I love . Terutama chips yang chewy dan ada taburan kacang – mede, macadamia, pecan atau walnut. Tapi Mamaku lebih suka chips cookies yang crispy seperti cookiesnya Famous Amos.

Dan seperti biasa, ketika Mamaku menyukai suatu jenis kue, maka sudah pasti menjadi tantanganku untuk bisa membuat kue seperti yang Mama suka 🙂

Petualangan membuat cookies yang enak menurut Mamaku pun dimulai dengan resep di bawah ini. Resep asli berasal dari Food Network yang sayangnya aku tidak mencatat link dari websitenya, karena resepnya langsung aku catat di buku resepku. Resep asli menggunakan ukuran cup, tapi di bawah ini sudah aku konversi menjadi ukuran gram.

Cookies ini enaaak sekaaleee menurutku. Teksturnya yang cripsy dan ringan mengingatkanku akan butter cookies Monde yang dulu sewaktu kecil. Secara tekstur, cookies ini memang rada berbeda dengan Famous Amos, tetapi rasanya gak kalahhh deeehh… 🙂

Resep Choco Chips Cookies

Resep Cripsy Choco Chips Cookies

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan:

Campur, aduk rata dan ayak:
225 gram terigu protein sedang atau protein rendah
1 sdt garam
1 sdt baking soda (aku tidak pakai)

Kocok dengan mixer sampai creamy:
127 gram butter unsalted (aku pakai salted butter karena lagi kehabisan)
1/4 cup minyak sayur
150 gram gula halus
44 gram gula palem (atau brown sugar jika ada)

1 sdt extract (kalau tidak punya yang extract, tidak usah diganti dengan apapun)
1 sdt air

2 butir ayam utuh

1 1/2 cup choco chips
250 gram kacang sesuai selera (mede, almond, hazelnut, atau lainnya – pastikan sudah memanggang kacang sebelum digunakan dan cincang kasar)

Cara membuat Crispy Chocolate Cookies:

  1. Panaskan suhu 170 C. Siapkan cookie sheet atau loyang datar. Lapisi dengan baking paper.

  2. Kocok dengan mixer sampai creamy : butter, minyak sayur, gula halus dan gula palem. Masukkan saja semua bahan tersebut sekaligus ke dalam bowl. Jangan tanya berapa lama ngocoknya karena tergantung mixernya. Pokoknya lihat saja sampai campuran butter dan kawan-kawannya ini berubah menjadi putih dan mengembang ringan. Ohya untuk hasil kocokan yang sempurna, aku sarankan untuk memblender halus gula palemnya karena gula palem biasanya masih berbentuk butiran yang rada kasar. Jangan lupa dinginkan dulu butternya di kulkas, kalau butter diganti margarin juga bisa tapi akan ada sedikit perbedaan tekstur dan rasa yang bisa dirasakan oleh mereka yang sensitif :))

  3. Setelah campuran butter menjadi creamy, masukkan vanila extract dan air. Lalu kocok rata.

  4. Lalu masukkan satu per satu, kocok rata.

  5. Masukkan bertahap campuran terigu yang sudah diayak. Kocok rata. Matikan mixer.

  6. Masukkan choco chips dan kacang, aduk rata dengan spatula. Sebaiknya tidak pakai mixer karena choco chips dan kacangnya bisa jadi hancur juga.

  7. Cetak dengan sendok, panggang kurang lebih 25 menit. Keluarkan cookies bila pinggiran cookies sudah berubah kecoklatan sementara bagian tengahnya masih kekuningan. Tapi ini tergantung selera karena ada juga yang lebih suka bila cookiesnya rada over-baked. Silakan eksperimen sendiri yaah …

Artikel Lainnya:

25 Comments
  • Ira Siregar Diapari
    says:

    aku dah bikiiin…. Tau gak, salahnya apa??? aku bikin kayak drop cookies. Jaraknya rapet2 pula… jadilah, menggendut daaan … KERAS

  • Diana
    says:

    Sudah coba resep cookies famous amos nya,
    hasil adonan kok cream kental gt ya , trus setelah dipanggang malah jadi melebar seperti lidah kucing. oh nooo ,
    telur saya masukkan bersamaan dengan vanilla extract…

    salah dimananya ya.

    • Ferona
      says:

      Mungkin ngocok butternya kelamaan sehingga adonan jadi melebar, itu kasusnya sama seperti Febby yang komentar di atas 😀 cookiesnya segede gede gajah jadinya 🙂

  • Diana
    says:

    mba, saya lihat di resep ada menggunakan 2 telur, tapi di cara pembuatannya kok ngga nemu kapan telurnya masuk ya ?

  • nuning
    says:

    Ass mba fero, sblmnya aku orgx msh awam dgn bahan2x seperti butter dgn margarin, sbnrx apa bedax sih kedua bhn tsb?

  • febby
    says:

    Salam kenal mb..
    Resep2nya enakkk bgt,
    Aku udah jualan macaroninya malah..haha
    Choco chipsnya jg bener2 enak dan super renyah..
    Padahall aku gak punya timbangan dan cuma pake perasaan aja ukuran gram2nya.. Haha
    Gimana yg bener2 pas ya ukurannya..
    Oia aku jg ngocok buteernya klamaan.. Jadilah chips segede2 gajah.. Hahah

  • rani hasan
    says:

    Mb ferona, sy mau tanya nih. Sy bikin chocolate chip cookies yg lembut. Tapi setelah dimasukkan toples kok jd melempem. Pdhal sy sdh hati2 betul mengemasnya. Ditunggu smp benar2 dingin trus mskn toples, tutup rapat dan langsung sy selotip. Dua hr kmdn dibuka, melempem. Bgmn sih caranya mengemas yg baik spy cookies tetap fresh. Makasih bnyk ya mbak

    • Ferona
      says:

      Chocolate chips yang lembut ini maksudnya yang chewy? Kalau cookies yang chewy memang akan selalu chewy atau soft. Kalau cookies yang crispy baru dia bisa bertahan tetap crispy.

      • rani hasan
        says:

        Sebenarnya bukan chewy ya. Sy ikutin resep Nestle Toll House. Tp ternyata cookies lidah kucing sy jg bgtu. Melempem stelah 2 hr di toples :’(

      • Ferona
        says:

        Toplesnya rapat kah? aku belum pernah bikin lidah kucing, tapi sagu kejuku kalau disimpan di toples yang tidak terlalu rapat, cepat sekali melempem …

  • vicda
    says:

    mbk Fe yang cantik, baik hati dan senang berbagi *ga gombal ya….aku dah coba resep ini dan emang enak rasanya…cm bingung 1 1/2 cup cocho chip aku kira2 150 gr ….bener ga sih?hasilnya cocho nya rada jarang keliatan…ukuran yg bener brp mbk? makasih mbk

    • Ferona
      says:

      Kalau choco chips aku gak pernah nimbang kalau pakai ukuran cup. Tuang saja choco chipnya ke cangkir teh kalau gak punya cup measurement. Kalau memang dirasa kurang, next bikin cookies tambahin saja choco chipsnya jadi 200-250 gram …

  • hadijah agil
    says:

    malem mbak fero..resepnya mkanyus n mudah semua..penjelasan n tipsnya memuaskan..makasi banged udah mau berbagi..aq udah nyobain resep macaroninya ueanak banged hasilnya,,.keluarga suka semua…tadi siang aq bikin pennylane brownies..dr resep yg mbak fero kasi aq kurangi coco chispnya jadi 45gr ajha..soalnya takut kemanisan,keluarga g suka manis,kl aq rajanya..hehe..telurnya aq kocok pake tangan,blm punya mixer..hihi..setelah aq panggang dbagian bawah pake api atas..kok adonannya mse basah,akhirnya aq panggang lg 10 menit,mse basah..aq msukin kulkas..kok mase basa juga ya..berminyak gitu..apa emank gitu mbak??trus rasanya maseh nyoklat n legit banged,pdhl aq suka manis..jadi g pede mau ngasi ma keluarga..textur atas mengkilap canik,mangkanya g aq panggang pake api atas lagi..soallnya takut pecah..sayang2..hihih…
    makasi banged sebelumnya/..maaf jadi panjang lebar..sukses terus buat mbak fero.. :3

    • Ferona
      says:

      ini bagian dalamnya yang basah kan? memang begitu tekstur pennylane brownies ini … Jadi dia bagian luarnya kering mengilap cantik tapi bagian dalamnya masih basah. Enaaakk banget lohh… Dan brownies memang harus basah dalamnya, kalau dalamnya kering namanya kue bolu 😀

      • hadijah agil
        says:

        huhuhu…aq udah ketar ketir..mbak fero..kl boleh tau minyak sayur dipakai apa ya yg dsarankan??kalo g pengen terlalu basah apa yang harus aq kurangi..makasiiiii n maaf banged ya cerewe..jatuh cinta banged ma brownies ini…

      • Ferona
        says:

        minyak sayur apa saja bisa dipakai kok … Gak ada yang spesial. Kalau gak mau terlalu basah? bisa ngurangi minyaknya. Tapi aku gak tanggung jawab dengan hasil akhirnya yaa … 🙂

      • hadijah agil
        says:

        mbak fero aq kurangi minyaknya cuma 5 gram,alhamdullah baik2 saja,trus aq mixer gula n telur sekitar 25-10 menit,jadi g terlalu bantet n g terlalu beminyak,alhamdulillah custq suka,walaupun di awal dibilang kurang mateng,hahah…
        beribu ribu terimakasih buat mbak fero,dari resep ini aq bisa jualan,hihi..sukkses selalu buat mbak fero yg g pelit share tips,ilmu,n resepnya…

        oh ya mbak aq juga ijin share resep n tipsnya buat yg lain ya,makasiiiiiiiii

      • Ferona
        says:

        dimikser lebih lama, browniesnya jadi mengembang rada mirip-mirip bolu yaaa 😀 hehehe selera orang beda-beda yaa …

        Sama-sama ya.. semoga sukses jualannya 🙂

      • hadijah agil
        says:

        hihih..iya mbak,lidah tiap orang beda,kalo suka coz lebih nyoklat..cocoknya dbilang coklat brownies,bukan brownies coklat..hihihi

        nggak ke bolu banged,aq ngocoknya cm agak mengembang,texturnya bolunya 25% hehe (bayangin gimana tu)

        amiiin,,sekali lagi makasi..

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^