Tuesday, September 27

Tag: Resep Kue

Cara Membuat Cenil dari Tepung Kanji Mudah & Sederhana
Recipes

Cara Membuat Cenil dari Tepung Kanji Mudah & Sederhana

Siapa sih yang nggak tahu cenil? Salah satu jajanan tradisional yang tetap eksis hingga saat ini. Teman-teman Cakefever pasti pernah nyobain jajanan unik ini! Sayangnya meskipun masih ada beberapa yang jual cenil, jumlahnya tergolong masih sedikit dan hanya ada di tempat atau daerah tertentu saja.  Tetapi, buat teman-teman yang ingin bernostalgia atau belum pernah mencoba jajanan ini, kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah, lho. Kali ini Cakefever akan membahas resep cara membuat cenil sederhana. Buat kamu yang sudah penasaran, langsung aja cek resepnya di bawah ini, yuk! Cenil, Jajan Pasar Tradisional yang Kenyal dan Nikmat Buat kamu yang belum tahu cenil, jajanan pasar tradisional ini berasal dari Jawa Tengah. Cenil terbuat dari bahan dasar singkong dan dicampur dengan tepung ke...
Cara Membuat Apem Panggang Jawa Sederhana dan Aneka Tipsnya
Recipes

Cara Membuat Apem Panggang Jawa Sederhana dan Aneka Tipsnya

Kue apem seringkali ditemukan dalam beberapa acara, seperti memperingati hari raya, ataupun acara selamatan lainnya. Meskipun demikian, teman-teman setia Cakefever tetap bisa membuatnya sendiri jika ingin menyantap kue apem ini. Kali ini, Cakefever akan memberikan cara membuat apem jawa panggang yang bisa kamu coba di rumah. Lezatnya Citarasa Tradisional Apem Panggang Jawa Apem adalah kue tradisional Jawa yang hampir selalu ada di setiap acara. Seiring berjalanannya waktu, kue apem memiliki berbagai macam jenisnya, seperti apem kukus, apem panggang, apem selong, dan lain sebagainya.  Cara membuat apem jawa panggang memang lebih rumit daripada apem kukus. Kamu harus mengawasinya agar tidak gosong. Meskipun demikian, apem jawa panggang memiliki cita rasa yang lebih unik dan menarik. Ape...
Resep Red Velvet Cupcake Super Lembut dan Moist
Recipes

Resep Red Velvet Cupcake Super Lembut dan Moist

Red Velvet Cake & Cupcake sedang happening di Jakarta :) Dan aku mungkin jadi orang terakhir di kalangan teman-teman food-blogger yang berusaha mencari resep dan mencoba untuk membuatnya ... Tapi karena satu dan lain hal, maka tak tertahankan juga rupanya rasa ingin tahuku untuk mencicipi apa siihh rasanya si Red Velvet yang kondyang ini ... Jadilah aku mencoba Red Velvet dari 3 bakery yang ternama. Dan ternyataaa, selain topping cream cheesenya yang enak karena memang pakai cream cheese, maka menurutku tekstur lembut dan moist dari cake coklat dengan nuansa rasa asam lembut ini yang membuatnya menjadi bukan sekedar cake coklat biasa :) Sejarah Red Velvet Cake Kenapa namanya Red Velvet Cake? Oke, nama Red itu didapat dari warna semu kemerahan si cake ini. Sementara Velvet Cake kono...
Apa Itu Moist Cake? Ini Arti dan Rahasia Membuat Moist Cake
Tips 4 Beginner

Apa Itu Moist Cake? Ini Arti dan Rahasia Membuat Moist Cake

Teman-teman setia Cakefever, siapa disini yang suka menyuap kue sebagai kudapan maupun dessert? Yah, tidak ada yang bisa menahan diri untuk tidak memiliki sepotong kue yang enak, bukan? Kue adalah makanan penutup yang paling disukai oleh semua orang, tetapi teman-teman Cakefever pernah berpikir nggak, apa yang membuat kue memiliki tekstur lembut dan membuatnya lembab lebih lama? Artikel ini cocok buat kamu baca, karena disini Cakefever akan membahas mengenai moist cake dalam istilah baking dan kita akan membongkar rahasia membuat moist cake anti gagal yang harus kalian coba di rumah. Bagi teman-teman setia Cakefever yang belum mengetahui, moist cake artinya, apa sih? Gimana cara buatnya? Yuk, langsung saja kepoin penjelasannya dalam artikel ini. Moist Cake dalam Istilah Baking, Apa Arti...
Resep Kue Onbitjkoek, Kue Rempah Belanda yang Enak
Recipes

Resep Kue Onbitjkoek, Kue Rempah Belanda yang Enak

Jadi Mama lagi pengen makan kue jaman baheula. Karena tau anaknya ini lagi suka coba-coba resep baru, Mama pun minta dibuatkan kue Onbitjkoek. Dari hasil browsing sana-sini, aku pun nemu resep Onbitjkoek Yasaboga di Klub Berani Baking yang memajang hasil ujicoba dan foto-foto hasil karya membernya. Waaa secara resepnya sudah diujicoba banyak orang dan ulasannya juga bikin tambah ngiler, ya sutra aku putuskan untuk membuat Onbitjkoek dari resep Yasaboga ini. Resep kue Onbitjkoek ala Yasaboga ini tidak menggunakan minyak, butter atau margarin sama sekali, dan hasil akhirnya kue bolu ini memang rada kering. Karena kering, maka cara paling mantap menikmati kue bolu ini adalah dengan ditemani secangkir teh hangat atau kopi hangat. Sesekali kopi diseruput dan setelahnya sepotong kue dicelupkan...
Resep Roti Boy Wanna Be, Ternyata Gampang Banget!
Recipes

Resep Roti Boy Wanna Be, Ternyata Gampang Banget!

Setelah dua kali mencoba resep Roti Boy yang disini dan hasilnya masih kurang sukses, maka hari ini aku mencoba resep lain. Resep Rotinya pakai resep roti empuk mbak Fatmah, trus toppingnya juga ngikutin resep yang sama. Hasilnya adalah roti empuk yang sukses berat! Karena toppingnya pakai rasa kopi, bolehlah dimirip-miripin jadi Roti Boy Wanna Be, hehehe. Resep Roti Boy Wanna-Be Bahan yang dibutuhkan 500 gram tepung terigu protein tinggi 100 gram gula 11 gram ragi instant ½ sdt bread improver 4 butir kuning telor 300 ml air es (aku cuma pakai 200 ml) ½ sdt garam 100 gram mentega Cara membuat: Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata Masukkan air es 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis. ...
Resep Carrot Cake Spesial dan Klasik ala Cakefever
Recipes

Resep Carrot Cake Spesial dan Klasik ala Cakefever

Jeng Rini pelanggan setia kue jualanku suatu hari bertanya apakah aku juga menjual Carrot Cake. Itu adalah salah satu cake kesukaannya, terutama dulu sewaktu ia bermukim di Belanda. Carrot Cake di sana umumnya diberi topping dan filling cream cheese. Hmmm dulu aku pernah siy buat Carrot Cake, pakai resepnya siapa gitu. Tapi hasil akhirnya masih belum memuaskan, rasanya rada aneh dan akhirnya resep itu terlupakan olehku. Naah karena Jeng Rini terlihat antusias dengan Bolu Wortel alias Cake Wortel yang tampaknya enaaagh itu, maka dari itu aku pun menjadi penasaran pengen bikin Carrot Cake yang enak. Cumaa repotnya kalo bikin kue yg belum pernah nyicipin versi enaknya, mau nge-benchmarknya bingung kemana, mosok harus ke Amsterdam tempatnya dulu Jeng Rini makan kue wortel yang lekkeer itu? ...
Cara Membuat Roti Simit, Roti Bagel Sejuta Umat dari Turki
Recipes

Cara Membuat Roti Simit, Roti Bagel Sejuta Umat dari Turki

Halo, teman-teman setia Cakefever! Kali ini Cakefever akan membawa referensi bagi kalian pecinta roti bagel, nih. Roti bagel sendiri berasal dari Mesir sekitar 3000 tahun lalu sebelum masehi, lho. Nah, walaupun berasal dari Mesir dan populer di Amerika Serikat, ternyata roti bagel ini juga terdapat di Turki yang mereka namakan sebagai roti simit. Roti Simit memiliki bentuk yang melingkar seperti cincin dan bagian atas rotinya ditaburi dengan wijen, sangat mirip dengan bagel pada umumnya, bukan?  Teman-teman setia Cakefever dapat menemukan roti khas Turki ini dari pedagang keliling yang biasanya menumpuk roti di atas kepala mereka. Tertarik buat kepoin resep Roti Simit Turki ini? Yuk, simak langsung resepnya pada artikel di bawah ini! Mengenal Roti Simit, Roti Bagel Khas Turki Roti Sim...
Mari Kita Coba Resep Beard Papa Soes Ini!
Recipes

Mari Kita Coba Resep Beard Papa Soes Ini!

Di Mal Pondok Indah, ada yang jual  Beard Papa Soes. Soesnya crunchy dan ada vla yang dingin di dalamnya. Vla ini dimasukkan dengan cara disuntik. Setelah disuntik, sebaiknya soes segera dimakan karena ntar soesnya melempem dan basah. Kalau langsung dimakan, huaaa enaak banget! Karena penasaran, browsing di internet trus dapet resep ini. Sekarang belum sempat dicoba, tapi kalau dari sumber resepnya sih kayaknya pasttii eennaaakk. Kalau ada yang udah mencoba resep ini, please share ya hasilnya bagaimana. Soalnya aku masih belum berhasil membuat soes ini ... hiks hiks! Ingredients A: 100 gram butter 110 ml water 1 tsp salt Ingredients B: 120 gram all purpose flour 3 eggs How to make soes: Combine the A ingredients in saucepan used medium heat. Bring to boil. Pour the flour...
Resep Wingko Babat Teflon Sederhana, Lembut, dan Anti Gagal
Recipes

Resep Wingko Babat Teflon Sederhana, Lembut, dan Anti Gagal

Ketika berkunjung ke Lamongan, Jawa Timur, kamu akan menemukan banyak banget toko oleh-oleh yang menjual wingko babat. Yup, wingko babat merupakan makanan yang kerap menjadi oleh-oleh favorit khas Lamongan. Makanan yang berbahan dasar dari tepung ketan dan kelapa ini memiliki rasa manis gurih yang mampu menggugah selera. Siapapun yang mencicipinya pasti ketagihan. Kalau kamu, sudahkah mencicipi makanan yang jadi oleh-oleh favorit khas Lamongan satu ini? Jika belum, nggak perlu jauh-jauh ke Lamongan hanya untuk mencicipinya, karena kamu bisa membuat wingko babat sendiri di rumah, bahkan dengan teflon. Kali ini Cakefever akan spill resep wingko babat enak dan lembut, yang bisa kamu bikin hanya dengan teflon. Langsung aja cek resepnya di bawah ini, yuk! Manis, Gurih, dan Lezatnya Wingko Bab...
Resep Cheese Stick Goreng Enak, Renyah, dan Mudah Dibuat
Recipes

Resep Cheese Stick Goreng Enak, Renyah, dan Mudah Dibuat

Menikmati waktu santai di hari libur merupakan sesuatu yang menyenangkan banget. Kalau lagi santai nonton film favorit di hari libur, tentu rasanya nggak lengkap kalau nggak ada camilannya. Nah, salah satu camilan yang bisa jadi referensi buat menemani waktu santai kamu adalah cheese stick. Camilan dengan rasa asin gurih ini dijamin bakal bikin moodmu lebih baik. Kamu sendiri, sudah pernah cobain lezatnya camilan yang satu ini belum? Kalau belum, sebaiknya kamu nggak usah beli di luar karena kali ini Cakefever bakal kasih resep cheese stick enak yang mudah dibuat dan tentunya anti gagal. Daripada kamu semakin penasaran, mendingan langsung aja cek resep cheese stick enak berikut ini. Jangan lupa dicatat baik-baik, ya! Lezat dan Gurihnya Cheese Stick yang Cocok Jadi Camilan Cheese stick...
Resep Cheese Cake untuk Penggemar Caramel dan Snickers Bar
Recipes

Resep Cheese Cake untuk Penggemar Caramel dan Snickers Bar

Suka Snickers? Suka Cheese Cake? Suka Caramel? Wah sama dong denganku :) ... Nah kalau suka dengan Snickers, caramel dan cheese cake, maka jangan lewatkan untuk mencoba resep Snickers Caramel Cheese Cake ini. Karena di dapur sedang tidak ada biskuit oreo dan hanya tersedia biskuit Marie Regal, maka aku menggunakan biskuit Marie Regal untuk alas atau crust dari Cheese Cake ini. Jumlah Snickers Barsnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Kebetulan aku punya Snickers ukuran 55 gram, jadi aku gunakan 4 bungkus. Kalau Anda penggemar Snickers sejati, tambahkan jumlah snickersnya 2 sampai 3 bungkus lagi supaya jelas terlihat bahwa Anda adalah Die-Hard fans Snicker, hehehe :D Yang penting jangan sampai isi cheese cakenya hilang karena ketimbun Snickersnya yaa ... Selain itu karena aku...
Resep Lemet Singkong Gula Merah, Jadi dalam 4 Langkah Doang!
Recipes

Resep Lemet Singkong Gula Merah, Jadi dalam 4 Langkah Doang!

Halo, teman-teman setia Cakefever! Seperti yang kita tahu, sajian tradisional khas Indonesia memang nggak pernah lekang oleh zaman. Bahkan, kita yang sudah berumur pun kadang masih suka beli jajanan depan SD. Nah, salah satu hidangan jadul yang masih banyak dicari sampai sekarang adalah lemet singkong. Yup, jajanan tradisional yang satu ini punya rasa enak, manis, dan legit yang nggak lekang oleh zaman. Kamu sendiri, suka kah dengan jajanan tradisional yang satu ini? Kali ini Cakefever akan kasih tau kamu tentang resep lemet singkong enak yang bakalan jadi cuma dalam 4 langkah. Daripada kamu semakin penasaran, yuk, langsung aja intip resep lemet singkong dari Cakefever berikut ini! Lemet Singkong, Sajian Tradisional Enak, Manis, & Legit Siapa sih, yang nggak suka dengan lemet sing...
Resep French Macaron Yang Manis, Legit & Gurih
Recipes

Resep French Macaron Yang Manis, Legit & Gurih

Duluuu sekali aku pernah mencoba membuat macaron. Padahal waktu itu belum pernah mencicipi rasa macaron yang sebenarnya. Tertarik mencoba membuat macaron karena bentuknya yang cute banget gitu loh. Apalagi waktu itu lihat postingannya di blog seseorang (waduh aku lupa beneran namanya) yang emang jago food photography, gak heran macaronnya tampil cantik sekalee ... Pas baca step-step pembuatannya kok ya gampang bener. Jadinya modal nekad, gak pake riset, langsung bikin! ... Ok, pasti sudah tau hasilnya. Macaronnya kempes semua :D Waktu berlalu, tak lagi pernah terpikir untuk membuat Macaron, dan juga tidak berusaha mencari tahu kenapa Macaronku gagal dan kempes semua. Sampai dalam suatu urusan pekerjaan, aku ketemuan dengan Trinity sang Naked Traveler. Trinity memilih lokasi ngobrol di Bak...
Cara Praktis Membuat Dulce de Leche Ala Rumahan
Recipes

Cara Praktis Membuat Dulce de Leche Ala Rumahan

Aku sangat suka karamel. Suka bangettt. Tapi di sini sulit mencari saus karamel, atau permen karamel yang chewy. Sehingga untuk bisa praktek resep Snickers Caramel Cheese Cake, aku harus membuat karamel sendiri. Cara membuat karamel rumahan yang paling sederhana adalah dengan menggunakan susu kental manis (Sweet Condensed Milk). Susu kental manis adalah sesuatu yang diberi nama susu tapi gulanya lebih banyak daripada susunya, hehehe. Cara membuatnya adalah sebagai berikut: Rebus susu kental manis dalam kalengnya selama minimal 3 jam. Lebih lama direbus maka konsistensi atau kekentalan karamel juga akan semakin pekat. Karamel yang dibuat dengan cara seperti ini biasanya disebut dengan Dulce de Leche. Udah, begitu saja cara membuatnya. Gampang kan? :D Seperti biasa, tiap kali mencoba mem...
Resep Churros Sederhana Tanpa Telur, Cocok Jadi Teman Ngopi
Recipes

Resep Churros Sederhana Tanpa Telur, Cocok Jadi Teman Ngopi

Halo, teman-teman setia Cakefever! Saat memiliki waktu santai, ngopi dan menonton film favorit ditemani dengan sepiring camilan merupakan aktivitas yang menyenangkan banget untuk dilakukan. Terlebih, menyantap camilan manis mampu membuat mood kita lebih baik, lho. Istilahnya sih, jadi moodbooster gitu, hihi! Nah, salah satu camilan dengan rasa manis dan lezat yang jadi kesukaan banyak orang adalah Churros. Namun, ternyata nggak semua orang bisa menikmati Churros dengan baik, karena memiliki rasa dan aroma yang sedikit amis dari telur yang terkandung dalam adonannya. Gimana jadinya kalau Churros dibikin tanpa telur, ya? Bisa banget! Kali ini Cakefever bakal share resep Churros tanpa telur nih, buat kamu. Daripada makin penasaran, langsung aja cek resep Churros berikut ini, ya. Churros, Hi...