Saturday, June 25

Lagi! Resep Chewy Cookies Buat Yang Kangen Cookies Famous Amos

Sekarang bulan Februari 2022. Sejak PPKM entah yang keberapa itu, gerai Famous Amos tidak lagi menjual cookiesnya yang fresh from the oven, alias dipanggang langsung di tempat. Cookies Famous Amos itu kesukaan Mama-ku, karena cookiesnya crispy dan super renyah. Famous Amos tidak kelihatan lagi menjual cookiesnya, walaupun Mal sudah dibuka untuk umum. Aku tanyakan ke mbak penjual di gerainya pun tidak tahu kapan yang fresh from the oven itu akan masuk lagi.

Cookies Famous Amos yang dijual dalam kemasan masih ada sih yang jual di marketplace. Tapi selain harganya supermahal untuk kantongku, rasanya kok tidak senikmat yang fresh ya. Ini sama seperti Cookiesnya Mrs. Fields yang aku nge-fans banget. Cookies Mrs. Fields yang chewy enak banget itu mesti yang dipanggang langsung di gerainya. Kalau Mrs.Fields yang sudah dalam kemasan itu cuma dapat soft cookiesnya, tapi chewy-nya tidak terlalu terasa.

Karena si crispy kesukaan Mama-ku ini menghilang dari peredaran, maka aku pun harus mencoba untuk membuat yang rasanya gak jauh-jauh banget dari si Famous Amos ini.

Sebelumnya apa sudah pada tau siapasiii dan apasii Famous Amos ini?

Cookies Famous Amos awalnya dibuat oleh Wally Amos. Dari namanya itulah muncul merek Famous Amos. Tapi pak Amos ini sudah bukan lagi pemilik perusahaan dan brand Famous Amos ini, karena sudah dibeli tahun 1991 oleh perusahaan dari Taiwan, dan berpindah-pindah kepemilikan sampai ke Kellogg tahun 2001 dan tahun 2019 kemarin dijual ke Ferrero.

Baca Juga:  Resep Vanilla Cupcake Ala Magnolia Bakery

Famous Amos terkenal sebagai produk pabrikan. Aku belum pernah mencicipi Famous Amos yang masih dalam kemasan aslinya. Yang sering aku makan adalah yang dipanggangnya fresh langsung di tempat. Jadi itulah yang jadi patokan dalam perbandingan rasa cookies yang akan aku buat ini.

Membuat ala Amerika ini sebenarnya gampang beut! Karena cuma aduk-aduk, dan tidak butuh dicetak sama sekali. Bayangkan ‘derita’ membuat Nastar atau Putri Salju yang mesti dipulung dan dicetak satu-satu … Adonan ini cukup padat dan dijamin lebih bisa mempertahankan bentuknya, tidak sesulit membuat Brownies Cookies yang seringkali meleber terlalu tipis, bila salah penanganan.

Dan asiknya lagi, dari satu adonan ini bisa menjadi chewy atau pun crispy cookies, hanya dibedakan dari waktu pemanggangan. Jadi tidak perlu membuat dua adonan demi memenuhi keinginan tim Chewy dan tim Crispy! Yeaaayy!

Ohya, ada bahan di resep ini yang janganlah engkau berani-berani menggantinya bila masih mengharapkan tekstur dan rasa cookies yang chewy. Kalau mau tekstur crispy boleh diganti-kah? hmmm yaa… terserah deh. Pokoknya aku gak tanggung jawab ya kalau ada beda-beda rasa dan tekstur.

Bahan itu adalah coklat couverture dan Brown Sugar. Brown sugar ini beneran brown sugar ya, bukan palem sugar atau gula semut. Yang mau tau apa bedanya, silakan baca artikel Perbedaan Jenis Gula.

Resep Chewy dan Crispy Cookies

400 gram Dark Chocolate
355 gram tepung terigu serba guna
227 gram unsalted butter
227 gram brown sugar
150 gram gula pasir
2 sdt garam
1 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1 sdm vanilla extract
1/8 sdt pala bubuk
1 butir telur berukuran besar (minimal beratnya 50 gram)

Baca Juga:  Aneka Resep Tart Susu Khas 3 Daerah Nusantara, Simpel & Enak

Cara Membuat:

  1. Potong dadu kecil dark chocolate. Sisihkan segenggam dark chocolate yang sudah dipotong-potong di wadah terpisah.
  2. Ayak tepung terigu ke dalam potongan coklat, aduk rata sehingga seluruh coklat tertutupi tepung terigu
  3. Campur jadi satu: Butter, gula pasir dan brown sugar, baking soda dan baking powder, garam, pala bubuk, dan vanilla extract. Kocok dengan sampai mengembang lembut. Di kitchen aid-ku kira-kira 5 menit. .
  4. Kurangi kecepatan mixer, lalu masukkan telur. Lanjutkan kocok sampai telur tercampur rata.
  5. Kurangi lagi kecepatan mixer, lalu masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan coklat ke dalam wadah, dan kocok sampai adonan menjadi liat dan padat.
  6. Masukkan potongan dark chocolate yang disisihkan tadi ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula.
  7. Bentuk bulat-bulat adonan dengan sendok makan. Letakkan agak berjauhan di loyang cookies yang sudah dialasi baking paper. Kira-kira 2.5 cm jarak antara adonan untuk mengantisipasi cookies yang akan melebar saat dipanggang. Bisa ditaburi sedikit garam di atas adonan yang sudah dibulatkan, bila suka rasa asin-asin saat cookies nanti disantap.
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Suhu Oven 180 C. Waktu pemanggangan untuk chewy cookies 10-12 menit. Untuk Crispy cookies lanjutkan panggang sampai 18-20 menit tergantung oven masing-masing. Perhatian: lama waktu pemanggangan ini hanya perkiraan saja. Untuk pastinya nanti akan ketahuan setelah dicoba panggang, idealnya utk chewy atau crispy cookies butuh waktu berapa lama.
Baca Juga:  Resep Kue Putri Salju NCC Anti Gagal & Anti Lengket

Beberapa catatan untuk resep ini:

  1. Untuk coklat, rasanya akan lebih kaya bila dicampur dark chocolate, milk chocolate dan white chocolate – tapi kalau pakai White Chocolate, rasanya akan manis banget dengan jumlah gula seperti resep diatas. Kurangi gula pasir 50 gram. Kalau tetap masih kemanisan, bisa saja dikurangi 50 gram lagi tapi jumlah gula pasir sebenarnya juga akan mempengaruhi tekstur crispynya. Jadi lebih baik jangan kurangi gula pasirnya, melainkan tidak usah dicampur dengan white chocolate.
  2. Resep ini diadaptasi dari Resepnya Stella Park di buku Brave Tart. Aslinya pakai gula pasir yang lebih banyak. Gak kebayang kalau ikutin resepnya persis bakal manis seperti apa, karena sudah dikurangi pun gula pasirnya masih terasa cukup manis buat lidah kita.
Ferona

A Blogger, Lazy Gardener and Baking-Blues Baker ^_^

Sudah Baca Yang Ini?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^