Thursday, July 7

Author: Ferona

A Blogger, Lazy Gardener and Baking-Blues Baker ^_^
Resep Choco Chips Cookies Enak & Renyah Banget
Recipes

Resep Choco Chips Cookies Enak & Renyah Banget

I love cookies. Terutama chocolate chips cookies yang chewy dan ada taburan kacang - mede, macadamia, pecan atau walnut. Tapi Mamaku lebih suka chocolate chips cookies yang crispy seperti cookiesnya Famous Amos. Dan seperti biasa, ketika Mamaku menyukai suatu jenis kue, maka sudah pasti menjadi tantanganku untuk bisa membuat kue seperti yang Mama suka :) Petualangan membuat cookies yang enak menurut Mamaku pun dimulai dengan resep di bawah ini. Resep asli berasal dari Food Network yang sayangnya aku tidak mencatat link dari websitenya, karena resepnya langsung aku catat di buku resepku. Resep asli menggunakan ukuran cup, tapi di bawah ini sudah aku konversi menjadi ukuran gram. Cookies ini enaaak sekaaleee menurutku. Teksturnya yang cripsy dan ringan mengingatkanku akan butter cookies M...
Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar
Tips 4 Beginner

Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar

Chiffon Cake adalah "kue bolu" favoritku. Kue ini terasa ringan dengan rasa semriwing yang bikin pengen nambah terus :D Membuat chiffon cake berarti harus menguasai ilmu mengocok telur, terutama mengocok putih telur. Selain itu juga sudah harus menguasai teknik aduk balik. Kalau dua ilmu ini masih belum dikuasai benar, jangan heran kalau chiffon cakenya masih gagal terus - tapi tetap semangat ya coba terus buat yang masih gagal. Ketika aku sudah mulai memahami cara mengocok telur yang benar dan cara mengaduk adonan telur dengan sempurna, ternyata oh ternyata aku masiiih juga gagal bikin chiffon cake. Hanya saja gagalnya kali ini bukan hasil kue yang bantat atau kurang mengembang, tetapi chiffonnya berpinggang karena permukaan kuenya mengerut ketika kue sedang didinginkan, hehehe. Chiffon...
Tips Sukses Membuat Kue Soes Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Kue Soes Untuk Pemula

Penasaran dengan Beard Papa Soes, akhirnya aku punya kesempatan untuk mencoba membuat sesuai dengan resep Beard Papa Soes yang ada di sini. Dan hasil akhir percobaan pertamaku ini adalah penemuan kue kering baru, hahaha ... Setelah telur semua dimasukkan dan dikocok, aku curiga dengan adonan yang terlalu encer. Tapi yawdah-lah, lanjooott... Pas disemprot ke loyang, tambah curiga-lah awak. Macam mana mau dispuit ala soes kalo adonannya encer banget begini? Tapi yawdah la yaw, tarik Mang! Mo diapain lagi, lha wong aku juga sebelumnya tidak pernah melihat seperti apa adonan soes yang sebenarnya. Lalu setelah topping disemprot ke atas adonan encer itu, aku sudah sangat yakin kalau adonan itu tidak akan menjadi Soes ... Gimana mau menggembung jadi soes kalo adonannya super encer begini? T...
Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy

Akhirnya setelah berkali-kali mencoba, aku berhasil menaklukan Pennylane Cookies-nya mbak Riana... Sebenarnya masalahku itu ada di penampakan cookiesku yang tak kunjung cantik. Selalu bermasalah dengan melebar kesana-kemari atau malah jadinya tidak chewy karena over-baked. Untuk rasanya sih memang sudah tidak ada masalah. Dengan semangat pantang menyerah, aku mencoba lagi membuat Pennylane Cookies ini dengan benar-benar mendetailkan semua proses. Dalam percobaan kali ini, campuran telur dan gula aku kocok sampai putih dan kental. Supaya tidak capek, aku pakai standing mixernya dan aku biarkan mixer mengocok adonan itu sampai kurang lebih 20 menitan - aku pakai hand-mixer Miyako. Adonan pun tampak kental sekali saat mixer dimatikan. Sambil menunggu kocokan telur mengembang, aku lelehkan ...
Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit
Recipes

Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit

Lapis Surabaya itu kan harus ada lapisan coklatnya yaa? Naah ini gara-gara aku terlalu PeDe bisa bikin Lapis Surabaya pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor! Oven gasku cuma muat dua loyang. Akhirnya aku bikin dua resep untuk dua loyang. Baru terakhir maksud hatiku akan membuat lapisan coklatnya. Nah ketika dua loyang lapisan kuningnya sudah hampir matang dan aku baru mau nyiapin bahan-bahan untuk lapisan coklatnya tiba-tiba telepon berdering dari kantor, ngingetin ada tamu yang mau datang jam 9, dan berhubung boss gak ada maka dakuw harus menggantikan si boss! Alamak! Mana sempat lagi bikin lapisan coklatnya??? Mosok lapisan coklatnya baru dibuat ntar malem?? Ya sutra, tralala trilili, dua lapisan kuning yang sudah jadi dipotong lalu ditumpuk jadi tiga lapis. Tada! Jadilah Lapis Surabay...
Tips Membuat French Macaron Anti Gagal Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Tips Membuat French Macaron Anti Gagal Untuk Pemula

Jadi begini ceritanya, ternyata aku masih penasaran dengan Macaron atau tepatnya French Macaron. Si French Macaron ini dibuat hanya dengan cara mengocok putih telur dengan gula halus sampai soft peak (bukan kaku) lalu diaduk rata dengan bubuk almond. Spuit ke loyang, diamkan 20 menit - 1 jam (sampai terbentuk lapisan tipis di permukaannya) lalu dipanggang 10-12 menit dengan suhu 150 - 170 C. Keliatannya mudah yaa?? Nggak! Percaya deeh, bikin French Macaron ini terutama buat Newbie seperti aku ini seringnya bikin jengkel karena banyakan gagalnya daripada berhasilnya ... :D Selain French Macaron dengan cara pembuatan seperti tersebut di atas, ada lagi Macaron yang dibuat dengan cara Swiss Meringue. Perbedaannya adalah di metode Swiss Meringue, gula direbus dengan air dan harus diangkat ket...
Apa Saja Sih Penyebab Cake Menjadi Kempes ?
Tips 4 Beginner

Apa Saja Sih Penyebab Cake Menjadi Kempes ?

Pertanyaan yang paling sering ditanyakan kepadaku adalah mengapa cake saya yang tadinya sudah terlihat mengembang di oven, ketika dikeluarkan dari dalam oven mendadak jadi kempes? Membuat kue itu tidak sama seperti memasak. Dalam membuat kue, dituntut untuk serba presisi dalam ukuran dan prosedur dalam memproses bahan-bahan. Ketidak patuhan dalam mengikuti ukuran dan prosedur dalam resep kue, bisa berakibat kue tidak sesuai dengan yang seharusnya. Contoh klasik soal ukuran yang presisi adalah ukuran telur dalam resep. Telur seharusnya tetap diukur dalam ukuran berat atau gram, dan tidak cuma disebutkan sekian butir telur karena berat telur itu berbeda-beda. Kita kadang bingung kenapa cake kita tingginya berbeda-beda ya, padahal resepnya sama. Bisa jadi itu karena besar telur yang berbeda-...
DIY : Pengganti Buttermilk dan Sour Cream
Ingredients Insight

DIY : Pengganti Buttermilk dan Sour Cream

Di Jakarta, sungguh sulit mencari buttermilk siap pakai. Sampai saat menulis artikel ini aku belum pernah melihat kemasan buttermilk siap beli di gerai mana pun. Kalau sour cream sih masih lebih mudah untuk ditemukan di supermarket. Namun dengan alasan harga, sour cream lebih sering aku substitusi dengan yoghurt kental plain yang lebih murah, hehehe. Nah kalau ingin mencoba resep yang di dalamnya ada kebutuhan untuk buttermilk, jangan di-skip atau dilewatkan. Karena buttermilk ini penting untuk memperbaiki tekstur dan rasa kue. Buat saja buttermilk sendiri dengan cara mudah di bawah ini. Cara membuat BUTTERMILK Untuk membuat satu cangkir buttermilk, campurkan satu cangkir susu full cream (hangat atau suhu ruang) dengan satu sendok makan air perasan jeruk lemon atau bisa juga dengan satu...
Resep Macaroni Schotel Yang Ngeju Banget dan Lembut di Lidah
Recipes

Resep Macaroni Schotel Yang Ngeju Banget dan Lembut di Lidah

Resep Macaroni Schotel-ku ini hasil ujicoba dari tiga resep. Satu resep punya Ine, Lia (maap dakuw gak tau alamat blogmu) dan mbak Fatmah (resepnya ada di milis NCC). Dan ketiga resep ini hasilnya macaroni schotel enak semua kok ... :) Nah resep yang aku tuliskan di bawah ini adalah modifikasi dan kombinasi bahan sana-sini dari ketiga resep Macaroni Schotel itu ya. Resep Macaroni Schotel ini menggunakan dua cara mematangkan yaitu dengan cara dikukus kemudian dipanggang. Ada temanku yang menyarankan supaya dipanggang saja, tidak usah dikukus. Tapi aku lebih sreg kalau macaroninya tetap dikukus dulu karena rasanya dan teksturnya menurutku lebih mantap. Tapi kalau mau dipanggang saja dari awal juga sebenarnya bisa kok. Supaya bawah bagian bawah macaroninya tidak berkerak, biasanya kalo lag...
Membuat Es Krim Sendiri Menggunakan Ice Cream Maker
Recipes

Membuat Es Krim Sendiri Menggunakan Ice Cream Maker

Suatu pagi saat menuju ke kantor, terlihatlah olehku spanduk Midnight Sale Ace Hardware yang menggiurkan. Dan tentunya aku tak melewatkan acara gelar diskon Ace Hardware yang kebetulan hanya beberapa puluh langkah dari lokasi kantorku berada. Hasil dari berburu Midnight Sale adalah Mesin Pembuat Es Krim idaman! Yak, idaman soalnya harganya murah gak sampe 400 rb dan didiskon pulak! Okeh, sampe di rumah, langsung bongkar-bongkar buku resep untuk membuat es krim idaman dan pilihan langsung jatuh pada Rich Chocolate Ice Cream dari seri buku Primarasa! Ingredients: 300 ml susu cair full cream 1/2 sdt esens vanili (aku pakai vanila extract) 30 gram coklat bubuk 6 kuning telur 175 gram gula pasir 600 ml krim kental (aku pakai whipped cream dairy cair) 250 gram dark cooking chocolate, cinc...
Tips Memilih Oven Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Tips Memilih Oven Untuk Pemula

Membuat kue pastinya membutuhkan alat untuk memanggang kue atau mengukus kue. Kebetulan sih alat untuk memanggang kue harganya relatif lebih mahal daripada alat atau perlengkapan untuk mengukus. Sehingga untuk itu rasanya perlu ada panduan praktis memilih oven yang hendak kita pakai untuk membuat kue agar sesuai dengan kebutuhan. Jenis Oven Yang Pas Untuk Pemula Untuk pemula yang baru belajar baking atau bikin kue dengan oven, aku merekomendasikan dua tipe oven yang terjangkau dan pasti bisa dipakai untuk bikin kue. Kenapa mesti mulai dari oven yang murah meriah dulu? Sebab kalau nanti ternyata gak lanjut bikin kuenya ya gak nyesek juga udah beli oven berjuta-juta harganya ya. Atau kalau ternyata lanjut ke tingkat berikutnya, itu ibarat orang belajar nyetir mobil manual trus pindah ke mo...
Resep Prol Tape Jember ala Hadi Tuwendi Yang Lebih Mudah Dibuat
Recipes

Resep Prol Tape Jember ala Hadi Tuwendi Yang Lebih Mudah Dibuat

Prol Tape itu kue yang kabarnya berasal dari Jember. Kalau bertandang ke sana, jangan lupa beli oleh-oleh Prol Tape. Tapi yang tidak bisa ke Jember untuk mencicipi Prol Tape, bisa kita coba buat sendiri. Prol Tape itu sepintas seperti Brownies Tape. Tapi konon Prol tape itu walaupun padat tapi tetap lembut dan nge-prol di mulut saat dimakan. Itu sebabnya dinamakan Prol Tape. Dan itu bedanya dengan brownies tape yang terasa lebih padat. Itu menurut teman-ku yang pernah beli prol tape dan brownies tape dari Jember. Kalo aku sih kurang tahu ya, dulu sih pas jualan Prol Tape seringnya malah aku coba jelaskan Prol Tape ke customer sebagai brownies tape hehehe. Klo dibilang Brownies Tape mereka umumnya lebih paham dibanding Prol Tape. Aku tu sebenarnya belum pernah makan Prol Tape asli Jember....
Tips Sederhana Membuat Kue Enak Jadi Lebih Sehat
Tips 4 Beginner

Tips Sederhana Membuat Kue Enak Jadi Lebih Sehat

Pada suatu masa, seorang teman bertanya kepadaku apakah aku bisa membuatkan kue yang sehat untuknya. Setelah berpikir sesaat aku menjawab bahwa yang aku bisa lakukan adalah membuatkan kue yang enak untuknya. Aku tidak bisa mengiyakan atau menidakkan prasyarat sehat dalam permintaannya, karena sebenarnya kue sehat itu sebenarnya kue yang bagaimana? Menurutku yang bukan pakar kesehatan ini, kriteria sehat akan tergantung pada kebutuhan individu. Karena itu masing-masing individu memiliki kriterianya sendiri tentang kue sehat. Ada yang merasa harus mengurangi konsumsi gula sehingga menghindari kue dengan jumlah gula yang banyak atau mengganti penggunaan gula biasa dengan gula rendah kalori. Ada juga yang merasa harus mengurangi penggunaan margarin, atau food additives seperti bahan pengemban...
Resep Lumpia Pisang Coklat Anti Ribet
Recipes

Resep Lumpia Pisang Coklat Anti Ribet

Kali ini bikin sesuatu yang gampang aja ... Lumpia Pisang Coklat! Kenapa aku kasih nama Lumpia Pisang Coklat? Hmmm ya karena aku pakai kulit lumpia siap beli di supermarket ... hehehe. Kulit lumpia yang dipakai itu kulit yang tipis. Ada juga kulit lumpia yang rapi banget potongannya, ukuran lebih kecil tapi lebih tebal. Aku pake yang tipis aja biar kres kres. Ide bikinnya sih Pisang Coklatnya warung si Om Pistales di depan SMA-ku dulu, SMA 3 Setiabudi. Pisang Coklatnya enak, kayaknya aku belum pernah nemu Pisang Coklat yang lebih enak daripada Pisang Coklat Pistales deh ... Ehya, selain Pisang Coklat, favoritku yang lain itu tahu gorengnya. Waduh, enaaaag banget deh... Gak tau apa enaknya dari tahunya, isinya, apa kuah kacangnya. Pokoke kombinasi tahu saus kacang itu Te-O-Pe Be-Ge-Te. U...
Resep Fruit Cake Enak Tanpa Menggunakan Rhum
Recipes

Resep Fruit Cake Enak Tanpa Menggunakan Rhum

Awalnya aku mencari resep Fruit Cake tanpa rhum. Fruit cake biasanya memang menggunakan rhum atau minuman keras lainnya untuk membuat kue lebih moist dan tahan lama. Fruit cake tradisional konon kabarnya bisa tahan 6 bulan karena secara reguler disiram dengan brandy atau minuman keras lainnya. Namun kue bolu padet dengan isian buah kering ini bukan berarti gak bisa dibuat tanpa rhum. Rhun bisa diganti dengan cairan lainnya. Trus nemu blognya Mbak Widya Hidayat yang ada resep Rich Fruit Cake. Dibaca-baca, ternyata tidak pakai rhum. Baiklah aku coba membuatnya, dan ternyata rasanya enak. Dari beberapa kali percobaan, ternyata tantangan terbesar bikin Fruit Cake adalah bagaimana caranya membuat buah-buahan kering yang dicampur ke dalam adonan, tidak turun ke dasar kue. Resep Fruit Cake Ta...
Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak
Recipes

Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak

Kue Kenari khas Manado ini, sepintas rasanya mirip dengan Onbitjkoek. Karena menggunakan lebih banyak kuning telur dan margarin leleh, rasanya jadi lebih lembut dan tidak terlalu kering. Kalau tidak ingin terlalu manis, gula pasir bisa diganti seluruhnya dengan gula palem. Resep Kue Kenari Khas Manado Bahan Kue Kenari: 175 gram tepung terigu 2 sdt bumbu spekuk 10 kuning telur 7 putih telur 200 gram gula palem 1 sdm gula pasir 75 margarin, lelehkan Margarin untuk olesan Tepung terigu untuk taburan 50 gram kenari iris tipis panjang (aku kehabisan kenari jadinya pake almond aja) Cara Membuat Kue Kenari: Panaskan oven pada suhu 180 C, olesi cetakan berbentuk oval dengan margarin dan taburi tepung. Campur tepung terigu dengan bumbu spekuk, ayak sisihkan, Kocok kuning dan pu...