Monday, May 23

Tag: Resep Kue

Resep Fruit Cake Enak Tanpa Menggunakan Rhum
Recipes

Resep Fruit Cake Enak Tanpa Menggunakan Rhum

Awalnya aku mencari resep Fruit Cake tanpa rhum. Fruit cake biasanya memang menggunakan rhum atau minuman keras lainnya untuk membuat kue lebih moist dan tahan lama. Fruit cake tradisional konon kabarnya bisa tahan 6 bulan karena secara reguler disiram dengan brandy atau minuman keras lainnya. Namun kue bolu padet dengan isian buah kering ini bukan berarti gak bisa dibuat tanpa rhum. Rhun bisa diganti dengan cairan lainnya. Trus nemu blognya Mbak Widya Hidayat yang ada resep Rich Fruit Cake. Dibaca-baca, ternyata tidak pakai rhum. Baiklah aku coba membuatnya, dan ternyata rasanya enak. Dari beberapa kali percobaan, ternyata tantangan terbesar bikin Fruit Cake adalah bagaimana caranya membuat buah-buahan kering yang dicampur ke dalam adonan, tidak turun ke dasar kue. Resep Fruit Cake Ta...
Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak
Recipes

Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak

Kue Kenari khas Manado ini, sepintas rasanya mirip dengan Onbitjkoek. Karena menggunakan lebih banyak kuning telur dan margarin leleh, rasanya jadi lebih lembut dan tidak terlalu kering. Kalau tidak ingin terlalu manis, gula pasir bisa diganti seluruhnya dengan gula palem. Resep Kue Kenari Khas Manado Bahan Kue Kenari: 175 gram tepung terigu 2 sdt bumbu spekuk 10 kuning telur 7 putih telur 200 gram gula palem 1 sdm gula pasir 75 margarin, lelehkan Margarin untuk olesan Tepung terigu untuk taburan 50 gram kenari iris tipis panjang (aku kehabisan kenari jadinya pake almond aja) Cara Membuat Kue Kenari: Panaskan oven pada suhu 180 C, olesi cetakan berbentuk oval dengan margarin dan taburi tepung. Campur tepung terigu dengan bumbu spekuk, ayak sisihkan, Kocok kuning dan pu...
Resep Egg Tart Ala Mama Camila Yang Nyangkut Dihati
Recipes

Resep Egg Tart Ala Mama Camila Yang Nyangkut Dihati

Pada suatu hari, teman kantorku membawa egg tart buatan mama mertuanya. Egg tart ini tidak menggunakan crust pie tapi pakai kulit puffpastry. Aku sebenarnya tidak terlalu berminat mencicipi egg tart karena entah kenapa perasaanku kok agak takut-takut bakal terasa anyir gitu, secara belum aku cicipi pun aku sudah bisa menduga itu pasti isinya kuning telur dan susu diaduk-aduk. Tapi karena sudah terjadi acara rebutan egg tart tersebut diantara rekan-rekan yang lain, maka didorong rasa penasaran aku pun beranjak dari kursi dan turut acara rebutan egg tart tersebut. Akhirnya dapatlah sepotong egg tart buatan mama mertua Donny temanku itu. Dan setelah dicicipi ... Rasanyaaa ... mmmppphhh!! ... sebentar, aku akan mencoba mendeskripsikannya begini: Ketika kue yang aku makan rasanya biasa saja (...
Resep Lapis Legit Lembab dan Manis
Recipes

Resep Lapis Legit Lembab dan Manis

Terprovokasi dengan Me yang ngajak nyobain resep Lapis Legit Bibi Jun-nya Camelia, maka dakuw pun segera meluncur ke TKP. Kebetulan karena sebenarnya aku juga masih mencari-cari resep lapis legit yang lebih mantap rasanya. Setelah mencermati bahan-bahannya, ternyata resep Bibi Jun ini dengan jumlah telur yang 30 butir menggunakan butter 550 gram dan gula 500 gram. Sempat mikir, waa apa gak kemanisan ya? Adonan telurnya juga pasti super pekat nih, sebab 30 butir telur dikocok dengan 500 gram gula. Hmmm ... Tapi membaca review Camelia sendiri mengenai lapis legit ala Bibi-nya ini yang maknyus, aku pun berbulat tekad mencobanya ... Resep Asli dari Blognya Camelia adalah sebagai berikut: Bahan Lapis Legit : (more…)
Resep Kue Putri Salju Enak dan Lembut di Mulut
Recipes

Resep Kue Putri Salju Enak dan Lembut di Mulut

Mau lebaran niih ceritanya, jadi biasanya pasti deh Mama minta dibuatin kue kering. Hmmm kue kering-ku kata Mama tuh enak, tapi aku belum PeDe mau dijual, soalnya masih belum bisa bikin bentuk kue kering yang konsisten indahnya :D Biasanya nih batch pertama rapi, makin lama makin gak keruan bentuknya, antara udah capek dan malesnya muncul ... hihihi. Sudah bikin nastar, sagu keju ... hmmm yang belum si Putri Salju. Kali ini aku pengen coba resep yang baru. Sebelumnya, aku sudah pernah bikin Putri Salju pakai resep NCC. Enak banget! Tapi masalahnya buatku adalah kok ya walaupun adonannya sudah dimasukkan ke kulkas, tetap saja lengket dan sulit dicetak. Aku sudah coba pelajari semua step, tapi tetap saja adonan Putri Saljuku lengket dan sulit dicetak. Akhirnya karena tak bisa dicetak pak...
Resep Pineapple Cake Yang Moist
Recipes

Resep Pineapple Cake Yang Moist

Uji Coba Resep, Teks dan Foto: Andreas Kho -- Sebenarnya saya bukan penggemar serial Desperate Housewives, tapi suatu ketika saya melihat salah satu episode dimana Gabrielle panik meminta tolong Bree untuk memandunya membuat Pineapple Cake melalui telephone karena permintaan Carlos, suami Gabrielle. Dari situ saya sangat penasaran sekali dengan resep Pineapple Cake seperti yang digambarkan di film tersebut, sangat lama hingga pada akhirnya setelah sekitar satu tahun baru saya mendapatkan resep tersebut dan segera mempraktekkannya. Sebelum mencatat resepnya, ada baiknya kalau melihat adegan tersebut dalam video di bawah ini supaya ada gambaran seperti apa kira-kira prosesnya : https://www.youtube.com/watch?v=ZMfNAa2W7SM Resep Pineapple Cake (Cake Nenas) Bahan-bahan Cake: Topping: 1 cu...
Resep Kue Soes Vla Klasik Yang Garing Namun Empuk
Recipes

Resep Kue Soes Vla Klasik Yang Garing Namun Empuk

Setelah insiden Beard Papa Cookies dulu, aku jadi kurang bersemangat bikin soes. Aku masih gak ngerti kok tiba-tiba adonan soesku bisa encer dan akhirnya malah jadi cookies ^_^ Karena mutung.com, jadinya gak pengen bikin soes-soesan dulu deh. Sampai akhirnya ngobrol-ngobrol dengan Mbak Odilia Wienneke soal pengalaman gagal membuat soes, yang dengan penuh keprihatinan menyarankan aku untuk mencoba resep soes Vla klasik Hadi Tuwendi yang link resepnya ada di DetikFood dan juga aku sempatkan menonton video cara pembuatannya (namun aku cari lagi kok ya gak nemu link videonya di Detikfood ya?). Di bawah ini aku copykan resep lengkapnya dari DetikFood. Pada eksperimen kali ini aku hanya membuat kulit soesnya saja, dan tidak membuat vlanya. Karena buatku yang penting itu adalah membuat kulitnya...
Resep Pancake Simple Ala Cakefever
Recipes

Resep Pancake Simple Ala Cakefever

Pengalamanku membuat pancake itu selama ini cuma dari tepung pancake instan. Yang entah karena tepungnya yang memang kurang pas, atau aku-nya yang kurang menambahkan bahan-bahan tambahan, tapi hasil jadi dari tepung pancake instan itu cukup mengecewakan sehingga membuatku tidak lagi berminat untuk membuat pancake. Sampai suatu hari, kawan karibku bercerita bahwa dirinya ingin jualan pancake, dan meminta mencoba pancake buatannya. Dan datanglah diriku ke tempatnya untuk mencicipi pancake buatannya. Ternyata rasanya enak! Ada manis dan gurihnya. Rada mirip serabi karena dibuat dalam potongan-potongan kecil. Tapi enak! Karena sebenarnya aku tak tahu juga Pancake itu rasanya harusnya bagaimana, maka aku dan kawanku pun sepakat untuk menjajal resto pancake yang paling rame di Pacific Place. N...
Resep Pennylane Brownies Yang Enak & Mengkilap
Recipes

Resep Pennylane Brownies Yang Enak & Mengkilap

Pennylane Brownies adalah brownies pertama yang aku buat dan diutak-utik resepnya Resep Choco Nut Brownies dan juga menjadi lapisan coklat di Cheese Brownies. Di jagat food-blogger, sebenarnya cukup banyak yang memposting resep Pennylane Brownies. Tapi aku heran karena ukuran gulanya berbeda-beda, dan di blog Mbak Riana sang empunya resep pun tak tampak resep asli Pennylane Brownies. Akhirnya aku coba-coba sendiri menakar ukuran gulanya, dan akhirnya aku dapat ukuran pas di 360 gram. Di ujung cerita, aku baru tahu bahwa resep Pennylane Brownies ada di buku keluaran NCC: 18 cake & cookies favorit, dan setelah aku lihat ternyata takaran gulanya sama dengan hasil eksperimenku... ;) Bahan-bahan Pennylane Brownies: (more…)
Resep Vanilla Cupcake Ala Magnolia Bakery
Recipes

Resep Vanilla Cupcake Ala Magnolia Bakery

Resep ini gak sengaja nemu, sewaktu aku lagi mencari-cari video youtube cara pembuatan chewy dan soft cookies, lalu menemukan video tentang pembuatan vanilla cupcake dari Magnolia Bakery. Buat yang suka nonton serial Sex and the City mungkin pernah lihat si Carrie dan teman-temannya itu makan Cupcake dari Magnolia Bakery ini di salah satu episodenya. Vanilla Cupcake ala Magnolia ini menggunakan self rising flour yaitu tepung terigu yang di dalamnya sudah ditambahkan bahan pengembang kue. Kalau tidak punya self rising flour, bisa membuat sendiri dengan cara menambahkan 1 1/2 sdt (satu setengah sendok teh) baking powder dan 1/4 sdt garam ke dalam 150 gram tepung terigu serba guna. Campuran ini lalu diaduk dan diayak untuk memastikan baking powder dan garam sudah tercampur rata ke dalam selu...
Cara Membuat Klepon Lembut, Kenyal, dan Anti Pecah
Recipes

Cara Membuat Klepon Lembut, Kenyal, dan Anti Pecah

Klepon adalah salah satu jajanan tradisional berisi gula merah yang disukai berbagai kalangan. Tekstur dari kue klepon kenyal dan manis dengan warna khas hijau dibalut kelapa. Jajanan ini cocok banget dijadikan cemilan di sore hari.  Klepon sudah ada sejak tahun 1950-an. Konon katanya kue ini diperkenalkan pertama kali di Belanda oleh seorang imigran dari Pasuruan. Pada tahun tersebut klepon banyak tersedia di toko-toko dan restoran Indonesia dan etnis Tionghoa.  Nama klepon sendiri sebenarnya terkadang berbeda-beda pengertiannya di setiap daerah seperti di daerah Sulawesi dan Kalimantan klepon disebut sebagai onde-onde. Hal ini terkadang membuat orang Jawa bingung karena kalau di Jawa nama onde-onde mengandung makna kue yang berisi adonan kacang hijau.  Makanan khas jawa ini juga memil...
Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak

Kue Nastar identik dengan kue lebaran. Dan bentuk khas nastar adalah bulat seperti bola dengan olesan kuning cantik mengilap di permukaannya. Isian nastar defaultnya adalah selai nenas. Ini adalah standarnya kue nastar. Nah buat yang sedang belajar bikin nastar, mungkin mengalami beberapa hal yang tidak sesuai harapan, yaitu kue nastarnya mengembang terlalu besar, teksturnya keras dan tidak lumer di mulut, serta permukaan nastar yang retak dan pecah-pecah. Padahal rasanya semua urutan resep sudah dipenuhi. Tenang kamu gak sendiri kok, coba cek beberapa tips dan trik di bawah ini untuk mengetahui cara membuat nastar yang lembut dan anti retak. Tips Membuat Kue Nastar Yang Lembut dan Tidak Pecah Ketika pertama kali membuat nastar, aku pun sempat terheran-heran melihat kue nastar setelah ...
Resep Lapis Keju Putih Telur Yang Enak & Ngeju Banget
Recipes

Resep Lapis Keju Putih Telur Yang Enak & Ngeju Banget

Seperti biasa, setiap selesai membuat Lapis Legit, pasti pening lihat tumpukan putih telur banyaaak banget. Akhirnya jadi rajin lihat-lihat resep kue yang pakai putih telur saja untuk memanfaatkan sisa putih telur segar yang menumpuk. Salah satu resep yang ingin aku coba adalah kue Lapis Legit Keju Putih Telur. Proses pembuatannya unik yaitu putih telur sebanyak 600 gram tidak boleh langsung dikocok sekaligus melainkan harus bertahap. Tiap tahap sebanyak 200 gram yang kemudian diaduk dengan sepertiga adonan terigu. Hal ini untuk mencegah putih telur terlanjur berair yang bisa menyebabkan kue menjadi super bantat. Karena aku tidak menggunakan cream of tartar, sehingga di akhir tiap tahap, aku harus menghadapi kenyataan bahwa adonanku menjadi berair karena putih telur yang dikocok tanpa Co...
Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist
Recipes

Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist

Judul resep aslinya adalah Chocolate Fudge Cupcakes filled with Chocolate Fudge Cookie Bar and Marshmallow Meringue Frosting Ini ceritanya aku lagi pengen bisa bikin cupcake yang enak. Jadi karena cake-decor is really not my thing, so aku lebih fokus ke bagaimana caranya membuat cupcake yang enak, lembut dan moist. Belakangan ini aku sedang senang-senangnya nonton acara Cupcake Wars di saluran TV Food Network. Salah satu jurinya itu si Candace Nelson yang punya Sprinkels Cupcakes yang lagi kondyang di amrik. Sampai si Candace ini bikin semacam vending machine yang bisa mengeluarkan cupcake dari kotaknya :D Haaa ... Naah karena beberapa kali nonton acara Cupcake Wars ini dan melihat betapa para juri juga sangat mementingkan rasa dari cupcakenya itu, maka terbitlah rasa penasaranku untuk ...
Resep Apple Cake AllRecipes Yang Enak & Anti Ribet
Recipes

Resep Apple Cake AllRecipes Yang Enak & Anti Ribet

Jadi ceritanya, aku masih saja penasaran walau sudah dua kali mencoba membuat resep kue apel yaitu German Apple Cake dan Jewish Apple Cake dari Smitten Kitchen. Kedua resep ini sebenarnya rasanya enak tapi kok yaaa kayaknya masih ada yang kurang pas dengan kedua resep apple cake itu. Kali ini resep yang mau aku coba adalah Amazing Apple Cake masih dari Allrecipes.com. Resep Apple Cake ini sungguh super mudah membuatnya. Karena tidak membutuhkan mixer dan peralatan baking lainnya. Semua bahan cukup diaduk dengan spatula. Adonan Apple Cake ini akan mengembang dengan bantuan Baking Soda. Karena pada dasarnya adonan Apple Cake ini sudah sarat penuh dengan potongan apel, maka fungsi adonan kue sebenarnya pada merekatkan apel dan membentuk struktur kue. Untuk membuat apelnya lebih terasa, gu...
Resep Lapis Legit Menggunakan Oven Listrik
Recipes

Resep Lapis Legit Menggunakan Oven Listrik

Lapis legit adalah kue yang membutuhkan kesabaran dalam proses pembuatannya. Lapis legit ini aku buat dengan oven listrik. Setelah 3 kali uji coba, akhirnya berhasil juga menaklukkan Lapis Legit ini. Resep Lapis Legit ini adaptasi dari resepnya Hadi Tuwendi dan setiap praktek aku cuma pakai ukuran setengah resep. Dan hasilnya adalah putih telur dari 90 butir telur tersimpan di freezer kulkas. Udah dibuat lidah kucing, macarons, brownies putih telur, dikukus, pepe lapis, huaaah masih banyaakk!! Aku udah mati gaya mau diapain lagi tuh putih telur yang masih tersisa! Ada ide?? Resep Lapis Legit: Bahan-Bahan Lapis Legit: 700 gram butter atau mentega kalengan (merek sesuai selera) Bila menggunakan salted butter tidak perlu tambah garam (bila menggunakan unsalted butter bisa tambahkan sekita...