Resep Klappertaart Wilton lembut dan enak ala Cakefever

Resep Klappertaart Wilton ini awalnya berasal dari Almarhumah Mbak Ruri. Di blognya alm. mba Ruri gak ada resep Klappertart Wiltonnya, tapi yang mau cari referensinya resep ini juga diposting di website NCC dengan nama Hollanda Klappertart. Jadi mungkin nama si Klappertaart yang sebenarnya itu Hollanda Klappertaart.

Tekstur Klappertaart Wilton ini lembut banget dan mesti didinginkan dulu supaya rasanya semakin mantap. Saking lembutnya si ini, cara memakannya harus dengan disendokin dari wadahnya.

Saking seringnya aku membuat ini, tiap mencium wangi kayu manis yang teringat malah klappertaartnya, hihihi. Untuk wadahnya aku pakai aluminium foil kecil-kecil supaya pas sekali makan. Enak dimakan dingin-dingin, hmmmm yummy!

Dari resep Klappertaart Wilton ini kemudian aku modifikasi sesuai seleraku menjadi Klappertaart Cheese Goldoven. Klappertaart Cheese Goldoven ini best seller banget saat aku masih jualan kue online dulu loh. Silakan dibaca di posting yang ini untuk melihat modifikasi dan pembuatannya.

Resep Klappertaart Wilton atau Hollanda Klappertaart

Bahan-bahan Klappertaart:

1000 cc Susu Cair Full Cream (Bisa pakai UHT full cream cair atau segar)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja, hati-hati jangan terbawa bagian kulit yang keras
100 gram kenari panggang cincang (Opsional sesuai selera)
Kayu manis bubuk secukupnya

Topping :
6 butir putih
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (Kismis tidak aku rendam dan gak pakai rhum, biarin aja tampil apa adanya)

Cara Membuat:

  1. Didihkan 800 cc cair dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc susu cair
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan mentega atau margarin, aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ยพ tinggi
  9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160ยฐ sampai ยฝ matang
  10. Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  12. Semprotkan toping keatas adonan ยฝ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Baca Juga:  Resep Makaroni Schotel Yang Lembut di mulut

Catatan:

Supaya campuran tepungnya bisa halus dan tidak bergerindil atau menggumpal, saat melarutkan tepung aku biasanya melebihkan jumlah susunya jadi sekitar 300 cc tapi total tetap 1000 cc ya. Larutan tepung jadi lebih encer dan untuk lebih meyakinkan lagi, aku saring larutan tepungnya itu. Hasilnya ketika larutan tepung dicampur ke susu yang mendidih dan mengental, menjadi lebih halus dan tidak menggumpal.

Perhatikan waktu panggang karena akan berbeda hasilnya tergantung oven masing-masing. Bila di resep tertulis 15 menit, belum tentu di oven anda juga 15 menit. Di oven listrikku bisa 25 menit, di oven tangkringku bisa 15 menit. Jadi kenali ovennya masing-masing ya …

permukaan klappertart yang tidak tertutup

Klapertart yang permukaannya tidak tertutup rapat oleh topping

Satu resep ini bisa jadi 2 aluminium foil ukuran 20cm atau sekitar 20-25 aluminium foil yang kecil-kecil.

Saat menyemprotkan topping, perhatikan agar toppingnya bisa rapat memenuhi permukaan klappertaart. Permukaan yang tidak tertutup rapat membuat penampilan klappertaartnya kurang cantik seperti terlihat pada gambar.

Hasil akhir topping tampilannya memang terlihat agak kering karena memang fungsinya untuk menutupi isi klappertaart yang lunak seperti vla.

Artikel Lainnya:

141 Comments

  • Anita Wulandari 02/12/2017 at 01:0400 Reply

    Halo mba, salam kenal ya..saya sudah beberapa kali coba resep nya, tapi beberapa kali ketika menggunakan aluminium foil ukuran 20×20 adonannya berair gitu mba, trus topping putih telur nya lepas dari sisi pinggirnya, kenapa yah? Bingung deh… makasih sebelumnya mba

    • Alice Rostianti 03/01/2018 at 18:3200 Reply

      Sama nih, aku juga

      • cakefever 07/01/2018 at 06:4900 Reply

        Hai Alice, jawabannya sama yaa seperti untuk Anita ๐Ÿ™‚

    • cakefever 07/01/2018 at 06:4900 Reply

      Halo Anita, ini persis seperti gambarku di atas, Adonan terlihat berair karena topping putih telurnya tidak penuh menutupi permukaannya dan si klappie ada di suhu ruang. Ini sering terjadi klo pakai loyang besar seperti 20×20.

      Untuk mengatasinya, aku biasanya melapisi permukaan klappertaartnya dengan putih telur cukup tebal dan memastikan bagian pinggir loyang alfoilnya sudah tertutup sempurna. Lalu setelah matang dan dingin, tidak membiarkan si klappie di luar suhu ruang terlalu lama karena pasti akan mencair.

      Mudah2an membantu ya.

      • Anita Wulandari 16/01/2018 at 11:2800 Reply

        Halo mba, tadi pagi aku coba buat lagi, ikut saran nya mba, masih mba, aku bawa pakai mobil, sampai di tujuan amburadul ?

        • cakefever 18/01/2018 at 19:4800 Reply

          Sudah didinginkan terlebih dahulu kah? Kalau mau dibawa jalan, mungkin bisa dibekukan terlebih dahulu?

  • Carolina 09/10/2015 at 10:0100 Reply

    Halo mba, salam kenal dari saya…salah 1 newbie… ?
    Mba, si Klapertaart ini, dalam lemari pendingin,a.k.a kulkas, bisa kuat brp lama ?
    Ada rencana membuat H-1 Dday..
    Berpredikat N after, mayur nuwun ??

    • cakefever 12/10/2015 at 19:2100 Reply

      halo Carolina .. salam kenal juga yaa … di kulkas yang dingin, klappyku tahan seminggu. Kalau kulkasnya kurang dingin, biasanya toppingnya akan rusak duluan sebelum seminggu. kalau h-1 aja sih masih aman…

      • Carolina Gunawan 12/10/2015 at 19:4600 Reply

        Terima kasih banget untuk balasannya, mba…
        Klappy ini jadilah pilihan untuk acara minggu depan ?

  • cakefever 05/01/2015 at 00:0300 Reply

    Kalau mau diganti pastinya bisa karena kan sama-sama cair. Yang berbeda pastinya di rasa klappertaartnya. Aku belum pernah coba ganti susu dengan air kelapa siy, kalau Eva sudah coba please share rasanya bagaimana yaa …

    • eva dewi amananti 21/09/2015 at 03:4300 Reply

      Mb, dulu kayaknya ada resep prol tape..kok d search ga ada y?atau saya salah ingat blog y?tp rasa2ny disini dey.

      • cakefever 12/10/2015 at 19:2300 Reply

        iya sempat ada, tapi waktu itu server hostingku bermasalah dan banyak artikel yang hilang termasuk salah satunya resep prol tape itu. Dan sekarang masih belum naik lagi resepnya

        • eva dewi amananti 12/10/2015 at 19:3000 Reply

          Oooo iya dulu s4 ga bisa buka websiteny…semoga resepny muncul dg cepat…enak mb. Aku lupa takaran bahannya..cm ingat cara ngadukny ajah. Hehe

  • eva dewi amananti 03/06/2014 at 08:2900 Reply

    Kalo tanpa susu bisa ga y? DIganti air kelapanya bisa ga ya? Soalnya saya ga suka susu. Tq

  • Dicki irfan 20/05/2014 at 17:2600 Reply

    Maaf ibu bisa rekomendasikan saya harus kemana

  • Dicki irfan 16/05/2014 at 18:1100 Reply

    Ibu maaf saya suka klapertart, boleh kami sekeluarga memesan, bagaimana caranya, nuhun

    • cakefever 17/05/2014 at 19:2400 Reply

      Halo Pak Dicki, mohon maaf sebelumnya karena saya tidak jualan kue lagi … Mungkin bisa dibantu oleh teman-teman yang jualan klappertaart juga ?

  • maya 28/01/2014 at 12:1500 Reply

    mbaaa….makasih banyak ya resep dan tips klappynya… aku udah coba, hasilnya oke banget… suamiku yg biasanya ga suka cemilan manis…malah minta dibuatin lagi… makasih ya mbaaa…peluk…peluk… sekali coba Alhamdulillah langsung sukses, aku pake cara panggang au bain marie akal-akalan dan adonan sempet ngantri… tp hasilnya tetep oke…

    • cakefever 06/05/2014 at 22:2500 Reply

      Pelukkkk jugaa.. alhamdulillah ikut senang akunyaa ๐Ÿ™‚

  • ary 07/01/2014 at 09:2300 Reply

    Mba vero… aku dah buat berkali-kali. Tapi masih belum puas sama toppingnya. Ga kokoh gitu deh. Pada saat manggang topping, tetap dengan tehnik rendam, atau langsung aja panggang ya? Tks ya

    • cakefever 14/01/2014 at 17:0500 Reply

      Manggang topingnya bisa langsung saja. Tapi biasanya kalau aku manggang di cup, aku alas pakai loyang juga supaya tidak cepat mengering klappynya.

  • Devi La Sida 27/09/2013 at 10:5000 Reply

    Terima kasih sudah share resepnya. Klapertaartnya lembut baik rasa maupun teksturnya.

    • cakefever 14/01/2014 at 17:0500 Reply

      Sama-sama ๐Ÿ™‚

  • indri 16/08/2013 at 01:2927 Reply

    Salam Kenal yaaa…
    Saya Indri Sukses membuat resep ini, tanpa tepung custard.tepung custard sy ganti dengan tepung maizenaaa…wkwkkwk…dan berhasillll!!!
    Ludes des des..

    Thanks yaaa Mba Ruri..sudah berbagi Resep..

    • cakefever 14/01/2014 at 17:0500 Reply

      ikut senanngg ๐Ÿ™‚

  • dian 20/09/2012 at 18:5417 Reply

    hai mbak fero, salam kenal
    saya mau tanya dong, kan d ovennya pake cara au bain marie, nah saya kan punyanya oven gas hook kecil, itu api yg d pakai bawah saja atau api atas dan bawah mbak?
    terimakasih atas jawabannya mbak ๐Ÿ™‚

    • Ferona 04/07/2013 at 13:3048 Reply

      api bawah saja dian .. kalau misalnya toppingnya lama kering, pasang api atas sebentar saja supaya agak kecoklatan ..

  • dina 11/09/2012 at 17:0229 Reply

    Mbak,aq udh coba resepnya dan rasanya oke tapi knp tekstur klappy nya kok kyk kue lumpur gitu ya mbk? Kayak krg soft gitu pdhl semua bahan udah sama. Udh aq coba bbrp kali dan hasilnya tetep gt mbk? Mohon petunjuknya. Terima kasih

    • Ferona 04/07/2013 at 13:2909 Reply

      terlalu padat? asumsinya kelapanya kurang lembut atau kurang muda atau memang ada kekurangan di jumlah cairannya …

  • leny 31/08/2012 at 19:2027 Reply

    Hii..mbAkk.. Mau tny, sy uda coba klappynya..enakk,tp kok hasilnya pny sy teksturnya jd keras ya? Ga lembutt :(. Ga keras2 amat sih..ehmm..agk padat gitu. Apa krn kelamaan manggangnya y? Soalnya toppingnya lama br berwrna kecoklatan.. Sy pK otang mbak.. Minta sarannya y mbak, trims bgtt ๐Ÿ™‚

    • Ferona 04/07/2013 at 13:2346 Reply

      teksturnya ini harusnya lembut gitu siy … keras ini bagaimana maksudnya leny? Kemungkinan besar cairannya berkurang. Atau kelapanya terlalu tua dan pengaruh ke tekstur keseluruhan …

  • raga 18/08/2012 at 02:1630 Reply

    Mba fero klapertartnya ak dah coba rasanya mantap, tp ada yg mau ak tanyakn.
    Untuk topping resep sama sprti resep diatas, tp knpa toppingku tdk keras sprti roti kering gtu yh, ak sdh buat 4x selalu cenderung basah, mohon petunjuknya yh mba ๐Ÿ™

    • cakefever 18/08/2012 at 14:5350 Reply

      topingnya memang tidak terlalu keras, Ga … cuma rada kering saja gitu, untuk menutupi filling klappynya yang lembut seperti fla…

      • raga 21/08/2012 at 13:1317 Reply

        Mba vero, lebaran kmaren ak bkn klapy ini tp msh ttp topping yg ak buat sprti busa berair tdk keras sperti roti yg ak temukan ditoko kue, bila ingin topping keras sprti roti apakh bahan tepung ditoping ditambahkn atau mengurangi gula.

        Mohon pencerahannya yh mba *yg slalu gagal dibagian topping*

        • cakefever 21/08/2012 at 20:3402 Reply

          Harusnya dengan menggunakan resep seperti disini, toppingnya sudah cukup kering dan tidak lunak atau basah.

          Tepungnya sudah kamu ayak? dan aduk lipat rata di kocokan putih telurnya? Kalau itu semua sudah dilakukan, dugaanku berikutnya adalah waktu panggang yang kurang lama atau panas oven yang kurang sehingga toppingmu tidak mengeras. Gimana kira-kira Ga?

          • raga 22/08/2012 at 10:3344

            Wah utk dikocokan putih telur ak G???รฃK? aduk lipat mba ๐Ÿ™ tp ak coba lg mba beserta panas oven mgk jg hrs ak coba, krn setiap ak panggang klapi menggunakan topping ak slalu was2 takut gosong ห†?ห†?ยก?ยก?ยก ห†?ห† . Makasih yh mba vero atas pencerahannya, kbetulan minggu dpn ada arisan.

            *salam klapi nikmat rasanya*

  • Diana 08/08/2012 at 22:3015 Reply

    Akan saya coba, bisa buka usaha klappertart nih.

  • ine 07/07/2012 at 08:0802 Reply

    mb.. kl susunya di ganti dg krim kental kira2 textur nya akan berubah ga?… truz kl pakai extrak vanilli akan banyak mempengaruhi rasa klipy nya ga? tq mb…

  • niekla 16/06/2012 at 14:0355 Reply

    mba, di bakar dgn cara di tim itu sm gak dgn cara au bain marie? atau bnr2 harus d rendam dlm loyang yg isi air?

  • ayu nugraha 09/06/2012 at 09:2300 Reply

    salam kenal mba fero…mba sy mau nanya tepung custrad bnyk d jual swalayan tidak? kemasan nya spt apa ya?thx before ๐Ÿ™‚

    • cakefever 10/06/2012 at 08:5317 Reply

      Di hypermarket biasanya ada … Di dalam kemasan kaleng …

  • mini 08/06/2012 at 09:4240 Reply

    mb Ferro, klapertaartnya sdh sering saya bikin sampe kata suami saya sdh bisa jualan..tapi sekarang saya pingin nyobain bikin Rainbow Cake.. punya resepnya gak mb.. boleh saya minta..? terimakasih

  • dita 06/06/2012 at 15:0343 Reply

    Halo mbak ferro, makasih byk ats responsnya :), maksudku light adalah supaya ga terlalu maghtegh, apakah custardnya yang dikurangi..? oh jadi memang wajar ya mbak klappertartnya tidak bisa rapi ketika disendok? terima kasih byk mbak..

    • cakefever 07/06/2012 at 11:2049 Reply

      menurutmu masih magtegh ya? iya sih tergantung selera ya … Mungkin kamu gak terlalu suka rasa custardnya ya? Bisa kurangi custard, ganti dengan terigu atau maizena… Tapi aku gak tau nanti rasanya jadi gimana ya, karena belum pernah modif jumlah bahan tepungnya …

  • Dita 04/06/2012 at 15:3847 Reply

    Oh iya mbak Fero, maaf, ada pertanyaan lagi.. Apakah ada tips agar fillingnya bs lebih padat? Krn klappertart saya begitu disendok lsg berantakan fillingnya, walaupun sdh saya panggang lebih lama. Dari resep yg mbak berikan jadinya 2 loyang, tp yg satu lebih berair drpd klappertart yg lainnya. Kira2 mengapa hal itu bs tjd ya mbak? Trm ksh byk mbak, ditunggu ya masukannya ๐Ÿ™‚

    • cakefever 05/06/2012 at 19:1807 Reply

      klappy ini memang lembut seperti puding. Yang satu lebih berair? Ini adonan yang sama dibagi ke dua loyang kan ya? Wah kenapa ya kok bisa yang satu lebih berair? *ikutbingung*

  • Dita 04/06/2012 at 15:3017 Reply

    Halo mbak.. Saya sdh coba membuat klappertartnya..gulanya saya kurangi, menurut saya sdh enak.. Namun saya mau menanyakan, bagaimana kalau saya ingin membuat rasanya lebih light, apakah dg mengurangi custardnya? Dan apakah sebaiknya menggunakan kelapa yg agak tua agar lebih crunchy? Terima kasih banyak sebelumnya ๐Ÿ™‚

    • cakefever 05/06/2012 at 19:1713 Reply

      light itu maksute bagaimana ya Dit? Kelapa lebih tua, biasanya lebih keras sih .. aku prefer klappy dengan kelapa yang muda sehingga lembut …

  • febry 27/05/2012 at 04:1852 Reply

    salam kenal mba fero..
    mba mau tanya, kalo topping putih telurnya abis dikocok kan suka ada air dibawahnya.. apa itu juga ikut di masukkin ke klappy-nya ato hanya busanya aja mba…??

    • cakefever 28/05/2012 at 10:2234 Reply

      Busanya saja. Airnya gak usah dipakai. Klo bisa kocok putih telurnya jangan sampai terpisah airnya. Itu kayaknya overmix … Gak usah sampe terlalu kaku, krn kan dicampur dgn terigu lagi ..

  • lidya 06/05/2012 at 19:2542 Reply

    mba m nanya…
    klo mau naruh topingnya itu,cuma pke spatula ya? gimana cara naruh topingnya..?

  • noek 28/04/2012 at 12:1259 Reply

    aku udah prakatek..rasanya mantebbbbb tx mba udah berbagi resep……..tetangga yg di kasih ketagihan tp ga mau order maunya gretoong mulu hehehehehehehe

  • Retno 25/04/2012 at 12:0030 Reply

    Thanks ya mba…aku barusan nyoba, enak…banget.

  • Klappertaart « anof's life 21/04/2012 at 23:0534 Reply

    […] yang halal, tapi saya lebih prefer untuk tidak menggunakannya. Googling resep klappie dan ketemu blognya mbak Ferona; Klappertaart […]

  • echie 12/04/2012 at 19:5753 Reply

    mbak,aku dah nyoba klapi nya,tp yg aku mau tanyain gimana caranya si adonan putih telur gak berair saat klapi yg lain ngantri masuk di oven….makasih ya mbak…aku tunggu banget jawabannya ๐Ÿ™‚

    • cakefever 17/04/2012 at 13:3049 Reply

      Pasti berair klo terlalu lama nunggu … Klo aku mmg gak pernah aku antri. Klo pun mesti nunggu, sebaiknya disemprotkan saja jgn dibuarkan dlm plastik contongnya. Tapi teteppp jangan terlalu lama nunggu yaa …

  • Dewi 29/03/2012 at 18:3725 Reply

    Salam kenal ya mba ,,,, oya klo telor diresep klapertart ini bisa dikurangin gak ya???? Atw memang sesuai resep,,,,,,makasih mba,,,,,,

    • cakefever 31/03/2012 at 09:4218 Reply

      Klo dikurangi pastinya tekstur pun akan berbeda …

  • mila daud 27/03/2012 at 00:1824 Reply

    enaaaakkkkk sdh coba kemarin…. ๐Ÿ˜‰

  • mila daud 27/03/2012 at 00:1556 Reply

    saya kemarin sdh mencoba resepnya… jadinya 2 pyrex ukuran sedang…. hmmmm yummmy… tq yah mbak… baru nyoba sekali sy udah berani taawarin sam teman2 untuk beli… he he… btw cake fever yg di Facebook sama yah dgn yg ini?

    • cakefever 27/03/2012 at 12:1621 Reply

      cakefever yang di facebook yang mana Mil ๐Ÿ˜€ hehehehe … ๐Ÿ˜€

  • Mini 21/03/2012 at 13:1847 Reply

    Ass Mb Riana aq sudah coba bikin klapertaartnya. Alhamdulillah sukses. Mks utk resepnya. Tapi anakqu request minta dibuatin cup cake. Punya resepnya gak mb..
    Mks utk infonya

  • Kartika Nasli 15/03/2012 at 10:3435 Reply

    mba, salam kenal,,
    pengen coba resep klappy wilton ini deh akhirnya,,
    tp mau tanya dulu,
    tanda adonan udah 1/2 matang dan siap disemprot putel itu kyk gimana?

    tx ya mba sebelumnya

    • cakefever 16/03/2012 at 08:3936 Reply

      Gak ada tandanya sih, cuma jadi rada kering aja ..

  • Titty prayitnadewi 03/03/2012 at 13:4900 Reply

    Sist, aq kan suka bngt rhum, gimana kalo aq tambahin jamaica rhum? Apa ada takaran adonan yg hrs dirubah? Tlg kbr ya sist, soalnya klaapertaart yg ber rhum itu jd favorite kel.qu. Thx a lot yaa sist.

    • cakefever 05/03/2012 at 08:4322 Reply

      Langsung tambahkan saya Ty… gak ada yang perlu diubah …

  • lia 18/02/2012 at 22:2022 Reply

    mbak nanya klapertart yg dlmnya cake bukan k.wilton, ada resepnya gak?
    makasi

    • cakefever 05/03/2012 at 14:4939 Reply

      Daku belum pernah nyoba ๐Ÿ˜€

  • febrina 11/01/2012 at 10:3929 Reply

    Hai mbak, aku mau tanya donk… bisa ga ya, dengan resep yang sama tapi kelapa muda nya di ganti dengan daging durian? Terus toping nya langsung aku tabur kismis aja. Ditunggu jawaban nya ya mbak. Thanks before

    • cakefever 05/03/2012 at 14:5014 Reply

      Belum pernah nyoba sih.. tapi tampaknya menarik tuh.. klo Febri dah nyoba, please sharing yaah …

  • Novit 27/12/2011 at 18:2132 Reply

    Mba,
    Aku dah coba resep klappy wiltonnya, Alhamdulillah enak. Tapi, kata adik n ipar aku rasanya terlalu manis. Kira2 rasa yg pas klo dikurangi gulanya berapa gram ya? Oya pengen tau juga resep klappy coklat n keju bila mba punya. Thanks

    • cakefever 05/03/2012 at 14:5054 Reply

      Manis itu kan tergantung selera… Novit bisa coba kurangi gulanya bertahap mungkin bisa kurangi per 10 gram, sampai ditemukan manis yang sesuai selera …

  • santi 14/12/2011 at 10:5059 Reply

    Mbk q dah buat..rsepny mang enak bngt….tp kok permukaannya jelek ya,,dphal dah q ratain itu

    ada saran lain g mbk?terima kasih

    • cakefever 05/03/2012 at 15:0011 Reply

      kalo aku gak lihat fotonya, aku gak tau maksudmu dengan jelek itu ๐Ÿ˜€

  • linda 09/12/2011 at 14:0441 Reply

    mbak..kmren aku dah bikin klapi ny…tp gatot huaawaaa….
    adonanan dalemny tu kok g mengeras..ky ingus…walo manis…tp suamiku g suka
    trus yg putih telurny jg amis…..

    • cakefever 09/12/2011 at 23:2545 Reply

      adonan dalamnya memang tidak mengeras Lin. Tekstur klappertart ini memang lembut, jadi harus disendokin . Lagipula kalo kamu cuma bilang gatot tapi gak jelasin apa-apa, aku ga tau kamu salahnya dimana ..

      Putih telur amis, bisa jadi telurnya itu sudah kurang segar. Itu dugaanku loh. Soalnya telur segar itu tidak meninggalkan bau amis sama sekali, baik putih telur maupun kuning telurnya ….

  • wulur 09/12/2011 at 10:1045 Reply

    Mbak fer, ketemu lg nih ๐Ÿ™‚ thanks banget udh mau reply
    Pertanyaanku sebelum2nya, sangat jarang sekali ada org yg reply
    Secepat mbak fer ๐Ÿ™‚

    O ya, aku sdh coba resep ini (memang enaaak sekali hehehe)
    pk tepung custard, tp memang Warnanya jd agak kuning
    ya mbak, dibanding dgn pk terigu saja.
    Pengalaman mbak gimana? Thanks ๐Ÿ™‚

    • cakefever 09/12/2011 at 23:2709 Reply

      belum pernah nyoba bikin tanpa custard. Tapi aku pernah makan klappynya Hana, yang setelah aku baca di suatu majalah, resepnya tidak pakai custard. Yang pasti selain beda di warna, beda di tekstur. Custard itu bikin tekstur klappy ini jadi lebih lembut dibanding bila hanya pakai terigu aja.

      kalau Wulur penasaran, coba saja buat klappynya tanpa custard ๐Ÿ˜‰

  • aisyah 23/11/2011 at 21:1751 Reply

    hai mbk…
    kmrn aku bikin klapy enak bgt mbk,dlm sekejap langsung ludes.semua’a pd blng klapy’a enak…
    makasih resep’a ya mbk…hehehe

  • mutia 20/11/2011 at 15:1825 Reply

    Aku punya resep ???? rada mirip ama resep ?? ini tapi susu nya 750ml ??? fresh cream 250ml. Klo topping ga’ pake terigu ama pake terigu beda nya apa ya sist? Makasih info nya ^_*

    • cakefever 22/11/2011 at 15:5735 Reply

      kalo ga pake terigu, toppingnya jadi kurang keras gitu Mut…

  • novi 27/08/2011 at 20:0427 Reply

    Dear mbak Fero…

    Thank you buanget buat share resepnya… barusan bikin klapy ini… bener-bener uenaaak…

    btw, mau tanya dikit… fungsi tepung custard untuk apa yak??? bisa gak tepung custard di hilangkan or di ganti susu bubuk???
    Kalo mau bikin klapy keju apakah tepungnya di kurangi???

    • cakefever 17/11/2011 at 08:1956 Reply

      Custard ini bikin tekstur klappynya lembut dan tentunya juga memberikan sensasi rasa yang berbeda bila semua tepungnya hanya berupa campuran terigu dan maizena.

      kalau mau diganti terigu semua juga bisa, tapi pasti nanti rasa dan teksturnya berbeda. Cobain deh ๐Ÿ™‚ truss nanti laporan yaaa….

  • Coco 22/08/2011 at 13:4332 Reply

    Salam knal mbak! ๐Ÿ™‚

    Kbetulan bgt, pacarku minta dbikinin klapertaart tp aku bingung krn blm prnh nyoba. . Untung ktemu resep ini, jd smangat nyoba deh. . ๐Ÿ™‚

    Tp sblmnya mw nanya dulu nih, tepung custard itu apa dan gunanya utk apa yah? Trs, nyarinya dmana? Di supermarket2 gitu ada?

    Makasih sbelumnya. . ๐Ÿ˜‰

  • Emily 29/07/2011 at 13:2144 Reply

    mbakkk aku skrg jualan klapertart ini tengkyu ya mbak udah shared resepx…

    • cakefever 30/07/2011 at 06:4911 Reply

      Waah, selamat yaa … ๐Ÿ˜‰ ikut senang deehh …

  • Christine 06/07/2011 at 21:3033 Reply

    Hi.. Mbk ak kmrn buat klapper ini,, tp krn blm perna tau aslie nie kue,ak ya ga tau kueku mateng apa engga. Lha uda lama ak oven (tangkring),pas aku rasa uda ckp,ak sendok dlme te2p agak lembek. Apa mmg gitu,ato kudunya agak keras kya isi kue sus yg kenyal? Pnyku ya lembek2 gitu ky pastel tu2p jadinya.
    Ak g tau yg betul gmn wong blm perna mkn,he3. Stl ku kulkas ya sama aja,lembek ga bs keras.
    Jd g da yg mau makan wes,, eneg semua org rumah liatnya,hikz…

    • cakefever 17/11/2011 at 08:2036 Reply

      Lembek-lembek memang dalamnya. Seperti vla gitu, Tine …

  • Emily 12/06/2011 at 15:3401 Reply

    mbaaakkkk aku uda coba yg ini, lembuuuttt bgt n uenakkk, tengkyu for sharing resep ya mbakkkk, pgn nyoba yg keju neh mbak

  • Fita 07/06/2011 at 16:1233 Reply

    mbak klo mo dikasih durian (maksudnya klapertart durian)enaknya bahannya tetep seperti resep ditambah durian (kira2 brp gram ya?) ato bahannya ada yg harus dikurangi? mungkin yg dikurang gula dan susu, betul ta?
    pingin banget dikasih durian tapi berhubung g pernah bikin kue mo modif resep g bisa, hehehehe…
    makasih sebelumnya

    • cakefever 07/06/2011 at 19:4842 Reply

      Aku belum pernah coba buat klappy durian siy .. yang pastinya bisa dicampur durian. Logikanya, durian itu pastikan dibuat kayak rada-rada pasta gitu kan… Komposisi bahan tepungnya juga harus dikurangi. Gula juga… Memang harus dicoba-coba sih Fit ๐Ÿ™‚

      Atau coba googling saja resep klappertaart durian.. mungkin sudah ada blogger lain yang bikin ๐Ÿ˜€

      • fita 09/06/2011 at 13:4231 Reply

        nah itu masalahnya belum ada yg share resep klapertart Durian
        makasih ya mbak..

  • cha 23/04/2011 at 11:0704 Reply

    mba…klo buat yg versi kejunya pke cheddar ato cream cheese? klo pke cheddar di parut ato di potong kotak2. mksh infonya

  • nisa 29/03/2011 at 19:1743 Reply

    hai mbak, salam kenal ๐Ÿ˜€ aku mau tanya dong, kalo bikin klappertaartnya pake alumunium foil yg kecil-kecil, cara timnya gmn? kan ribet tuh banyak. terus tepung custard belinya dimana? kalo gak ada bisa digati pake apa ya? thank you so much ya mbak ;D

    • cakefever 02/04/2011 at 00:0139 Reply

      ya memang ribet … hihihi… masukkan cup kecil2nya di dalam loyang yang besar.. isi air deh. Kira2 ribet ga?

      Tepung custard bisa beli di supermarket, ada tuh … tapi lebih mahal lho ketimbang beli di TBK ๐Ÿ˜€

      Kalo gak ada, ya ndak bisa diganti apa-apa klo mau pakai resep ini. Ada resep lain yang hanya pakai terigu, tapi aku belum pernah coba sih. Udah cinta dengan resep yang ini ๐Ÿ˜€

  • nien 28/03/2011 at 20:0145 Reply

    hi mb salam kenal…
    aku udah nyobain bikin klappertartnya pk resep ini,enyakk :),cm yg mau aku tanyain ngocok putih telurnya itu sampai kaku maksudnya soft peak kah? soalnya aku blm prnh ngocok putih telur,baru belajar ๐Ÿ˜€ kmrn klappy ku bentuk topingnya ky yg di ft mb yg kurang nutup gitu.jadi kmrn pas ngocok putih telurnya pas udah mulai kaku n ngembang langsung aku matiin.apa aku salah di ngocoknya ya?soalnya kmrn rasanya pas nyemprotin topingnya udah banyak n tinggi gt.makasi b4 ๐Ÿ™‚

  • iva 03/02/2011 at 16:2732 Reply

    Hallo mba salam kenal,,kalau panggang dengan cara di tim,,bagaiman รยชยช… Caranya,,,thank you,,lam kenal mba

    • cakefever 04/02/2011 at 11:4102 Reply

      Coba lihat foto di http://www.cakefever.com/au-bain-marie-akal-akalan/ naah kalau au bain maria atau steam bath atau tim, maka loyang yang dibungkus aluminium foil itu ditaro di dalam loyang yang diisi air. Karena direndam dalam air begitu makanya kayak ditim gitu. Di foto itu bukan au bain marie yang sebenarnya yaa, cuma ngakalin saja kalau misalnya kita punya loyang yang ternyata bocor dan gak bisa direndam dalam air.

  • melissa 02/02/2011 at 09:0646 Reply

    mba, aku baru aja mau jualan nih. punya tips ga gmana cara mulai jualan klappertaart ini. Bikin tester dulu gitu? atau gmana ya?

    • cakefever 03/02/2011 at 09:3646 Reply

      Cara mudah jualan adalah bikin trus tawarin tester ke teman-teman ๐Ÿ˜€ … kalo enak, pastiii ada yang pengen pesan deh … hehehe. Wah jadi terinspirasi mau nulis cara memulai jualan kue nih.. Makasiy idenya ya Mell….

  • FIANA 13/12/2010 at 18:3246 Reply

    hai salam kenal mbk kue Klappertaart nya boleh pakai coklat parut nggak ya mks…

    • cakefever 28/12/2010 at 12:1256 Reply

      Boleh saja.. tergantung selera ๐Ÿ˜€

  • nurul hapipah 03/12/2010 at 12:2556 Reply

    mbak makasih ya info resepna, aq suka banget ama klappy
    pingin banget nyoba, tp aq ga pernah buat kue alias ga pernah pake oven…
    ntar tanya2 boleh ya mbk:) salam kenal:)

    • cakefever 03/12/2010 at 22:3843 Reply

      Boleh.. tanya saja, sepanjang pertanyaannya bisa aku jawab, insya Allah aku akan jawab ya…
      Bikin kue bisa juga pakai kukusan, search aja kueku yang dibuat dengan cara kukus…

  • ika 01/12/2010 at 04:5800 Reply

    di toko klappertaart di bandung, ada yg jual klappertaart panggang, kering spt bolu-di bgn dalam ada potongan kelapa (aq sering beli krn yg panggang ini gak pake rhum dan rasanya jauh lebih enak dri yg memakai rhum-menurut orang2).
    kira2 tahu gak mbak resepnya?

    • cakefever 01/12/2010 at 12:2900 Reply

      Aku belum pernah bikin klappertart kering, Ka … ๐Ÿ˜€

    • cakefever 01/12/2010 at 13:0704 Reply

      Aku belum pernah bikin klappertaart kering, Ka …

  • Ratna 15/11/2010 at 20:1457 Reply

    Agar hasilnya bagus, saat dipanggang pengaturan panas ovennya gmn ya? Atas, bawah or merata.tks

  • ratna 13/11/2010 at 22:2504 Reply

    Maksudnya au-ban-marie” apa ya mba n setelah diksh toping, panggang pake tim ato panggang aja ya?tks

    • cakefever 13/11/2010 at 22:4800 Reply

      Au bain marie bisa dibaca di http://www.cakefever.com/au-bain-marie-akal-akalan/

      Setelah diberi topping, aku biasa manggang dengan cara rendam (au bain marie) supaya lapisan bawahnya tidak berkerak. Kalo mau langsung panggang juga bisa, cuma ya hati-hati saja jaga api dan waktunya supaya tidak sampai kering dan berkerak ya…

  • fany 11/11/2010 at 17:2805 Reply

    kalo klapertaartnya dibuat secara dikukus bisa ga dengan resep yang sama?thx

    • cakefever 11/11/2010 at 18:5753 Reply

      Hmmm, aku belum pernah coba sih Fan … Kalau pun mau coba dikukus, topping putih telurnya gak usah dipakai. Kalau udah nyoba dikukus, pls share ya Fan.. aku pengen tahu juga hehehe

  • fany 10/11/2010 at 09:0428 Reply

    mbak fero, aku sudah coba buat kalppie ini 2x mamaku doyan soalnya ๐Ÿ™‚
    tapi topingnya setelah dioven kecoklatan apa memang teksturnya jadi agak keras seperti roti ya? Dan kalau gak pake au ben marie efeknya apa ya mbak?
    thanks before,,maap nanyanya borongan ๐Ÿ™‚

    fany

    • cakefever 10/11/2010 at 12:3925 Reply

      toppingnya memang jadi rada keras, kan putih telurnya dicampur dengan sedikit terigu ๐Ÿ˜€ Kalo gak doyan, ndak usah pakai topping putih telurnya juga gpp. Ganti saja dengan topping kesukaanmu, Fan. Kan bisa ditaburi kacang almond atau kenari, atau kismis atau keju parut… hmmmm…

      Kalo gak pake au bain marie, nanti bagian bawahnya bisa berkerak karena kena panas oven langsung…

  • cacay 01/10/2010 at 14:2936 Reply

    mw tny dunk mba,,
    ukuran kayu manis bubuk yg di ingredients kira2 brp gram ya?
    tengkyuu ^_^

    • cakefever 01/10/2010 at 15:2018 Reply

      Hmmm … aku kira-kira saja siy.. karena pakai yang ada botol yg ada bolong-bolong kecilnya itu, aku cuma ayunkan dua kali saja ๐Ÿ˜€ nah lho berapa gram tuh dua kali ayunan?

  • april 27/09/2010 at 12:2708 Reply

    maaf mb nanya lagi…kalo mau buat cheesy klapertart u/ satu resep perlu kejunya berapa byk ya mb….tks….

    • cakefever 01/10/2010 at 09:4004 Reply

      satu resep, kalo mau nguejjuuu buanget bisa pakai 200 gram keju. Kalo mau yang tidak terlalu magtegh kejunya, kurangi saja jadi 100 gram keju yaa… itu tergantung selera April aja …

  • april 24/09/2010 at 20:3103 Reply

    mb, lam kenal ya… aq copast ya resepnya…kebeneran rabu ini aq arisan dirumah, jd pengen nyobain resep klapertartnya mb… insya Allah dikabari deh hasilnya berikut fotonya yg full stylist…huehe

    • cakefever 24/09/2010 at 23:2343 Reply

      Sippss… ditunggu ceritanya yaa ๐Ÿ˜‰

  • fitrinea 22/09/2010 at 10:3931 Reply

    ooh gitu ya mbak…
    hmm jgn jgn kulkasku error hueeee,,musti ganti..sudah terlalu tua kale..
    makasih mbak fero komentnya cepet banget ..seneng deh tanya tanya mbak fero berbagi ilmu..
    btw mbak sharing pengalaman bikin opera cake dunk..
    ditunggu resepnya…

  • fitrinea 22/09/2010 at 10:2415 Reply

    mbak fero aku dah praktek cuman mnrtku kemanisan yak…
    trus satu lagi mbak biasanya klappertart ini tahan berapa hari ya?
    aku bikin sabtu malam trus senen malam kok dalemnya dah mencair banget ya…

    • cakefever 22/09/2010 at 10:2904 Reply

      Manis itu soal selera ya ๐Ÿ™‚ kurangi saja gulanya sampai dapat rasa yg pas.

      Di kulkas tahan sampai 5 hari. Klo pengalamanku dikulkasin bukannya mencair tapi lama kelamaan mengering.

  • fitrinea 23/08/2010 at 14:2153 Reply

    eeeh ada yg ketinggalan tepung custard nya merk apa ya mbak yg enak..tks

    • cakefever 23/08/2010 at 15:0506 Reply

      Aku pakai merek Hercules… belum pernah coba yang lain ๐Ÿ™‚

  • fitrinea 23/08/2010 at 13:4033 Reply

    mbak tanya lagi dunk..heee
    setelah disemprotkan toppingnya dioven lagi berapa menit ya?

    • cakefever 23/08/2010 at 15:0543 Reply

      tergantung ovenmu Fit.. aku biasanya 15-20 menitan. Yang penting sudah rada kecoklatan aja…

  • prima 09/02/2010 at 03:2621 Reply

    waah, lama aku cari resep klappertart gaa nemu2! eh ga taunya ada disini, alhamdulillaah, makasih ya mom, salam kenal ๐Ÿ™‚

    btw, kalo boleh tau mb ruri meninggal kenapa yah? tadi ngintip blognya bentar, pic2nya udah inactive smua, semoga arwah beliau diterima disisiNya, amin.

    • cakefever 09/02/2010 at 05:1753 Reply

      @Prima, selamat mencoba yaa… Mbak Ruri meninggal karena kanker. Insya Allah arwah beliau diterima di sisiNya, Amien.

  • funky fun-T mimi allegra 14/01/2010 at 07:0148 Reply

    iyah, enak pastinaaaa….
    Insya Allah, tar nyuba deh say… soalnya fully recommended ๐Ÿ˜‰

  • funky fun-T mimi allegra 13/01/2010 at 15:5221 Reply

    oh manggangnya di au-ban-marie yah rupanya…
    nampagh menggiurkan mba… mo nyuba ahhhh ๐Ÿ˜€

    • cakefever 13/01/2010 at 17:5304 Reply

      Enagh banget loh Mi… cobain deh! Mantap!

  • Desri Susilawani 07/01/2010 at 13:3033 Reply

    maaf gak ngerti dengan…Bakar dengan cara ditim… maksudnya gimana?

    • cakefever 07/01/2010 at 15:0015 Reply

      Di-tim itu seperti terlihat di sini http://cakefever.com/peralatan-awal/. Loyang berisi adonan direndam dalam loyang lain yang berisikan air. Jadi seperti nge-tim gituw lohh….

      • Cindy Aminya Mira 28/09/2013 at 15:3600 Reply

        Au bain marie ya mbak?

  • nda 26/12/2009 at 23:5357 Reply

    semprot topingnya pake alat apa ya? Thx

    • cakefever 27/12/2009 at 04:4129 Reply

      @nda, masukkan putih telur kocoknya ke plastik segitiga yang biasa dipakai utk menghias cake. Tidak usah pake spuit, gunting ujungnya dan langsung semprotkan saja.

Leave a Comment