Thursday, July 7

Tag: Cookies

Resep Choco Chips Cookies Enak & Renyah Banget
Recipes

Resep Choco Chips Cookies Enak & Renyah Banget

I love cookies. Terutama chocolate chips cookies yang chewy dan ada taburan kacang - mede, macadamia, pecan atau walnut. Tapi Mamaku lebih suka chocolate chips cookies yang crispy seperti cookiesnya Famous Amos. Dan seperti biasa, ketika Mamaku menyukai suatu jenis kue, maka sudah pasti menjadi tantanganku untuk bisa membuat kue seperti yang Mama suka :) Petualangan membuat cookies yang enak menurut Mamaku pun dimulai dengan resep di bawah ini. Resep asli berasal dari Food Network yang sayangnya aku tidak mencatat link dari websitenya, karena resepnya langsung aku catat di buku resepku. Resep asli menggunakan ukuran cup, tapi di bawah ini sudah aku konversi menjadi ukuran gram. Cookies ini enaaak sekaaleee menurutku. Teksturnya yang cripsy dan ringan mengingatkanku akan butter cookies M...
Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy

Akhirnya setelah berkali-kali mencoba, aku berhasil menaklukan Pennylane Cookies-nya mbak Riana... Sebenarnya masalahku itu ada di penampakan cookiesku yang tak kunjung cantik. Selalu bermasalah dengan melebar kesana-kemari atau malah jadinya tidak chewy karena over-baked. Untuk rasanya sih memang sudah tidak ada masalah. Dengan semangat pantang menyerah, aku mencoba lagi membuat Pennylane Cookies ini dengan benar-benar mendetailkan semua proses. Dalam percobaan kali ini, campuran telur dan gula aku kocok sampai putih dan kental. Supaya tidak capek, aku pakai standing mixernya dan aku biarkan mixer mengocok adonan itu sampai kurang lebih 20 menitan - aku pakai hand-mixer Miyako. Adonan pun tampak kental sekali saat mixer dimatikan. Sambil menunggu kocokan telur mengembang, aku lelehkan ...
Resep Kue Putri Salju Enak dan Lembut di Mulut
Recipes

Resep Kue Putri Salju Enak dan Lembut di Mulut

Mau lebaran niih ceritanya, jadi biasanya pasti deh Mama minta dibuatin kue kering. Hmmm kue kering-ku kata Mama tuh enak, tapi aku belum PeDe mau dijual, soalnya masih belum bisa bikin bentuk kue kering yang konsisten indahnya :D Biasanya nih batch pertama rapi, makin lama makin gak keruan bentuknya, antara udah capek dan malesnya muncul ... hihihi. Sudah bikin nastar, sagu keju ... hmmm yang belum si Putri Salju. Kali ini aku pengen coba resep yang baru. Sebelumnya, aku sudah pernah bikin Putri Salju pakai resep NCC. Enak banget! Tapi masalahnya buatku adalah kok ya walaupun adonannya sudah dimasukkan ke kulkas, tetap saja lengket dan sulit dicetak. Aku sudah coba pelajari semua step, tapi tetap saja adonan Putri Saljuku lengket dan sulit dicetak. Akhirnya karena tak bisa dicetak pak...
Penyebab Gagalnya Pembuatan Pennylane’s Cookies
Tips 4 Beginner

Penyebab Gagalnya Pembuatan Pennylane’s Cookies

Membuat cookies itu tidak semudah saat membaca resepnya. Dalam resep biasanya hanya tertulis instruksi dan tidak menjelaskan mengapa harus begini dan mengapa harus begitu. Saat membuat cookies Mbak Riana ini, aku super utuy (baca:sok tahu) dan mengubah resep tanpa memahami terlebih dahulu fungsi dari masing-masing bahan sehingga hasilnya adalah cookies yang gagal bentuk karena aku gagal paham :) Disini aku tampilkan Pennylane cookiesku yang gagal-bentuk karena mendadak jadi meleber kemana-mana sehingga akhirnya aku masukkan saja ke dalam cup kertas yang kecil-kecil. Sewaktu masuk oven, adonan ini langsung memipih, tidak bisa mempertahankan bentuknya. Sehingga hasil akhirnya cookies ini menjadi sangat pipih. Pennylane cookies yang ini aku buat dengan kacang yang disangrai lalu diblender...
Resep Sagu Keju yang Legit dan Meleleh Di Mulut
Recipes

Resep Sagu Keju yang Legit dan Meleleh Di Mulut

Sagu keju ala NCC ini uenak tenan! Rasanya legit dan meleleh di dalam mulut bercampur krenyes-krenyes keju yang dipanggang sebentar. Kunci sukses membuat kue kering ini adalah pangganglah dengan api kecil, supaya kuenya tidak gosong di bagian bawah, padahal belum matang sempurna. Kalau sudah disimpan berhari-hari di toples dan agak melempem, panggang lagi 5-10 menitan di api kecil supaya si sagu keju ini jadi renyah kembali. Supaya cantik, adonan sagu keju biasanya dispuit pakai plastik contong atau cetakan kue semprit. Tapi bisa saja kalau mau membuat bentuk lain. Ketika dispuit, kemungkinan adonannya rada seret, terutama kalau ada keju yang menggumpal. Resep Kue Sagu Keju NCC Bahan-bahan Sagu Keju 300 gram tepung sagu (aku pakai merek sagu tani) 2 lembar daun pandan 100 gram marga...
Resep Corn Flakes Cookies Yang Renyah dan Crispy
Recipes

Resep Corn Flakes Cookies Yang Renyah dan Crispy

Jadi ceritanya aku sudah bosan sarapan dengan corn flakes. Tapi corn flakes yang dibeli kebetulan berukuran gede. Akhirnya berminggu-minggu corn flakes itu menganggur tidak ada yang mau menyentuhnya lagi. Karena tiap kali sarapan pasti minta-nya menu yang lain. Baiklah ... Daripada si corn flakes menjadi kadaluarsa tanpa ada perlawanan, maka aku pun berupaya mengolah si corn flakes menjadi makanan yang lebih enak. Mengolah corn flakes menjadi cookies adalah salah satu pilihan yang tepat. Cookies yang cocok dengan corn flakes yang padat namun crispy ini seharusnya adalah cookies renyah yang rapuh dan itu artinya cookies yang menggunakan mentega yang banyaaakk... :) Bahan-bahan (more…)
Resep Pennylane’s Chocolate Cookies Chewy & Mantap
Recipes

Resep Pennylane’s Chocolate Cookies Chewy & Mantap

Cookies resep mbak Riana ini enaak banget. Chewy dan nyoklat banget. Aku pernah nyoba dengan menghilangkan kopi dan white chocolate chipsnya, ternyata kurang nendang. Memang kudu dicampur semua bahan-bahannya untuk bisa menghasilkan rasa chocolate chewy cookies yang mantap! Awal mencoba resep ini, aku tak kunjung bisa membuat bentuk cookies ini yang bagus seperti yang ada di blognya mbak Riana... hu hu hu. Kalau mau lihat cookies-ku yang gagal, lihat aja di sini, hiks hiks. Setelah berkali-kali membuat, akhirnya aku bisa juga membuat penampilan Cookies ini sempurnaaa ... Tipsnya buat yang masih gagal, bisa dilihat di sini Resep Pennylane's Chocolate Cookies Ingredients: 60 grams cake flour (low protein flour) 1 teaspoon baking powder 450 grams bittersweet or semisweet chocolate, coarse...
Lagi! Resep Chewy Cookies Buat Yang Kangen Cookies Famous Amos
Recipes

Lagi! Resep Chewy Cookies Buat Yang Kangen Cookies Famous Amos

Sekarang bulan Februari 2022. Sejak PPKM entah yang keberapa itu, gerai Famous Amos tidak lagi menjual cookiesnya yang fresh from the oven, alias dipanggang langsung di tempat. Cookies Famous Amos itu kesukaan Mama-ku, karena cookiesnya crispy dan super renyah. Famous Amos tidak kelihatan lagi menjual cookiesnya, walaupun Mal sudah dibuka untuk umum. Aku tanyakan ke mbak penjual di gerainya pun tidak tahu kapan cookies yang fresh from the oven itu akan masuk lagi. Cookies Famous Amos yang dijual dalam kemasan masih ada sih yang jual di marketplace. Tapi selain harganya supermahal untuk kantongku, rasanya kok tidak senikmat yang fresh ya. Ini sama seperti Cookiesnya Mrs. Fields yang aku nge-fans banget. Cookies Mrs. Fields yang chewy enak banget itu mesti yang dipanggang langsung di gerain...
Resep Brownies Chewy Cookies
Recipes

Resep Brownies Chewy Cookies

Kebetulan aku memang penggemar chewy cookies, dan bukan crispy cookies. Chewy cookies itu adalah cookies yang soft dan moist dalamnya. Bagian luarnya kering dan pinggirannya agak crispy, tetapi ketika digigit maka akan terasa bagian dalam cookies ini lembut dan lembab. Awalnya aku suka membeli soft cookies dalam kemasan yang biasa dijual di supermarket. Lalu kemudian aku mulai berpikir untuk membuat cookies yang soft dan chewy sendiri. Dan akhirnya aku pun mencoba bereksperimen dengan berbagai resep chewy cookies. Brownies Cookies ini adalah chewy cookies yang sangat nyoklat. Campuran gula palem dan gula pasir di dalamnya membuat rasa cookies ini tidak terlalu manis dan memberikan sentuhan rasa coklat yang khas. Resep ini menggunakan coklat couverture yang tidak bisa digantikan dengan co...
Resep Chewy Cookies yang nyoklat dan ngopiii banget
Recipes

Resep Chewy Cookies yang nyoklat dan ngopiii banget

Cookies coklat yang enak buatku adalah cookies yang chewy. Awalnya karena ngefans banget dengan chewy cookiesnya Mrs. Fields. Trus penasaran mau bikin sendiri dan akhirnya aku pun mencoba beberapa resep chewy cookies dari berbagai penjuru dunia #lebay Salah satu resep cookies chewy andalanku adalah resep chewy cookies yang aku beri nama Goldkawa Cookies. Darimana asal nama Goldkawa? Begini ceritanya ... Syahdan aku memiliki seorang sahabat yang sudah bersamaku sejak kami kelas 1 SMP! Dan sampai sekarang kami masih terus keep contact dan memelihara persahabatan ini walau sejak kelas 2 SMA sebenarnya kami tak lagi pernah berada satu kota. Nama Goldkawa awalnya berasal dari nama kopi produksi sahabatku ini di Martapura, Sumatera Selatan. Produk kopi yang diproduksinya awalnya bernam...
Resep Cookies Marshmallow Brownies yang Bikin Nagih
Recipes

Resep Cookies Marshmallow Brownies yang Bikin Nagih

Ide membuat Cookies Marshmallow Brownies ini sebenarnya karena niatku ingin menghabiskan marshmallow dan frozen cookies yang sudah aku simpan selama 2 bulan di dalam freezer. Dengan menggunakan resep brownies dasar Choco Nut Brownies, lalu cemplungin marshmallow yang sudah dipotong kecil-kecil, padukan dengan cookies, dan hasilnya? Hmmm yang tadinya ngaku gak suka makan brownies karena terlalu manis, akhirnya menyerah dan langsung menghabiskan separo loyang hehehe ... Sewaktu aku membuat brownies ini, lapisan cookies sudah aku siapkan. Jadi tinggal aku keluarkan dari freezer, buka plastik lengketnya, lalu dipotong tipis sesuai selera untuk menjadi alas brownies ini. Buat yang belum tahu, aku punya kebiasaan membuat adonan cookies yang kemudian aku bekukan di freezer. Ketika aku ingin me...
Resep French Macaron Yang Manis, Legit & Gurih
Recipes

Resep French Macaron Yang Manis, Legit & Gurih

Duluuu sekali aku pernah mencoba membuat macaron. Padahal waktu itu belum pernah mencicipi rasa macaron yang sebenarnya. Tertarik mencoba membuat macaron karena bentuknya yang cute banget gitu loh. Apalagi waktu itu lihat postingannya di blog seseorang (waduh aku lupa beneran namanya) yang emang jago food photography, gak heran macaronnya tampil cantik sekalee ... Pas baca step-step pembuatannya kok ya gampang bener. Jadinya modal nekad, gak pake riset, langsung bikin! ... Ok, pasti sudah tau hasilnya. Macaronnya kempes semua :D Waktu berlalu, tak lagi pernah terpikir untuk membuat Macaron, dan juga tidak berusaha mencari tahu kenapa Macaronku gagal dan kempes semua. Sampai dalam suatu urusan pekerjaan, aku ketemuan dengan Trinity sang Naked Traveler. Trinity memilih lokasi ngobrol di Bak...
Resep Oatmeal Chocochips Cookies Nikmat & Berserat
Recipes

Resep Oatmeal Chocochips Cookies Nikmat & Berserat

Ada sisa rolled oats di lemari dapur. Tadinya rolled oats itu dibeli dalam rangka sarapan sehat, tapi ternyata aku tidak cukup kreatif mengolah rolled oats itu jadi aneka bubur. Singkat kata aku menyerah deh kalau mesti rutin makan rolled oats, hehehe. Sisa rolled oats, sayang dong dibuang! Mari kita mencari resep cookies yang menggunakan rolled oats! Paman Gugel merekomendasikan beberapa resep. Sempat berlama-lama memandangi resep oatmeal cookies di Joy of Baking dan Martha Stewart. Akhirnya aku memutuskan untuk mencoba resep Joy of Baking terlebih dahulu. Resep Oatmeal Cookies Dengan Chocochips Bahan-bahan: 1 cup (110 grams) walnuts or pecans, toasted and chopped (optional) - aku pakai mede panggang 3/4 cup (170 grams) unsalted butter, room temperature - aku pakai salted butter 1 c...
Resep Kue Putri Salju NCC Anti Gagal & Anti Lengket
Recipes

Resep Kue Putri Salju NCC Anti Gagal & Anti Lengket

Kalau lebaran yang lalu aku membuat kue kering Putri Salju dengan resep mba Arfi, maka lebaran kali ini, aku membuat kue kering Putri Salju dengan resep dari mba Fatmah NCC. Jujurrr, kalau soal rasa aku lebih suka rasa kue Putri Salju resepnya mba Fatmah karena lebih gurih. Saking gurihnya, kue putri salju resep mba Fatmah dimakan tanpa dibaluri gula halus pun sudah enak. Tapi kue Putri Salju kalau gak berbalut gula halus yaa namanya bukan Putri salju dong ya :) Lha wong aku yakin kuenya itu diberi nama Putri salju karena berbalut gula halus berwarna putih laksana salju gittuu... :) Ohya problemku saat pertama kali mencoba resep kue Putri Salju mba Fatmah ini adalah di proses pembentukannya. Adonannya lembek dan lengket sehingga ketika dicetak dengan cetakan bulan sabit, adonannya su...
Resep Kue Kastengels dengan Keju Edam & Anti Gagal
Recipes

Resep Kue Kastengels dengan Keju Edam & Anti Gagal

Lebaran tahun ini alhamdulillah orderan kue melebihi kapasitas produksi kami. Sehingga dengan sangat menyesal kami menolak orderan pelanggan yang masuk setelah aku melihat kondisi dapur sudah tidak lagi memungkinkan - maklumlah jumlah oven, loyang dan sdm masih terbatas ;) Akhirnya karena seminggu terakhir itu sibuk dengan orderan pelanggan, aku sama sekali gak kepikiran mau bikin kue-kue lebaran untuk keluarga sendiri. Sampai sahabatku datang membawa keju edam, terigu, gula halus, butter dlsb ke rumah. Katanya sih mau menginap untuk membantu menyelesaikan orderan sambil titip pesan sponsor minta diajarin bikin kue kering untuk mama-nya ... Alamak! Karena sudah membawa potongan lumayan besar keju apel atau keju edam itu. Mau tak mau disempat-sempatkan juga la yaw untuk membuat kue ke...
Resep Oatmeal White Chocolate Cookies Yummy & Legit
Recipes

Resep Oatmeal White Chocolate Cookies Yummy & Legit

Kali ini masih bikin oatmeal cookies. Masih ada sisa rolled oats yang harus dihabiskan karena rolled oats itu tidak bisa disimpan terlalu lama. Resep oatmeal cookies yang mau dicoba adalah resep dari blognya mba Riana. Karena di resep oatmeal cookies yang lalu aku pake rolled oatsnya langsung, kali ini aku agak haluskan rolled-oatsnya dengan cara dimasukkan ke chopper sebentar. Kalau tidak dihaluskan, cookiesnya nanti akan menjadi terlalu "berat" dan "padat". Kalau mau dijadikan snack yang mengenyangkan, maka sebaiknya biarkan rolled oats tanpa dihaluskan lagi. Resep Oatmeal Cookies Adapted by Riana from Joy of Baking Bahan-Bahan: 113 gram mentega tawar, suhu ruang >> kehabisan, aku pakai margarin 54 gram light brown sugar >> gak punya, jadi pakai gula palem 50 gram gula...