Monday, May 23

Recipes

Cara Bikin Mochi Jepang Pakai Bahan Lokal ala Chef Devina
Recipes

Cara Bikin Mochi Jepang Pakai Bahan Lokal ala Chef Devina

Teman-teman setia Cakefever, siapa sih, yang nggak tahu dengan Mochi, jajanan menul-menul khas Negeri Sakura ini? Bagi kamu yang sudah pernah icip-icip gimana rasa Mochi, kamu pasti tertarik untuk makan lagi dan lagi.  Mochi berasal dari daerah Jepang, dan menjadi jajanan yang sangat laris di sana. Meskipun tekstur dan rasanya terlihat sangat kompleks, siapa sangka kalau ternyata Mochi juga bisa dibikin sendiri dengan sangat mudah dirumah, lho. Daripada sibuk jajan di luar rumah, mending bikin Mochi sendiri dengan intip resep Mochi ala chef yang diulas Cakefever berikut ini, yuk! Mochi, Jajanan Khas Jepang Manis dan Kenyal yang Jadi Selalu Idola  Seperti yang kita tahu, Mochi adalah jajanan khas Jepang yang punya rasa manis dan kenyal. Bahan baku kue Mochi adalah tepung ketan, yang memb...
Resep Fruit Cake Enak Tanpa Menggunakan Rhum
Recipes

Resep Fruit Cake Enak Tanpa Menggunakan Rhum

Awalnya aku mencari resep Fruit Cake tanpa rhum. Fruit cake biasanya memang menggunakan rhum atau minuman keras lainnya untuk membuat kue lebih moist dan tahan lama. Fruit cake tradisional konon kabarnya bisa tahan 6 bulan karena secara reguler disiram dengan brandy atau minuman keras lainnya. Namun kue bolu padet dengan isian buah kering ini bukan berarti gak bisa dibuat tanpa rhum. Rhun bisa diganti dengan cairan lainnya. Trus nemu blognya Mbak Widya Hidayat yang ada resep Rich Fruit Cake. Dibaca-baca, ternyata tidak pakai rhum. Baiklah aku coba membuatnya, dan ternyata rasanya enak. Dari beberapa kali percobaan, ternyata tantangan terbesar bikin Fruit Cake adalah bagaimana caranya membuat buah-buahan kering yang dicampur ke dalam adonan, tidak turun ke dasar kue. Resep Fruit Cake Ta...
Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak
Recipes

Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak

Kue Kenari khas Manado ini, sepintas rasanya mirip dengan Onbitjkoek. Karena menggunakan lebih banyak kuning telur dan margarin leleh, rasanya jadi lebih lembut dan tidak terlalu kering. Kalau tidak ingin terlalu manis, gula pasir bisa diganti seluruhnya dengan gula palem. Resep Kue Kenari Khas Manado Bahan Kue Kenari: 175 gram tepung terigu 2 sdt bumbu spekuk 10 kuning telur 7 putih telur 200 gram gula palem 1 sdm gula pasir 75 margarin, lelehkan Margarin untuk olesan Tepung terigu untuk taburan 50 gram kenari iris tipis panjang (aku kehabisan kenari jadinya pake almond aja) Cara Membuat Kue Kenari: Panaskan oven pada suhu 180 C, olesi cetakan berbentuk oval dengan margarin dan taburi tepung. Campur tepung terigu dengan bumbu spekuk, ayak sisihkan, Kocok kuning dan pu...
Recipes

Resep Roti Boy Atau Mexican Bun

Pemilik gerai Roti Boy ini hebat, karena di gerainya cuma jual satu jenis roti. Biasanya gerai kue atau roti masih punya variasi, misalnya donat ya rasa donatnya macam-macam. Kalo Roti Boy mah pede abis, pokoke dia cuma jual satu macam jenis roti. Selesai! Emmh, betewe eniwe resep roti boy yang ini hasilnya kurang sukses... Aku gagal bikin rotinya, hiks hiks. Kalau mau coba bikin, yang Roti-Boy-Wanna-Be saja ya. Resep Roti ala Roti Boy Bahan A: 500 gr tepung terigu protein tinggi 220 ml air putih hangat suam-suam kuku 11 gr ragi instan 2 butir telur 25 gr susu bubuk 50 gram gula pasir Bahan B: 75 gram unsalted butter 1 sdt garam Filling: 160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @10 gram lalu bekukan Bahan untuk Topping Roti Boy: 75 gram unsalted butter 100 gram gula tepung ...
Resep Cake Pisang Coklat Legit dan Lembut
Recipes

Resep Cake Pisang Coklat Legit dan Lembut

Nah waktu aku mesti nyiapin cake potong untuk saudara yang mau menikah, sempat kepikiran pengen bikin cake hias yang mungil-mungil itu. Tapi duuh kok males ya mendekor satu-satu. Ah ya sudahlah, bikin cake yang enak saja, gak perlu pakai dekor-dekoran segala (Males Mode ON). Dan memang tidak ada keharusan juga untuk membuat cake yang cantik, karena dari awal aku sudah bilang ke sepupuku ini, Aku Tak Bisa Bikin Kue Cantik. Jadi jangan protes yaa kalau cake pisang coklatnya tidak cantik, yang penting enaak... Salah satu pilihanku adalah Cake Pisang Coklat ini. Warnanya kurang nyoklat, sebab aku kehabisan gula palem. Akhirnya sisa gula palem yang dibutuhkan aku ganti dengan gula pasir biasa. Coklatnya juga tidak aku cincang halus, tapi hanya dipotong dadu biasa supaya lebih terasa coklatnya....
Resep Egg Tart Ala Mama Camila Yang Nyangkut Dihati
Recipes

Resep Egg Tart Ala Mama Camila Yang Nyangkut Dihati

Pada suatu hari, teman kantorku membawa egg tart buatan mama mertuanya. Egg tart ini tidak menggunakan crust pie tapi pakai kulit puffpastry. Aku sebenarnya tidak terlalu berminat mencicipi egg tart karena entah kenapa perasaanku kok agak takut-takut bakal terasa anyir gitu, secara belum aku cicipi pun aku sudah bisa menduga itu pasti isinya kuning telur dan susu diaduk-aduk. Tapi karena sudah terjadi acara rebutan egg tart tersebut diantara rekan-rekan yang lain, maka didorong rasa penasaran aku pun beranjak dari kursi dan turut acara rebutan egg tart tersebut. Akhirnya dapatlah sepotong egg tart buatan mama mertua Donny temanku itu. Dan setelah dicicipi ... Rasanyaaa ... mmmppphhh!! ... sebentar, aku akan mencoba mendeskripsikannya begini: Ketika kue yang aku makan rasanya biasa saja (...
Resep Lapis Legit Lembab dan Manis
Recipes

Resep Lapis Legit Lembab dan Manis

Terprovokasi dengan Me yang ngajak nyobain resep Lapis Legit Bibi Jun-nya Camelia, maka dakuw pun segera meluncur ke TKP. Kebetulan karena sebenarnya aku juga masih mencari-cari resep lapis legit yang lebih mantap rasanya. Setelah mencermati bahan-bahannya, ternyata resep Bibi Jun ini dengan jumlah telur yang 30 butir menggunakan butter 550 gram dan gula 500 gram. Sempat mikir, waa apa gak kemanisan ya? Adonan telurnya juga pasti super pekat nih, sebab 30 butir telur dikocok dengan 500 gram gula. Hmmm ... Tapi membaca review Camelia sendiri mengenai lapis legit ala Bibi-nya ini yang maknyus, aku pun berbulat tekad mencobanya ... Resep Asli dari Blognya Camelia adalah sebagai berikut: Bahan Lapis Legit : (more…)
Aneka Resep Tart Susu Khas 3 Daerah Nusantara, Simpel & Enak
Recipes

Aneka Resep Tart Susu Khas 3 Daerah Nusantara, Simpel & Enak

Pernahkah kamu mencoba tart susu? Tart susu merupakan makanan panggang berbahan dasar kue pastry dan diisi dengan sesuatu yang manis atau gurih. Mempraktikkan resep tart susu memang bukan perkara mudah, karenanya beberapa orang lebih memilih untuk membeli daripada harus bersusah payah membuatnya sendiri di rumah.  Nah, daripada harus repot-repot keluar duit dan tenaga untuk membeli tart susu enak, bikin tart susu sendiri bisa menjadi pilihan lho, buat kamu. Yuk, ceki-ceki aneka resep tart susu khas 3 daerah Nusantara berikut ini! Aneka Resep Tart Susu Khas 3 Daerah Nusantara Walaupun lebih praktis membeli tart susu, tidak ada salahnya kamu mencoba membuatnya sendiri. Bahan-bahan untuk membuat tart susu pun mudah ditemukan, hanya dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan mentega.  B...
Cara Membuat Krim Kue Tart Tanpa Mentega Putih
Recipes

Cara Membuat Krim Kue Tart Tanpa Mentega Putih

Bagi kamu yang hobi membuat kue dengan topping krim diatasnya, pasti tidak asing dengan yang namanya mentega putih. Produk yang berasal dari lemak nabati yang satu ini memang dikhususkan untuk membuat berbagai jenis krim sebagai lapisan kue. Sayangnya, tidak semua toko bahan roti menyediakan mentega putih. Bagaimana cara membuat krim kue tart tanpa mentega putih? Adakah bahan pengganti mentega putih yang bisa digunakan tanpa mengubah citarasa krim yang dibuat? Yuk kita bahas. Bahan-bahan Krim Kue Krim kue memiliki andil yang besar dalam menentukan citarasa kue secara keseluruhan. Memperhatikan tekstur dan citarasa krim harus dilakukan agar krim tidak memiliki rasa yang bertolak belakang dengan kue yang dilapisi. Selain itu, buttercream yang padat dan kokoh dapat menjaga tekstur kue tart...
Resep Kue Putri Salju Enak dan Lembut di Mulut
Recipes

Resep Kue Putri Salju Enak dan Lembut di Mulut

Mau lebaran niih ceritanya, jadi biasanya pasti deh Mama minta dibuatin kue kering. Hmmm kue kering-ku kata Mama tuh enak, tapi aku belum PeDe mau dijual, soalnya masih belum bisa bikin bentuk kue kering yang konsisten indahnya :D Biasanya nih batch pertama rapi, makin lama makin gak keruan bentuknya, antara udah capek dan malesnya muncul ... hihihi. Sudah bikin nastar, sagu keju ... hmmm yang belum si Putri Salju. Kali ini aku pengen coba resep yang baru. Sebelumnya, aku sudah pernah bikin Putri Salju pakai resep NCC. Enak banget! Tapi masalahnya buatku adalah kok ya walaupun adonannya sudah dimasukkan ke kulkas, tetap saja lengket dan sulit dicetak. Aku sudah coba pelajari semua step, tapi tetap saja adonan Putri Saljuku lengket dan sulit dicetak. Akhirnya karena tak bisa dicetak pak...
Cara Bikin Kakiage (Bakwan Sayur) Ala Marugame Udon Tapi Low Budget
Recipes

Cara Bikin Kakiage (Bakwan Sayur) Ala Marugame Udon Tapi Low Budget

Setiap kali dengar “Marugame”, pikiran saya pasti langsung terbang ke ramennya yang super maknyus. Mie-nya tebal, dagingnya banyak, tempuranya gede-gede, walau harganya juga lumayan. Nah, di tulisan pertama saya di Cakefever ini, saya mau bahas tentang kakiage alias bakwan versi Jepang, yang jadi salah satu menu andalan Marugame Udon. Buat kamu yang penasaran gimana sih rasanya bakwan dengan citarasa Jepang, saran saya nggak perlu jauh-jauh ke Marugame. Apalagi kalo jatah bulanan udah menipis. Kalau emang udah ngidam banget, silakan deh pesan. Tapi, saran saya baca artikel ini dulu sampai habis.   Kenalan dengan Kakiage Ala Marugame Udon, Bakwan Versi Jepang Sebagai pecinta kuliner Jepang, kalau disuruh bikin ranking ramen terenak se-Indonesia, jawaban saya jelas Marugame. Harg...
Resep Pineapple Cake Yang Moist
Recipes

Resep Pineapple Cake Yang Moist

Uji Coba Resep, Teks dan Foto: Andreas Kho -- Sebenarnya saya bukan penggemar serial Desperate Housewives, tapi suatu ketika saya melihat salah satu episode dimana Gabrielle panik meminta tolong Bree untuk memandunya membuat Pineapple Cake melalui telephone karena permintaan Carlos, suami Gabrielle. Dari situ saya sangat penasaran sekali dengan resep Pineapple Cake seperti yang digambarkan di film tersebut, sangat lama hingga pada akhirnya setelah sekitar satu tahun baru saya mendapatkan resep tersebut dan segera mempraktekkannya. Sebelum mencatat resepnya, ada baiknya kalau melihat adegan tersebut dalam video di bawah ini supaya ada gambaran seperti apa kira-kira prosesnya : https://www.youtube.com/watch?v=ZMfNAa2W7SM Resep Pineapple Cake (Cake Nenas) Bahan-bahan Cake: Topping: 1 cu...
Resep Roti Lembut Dengan Tepung Komachi
Recipes

Resep Roti Lembut Dengan Tepung Komachi

Kebiasaanku kalau mampir ke Toko Bahan Kue selain membeli bahan-bahan untuk kebutuhan orderan kue, aku juga sering mencomoti bahan-bahan kue yang rencananya akan aku gunakan untuk mencoba resep-resep baru. Dalam hati sih mikirnya, ooh yaa aku mau coba bikin ini ah, bikin itu ah, kebetulan ada bahannya, beli aaah ... Namun setelah itu karena kesibukan kantor meningkat, biasanya aku ya lupa deh dengan niat mencoba resep baru hehehe :D Di sini pentingnya memeriksa persediaan bahan kue secara berkala, karena tidak semua bahan kue itu bisa tahan lama di dalam lemari, sehingga harus dihabiskan sebelum tanggal kadaluarsanya. Nah hasil stock opnameku yang terakhir adalah menemukan sisa tepung komachi yang sudah dibuka dari plastik segelnya sejumlah kurang lebih 750 gram. Waduh, aku lupa ini tepun...
Resep Home Made Cream Cheese Dengan 4 Bahan
Recipes

Resep Home Made Cream Cheese Dengan 4 Bahan

Kadang-kadang lagi pengen bikin Cream Cheese Brownies atau Japanesse Cheese Cake, eh nggak punya persediaan cream cheese di rumah dan males kalau mesti keluar rumah untuk beli cream cheesenya. Kalau sudah begini, biasanya aku akan membuat Home-made Cream Cheese atau populer di jagat food blogger dengan nama Cream Cheese Gadungan. Rasa home-made cream cheese ini menurutku memang tidak bisa dimirip-miripkan dengan rasa Cream Cheese yang sebenarnya, karena memang rasanya lebih asin dan lebih creamy, kemungkinan pengaruh dari bahan susu atau krim kental. Tapi yaaa lumayan-lah daripada ndak ada ... Aneka Resep Cream Cheese buatan Rumah 1. Cream Cheese Dengan Whipped Cream Dibuat dengan perbandingan 1:1 antara cheddar cheese dan krim kental (whipped cream). 125 ml krim kental 125 gram chedda...
Resep Creme Brulee, Dessert Khas Perancis yang Bikin Nagih
Recipes

Resep Creme Brulee, Dessert Khas Perancis yang Bikin Nagih

Nama dessert Creme Brulee mungkin masih asing di kalangan pecinta dessert. Makanan penutup yang manis ini berasal dari Prancis yang sangat identik dengan kue berlapis karamel gosong. yang dihasilkan dari taburan gula menggunakan blow torch yang dibakar.  Sekilas mengenai sejarahnya, resep dessert Creme Brulee ditemukan sekitar abad ke-15. Bahan utama dari pembuatan dessert lembut ini adalah susu, karena pada saat itu produksi susu sangat melimpah ketika musim semi. Susu inilah yang kemudian dimanfaatkan menjadi bahan baku, tambahan gula karamel di atas creme brulee ini atas ide seorang mahasiswa dari Trinity College di Cambridge. Sejak saat itu, dessert ini sangat disukai dan menjadi menu populer di kalangan pelajar.  Rasa Unik Creme Brulee, Dessert Krim Unik yang Gosong Bagi kamu yan...
Resep Kue Soes Vla Klasik Yang Garing Namun Empuk
Recipes

Resep Kue Soes Vla Klasik Yang Garing Namun Empuk

Setelah insiden Beard Papa Cookies dulu, aku jadi kurang bersemangat bikin soes. Aku masih gak ngerti kok tiba-tiba adonan soesku bisa encer dan akhirnya malah jadi cookies ^_^ Karena mutung.com, jadinya gak pengen bikin soes-soesan dulu deh. Sampai akhirnya ngobrol-ngobrol dengan Mbak Odilia Wienneke soal pengalaman gagal membuat soes, yang dengan penuh keprihatinan menyarankan aku untuk mencoba resep soes Vla klasik Hadi Tuwendi yang link resepnya ada di DetikFood dan juga aku sempatkan menonton video cara pembuatannya (namun aku cari lagi kok ya gak nemu link videonya di Detikfood ya?). Di bawah ini aku copykan resep lengkapnya dari DetikFood. Pada eksperimen kali ini aku hanya membuat kulit soesnya saja, dan tidak membuat vlanya. Karena buatku yang penting itu adalah membuat kulitnya...