Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit

Lapis Surabaya itu kan harus ada lapisan coklatnya yaa? Naah ini gara-gara aku terlalu PeDe bisa bikin Lapis Surabaya pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor!

Oven gasku cuma muat dua loyang. Akhirnya aku bikin dua resep untuk dua loyang. Baru terakhir maksud hatiku akan membuat lapisan coklatnya.

Nah ketika dua loyang lapisan kuningnya sudah hampir matang dan aku baru mau nyiapin bahan-bahan untuk lapisan coklatnya tiba-tiba telepon berdering dari kantor, ngingetin ada tamu yang mau datang jam 9, dan berhubung boss gak ada maka dakuw harus menggantikan si boss! Alamak! Mana sempat lagi bikin lapisan coklatnya??? Mosok lapisan coklatnya baru dibuat ntar malem??

Ya sutra, tralala trilili, dua lapisan kuning yang sudah jadi dipotong lalu ditumpuk jadi tiga lapis. Tada! Jadilah Lapis Surabaya tanpa lapisan coklatnya! Rasanya? Ya enak dwonkk… kalo pengen ada coklatnya, dimakan sambil ngemil bubuk aja kali yaa… hihihi

Bahan untuk setiap lapis:
10 butir kuning
100 gram gula pasir
125 gram , kocok
50 gram tepung terigu

Cara membuat :

  1. Kocok dan gula hingga kental, matikan Mixer.
  2. Masukkan kocok, aduk rata dengan . Masukkan tepung terigu. Aduk rata dengan .
  3. Tuang ke dalam loyang tipis 22x22x4cm. Panggang dalam Oven selama 20 menit, suhu 180 C.
  4. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan , tambahkan 1 sdm pasta Black Forest, aduk rata.

Nah ini hasilnya Lapis Surabaya yang lembut dan legit, secara hanya pakai kuning telur saja gituw logh! Resep Lapis Surabaya pakai resepnya mbak Fatmah NCC yaa…

Adududuh, motongnya kok belum rapi yaa?? Hmmm, kayaknya perlu beli Pisau Victorinox nih supaya bisa motong rapi … πŸ˜€

Artikel Lainnya:

46 Comments

  • febry 20/07/2013 at 22:5000 Reply

    Hai mba fero. Saya tadi bikin lapsurnya. Utk newbie sih berhasil banget.hehehe. cuma pas bkin lapisan coklat aku iseng mix tepung pake mixer dan ternyata ga selembut yg aduk balik pake spatula. Soalnya pas lapisan yg kuning diaduk pake spatula keliatanya ga mulus gitu

    oya mba. Kalo misalnya saya timbang2 bahan jam 10. Mau djbikin jam 1. Utk butter hrs masuk kulkas ato bagaimana ya? Krn td sy ga masukin ke kulkas. Dan butternya udah lembut jadi saya kocok sebentar aja. Apakah itu pengaruh?

  • rani hasan 04/07/2013 at 12:3519 Reply

    Mb ferona, kalau sy mau pakai mentega wisjman, sebaiknya seluruh 125 gr mentega wisjman atau dicampur sedikit dg margarine?

    • Ferona 04/07/2013 at 13:1255 Reply

      tergantung selera Rani. Wysman itu wanginya kuat. Ada yang suka pakai wysman semua, dan ada juga yang suka dicampur supaya gak terlalu wangi susu. Wysman dicampur juga untuk mengurangi biaya karena kan kalau pakai wysman semua mahal πŸ˜€

  • dev25 31/05/2013 at 21:5142 Reply

    Mbak, apa bedanya lapis surabaya dengan sponge cake?

    • Ferona 05/06/2013 at 16:2822 Reply

      lapis surabaya itu jenis butter cake.. butter dikocok dengan gula dulu. Kalo sponge cake, telur yang dikocok dengan gula.

      • dev25 09/06/2013 at 12:5801 Reply

        Trim mb fero. Kapan ni resep-resep barunya muncul lagi. Sy sering baca resep-resepnya mb fero lo…

        • Ferona 09/06/2013 at 21:1027 Reply

          doakan segera ya … ini lagi susah mbagi waktunya sama kerjaan di kantor πŸ™‚

  • ega herlina 08/05/2013 at 00:0649 Reply

    Mbak…lapsurnya di alas kertas roti ga?

  • ega herlina 02/05/2013 at 22:4802 Reply

    Slm kenal mbak fero..

  • chiq 30/04/2013 at 11:1025 Reply

    mba fero.. pengen nanya2 lagi nih.. kalo mbak fero bikin lapsur ini, selainya pake selai apa mba? beli jadi apa bikin sendiri? bagi resep selainya juga dong mba.. makasiih mba fero..

  • erika 16/02/2013 at 17:3437 Reply

    mba, mau tanya dong..putih telurnya kuat berapa lama kalo disimpan di kulkas? Trus cara nyimpennya di kulkas gimana? Thanks ya mba..

    • Ferona 17/02/2013 at 15:1756 Reply

      putih telur bisa dibekukan, Ka… Kalo aku, biasanya putih telur aku simpan dalam plastik kira2 seberat 250 gram per plastik, lalu dimasukkan ke freezer. Kalo dibekukan, bisa tahan lama ya.. Sebulan aku jamin tahan … lebih dari itu, belum pernah nyimpan lebih dari sebulan sih.

  • dhiemas 23/09/2012 at 02:1235 Reply

    mau share aja mbak,menteganya boleh dicairkan loch,mentega masuk ke adonan telur setelah tepung terigu masuk.diaduk pake spatula, putarnya searah, jangan bolak balik.menteganya emang gabisa nyatu sepenuhnya, tapi setelah dipanggang nyatu ko.

    • cakefever 23/09/2012 at 09:3342 Reply

      Makasiy tambahan infonya, Mas… πŸ™‚

  • Rizki` 16/08/2012 at 15:0803 Reply

    mbak lapisan coklat nya bisa pakai coklat bubuk atau coklat masak tdk kemarin aku ke titan fatmawati ngak nemu pasta black forrest

    • cakefever 18/08/2012 at 15:2707 Reply

      coklat bubuk bisa .. dikasih air sedikit supaya bentuknya jadi kayak pasta πŸ˜€ *ngakalin

  • rizki 08/06/2012 at 20:5933 Reply

    Mbak Putih Telur Nya diapain? πŸ˜€

  • Christ 08/05/2012 at 06:3921 Reply

    Mba, salam kenal….
    Christ coba knapa ga ngembang then dibawahnya keras gitu ya mba, soalnya dah nyoba ampe 2x neh, sedih banget πŸ™

    Salam,
    Chris

    • cakefever 24/05/2012 at 06:5730 Reply

      cara membuatnya gimana Christ? ini harusnya jadi 3 loyang ya Christ. Dan harus panggang di loyang yang dindingnya rendah …

      • Christ 28/05/2012 at 09:0648 Reply

        Christ udah buat seperti yang mba kasih di resep itu, cm lha ko belum sukses ya πŸ™
        Maksud loyang yang dindingnya rendah itu gimana ya mba ? Maaf ya mba jd tanya2 neh krn masih amatiran hehehe….

        Makasih
        Christ

        • cakefever 14/06/2012 at 22:5209 Reply

          tinggi loyangnya sekitar 4 cm maksimal… lebih dari itu loyang terlalu tinggi …

  • Sian Lie Weasley Tree via Facebook 25/04/2012 at 10:3121 Reply

    Ya, akn ku pertmbngkan ya, tq mbak.

  • Cakefever.com via Facebook 25/04/2012 at 08:2703 Reply

    klo saran dan pengalamanku, jangan takut bikin kue mahal walaupun newbie… kue itu harus enak apalagi klo bikin kue sejuta umat kayak lapis surabaya ini. Klo rasa kue kita biasa-biasa saja dengan mudah kita terlupakan. Yang jualan Lapis Surabaya kan bejibun .. mulai dari supermarket sampe ke bakery terkenal

  • Cakefever.com via Facebook 25/04/2012 at 08:2554 Reply

    aku pernah baca resep lapis surabaya ekonomis, pake telur utuh dan emulsifier yg banyak … aku gak pernah bikin siy.. coba googling aja ya.. keywordnya: resep lapis surabaya ekonomis

  • Sian Lie Weasley Tree via Facebook 24/04/2012 at 16:5154 Reply

    Mbak, . .sneng d akhr ny nemuin fb ny mbak.
    Mbak, pgen bt BC dgn lapis surbaya. Tp secra untk pesanan, ini kan terlalu mahal. Scra aku jg newbie dlm dunia bakulan.
    Mbak ada resep lapis surabaya yang ekonomis gk? Tq.

  • shanty 27/03/2012 at 17:5503 Reply

    Wuuiihh mantabb resep nya mba…
    sudah di coba dan dibuktikan…

    thanks for sharing πŸ™‚

  • rinisuryadi 18/02/2012 at 09:3552 Reply

    mbak vero..pa kabar..
    aku dah nyobain resep ini 2x, rasanya emang lembut n maknyos mba..cuma aku binun..knapa ga ngembang ya kue nya..?? πŸ™
    pdhl udah ngocok telor ampe putih kentel n menteganya ampe putih, trus suhu oven jg dah di set 180..knapa 2x bikin tu hasilnya tipis ya,,apa emang adonannya ga ngembang?
    coz aku suka binun sendiri,, gimana caranya bikin lapsur jd ngembang ky lapsur2 yg dijual ditoko2 ya..?
    ada tipsnya ngga mba..? hehe…

    • cakefever 07/04/2012 at 06:0615 Reply

      gak ngembangnya ini bagaimana ya Rin? Soalnya kue ini memang tidak mengembang seperti kue dengan adonan sponge cake. Misalnya dia dipanggang di loyang 20cm tinggi 4cm, ya tingginya juga paling-paling jadi 4 cm lebih dikit aja sih …

  • Deppie 17/02/2012 at 17:5613 Reply

    Oh iya..lupa say tengkiu..n salam kenal jg ya mba riana..

    • cakefever 07/04/2012 at 06:0647 Reply

      Halo Deppie… Aku Ferona, bukan mba Riana πŸ™‚

  • Deppie 17/02/2012 at 17:5403 Reply

    Aku dah 2 kali bikin resep ini..tp selalu bingung ngocok mentega nya yg bener berapa lama ya..? Trus ngocok telor dan gula nya juga kira2 brapa lama..? Bis sampe skrg blm puas sama hasilnya..masi krg legit rasa na..

    • cakefever 07/04/2012 at 06:0753 Reply

      Aku gak bisa bilang dengan tepat berapa lama, soalnya tergantung mikser yang kamu pakai. Intinya kocok sampai mentega menjadi putih dan ringan mengembang. Gula dan telur juga dikocok sampai putih dan mengembang … jadi diperhatikan saja hasil kocokannya …

  • Lydia 19/09/2011 at 15:2532 Reply

    Numpang nanya dong..mentega diganti margarin bs gak? Takarannya kl pake margarin tetap sama spt pake mentega? Soalnya anak saya alergi susu sapi dan turunannya:( thx

    • cakefever 22/09/2011 at 17:2551 Reply

      Bisa banget. Ukurannya sama ya …

  • rina 16/09/2011 at 15:5434 Reply

    Mbak, tanya dong…mencampur mentega kocok ke adonan telur itu caranya bagaimana ya supaya tercampur rata? dikocok dengan mikser atau diaduk pakai spatula? kalau diaduk pakai spatula kenapa gak bisa tecampur rata ya mbak….aku pernah bikin lapsur tapi hasilnya bantet, gak ngembang dan agak keras waktu dingin…apa karena butternya sewaktu dimasukkan ke dalam kocokan telur aku kocok dengan mixer ya? Mohon pencerahan ya Mbak…terimakasih

    • cakefever 07/04/2012 at 06:0857 Reply

      Pakai spatula, Rina … jangan dimikser yaaa … πŸ˜€

  • nimas ayu 21/08/2011 at 08:5958 Reply

    maaf mba ya…apa g pake peng pengembang kue?tlg jelaskan.

    • cakefever 21/08/2011 at 16:5501 Reply

      memang gak pake pengembang kue karena memang gak perlu πŸ˜€

  • nurul 09/07/2011 at 06:1752 Reply

    mba… ^^
    di resep ini nda pake susu bubuk yaa…
    klu sy mau kasih susu bubuk, apa terigunya harus di kurangi yaa??? ^^a
    trus, sy pernah dengar, klu cake di kasih maizena, jd tambah lembut. nah, bs nda lapis surabaya ini di modif gt tepungnya?
    bagaimana takarannya?
    trims for the answer.. ^^

    • cakefever 02/08/2011 at 23:0210 Reply

      kalau mengganti atau mengubah bahan kering, dikurangi terigunya sejumlah bahan kering pengganti yaa… πŸ™‚

  • silver 10/05/2011 at 14:0714 Reply

    seneng deh kl maen2 ke sini pasti ada aja resep baru n tips trick nya πŸ™‚ mba vero masih kerja yah ? gimana bisa bagi waktu antara test resep n kerja heheh pertanyaannya cupu yah soale lagi seneng baking tapi kok aku waktunya meffett yah πŸ™ tp tetep semangat sih

    • cakefever 02/08/2011 at 23:0055 Reply

      bagi waktunya gampang kok … kalau senang melakukan sesuatu pasti disempat-sempatkan deh πŸ™‚ naah, rumusnya cuma gitu kok πŸ˜‰

  • Xtine 26/03/2011 at 12:1638 Reply

    Mba tau ga knp kue seperti bolu,lapis sby kadang ada yg tinggi tengahnya,ada jg yg kempes tengahnya? Aku perna dikasi tau penyebabnya tapi lupa. Knp ya? Tnx

    • cakefever 26/03/2011 at 21:2747 Reply

      kalo tinggi tengahnya itu bener. Kalo kempes, itu ada yg gak bener. Kalo pake resep yang sama yang sebelumnya sudah bisa bikin cake mengembang, mungkin masalahnya di pengocokan telur. Kalo pake emulsifier, mungkin emulsifiernya udah mati. Bisa juga mungkin api terlalu besar, jadi kue mengembang cepat tapi belum matang sempurna.

      Coba ditelusuri satu-persatu proses membuatnya, mungkin ada yang missed. .. aku juga masih kok kadang2 bikin kue gak ngembang sempurna, hehehe.

Leave a Comment