Tuesday, August 9

Ingredients Insight

Bahan-bahan yang digunakan dalam Baking tidak hanya berfungsi menambah rasa, tetapi juga bisa mengubah tekstur dan membuat struktur yang diinginkan dalam pembuatan kue. Penting bagi kita yang ingin mempelajari Baking untuk mempelajari sifat-sifat dan karakteristik bahan kue yang akan kita gunakan. Selain itu kita juga bisa mengetahui susbtitusi atau bahan-bahan pengganti bila ada resep yang ingin kita buat tetapi ternyata bahan yang disebutkan di dalam resep, sulit kita temukan.

Yuk kita pelajari apa saja sifat dan karakterisik bahan-bahan dalam kue dan bagaimana mereka bisa mempengaruhi hasil akhir dari kue yang kita buat.

Aneka Manfaat Barley & Cara Memasaknya Sampai Bisa Dinikmati
Ingredients Insight

Aneka Manfaat Barley & Cara Memasaknya Sampai Bisa Dinikmati

Hai teman-teman setia Cakefever! Kita semua pasti doyan banget coba-coba baking di waktu senggang. Saat baking alias membuat kue, tentunya kita juga memerlukan beberapa bahan baku yang bisa membuat kue buatan kita jadi lebih ciamik. Nggak jarang, kita sebagai pembuat kue pun turut memperhatikan kandungan apa saja yang dimuat dalam bahan-bahan baku kue yang kita pakai. Nah, salah satu bahan baku untuk membuat kue atau roti yang sering kita jumpai adalah Barley. Yup, mungkin masih terdengar asing bagi beberapa orang. Tapi, bahan membuat roti yang satu ini mengandung banyak serat yang bisa membuat roti atau kuemu menjadi makanan yang lebih kaya akan gizi, lho. Eits, sudah tahu belum apa saja manfaat Barley, dan gimana cara masaknya supaya enak buat dikonsumsi? Intip penjelasannya di bawah in...
Mengenal Manfaat Edamame & Perbedaannya dengan Kedelai Biasa
Ingredients Insight

Mengenal Manfaat Edamame & Perbedaannya dengan Kedelai Biasa

Hai teman-teman setia Cakefever! Siapa sih, yang nggak tahu dengan edamame, salah satu jenis kedelai hijau yang sering kita konsumsi sehari-harinya. Mungkin, di antara kita masih banyak yang beranggapan bahwa edamame sama saja dengan kedelai biasa. Hmm, sampai sini, kamu nggak salah sih, karena sebenarnya memang edamame adalah salah satu jenis kedelai juga. Supaya kamu makin kenal sama edamame, kamu wajib banget baca artikel ini sampai selesai. Cakefever punya beberapa penjelasan mengenai edamame, mulai dari perbedaannya dengan kedelai biasa, hingga aneka manfaat baik bagi tubuh bila kamu rajin mengonsumsi edamame. Yuk, kepoin informasinya di bawah ini! Apa Itu Edamame? Bagi kamu yang beranggapan bahwa edamame sama saja dengan kedelai, kamu tentu nggak salah. Sebab, edamame memanglah ...
Mengenal Matcha, Kembaran Green Tea yang Banyak Manfaatnya
Ingredients Insight

Mengenal Matcha, Kembaran Green Tea yang Banyak Manfaatnya

Teman-teman setia Cakefever, siapa nih, yang doyan banget makan atau minum olahan Matcha? Matcha sendiri merupakan salah satu bahan makanan atau minuman yang olahannya banyak digemari orang. Bahkan, bahan makanan berwarna hijau yang satu ini mampu memberikan efek relaxing bagi siapapun yang mengonsumsinya. Selain itu, Matcha ternyata juga memiliki banyak manfaat baik, lho. Juga buat kamu yang masih mengira bahwa Matcha itu sama dengan Green Tea, kamu wajib banget baca artikel ini sampai habis. Sebab, kali ini Cakefever bakalan bahas all about Matcha, mulai dari apa itu Matcha, ciri-cirinya, perbedaannya dengan Green Tea, hingga manfaat Matcha bagi tubuh. Daripada kamu semakin penasaran, yuk, langsung aja cek penjelasannya di bawah ini! Apa Itu Matcha?  Buat kamu yang mengira bahwa Mat...
Cari Tahu Manfaat Susu Evaporasi & Perbedaannya dengan SKM
Ingredients Insight

Cari Tahu Manfaat Susu Evaporasi & Perbedaannya dengan SKM

Halo teman-teman setia Cakefever! Bagi kita-kita yang udah sering bikin kue alias baking, tentu kita udah nggak asing dengan yang namanya susu evaporasi. Nggak bisa dipungkiri, susu evaporasi memang merupakan salah satu bahan yang sometimes kita butuhkan banget saat membuat kue. Hal ini dikarenakan kandungan dalam susu evaporasi mampu membuat adonan kue kita menjadi lebih lembut, lho. Sayangnya, masih banyak banget yang salah paham dan mengira bahwa susu evaporasi tuh, sama aja dengan susu kental manis alias SKM. Hmm, kamu yang masih salah paham rupanya wajib banget baca artikel ini sampai habis, deh. Sebab, Cakefever punya penjelasan tentang manfaat susu evaporasi, dan perbedaannya dengan SKM. Yuk, check this out! Apa Itu Susu Evaporasi? Susu evaporasi merupakan salah satu bahan yang...
Apa Bedanya Fermipan dengan Ragi Instan dan Baking Powder?
Ingredients Insight

Apa Bedanya Fermipan dengan Ragi Instan dan Baking Powder?

Halo teman-teman setia Cakefever! Bagi kamu yang memang sudah sering bikin kue, terutama roti, tentu kamu sudah nggak asing dengan bahan yang bernama Fermipan. Yup, manfaat Fermipan adalah bisa bikin adonan kita jadi mengembang. Menurut teman-teman setia Cakefever, Fermipan ini sama nggak sih, dengan bahan pengembang lainnya seperti baking soda?  Untuk tahu jawabannya, kamu wajib banget baca artikel ini sampai habis. Yuk, cari tahu penjelasannya dalam ulasan di bawah ini! Apa Itu Fermipan? Fermipan adalah bahan kue yang berisi mikroorganisme bersel satu, yang berasal dari keluarga spesies Saccharomyces cerevisiae. Fermipan adalah ragi pengembang yang mampu membuat adonan kue jadi mengembang. Biasanya, Fermipan harus dicampurkan dengan gula dan air supaya dapat digunakan dalam adonan. ...
DIY : Pengganti Buttermilk dan Sour Cream
Ingredients Insight

DIY : Pengganti Buttermilk dan Sour Cream

Di Jakarta, sungguh sulit mencari buttermilk siap pakai. Sampai saat menulis artikel ini aku belum pernah melihat kemasan buttermilk siap beli di gerai mana pun. Kalau sour cream sih masih lebih mudah untuk ditemukan di supermarket. Namun dengan alasan harga, sour cream lebih sering aku substitusi dengan yoghurt kental plain yang lebih murah, hehehe. Nah kalau ingin mencoba resep yang di dalamnya ada kebutuhan untuk buttermilk, jangan di-skip atau dilewatkan. Karena buttermilk ini penting untuk memperbaiki tekstur dan rasa kue. Buat saja buttermilk sendiri dengan cara mudah di bawah ini. Cara membuat BUTTERMILK Untuk membuat satu cangkir buttermilk, campurkan satu cangkir susu full cream (hangat atau suhu ruang) dengan satu sendok makan air perasan jeruk lemon atau bisa juga dengan satu...
Dikira Sama, Ternyata Ini 5 Perbedaan Matcha dan Green Tea
Ingredients Insight

Dikira Sama, Ternyata Ini 5 Perbedaan Matcha dan Green Tea

Teh seringkali menjadi andalan untuk memperoleh asupan kafein yang lumayan tinggi selain dari kopi. Salah satu jenis teh yang banyak digemari adalah teh hijau atau green tea dan matcha. Karena banyak miskonsepsi, sebenarnya, apa perbedaan matcha dan green tea? Apakah keduanya sama-sama berasal dari daun teh yang sama? Sejarah Matcha dan Green Tea Sebelum mengetahui perbedaan matcha dan green tea, Anda akan berkenalan dahulu tentang asal muasal kedua minuman ini.  Green tea diperkirakan telah ada sejak masa Dinasti Tang atau sekitar 600 tahun yang lalu. Sementara itu, cara pembuatan green tea yang menghasilkan bubuk matcha baru dipopulerkan kurang lebih 900 tahun yang lalu oleh para biksu Buddha Zen dari Tiongkok. Proses Budidaya Matcha dan Green Tea yang Berbeda Perbedaan matcha dan...
Benarkah Garam Juga Punya Fungsi untuk Membuat Es Krim?
Ingredients Insight

Benarkah Garam Juga Punya Fungsi untuk Membuat Es Krim?

Mungkin Anda pernah menemui penjual es krim yang bisa tetap menjual es krim dalam keadaan beku padahal tidak menggunakan freezer. Hmm… Kok bisa, ya? Ternyata, hal tersebut dapat terjadi karena di bawah dan di sekeliling wadah tersebut terdapat es batu yang sudah diberi garam sehingga adonan es krimnya bisa membeku dan terjaga dinginnya. Lalu, apakah fungsi garam dalam pembuatan es krim? Yuk, simak penjelasan lengkapnya pada artikel Cakefever di bawah ini! Fungsi Garam dalam Pembuatan Es Krim Jadi, kenapa sih, kita butuh es batu saat membuat es krim? Seperti yang kita ketahui, bahwa cairan dapat membeku pada suhu 0 derajat celcius. Namun, hal tersebut tidak berlaku pada es krim karena terdapat penambahan gula dan lemak pada adonannya sehingga mengganggu pembentukan kristal es. Oleh karena...
Mengenal Coklat Couverture dan Coklat Compound
Ingredients Insight

Mengenal Coklat Couverture dan Coklat Compound

Kalau bicara soal coklat untuk kue, sebenarnya mirip saja dengan coklat sebagai cemilan. Ada coklat mahal dan ada coklat murah. Kalau coklat mahal itu meleleh di mulut dan tidak ada rasa ngendalnya. Ngendal itu gimana yak jelasinnya? Kayak ada yang lengket-lengket gitu loh. Sepintas bila kita melihat coklat, hampir tidak ada bedanya antara coklat mahal dan coklat murah selain harganya hehehe. Coklat untuk kue pun demikian. Ada coklat dengan kualitas premium, kualitas menengah alias standar bakul kue dan kualitas ekonomis. Coklat dengan kualitas premium mengandung lebih banyak cocoa liquor atau sari biji kakao yang berbentuk pasta (cairan berwarna coklat pekat), cocoa butter dan cocoa solid. Cocoa liquor dan cocoa butter ini adalah penentu ke-premium-an sebuah coklat. Untuk rasa coklat ak...
6 Rekomendasi Buah Kering Terbaik untuk Topping Kue
Ingredients Insight

6 Rekomendasi Buah Kering Terbaik untuk Topping Kue

Buah memiliki rasa yang manis dan menyegarkan. Kandungan gizi yang baik dalam buah sangat baik untuk kesehatan kita. Buah dapat dinikmati dengan berbagai macam cara yakni dijus, dinikmati secara langsung, dan dikeringkan.  Kali ini kita akan membahas secara dalam mengenai buah kering untuk kue. Buah yang telah dikeringkan memiliki kandangan yang kaya akan mineral dan sering dinikmati sebagai pelengkap kue dan cemilan. Ada berbagai macam buah kering yang dapat dinikmati dan dibeli di toko kue yakni ceri, nanas, apel, kismis, dan lainnya.    1. Kismis Buah kismis merupakan hasil pengeringan dari buah anggur. Bentuknya yang kecil membuatnya sering dijadikan sebagai bahan campuran untuk kue. Bagi kamu yang ingin membuat kue bolu, mencampurkan kismis dengan adonan kue akan membuat ra...
Perbedaan Margarin, Mentega, Butter dan Roombutter
Ingredients Insight

Perbedaan Margarin, Mentega, Butter dan Roombutter

Sebagaimana kebanyakan para newbie in the kitchen, jangankan beda sponge cake dan butter cake, beda margarin dan mentega saja awalnya aku juga tidak tahu. Aku pikir mentega ya margarin :D Kalau butter itu ya wysman. Kalau roombutter itu ya mentega yang ada di dalam kaleng ... hihihi ... Jadi di artikel ini aku bermaksud untuk share ke teman-teman sesama newbie in the kitchen mengenai perbedaan margarin dan mentega ini. Dan kira-kira apa efeknya bila mereka saling menggantikan. Perbedaan Butter, Mentega dan Roombutter Butter itu mentega. Roombutter itu ya butter juga pada dasarnya. Tapi kalo mamaku biasanya menyebut roombutter itu untuk butter yang dikemas dalam kaleng. Jadi butter yang berbentuk batangan dan harus disimpan di dalam kulkas, menurut mamaku itu bukan roombutter :) Kalau ...
8 Merk Butter Lezat, Sehat, & Terbaik Untuk Membuat Kue
Ingredients Insight

8 Merk Butter Lezat, Sehat, & Terbaik Untuk Membuat Kue

Mentega atau butter adalah produk olahan berbentuk krim padat yang terbuat dari 80% lemak susu sapi. Butter tidak sama dengan margarin. Lebih jelasnya tentang perbedaan butter dan margarin bisa dibaca di sini. Butter memiliki aroma yang khas karena terbuat dari susu dengan rasa yang gurih dan terlihat lebih pucat dari margarin. Terdapat dua jenis olahan butter yakni unsalted atau tawar. Fungsi butter adalah membuat kue menjadi lebih lembut, memberikan rasa dan aroma yang khas, mengembangkan adonan kue, dan menurunkan efek gluten pada tepung.  Butter juga mirip dengan roombutter, yakni keduanya sama-sama diartikan sebagai mentega. Perbedaan antara roombutter dan butter adalah kualitasnya. Roombutter memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan butter sehingga membuat harganya menjadi le...
Ketahui Cita Rasa dari Berbagai Jenis Coklat Untuk Kue
Ingredients Insight

Ketahui Cita Rasa dari Berbagai Jenis Coklat Untuk Kue

Jenis coklat untuk membuat kue, aku bedakan berdasarkan rasa dan komposisinya. Dalam tulisan ini pembahasannya adalah seputar rasa coklat. Untuk perbedaan coklat berdasarkan komposisinya yaitu Couverture dan Compound bisa dibaca di tulisan : Mengenal Coklat Untuk Kue Coklat sebagai bahan dasar kue terdiri dari dua bentuk yaitu coklat padat yang berbentuk batang atau kancing dan coklat bubuk. Untuk coklat bubuk akan kita bahas di tulisan yang terpisah ya. Coklat batang ini biasanya terbagi atas dua jenis yaitu Coklat Couverture dan Coklat Compound. Nah dari dua jenis coklat itu biasanya tersedia dalam beberapa varian rasa. Di pasaran terdapat beberapa rasa coklat untuk kue, bahkan kini sudah tersedia juga aneka coklat yang sudah diberi tambahan perasa. Misalnya rasa strawbery dan cappucci...
Mengenal lebih dalam tentang whipping cream
Ingredients Insight

Mengenal lebih dalam tentang whipping cream

Dalam resep-resep di Cakefever.com, kadang tercantum fresh cream, whipped cream atau krim kental. Pada dasarnya krim yang digunakan adalah krim yang sama yaitu whipped cream, biasa berbentuk bubuk atau cair. Whipped cream bubuk harus dicampur air dingin dulu sebelum dikocok (Takarannya ada di kemasan). Menurut bahan pembuatnya, krim kental ini dibagi menjadi dairy dan non-dairy. Produk Dairy berasal dari susu, sedangkan non-dairy bukan berasal dari susu. Dairy biasanya berbentuk cair, rasanya tidak manis dan lebih gurih. Non-dairy biasanya berbentuk bubuk dan ada juga yang cair, rasanya lebih manis daripada yang dairy. Untuk keperluan mendekorasi kue, krim kental non dairy lebih kokoh dan tahan lama di suhu ruang. Krim kental dairy yang berasal dari susu lebih cepat mencair di suhu ruan...
Mengenal aneka jenis keju dan apa saja perbedaannya
Ingredients Insight

Mengenal aneka jenis keju dan apa saja perbedaannya

Dulu waktu belum pernah bikin kue, aku cuma tahu keju  itu ya cheddar cheese saja, yang bentuknya lembaran tipis, diselipkan di antara dua tangkup roti tawar, hehehe. Di hari pertama aku mengikuti kursus membuat Cheese Cake, barulah aku tahu bahwa ternyata keju itu ada beraneka ragam jenisnya. Namun secara garis besar, ada dua jenis keju yaitu tipe soft cheese dan hard cheese. Soft cheese itu tentunya jenis keju yang lembut, seperti cream cheese dan ricotta cheese. Soft cheese atau keju lembut ini biasa tidak se-awet hard cheese dan biasanya harus disimpan di dalam kulkas. Sedangkan yang hard cheese itu seperti parmesan, edam, gouda, dll. Singkatnya hard cheese itu umumnya keju yang bisa diparut dan dipotong-potong, kalau soft cheese hanya bisa disendokin aja :D Berikut ini aku coba bua...
Kenapa Sih, Kita Membutuhkan Es Batu Saat Membuat Es Krim?
Ingredients Insight

Kenapa Sih, Kita Membutuhkan Es Batu Saat Membuat Es Krim?

Es krim adalah kudapan yang cocok disajikan saat cuaca panas. Dengan varian dan rasa yang beragam, Anda dapat dengan mudah menemukan es krim yang sesuai dengan selera Anda di minimarket terdekat.  Mulai dari es krim tradisional dengan rasa yang khas sampai inovasi es krim modern yang menggugah selera. Semuanya dapat Anda dapatkan dengan mudah tanpa perlu repot-repot membuatnya.  Meski begitu, Anda tetap dapat berkreasi membuat es krim sendiri di rumah dengan bahan-bahan dan cara pembuatan yang simpel. Sebelum adanya lemari pendingin, masyarakat menggunakan es batu dan garam untuk membuat es krim. Es batu dan garam dijadikan satu pada suatu wadah untuk kemudian ditimpa dengan wadah lain yang berisi adonan  es krim.  Waktu pembuatannya pun relatif cepat. Hanya dengan memutar-mutar wadah s...