Pada suatu hari, tanteku meminta bantuan untuk menyiapkan snack box untuk acara akad nikah putrinya. Sekitar 70 box yang akan disiapkan.

Waduh! Selama ini kalau aku bikin kue kan biasanya suka-sukaku saja dan belum pernah membuat kue dalam jumlah besar sekaligus dalam satu hari.

Tapi permintaan tanteku tentu saja tidak bisa aku kecewakan, jadi mari kita laksanakan! Namun aku mengajukan syarat yang agak “aneh” dariku, bahwasanya dalam 70 snack box itu, aku boleh menentukan apa saja isian snack boxnya dan tidak mesti sama untuk ke-70 box tersebut. Eeeh ternyata tante oke-oke aja tuh! Ashiikkk, lanjut gan!

Aku pun mulai merencanakan aneka jenis kue untuk isian snack box tersebut. Selain kue dengan resep yang sudah jadi andalan, aku pun bermaksud untuk mencoba buat beberapa resep yang mudah dan enak. Salah satunya adalah . Tapi sebenarnya degdegan juga secara di milis sering beredar cerita-cerita kutukan , yaitu bolu kukus yang tidak mau merekah. Wah!

Resep pandan di bawah ini adalah adaptasi dari Resep mbak Lisa Basuki. Aslinya pakai pasta , di sini aku ganti dengan pasta pandan dan aku juga tidak menggunakan emulsifier/SP.

Resep Bolu Kukus Pandan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

2 butir
250 gram gula pasir
250 gram
50 gram tepung maizena
200 cc santan — Kalau pakai santan instan, perhatikan cara pemakaian di kemasannya ya
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Pandan

Cara membuat Bolu Kukus Pandan

  1. Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
  2. Panaskan kukusan (: Nanti saat memasukkan cetakan, pastikan air kukusan sudah mendidih dan bergolak. Bolu kukus membutuhkan banyak uap air untuk bisa merekah)
  3. Kocok dan gula pasir sampai kental dengan mikser, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian santan sedikit demi sedikit. Jangan langsung dituangkan semua.
  4. Masukkan , maizena dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
  5. Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta pandan, aduk rata, sisihkan
  6. Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
  7. Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan hijau dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
  8. Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
Baca Juga:  Resep Brown Velvet Cupcake Super Lembut dan Empuk

Kira-kira aku kena kutukan bolu kukus ndak ya? Merekah siy, tapi masih belum terlalu ngakak ya? Lihat hasil bolu kukus di blog mbak Lisa kok ya keliatannya lebih lebar rekahannya ya? Coba lagi deh nanti … ๐Ÿ˜‰

Artikel Lainnya:

49 Comments
  • wiranyoman wirawati
    says:

    Mbak ….
    saya udah nyoba resep ini, berhasil merekah tapi tapi tapi koq bantet nya mbak??? jadi keras gitu …. hiks hiks hiks ….
    rasanya enak sih dan mau merekah, kenapa ya mbak kira-kira ….?

  • ella
    says:

    Mba kalo bikin bolkus loyangnya gak bolong2 bisa gak yah?soalnya sodara aku belinya salah jd bukan yg bolong2.thank ??? yah

  • Diana - Pekanbaru
    says:

    Dear Mba fero..:)

    asikk bgt sharing dan diskusinya.. banyak tipsnya.. hehe.. aku mau coba juga resep bolkusnya..semoga hasil yg ku buat pada ngakak semua..:)

  • risanti
    says:

    hai mbak2 ibu2..
    sy pernah bikin kukus merekah pake air biasa. tanpa pake serbet, asal tidak menata kukusan2 di tepi panci aja triknya. dg tutup kukusan yg akan merucut ke atas, air akan menetes lewat tepian. jd jangan naruh cetakan nempel di dinding dandang. tp krn resep 1 dulu sy dpt pake emulsier ya apa boleh buat. dg emulsier mm merekahnya pol polan dan ringan
    tp jk tanpa pun akan merekah, baiknya ga pake.
    sy s7 dengan alasan pengurangan zat adiktif ( lma2 numpuk di badan, ga baik bg kesehatan )

  • yetty
    says:

    Mo nanya nich Mbak, bolkusnya koq ndak pake air soda ya….aq pernah bikin pake air soda sampai 300 cc untuk 5 butir telur, tapi resep ini menarik nich krn pake santan….klu aq mau masukin air soda keresep ini boleh? trus berapa cc kira2?

    Thanks ya…atas jawabannya.

    • cakefever
      says:

      Resepnya ini gak minta soda… so jadi aku ga pake soda. Ada bolkus yang pake soda, ada yang tidak … Kalau mau dimasukkan soda, berarti seukuran santannya. Coba saja eksperimen, karena aku belum pernah memodifikasi resep ini … ๐Ÿ™‚

  • Arie
    says:

    Mbak cantik, makasih ya tips n tricknya. setelah berulang kali gagal bikin bolkus, akhirnya kmarin saya berhasil..sill..sill. ada yg sampe jatuh bahkan rekahannya…
    tapi setelah bolu adem, kok permukaannya agak kering ya mbak (gak kering bgt sih) ?. apa itu normal atau kurang mateng ?.

  • Hany
    says:

    Hai,mbak fero.lam kenal..itu santan instan tanpa di kasih air?bisa diganti susu cair ngga?makasih…

  • lil
    says:

    makasih resepnya. baru 2 hari ini buka cakefevernya. Unik lho. mau nanya ya mbak, difotonya wadah bolunya pakai wadah plastik biasa ya?, karena biasanya saya pakai loyang bolu kukus yang bolong2. Makasih jawabannya.

  • esther
    says:

    hi mbak salam kenal ….aku baru ajan emu web ini …aku mo tanya …di resep bolukukus yg sering aku liat kok pake sprite…sebenernya fungsinya utk apa ya?…thanks sebelumnya

    • cakefever
      says:

      buat rasa kayak anyep2 soda gitu … mungkin juga untuk ngembangin kue ya. Karena kan Bolu kukus supaya ngembang pecah itu butuh bahan tambahan, biasanya ada baking soda, baking powder dan mungkin pakai minuman soda juga pengaruh … ๐Ÿ™‚

  • lina
    says:

    halo mbak…kalo waktu mendidihkan dandangnya yg utk ngukus ditutup gak mba?kalo ditutup harus sudah dilapisi serbet ya mbak tutupnya?trus klo tutupnya dilapisi serbet waktu mau taro cetakan serbetnya diganti nggak?kan udah basah tuh..trims ๐Ÿ™‚

  • nita
    says:

    Alo mbak, mau tanya. Pas masukin cairan dan tepung itu mixernya masih dg kecepatan maximal kah? Atau rendah? Thanks in advance

  • linda
    says:

    Holaa mba,salam kenal yah…
    Aku boleh copy yah resep bolkusnya..tapi mau tanya sedikit nih,disitu ada tepung maizena,kapan dimasukinnya yah? Apakah bersamaan dengan tepung terigu?
    Makasih…

  • ati
    says:

    mo nanya ya mbak, kenapa seh mbak anti menggunakan anti emulsifier? ceritakan ya….mungkin ada gunanya utk kita

    ati

    • cakefever
      says:

      Aku hanya berusaha meminimalisir penggunaan food additives atau bahan tambahan yang tidak perlu, Ti .. kalau hanya untuk memperbaiki tekstur atau mempercantik saja, maka aku memilih untuk tidak memakai. Mungkin alasannya kesehatan, walau mungkin sebenarnya tidak berbahaya alias aman untuk dimakan, tapi aku tetap saja tidak mau pakai kalau memang tidak terlalu signifikan fungsinya. Yang penting telurnya segar ๐Ÿ™‚

  • liali
    says:

    halo mb, salam kenal, aq lia..
    ijin copy resep n nyoba y mb…
    hehe
    janji bikinin adekq bolkus tp yg wrna putih..
    umpama santan, aq ganti air aja papa pa ga y mb?
    makasih

  • wiwid
    says:

    hi, mba Fe

    mau tanya nih!

    “Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit”

    maksud dari kata sebagian cairan itu apa mba? atw maksudnya santan ya mba , maklumlah masih pemula hehehe….

    trims ya mba Fe

  • maya
    says:

    oc mbak ntar a post resepnya tp pake emulsifier sih, tp kalo mo liat penampakannya ada di fb hehhehe (promosi nih … :), trus a modif diisi pake selai nanas ternyata enak lo

  • wia
    says:

    Hi mbak salam kenal,
    Aku ingin sekali buat bolkus tapi disini ga ada yg jual emulsifier(aku tinggal di Cairn Queensland Australia ), kalau ga pake emulsifier bisa mekar ga ya ?, atau bisa diganti dg apa ?, aku sangat menunggu jawabanya mbak.
    Thanks

    • cakefever
      says:

      Wia, kalau baca cerita pembuatan bolu kukusku, emulsifier juga aku skip. Aku gak pernah pakai emulsifier. Asalkan telur semua segar, Insya Allah kue akan mengembang sempurna. Kata teman2 yang mencoba resep dengan menggunakan emulsifer, adonannya menjadi mengembang ringan dan mungkin bolu kukusnya juga lebih kembang sempurna.

      Tapi bolu kukus merekah bukan hanya tergantung pada emulsifier, tetapi juga harus memastikan kukusan sudah panas, air sudah bergolak namun jangan sampai air panas itu terpercik ke loyang-loyang bolu kukusnya, nanti bagian bawah bolunya akan jadi bantet atau basah.

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^