Resep Fruit Cake Enak Tanpa Menggunakan Rhum

Awalnya aku mencari resep Fruit Cake tanpa rhum. Fruit cake biasanya memang menggunakan rhum atau minuman keras lainnya untuk membuat kue lebih moist dan tahan lama. Fruit cake tradisional konon kabarnya bisa tahan 6 bulan karena secara reguler disiram dengan brandy atau minuman keras lainnya.

Namun kue bolu padet dengan isian buah kering ini bukan berarti gak bisa dibuat tanpa rhum. Rhun bisa diganti dengan cairan lainnya. Trus nemu blognya Mbak Widya Hidayat yang ada resep Rich Fruit Cake. Dibaca-baca, ternyata tidak pakai rhum.

Baiklah aku coba membuatnya, dan ternyata rasanya enak.

Dari beberapa kali percobaan, ternyata tantangan terbesar bikin Fruit Cake adalah bagaimana caranya membuat buah-buahan kering yang dicampur ke dalam adonan, tidak turun ke dasar kue.

Bahan-bahan Fruit Cake:

200 gram
75 gram gula palem
75 gram gula pasir
4 butir
200 gram protein sedang
25 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt
50 gram madu
350 gram dried fruit mix (aku pakai cherry, kismis, orange peel)
50 gram kenari atau almond sangrai hingga matang

Cara Membuat Fruit Cake:

  • Kocok , gula palem, dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan satu persatu bergantian dengan sebagian sambil diayak dan dikocok rata.
  • Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder bergantian dengan larutan madu sambil diayak dan dikocok perlahan.
  • Tambahkan fruit mix dan almond. Aduk rata. Tuang di loyang 20x20x4cm yang dioles margarine dan dialasi kertas roti.
  • Oven selama 55 menit dengan suhu 170 C sampai matang.
    Keluarkan dari loyang, biarkan dingin.

Notes:

  • Untuk membuat dried fruit (buah kering) bisa tersebar di cake, aku mencampur semua tepung dengan dried fruit cake dan diaduk rata sampai seluruh buah kering terselimuti dengan tepung.
  • Yang suka rhum, akan lebih wangi dan lembut bila buah kering direndam dengan rhum dulu semalaman. Karena aku tidak mengonsumsi rhum, maka buah kering aku rendam di jus apel paling tidak 24 jam di kulkas. Ini akan membuat buah kering jadi lebih lembut. Sebelum dicampur ke tepung, ditiriskan dulu. Ohya, cari jus apel yangย bukanย terbuat dari konsentrat. Jus apel seperti ini biasanya di supermarket disimpan di lemari pendingin.
Baca Juga:  Resep Membuat Pancake Anti Gagal Ala Cakefever

Resep asli: Cantiknya Kue-kue Mungil -Sedap
Resep disini sedikit dimodifikasi dari resep asli di blog Widya Hidayat

Artikel Lainnya:

22 Comments

  • Carolina Gunawan 12/10/2015 at 20:0500 Reply

    Enyaaaakkk… Sy sdh bikin sekali coba langsung jadi ? #banggainsendiri
    ? Saya buat, buah2 N sukade sy campur dan sedikit rum inap semalam dlm kulkas. Tambahan air perasan jeruk N zest… Disantap setelah dingin di kulkas ???

    • cakefever 18/10/2015 at 18:1700 Reply

      Kalau ada fotonya, upload dunk di komentar ini yaa… pengen lihat hehehe … klik aja gambar icon image di pojok kiri box komentarnya kalau mau upload gambar …

      • Carolina Gunawan 18/10/2015 at 18:2900 Reply

        Ya mba… Itu ingat berbagi setelah kue habis xixixiiii.. Rencana lusa mau bikin lagi utk acara di rmh..
        Makasih buanget for recipe nya sista…

  • t3tiii 20/10/2013 at 15:5400 Reply

    Mba… thanks banyak atas bagi2 ilmunya. Btw, aku ngintip resep ini dari kapan taun tp baru nyobain tadi,,, yummiiieee… tp knp ya kok buah keringnya ga mau nyebar padahal aku dah campur pake tepung sampe selimutan tepung itu buahnya…problemnya selalu gitu kalo nyampur kue sama buah kering. Walo udah diselimuti tepung tetep aja tenggelam di dasar kue setelah kuenya mateng, di sepertiga bagian atas polos gada buah keringnya. Udah gitu, sebelum dipanggang aku taburin sukade, eh ikutan tenggelam jg ๐Ÿ˜€ Kenapa ya mba?

    • cakefever 18/10/2015 at 18:1900 Reply

      iya memang problemnya begitu hehehe. Aku juga masih suka gagal nyebarin buah keringnya. Makanya terkadang lihat fruit cake ini buah keringnya buanyaaak banget supaya memenuhi seluruh cakenya. Kemungkinan juga Teti kelamaan mengaduk buah keringnya sehingga buahnya melorot juga ke bawah karena terigunya terlanjur basah.

  • Wiwied 17/02/2013 at 18:1258 Reply

    Mbak, aku sudah nyobain resep makaroni darimu dan suka banget dengan hasilnya. Sekarang mau coba yang fruit cake. Wish me luck yaa ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

  • Ruly Agivianna 28/11/2012 at 09:5904 Reply

    Mbak, aku senang baca blog nya, banyak sekali ilmu yang bisa didapat, makasih banyak yaa sudah mau berbagi…, salam kenal

  • liam 24/09/2012 at 09:2611 Reply

    salam kenal mbak… thanks byk dapet ilmu bikin kue dari mbak.. yg gak pelit bagi2 ilmunya, mbak nanya ada gak sih rhum yg gak pake alkohol, maksudnya tipuannya rhum yg pake alkohol, trus gelatine yg halal tau mereknya gak?
    makasi banyak mbak..

    • Andre Kho 09/03/2013 at 07:1114 Reply

      JELL-O bagus dan setau saya itu halal, kalau nggak cari di TBK ada kok gelatin bubuk yang kilo-an

      • Ferona 09/03/2013 at 13:0508 Reply

        Merek Jello ada yang gak halal, Koh .. perhatiin deh di supermarket dipajang di deretan produk non halal. Klo di TBK ada gelatin yang sudah halal, tapi aku lupa mereknya euy ๐Ÿ˜€

  • wita 29/08/2012 at 15:3419 Reply

    Udah aku praktekin…enyaaaakk makasih banyak mba..

  • wita 10/08/2012 at 15:3957 Reply

    Mba..klo fruit cake ini telor nya disatuin atau dipisah kuning telor sama putih telornya..biasanya putih telor dikocok terpiisah sampai mengembang..

  • tuty 02/04/2011 at 18:5230 Reply

    salam ceria.
    mba aku dah baca tempat kursus kue,
    tapi aku lebih yakin klu bisa belajar/kursus langsung ke mba aja deh.mungkin kawan2 lain juga setuju dengan permintaanku..
    boleh ya….pls

    • cakefever 06/04/2011 at 00:0527 Reply

      belum buka kursus ๐Ÿ˜€ hehehe sampai saat ini bisanya baru sharing saja yaa… ๐Ÿ˜‰

  • Ian Henderson 21/07/2010 at 01:0225 Reply

    Fruit Cakes are the specialty of my grandmother, she bakes lots of fruit cakes.,`’

  • fika 19/04/2010 at 14:5918 Reply

    waahh terlihat enaakkkk

  • Tatang Sontani 04/02/2010 at 16:5756 Reply

    Salam kenal Mbak, aku senang dengan resep resep yg mbak muat.
    Lain waktu aku cobain dech!!

  • dadiati 19/12/2009 at 01:0235 Reply

    thanks for the recipe, especially for the idea of apple juice to replace rhum. it’s great! hope i can make it.

    • cakefever 21/12/2009 at 08:5750 Reply

      Halo Dadiati, cobain bikin yaaa. Ditunggu ceritanya ๐Ÿ™‚

  • neysa 17/06/2009 at 21:5931 Reply

    lam kenal…ini mba’ ato mas…aku salut banget, hare gene masih ada orang yg ga pelit ilmu…sukses ya…resepnya aku yakin pasti ok dan sempurna secara… pasti jebolan kursus bonavide…BRAVO…!!!

    • cakefever 18/06/2009 at 17:1405 Reply

      Ini mbak-mbak… salam kenal juga ya Neysa …

Leave a Comment

%d bloggers like this: