau ksh whipped cream…eh dilalalah tuh whippedcream tenggelem k dlm adonan..dan dimulailah awal kegagalan pembuatan cheesecakesku….huwaaaaaa…krn panik,aku lgs brenti ksh whipped creamnya…trus aku bakar lagi deh pake api yg lebih besar dg harapan adonan bs mateng sempurna…stlh beberapa mnt dibakar lg…tuh adonan jd ngembaang bgt…trus aku panggannya lbh lama lg…biar bener2 mateng..stlh liat kondisi adonan udh lbh mateng (pinggir kue udh kering bgt),baru deh aku matiin kompor..stlh kue dingin…ternyata permukaan kuenya retak mbak….huwahuwahuwa….akhirnya utk ngurangin kekecewaanku,lgs aja aku tutup pake whippedcream lg…hihihihihihi…skrg posisi kue lg ditaro dikulkas…ga tau deh ntar pas ngeluarin dr loyangnya aku berhasil ato gak (wish me luck yaa mbak…hihihihihi)…nah mbak pls review Dõoº°??°ºñ?..proses aku bikin cheesecake td salahnya dmn?biar next time aku bs lbh sukses….hihihihi…makasihh yaa mbaak…. :D

    • http://www.cakefever.com cakefever

      prosesnya yang salah itu adalah di api awal yang kekecilan hehehe … aku pernah mengalami kejadian yang sama. Jadi aku biasanya manggang cheese cake ini di oven gas, nah suatu hari aku memanggang di oven listrik. Aku gak ngeh klo oven listrikku kemampuan panasnya sudah sangat berkurang. Jadi begitu waktu panggang sudah berakhir, dengan PD-nya cheese cake aku keluarkan dan dinginkan. Begitu dingin dan mau dimasukkan ke dalam kulkas, laah itu tengah kue-nya ambles :D Jadi si cheese cake memang belum matang benar.

      Jadi intinya memanggang kue itu harus dengan suhu oven yang tepat. Tidak boleh terlalu kecil dan tidak boleh juga terlalu panas …

  • jj26282

    makasih resep nya mba
    aki dah nyoba, maknyus. tp ada 1 kesalahan. kan pas udah mateng, cheese cake di biarin dlm oven yg tertutup & api nya dimatikan…
    ini aku pake oven deck..walopun api di matikan, panasnya awet & tahan lama. seudah 30 mnt aku buka..weerrrr….msh panas banget di dalem nya. alhasil cheese cake nya jd ada coklat…wkwkwkwkwkwkwkw
    msh harus ngakalin oven nya.

    di resep laen aku liat cheese cream pake sedikit maizena di adonan nya. beda nya apa ya mba?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      wahahaha, jadi proses manggangnya masih berlanjut walau oven sudah dimatikan ya :))

      Untuk penambahan maizena atau sedikit terigu, biasanya untuk membuat cake-nya jadi lebih kokoh ketimbang isinya cream cheese semua :D

  • fitri

    mbak nanya yaaa…aku udah kepalang beli yoghurt yang cair….bisa diberdayakan ngga ya?abis sayang banget kalo harus beli yoghurt lagi (yg kentel maksudnya)…di tempatku ngga ada yg jual sour cream….

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Diminum aja yoghurt cairnya :D untuk bikin cheese cake ini mesti pake yg kental ya… :)

  • ully

    Halo Mba, salam kenal dari beginner yaa… mau tanya ttg teknik au bain marie. aku udah liat sih gambarnya di http://www.cakefever.com/tips-bikin-blueberry-cheese-cake/
    pertanyaanku, itu si alfoilnya sebetulnya di bagian dalam ato luar loyang bongpas sih mba?? hehehe…. bingung nih, apakah adonannya diatas alfoilnya atau langsung mengenai si loyang..
    makasih sebelumnya untuk jawabannya ya mba…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Di bagian luar loyangnya Ly … Jadi loyangnya dibungkus gitu…

  • priscilla

    mb,aku suka banget intip blog nya mb,blog nya bgs bnget…pengen cobain blueberry cheese cake. izin copas ya mb…sukses selalu bt goldoven^^

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Terima kasih yaaa… ayoo gimana udah cobain bikin belumm?

  • Ayu

    mba mau tanyalagi, alumunium foilnya walau pakai trik 2 rak harustetap dipakai yah? harganya berapa? waktu memanggangnya kan lebih lama, kira2 brp menit? maaf banyak tanya. terimakasih

    • http://www.cakefever.com cakefever

      alfoilnya tetap dipakai, supaya pinggiran kuenya tidak menyoklat. Kalau gak dipakai bisa saja, tapi nanti pinggirannya jadi kering…

      Harganya? waduh aku lupa :D lebih mahal daripada alfoil yang biasa…

  • Ayu

    mba mau tanya nih, yang trik 2rak itu dimana yaa postingannya hehe makasih

  • http://www.diandagallery.com dianda

    ngeluarinnya udah dibiarin di oven dulu kok. tp ya masih anget gitu sih loyangnya…apa mungkin kurang dingin ya ngeluarinnya?
    btw ada alternatif ga ya biar harganya agak miring….cream cheese nya boros nih…hehehe
    karna cakenya begitu jadi langsung amblas hwaaa (^_^)!!

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Cheese cake yang ini memang susah dibuat murah Nda :D harga cream cheesenya memang mahal … hehehe …

  • http://www.diandagallery.com dianda

    aku dah nyoba….!!!
    Enak bangeeet hasilnya…
    tapi kok masih retak ya bagian atasnya…padahal dah sesuai ama tips2nya juga..
    retaknya tu pas udah dingin malahan…knp ya bu?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Retak itu biasanya karena suhu oven terlalu panas. Retak terjadi di masa panggang terakhir… Kalau retak saat dingin, apakah begitu matang, kuenya langsung dikeluarkan dari oven?

  • Retno Dewi

    Hi Mba.. Salam kenal..

    aku dan temenku mau bikin Cheese Cake neehh.. dan aku mau tanya apakah bikin Cheese Cake itu musti pake telur? karena se ingetku dulu waktu bikin ga pake telur, jadi ga perlu di Oven, setelah semua di mix langsung di taruh di pendingin..dan untuk dasar hanya terbuat dari remukan roti marie dan gula saja, tidak di tambah mentega, jadi ga terlalu berlemak mungkin..tapi itu seingetku sih Mba, lagian aku dulu bikinnya tahun 2006,,jadi sudah ga inget alias lupa,,,hehehe
    belum bikin tapi aku dah ngebayangin rasanya,,dan kayanya kalau rotie mari da gula sebagai dasar trs di kasih bubuk kopi mungkin akan nambah aromanya mantafff,,

    Salam kenal lagi ya Mba..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Resep yang gak pake telur itu resep unbaked cheese cake. Pake Whipcream gitu, dan langsung didinginkan di kulkas… aku gak pernah buat, rasanya lebih afdol yang baked cheese cake ini :)

  • Mia

    Salam kenal Mbak…
    webnya bagus bangettt..
    Mbak mau nanya, kemarin kan nyimpen cream cheese di kulkas, trus pas dibuka tadi kok agak berair dan berbutir kecil2 ya..?
    apa suhu kulkasnya terlalu dinginkah?
    trus ini masih bisa dipake ga Mbak?
    tengkyuuu sebelumnya…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalo aku pake jurus colek dan cicipi Mi… klo rasanya udah pahit atau baunya udah gak segar, langsung buang :D

  • Vie

    Salam kenal mbak,
    saya jatuh cinta ama web nya, mau nyoba buat blueberry cheese cake..mau nanya,alumunium foil heavy duty itu apa ya??

    maaf, masih beginner sekali dalam dunia baking :)sekalian mau nanya mbak, kursus untuk di medan ada ga ya? saya liat tempat kursus nya cma di pulau jawa..makasy..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aluminium foil yang lembarannya lebih tebal dan lebih kuat… Ada tulisan di bungkusnya: Heavy duty gitu…

  • ati

    hai mba fe…dah lama nih gak ada artikel baru yah…masih sering bolak balik nengokin websitenya mba fer, abis masih banyk yg bisa di contek siy, cccnya dah berhasil dibikin dah beberapakali malah…kadang2 buat bekel sekolah anakku yg tk..dia doyan bgt.. oiya mbak..aku pernah sekali bikin blueberry cheese cakenya, sebenernya penasaran sama hasil akhirnya, cheese cake yg aku bikin pas mateng sih bentuknya bulet, tapi lama2 kok tengahnya menciut ya? kira2 knp ya mbak? makasiy buanged atas jwbnya ya mbak fer yg baik hati..muach..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      waduh maap kelewatan baca komentarmu nih… blueberry chiz cake tengahnya menciut? jujur aja gak tau … karena blueberryku belum pernah menciut siy …

  • Eviyanti

    Mba Ferona…..dikau pinter banget sih..
    aku nanya dong mba berhubung oven aku blm diperbaiki bisa gak pake otrix, gimana caranya mba
    makasih ya mba

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Ya dipanggang saja sebagaimana biasanya Vi… Kalau otrixmu panasnya masih bagus, pasti sukses deh. Pastikan suhu otrixmu sudah sesuai resep ya…

  • http://twitter.com/juliajupu/status/44361301870379008/ Julia Puspawati (@juliajupu)
  • tia

    thx so much mba ferona…jadi makin cinta deh..:)

  • tia

    Dear mba Ferona…
    mba, bisa ngga kalau aku coba buat blueberry cheese cake ini memanggangnya tanpa teknik aun bain marrie, jadi aku mau panggang biasa aja pakai cetakan alumunium foil gitu, secara buat aku makan sendiri ini jadi tempat and bentuknya aku ndak perlu yg ribet2 yang penting aku tau rasanya dulu hehehe…please informnya ya mba. Trims and regards, tia

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Bizzaa banget… aku juga biasanya bikin gitu kalo mau dibuat dalam cup-cup aluminium foil spy bisa dibagi ke anak2 … tapi aku tetap au bain marie. Jadi pas manggang aluminium foilnya aku taro di loyang yang aku kasih air juga…

  • Widya

    wahhhhh makasi banget mbak tips,resep dan infonya, sy suka banget ngepraktekin resep kue2 yg enak, lebih suka bikin sendiri walo masih sering gagal hehehe

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalo gak gagal, gak belajar … Hehehe

  • http://www.cakefever.com clara

    kak,maksudnya “dengan cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air]” tu apa ya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Jadi kayak ditim gitu lho… Loyang isi adonan direndam dalam air.

  • jami

    mbak numpang nanya apakah resep ini sama dgn blueberry cheesecake yg ada di breadtalk, rasanya tekstur yg di breadtalk lbh lembut ya, trus bisa ga bikin cheesecake kukus?
    thanks sebelumnya ya mbak…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku belum pernah makan Cheese Cake yang di Bread Talk :D Aku bandingin dengan yang di Harvest. Rasa Cheese Cake ini lebih ngeju dan lebih padat daripada Harvest. Buat penggemar keju, lebih nendang gitu rasanya :)

      Cheese cake kukus belum pernah buat :D

  • minimull

    ini untuk brapa porsi ya mba?? loyang ny ukuran diameter brapa?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Di resepnya sudah tertulis ukuran loyangnya 22 cm, mini

  • Minimull

    Haiii.. Aku mau tanya doank mba, cara ny membuat whiped cream pke cream ketal dan bubuk gimana ya? Aku pernah pakai yg whiped cream kental tp koq gag jadi ya? Dab beli whiped cream bubuk dmna ya?

  • yenny

    mbak,izin nyoba resepnya yah sekalian mo tanya klo pake loyang alumunium foil direndam bocor gak yah?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Pakai aluminium foil heavy duty ya. Klo pake yg biasa, gampang robek tuh

  • ika

    okay mbak, nanti aku coba resepnya mbak ya. penasaran jg sih. byasanya utk nyoba2 aku sll bkin 1/4 rsep dgn loyang oval 20*10. ukurannya pas utk cream cheese 250gr.

    btw pake yummy dan anchor beda rasanya jauh gak mbak? krn harganya cuma beda 1000 aja tp anchor kudu beli 1kg, kalo pake buat nyoba2 bakalan lama abis dan menurut tulisan mbak, bisa berjamur ya. aku takut aja,:(

    • http://www.cakefever.com cakefever

      itu tergantung lidah sih, Ka… Menurutku lebih enak rasa Anchor siy hehehe. Ada harga ada rasa ;)

  • ika

    mau share aja mbak, resep yg selama ini aku pake aku ambil dri link berikut

    http://allrecipes.com//Recipe/chantals-new-york-cheesecake/Detail.aspx

    nah utk sour cream aku gak pernah pake,aku nemu di web lain lagi yg gak pake sour cream dan diganti dgn heavy cream (aq pake merk anchor) tp resepnya aku mix sana sini jadi tetep pake lemon. hasilnya enak sih. cm slama ini aku salah di teknik,hehehe…

    total aq ud nyoba resep sana sini dgn teknik beda2 dgn 6 kali percobaan, dan hasilnya, resep yg aq kasih linknya itu yg mnrtku paling enak (blm coba resepnya mbak ferona sii,hehehe). rasanya koq gak sabar mau nulis di blog ttg beberapa kegagalan saat bikin cheese cake. maklum aku cuma belajar dri baca2 doank. jadi kesalahannya culun2 gitu deh.

    oya d link itu pake panggang scara biasa cm kalo aq ya tetep teknik au bain marie yg paling bagus.

    scara cream mahal dan cuma pakai sdikit-sayang kalo disimpan berlama2 (walo kmrn smpet saya simpan 3 minggu dan akhirnya ended jadi carbonara sauce), sptnya utk berikutnya ya saya akan mencoba pake sour cream/yoghurt aja.

    pernah juga pake loyang yg dilapisi cuma sekali, hasilnya bocor, kuenya basah d bagian bawah tp gitu dimasukin freezer, tetep mengeras koq.xixixix.. akhirnya bagi2 d kantor. namanya jg tester lagi belajar ya ga sempurna2 amat lah. bhkn pernah keasaman, waduh..salah ngitung takaran lemonnya.xixixi.tp tetep pd suka tuh, spt kata mbak, ada orng yg suka kalo asam.

    skrng utk menghias nih aku agak bingung, blm pernah dan takuttt gatot walo ud baca tehnik sana sini. makasih juga mbak atas info utk beli whipped cream yg bubuk, untung kmrn blm beli cream anchor itu, kalo beli yg bahagia ya adikku krn creamnya bakal jadi carbonara sauce. hehehe.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      aku sudah lihat resep yang di allrecipes.com. Resep aslinya pakai susu ya. Rasanya mungkin bisa lebih mirip ke cheese cake yang ada di Harvest tuh :D Pas aku cicipi, rasa cheese cake harvest lebih terasa ada susunya, mungkin dari fresh creamnya.

      kalau tidak ada sour cream, bisa diganti yoghurt plain. Atau kalau mau pakai heavy cream tapi tetap berasa asem2nya, memang tambahin saja perasan jeruk lemonnya. Ada customerku yang kalau pesan blueberry cheese cake minta lebih diasem-in rasanya. So aku tambahin saja perasan air jeruk lemonnya :) Aku sendiri juga lebih suka yang ada rasa asem2nya gitu.

      Ayo dicoba deh resep yang ada di sini … trus baru bandingin rasanya ;) hehehe

      Nah memang keribetan panggang au bain marie itu memang di resiko kebocoran. Aku juga pernah begitu. Waduh nyadarnya malah pas kuenya udah matang. Aku curiga kenapa kok kondisi cheese cakenya tidak firm seperti biasanya. Tapi karena udah malem, udah gak mikirin lagi. Setelah dingin langsung masukin kulkas. Besoknya mau aku olesin blueberrynya, baruuu deeeh nyadar cheese cakeku kemasukan air… hu hu hu. Secara rasa tidak terlalu berubah, tapi teksturnya jadi lembek gitu. Baru sebentar di luar kulkas, udah kayak puding lembek gitu :D

  • fitrinea

    mbak fero….aku dah coba blubererry cheese cakenya..
    senengnya berhasil..cuman kurang lembut dalemnya kali ya..aku panggangnya 2 jam..abis takut gak mateng klo cuman 90 menit ajah
    maksih ya mbak selalu dikasih sumbang sran yg sangat membantu sekali

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Dua jam suhu 160C ya? Gpp siy, aku juga pernah manggang sampe 2jam pake oven listrik krn bagian atasnya lama kering pinggirannya :)

  • fitrinea

    hii iya salah nulis deh saking gemesnya udah bikin 2 kali ancur seh mbak heeee
    btw klo krim bubuk beli yg bagus boleh tau merk apa mbak?
    ooh klo yg cair gak usah ditambahin gula ya?
    trus klo dah jadi langsung dioleskan atau disimpan dulu di kulkas baru buat menghias seh mbak?
    makasih ya mbak ntar aku laporkan lagi klo dah bikin ulang

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalo utk menghias, whipped cream yg sudah jadi langsung dipoles aja … Ohya, klo whipped cream cair atau fresh cream itu biasanya produk susu (dairy) rasanya lebih gurih dan tawar, kalo mau manis bisa diberi gula sedikit. Kalo whipcream yg bubuk, biasanya sudah ada rasa manisnya, gak perlu dikasih gula. Utk menghias, lebih baik pakai yg bubuk, hasilnya lebih kokoh. Whipcream yg cair itu gampang lumer di suhu ruang, jadi harus dlm kulkas terus.

  • fitrinea

    itu loh mbak bikin whipcream..kan dari krim kental (cair merk elle &..lupa)plus gula..
    emang mbak klo menghias cake langsung beli whipped cream jadi yang spray itu ya mbak?
    mbak makasih ya dah sering banget jawabn keluhanku…
    soalnya aku lagi demen masak heee buat sabtu minggu aja..hiiiklo hari kerja mana tahan..mpe rumah dah klenger…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Nah klo bikin whipcream, kocoknya ndak pake telur. Coba lihat pertanyaan Fitri sebelumnya: “3. whipped kream alias krim kentakl aku kocok ama telur kok gak bisa kental n kenceng yak?malah hancur?” >> Ngocok krim kental kan memang ndak pake telur, Fit … Makanya aku bingung, kamu bikin apa gitu ngocok krim kentalnya kok dengan telur? :D

      Aku pake whipcream bubuk, campur dengan air dingin/air es sesuai takaran pada kemasannya. Kalo pake whipped cream spray itu, mahal euy , hihihih

  • fitrinea

    trus klo beli selai blue berry yg gak banyak butirannya atau yg halus di mana seh mbak?mbak aku dah praktek lagi pertanyaanya: 1. kok sour cream udah tak kurangin tapi tetep asem?
    2. cake yg tengah dah tanggang 160 C tapi tetep basah /masih lembek banget dan td keras di tengah
    3. whipped kream alias krim kentakl aku kocok ama telur kok gak bisa kental n kenceng yak?malah hancur?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Selai blueberry beli di toko bahan kue. Mereknya ada Paletta, Delifruit, dll.

      1. Waduh aku ga tau juga asal rasa asamnya dr mana. Utk sour cream, biasanya aku tambahin sampe 50gram tidak menambah rasa asam tuh. Mungkin spt ceritamu bhw cream cheesenya terlalu lama di luar ya?

      2. Blueberry cheese cake matangnya itu terlihat sekitar 5cm dari pinggir sdh kering. Kalo tengahnya msh agak bergoyang2, tdk apa2. Nanti klo sdh masuk kulkas 4jam, tengahnya akan keras.

      3. Bikin apa memangnya Fit? Ngocok whipcream dengan telur? Whipped cream biasanya dikocok lgsg klo pake yg cair. Klo bubuk, dgn air es.

  • fitrinea

    mbak mo tanya neh…
    aku dah praktek tp kok punyaku asam banget ya..entah krn creem cheesenya kelamaan di suhu ruang..(pembantu tak suruh beli gak dimasukin kulkas dari jam 8 pagi ampe sya datang jam 6 sore) atau sour creme aku yg kebanyakan ya?
    klo untuk sour creme merk yummy tuh yang warna biru ya mbak?tks jwabnya..maaf berentet tanyaynya

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Cream cheese harus masuk kulkas mbak. Klo kelamaan di luar, takutnya ada perubahan kualitas. Mungkin juga karena cream cheese terlalu lama di luar.

      Utk yg sour cream yummy, lihat saja di tutupnya ada tulisannya Sour Cream.

  • ocha

    mba ferona…. ocha lagi neh, hik2 kan nyobain buat blueberry cheese cake. padahal smua ud pas, panasnya 165C, dipanggang selama 90mnt. rasa enak, tapi kok bentuknya kayak gosong y? pinggirannya itam n kering dan kayak mudah retak. apa karena pake oven tangkring yang panasnya agak susah diatur? sama mo tanya, itu cheese cake bgtu selesai dipanggang, langsung di keluarin ato di biarin dl di oven? thnx a lot

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Dibungkus aluminium foil ndak dinding loyangnya? Klo dibungkus, aku gak pernah mengering pinggirannya.

      Cheese cake begitu matang, matikan api oven dan biarkan dingin dlm oven. Trus masukkan ke kulkas stlh betul2 dingin yaa …

  • fany

    oke thanks ya mbak =]

  • fany

    mbak akhirnya tadi siang aku udah bisa bikin blueberry cheesecake yg bentuknya persis seperti gambar chessecakenya mbak \^_^/
    mbak aku nanya lagi yah, selai blueberry yg biasa dipakai di toko2 chessecake (rasanya gak terlalu manis) itu mereknya apa ya? aku pakai morin, tp buat aku& org rumah terlalu manis. makasih ya mbak

    • http://www.cakefever.com cakefever

      aku biasanya pake paletta, manisnya mendingan daripada morin. Ada juga Delifruit yang lebih asam dan masih ada butiran-butiran blueberrynya.

  • Yuli

    Mba, mau tanya tentang au ban marie , aku kan pake loyang bongkar pasang trus ku taroh lagi di loyang yang ada air nya , naaa ko jadi nya aneh yach , kalo pake loyang bongkar pasang air nya ga masuk kan mba ?

    di tunggu info nya mba,
    makasih =)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalau loyang bongkar pasangnya direndam begitu saja, biasanya bocor Yul, makanya harus dibungkus dengan aluminium heavy duty. Atau pakai trik 2 rak… sebentar aku posting tulisannya …

  • Yuli

    Mba , mau tanya .. loyang yang ada adonan kan di taruh dia atas loyang yang ada air nya , na kalo loyang bongkar pasang apa air Nya ga masuk mba ?

    makasih

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Pasti bocor’, makanya harus dibungkus aluminium foil spy tdk bocor

  • fany

    halo mbak, aku kemarin nyoba resepnya tp cuma 1/4 hehe… drumah banyak yg gak doyn cheesecake soalnya. tapi kok jadinya gak creamy ya? ada teksturnya. apa memang begitu ya? Atau karena cream cheesenya waktu beli kelamaan aku tinggal di dalam mobil ya mbak? hehe..banyak banget nanyanya, tolong infonya ya mbak =]

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Harusnya sih creamy, Fany … :) Cream cheese ditinggal lama di mobil? Waduh, yakin ndak berubah ya? Cream Cheese kudu dikulkasin siy setahuku …

  • dini

    mbak, tiap kali pakai kulit jeruk di parut, kue nya agak pahit. hiks..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      marutnya jangan sampai kena bagian putihnya, Din… cukup parut tipis saja di bagian kuningnya. Bagian putih itu yang bikin pahit.

  • dini

    jago banget

  • meifiyane

    mbak aku berhasil bikin..2 loyang di diameter 18..
    jadi semua bahan aku bagi 2..
    anak kampus pada suka..cuma pas lagi bikin yang pertama..aku masukin sour creamnya yang seharusnya stengah dari resep..tapi karena nglamun atau apa gtu.. aku asik aja nyendokin terus mpebersih si cup sour creamnya..hehe dan baru nyadar setelah jadi..ya hasilnya agak ke asaman..nah besoknya aku bikin 1 loyang lagi..kali ini semua sesuai resep..alhamdulillah pada suka..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Ada yang suka cheese cake yang asam, Mei … aku punya customer yang kalo mesen cheese cake, requestnya memang lebih diasamkan. Jadinya yaa sour creamnya nyemplung semua satu cup deh … ditambah lagi perasan air jeruk lemon. Yeah selera orang kan beda-beda yaa. Katanya siy jadi lebih segar asam gitu cheese cakenya :)

  • Lili

    mbak, mau tanya nie. maksudnya “cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air]” gimana ya? Mohon penjelasannya, donk. Maklum baru mau belajar bikin kue, hehehe :))
    thanks ^^

    • http://www.cakefever.com cakefever

      simpelnya kayak nge-tim, Li. Kalo ngetim kan, mangkok isi makanan direndam di mangkok isi air. Au bain marie juga begitu.

      Harus dipastikan loyang tempat adonan tidak bocor ya. Makanya harus dibungkus dulu pakai aluminium foil yang heavy duty. Kalo pake yang biasa utk bungkus makanan, biasanya gampang robek. Atau kalau ribet, pakai trik dua rak. Jadi loyang isi airnya taro di rak bawah, loyang adonan taro di rak atas. Jadi loyang adonan gak direndam di dalam air.

  • http://www.wputri.blogspot.com Wulan

    Hallo mba.. salam kenal.. gara2 goggling tentang whipped cream, dari resep fetuccini aku mendarat di blog yang cantik ini.. dan very interesting!! informatif banget.. aku jadi jelas sekarang sama yang namanya whipped cream, cheese cream, n cream2 lainnya.. n FYI.. I love bluberry cheesecake so muchhhh!!!!!!! muah muah.. Ijin copas resep nya boleh?? tapi hanya akan aku share kl nanti cake ku berhasil seprti bikinan Mba.. hehe..

    makasi makasi makasi..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Silakan copas dan dicoba resep-resepnya, Lan. Crita-crita ya gimana hasil uji cobanya :) kalo ada ilmu baru juga update aku yaaa

  • meifiyane

    mbak aku mau nyoba bikin..^^izin copy resep cheese cake nya yach.. makasih
    hihi

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Meii.. sudah coba bikin ndak? Bagaimana hasilnya? Share yaa… :)

  • Me

    mbak, sour cream tuh teksturnya gmn ya? kental atau cair? dijual dalam kemasan apa? kalau creamcheesenya pakai yummy neufchatel ato creamcheese ya? oia mbak, untuk membuat swirl spt ini http://shaphira.multiply.com/recipes/item/4 pakai apa ya? whipped cream kah? cream kejunya kan sudah beku stlh didiamkan selama 4 jam.. mbak ada ide? thx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sour cream sedikit lebih cair daripada cream cheese. Yang biasa aku pakai itu merek Yummy dalam kemasan cup 250gram.

      Cream Cheesenya kalo merek Yummy pakai yang neufchatel aja. Lebih berasa kejunya.

      Utk swirl itu gak pakai apa-apa. Itu cuma selai dituang di atas cheese cake trus dibuat pola-pola gitu pakai garpu.

      Cream cheese setahuku tidak terlalu keras, kalo aku biasanya gak sabar nunggu sampai suhu ruang :D langsung aja aku lembutkan dengan mixer, hehehe…

  • http://sonya1403.multiply.com sonya

    mba, thanks bgt infonya, aku br pny rencana belajar bikin kue niy hehe..btw mba kursus kue dimana? kl daerah jaksel gt ada referensi ga mba? TQ.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sonya, untuk list tempat kursus kue bisa di lihat di http://www.cakefever.com/tempat-kursus-kue-dan-memasak/ . Aku sendiri kursus di NCC, dan juga pernah ikutan latbar Teras Kuliner. Rekomendasiku itu ya kursus di NCC (di Jaksel biasanya di TBK Titan atau TBK Loyang), secara aku memang cuma pernah kursus satu kali di situ :D hihihi …

  • Donna

    itu cheese cream nya bener 1 kg? banyak jg ya? bedanya sour cream n cheese cream apa ya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Resepnya bener kok. Sour cream itu rasanya lebih mirip Yoghurt, agak asam. Kalo cream cheese itu soft cheese. Kalau sour cream gak ada, bisa diganti yoghurt plain.

  • kiki

    bu… kl bkin cheese cake kemungkinan tburuk alias gagalny gimana?maksudny resep pasti suxes or ada kemungkinan bantet?biar ga bantet tipsny ada ga?secara harga bahannya kan lumayan mahal…kalo ga2l kan rada nyesek juga… :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Ki, kalo blueberry cheese cake memang bukan kue yang akan mengembang. Kuenya aku rasa pasti jadi kok kalau ngikuti resepnya, asalkan loyang yang dilapis aluminium foilnya tidak bocor. Kemungkinan terburuknya hanya ketika loyangnya bocor, air masuk ke dalam loyang dan adonan, naah itu baru deh parah abwes … Cheese cakenya jadi lembek. Tipsnya bisa dicek di http://www.cakefever.com/tips-bikin-blueberry-cheese-cake/

  • angellia

    lha klo yg kupunya cuma loyang pie yg alasnya bisa diangkat itu gimana???bisa g ya? yg pinggir2nya bergerigi gt,soalnya dinding loyang pie kan g tinggi…..kasi solusi dong….trus klo emang bisa cara manggang dgn teknik au bin marienya gmn?klo direndam dgn air bukannya nanti malah merusak lapisan crustnya? maaf y mbak banyak nanya, maklum masi pemula, n ini baru 1xnya aku mo bikin cheesecake sendiri……..tq

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Au bain marie bisa dilihat gambarnya di http://www.cakefever.com/tips-bikin-blueberry-cheese-cake/ . Jadi supaya air tidak merembes masuk ke dalam loyang, loyang yang alasnya bisa diangkat itu harus dilapis aluminium foil yang heavy duty (biar gak gampang sobek). Saranku biar aman, Angel beli aja loyang aluminium foil sekali pakai, yang besar (20cm) atau yang kecil2 juga boleh. Lebih praktis dan anti bocor. Tapi kalau tetap mau pakai loyang pie, harus dibungkus dengan alfoil dulu yaa…

      Atau ada juga saran au bain marienya tidak dgn cara langsung direndam, tapi loyang yang berisi air ditaro di rak bawah, loyang yang isi adonan di rak atas. Saran lainnya adalah dengan meletakkan loyang di dalam loyang yang tidak bocor, baru direndam dalam air :)

  • Donna

    mba….newbie nih di baking, btw loyang buat cheese cake ini bisa pake yg kotak/persegi kan?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      hai Donna.. yang penting loyangnya itu loyang bongkar pasang (spring form). Karena cheese cake ini tidak bisa dibalik untuk mengeluarkannya dari loyang. Jadi loyangnya kudu yang bisa diangkat alasnya (kalau persegi) atau dilepas dindingnya (utk lingkaran). Ada cara lain kalo gak punya loyang bongpas, yaitu dengan melapisi seluruh loyang dengan kertas aluminium foil itu loh… Jadi kalo dah mateng, kertas alfolnya yang diangkat dari loyangnya… hmmm, kebayang ndak? Mudah2an kebayang yaaa… :D

  • Deasi

    Mbak, mo tanya donggg. Oven listriknya pake merk n tipe apa? Aku belum pernah ngebake nech, baru mau belajar..he..he..he… ;D Tolong masukan ya mbak. Tks.

  • http://dapurchantique.blogspot.com Puji

    thanks bwt replynya. btw, blueberry cheese cake ini yang jenisnya melting dimulutkan? yg katanya ‘hampir’ sama dengan jenis yg dijual di harvest. nanti, kalo dah praktek, aku kasih laporannya yaa… makasiiiih..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      @Puji … ini rasanya ngejuuu banget. Aku dah pernah coba yang di Harvest, menurutku masih lebih ngeju daripada yang Harvest. Tapiii kembali lagi ke selera yaaa ;) Aku dah gak pernah beli di harvest lagi sejak bisa bikin sendiri … lebih ennaaakk dan lebih ekonomis, hihihi.

  • http://dapurchantique.blogspot.com Puji

    hi, thanks bgt u/ tips2nya.. dari dulu penasaran pengen bisa bikin cheese cake, terutama blueberry cheese cake ini. dulu sempet mo bikin, eh tnyata cream cheesenya dh rusak.. g bisa dipake hikk..hikk.. oops malah jadi curlong..
    eniwei, aku tuh mau tanya, dari semua process, cara ngoles blueberrynya ke permukaan kue susah g? selai blueberry kan sepertinya kentel ya? atau harus dipanasin dulu dengan tambah sedikit air? pls infonya.. thanks..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      waks! Selainya jangan kasih air, nanti kurang mantap. Kan memang kental selainya. Kalau caraku, aku hanya menghaluskan dengan sendok aja, supaya lancar dioles ke kuenya. Itu aja kok. Kalo jadinya tebal juga gpp, enak dimakan dengan cheese cakenya ;)

  • http://tyrointhekitchen.blogspot.com/ Rara

    Waaah, cantik banget cheesecake-nya! :D Sebagai org yang baru 2 minggu tertarik dunia baking, aku jadi semangat pengen bisa bikin kayak gitu. Aku pernah bikin cheesecake dan kue lain yg rasanya lumayan tapi jadinya kuntet atau jelek banget penampakannya, ternyata salah teknik.
    Duh kok jadi curhat.
    Mbak pake merk cream cheese-nya apa? Lalu kursus baking dimana? Aku juga pengen kursus baking biar jago ;)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      @Rara, cream cheesenya pakai merek apa aja yang lagi ada di supermarket atau tbk. Biasanya Yummy Neufchatel, Anchor, atau Royal. Aku kursus di NCC, atau bisa lihat di http://cakefever.com/reference/tempat-kursus-kue-dan-memasak/ untuk tempat kursus kue yang terdekat dengan rumahmu :) Selamat kursus yaa…

  • nisma

    kalo gak pake sour cream ato plain yoghurt?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      @nisma, aku belum pernah nyoba tanpa sour cream atau yoghurt. Tapi mungkin kalo bahan itu dilewatkan, rasanya akan terlalu cheesy, bleneg gitu. Sebab rasa sour cream itu kan asem-asem gitu, jadi mantap dengan cream cheesenya. Kalau mau coba dilewatkan, silakan ya Nisma… trus boleh share hasilnya jadi gimana. Yang pasti, tanpa sour cream, cheese cakenya tetap jadi kok, ndak akan gagal :)

  • Sari

    Perlu di coba niy. Sepertinya enak, kl sdh jadi photonya aku posting ya.
    Thax.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Ok… aku tunggu ya!

  • yuri

    memang kalo kamu jual berapa harganya per loyang?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Mau beli, Yur? hihihi …

  • lena

    kalau misalnya loyang yang 18cm, cream cheese nya kan cuma 500gr, untuk gula + sour cream nya disesuaikan juga perbandingannya?
    terus, ada bahan pengganti buat sour cream? belum pernah nemu nih di bandung..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Iya Lena. Semuanya dikurangi setengahnya. Untuk ganti Sour Cream, bisa pakai Yoghurt yang plain, ukurannya sama. Selamat mencoba yaa :)

  • Yasmin

    halo aku mau tanya,
    dari beberapa resep cheesecake yang aku download, cuma ini yang pake 1 kg cheese cream, yag lain rata2 sekitar 450gr. kenapa kok banyak sekali ya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Yasmin, resepku yang pakai 1 kg cream cheese itu utk loyang 22 atau 24 cm. Kalau mau bikin utk ukuran 18 atau 20cm, cukup pakai 500 gram aja. Resep cheese cake yang Yasmin download utk loyang berapa kah? Kalau utk loyang 22 – 24 cm, pakai cuma 500 gram cream cheese, rasa cheesenya jadi sayup-sayup sampai. Kurang nendang gituw loh …