Wednesday, May 18

Tag: Resep Cake

Resep Pineapple Cake Yang Moist
Recipes

Resep Pineapple Cake Yang Moist

Uji Coba Resep, Teks dan Foto: Andreas Kho -- Sebenarnya saya bukan penggemar serial Desperate Housewives, tapi suatu ketika saya melihat salah satu episode dimana Gabrielle panik meminta tolong Bree untuk memandunya membuat Pineapple Cake melalui telephone karena permintaan Carlos, suami Gabrielle. Dari situ saya sangat penasaran sekali dengan resep Pineapple Cake seperti yang digambarkan di film tersebut, sangat lama hingga pada akhirnya setelah sekitar satu tahun baru saya mendapatkan resep tersebut dan segera mempraktekkannya. Sebelum mencatat resepnya, ada baiknya kalau melihat adegan tersebut dalam video di bawah ini supaya ada gambaran seperti apa kira-kira prosesnya : https://www.youtube.com/watch?v=ZMfNAa2W7SM Resep Pineapple Cake (Cake Nenas) Bahan-bahan Cake: Topping: 1 cu...
Resep Applesauce Cake Dengan Cinnamon Glazur
Recipes

Resep Applesauce Cake Dengan Cinnamon Glazur

Uji Coba Resep, Teks dan Foto: Andreas Kho Setiap kali berkesempatan keluar negeri, saya selalu menyempatkan diri ke supermarket terbesar dan berburu di bagian bumbu masak dan perlengkapan baking. Apapun yang terlihat menarik dan belum pernah di lihat ada di supermarket di tempat saya tinggal (kota kecil di daerah Jawa Tengah) pasti tanpa pikir panjang saya akan ambil. Nah, lebaran kemarin saya ke Malaysia dan mendapatkan Applesauce siap pakai dalam kemasan per-pot @118 gram. Saya membeli cukup banyak karena harganya memang termasuk terjangkau dan kemasan praktis yang tak akan menyita space koper. Hingga cukup lama setibanya saya di Indonesia, saya tidak tau mau diapakan Applesauce ini. Beberapa kali browsing kebanyakan Applesauce digunakan untuk campuran cookies ...dan saya membayangka...
Resep Banana Chiffon Cake Yang Lembut dan Ringan
Recipes

Resep Banana Chiffon Cake Yang Lembut dan Ringan

Kali ini mencoba lagi membuat banana chiffon cake dengan resep dari mbak Fatmah. Setelah sukses dengan Chiffon Cake Keju maka aku pun merasa PeDe untuk lanjut dengan Banana Chiffon Cake. Sebenarnya kegentaran di awal itu adalah ketika memasukkan campuran pisang halus dan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur. Adonan kuning telurnya lebih kental dan berat ketimbang yang di Chiffon Cake Keju yang tidak ada adonan tambahan seperti layaknya Banana Chiffon Cake ini. Nah nah nah, emang sih jadinya kalo takut sesuatu malah jadi terlalu fokus ke situ dan lupa merhatiin yang lain. Karena sibuk merhatiin dan mraktekin bagaimana cara mengaduk adonan chiffon ini, aku akhirnya malah melupakan hal penting lainnya dalam membuat chiffon cake. Kira-kira apakah itu? Lihat saja hasil Banana Ch...
Resep Black Forest Panggang Lembut, Lezat, dan Gampang Dibuat
Recipes

Resep Black Forest Panggang Lembut, Lezat, dan Gampang Dibuat

Siapa yang tidak suka kue black forest yang rasa coklatnya ini enak banget di lidah? Di acara-acara tertentu seperti ulang tahun, perayaan, dan lainnya kita dengan mudah menemukan kue manis yang satu ini.  Sedikit cerita, kue black forest merupakan kue yang berasal dari Jerman yang memiliki makna "hutan hitam. Pada awalnya, kue manis ini bukan berupa kue namun hanya dessert yang terdiri dari krim, air sari buah cherry, dan chery. Apakah saat ini Kamu sedang ini membuat kue black forest untuk merayakan sesuatu? atau hanya rindu pada rasanya? Yuk mari kita pelajari resep kue black forest yang lembut, lezat, dan gampang banget dibuat untuk pemula.   Kue Black Forest Panggang Lembut Bahan-bahan: 200 gram gula pasir 100 gram tepung terigu protein sedang 100 gram mentega...
Cake Tabur Keju Yang Cocok Jadi Kudapan Resepsi
Recipes

Cake Tabur Keju Yang Cocok Jadi Kudapan Resepsi

Salah satu syarat cake potong untuk dimakan di resepsi, menurutku cakenya harus cukup ringan dan tidak terlalu padat. Hal ini supaya saat tamu menyantap cake ini tidak membuat terlalu kenyang. Cake Tabur Keju ini adalah salah satu cake potong temannya Cake Pisang Coklat. Pakai resepnya Uceu dari milis Orange Kitchen. Cake Tabur Keju ini aku panggang di loyang persegi 28x28 cm, jadinya cukup tipis dan manis dipotong kecil-kecil untuk kudapan di resepsi. Cake Tabur keju ini teksturnya cukup ringan, sehingga tidak terlalu padat dan tidak mengenyangkan. Persis seperti kriteria cake potong yang aku harapkan :) Resep Cake Tabur Keju Cake Tabur Keju adalah jenis sponge cake. Sponge cake adalah jenis cake yang dibuat dengan mengocok telur dengan gula sampai mengembang, dan kental berjejak. Tuju...
Resep Chiffon Cake Keju Bertekstur Lembut & Nikmat
Recipes

Resep Chiffon Cake Keju Bertekstur Lembut & Nikmat

Awalnya pas aku lagi jalan-jalan di mal ambasador, lalu aku melihat ada counter kecil yang khusus jualan chiffon cake, - emph nama counternya, Jeanny Chiffon apa gitu. Kita bisa membeli Chiffon Cake satu loyang gede, atau pun per slice. Karena niatnya hanya ingin mencoba seperti apa rasanya, aku membeli sebanyak 1 slice saja. Setelah dicoba, hmm rasa kejunya yang semriwing dan tekstur chiffon yang lembut membuatku bertekad akan mencoba membuat Chiffon Cake Keju sendiri! Keunggulan Chiffon Cake adalah teksturnya yang ringan sehingga menyantap sepotong chiffon cake, rasanya masih belum membuat perut penuh. Tekstur Chiffon Cake yang ringan ini didapat dari pemisahan pengocokan kucing telur dan putih telur, selain tentunya dibantu juga dengan bahan pengembang kue. Keunikan Chiffon Cake ada...
Resep Banana Cupcake Dengan Sour Cream
Recipes

Resep Banana Cupcake Dengan Sour Cream

Dorothy Tong, pemenang acara Cupcake Wars memberi nama Cupcake ini The King of Cupcakes (Elvis). Namun ternyata di resep yang dimuat di website FoodNetwork ini ada bahan yang kurang. Di Blognya, Dorothy menulis note : "add 1/2 cup sour cream to the batter, this was omitted from the recipe posted on the Food Network site" ... Ealaaah sementara aku mencoba resep yang diposting di FoodNetwork. Hmmm memang sih, tanpa adanya si Sour Cream, cupcakenya terasa lebih padat ... Okey, yang mau coba resep di bawah ini, jangan lupa tambahkan sour creamnya ya supaya lebih moist dan lebih lembut ... Resep Banana Cupcake ala Pemenang Cupcake War! 220 gram cake flour (petunjuk membuat cake flour ada di bawah artikel ini) 1 3/4 sdt baking powder (kalau pakai Baking Powder Double Acting, sebaiknya ku...
Resep Vanilla Cupcake Ala Magnolia Bakery
Recipes

Resep Vanilla Cupcake Ala Magnolia Bakery

Resep ini gak sengaja nemu, sewaktu aku lagi mencari-cari video youtube cara pembuatan chewy dan soft cookies, lalu menemukan video tentang pembuatan vanilla cupcake dari Magnolia Bakery. Buat yang suka nonton serial Sex and the City mungkin pernah lihat si Carrie dan teman-temannya itu makan Cupcake dari Magnolia Bakery ini di salah satu episodenya. Vanilla Cupcake ala Magnolia ini menggunakan self rising flour yaitu tepung terigu yang di dalamnya sudah ditambahkan bahan pengembang kue. Kalau tidak punya self rising flour, bisa membuat sendiri dengan cara menambahkan 1 1/2 sdt (satu setengah sendok teh) baking powder dan 1/4 sdt garam ke dalam 150 gram tepung terigu serba guna. Campuran ini lalu diaduk dan diayak untuk memastikan baking powder dan garam sudah tercampur rata ke dalam selu...
Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist
Recipes

Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist

Judul resep aslinya adalah Chocolate Fudge Cupcakes filled with Chocolate Fudge Cookie Bar and Marshmallow Meringue Frosting Ini ceritanya aku lagi pengen bisa bikin cupcake yang enak. Jadi karena cake-decor is really not my thing, so aku lebih fokus ke bagaimana caranya membuat cupcake yang enak, lembut dan moist. Belakangan ini aku sedang senang-senangnya nonton acara Cupcake Wars di saluran TV Food Network. Salah satu jurinya itu si Candace Nelson yang punya Sprinkels Cupcakes yang lagi kondyang di amrik. Sampai si Candace ini bikin semacam vending machine yang bisa mengeluarkan cupcake dari kotaknya :D Haaa ... Naah karena beberapa kali nonton acara Cupcake Wars ini dan melihat betapa para juri juga sangat mementingkan rasa dari cupcakenya itu, maka terbitlah rasa penasaranku untuk ...
Resep Apple Cake AllRecipes Yang Enak & Anti Ribet
Recipes

Resep Apple Cake AllRecipes Yang Enak & Anti Ribet

Jadi ceritanya, aku masih saja penasaran walau sudah dua kali mencoba membuat resep kue apel yaitu German Apple Cake dan Jewish Apple Cake dari Smitten Kitchen. Kedua resep ini sebenarnya rasanya enak tapi kok yaaa kayaknya masih ada yang kurang pas dengan kedua resep apple cake itu. Kali ini resep yang mau aku coba adalah Amazing Apple Cake masih dari Allrecipes.com. Resep Apple Cake ini sungguh super mudah membuatnya. Karena tidak membutuhkan mixer dan peralatan baking lainnya. Semua bahan cukup diaduk dengan spatula. Adonan Apple Cake ini akan mengembang dengan bantuan Baking Soda. Karena pada dasarnya adonan Apple Cake ini sudah sarat penuh dengan potongan apel, maka fungsi adonan kue sebenarnya pada merekatkan apel dan membentuk struktur kue. Untuk membuat apelnya lebih terasa, gu...
Resep German Apple Cake dengan Apel dari Malang
Recipes

Resep German Apple Cake dengan Apel dari Malang

Di percobaan yang lalu aku sudah membuat Jewish Apple Cake dengan Resep dari Smitten Kitchen.  Sebenarnya menurutku Apple Cake ala Smitten Kitchen ini rasanya sudah cukup enak tapi masih harus dimodifikasi lagi supaya sesuai dengan seleraku. Tapi sebelum memulai modifikasi, aku ingin mencoba lagi resep Apple Cake dari sumber yang lain. Setelah bertapa dan dapat wangsit dari mbah Gugel, maka aku sampailah di Allrecipes.com melihat resep German Apple Cake yang direview oleh hampir 600-an orang. Wow! It's must-try-recipe! -- Ok, kemarin Jewish Version dan sekarang German version! Bahan - bahan : Resep Aslinya dari Allrecipes.com adalah sebagai berikut: Resep dengan ukuran asli 2 eggs 1 cup vegetable oil 2 cups white sugar 2 teaspoons ground cinnamon 1/2 teaspoon salt 1 teaspoon vanilla...
Resep Bolu Gulung Yang Lembut & Manisnya Pas
Recipes

Resep Bolu Gulung Yang Lembut & Manisnya Pas

Dan aku suka bolu gulung dengan rasa yang agak gurih dan tidak terlalu manis. Supaya gurih, aku selalu menambahkan sedikit garam pada kocokan telur. Selain bolu gulung ala meranti yang sudah aku post sebelumnya, di bawah ini adalah resep bolu gulung kesukaanku yang hanya membutuhkan 8 butir telur. Ohya kalau diperhatikan bagian kulit bolu gulung ini agak retak saat penggulungan, padahal sudah cukup lentur bolunya. Tapi memang bagian kulitnya terasa agak kering, jadi kemungkinan besar itu yang bikin jadi retak saat digulung. Resep Bolu Gulung dengan 8 telur ala Sedap Bahan yang dibutuhkan: 8 kuning telur 3 putih telur 100 gram gula pasir 70 gram tepung terigu protein sedang 10 gram susu bubuk 75 gram margarin lelehkan (aku pakai minyak sayur) 100 gram selai apa saja (aku tambahin drie...
Resep Apple Cake dengan Apel Malang yang moist dan segar
Recipes

Resep Apple Cake dengan Apel Malang yang moist dan segar

Sudah lama aku ingin mencoba membuat cake yang berisi campuran buah. Benar-benar buah, dan bukannya hanya sekedar essence buah. Sejauh ini percobaanku sudah cukup berhasil untuk Banana Chiffon Cake, Carrot Cake, fruit cake (dengan buah kering) dan sekarang aku ingin membuat Apple cake. Buah Apel menjadi pilihanku sebenarnya karena aku merasakan buah apel lokal kita yaitu Apel Malang, rasanya masam segar dan daging buahnya rada keras sehingga cocok sekali untuk dijadikan bahan dasar Apple Cake ini. Nah semakin sering aku memperhatikan resep cake dengan buah segar,  aku memperhatikan bahwa tidak terlalu banyak resep cake di kalangan Food Blogger Indonesia yang mencampurkan buah asli ke dalam adonan. Kenapa ya? Mungkin karena sebagian besar kita lebih suka menyantap cake yang lembut. Apabi...
Resep Cupcake Tape Lembut dan Spongy
Recipes

Resep Cupcake Tape Lembut dan Spongy

Pada suatu hari, aku melihat ada sisa tape singkong di dalam kulkas. Tape ini sudah sangat matang dan kalau tidak segera diselenggarakan, tape ini akan segera membusuk. Aroma alkohol tape yang cukup tajam sudah hampir menyengat, walah ini pertanda tape yang akan segera habis masa berlakunya. Bongkar-bongkar catatan resep, dan aku menemukan resep Cake Tape yang hanya membutuhkan 350 gram tape singkong. Dan setelah melihat jumlah telur yang digunakan, aku merasa ini bakal menjadi Cake tape yang lembut. Ohya karena ingin mencoba loyang muffin baruku, maka Cake Tape ini menjadi Cupcake Tape hehehe. Resep Cake Tape dalam Cup Bahan-Bahan Cake Tape 7 butir telur utuh 2 kuning telur (jadi total 9 butir telur yang digunakan) 200 gram gula pasir 350 gram tape singkong matang dihaluskan dengan...
Resep Japanese Cheese Cake Lembut Seperti Kapas
Recipes

Resep Japanese Cheese Cake Lembut Seperti Kapas

Suka dengan Cheese Cakenya Miki Ojisan ndak? Naah, yang ini lebih enak daripada Miki Ojisan lohh ... hihihi. Tekstur Cakenya lembut banget seperti kapas, dan wangi dari jeruk lemonnya suegeerr... Buat yang ndak cocok dengan rasa Blueberry Cheese Cake yang cheesy banget, boleh coba versi ringannya ini, seringan bobot cakenya. Ohya, untuk versi yang lebih ekonomis, bisa mencoba Cheddar Cheese Cake yang teksturnya mirip-mirip dengan Japanesse Cheese Cake ini. Kalau rasa, menurutku Cheddar Cheese Cake rasanya lebih asin karena ia menggunakan cheddar cheese. Resep Japanese Cheese Cake Bahan-bahan: 50 gram tepung terigu serba guna, ayak 50 gram tepung maizena, ayak 60 gram mentega tawar (unsalted butter) 250 gram cream cheese, biarkan pada suhu ruang 120 ml whipped cream (yang dairy, bent...
Resep Bolu Gulung Meranti Yang Lembut & Enak Banget
Recipes

Resep Bolu Gulung Meranti Yang Lembut & Enak Banget

Sampai saat menuliskan resep ini, aku belum kesampaian mencicipi Bolu Gulung Meranti asal Medan yang kesohor itu. Tapi kata yang nyicipin hasil dari Resep Bolu Gulung ala Meranti ini, konon kabarnya lebih maknyus ketimbang Bolu Gulung Meranti yang asli :) ... Gak percaya? Coba aja sendiri ... hehehe. Saat pertama mencoba membuat bolu gulung dengan resep ini, aku masih menggunakan Baking Powder Double Acting (BPDA) untuk melihat hasil cakenya mengembang seperti apa. Namun seterusnya tiap kali membuat bolu gulung dengan resep ini, aku tidak lagi menggunakan Baking Powder. Karena ternyata walau tanpa menggunakan Baking Powder, cakenya tetap mengembang sempurna dengan catatan kualitas telurnya bagus dan segar, juga harus dipastikan telur sudah dikocok sampai mengembang dan kental. Untuk memb...