Lapis Surabaya itu kan harus ada lapisan coklatnya yaa? Naah ini gara-gara aku terlalu PeDe bisa bikin Lapis Surabaya pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor!

Oven gasku cuma muat dua loyang. Akhirnya aku bikin dua resep untuk dua loyang. Baru terakhir maksud hatiku akan membuat lapisan coklatnya.

Nah ketika dua loyang lapisan kuningnya sudah hampir matang dan aku baru mau nyiapin bahan-bahan untuk lapisan coklatnya tiba-tiba telepon berdering dari kantor, ngingetin ada tamu yang mau datang jam 9, dan berhubung boss gak ada maka dakuw harus menggantikan si boss! Alamak! Mana sempat lagi bikin lapisan coklatnya??? Mosok lapisan coklatnya baru dibuat ntar malem??

Ya sutra, tralala trilili, dua lapisan kuning yang sudah jadi dipotong lalu ditumpuk jadi tiga lapis. Tada! Jadilah Lapis Surabaya tanpa lapisan coklatnya! Rasanya? Ya enak dwonkk… kalo pengen ada coklatnya, dimakan sambil ngemil coklat bubuk aja kali yaa… hihihi

Bahan untuk setiap lapis:
10 butir kuning
100 gram gula pasir
125 gram , kocok
50 gram tepung terigu

Cara membuat :

  1. Kocok dan gula hingga kental, matikan Mixer.
  2. Masukkan kocok, aduk rata dengan Spatula. Masukkan tepung terigu. Aduk rata dengan Spatula.
  3. Tuang ke dalam loyang tipis 22x22x4cm. Panggang dalam Oven selama 20 menit, suhu 180 C.
  4. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Black Forest, aduk rata.

Nah ini hasilnya Lapis Surabaya yang lembut dan legit, secara hanya pakai kuning telur saja gituw logh! Resep Lapis Surabaya pakai resepnya mbak Fatmah NCC yaa…

Adududuh, motongnya kok belum rapi yaa?? Hmmm, kayaknya perlu beli Pisau Victorinox nih supaya bisa motong rapi … 😀

Artikel Lainnya:

46 Comments
  • febry
    says:

    Hai mba fero. Saya tadi bikin lapsurnya. Utk newbie sih berhasil banget.hehehe. cuma pas bkin lapisan coklat aku iseng mix tepung pake mixer dan ternyata ga selembut yg aduk balik pake spatula. Soalnya pas lapisan yg kuning diaduk pake spatula keliatanya ga mulus gitu

    oya mba. Kalo misalnya saya timbang2 bahan jam 10. Mau djbikin jam 1. Utk butter hrs masuk kulkas ato bagaimana ya? Krn td sy ga masukin ke kulkas. Dan butternya udah lembut jadi saya kocok sebentar aja. Apakah itu pengaruh?

  • rani hasan
    says:

    Mb ferona, kalau sy mau pakai mentega wisjman, sebaiknya seluruh 125 gr mentega wisjman atau dicampur sedikit dg margarine?

    • Ferona
      says:

      tergantung selera Rani. Wysman itu wanginya kuat. Ada yang suka pakai wysman semua, dan ada juga yang suka dicampur supaya gak terlalu wangi susu. Wysman dicampur juga untuk mengurangi biaya karena kan kalau pakai wysman semua mahal 😀

  • chiq
    says:

    mba fero.. pengen nanya2 lagi nih.. kalo mbak fero bikin lapsur ini, selainya pake selai apa mba? beli jadi apa bikin sendiri? bagi resep selainya juga dong mba.. makasiih mba fero..

  • erika
    says:

    mba, mau tanya dong..putih telurnya kuat berapa lama kalo disimpan di kulkas? Trus cara nyimpennya di kulkas gimana? Thanks ya mba..

    • Ferona
      says:

      putih telur bisa dibekukan, Ka… Kalo aku, biasanya putih telur aku simpan dalam plastik kira2 seberat 250 gram per plastik, lalu dimasukkan ke freezer. Kalo dibekukan, bisa tahan lama ya.. Sebulan aku jamin tahan … lebih dari itu, belum pernah nyimpan lebih dari sebulan sih.

  • dhiemas
    says:

    mau share aja mbak,menteganya boleh dicairkan loch,mentega masuk ke adonan telur setelah tepung terigu masuk.diaduk pake spatula, putarnya searah, jangan bolak balik.menteganya emang gabisa nyatu sepenuhnya, tapi setelah dipanggang nyatu ko.

  • Rizki`
    says:

    mbak lapisan coklat nya bisa pakai coklat bubuk atau coklat masak tdk kemarin aku ke titan fatmawati ngak nemu pasta black forrest

  • Christ
    says:

    Mba, salam kenal….
    Christ coba knapa ga ngembang then dibawahnya keras gitu ya mba, soalnya dah nyoba ampe 2x neh, sedih banget 🙁

    Salam,
    Chris

      • Christ
        says:

        Christ udah buat seperti yang mba kasih di resep itu, cm lha ko belum sukses ya 🙁
        Maksud loyang yang dindingnya rendah itu gimana ya mba ? Maaf ya mba jd tanya2 neh krn masih amatiran hehehe….

        Makasih
        Christ

  • Cakefever.com via Facebook
    says:

    klo saran dan pengalamanku, jangan takut bikin kue mahal walaupun newbie… kue itu harus enak apalagi klo bikin kue sejuta umat kayak lapis surabaya ini. Klo rasa kue kita biasa-biasa saja dengan mudah kita terlupakan. Yang jualan Lapis Surabaya kan bejibun .. mulai dari supermarket sampe ke bakery terkenal

  • Cakefever.com via Facebook
    says:

    aku pernah baca resep lapis surabaya ekonomis, pake telur utuh dan emulsifier yg banyak … aku gak pernah bikin siy.. coba googling aja ya.. keywordnya: resep lapis surabaya ekonomis

  • rinisuryadi
    says:

    mbak vero..pa kabar..
    aku dah nyobain resep ini 2x, rasanya emang lembut n maknyos mba..cuma aku binun..knapa ga ngembang ya kue nya..?? 🙁
    pdhl udah ngocok telor ampe putih kentel n menteganya ampe putih, trus suhu oven jg dah di set 180..knapa 2x bikin tu hasilnya tipis ya,,apa emang adonannya ga ngembang?
    coz aku suka binun sendiri,, gimana caranya bikin lapsur jd ngembang ky lapsur2 yg dijual ditoko2 ya..?
    ada tipsnya ngga mba..? hehe…

    • cakefever
      says:

      gak ngembangnya ini bagaimana ya Rin? Soalnya kue ini memang tidak mengembang seperti kue dengan adonan sponge cake. Misalnya dia dipanggang di loyang 20cm tinggi 4cm, ya tingginya juga paling-paling jadi 4 cm lebih dikit aja sih …

  • Deppie
    says:

    Aku dah 2 kali bikin resep ini..tp selalu bingung ngocok mentega nya yg bener berapa lama ya..? Trus ngocok telor dan gula nya juga kira2 brapa lama..? Bis sampe skrg blm puas sama hasilnya..masi krg legit rasa na..

    • cakefever
      says:

      Aku gak bisa bilang dengan tepat berapa lama, soalnya tergantung mikser yang kamu pakai. Intinya kocok sampai mentega menjadi putih dan ringan mengembang. Gula dan telur juga dikocok sampai putih dan mengembang … jadi diperhatikan saja hasil kocokannya …

  • Lydia
    says:

    Numpang nanya dong..mentega diganti margarin bs gak? Takarannya kl pake margarin tetap sama spt pake mentega? Soalnya anak saya alergi susu sapi dan turunannya:( thx

  • rina
    says:

    Mbak, tanya dong…mencampur mentega kocok ke adonan telur itu caranya bagaimana ya supaya tercampur rata? dikocok dengan mikser atau diaduk pakai spatula? kalau diaduk pakai spatula kenapa gak bisa tecampur rata ya mbak….aku pernah bikin lapsur tapi hasilnya bantet, gak ngembang dan agak keras waktu dingin…apa karena butternya sewaktu dimasukkan ke dalam kocokan telur aku kocok dengan mixer ya? Mohon pencerahan ya Mbak…terimakasih

  • nurul
    says:

    mba… ^^
    di resep ini nda pake susu bubuk yaa…
    klu sy mau kasih susu bubuk, apa terigunya harus di kurangi yaa??? ^^a
    trus, sy pernah dengar, klu cake di kasih maizena, jd tambah lembut. nah, bs nda lapis surabaya ini di modif gt tepungnya?
    bagaimana takarannya?
    trims for the answer.. ^^

  • silver
    says:

    seneng deh kl maen2 ke sini pasti ada aja resep baru n tips trick nya 🙂 mba vero masih kerja yah ? gimana bisa bagi waktu antara test resep n kerja heheh pertanyaannya cupu yah soale lagi seneng baking tapi kok aku waktunya meffett yah 🙁 tp tetep semangat sih

  • Xtine
    says:

    Mba tau ga knp kue seperti bolu,lapis sby kadang ada yg tinggi tengahnya,ada jg yg kempes tengahnya? Aku perna dikasi tau penyebabnya tapi lupa. Knp ya? Tnx

    • cakefever
      says:

      kalo tinggi tengahnya itu bener. Kalo kempes, itu ada yg gak bener. Kalo pake resep yang sama yang sebelumnya sudah bisa bikin cake mengembang, mungkin masalahnya di pengocokan telur. Kalo pake emulsifier, mungkin emulsifiernya udah mati. Bisa juga mungkin api terlalu besar, jadi kue mengembang cepat tapi belum matang sempurna.

      Coba ditelusuri satu-persatu proses membuatnya, mungkin ada yang missed. .. aku juga masih kok kadang2 bikin kue gak ngembang sempurna, hehehe.

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^