Resep Klappertaart Wilton ini awalnya berasal dari Almarhumah Mbak Ruri. Di blognya alm. mba Ruri gak ada resep Klappertart Wiltonnya, tapi yang mau cari referensinya resep ini juga diposting di website NCC dengan nama Hollanda Klappertart. Jadi mungkin nama si Klappertaart yang sebenarnya itu Hollanda Klappertaart.

Tekstur Klappertaart Wilton ini lembut banget dan mesti didinginkan dulu supaya rasanya semakin mantap. Saking lembutnya si ini, cara memakannya harus dengan disendokin dari wadahnya.

Saking seringnya aku membuat ini, tiap mencium wangi yang teringat malah klappertaartnya, hihihi. Untuk wadahnya aku pakai aluminium foil kecil-kecil supaya pas sekali makan. Enak dimakan dingin-dingin, hmmmm yummy!

Dari resep Klappertaart Wilton ini kemudian aku modifikasi sesuai seleraku menjadi Klappertaart Cheese Goldoven. Klappertaart Cheese Goldoven ini best seller banget saat aku masih jualan kue online dulu loh. Silakan dibaca di posting yang ini untuk melihat modifikasi dan tips pembuatannya.

Resep Klappertaart Wilton atau Hollanda Klappertaart

Bahan-bahan Klappertaart:

1000 cc Susu Cair Full Cream (Bisa pakai susu UHT full cream cair atau susu segar)
250 gram gula pasir
50 gram
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram atau margarin
6 butir kuning
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja, hati-hati jangan terbawa bagian kulit yang keras
100 gram kenari panggang cincang (Opsional sesuai selera)
Kayu manis bubuk secukupnya

Topping :
6 butir putih
4 sdm gula pasir
2 sdm
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & bubuk (Kismis tidak aku rendam dan gak pakai rhum, biarin aja tampil apa adanya)

Cara Membuat:

  1. Didihkan 800 cc susu cair dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc susu cair
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan atau margarin, aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ยพ tinggi
  9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160ยฐ sampai ยฝ matang
  10. Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  12. Semprotkan toping keatas adonan ยฝ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Baca Juga:  Resep Kue Onbitjkoek, Kue Rempah Belanda yang Enak

Catatan:

Supaya campuran tepungnya bisa halus dan tidak bergerindil atau menggumpal, saat melarutkan tepung aku biasanya melebihkan jumlah susunya jadi sekitar 300 cc tapi total tetap 1000 cc ya. Larutan tepung jadi lebih encer dan untuk lebih meyakinkan lagi, aku saring larutan tepungnya itu. Hasilnya ketika larutan tepung dicampur ke susu yang mendidih dan mengental, menjadi lebih halus dan tidak menggumpal.

Perhatikan waktu panggang karena akan berbeda hasilnya tergantung masing-masing. Bila di resep tertulis 15 menit, belum tentu di anda juga 15 menit. Di oven listrikku bisa 25 menit, di oven tangkringku bisa 15 menit. Jadi kenali ovennya masing-masing ya …

permukaan klappertart yang tidak tertutup
Klapertart yang permukaannya tidak tertutup rapat oleh topping

Satu resep ini bisa jadi 2 aluminium foil ukuran 20cm atau sekitar 20-25 aluminium foil yang kecil-kecil.

Saat menyemprotkan topping, perhatikan agar toppingnya bisa rapat memenuhi permukaan klappertaart. Permukaan yang tidak tertutup rapat membuat penampilan klappertaartnya kurang cantik seperti terlihat pada gambar.

Hasil akhir topping tampilannya memang terlihat agak kering karena memang fungsinya untuk menutupi isi klappertaart yang lunak seperti vla.

Artikel Lainnya:

141 Comments
  • Anita Wulandari
    says:

    Halo mba, salam kenal ya..saya sudah beberapa kali coba resep nya, tapi beberapa kali ketika menggunakan aluminium foil ukuran 20×20 adonannya berair gitu mba, trus topping putih telur nya lepas dari sisi pinggirnya, kenapa yah? Bingung deh… makasih sebelumnya mba

    • cakefever
      says:

      Halo Anita, ini persis seperti gambarku di atas, Adonan terlihat berair karena topping putih telurnya tidak penuh menutupi permukaannya dan si klappie ada di suhu ruang. Ini sering terjadi klo pakai loyang besar seperti 20×20.

      Untuk mengatasinya, aku biasanya melapisi permukaan klappertaartnya dengan putih telur cukup tebal dan memastikan bagian pinggir loyang alfoilnya sudah tertutup sempurna. Lalu setelah matang dan dingin, tidak membiarkan si klappie di luar suhu ruang terlalu lama karena pasti akan mencair.

      Mudah2an membantu ya.

      • Anita Wulandari
        says:

        Halo mba, tadi pagi aku coba buat lagi, ikut saran nya mba, masih mba, aku bawa pakai mobil, sampai di tujuan amburadul ?

  • Carolina
    says:

    Halo mba, salam kenal dari saya…salah 1 newbie… ?
    Mba, si Klapertaart ini, dalam lemari pendingin,a.k.a kulkas, bisa kuat brp lama ?
    Ada rencana membuat H-1 Dday..
    Berpredikat N after, mayur nuwun ??

    • cakefever
      says:

      halo Carolina .. salam kenal juga yaa … di kulkas yang dingin, klappyku tahan seminggu. Kalau kulkasnya kurang dingin, biasanya toppingnya akan rusak duluan sebelum seminggu. kalau h-1 aja sih masih aman…

      • Carolina Gunawan
        says:

        Terima kasih banget untuk balasannya, mba…
        Klappy ini jadilah pilihan untuk acara minggu depan ?

  • cakefever
    says:

    Kalau mau diganti pastinya bisa karena kan sama-sama cair. Yang berbeda pastinya di rasa klappertaartnya. Aku belum pernah coba ganti susu dengan air kelapa siy, kalau Eva sudah coba please share rasanya bagaimana yaa …

    • eva dewi amananti
      says:

      Mb, dulu kayaknya ada resep prol tape..kok d search ga ada y?atau saya salah ingat blog y?tp rasa2ny disini dey.

      • cakefever
        says:

        iya sempat ada, tapi waktu itu server hostingku bermasalah dan banyak artikel yang hilang termasuk salah satunya resep prol tape itu. Dan sekarang masih belum naik lagi resepnya

      • eva dewi amananti
        says:

        Oooo iya dulu s4 ga bisa buka websiteny…semoga resepny muncul dg cepat…enak mb. Aku lupa takaran bahannya..cm ingat cara ngadukny ajah. Hehe

  • eva dewi amananti
    says:

    Kalo tanpa susu bisa ga y? DIganti air kelapanya bisa ga ya? Soalnya saya ga suka susu. Tq

    • cakefever
      says:

      Halo Pak Dicki, mohon maaf sebelumnya karena saya tidak jualan kue lagi … Mungkin bisa dibantu oleh teman-teman yang jualan klappertaart juga ?

  • maya
    says:

    mbaaa….makasih banyak ya resep dan tips klappynya… aku udah coba, hasilnya oke banget… suamiku yg biasanya ga suka cemilan manis…malah minta dibuatin lagi… makasih ya mbaaa…peluk…peluk… sekali coba Alhamdulillah langsung sukses, aku pake cara panggang au bain marie akal-akalan dan adonan sempet ngantri… tp hasilnya tetep oke…

  • ary
    says:

    Mba vero… aku dah buat berkali-kali. Tapi masih belum puas sama toppingnya. Ga kokoh gitu deh. Pada saat manggang topping, tetap dengan tehnik rendam, atau langsung aja panggang ya? Tks ya

    • cakefever
      says:

      Manggang topingnya bisa langsung saja. Tapi biasanya kalau aku manggang di cup, aku alas pakai loyang juga supaya tidak cepat mengering klappynya.

  • indri
    says:

    Salam Kenal yaaa…
    Saya Indri Sukses membuat resep ini, tanpa tepung custard.tepung custard sy ganti dengan tepung maizenaaa…wkwkkwk…dan berhasillll!!!
    Ludes des des..

    Thanks yaaa Mba Ruri..sudah berbagi Resep..

  • dian
    says:

    hai mbak fero, salam kenal
    saya mau tanya dong, kan d ovennya pake cara au bain marie, nah saya kan punyanya oven gas hook kecil, itu api yg d pakai bawah saja atau api atas dan bawah mbak?
    terimakasih atas jawabannya mbak ๐Ÿ™‚

  • dina
    says:

    Mbak,aq udh coba resepnya dan rasanya oke tapi knp tekstur klappy nya kok kyk kue lumpur gitu ya mbk? Kayak krg soft gitu pdhl semua bahan udah sama. Udh aq coba bbrp kali dan hasilnya tetep gt mbk? Mohon petunjuknya. Terima kasih

  • leny
    says:

    Hii..mbAkk.. Mau tny, sy uda coba klappynya..enakk,tp kok hasilnya pny sy teksturnya jd keras ya? Ga lembutt :(. Ga keras2 amat sih..ehmm..agk padat gitu. Apa krn kelamaan manggangnya y? Soalnya toppingnya lama br berwrna kecoklatan.. Sy pK otang mbak.. Minta sarannya y mbak, trims bgtt ๐Ÿ™‚

    • Ferona
      says:

      teksturnya ini harusnya lembut gitu siy … keras ini bagaimana maksudnya leny? Kemungkinan besar cairannya berkurang. Atau kelapanya terlalu tua dan pengaruh ke tekstur keseluruhan …

  • raga
    says:

    Mba fero klapertartnya ak dah coba rasanya mantap, tp ada yg mau ak tanyakn.
    Untuk topping resep sama sprti resep diatas, tp knpa toppingku tdk keras sprti roti kering gtu yh, ak sdh buat 4x selalu cenderung basah, mohon petunjuknya yh mba ๐Ÿ™

      • raga
        says:

        Mba vero, lebaran kmaren ak bkn klapy ini tp msh ttp topping yg ak buat sprti busa berair tdk keras sperti roti yg ak temukan ditoko kue, bila ingin topping keras sprti roti apakh bahan tepung ditoping ditambahkn atau mengurangi gula.

        Mohon pencerahannya yh mba *yg slalu gagal dibagian topping*

      • cakefever
        says:

        Harusnya dengan menggunakan resep seperti disini, toppingnya sudah cukup kering dan tidak lunak atau basah.

        Tepungnya sudah kamu ayak? dan aduk lipat rata di kocokan putih telurnya? Kalau itu semua sudah dilakukan, dugaanku berikutnya adalah waktu panggang yang kurang lama atau panas oven yang kurang sehingga toppingmu tidak mengeras. Gimana kira-kira Ga?

      • raga
        says:

        Wah utk dikocokan putih telur ak G???รฃK? aduk lipat mba ๐Ÿ™ tp ak coba lg mba beserta panas oven mgk jg hrs ak coba, krn setiap ak panggang klapi menggunakan topping ak slalu was2 takut gosong ห†?ห†?ยก?ยก?ยก ห†?ห† . Makasih yh mba vero atas pencerahannya, kbetulan minggu dpn ada arisan.

        *salam klapi nikmat rasanya*

  • ine
    says:

    mb.. kl susunya di ganti dg krim kental kira2 textur nya akan berubah ga?… truz kl pakai extrak vanilli akan banyak mempengaruhi rasa klipy nya ga? tq mb…

  • niekla
    says:

    mba, di bakar dgn cara di tim itu sm gak dgn cara au bain marie? atau bnr2 harus d rendam dlm loyang yg isi air?

  • ayu nugraha
    says:

    salam kenal mba fero…mba sy mau nanya tepung custrad bnyk d jual swalayan tidak? kemasan nya spt apa ya?thx before ๐Ÿ™‚

  • mini
    says:

    mb Ferro, klapertaartnya sdh sering saya bikin sampe kata suami saya sdh bisa jualan..tapi sekarang saya pingin nyobain bikin Rainbow Cake.. punya resepnya gak mb.. boleh saya minta..? terimakasih

  • dita
    says:

    Halo mbak ferro, makasih byk ats responsnya :), maksudku light adalah supaya ga terlalu maghtegh, apakah custardnya yang dikurangi..? oh jadi memang wajar ya mbak klappertartnya tidak bisa rapi ketika disendok? terima kasih byk mbak..

    • cakefever
      says:

      menurutmu masih magtegh ya? iya sih tergantung selera ya … Mungkin kamu gak terlalu suka rasa custardnya ya? Bisa kurangi custard, ganti dengan terigu atau maizena… Tapi aku gak tau nanti rasanya jadi gimana ya, karena belum pernah modif jumlah bahan tepungnya …

  • Dita
    says:

    Oh iya mbak Fero, maaf, ada pertanyaan lagi.. Apakah ada tips agar fillingnya bs lebih padat? Krn klappertart saya begitu disendok lsg berantakan fillingnya, walaupun sdh saya panggang lebih lama. Dari resep yg mbak berikan jadinya 2 loyang, tp yg satu lebih berair drpd klappertart yg lainnya. Kira2 mengapa hal itu bs tjd ya mbak? Trm ksh byk mbak, ditunggu ya masukannya ๐Ÿ™‚

    • cakefever
      says:

      klappy ini memang lembut seperti puding. Yang satu lebih berair? Ini adonan yang sama dibagi ke dua loyang kan ya? Wah kenapa ya kok bisa yang satu lebih berair? *ikutbingung*

  • Dita
    says:

    Halo mbak.. Saya sdh coba membuat klappertartnya..gulanya saya kurangi, menurut saya sdh enak.. Namun saya mau menanyakan, bagaimana kalau saya ingin membuat rasanya lebih light, apakah dg mengurangi custardnya? Dan apakah sebaiknya menggunakan kelapa yg agak tua agar lebih crunchy? Terima kasih banyak sebelumnya ๐Ÿ™‚

    • cakefever
      says:

      light itu maksute bagaimana ya Dit? Kelapa lebih tua, biasanya lebih keras sih .. aku prefer klappy dengan kelapa yang muda sehingga lembut …

  • febry
    says:

    salam kenal mba fero..
    mba mau tanya, kalo topping putih telurnya abis dikocok kan suka ada air dibawahnya.. apa itu juga ikut di masukkin ke klappy-nya ato hanya busanya aja mba…??

    • cakefever
      says:

      Busanya saja. Airnya gak usah dipakai. Klo bisa kocok putih telurnya jangan sampai terpisah airnya. Itu kayaknya overmix … Gak usah sampe terlalu kaku, krn kan dicampur dgn terigu lagi ..

  • noek
    says:

    aku udah prakatek..rasanya mantebbbbb tx mba udah berbagi resep……..tetangga yg di kasih ketagihan tp ga mau order maunya gretoong mulu hehehehehehehe

  • echie
    says:

    mbak,aku dah nyoba klapi nya,tp yg aku mau tanyain gimana caranya si adonan putih telur gak berair saat klapi yg lain ngantri masuk di oven….makasih ya mbak…aku tunggu banget jawabannya ๐Ÿ™‚

    • cakefever
      says:

      Pasti berair klo terlalu lama nunggu … Klo aku mmg gak pernah aku antri. Klo pun mesti nunggu, sebaiknya disemprotkan saja jgn dibuarkan dlm plastik contongnya. Tapi teteppp jangan terlalu lama nunggu yaa …

  • Dewi
    says:

    Salam kenal ya mba ,,,, oya klo telor diresep klapertart ini bisa dikurangin gak ya???? Atw memang sesuai resep,,,,,,makasih mba,,,,,,

  • mila daud
    says:

    saya kemarin sdh mencoba resepnya… jadinya 2 pyrex ukuran sedang…. hmmmm yummmy… tq yah mbak… baru nyoba sekali sy udah berani taawarin sam teman2 untuk beli… he he… btw cake fever yg di Facebook sama yah dgn yg ini?

  • Mini
    says:

    Ass Mb Riana aq sudah coba bikin klapertaartnya. Alhamdulillah sukses. Mks utk resepnya. Tapi anakqu request minta dibuatin cup cake. Punya resepnya gak mb..
    Mks utk infonya

  • Kartika Nasli
    says:

    mba, salam kenal,,
    pengen coba resep klappy wilton ini deh akhirnya,,
    tp mau tanya dulu,
    tanda adonan udah 1/2 matang dan siap disemprot putel itu kyk gimana?

    tx ya mba sebelumnya

  • Titty prayitnadewi
    says:

    Sist, aq kan suka bngt rhum, gimana kalo aq tambahin jamaica rhum? Apa ada takaran adonan yg hrs dirubah? Tlg kbr ya sist, soalnya klaapertaart yg ber rhum itu jd favorite kel.qu. Thx a lot yaa sist.

  • febrina
    says:

    Hai mbak, aku mau tanya donk… bisa ga ya, dengan resep yang sama tapi kelapa muda nya di ganti dengan daging durian? Terus toping nya langsung aku tabur kismis aja. Ditunggu jawaban nya ya mbak. Thanks before

  • Novit
    says:

    Mba,
    Aku dah coba resep klappy wiltonnya, Alhamdulillah enak. Tapi, kata adik n ipar aku rasanya terlalu manis. Kira2 rasa yg pas klo dikurangi gulanya berapa gram ya? Oya pengen tau juga resep klappy coklat n keju bila mba punya. Thanks

    • cakefever
      says:

      Manis itu kan tergantung selera… Novit bisa coba kurangi gulanya bertahap mungkin bisa kurangi per 10 gram, sampai ditemukan manis yang sesuai selera …

  • santi
    says:

    Mbk q dah buat..rsepny mang enak bngt….tp kok permukaannya jelek ya,,dphal dah q ratain itu

    ada saran lain g mbk?terima kasih

  • linda
    says:

    mbak..kmren aku dah bikin klapi ny…tp gatot huaawaaa….
    adonanan dalemny tu kok g mengeras..ky ingus…walo manis…tp suamiku g suka
    trus yg putih telurny jg amis…..

    • cakefever
      says:

      adonan dalamnya memang tidak mengeras Lin. Tekstur klappertart ini memang lembut, jadi harus disendokin . Lagipula kalo kamu cuma bilang gatot tapi gak jelasin apa-apa, aku ga tau kamu salahnya dimana ..

      Putih telur amis, bisa jadi telurnya itu sudah kurang segar. Itu dugaanku loh. Soalnya telur segar itu tidak meninggalkan bau amis sama sekali, baik putih telur maupun kuning telurnya ….

  • wulur
    says:

    Mbak fer, ketemu lg nih ๐Ÿ™‚ thanks banget udh mau reply
    Pertanyaanku sebelum2nya, sangat jarang sekali ada org yg reply
    Secepat mbak fer ๐Ÿ™‚

    O ya, aku sdh coba resep ini (memang enaaak sekali hehehe)
    pk tepung custard, tp memang Warnanya jd agak kuning
    ya mbak, dibanding dgn pk terigu saja.
    Pengalaman mbak gimana? Thanks ๐Ÿ™‚

    • cakefever
      says:

      belum pernah nyoba bikin tanpa custard. Tapi aku pernah makan klappynya Hana, yang setelah aku baca di suatu majalah, resepnya tidak pakai custard. Yang pasti selain beda di warna, beda di tekstur. Custard itu bikin tekstur klappy ini jadi lebih lembut dibanding bila hanya pakai terigu aja.

      kalau Wulur penasaran, coba saja buat klappynya tanpa custard ๐Ÿ˜‰

  • aisyah
    says:

    hai mbk…
    kmrn aku bikin klapy enak bgt mbk,dlm sekejap langsung ludes.semua’a pd blng klapy’a enak…
    makasih resep’a ya mbk…hehehe

  • mutia
    says:

    Aku punya resep ???? rada mirip ama resep ?? ini tapi susu nya 750ml ??? fresh cream 250ml. Klo topping ga’ pake terigu ama pake terigu beda nya apa ya sist? Makasih info nya ^_*

  • novi
    says:

    Dear mbak Fero…

    Thank you buanget buat share resepnya… barusan bikin klapy ini… bener-bener uenaaak…

    btw, mau tanya dikit… fungsi tepung custard untuk apa yak??? bisa gak tepung custard di hilangkan or di ganti susu bubuk???
    Kalo mau bikin klapy keju apakah tepungnya di kurangi???

    • cakefever
      says:

      Custard ini bikin tekstur klappynya lembut dan tentunya juga memberikan sensasi rasa yang berbeda bila semua tepungnya hanya berupa campuran terigu dan maizena.

      kalau mau diganti terigu semua juga bisa, tapi pasti nanti rasa dan teksturnya berbeda. Cobain deh ๐Ÿ™‚ truss nanti laporan yaaa….

  • Coco
    says:

    Salam knal mbak! ๐Ÿ™‚

    Kbetulan bgt, pacarku minta dbikinin klapertaart tp aku bingung krn blm prnh nyoba. . Untung ktemu resep ini, jd smangat nyoba deh. . ๐Ÿ™‚

    Tp sblmnya mw nanya dulu nih, tepung custard itu apa dan gunanya utk apa yah? Trs, nyarinya dmana? Di supermarket2 gitu ada?

    Makasih sbelumnya. . ๐Ÿ˜‰

  • Christine
    says:

    Hi.. Mbk ak kmrn buat klapper ini,, tp krn blm perna tau aslie nie kue,ak ya ga tau kueku mateng apa engga. Lha uda lama ak oven (tangkring),pas aku rasa uda ckp,ak sendok dlme te2p agak lembek. Apa mmg gitu,ato kudunya agak keras kya isi kue sus yg kenyal? Pnyku ya lembek2 gitu ky pastel tu2p jadinya.
    Ak g tau yg betul gmn wong blm perna mkn,he3. Stl ku kulkas ya sama aja,lembek ga bs keras.
    Jd g da yg mau makan wes,, eneg semua org rumah liatnya,hikz…

  • Emily
    says:

    mbaaakkkk aku uda coba yg ini, lembuuuttt bgt n uenakkk, tengkyu for sharing resep ya mbakkkk, pgn nyoba yg keju neh mbak

  • Fita
    says:

    mbak klo mo dikasih durian (maksudnya klapertart durian)enaknya bahannya tetep seperti resep ditambah durian (kira2 brp gram ya?) ato bahannya ada yg harus dikurangi? mungkin yg dikurang gula dan susu, betul ta?
    pingin banget dikasih durian tapi berhubung g pernah bikin kue mo modif resep g bisa, hehehehe…
    makasih sebelumnya

    • cakefever
      says:

      Aku belum pernah coba buat klappy durian siy .. yang pastinya bisa dicampur durian. Logikanya, durian itu pastikan dibuat kayak rada-rada pasta gitu kan… Komposisi bahan tepungnya juga harus dikurangi. Gula juga… Memang harus dicoba-coba sih Fit ๐Ÿ™‚

      Atau coba googling saja resep klappertaart durian.. mungkin sudah ada blogger lain yang bikin ๐Ÿ˜€

  • cha
    says:

    mba…klo buat yg versi kejunya pke cheddar ato cream cheese? klo pke cheddar di parut ato di potong kotak2. mksh infonya

  • nisa
    says:

    hai mbak, salam kenal ๐Ÿ˜€ aku mau tanya dong, kalo bikin klappertaartnya pake alumunium foil yg kecil-kecil, cara timnya gmn? kan ribet tuh banyak. terus tepung custard belinya dimana? kalo gak ada bisa digati pake apa ya? thank you so much ya mbak ;D

    • cakefever
      says:

      ya memang ribet … hihihi… masukkan cup kecil2nya di dalam loyang yang besar.. isi air deh. Kira2 ribet ga?

      Tepung custard bisa beli di supermarket, ada tuh … tapi lebih mahal lho ketimbang beli di TBK ๐Ÿ˜€

      Kalo gak ada, ya ndak bisa diganti apa-apa klo mau pakai resep ini. Ada resep lain yang hanya pakai terigu, tapi aku belum pernah coba sih. Udah cinta dengan resep yang ini ๐Ÿ˜€

  • nien
    says:

    hi mb salam kenal…
    aku udah nyobain bikin klappertartnya pk resep ini,enyakk :),cm yg mau aku tanyain ngocok putih telurnya itu sampai kaku maksudnya soft peak kah? soalnya aku blm prnh ngocok putih telur,baru belajar ๐Ÿ˜€ kmrn klappy ku bentuk topingnya ky yg di ft mb yg kurang nutup gitu.jadi kmrn pas ngocok putih telurnya pas udah mulai kaku n ngembang langsung aku matiin.apa aku salah di ngocoknya ya?soalnya kmrn rasanya pas nyemprotin topingnya udah banyak n tinggi gt.makasi b4 ๐Ÿ™‚

  • iva
    says:

    Hallo mba salam kenal,,kalau panggang dengan cara di tim,,bagaiman รยชยช… Caranya,,,thank you,,lam kenal mba

    • cakefever
      says:

      Coba lihat foto di http://www.cakefever.com/au-bain-marie-akal-akalan/ naah kalau au bain maria atau steam bath atau tim, maka loyang yang dibungkus aluminium foil itu ditaro di dalam loyang yang diisi air. Karena direndam dalam air begitu makanya kayak ditim gitu. Di foto itu bukan au bain marie yang sebenarnya yaa, cuma ngakalin saja kalau misalnya kita punya loyang yang ternyata bocor dan gak bisa direndam dalam air.

  • melissa
    says:

    mba, aku baru aja mau jualan nih. punya tips ga gmana cara mulai jualan klappertaart ini. Bikin tester dulu gitu? atau gmana ya?

    • cakefever
      says:

      Cara mudah jualan adalah bikin trus tawarin tester ke teman-teman ๐Ÿ˜€ … kalo enak, pastiii ada yang pengen pesan deh … hehehe. Wah jadi terinspirasi mau nulis cara memulai jualan kue nih.. Makasiy idenya ya Mell….

  • nurul hapipah
    says:

    mbak makasih ya info resepna, aq suka banget ama klappy
    pingin banget nyoba, tp aq ga pernah buat kue alias ga pernah pake oven…
    ntar tanya2 boleh ya mbk:) salam kenal:)

    • cakefever
      says:

      Boleh.. tanya saja, sepanjang pertanyaannya bisa aku jawab, insya Allah aku akan jawab ya…
      Bikin kue bisa juga pakai kukusan, search aja kueku yang dibuat dengan cara kukus…

  • ika
    says:

    di toko klappertaart di bandung, ada yg jual klappertaart panggang, kering spt bolu-di bgn dalam ada potongan kelapa (aq sering beli krn yg panggang ini gak pake rhum dan rasanya jauh lebih enak dri yg memakai rhum-menurut orang2).
    kira2 tahu gak mbak resepnya?

  • ratna
    says:

    Maksudnya au-ban-marie” apa ya mba n setelah diksh toping, panggang pake tim ato panggang aja ya?tks

    • cakefever
      says:

      Hmmm, aku belum pernah coba sih Fan … Kalau pun mau coba dikukus, topping putih telurnya gak usah dipakai. Kalau udah nyoba dikukus, pls share ya Fan.. aku pengen tahu juga hehehe

  • fany
    says:

    mbak fero, aku sudah coba buat kalppie ini 2x mamaku doyan soalnya ๐Ÿ™‚
    tapi topingnya setelah dioven kecoklatan apa memang teksturnya jadi agak keras seperti roti ya? Dan kalau gak pake au ben marie efeknya apa ya mbak?
    thanks before,,maap nanyanya borongan ๐Ÿ™‚

    fany

    • cakefever
      says:

      toppingnya memang jadi rada keras, kan putih telurnya dicampur dengan sedikit terigu ๐Ÿ˜€ Kalo gak doyan, ndak usah pakai topping putih telurnya juga gpp. Ganti saja dengan topping kesukaanmu, Fan. Kan bisa ditaburi kacang almond atau kenari, atau kismis atau keju parut… hmmmm…

      Kalo gak pake au bain marie, nanti bagian bawahnya bisa berkerak karena kena panas oven langsung…

    • cakefever
      says:

      Hmmm … aku kira-kira saja siy.. karena pakai yang ada botol yg ada bolong-bolong kecilnya itu, aku cuma ayunkan dua kali saja ๐Ÿ˜€ nah lho berapa gram tuh dua kali ayunan?

  • april
    says:

    maaf mb nanya lagi…kalo mau buat cheesy klapertart u/ satu resep perlu kejunya berapa byk ya mb….tks….

    • cakefever
      says:

      satu resep, kalo mau nguejjuuu buanget bisa pakai 200 gram keju. Kalo mau yang tidak terlalu magtegh kejunya, kurangi saja jadi 100 gram keju yaa… itu tergantung selera April aja …

  • april
    says:

    mb, lam kenal ya… aq copast ya resepnya…kebeneran rabu ini aq arisan dirumah, jd pengen nyobain resep klapertartnya mb… insya Allah dikabari deh hasilnya berikut fotonya yg full stylist…huehe

  • fitrinea
    says:

    ooh gitu ya mbak…
    hmm jgn jgn kulkasku error hueeee,,musti ganti..sudah terlalu tua kale..
    makasih mbak fero komentnya cepet banget ..seneng deh tanya tanya mbak fero berbagi ilmu..
    btw mbak sharing pengalaman bikin opera cake dunk..
    ditunggu resepnya…

  • fitrinea
    says:

    mbak fero aku dah praktek cuman mnrtku kemanisan yak…
    trus satu lagi mbak biasanya klappertart ini tahan berapa hari ya?
    aku bikin sabtu malam trus senen malam kok dalemnya dah mencair banget ya…

    • cakefever
      says:

      Manis itu soal selera ya ๐Ÿ™‚ kurangi saja gulanya sampai dapat rasa yg pas.

      Di kulkas tahan sampai 5 hari. Klo pengalamanku dikulkasin bukannya mencair tapi lama kelamaan mengering.

  • prima
    says:

    waah, lama aku cari resep klappertart gaa nemu2! eh ga taunya ada disini, alhamdulillaah, makasih ya mom, salam kenal ๐Ÿ™‚

    btw, kalo boleh tau mb ruri meninggal kenapa yah? tadi ngintip blognya bentar, pic2nya udah inactive smua, semoga arwah beliau diterima disisiNya, amin.

    • cakefever
      says:

      @nda, masukkan putih telur kocoknya ke plastik segitiga yang biasa dipakai utk menghias cake. Tidak usah pake spuit, gunting ujungnya dan langsung semprotkan saja.

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^