Pada suatu hari, aku melihat ada sisa tape singkong di dalam kulkas. Tape ini sudah sangat matang dan kalau tidak segera diselenggarakan, tape ini akan segera membusuk. Aroma alkohol tape yang cukup tajam sudah hampir menyengat, walah ini pertanda tape yang akan segera habis masa berlakunya.

Bongkar-bongkar catatan resep, dan aku menemukan resep Cake Tape yang hanya membutuhkan 350 gram tape singkong. Dan setelah melihat jumlah yang digunakan, aku merasa ini bakal menjadi Cake tape yang lembut.

Ohya karena ingin mencoba loyang baruku, maka Cake Tape ini menjadi Cupcake Tape hehehe.

Tape dalam Cup

Bahan-Bahan Cake Tape

Cupcake Tape

7 butir utuh
2 kuning telur (jadi total 9 butir telur yang digunakan)
200 gram gula pasir
350 gram tape singkong matang dihaluskan dengan garpu
200 gram terigu serbaguna, ayak
180 gram mentega + margarin dicairkan (komposisi 100 mentega, 80 margarin)
150 gram dipotong dadu kecil-kecil
Keju cheddar secukupnya, parut untuk ditaburkan di atas kue atau topping lainnya sesuai selera seperti kismis

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental
  2. Masukkan tape yang sudah dihaluskan bertahap ke dalam adonan, kocok dengan mikser sampai tercampur rata
  3. Masukkan terigu yang sudah diayak, aduk balik dengan spatula
  4. Masukan mentega cair, aduk rata.
  5. Masukan potongan , aduk rata
  6. Tuang ke dalam 3 buah loyang 30×10 cm atau sekitar 12-15 cup
  7. Taburi keju parut atau kismis, panggang dengan suhu 180C selama 25-30 menit

Catatan:

  • Butter/Mentega bisa diganti margarin semua. Kalau mau diganti dengan minyak sayur, tambahkan garam sedikit supaya tetap gurih.
  • Menghaluskan tape paling enak memang pakai garpu atau penghalus kentang (mashed potato). Wah cepat banget tapenya menjadi lembut.

Artikel Lainnya:

38 Comments
  • resty
    says:

    salam kenal mba. hari rabu kemarin aku liat di web mba ini resep prol tape keju ala cakefever. aku belum sempet copy resepnya. soalnya mamah aku yg suruh cariin resep prol tape di internet, apa ada yg lebih enak dari buatan mamah aku. pas aku liat resep mba, ko kayaknya beda dari yg biasa mamah aku bikin. taunya pas kamis kemarin, udah ga ada resepnya, kenapa ya mba? apa udah ga boleh dipublish lagi resepnya? kalau boleh, apa aku boleh minta resepnya? makasih banyak mba.. πŸ™‚

    • cakefever
      says:

      Halo Resty… aku lagi pindahan server niy, kayaknya memang ada beberapa resep dan artikel yang hilang dari sini … aku juga lagi ngeliatin apa aja artikel yang hilang. Makasih infonya ya Resty .. ntar klo udah stabil lagi, harusnya artikel2 yg ada di blog bisa muncul semua lagi …

      • resty
        says:

        mba, maaf mau tanya lagi, aku coba cari resep pril tape keju ala cakefever tapi belum ketemu. apa bisa aku liat lagi di blog ini resepnya? makasih mba.. πŸ™‚

      • henny
        says:

        aku jg waktu itu liat resep prol tape cakefever saat mau dicatat dan dibuat gak ada resepnya, udh aku cari2 tapi gak ketemu jg.. bisa minta gak mba πŸ™‚

  • royya heranti
    says:

    salam kenal mb
    kmren aku udah nyoba resep ini lho, pake loyang brownies
    2 loyang ukuran 20×10 dan 1 loyang ukuran 22×22
    lembuttt bget..pokoke top markotop deh
    thx ya mb resepnya πŸ™‚

  • royya heranti
    says:

    salam kenal mb
    aku uda nyoba bikin cake tapenya pake loyang brownies
    jadinya lembut bget mb
    enakk bget πŸ™‚
    thx ya resepnya

  • Nurul Fauzia Aziza via Facebook
    says:

    ada resep bikin kue enak, tp ga rumit bahanx n ga capek bikinx

  • yetty
    says:

    maaf mbak ada yang ketinggaln, jika 1/2 resep…?, trus kalau telurnya 7….1/2 resepnya gimana ya…, telurnya 3 atau 4…

    Thx Mbak

  • yetty
    says:

    Assww,
    Pengen coba dech…kayaknya lecker n test food ketetangga soga ada yg pesan, trus klu mo diganti kismis,kismisnnya klu dilihat digambar dimasukkin setelah didalam cup kah….

    Thx ya atas penjelasannya….

  • Mrs. Nadeak
    says:

    Saya udah coba dan hasilnya emang enaaakkk banget… Pdhl saya gak bisa bikin kue. Tapi dengan resep ini berhasil. Resep ini mirip2 dengan resep lain, tp saya coba yang ncc pakai santan instan (diresep dibilang begitu) hasilnya kurang enak.. Terasa santannya aneh. Mau coba2 lagi resep yang mbak punya… Tapi blum sempat. Thanks ya buat sharingnya. Tapi mbak kalau ovennya nggak muat buat manggang sekaligus, adonannya didiemin dulu gpp gak? Trus, kalau mau setengah resep semuanya plek dibagi 2 kah? Kmrn bikin 1 resep tp kebanyakan hasilnya..

    • cakefever
      says:

      aku juga jarang pake santan instan, aromanya itu kurang gimanaaa gitu πŸ˜€ ini tergantung selera ya …

      Kalo pake cake emulsifier, bisa nunggu adonannya. Tapi klo skip kayak yg aku lakukan… hmmmmm jangan deh, bisa bantat nantinya…

      setengah resep, semuanya harus dibagi dua ya…

  • Arie
    says:

    Mbak, bedanya adonan cupcake tape dan coklat itu apa ya ?. (selain coklat di ganti tape tentunya πŸ˜€ )
    apakah di resep ini tape boleh di ganti coklat ?.

    • cakefever
      says:

      bedanya pasti di komposisi resepnya … aku gak pernah mengganti tape dengan coklat dengan resep ini, jadi gak tau ya hasilnya gimana πŸ˜€ lebih baik cari resep cupcake coklat lain… umumnya pakai resep butter cake atau sponge cake coklat …

    • cakefever
      says:

      maksutnya bisa 180 gram mentega saja, 180 gram margarin saja atau bisa bikin komposisi 50:50, jadi 90 gram mentega, 90 gram margarin .. sesuai selera…

      Setelah dicampur mentega dan margarin, baru dilelehkan ..

  • naya
    says:

    aku seneng bgt bs baca2 blognya mbak…bgs n sgt jelas.. :),cake tapenya udah ta coba dan rasanya enak bgt…makaroni schotelnya jg udah..top deh!! cheese cakenya blm dicoba soalnya nyari bhnnya agak sulit. Maklum aku di lawang alias malang coret hehehehe….mdh2an ntar cheesecakenya berhasil ya mbak…ovenku oven tangkring hahaha…..

  • anne
    says:

    Salam kenal mbak,

    Aku ngefans ma blognyaa nich, hehe.. Btw, mo nanya kalo loyang muffinnya ga diolesi margarin/minyak gpp ya? ga lengket kan?
    Owya aku manggangnya di microwave oven merk Verona. Ini microwve rada2 ajaib, secara ga ada api bwh, mknya kadang jd kadang engga, hehehehe…
    So, mhn sarannya ya mbak, GBU ^_^

    • cakefever
      says:

      ooo merk ovennya kok mirip dengan namaku ya? hihihi …

      Loyang muffinnya klo pake yang anti lengket gak pa-pa gak dioles. Tapi klo pake loyang aluminium biasa, lebih baik dipakein kertas ya … takutnya lengket ….

      Manggang kue mesti pake api bawah Ne… gak bisa pakai api atas, kecuali manggang lapis legit …

  • fitrinea
    says:

    mba aku lagi neh..tanya dunk klo bukan di loyang muffin tp di loyang brownies gitu berapa lama ya waktu panggangnya? aku coba 20 menit hiiiiiii lom apa apa tuh..tks

    • cakefever
      says:

      hmmm, aku belum pernah coba di loyang brownies siy, Fit… kalau begitu memang harus dicoba sendiri, hihihi. Pake tes tusuk aja ya.. kalo pas ditusuk sudah tidak ada remah yang lengket, maka itu sudah matang.. πŸ™‚

  • fitrinea
    says:

    mbak berapa lama seh waktu pangganganya? trus berapa derajat celcius ya? aku tuh dah coba selalu yg bawah gosong tp yg atas bagus n enak..matur suwun

  • Rainy Hasibuan
    says:

    Mbak, kalo bikin cupcake ga pake loyang muffin tapi langsung dituang ke cup kertasnya bagaimana? sama aja ya? berapa lama memanggangnya?

    • cakefever
      says:

      Cup kertasnya tentu yang keras itu kan ya, yang kayak cup momma kan? Kalo itu bisa bangeet, waktu panggangnya sama saja seperti kalau pakai loyang muffin kok ..

    • cakefever
      says:

      Lembuuutt Mi… jangan over-baked yaa… aku kecolongan waktu panggang sebenarnya. Karena blum pernah panggang di loyang muffin, jadi lupa kalau harus memendekkan waktu panggangnya. Jadinya yang di rak bawah, agak terlalu kering kuenya. Yang di rak atas sih selamat sentosa lancar jaya …

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^