Pada suatu hari, teman kantorku membawa egg tart buatan mama mertuanya. Egg tart ini tidak menggunakan crust pie tapi pakai kulit puffpastry. Aku sebenarnya tidak terlalu berminat mencicipi egg tart karena entah kenapa perasaanku kok agak takut-takut bakal terasa anyir gitu, secara belum aku cicipi pun aku sudah bisa menduga itu pasti isinya kuning dan susu diaduk-aduk.

Tapi karena sudah terjadi acara rebutan egg tart tersebut diantara rekan-rekan yang lain, maka didorong rasa penasaran aku pun beranjak dari kursi dan turut acara rebutan egg tart tersebut. Akhirnya dapatlah sepotong egg tart buatan mama mertua Donny temanku itu.

Dan setelah dicicipi … Rasanyaaa … mmmppphhh!! … sebentar, aku akan mencoba mendeskripsikannya begini: Ketika kue yang aku makan rasanya biasa saja (bukan tidak enak) maka setelah kue tersebut menghilang ke dalam tenggorokan, seketika itu pulalah rasanya terlupakan dan tidak meninggalkan kesan apa pun. Tapi kalau kue yang aku makan rasanya memang istimewa dan enak-nya sampai ke hati, pasti reaksiku adalah langsung mengamati kue tersebut dan bertanya-tanya dalam hati, “Ya ampuun ini kue enak sekali! Gimana cara buatnya yaa?” dasarbakulkue Dan begitulah yang terjadi saat aku mencicipi egg tart buatan Mamanya Camilla, istri temanku itu.

Dan tentu sajaaa langsung deh aku mendesak-desak Donny untuk menanyakan pada mertuanya apa isi resep Egg Tart yang membuatku terpana itu. Ternyata Mama Camila ini adalah ibu Ilse Harahap yang juga aktif di FB Grup Bagi Boga.

Singkat cerita, aku pun mendapatkan resepnya dari Donny. Berikut adalah bahan-bahannya:

Resep Egg Tart

Bahan-bahan Egg tart

Adonan Isi:
4 kuning
200 cc whipcream cair dairy
1/2 kaleng
garam secukupnya (aku sejumput jari saja)
Vanili secukupnya

Adonan kulit (resep Bu Ilse di Bagi Boga):
150 gram terigu
2 sdm maizena
1 1/2 sdm gula halus
1/4 sdt garam
1 kuning telur
100 gram mentega

Untuk kulit, cara membuatnya adalah dengan mencampur semua bahan dan diaduk rata pakai pisau pastry atau garpu saja. Atau bisa juga kulit pakai puff pastry siap pakai. Kalau aku malah pakai kulit Pie siap pakai yang aku beli di Toko Bahan Kue, hehehe.

Baca Juga:  Resep Sagu Keju yang Legit dan Meleleh Di Mulut

Cara membuatnya mudah. Semua bahan dicampur dan diaduk-aduk pakai sendok biasa supaya tercampur rata. Lalu dituangkan ke kulit pie. Karena aku pakai kulit pie yang sudah jadi dan baru pertama kali pula berurusan dengan kulit pie ini, rada bingung juga sih ini kulit pienya tinggal pakai atau gimana ya hehehe. Kuatir bocor, kulit pienya aku olesi putih telur dan dipanggang sebentar sebelum adonan di tuang ke dalam kulit pie tersebut.

Selesai semua dituang, lalu masukkan ke yang sudah dipanaskan suhu 180 C. Waktu panggangnya kira-kira, karena memang tidak dijelaskan di resep. Setelah 15 menit pertama aku perhatikan adonan meletup-letup tanda mendidih. Hmmm memang seperti itu-kah memanggang egg tart? yagaktau

Total waktu panggang akhirnya adalah 30 menit. Permukaan egg tart ada yang berlubang-lubang, tidak mulus seperti egg tart pada umumnya. Mungkin suhunya terlalu panas ya? kalau ada yang tau, please share doongg

Tapi yang pasti, setelah matang dan dingin lalu dicicipi, rasa egg tart ini enaaagghhh banget loh!

Notes: Di grup Bagi Boga aku menemukan resep Egg Tart juga yang komposisinya berbeda dengan resep yang diberikan Donny kepadaku. Kalau mau lihat resepnya silakan join ke FB Grup Bagi Boga bu Ilse Harahap di Bagi Boga ya … Untuk adonan pie crustnya aku copy paste dari resep yang ada di Bagi Boga tersebut, karena aku memang tidak membuat pie crustnya.

Artikel Lainnya:

30 Comments
  • merlyn
    says:

    Hi kak,

    Perkenalkan saya merlyn dari situs HL8 ingin menawarkan kerjasama dalam bentuk program affiliasi dimana anda bisa mendapatkan keuntungan komisi 40% flat dari kami setiap bulannya, Apabila anda tertarik silahkan hubungi kami di affiliate[a]hl8asia .com atau fb saya.

    Terima kasih atas perhatiannya

    merlyn

  • tienna
    says:

    Mba, numpang tanya aku uda nyoba resepnya…uenak bgt loh mba…tp koq kue ku isinya ngembang trs pas dingin kempes yo mba? Kira” kenapa ya mba…
    Aku panggang suhu 160 selama 40menit aman mba ga meletup-letup…thanks

  • devi sita hidayat
    says:

    aku tiap buat eggtart,, malah suhunya cuma 150dercel waktunya 45 menit, permukaan kue mulus, kuningnya cantik, crustnya juga cantik warnanya… 🙂

  • keysha
    says:

    Salm kenal mba fero,

    Aq slalu liat2 resep mba fero niy,,tertarik bgt pgn coba eggtart nya,tp mo tnya kl whipcream cair yg dairy diganti dgn whipycream bubuk bs ga ya?kl bs takaranya bgmn ya mba?thx mba

  • riski
    says:

    Assalamualaikum MBA mau Tanya lg Saya lihat beberapa resep egg tart ada yg pake susu evaforasi nah enakan MN mbak pk susu evaforasi sm Kim mental.merubah tekstur GA mbak

    • Ferona
      says:

      tergantung selera siy, ki … Riski lebih suka fresh cream atau krim kental yang lebih terasa gurih atau susu evaporasi. Cara paling jitu untuk mengetahuinya adalah dengan mencoba 🙂

      Aku belum pernah pakai susu evaporasi,jadi belum bisa kasih pendapat …

  • ayu
    says:

    aku prn buat kue ini jg..mmg enak rasanya… klu bs pake oven yg bs panas atas bwh.. jd msk nya merata, dan permukaan nya mulus..

  • febrina
    says:

    Mbak, aku nanya donk… itu cetakan pie nya diolesin mentega dulu ato langsung cetak gitu aja ya? thx

  • sofi
    says:

    mbak salam kenal, maaf mau tanya kalau bikin kulit pie sendiri gmn caranya?diatas cuma ada bahannya aja ga ada cara bikinnya?thanks mbak

  • Lis Permana
    says:

    mba, mertuaku suka sekali bikin kue ini … memang apinya mesti keciiiil ga boleh terlalu panas … hasilnya atas kue mulus

  • Melia
    says:

    Mba…ty ya…kalo nda salah kulit puff pastrybsiap pakai itu kan bentuknya lebar dan datar, trus gimana cara pakainya ? apakah di cetak ke loyang pienya ?

  • Uun
    says:

    saya mencoba search FB group Bagi Boga tapi kok gak ada ya kak????
    oh ya, ngintip resep – resepnya ya,hehehe…saya baru belajar…. 🙂

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^