Wednesday, December 7

Ingredients Insight

Bahan-bahan yang digunakan dalam Baking tidak hanya berfungsi menambah rasa, tetapi juga bisa mengubah tekstur dan membuat struktur yang diinginkan dalam pembuatan kue. Penting bagi kita yang ingin mempelajari Baking untuk mempelajari sifat-sifat dan karakteristik bahan kue yang akan kita gunakan. Selain itu kita juga bisa mengetahui susbtitusi atau bahan-bahan pengganti bila ada resep yang ingin kita buat tetapi ternyata bahan yang disebutkan di dalam resep, sulit kita temukan.

Yuk kita pelajari apa saja sifat dan karakterisik bahan-bahan dalam kue dan bagaimana mereka bisa mempengaruhi hasil akhir dari kue yang kita buat.

Apa Itu Krimer? Inilah Manfaat dan Perbedaannya dengan Susu
Ingredients Insight

Apa Itu Krimer? Inilah Manfaat dan Perbedaannya dengan Susu

Halo, semuanya! Siapa nih, di antara kalian yang suka banget bikin makanan atau minuman pakai krimer? Bikin kopi, kemudian dicampur dengan krimer yang bikin makin creamy, lalu disantap bersama kukis yang makin menggugah selera, beuh idaman banget ya. Nah, buat kamu yang sering pakai krimer untuk melengkapi hidanganmu, kamu tahu nggak sih, krimer itu aslinya buat apa? Buat kamu yang masih berpikir bahwa krimer itu sama aja dengan susu, buang pikiran tersebut jauh-jauh, deh. Sebab, susu dan krimer adalah dua bahan yang jauh berbeda. Kok bisa? Berikut ini Cakefever akan sajikan beberapa info tentang krimer, mulai dari apa itu krimer, aneka kegunaan krimer, hingga perbedaan krimer dengan susu. Yuk, mari langsung dicek penjelasannya di bawah ini! Apa Itu Krimer? Kamu nanya apa itu krimer? ...
Aneka Manfaat Garam Himalaya dan Bedanya dengan Garam Biasa
Ingredients Insight

Aneka Manfaat Garam Himalaya dan Bedanya dengan Garam Biasa

Hai, semuanya! Bagi kita yang suka masak atau bereksperimen di dapur, tentunya kita sudah banyak paham dengan berbagai bahan yang ada di dapur. Salah satu bahan dapur yang kita sudah khatam banget adalah garam. Bahan makanan berwarna putih salju ini seolah menjadi bahan serbaguna bagi masakan kita. Entah masakan asin atau manis, tetep aja kita bakalan butuh garam meskipun sedikit! Tapi, tahukah kamu kalau garam putih di dapur itu punya saingan, yakni Garam Himalaya? Garam Himalaya adalah salah satu jenis garam yang katanya sih, punya banyak manfaat baik buat tubuh kita. Sudah tahukah kamu tentang jenis garam yang satu ini? Apa sih, perbedaan Garam Himalaya dengan garam biasa? Berikut ini Cakefever akan beri ulasannya untuk kamu. Cek penjelasannya di bawah ini, yuk! Apa Itu Garam Himalaya...
Tepung Gandum vs Tepung Terigu, Apa Saja Sih Perbedaannya?
Ingredients Insight

Tepung Gandum vs Tepung Terigu, Apa Saja Sih Perbedaannya?

Hai, semuanya! Ketika membuat kue, pasti banyak banget bahan yang kita perlukan. Bahkan, buat kita yang merupakan baker pemula, terkadang nggak semua bahan kita paham fungsi dan manfaatnya untuk kue buatan kita. Nah, salah satu bahan vital yang biasa kita pakai untuk membuat kue adalah tepung. Nggak cuma tepung terigu, tepung gandum adalah salah satu jenis tepung yang sering kita dengar dalam dunia baking. Sering dikira sama, tepung terigu dan tepung gandum sebenarnya adalah dua jenis tepung yang berbeda, lho. Kalau kamu, sudah tahukah apa perbedaan antara dua jenis tepung ini? Kali ini, Cakefever akan sajikan beberapa penjelasan tentang apa itu tepung gandum, hingga apa saja perbedaannya denga tepung terigu. Penasaran? Langsung aja, simak penjelasannya di bawah ini, yuk! Apa Itu Tepung ...
Apa Itu Icing? Yuk, Intip Perbedaannya dengan Frosting!
Ingredients Insight

Apa Itu Icing? Yuk, Intip Perbedaannya dengan Frosting!

Hai, semuanya! Dalam dunia baking, tentu saja kita mengenal banyak sekali istilah unik yang mungkin tak kita temukan dalam aspek kehidupan lain, selain baking. Nah, salah satu istilah yang wajib kita kenal adalah icing. Icing adalah istilah baking yang wajib banget kita ketahui, apalagi kalau kita suka bikin kue yang manis-manis. Bagi kamu yang masih beranggapan bahwa icing dan frosting itu sama, kali ini kamu wajib banget baca artikel ini sampai habis, untuk mengetahui bahwa dua istilah baking ini sangatlah berbeda. Cakefever punya penjelasan tentang apa itu icing, serta apa perbedaannya dengan frosting, hanya untuk kamu. Yuk, langsung aja cek penjelasannya di bawah ini! Apa Itu Icing? Nah, teman-teman, bagi kamu yang suka membuat makanan manis, sudahkah kamu tahu apa itu icing? Icin...
Pahami Penggunaan dan Fungsi Susu dalam Baking
Ingredients Insight

Pahami Penggunaan dan Fungsi Susu dalam Baking

Susu untuk keperluan membuat kue terdiri dari 3 macam bentuk : Susu cair, susu bubuk dan susu kental manis. Dalam artikel ini aku hanya membahas susu cair dan susu bubuk saja. Untuk Susu Kental Manis akan diulas dalam artikel yang berbeda. Fungsi Susu dalam Baking Selain memberikan rasa gurih yang sedap dalam kue, susu juga memiliki banyak fungsi lainnya karena mengandung lemak dan protein. Protein pada susu membantu untuk membuat adonan yang kuat, bisa mengembang dan tahan dipanggang. Sementara lemak pada susu membantu membuat kue terasa lebih lembut dan lembab (moist). Susu juga memegang peranan dalam men-coklat-kan permukaan kue seperti halnya gula. Jenis susu yang digunakan dalam baking biasanya dari jenis susu full cream atau whole milk. Ada resep yang bisa saja menggunakan skim mi...
Perbedaan Whipping Cream dan Heavy Cream
Ingredients Insight

Perbedaan Whipping Cream dan Heavy Cream

Heavy cream adalah produk berbahan asal yang sama dengan Whipping Cream yaitu dari susu. Whipping Cream Dairy yang lebih mudah ditemukan dapat digunakan sebagai pengganti Heavy Cream, karena memang di sini produk cream-cream tidak umum digunakan untuk kebutuhan masak atau membuat kue sehari-hari. Sementara kalau di luar negeri sana yang memang masakan dan kuenya banyak menggunakan produk susu ini, memiliki lebih banyak varian, contohnya: Half & Half Cream, Light Cream, Heavy Cream dan Whipping Cream. Lalu apa perbedaan whipped cream dan heavy cream? Sebelumnya untuk mengetahui lebih detail mengenai jenis-jenis whipped cream bisa dilihat pada artikelku berjudul Mengenal Whipping Cream. Whipping Cream Dairy (berbentuk cair) dan Heavy Cream seperti sudah disebutkan di atas adalah produ...
Mengenal 4 Jenis Talas yang Bisa Dimakan dan Diolah
Ingredients Insight

Mengenal 4 Jenis Talas yang Bisa Dimakan dan Diolah

Siapa yang pernah makan keripik talas? Keripik kuning yang gurih dan asin itu menjadi olahan keripik favorit masyarakat. Namun, tahukah kamu selain keripik, talas juga bisa diolah menjadi sajian lain, lho!  Talas merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Beragam jenis talas yang dibudidayakan, ada yang dijadikan sebagai bahan baku makanan, ada pula yang hanya dijadikan sebagai tanaman hias. Namun, tak semua jenis talasa dapat dimakan, ya! Memang, jenis talas apa saja sih yang dapat dikonsumsi? Nah, yuk ikuti pembahasan Cakefever kali ini mengenai jenis talas yang bisa dimakan! Simak informasinya berikut ini. Mengenal Talas, Tumbuhan yang Bisa Diolah jadi Aneka Sajian Talas adalah salah satu umbi-umbian yang sering diolah menjadi aneka sajian. Umbi-umbian ini berasal dari...
Inilah Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda
Ingredients Insight

Inilah Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda

Baking Powder dan Baking Soda biasa digunakan dengan tujuan untuk mengembangkan adonan saat dipanggang dan membentuk tekstur kue. Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda penting untuk diketahui para bakers beginners. Biasanya resep yang meminta penggunaan Baking Powder atau Baking Soda, tidak mensyaratkan pengocokan telur atau butter yang mengembang sempurna, karena proses pengembangan adonannya akan dibantu oleh si Baking Powder dan Baking Soda ini. Komposisi Bahan Baking Soda adalah ... Baking Soda atau Soda Kue adalah Sodium Bicarbonate murni tanpa campuran lainnya. Baking Soda ini kalau dipertemukan dengan sesuatu yang basah dan sifatnya asam, dirinya akan bereaksi membentuk gelembung-gelembung karbondioksida. Anakku pernah memiliki mainan roket, dimana bahan bakar si roket itu a...
Mengenal Apa Itu BPDA dan Inilah 3 Rekomendasi Produknya!
Ingredients Insight

Mengenal Apa Itu BPDA dan Inilah 3 Rekomendasi Produknya!

Siapa nih, yang hobi banget baking alias bikin kue? Dalam baking, tentunya banyak banget istilah unik yang mungkin nggak diketahui orang awam, contohnya soft peak dan DCC. Nah, ada contoh lain istilah baking yang nggak banyak diketahui orang, yaitu BPDA. BPDA adalah istilah yang merujuk kepada salah satu bahan kue yang sering kita gunakan untuk baking, terutama saat kita membuat kue yang harus mengembang. Kalau kamu sendiri, sudah tahu belum dengan apa itu BPDA? Kali ini Cakefever bakal berikan beberapa penjelasan tentang BPDA, mulai dari apa itu BPDA, perbedaannya dengan BPSA, hingga apa saja rekomendasi merk BPDA terbaik yang bisa bikin kue atau roti buatanmu mengembang dengan sempurna. Yuk, langsung aja cek aneka penjelasan menarik tentang BPDA di bawah ini! Apa Itu BPDA? Adakah di...
5 Merk DCC Terbaik dan Perbedaannya dengan Coklat Biasa
Ingredients Insight

5 Merk DCC Terbaik dan Perbedaannya dengan Coklat Biasa

Hola, teman-teman setia Cakefever! Dalam membuat kue, alias baking, tentunya kita bakalan ketemu dengan banyak jenis bahan baku untuk membuat kue. Mulai dari telur, tepung terigu, mentega, hingga coklat. Ngomong-ngomong soal coklat, sudah tahukah kamu dengan apa itu DCC? DCC adalah salah satu istilah dalam baking, yang ternyata nggak banyak diketahui orang, lho. Khususnya bagi kamu yang suka bikin roti isi, brownies, hingga pie coklat, tentunya kamu memerlukan DCC untuk membuat kue yang lebih enak. Nah, kebetulan banget kali ini Cakefever bakalan bahas beberapa hal tentang DCC, nih. Yuk, kepoin pengertian, kegunaan, merk DCC terbaik, hingga perbedaannya dengan coklat batangan biasa dalam informasi di bawah ini! Apa Itu DCC? Jadi, sebenarnya, apa itu DCC? DCC adalah kependekan dari dar...
Keju Paneer, Keju Homemade dari India yang Kaya Manfaat
Ingredients Insight

Keju Paneer, Keju Homemade dari India yang Kaya Manfaat

Halo teman-teman setia Cakefever! Siapa nih, di antara kalian yang suka banget nonton film-film India? Nggak kalah dengan Korea, India memang menyita banyak perhatian masyarakat Indonesia. Mulai dari lagu-lagu India, drama-drama India, sampai ke kulinernya. Di Indonesia, banyak banget restoran yang menyajikan kuliner-kuliner khas India, seperti Lamb Kofta, Roti Canai, Nasi Biryani, dan lain-lain. Bicara soal kuliner khas India, kamu wajib tahu kalau di India ada sebuah bahan makanan bernama Paneer. Kamu sendiri, sudah pernah dengar soal apa itu Paneer? Jadi, Paneer adalah salah satu jenis keju yang berasal dari India. Uniknya, Paneer adalah keju yang bisa dibuat sendiri, alias homemade. Selain itu, keju yang satu ini juga punya banyak manfaat, lho. Kepoin aneka informasi tentang keju Pane...
Mengenal Gula Kastor & Perbedaannya dengan Gula Halus Biasa
Ingredients Insight

Mengenal Gula Kastor & Perbedaannya dengan Gula Halus Biasa

Hola, teman-teman setia Cakefever! Kalian semua yang hobi mantengin artikel-artikel terbaru dari Cakefever tentu saja adalah orang yang cinta banget dengan dunia baking. Bagi kamu yang sudah “pro” dalam membuat kue, tentu kamu juga pasti sudah khatam dengan jenis-jenis gula yang biasa dipakai untuk membuat kue. Salah satu jenis gula yang mungkin sering kita gunakan kalau membuat kue adalah gula kastor. Meski begitu, kenyataannya masih banyak lho, orang awam yang ternyata menganggap bahwa gula kastor adalah jenis gula yang sama saja dengan gula halus. Aslinya, kedua gula tersebut sama nggak, sih? Nah, kali ini Cakefever akan bahas tentang apa itu gula kastor, perbedaannya dengan gula halus, hingga cara menggunakan gula kastor saat membuat kue. Penarasan? Langsung scroll informasinya beriku...
Aneka Manfaat Barley & Cara Memasaknya Sampai Bisa Dinikmati
Ingredients Insight

Aneka Manfaat Barley & Cara Memasaknya Sampai Bisa Dinikmati

Hai teman-teman setia Cakefever! Kita semua pasti doyan banget coba-coba baking di waktu senggang. Saat baking alias membuat kue, tentunya kita juga memerlukan beberapa bahan baku yang bisa membuat kue buatan kita jadi lebih ciamik. Nggak jarang, kita sebagai pembuat kue pun turut memperhatikan kandungan apa saja yang dimuat dalam bahan-bahan baku kue yang kita pakai. Nah, salah satu bahan baku untuk membuat kue atau roti yang sering kita jumpai adalah Barley. Yup, mungkin masih terdengar asing bagi beberapa orang. Tapi, bahan membuat roti yang satu ini mengandung banyak serat yang bisa membuat roti atau kuemu menjadi makanan yang lebih kaya akan gizi, lho. Eits, sudah tahu belum apa saja manfaat Barley, dan gimana cara masaknya supaya enak buat dikonsumsi? Intip penjelasannya di bawah in...
Mengenal Manfaat Edamame & Perbedaannya dengan Kedelai Biasa
Ingredients Insight

Mengenal Manfaat Edamame & Perbedaannya dengan Kedelai Biasa

Hai teman-teman setia Cakefever! Siapa sih, yang nggak tahu dengan edamame, salah satu jenis kedelai hijau yang sering kita konsumsi sehari-harinya. Mungkin, di antara kita masih banyak yang beranggapan bahwa edamame sama saja dengan kedelai biasa. Hmm, sampai sini, kamu nggak salah sih, karena sebenarnya memang edamame adalah salah satu jenis kedelai juga. Supaya kamu makin kenal sama edamame, kamu wajib banget baca artikel ini sampai selesai. Cakefever punya beberapa penjelasan mengenai edamame, mulai dari perbedaannya dengan kedelai biasa, hingga aneka manfaat baik bagi tubuh bila kamu rajin mengonsumsi edamame. Yuk, kepoin informasinya di bawah ini! Apa Itu Edamame? Bagi kamu yang beranggapan bahwa edamame sama saja dengan kedelai, kamu tentu nggak salah. Sebab, edamame memanglah ...
Mengenal Matcha, Kembaran Green Tea yang Banyak Manfaatnya
Ingredients Insight

Mengenal Matcha, Kembaran Green Tea yang Banyak Manfaatnya

Teman-teman setia Cakefever, siapa nih, yang doyan banget makan atau minum olahan Matcha? Matcha sendiri merupakan salah satu bahan makanan atau minuman yang olahannya banyak digemari orang. Bahkan, bahan makanan berwarna hijau yang satu ini mampu memberikan efek relaxing bagi siapapun yang mengonsumsinya. Selain itu, Matcha ternyata juga memiliki banyak manfaat baik, lho. Juga buat kamu yang masih mengira bahwa Matcha itu sama dengan Green Tea, kamu wajib banget baca artikel ini sampai habis. Sebab, kali ini Cakefever bakalan bahas all about Matcha, mulai dari apa itu Matcha, ciri-cirinya, perbedaannya dengan Green Tea, hingga manfaat Matcha bagi tubuh. Daripada kamu semakin penasaran, yuk, langsung aja cek penjelasannya di bawah ini! Apa Itu Matcha?  Buat kamu yang mengira bahwa Mat...
Cari Tahu Manfaat Susu Evaporasi & Perbedaannya dengan SKM
Ingredients Insight

Cari Tahu Manfaat Susu Evaporasi & Perbedaannya dengan SKM

Halo teman-teman setia Cakefever! Bagi kita-kita yang udah sering bikin kue alias baking, tentu kita udah nggak asing dengan yang namanya susu evaporasi. Nggak bisa dipungkiri, susu evaporasi memang merupakan salah satu bahan yang sometimes kita butuhkan banget saat membuat kue. Hal ini dikarenakan kandungan dalam susu evaporasi mampu membuat adonan kue kita menjadi lebih lembut, lho. Sayangnya, masih banyak banget yang salah paham dan mengira bahwa susu evaporasi tuh, sama aja dengan susu kental manis alias SKM. Hmm, kamu yang masih salah paham rupanya wajib banget baca artikel ini sampai habis, deh. Sebab, Cakefever punya penjelasan tentang manfaat susu evaporasi, dan perbedaannya dengan SKM. Yuk, check this out! Apa Itu Susu Evaporasi? Susu evaporasi merupakan salah satu bahan yang...