Wednesday, December 7

Author: Ferona

A Blogger, Lazy Gardener and Baking-Blues Baker ^_^
Cara Jitu Memanggang Lapis Legit
Tips 4 Beginner

Cara Jitu Memanggang Lapis Legit

Kalau resep lapis legit kita sudah menggunakan minimal 30 butir kuning telur dan setengah kilo butter Wysman, apakah sudah bisa dijamin kue lapis legit yang kita buat bakal endyaaang tak terkira? Hohoho, belum tentu, sodara-sodara! Masih ada satu tahapan super penting lainnya yang sangat menentukan hasil akhir dari kue Lapis Legit kita yang sudah bergelimang mentega dan kuning telur, yaitu fase pemanggangan.   Memanggang lapis legit adalah tahapan yang paling menuntut kesabaran dan ketelitian si baker (pemanggang kue). Bagaimana tidak sabar, tiap lima menit sekali mesti buka tutup oven yang puanaass #lebay untuk menuangkan lapis per lapis. Untuk para pembuat lapis legit yang sudah melayani banyak pelanggan, biasanya memesan oven khusus lapis legit yang berbentuk seperti laci, sehin...
Resep Klappertaart Wilton lembut dan enak ala Cakefever
Recipes

Resep Klappertaart Wilton lembut dan enak ala Cakefever

Resep Klappertaart Wilton ini awalnya berasal dari Almarhumah Mbak Ruri. Di blognya alm. mba Ruri gak ada resep Klappertart Wiltonnya, tapi yang mau cari referensinya resep ini juga diposting di website NCC dengan nama Hollanda Klappertart. Jadi mungkin nama si Klappertaart yang sebenarnya itu Hollanda Klappertaart. Tekstur Klappertaart Wilton ini lembut banget dan mesti didinginkan dulu supaya rasanya semakin mantap. Saking lembutnya si klappertaart ini, cara memakannya harus dengan disendokin dari wadahnya. Saking seringnya aku membuat klappertaart ini, tiap mencium wangi kayu manis yang teringat malah klappertaartnya, hihihi. Untuk wadahnya aku pakai aluminium foil kecil-kecil supaya pas sekali makan. Enak dimakan dingin-dingin, hmmmm yummy! Dari resep Klappertaart Wilton ini kemudia...
Pahami Penggunaan dan Fungsi Susu dalam Baking
Ingredients Insight

Pahami Penggunaan dan Fungsi Susu dalam Baking

Susu untuk keperluan membuat kue terdiri dari 3 macam bentuk : Susu cair, susu bubuk dan susu kental manis. Dalam artikel ini aku hanya membahas susu cair dan susu bubuk saja. Untuk Susu Kental Manis akan diulas dalam artikel yang berbeda. Fungsi Susu dalam Baking Selain memberikan rasa gurih yang sedap dalam kue, susu juga memiliki banyak fungsi lainnya karena mengandung lemak dan protein. Protein pada susu membantu untuk membuat adonan yang kuat, bisa mengembang dan tahan dipanggang. Sementara lemak pada susu membantu membuat kue terasa lebih lembut dan lembab (moist). Susu juga memegang peranan dalam men-coklat-kan permukaan kue seperti halnya gula. Jenis susu yang digunakan dalam baking biasanya dari jenis susu full cream atau whole milk. Ada resep yang bisa saja menggunakan skim mi...
Ketahui Cara menyimpan Susu Yang Benar
Tips 4 Beginner

Ketahui Cara menyimpan Susu Yang Benar

Di pasaran kita mengenal jenis susu dairy atau susu sapi berdasarkan bentuknya ada dua yaitu susu cair dan susu bubuk. Untuk susu cair masih dibagi lagi menjadi 3 macam yaitu : Susu UHT, Susu Evaporasi dan Susu Pasteurized atau biasa disebut Fresh Milk atau susu segar. Ada satu tipe lagi yaitu sususegar non pasteurisasi atau lazim disebut raw milk atau susu mentah. Susu ini tidak umum dijual di supermarket atau toko. Mungkin mereka yang tinggal dekat dengan peternakan sapi saja yang bisa mendapatkan raw milk ini. Karena itu raw milk tidak dibahas dalam artikel ini. 1. Cara Menyimpan Susu Cair dengan Benar. a. Susu segar pasteurisasi atau fresh milk Dari ketiga jenis susu cair ini, Fresh Milk adalah susu cair yang memiliki masa simpan yang paling singkat dan harus disimpan terus di dalam...
Resep Puding Caramel Lembut dan Yummy
Recipes

Resep Puding Caramel Lembut dan Yummy

Aku kepikiran mau mencoba bikin puding Creme Caramel ini, sewaktu adikku tiba-tiba bertanya apakah aku bisa membuatkan Creme Caramel kesukaannya yang biasa dia beli. Aku juga suka puding karamel ini. Tekstur lembut dingin ketemu dengan rasa karamel kesukaanku membuat puding ini rasanya nyangkut di hati. Puding Custard Caramel atau Creme Caramel atau Caramel Flan adalah puding susu yang sangat lembut dengan saus karamel cair yang pekat. Puding ini disebut juga dengan custard karena dalam prosesnya melakukan pencampuran susu dan telur dengan cara dipanaskan. Ketika telur bertemu dengan susu yang dipanaskan, maka protein dalam telur akan mengentalkan cairan yang kita sebut dengan custard. Dalam membuat Creme Caramel ini, ada resep yang menggunakan susu kental manis dan ada yang tidak. Aku...
Kreasikan Resep Choco Nut Brownies Ala Cakefever
Recipes

Kreasikan Resep Choco Nut Brownies Ala Cakefever

Brownies pertama yang aku buat adalah Pennylane Brownies dari resepnya Mba Riana. Dan aku dengan suksesnya membuat brownies pertamaku itu gosong di bagian bawahnya #nyengir. Bikin brownies aja gosong, ckckck. Yah namanya juga Newbie hehehe ... Dari hasil gosong itu aku akhirnya tahu bahwa untuk memanggang adonan brownies tidak boleh menggunakan loyang dengan tinggi lebih dari 4 cm. Loyang yang terlalu tinggi akan membuat bagian brownies lama sekali matangnya, sementara bagian bawah brownies terus terpanggang. Karena adonan brownies tidak diharapkan untuk membumbung tinggi, itu sebabnya cukup gunakan loyang pendek dengan tinggi 4 cm. Dari hasil Pennylane brownies yang enak banget, lalu aku melakukan improvisasi sesuai seleraku. Aku mengurangi jumlah gula menjadi 300-340 gram dan menambahk...
Resep Cookies Marshmallow Brownies yang Bikin Nagih
Recipes

Resep Cookies Marshmallow Brownies yang Bikin Nagih

Ide membuat Cookies Marshmallow Brownies ini sebenarnya karena niatku ingin menghabiskan marshmallow dan frozen cookies yang sudah aku simpan selama 2 bulan di dalam freezer. Dengan menggunakan resep brownies dasar Choco Nut Brownies, lalu cemplungin marshmallow yang sudah dipotong kecil-kecil, padukan dengan cookies, dan hasilnya? Hmmm yang tadinya ngaku gak suka makan brownies karena terlalu manis, akhirnya menyerah dan langsung menghabiskan separo loyang hehehe ... Sewaktu aku membuat brownies ini, lapisan cookies sudah aku siapkan. Jadi tinggal aku keluarkan dari freezer, buka plastik lengketnya, lalu dipotong tipis sesuai selera untuk menjadi alas brownies ini. Buat yang belum tahu, aku punya kebiasaan membuat adonan cookies yang kemudian aku bekukan di freezer. Ketika aku ingin me...
Pentingnya Timbangan Bagi Pembuat Kue
Tips 4 Beginner

Pentingnya Timbangan Bagi Pembuat Kue

Banyak yang tidak percaya kalau aku tidak bisa masak, karena melihat aku bisa membuat kue. Sepintas orang akan melihat membuat kue dan memasak itu adalah pekerjaan yang sama. Artinya orang yang bisa masak sudah seharusnya bisa membuat kue dan orang yang bisa bikin kue sudah sewajarnya bila bisa masak. Namun sebenarnya tidak selalu demikian. Yang bisa masak belum tentu bisa bikin kue, dan yang bisa bikin kue juga bisa saja orang yang tidak bisa memasak. Nah aku adalah orang yang kedua ^_^ (diralat: eehm masak sih bisa, tapi yaa gitu deh hehehe...) Tujuan akhir dari memasak dan membuat kue memang sama, yaitu mencampur aneka bahan makanan untuk menghasilkan sajian akhir berupa makanan yang lezat untuk disantap. Namun tata laksana (jiiaahh bahasanya!) atau prosedur dalam melakukan dua pekerj...
Resep Donat Water Roux Goreng Empuk dan Renyah
Recipes

Resep Donat Water Roux Goreng Empuk dan Renyah

Sewaktu masih SMP, aku tinggal di sebuah desa di Sumatera Utara yang memiliki Toko Roti bernama Toko Helen. Toko Helen ini menjual donat yang menurutku rasa dan teksturnya yang lembut berisi belum bisa ditandingi oleh donat mana pun yang aku temukan di Jakarta. Donat Helen itu hanya dijual dengan satu varian yaitu donat bersalut tepung gula. Pemiliknya mungkin tidak merasa harus berinovasi dengan donatnya karena pemilik gerai donat seperti Jco dan Dunkin Donut belum merambah ke kotanya. Namun itu pula yang membuatku merasa donat favoritku itu ya donat berlapis tepung gula. Bukan donat dengan aneka topping yang fancy-fancy. Karena topping yang terlalu enak malah akan meniadakan rasa donatnya itu sendiri. Donat yang enak menurutku bahkan tanpa topping pun tetap enak disantap, karena rasa ...
Belajar Teknik Dekorasi Kue dengan Chocolate Modelling
Tips 4 Beginner

Belajar Teknik Dekorasi Kue dengan Chocolate Modelling

Jadi begini. Aku tidak pandai mendekor kue. Dan kesimpulan ini aku dapat setelah beberapa kali mengikuti kursus menghias kue baik dengan fondant mau pun buttercream. Itu pun masih belum cukup, aku masih menyempatkan mengikuti kursus Modelling Chocolate yang hasilnya semakin meyakinkan diriku bahwa dekor kue is really really not my thing ^_^ Dekor kue memang bukan keahlianku, tapi tidak ada salahnya aku share sedikit informasi yang aku peroleh semasa mengikuti kursus Modelling Chocolate yang dahulu disampaikan oleh Pak Yongki Gunawan. Jadi ini sebenarnya late post banget, tersimpan lama di Draft dan baru hari ini bisa aku selesaikan. Coklat Modelling atau modelling chocolate adalah salah satu teknik mempercantik kue dengan prinsip-prinsip yang hampir sama dengan fondant. Bedanya adalah di...
Perbedaan Whipping Cream dan Heavy Cream
Ingredients Insight

Perbedaan Whipping Cream dan Heavy Cream

Heavy cream adalah produk berbahan asal yang sama dengan Whipping Cream yaitu dari susu. Whipping Cream Dairy yang lebih mudah ditemukan dapat digunakan sebagai pengganti Heavy Cream, karena memang di sini produk cream-cream tidak umum digunakan untuk kebutuhan masak atau membuat kue sehari-hari. Sementara kalau di luar negeri sana yang memang masakan dan kuenya banyak menggunakan produk susu ini, memiliki lebih banyak varian, contohnya: Half & Half Cream, Light Cream, Heavy Cream dan Whipping Cream. Lalu apa perbedaan whipped cream dan heavy cream? Sebelumnya untuk mengetahui lebih detail mengenai jenis-jenis whipped cream bisa dilihat pada artikelku berjudul Mengenal Whipping Cream. Whipping Cream Dairy (berbentuk cair) dan Heavy Cream seperti sudah disebutkan di atas adalah produ...
Resep Kue Lapis Madu Medovik yang Maniskan Harimu
Recipes

Resep Kue Lapis Madu Medovik yang Maniskan Harimu

Tiap kali aku membuat dulce de leche dari susu kental manis, biasanya untuk menghemat gas aku tidak hanya merebus satu kaleng susu kental manis, tetapi sekaligus 4 kaleng, dan akhirnya aku memiliki persediaan dulce de leche yang cukup banyak. Dan tiap kali aku ingin menghabiskan persediaan dulce de lecheku, maka kue lapis madu asal Rusia bernama Medovik ini jadi pilihanku selain membuat es krim dulce de leche. Medovik ini adalah biskuit tipis yang ditumpuk berlapis-lapis dan diantara biskuit tersebut dioleskan buttercream dulce de leche. Rasa biskuitnya mengingatkan akan rasa biskuit marie regal. Dengan dipadukan dulce de leche, kue lapis madu alias Medovik ini selalu sukses dihabiskan oleh teman-temanku bahkan oleh mereka yang biasanya tidak terlalu menyukai makanan yang manis seperti b...
Resep Donat dengan Donut Maker Anti Ribet dan Enak
Recipes

Resep Donat dengan Donut Maker Anti Ribet dan Enak

Jadi ceritanya adikku iseng-iseng beli Donut Maker dan aku jadi ingin mencoba menggunakan si Donut Maker ini. Setelah melihat bentuknya, adonan untuk model pemanggang roti seperti Donut Maker ini tentunya bukan adonan roti atau donat yang pakai ragi, bertekstur liat dan padat. Resep donat yang cocok untuk alat ini adalah resep yang bisa menghasilkan adonan akhir berbentuk sedikit cair sehingga mudah dituangkan ke dalam lubang-lubang si donut maker ini. Resep donat ini aslinya aku lihat di BestRecipes, tapi karena aku membuat donatnya di tempat adikku yang tidak memiliki mixer, jadi aku harus memodifikasi cara pembuatannya. Mentega yang harusnya dikocok sampai creamy, aku lelehkan dan aku campur dengan bahan cair lainnya. Resep Donat dengan Donut Maker Bahan yang dibutuhkan: Adonan ke...
Cara Membuat Chocolate Melt Brownies
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Chocolate Melt Brownies

Pada suatu masa, muncullah varian fudge brownies dengan sesuatu yang special ditambahkan pada brownies fudge tersebut, yaitu coklat yang meleleh keluar dari dalam brownies ketika brownies tersebut dibelah bagian tengahnya. Coklat yang meleleh keluar dari dalam cake ini sebenarnya sudah lama diterapkan untuk kue yang diberi nama Molten Chocolate Cake atau Chocolate Lava Cake. Ide dasarnya adalah membuat adonan yang mengandung chocolate yang dilelehkan dengan butter dalam jumlah yang signifikan. Kemudian adonan berisikan chocolate leleh, butter dan telur serta terigu ini dipanggang dengan suhu tinggi dalam waktu yang cukup singkat. Suhu tinggi dibutuhkan agar bagian luar dari cake ini membentuk dinding yang cukup kuat, sementara bagian dalam cake masih tetap dalam keadaan yang lunak. Lal...
Kreasi Resep Churros Renyah dengan Dulce de Leche, Gampang Banget!
Recipes

Kreasi Resep Churros Renyah dengan Dulce de Leche, Gampang Banget!

Sewaktu sedang berjalan-jalan di suatu Mal dengan seorang sahabat yang juga doyan makan dan ngemil seperti aku, syahdan kami baru saja menghabiskan menu makan siang sekitar satu setengah jam yang lalu. Namun berputar-putar di Mal ini ternyata membuat kami lelah dan ingin beristirahat sejenak untuk nge-teh dan ngemil cantik :) Mengingat perut baru saja diisi penuh, maka kami pun mencari tempat makan yang menyediakan cemilan yang tidak terlalu mengenyangkan. Pilihan pun jatuh pada restoran Churros karena kami tertarik dengan topping coklat, caramel dan kejunya. Looks so Yummmy! Dan karena aku sekarang selalu memiliki persediaan dulce de leche di rumah, akhirnya jadi terprovokasi untuk mencoba membuat churros sendiri demi si dulce de leche hehehe. Ohya yang mau buat dulce de leche tergampan...
Resep Dark Choco Cherry Brownies yang Lumer di Mulut
Recipes

Resep Dark Choco Cherry Brownies yang Lumer di Mulut

Dark Choco Cherry ini adalah salah satu produk jualanku di Goldoven yang digemari pelanggan terutama buat yang suka banget dengan coklat. Dark Choco Cherry Brownies ini adalah tipe Brownies yang lembut dan basah, karena komposisi bahan tepung yang lebih sedikit dibanding coklatnya. Tak heran Brownies ini bila diletakkan di suhu ruang, akan melunak hampir mirip seperti puding. Karena itu cara terbaik menikmati Brownies ini adalah dengan mendinginkan Browniesnya terlebih dahulu di dalam kulkas. Setelah agak mengeras baru dipotong-potong dan dinikmati dengan secangkir teh tawar hangat atau secangkir kopi pahit hangat ... hmmmmm! Resep Dark Choco Cherry merupakan modifikasi dari Resep Fudge Brownies ala Jamie Oliver. Resep om Jamie ini masih terlalu manis menurutku, dan memang resep aselik...