Wednesday, June 29

Tag: Resep Kue

Resep Vanilla Cupcake Ala Magnolia Bakery
Recipes

Resep Vanilla Cupcake Ala Magnolia Bakery

Resep ini gak sengaja nemu, sewaktu aku lagi mencari-cari video youtube cara pembuatan chewy dan soft cookies, lalu menemukan video tentang pembuatan vanilla cupcake dari Magnolia Bakery. Buat yang suka nonton serial Sex and the City mungkin pernah lihat si Carrie dan teman-temannya itu makan Cupcake dari Magnolia Bakery ini di salah satu episodenya. Vanilla Cupcake ala Magnolia ini menggunakan self rising flour yaitu tepung terigu yang di dalamnya sudah ditambahkan bahan pengembang kue. Kalau tidak punya self rising flour, bisa membuat sendiri dengan cara menambahkan 1 1/2 sdt (satu setengah sendok teh) baking powder dan 1/4 sdt garam ke dalam 150 gram tepung terigu serba guna. Campuran ini lalu diaduk dan diayak untuk memastikan baking powder dan garam sudah tercampur rata ke dalam selu...
Cara Membuat Klepon Lembut, Kenyal, dan Anti Pecah
Recipes

Cara Membuat Klepon Lembut, Kenyal, dan Anti Pecah

Klepon adalah salah satu jajanan tradisional berisi gula merah yang disukai berbagai kalangan. Tekstur dari kue klepon kenyal dan manis dengan warna khas hijau dibalut kelapa. Jajanan ini cocok banget dijadikan cemilan di sore hari.  Klepon sudah ada sejak tahun 1950-an. Konon katanya kue ini diperkenalkan pertama kali di Belanda oleh seorang imigran dari Pasuruan. Pada tahun tersebut klepon banyak tersedia di toko-toko dan restoran Indonesia dan etnis Tionghoa.  Nama klepon sendiri sebenarnya terkadang berbeda-beda pengertiannya di setiap daerah seperti di daerah Sulawesi dan Kalimantan klepon disebut sebagai onde-onde. Hal ini terkadang membuat orang Jawa bingung karena kalau di Jawa nama onde-onde mengandung makna kue yang berisi adonan kacang hijau.  Makanan khas Jawa ini juga memil...
Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak

Kue Nastar identik dengan kue lebaran. Dan bentuk khas nastar adalah bulat seperti bola dengan olesan kuning cantik mengilap di permukaannya. Isian nastar defaultnya adalah selai nenas. Ini adalah standarnya kue nastar. Nah buat yang sedang belajar bikin nastar, mungkin mengalami beberapa hal yang tidak sesuai harapan, yaitu kue nastarnya mengembang terlalu besar, teksturnya keras dan tidak lumer di mulut, serta permukaan nastar yang retak dan pecah-pecah. Padahal rasanya semua urutan resep sudah dipenuhi. Tenang kamu gak sendiri kok, coba cek beberapa tips dan trik di bawah ini untuk mengetahui cara membuat nastar yang lembut dan anti retak. Tips Membuat Kue Nastar Yang Lembut dan Tidak Pecah Ketika pertama kali membuat nastar, aku pun sempat terheran-heran melihat kue nastar setelah ...
Resep Lapis Keju Putih Telur Yang Enak & Ngeju Banget
Recipes

Resep Lapis Keju Putih Telur Yang Enak & Ngeju Banget

Seperti biasa, setiap selesai membuat Lapis Legit, pasti pening lihat tumpukan putih telur banyaaak banget. Akhirnya jadi rajin lihat-lihat resep kue yang pakai putih telur saja untuk memanfaatkan sisa putih telur segar yang menumpuk. Salah satu resep yang ingin aku coba adalah kue Lapis Legit Keju Putih Telur. Proses pembuatannya unik yaitu putih telur sebanyak 600 gram tidak boleh langsung dikocok sekaligus melainkan harus bertahap. Tiap tahap sebanyak 200 gram yang kemudian diaduk dengan sepertiga adonan terigu. Hal ini untuk mencegah putih telur terlanjur berair yang bisa menyebabkan kue menjadi super bantat. Karena aku tidak menggunakan cream of tartar, sehingga di akhir tiap tahap, aku harus menghadapi kenyataan bahwa adonanku menjadi berair karena putih telur yang dikocok tanpa Co...
Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist
Recipes

Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist

Judul resep aslinya adalah Chocolate Fudge Cupcakes filled with Chocolate Fudge Cookie Bar and Marshmallow Meringue Frosting Ini ceritanya aku lagi pengen bisa bikin cupcake yang enak. Jadi karena cake-decor is really not my thing, so aku lebih fokus ke bagaimana caranya membuat cupcake yang enak, lembut dan moist. Belakangan ini aku sedang senang-senangnya nonton acara Cupcake Wars di saluran TV Food Network. Salah satu jurinya itu si Candace Nelson yang punya Sprinkels Cupcakes yang lagi kondyang di amrik. Sampai si Candace ini bikin semacam vending machine yang bisa mengeluarkan cupcake dari kotaknya :D Haaa ... Naah karena beberapa kali nonton acara Cupcake Wars ini dan melihat betapa para juri juga sangat mementingkan rasa dari cupcakenya itu, maka terbitlah rasa penasaranku untuk ...
Resep Apple Cake AllRecipes Yang Enak & Anti Ribet
Recipes

Resep Apple Cake AllRecipes Yang Enak & Anti Ribet

Jadi ceritanya, aku masih saja penasaran walau sudah dua kali mencoba membuat resep kue apel yaitu German Apple Cake dan Jewish Apple Cake dari Smitten Kitchen. Kedua resep ini sebenarnya rasanya enak tapi kok yaaa kayaknya masih ada yang kurang pas dengan kedua resep apple cake itu. Kali ini resep yang mau aku coba adalah Amazing Apple Cake masih dari Allrecipes.com. Resep Apple Cake ini sungguh super mudah membuatnya. Karena tidak membutuhkan mixer dan peralatan baking lainnya. Semua bahan cukup diaduk dengan spatula. Adonan Apple Cake ini akan mengembang dengan bantuan Baking Soda. Karena pada dasarnya adonan Apple Cake ini sudah sarat penuh dengan potongan apel, maka fungsi adonan kue sebenarnya pada merekatkan apel dan membentuk struktur kue. Untuk membuat apelnya lebih terasa, gu...
Resep Lapis Legit Menggunakan Oven Listrik
Recipes

Resep Lapis Legit Menggunakan Oven Listrik

Lapis legit adalah kue yang membutuhkan kesabaran dalam proses pembuatannya. Lapis legit ini aku buat dengan oven listrik. Setelah 3 kali uji coba, akhirnya berhasil juga menaklukkan Lapis Legit ini. Resep Lapis Legit ini adaptasi dari resepnya Hadi Tuwendi dan setiap praktek aku cuma pakai ukuran setengah resep. Dan hasilnya adalah putih telur dari 90 butir telur tersimpan di freezer kulkas. Udah dibuat lidah kucing, macarons, brownies putih telur, dikukus, pepe lapis, huaaah masih banyaakk!! Aku udah mati gaya mau diapain lagi tuh putih telur yang masih tersisa! Ada ide?? Resep Lapis Legit: Bahan-Bahan Lapis Legit: 700 gram butter atau mentega kalengan (merek sesuai selera) Bila menggunakan salted butter tidak perlu tambah garam (bila menggunakan unsalted butter bisa tambahkan sekita...
Resep Bolu Kukus Pandan dengan Santan
Recipes

Resep Bolu Kukus Pandan dengan Santan

Pada suatu hari, tanteku meminta bantuan untuk menyiapkan snack box untuk acara akad nikah putrinya. Sekitar 70 box yang akan disiapkan. Waduh! Selama ini kalau aku bikin kue kan biasanya suka-sukaku saja dan belum pernah membuat kue dalam jumlah besar sekaligus dalam satu hari. Tapi permintaan tanteku tentu saja tidak bisa aku kecewakan, jadi mari kita laksanakan! Namun aku mengajukan syarat yang agak "aneh" dariku, bahwasanya dalam 70 snack box itu, aku boleh menentukan apa saja isian snack boxnya dan tidak mesti sama untuk ke-70 box tersebut. Eeeh ternyata tante oke-oke aja tuh! Ashiikkk, lanjut gan! Aku pun mulai merencanakan aneka jenis kue untuk isian snack box tersebut. Selain kue dengan resep yang sudah jadi andalan, aku pun bermaksud untuk mencoba buat beberapa resep yang mudah...
4 Ide Resep Jualan Kue Seribuan, Mudah, dan Pasti Untung
Recipes

4 Ide Resep Jualan Kue Seribuan, Mudah, dan Pasti Untung

Bulan puasa merupakan bulan yang penuh dengan berbagai macam kue cemilan lebaran. Hal ini dapat menjadi peluang yang cukup menguntungkan untuk Anda yang hobi membuat kue. Anda bingung ingin berjualan apa? Berikut adalah ide jualan kue seribuan yang dapat Anda jadikan referensi untuk berjualan.  1. Stik brownies Jajanan yang satu ini sangat cocok untuk menyasar segmen anak kecil. Rasanya yang lembut dan manis akan membuat mereka tidak sabar berbuka puasa dan melahap stik brownies. Berikut adalah resepnya.  Bahan-bahan: 85 gram dark cooking chocolate 200 gram tepung terigu 45 gram susu bubuk 40 ml susu kental manis 150 gram gula pasir 4 butir telur 100 ml susu cair 100 ml minyak goreng 1 sendok teh garam 1 sendok teh vanili Margarin untuk ol...
Resep Blueberry Cheese Cake Yang Mudah dibuat oleh Pemula
Recipes

Resep Blueberry Cheese Cake Yang Mudah dibuat oleh Pemula

Ini adalah kue pertama yang aku bisa bikin tanpa gagal! Hore! Baru pertama kali ikut kursus di NCC, lalu besoknya aku praktek sendiri membuat Blueberry Cheese Cake hanya dengan oven tangkring tralala-trilili, dan Blueberry Cheese Cake-ku langsung jadi dengan rasa dan tekstur yang persis sama seperti yang diajarkan di kursus lho! Tanpa gagal sama sekali :) Hueibatnya lagi (narsis Mode ON!), si Newbie in the Kitchen ini malah langsung terima orderan 9 loyang Blueberry Cheese Cake ini di minggu kedua setelah kursus! Modal nekad dan Pede to-the-max! Tapi tentu saja tetap ada tips dan triknya dalam pembuatan Cheese Cake yang Creamy ini. Aku sudah kumpulkan dalam satu artikel yaitu "tips-tips sukses membuat cheese cake" buat pemula, yang bisa dilihat di sini. Berikut ini adalah resep Blueber...
3 Resep Kue Kering Lebaran, Enak Tapi Nggak Terlalu Susah!
Recipes

3 Resep Kue Kering Lebaran, Enak Tapi Nggak Terlalu Susah!

Lebaran rasanya tidak lengkap jika tidak menyediakan kue-kue kering berbentuk unik dan manis. Berbagai jenis kue lebaran biasanya harus ada di rumah untuk memeriahkan lebaran. Menyediakan kue lebaran untuk keluarga dan tamu ada baiknya membuat sendiri, selain Anda lebih mengetahui kualitas bahannya membuat kue kering sendiri dapat menghemat pengeluaran, loh! Yuk, simak resep kue kering lebaran dan gambarnya yang dapat menjadi referensi Anda. Tips Membuat Kue Kering Sebelum membaca lebih lanjut resep kue kering, ada baiknya Anda mengetahui bagaimana cara membuat kue kering yang bagus, renyah, dan enak. Beberapa hal yang kadang terlihat sepele terkadang menjadi kegagalan pembuatan kue kering, berikut adalah tipsnya. 1. Gunakan Loyang Berwarna Cerah Tahukah Anda Bahwa loyang berwarna gela...
3 Resep Bolu Kopi yang Enak dan Beraroma Menggiurkan
Recipes

3 Resep Bolu Kopi yang Enak dan Beraroma Menggiurkan

Bolu kopi memiliki aroma yang harum dan menenangkan serta sangat nikmati dikonsumsi di pagi hair. Mengkonsumsi bolu kopi ditemani dengan teh hangat akan membantu menaikkan mood untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Apakah Anda tertarik untuk membuatnya? Membuat bolu kopi tidak sulit, bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah dicari. Yuk simak beberapa resep bolu kopi yang mudah untuk dibuat. Tips Membuat Bolu Agar Mengembang Sempurna Sebelum mengetahui resep bolu kopi, ada baiknya untuk mempelajari tips agar membuat bolu mengembang sempurna. Hal ini bertujuan agar ketika membuat resep, bolu menjadi enak, lembut, dan tidak keras. Berikut hal yang perlu diperhatikan ketika membuat bolu: Gunakan bahan-bahan yang  tersimpan di suhu ruangan. Hal ini sangat penting agar tetap menjaga...
Intip 3 Resep Kue Lebaran Coklat Mudah Dibuat dan Simpel Ini
Recipes

Intip 3 Resep Kue Lebaran Coklat Mudah Dibuat dan Simpel Ini

Kue kering seperti sudah menjadi sajian wajib saat hari raya. Selain itu, saat ini telah terdapat berbagai macam pilihan varian, bentuk, dan rasa kue lebaran yang siap menyemarakkan suasana di hari yang suci. Namun bagi pecinta kue rasa coklat, kue lebaran coklat tetap jadi yang nomor satu di hati.  Dapat menyajikan kue lebaran buatan sendiri bagi keluarga adalah momen yang menyenangkan. Mulai dari proses persiapan bahan hingga pada saat kue telah matang. Bagi Anda yang tengah mencari resep dan cara membuat kue lebaran coklat yang enak serta mudah dibuat, Cakefever telah mempersiapkannya pada artikel di bawah ini.  3 Resep Kue Lebaran Coklat Terenak, Mudah Dibuat! Saat membuat kue rasa coklat, mengukur bahan-bahan dengan akurasi yang tepat perlu dilakukan. Apakah Anda ingin rasa pahit d...
Simpel dan Kekinian, Intip Resep Kue Lebaran Tanpa Oven Ini
Recipes

Simpel dan Kekinian, Intip Resep Kue Lebaran Tanpa Oven Ini

Sebagian orang telah mempersiapkan kue lebaran jauh-jauh hari sebelum bulan Ramadhan tiba supaya tidak kehabisan stok. Sementara beberapa yang lainnya memilih membuat kue lebaran saat bulan Ramadhan sekaligus menikmati momen dan nuansa Ramadhan.   Membuat kue lebaran merupakan salah satu aktivitas mengasyikan yang dapat dilakukan selagi dalam keadaan berpuasa. Namun terkadang, niat membuat kue lebaran tersebut jarang diwujudkan karena tidak adanya oven untuk memanggang kue. Apakah kue kering lebaran hanya dapat dibuat dengan oven? Adakah resep kue lebaran tanpa oven yang simpel dan anti ribet? Apa resep kue lebaran kekinian yang tengah menjadi trend? Intip di bawah ini, yuk! 3 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven Enak dan Simpel Tidak ada oven bukanlah suatu alasan untuk tidak membuat kue leba...
3 Resep Kue Talam, Hidangan Manis yang Cocok Jadi Camilan!
Recipes

3 Resep Kue Talam, Hidangan Manis yang Cocok Jadi Camilan!

Kue tradisional memang sedikit demi sedikit mulai lekang oleh waktu. Namun jangan salah, tidak selamanya kue-kue ini dilupakan oleh masyarakat. Salah satu kue khas jadul yang masih banyak dicari masyarakat adalah kue talam. Bahkan, kini Anda bisa membuatnya di rumah dengan rasa dan tekstur yang bahkan bisa disesuaikan dengan selera Anda, karena ternyata membuat kue talam tak sesulit yang Anda bayangkan, lho. Apa saja resep kue talam yang enak dan mudah untuk dibuat? Temukan resep kue talam favorit Anda hanya di Cakefever! Kue Talam, Hidangan Manis Sederhana yang Menggugah Selera Siapa yang tak kenal dengan kue talam? Kue tradisional asal Betawi dengan paduan rasa manis dan gurihnya yang nendang membuat kue ini kerap dijadikan takjil saat berbuka puasa. Kue talam yang diperkirakan telah...
Inilah 3 Resep Kue Pancong Lumer, Kekinian, dan Enak!
Recipes

Inilah 3 Resep Kue Pancong Lumer, Kekinian, dan Enak!

Jajanan pasar memang memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat. Selain bahannya yang tanpa pengawet dan dinilai lebih sehat, jajanan pasar khas daerah tertentu juga dapat mengingatkan kita akan memori yang ada di tempat tersebut. Salah satu jajanan tersebut tak lain adalah kue pancong. Penyebutan kue pancong sangat beragam karena berbeda-beda di setiap daerah. Jika di Jakarta namanya kue pancong, di Jawa Barat kue ini disebut bandros. Kemudian jika di Jawa Tengah adalah gandos, dan di Bali disebut haluman.  Membuat kue pancong sendiri selagi luang bisa menjadi aktivitas yang seru dan menyenangkan. Apa saja bahan dan resep kue pancong? Langsung scroll artikel ini sampai habis, ya! Kue Pancong, Jajanan Jadul yang Tak Lekang Oleh Zaman Di tengah industri food and beverage Indonesia ya...