Wednesday, December 7

Tag: Butter

Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy

Akhirnya setelah berkali-kali mencoba, aku berhasil menaklukan Pennylane Cookies-nya mbak Riana... Sebenarnya masalahku itu ada di penampakan cookiesku yang tak kunjung cantik. Selalu bermasalah dengan melebar kesana-kemari atau malah jadinya tidak chewy karena over-baked. Untuk rasanya sih memang sudah tidak ada masalah. Dengan semangat pantang menyerah, aku mencoba lagi membuat Pennylane Cookies ini dengan benar-benar mendetailkan semua proses. Dalam percobaan kali ini, campuran telur dan gula aku kocok sampai putih dan kental. Supaya tidak capek, aku pakai standing mixernya dan aku biarkan mixer mengocok adonan itu sampai kurang lebih 20 menitan - aku pakai hand-mixer Miyako. Adonan pun tampak kental sekali saat mixer dimatikan. Sambil menunggu kocokan telur mengembang, aku lelehkan ...
Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit
Recipes

Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit

Lapis Surabaya itu kan harus ada lapisan coklatnya yaa? Naah ini gara-gara aku terlalu PeDe bisa bikin Lapis Surabaya pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor! Oven gasku cuma muat dua loyang. Akhirnya aku bikin dua resep untuk dua loyang. Baru terakhir maksud hatiku akan membuat lapisan coklatnya. Nah ketika dua loyang lapisan kuningnya sudah hampir matang dan aku baru mau nyiapin bahan-bahan untuk lapisan coklatnya tiba-tiba telepon berdering dari kantor, ngingetin ada tamu yang mau datang jam 9, dan berhubung boss gak ada maka dakuw harus menggantikan si boss! Alamak! Mana sempat lagi bikin lapisan coklatnya??? Mosok lapisan coklatnya baru dibuat ntar malem?? Ya sutra, tralala trilili, dua lapisan kuning yang sudah jadi dipotong lalu ditumpuk jadi tiga lapis. Tada! Jadilah Lapis Surabay...
Resep Lapis Legit Lembab dan Manis
Recipes

Resep Lapis Legit Lembab dan Manis

Terprovokasi dengan Me yang ngajak nyobain resep Lapis Legit Bibi Jun-nya Camelia, maka dakuw pun segera meluncur ke TKP. Kebetulan karena sebenarnya aku juga masih mencari-cari resep lapis legit yang lebih mantap rasanya. Setelah mencermati bahan-bahannya, ternyata resep Bibi Jun ini dengan jumlah telur yang 30 butir menggunakan butter 550 gram dan gula 500 gram. Sempat mikir, waa apa gak kemanisan ya? Adonan telurnya juga pasti super pekat nih, sebab 30 butir telur dikocok dengan 500 gram gula. Hmmm ... Tapi membaca review Camelia sendiri mengenai lapis legit ala Bibi-nya ini yang maknyus, aku pun berbulat tekad mencobanya ... Resep Asli dari Blognya Camelia adalah sebagai berikut: Bahan Lapis Legit : (more…)
Perbedaan Margarin, Mentega, Butter dan Roombutter
Ingredients Insight

Perbedaan Margarin, Mentega, Butter dan Roombutter

Sebagaimana kebanyakan para newbie in the kitchen, jangankan beda sponge cake dan butter cake, beda margarin dan mentega saja awalnya aku juga tidak tahu. Aku pikir mentega ya margarin :D Kalau butter itu ya wysman. Kalau roombutter itu ya mentega yang ada di dalam kaleng ... hihihi ... Jadi di artikel ini aku bermaksud untuk share ke teman-teman sesama newbie in the kitchen mengenai perbedaan margarin dan mentega ini. Dan kira-kira apa efeknya bila mereka saling menggantikan. Perbedaan Butter, Mentega dan Roombutter Butter itu mentega. Roombutter itu ya butter juga pada dasarnya. Tapi kalo mamaku biasanya menyebut roombutter itu untuk butter yang dikemas dalam kaleng. Jadi butter yang berbentuk batangan dan harus disimpan di dalam kulkas, menurut mamaku itu bukan roombutter :) Kalau ...
8 Merk Butter Lezat, Sehat, & Terbaik Untuk Membuat Kue
Ingredients Insight

8 Merk Butter Lezat, Sehat, & Terbaik Untuk Membuat Kue

Mentega atau butter adalah produk olahan berbentuk krim padat yang terbuat dari 80% lemak susu sapi. Butter tidak sama dengan margarin. Lebih jelasnya tentang perbedaan butter dan margarin bisa dibaca di sini. Butter memiliki aroma yang khas karena terbuat dari susu dengan rasa yang gurih dan terlihat lebih pucat dari margarin. Terdapat dua jenis olahan butter yakni unsalted atau tawar. Fungsi butter adalah membuat kue menjadi lebih lembut, memberikan rasa dan aroma yang khas, mengembangkan adonan kue, dan menurunkan efek gluten pada tepung.  Butter juga mirip dengan roombutter, yakni keduanya sama-sama diartikan sebagai mentega. Perbedaan antara roombutter dan butter adalah kualitasnya. Roombutter memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan butter sehingga membuat harganya menjadi le...
8 Macam Butter Untuk Berbagai Masakan
Ingredients Insight

8 Macam Butter Untuk Berbagai Masakan

Butter atau sering kita menyebutnya mentega adalah salah satu jenis olahan susu yang punya keunikan rasa. Butter umumnya kita ketahui untuk membuat kue hanya Mentega tawar (unsalted butter) dan mentega asin (salted butter) saja. Padahal sebenarnya ada jenis butter lainnya lagi yang dibedakan berdasarkan berbagai kriteria, yaitu jenis susu yang digunakan hingga proses pembuatannya. Jadi, untuk lebih jelas memahami tentang apa itu butter, macam-macam butter serta fungsinya, mari kita ikuti penjelasan di bawah ini. Gambaran Umum Butter Sebelum membahas macam-macam butter, perlu kita ketahui gambaran umum tentang butter itu sendiri. Kata butter atau dalam bahasa Indonesia berarti mentega ini diambil dari bahasa Portugis, “manteiga”. Butter atau mentega, sebagian besar berasal dari produk he...
Membuat Roti Tawar Lembut Dengan Bread Maker
Recipes

Membuat Roti Tawar Lembut Dengan Bread Maker

Resep roti tawar lembut ini ukurannya telah disesuaikan untuk Bread Maker tipe Panasonic SD P104. Mode yang dipakai adalah Soft Bread, sehingga total waktu yang dibutuhkan mulai dari menyalakan Bread Maker, menguleni, proofing dan pemanggangan adalah 4 jam 20 menit. Resep asli roti ini adalah resep Rice Bread yang ada di dalam buku Petunjuk Pengoperasian Panasonic SD P104. Saat aku mencoba membuat resep ini, aku sempat tulalit menerjemahkan Rice dalam resep ini. Aku pikir Rice itu maksudnya beras, padahal maksudnya nasi. Jadi pada percobaan pertama, aku memasukkan beras ke dalam adonan. Hasilnya? Rotinya sih baik-baik saja, namun berasnya muncul ke permukaan roti semua. Jadi kalau dimakan ada tekstur crispy-crispy gimana gitu :) Lalu percobaan kedua, aku memasukkan 80 gram nasi. ...