Resep Lapis Legit Lembut dan Lembab Ala Cakefever

Lapis Legit ala Cakefever.com

ala Cakefever.com

Berikut ini adalah hasil modifikasiku untuk resep lapis legit yang sudah pernah aku coba. Hasilnya adalah yang cukup lembab, berminyak dan tidak terlalu manis sehingga masih mengeluarkan rasa legit.

Bagi yang kurang menyukai rasa susu, bisa menghilangkan susu bubuk dan diganti seluruhnya menjadi . Susu kental manis juga boleh dihilangkan bila kurang suka.

Pada saat pemanggangan, jangan sampai terlalu coklat. Cukup sampai kuning kecoklatan, agar lapis legit tetap lembut. Oleskan di tiap lapisan yang sudah kecoklatan untuk menambah efek lembabnya.

Ingredients:

30-32 kuning ayam
550 gram atau margarin atau campur juga boleh
350 gram gula pasir
2 sdm

130 gram
45 gram susu bubuk full cream
2 sdt bumbu spekuk
1/2 sdt vanili ekstrak

Cara membuatnya:

  • Timbang butter/margarin sesuai resep. Masukkan dulu ke dalam kulkas. Setelah agak mengeras, keluarkan dan kocok sampai putih dengan mixer. Sisihkan.
  • Pisahkan kuning dengan seksama. Kocok dengan mixer, tuang gula sedikit demi sedikit lanjutkan mengocok sampai adonan + gula menjadi putih dan kental. Tambahkan dan vanili ekstrak bila ada.
  • Pindahkan kocokan telur ke wadah yang lebih besar. Masukkan terigu+susu bubuk+bumbu spekuk sambil diayak. Aduk rata.
  • Masukkan kocokan kedalam kocokan telur. Masukkan bertahap, jangan dituang sekaligus yaa 🙂 lalu diaduk rata.
  • Adonan Lapis Legit sudah siap untuk dipanggang. Dan dimulailah pelapisan setahap demi setahap sampai selesai.

Note:

  • Aku masih kurang sukses membuat lapisan atas Lapis Legit berwarna coklat matang merata di seluruh permukaan dengan sempurna. Kadang masih ada gelembung yang muncul, dan kalau telat ditusuk menghasilkan noda coklat kehitaman yang bikin jelek … hu hu hu.

Artikel Lainnya:

28 Comments

  • Andi Chairil (Facebook) 07/02/2016 at 17:0056 Reply

    Lebih enak jadi taster aah…

  • Irwan Khalis (Facebook) 07/02/2016 at 14:5154 Reply

    Teman ngopi sejati iniihhhh

  • Erni Herma (Facebook) 07/02/2016 at 13:4314 Reply

    Klo kt bu fat belum sempurna jadi perempuan qiqi #siap2diperotes

  • Lisa Nathan 04/01/2015 at 20:0100 Reply

    Salam kenal mba fero… sy udh nyobain resep ini dan hasilnya bgs juga enak cuma kog kering tidak basah dan berminyak,kenapa ya mbak?

    • cakefever 04/01/2015 at 23:4500 Reply

      Kalau kering, kemungkinan besar terlalu lama dipanggang per lapisnya sehingga sempat mengering dan lalu mungkin tidak dipoles mentega lagi saat manggang per lapisnya.

      Bagaimana Lisa?

      • Lisa Nathan 08/01/2015 at 09:3600 Reply

        Ok… terima kasih mba… apa bkn pengaruh penggocokan telur yg tll lama ya mba

  • sari 08/01/2013 at 15:0154 Reply

    Baru nemu blog ini langsung jatuh cinta,pdhal blm dicobain resep2nya lg baca2 tips2nya.maklum msh ‘fresh newbie’.salam kenal ya mbak.namaku sari..aku tinggal di madinah..pgn nyoba laplegit..tp disini gak ada bumbu spekuknya.kira2 mbak tahu nggak ya bumbu itu contentnya apa aja.

  • Andre Kho 05/12/2012 at 08:0758 Reply

    Ini untuk ukuran loyang berapa ? Trus loyangnya di lapisin apa dulu ?

    • Ferona 05/12/2012 at 15:5032 Reply

      loyang 22, tinggi, loyang 24 agak pendek … lapisi bawahnya saja dengan kertas roti, dinding loyang tidak perlu dioles, nanti kuenya akan lepas sendiri dari dinding loyang

  • hilda 06/08/2012 at 10:4048 Reply

    Salam kenal Mba Fero,
    Kira2 apa ya penyebab permukaan lapis legit menggelembung? Aku dulu bikin lapis legit pakai baking pan hasilnya permukaannya coklat mulus tapi pas nyobain pake oven listrik kayak kirin gitu, muncul banyak gelembung, terus matangnya kurang merata, jadi yg bagian dalam mateng lebih dulu. Apa penggunaan oven juga berpengaruh ya?

    • cakefever 06/08/2012 at 12:5440 Reply

      wahahaha, problemnya masih sama denganku. Lapis legitku juga sampai saat ini permukaannya sulit sekali menjadi mulus. Apalagi kalau pakai oven gas. Kalau pakai baking pan memang jadinya mulus 😀

      Dugaanku adalah oven gasku itu terlalu panas, sehingga memunculkan letupan di adonan lapis legit yang dipanggang. Kalau apinya gak terlalu panas, biasanya gelembung itu gak muncul. Tapi klo pake api tidak panas, waktu panggang keseluruhan lapis legit bisa dua kali lipat 😀

      Aku juga pengen diajarin cara bikin lapis legit yang permukaannya muluuus tanpa bekas hitam gelembung 🙂

      • hilda 06/08/2012 at 16:2257 Reply

        Dugaanku juga sama mba, kayaknya ovennya terlalu panas. Pertama aku panggang pake api atas suhu 170 C, loyangnya ditaro di tengahwaks..matengnya lama banget 10 menit lebih. Habis itu aku panggangnya pake api atas suhunya 180 C, terus loyangnya aku taroh di rak paling atas juga, jadinya banyak gelembung item. Warnanya juga kurang cantik walau rasanya tetep enak. Mesti sering trial biar bisa cantik hasilnya seperti pake baking pan. BTW, kalo aku bikin lapis legit g pake terigu, tapi pake susu bubuk 1 sachet untuk satu adonan. Belom nyoba yg pake terigu kayak resep Mba Fe, jadi pengen tau bedanya apa

  • chica atmo 01/08/2012 at 13:0444 Reply

    mabk fe yang cantik,,aku mau tanya ni,apa kalo dikasih terigu sesuai resep mbak,nggak keras/kering,slnya aku mau cb ahh resep mbak fe ini ntar lebaran,cm mau konsul dulu,slnya telurny kan banyak..sayang kalo gagal,hehehehe

  • ifa 07/02/2012 at 12:5915 Reply

    mba, klo mamaku bikin kue lapis supaya kue lapisnya agak basah setiap 3-4 lapisan di olesin butter yg dicampur sama wisman smbil agak ditekan2 sedikit dengan sendok supaya gelembung2nya kempes.

  • wulur 13/12/2011 at 09:5256 Reply

    Hi mbak fer, jgn bosen aku tanya2 yah. Aku semangat cobain
    Resep2 dr blog ini, soale enak2 semua 🙂 aku mau tny, kl mau buat
    Lapis legit almond, kira2 si bubuk almond ini langsung ditambahkan
    Atau ada sejumlah terigu yg dikurangi ya? Mohon sarannya mbak.
    Tenkyuuuu….

  • Cakefever.com via Facebook 06/12/2010 at 03:4453 Reply

    Hihihi… ayo diberdayakan bumbu spekuknya Lin 😀

  • Cakefever.com via Facebook 02/12/2010 at 08:1048 Reply

    Kejunya diparut trus ditabur tiap tiga lapis.. enaak deh… tapi buat yang suka lapis legit yang lembut, keju ini akan mengurangi kelembutannya yaa..

  • Azifatul Kulub via Facebook 01/12/2010 at 20:2912 Reply

    mba kl dikasih keju enak kali ya…… trs kejunya diparut ato dipotong2 ya……..

  • desie 23/11/2010 at 10:1800 Reply

    mba’e …lapis legit nya ada gak yg rada irit telur, tapi teutep enak,lembut,gurih dan jadinya gedee ? aq biasa bikin pake loyang 20 x 20

    • Cakefever 24/11/2010 at 02:4500 Reply

      belum pernah coba yang versi irit telur niyy 🙂

  • pnyukakue 11/08/2010 at 08:3530 Reply

    mbak!kalo bakar lapis legit menggunakan api atas aja atau api bwh juga aku baru mau nyoba nih resep mbak kebetulan lagi pingin makan lapis legit,trus untuk resep ini loyang uk. brapa yach?

  • Vivien 24/06/2010 at 22:0622 Reply

    Hi mbak….tadi aku baru nyoba dan hasilnya emang lain dari yg aku buat dulu,yang resep ini lebih nggebu dan wah emang cita rasa aku banget….cuma ada masalah sedikit nih mbak kok masih ada gelembungnya itu lo yang bikin kurang cantik dan tepinya kurang masak tapi ak udah coba yg akhir sekali pakai api atas dan bawah jadinya lumayan cantik dan masak.
    cuman yaitu gimana bisa hilangin gelembungnya itu ya mbak..minta sarannya dari mbak ya.makasih bgt deh ak jd kepingin nyoba resipe yg lain nih hehehehehe

    • cakefever 25/06/2010 at 16:0026 Reply

      aku juga masih bermasalah dengan gelembung-2 yang muncul itu Vien … Kayaknya mesti berguru ke master Lapis Legit yang lain juga nih … 😀

  • sri kirani 24/06/2010 at 14:2102 Reply

    Hai mbak….aku pemula banget nih di dapur, suamiku suka banget makan lapis legit…mau coba bikin takut gagal mbak secara telurnya kan banyak banget, kalo gagal eman-eman mbak…kapan2 kalo dah berani, pasti aku coba…numpang contek resep yaa mbak

    • cakefever 24/06/2010 at 15:1318 Reply

      udaah, ndak perlu pake takut atau berani. Coba bikin aja. Kalo masih deg-degan, coba setengah resep. Kalo satu resep kan jadinya satu loyang 22×22 tuh. Setengah resep kira2 bisa di loyang 16 atau 18cm.

      Ikuti semua tips dan triknya. Siapkan semua bahan. Dan tetap semangat! Pasti bisa deh.

Leave a Comment

%d bloggers like this: