Tuesday, September 27

Tag: Resep Cake

Resep Red Velvet Cupcake Super Lembut dan Moist
Recipes

Resep Red Velvet Cupcake Super Lembut dan Moist

Red Velvet Cake & Cupcake sedang happening di Jakarta :) Dan aku mungkin jadi orang terakhir di kalangan teman-teman food-blogger yang berusaha mencari resep dan mencoba untuk membuatnya ... Tapi karena satu dan lain hal, maka tak tertahankan juga rupanya rasa ingin tahuku untuk mencicipi apa siihh rasanya si Red Velvet yang kondyang ini ... Jadilah aku mencoba Red Velvet dari 3 bakery yang ternama. Dan ternyataaa, selain topping cream cheesenya yang enak karena memang pakai cream cheese, maka menurutku tekstur lembut dan moist dari cake coklat dengan nuansa rasa asam lembut ini yang membuatnya menjadi bukan sekedar cake coklat biasa :) Sejarah Red Velvet Cake Kenapa namanya Red Velvet Cake? Oke, nama Red itu didapat dari warna semu kemerahan si cake ini. Sementara Velvet Cake kono...
Resep Kue Onbitjkoek, Kue Rempah Belanda yang Enak
Recipes

Resep Kue Onbitjkoek, Kue Rempah Belanda yang Enak

Jadi Mama lagi pengen makan kue jaman baheula. Karena tau anaknya ini lagi suka coba-coba resep baru, Mama pun minta dibuatkan kue Onbitjkoek. Dari hasil browsing sana-sini, aku pun nemu resep Onbitjkoek Yasaboga di Klub Berani Baking yang memajang hasil ujicoba dan foto-foto hasil karya membernya. Waaa secara resepnya sudah diujicoba banyak orang dan ulasannya juga bikin tambah ngiler, ya sutra aku putuskan untuk membuat Onbitjkoek dari resep Yasaboga ini. Resep kue Onbitjkoek ala Yasaboga ini tidak menggunakan minyak, butter atau margarin sama sekali, dan hasil akhirnya kue bolu ini memang rada kering. Karena kering, maka cara paling mantap menikmati kue bolu ini adalah dengan ditemani secangkir teh hangat atau kopi hangat. Sesekali kopi diseruput dan setelahnya sepotong kue dicelupkan...
Resep Carrot Cake Spesial dan Klasik ala Cakefever
Recipes

Resep Carrot Cake Spesial dan Klasik ala Cakefever

Jeng Rini pelanggan setia kue jualanku suatu hari bertanya apakah aku juga menjual Carrot Cake. Itu adalah salah satu cake kesukaannya, terutama dulu sewaktu ia bermukim di Belanda. Carrot Cake di sana umumnya diberi topping dan filling cream cheese. Hmmm dulu aku pernah siy buat Carrot Cake, pakai resepnya siapa gitu. Tapi hasil akhirnya masih belum memuaskan, rasanya rada aneh dan akhirnya resep itu terlupakan olehku. Naah karena Jeng Rini terlihat antusias dengan Bolu Wortel alias Cake Wortel yang tampaknya enaaagh itu, maka dari itu aku pun menjadi penasaran pengen bikin Carrot Cake yang enak. Cumaa repotnya kalo bikin kue yg belum pernah nyicipin versi enaknya, mau nge-benchmarknya bingung kemana, mosok harus ke Amsterdam tempatnya dulu Jeng Rini makan kue wortel yang lekkeer itu? ...
Resep Cake Ketan Hitam Kukus Yang Dipanggang
Recipes

Resep Cake Ketan Hitam Kukus Yang Dipanggang

Naah, ini versi panggang dari Bolu Kukus Ketan Hitam. Karena ini juga jadi cake potong untuk teman Cake Pisang Coklat dan Cake Tabur Keju, maka aku pun nekad memanggang Bolu kukus ketan hitam ini. Resep kue untuk dikukus dan dipanggang, terkadang memang tidak bisa langsung dipertukarkan begitu saja. Jadi tidak semua kue panggang bisa dikukus dan sebaliknya. Tapi buatku bila memang sudah penasaran, sebaiknya memang dicoba saja biar tahu sendiri hasilnya ... :D Dan juga karena di Facebook Page Cakefever.com ternyata ada yang sharing bahwa sudah mencoba untuk memanggang dan katanya baik-baik saja :) Okelah kalaw begitu... Tarik mang! Resepnya sama persis tidak diubah, hanya dari kukus ke panggang. Resep Cake Ketan Hitam Panggang Bahan-bahan yang dibutuhkan: 250 gram tepung ketan hitam 2...
Resep Cheese Cake untuk Penggemar Caramel dan Snickers Bar
Recipes

Resep Cheese Cake untuk Penggemar Caramel dan Snickers Bar

Suka Snickers? Suka Cheese Cake? Suka Caramel? Wah sama dong denganku :) ... Nah kalau suka dengan Snickers, caramel dan cheese cake, maka jangan lewatkan untuk mencoba resep Snickers Caramel Cheese Cake ini. Karena di dapur sedang tidak ada biskuit oreo dan hanya tersedia biskuit Marie Regal, maka aku menggunakan biskuit Marie Regal untuk alas atau crust dari Cheese Cake ini. Jumlah Snickers Barsnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Kebetulan aku punya Snickers ukuran 55 gram, jadi aku gunakan 4 bungkus. Kalau Anda penggemar Snickers sejati, tambahkan jumlah snickersnya 2 sampai 3 bungkus lagi supaya jelas terlihat bahwa Anda adalah Die-Hard fans Snicker, hehehe :D Yang penting jangan sampai isi cheese cakenya hilang karena ketimbun Snickersnya yaa ... Selain itu karena aku...
Resep Creamy English Fruit Cake Yang Gurih & Enak
Recipes

Resep Creamy English Fruit Cake Yang Gurih & Enak

Fruit Cake itu salah satu cake kesukaan mamaku. Setelah sukses membuat Rich Fruit Cake, pas lagi buka-buka majalah Pastry n Bakery nemu resep Creamy English Fruit Cake. Lihat-lihat bahannya kok pakai cream cheese yaa? Wah jadi penasaran pengen tau apa beda rasanya dengan Rich Fruit Cake yang pertama aku buat. Karena menggunakan cream cheese, aku duga fruit cake ini akan terasa lebih creamy. Dan menariknya lagi adalah resep ini tidak menggunakan bumbu rempah sama sekali yang menurutku sebenarnya adalah ciri khas Fruit Cake pada umumnya. Karena mau buru-buru bikin, aku tidak sempat lagi merendam buah keringnya dengan jus apel. Langsung saja semua buah dicampur dan ditaburi terigu yang sudah diayak. Eh kok ya buah keringnya malah jadi bisa tersebar dan melayang di seluruh kue tuh... :) Buah...
Resep Sarang Semut Karamel Simpel, Legit, dan Mudah Dibuat
Recipes

Resep Sarang Semut Karamel Simpel, Legit, dan Mudah Dibuat

Halo teman-teman setia Cakefever! Kalau kita bicara soal kuliner khas Nusantara, tentu nggak bakalan ada habisnya, ya. Banyak banget kuliner-kuliner dan jajanan khas Indonesia yang menggugah selera, mulai dari kue putu, getuk, hingga batagor. Salah satu hidangan sederhana dan enak ala Nusantara adalah bolu sarang semut. Bahkan, bolu sarang semut juga sering disebut sebagai kue karamel di beberapa wilayah, lho. Kamu sendiri, sudah pernahkah mencicipi bolu sarang semut atau bolu karamel ini? Kalau belum, nggak perlu deh beli di luar. Sebab, kali ini Cakefever bakal spill resep sarang semut nih, buat kamu. Jadi, kamu bisa langsung bikin sendiri dengan mudah di rumah. Daripada semakin penasaran, langsung aja kepoin resep sarang semut karamel dari Cakefever berikut ini, yuk. Check this out! B...
Resep Cheddar Cheese Cake Lembut Ala Rumahan
Recipes

Resep Cheddar Cheese Cake Lembut Ala Rumahan

Setelah aku mencoba resep ini, rasa dan penampakannya tuh mirip banget dengan Japanese Cheese Cake yang pernah aku buat dengan Home-Made Cream Cheese. Menurutku Cheddar Cheese Cake ini rasanya lebih yummy dan cheesy dibanding Japanese Cheese Cake, mungkin karena pakai cheddar cheese yang memang lebih ngeju dan asin. Cheddar Cheese Cake ini juga punya nilai lebih yaitu biaya pembuatannya lebih murah, karena tidak menggunakan cream cheese asli yang harganya lebih mahal daripada cheddar cheese. Resep Cheddar Cheese Cake Bahan I: 130 gram susu cair (UHT atau fresh) 40 gram unsalted butter 125 gram cheddar cheese Bahan II: 20 gram tepung terigu protein sedang 15 gram tepung maizena 2 kuning telur 1 sdt air jeruk lemon Bahan III: 3 putih telur 80 gram gula pasir ¼ sdt  cream of tar-tar B...
Cara Bikin Pound Cake Sukade Lembut, Simpel, & Anti Gagal
Recipes

Cara Bikin Pound Cake Sukade Lembut, Simpel, & Anti Gagal

Hola teman-teman setia Cakefever! Seperti yang kita tahu, hidangan-hidangan manis seperti cake memang enak banget kita santap di waktu senggang. Terlebih, jika kita sekalian praktek untuk bikin cake ala sendiri di rumah. Ketika kamu punya waktu senggang, pengen coba bikin kue tapi nggak tahu mau bikin apa, mungkin kamu bisa coba bikin cake yang simpel-simpel dulu, deh. Salah satu contohnya adalah pound cake. Kendati memiliki citarasa yang terasa kompleks, ternyata cara membuat pound cake ini cukup simpel dan mudah, lho. Nah, kali ini Cakefever bakal bocorin resep pound cake lembut, simpel, dan enak hanya untuk kamu. Pokoknya, kamu wajib banget praktekin resep pound cake berikut ini di rumah. Daripada tambah penasaran, langsung kepoin resepnya di bawah ini, yuk. Check this out! Pound Cake...
Resep Lunch Box Cake Ala Korea untuk Ulang Tahun Kesayangan
Recipes

Resep Lunch Box Cake Ala Korea untuk Ulang Tahun Kesayangan

Halo teman-teman setia Cakefever! Seperti yang kita tahu, trend ala-ala Korea sudah banyak merasuki masyarakat Indonesia, termasuk kita. Siapa nih, yang doyan banget nyari-nyari kuliner ala Korea? Makanan-makanan seperti Tteokbokki, Hotteok, hingga Kimbap pun kini banyak disukai oleh orang-orang Indonesia. Satu yang nggak ketinggalan, kue ulang tahun ala Korea, dengan desain simpel dan imut berwarna pastel. Kue ultah Korea sendiri sudah banyak dijual di Indonesia dengan harga yang bervariasi. Ada yang menjualnya dengan harga murah, ada juga yang menjual kualitas dengan harga fantastis. Kamu sendiri, sudah pernah makan kue ulang tahun Korea belum, nih? Daripada beli di luar, mending bikin sendiri, yuk! Cakefever punya resep kue ultah ala Korea mudah dibuat dan anti gagal nih, buat kamu. La...
Resep Castella Cake Super Lembut dan Fluffy Seperti Bantal
Recipes

Resep Castella Cake Super Lembut dan Fluffy Seperti Bantal

Halo teman-teman setia Cakefever! Siapa nih, yang hobi banget baking di waktu senggang? Bikin camilan sendiri untuk menemani waktu santai memang dapat jadi aktivitas pilihan yang bagus banget buat kita. Selain bakalan hemat duit jajan, kita juga bisa melatih skill baking kita, guys. Untuk jadi teman santai, kayaknya sepotong cake dan secangkir kopi atau teh favorit, bisa bantu kita naikin mood, deh. Nah, salah satu cake yang bisa jadi referensi baking kita adalah castella cake. Sudah kenalkah kamu dengan castella cake, kue super lembut, enak, dan fluffy yang berbentuk gemas seperti bantal? Daripada beli mahal-mahal di bakery atau toko roti, coba bikin castella cake sendiri di rumah, yuk! Cakefever punya resep castella cake sederhana dan mudah dicoba nih, buat kamu. Langsung aja kepoin res...
Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit
Recipes

Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit

Lapis Surabaya itu kan harus ada lapisan coklatnya yaa? Naah ini gara-gara aku terlalu PeDe bisa bikin Lapis Surabaya pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor! Oven gasku cuma muat dua loyang. Akhirnya aku bikin dua resep untuk dua loyang. Baru terakhir maksud hatiku akan membuat lapisan coklatnya. Nah ketika dua loyang lapisan kuningnya sudah hampir matang dan aku baru mau nyiapin bahan-bahan untuk lapisan coklatnya tiba-tiba telepon berdering dari kantor, ngingetin ada tamu yang mau datang jam 9, dan berhubung boss gak ada maka dakuw harus menggantikan si boss! Alamak! Mana sempat lagi bikin lapisan coklatnya??? Mosok lapisan coklatnya baru dibuat ntar malem?? Ya sutra, tralala trilili, dua lapisan kuning yang sudah jadi dipotong lalu ditumpuk jadi tiga lapis. Tada! Jadilah Lapis Surabay...
Punya Stok Putih Telur? Bikin Chiffon Pandan Cake yuk!
Recipes

Punya Stok Putih Telur? Bikin Chiffon Pandan Cake yuk!

Resep Chiffon Cake biasanya menggunakan kuning telur dan putih telur yang dikocok terpisah. Namun Resep Chiffon Cake Pandan di bawah ini berikut ini hanya menggunakan putih telur saja. Cocok dibuat untuk menghabiskan stok putih telur yang menimbun sehabis membuat Lapis Legit. Walaupun resep Chiffon Cake kali ini hanya menggunakan putih telur, hal ini tidaklah membuatnya menjadi Angel Food Cake karena masih menggunakan lemak yaitu minyak sayur. Angel Food Cake adalah jenis sponge cake yang hanya menggunakan putih telur, gula dan tepung terigu tanpa penggunaan jenis lemak apapun. Nah resep Chiffon Cake kali ini cocok sekali untuk teman-teman yang sedang kebingungan menghabiskan stok putih telur. Tentunya karena hanya ada putih telur, tekstur kue ini sudah terbayang betapa ringannya. Karena...
Resep Chiffon Pandan Cake ala Fatmah Bahalwan dan Tintin Rayner
Recipes

Resep Chiffon Pandan Cake ala Fatmah Bahalwan dan Tintin Rayner

Chiffon Cake adalah cake lembut dengan tampilan tekstur dan rasa yang mewah. Salah satu varian Chiffon Cake yang populer di Indonesia adalah Chiffon Cake Pandan. Resep Chiffon Pandan Cake umumnya menggunakan santan dan pasta pandan, sehingga rasanya gurih dengan aroma pandan. Makan sepotong tak kan pernah cukup. Apalagi karena tekstur Chiffon Cake yang memang lembut seperti kapas, memang tidak membuat kita kekenyangan atau blenger. Rahasia Chiffon Cake sebagai kue yang lembut dan tetap moist di suhu ruang adalah pada penggunaan minyak sayur atau minyak nabati sebagai bahan lemak dalam adonannya. Minyak sayur ini berbeda dari lemak lainnya karena minyak sayur tidak memadat di suhu ruang, membuat chiffon cake tetap memiliki tekstur lembut dan moist. Sejarah Chiffon Cake Resep Chiffon Cak...
Resep English Fruit Cake Enak dan Moist Tanpa Rhum
Recipes

Resep English Fruit Cake Enak dan Moist Tanpa Rhum

Fruit Cake yang dimaksudkan disini adalah English Fruit Cake yaitu Butter Cake yang dipenuhi oleh buah kering. Fruit cake biasanya memang menggunakan rhum atau minuman keras lainnya untuk membuat kue lebih moist dan tahan lama. Fruit cake tradisional konon kabarnya bisa tahan 6 bulan karena secara reguler disiram dengan brandy atau minuman keras lainnya. Namun kue bolu padat dengan isian buah kering ini bukan berarti gak bisa dibuat tanpa rhum. Rhun bisa diganti dengan cairan lainnya. Trus nemu blognya Mbak Widya Hidayat yang ada resep Rich Fruit Cake. Dibaca-baca, ternyata tidak pakai rhum. Baiklah aku coba membuatnya, dan ternyata rasanya enak. Dari beberapa kali percobaan, ternyata tantangan terbesar bikin Fruit Cake adalah bagaimana caranya membuat buah-buahan kering yang dicampur k...
Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak
Recipes

Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak

Kue Kenari khas Manado ini, sepintas rasanya mirip dengan Onbitjkoek. Karena menggunakan lebih banyak kuning telur dan margarin leleh, rasanya jadi lebih lembut dan tidak terlalu kering. Kalau tidak ingin terlalu manis, gula pasir bisa diganti seluruhnya dengan gula palem. Resep Kue Kenari Khas Manado Bahan Kue Kenari: 175 gram tepung terigu 2 sdt bumbu spekuk 10 kuning telur 7 putih telur 200 gram gula palem 1 sdm gula pasir 75 margarin, lelehkan Margarin untuk olesan Tepung terigu untuk taburan 50 gram kenari iris tipis panjang (aku kehabisan kenari jadinya pake almond aja) Cara Membuat Kue Kenari: Panaskan oven pada suhu 180 C, olesi cetakan berbentuk oval dengan margarin dan taburi tepung. Campur tepung terigu dengan bumbu spekuk, ayak sisihkan, Kocok kuning dan pu...