Wednesday, June 29

Cara Membuat Tteokbokki Tanpa Gochujang Mudah dan Anti Ribet

Nggak hanya K-Drama ataupun K-Popnya, K-Food pun turut menjadi trend baru di Indonesia. Aneka kuliner khas Negeri Ginseng ini sekarang banyak dijual di Indonesia, mulai dari appetizer hingga dessertnya. Salah satu khas Korea yang banyak ditemui adalah Tteokbokki, kue beras atau rice cake yang dipadukan dengan saus Gochujang. Tapi, apa jadinya kalau Tteokbokki nggak dimakan pakai saus Gochujang? Cakefever punya resep cara membuat Tteokbokki tanpa Gochujang nih buat kamu, kepoin di bawah ini yuk!

Tteokbokki Tanpa Saus Gochujang, Emang Bisa?

Tteokbokki Korea (sumber: @t_finna on Instagram)
Tteokbokki Korea (sumber: @t_finna on Instagram)

Tteokbokki, atau rice cake adalah jajanan khas Korea yang biasanya disantap dengan saus Gochujang pedas dengan taburan wijen di atasnya. Sayangnya, saus Gochujang masih belum terlalu banyak ditemui di Indonesia. Tapi, siapa bilang kalau Tteokbokki cuma bisa dimakan pakai saus Gochujang? Teman-teman setia Cakefever tentu tetap bisa menyantap Tteokbokki dengan nikmat meskipun nggak ditemani saus Gochujang.

Baca Juga:  Resep Lumpia Pisang Coklat Anti Ribet

Bagi kamu yang udah nyariin saus Gochujang kemana-mana tapi masih belum nemu juga, alternatifnya adalah memadukan bahan-bahan seperti saus sambal, saus tomat, cabai, hingga bawang bombay yang kemudian diolah menjadi semirip mungkin dengan saus Gochujang. Meskipun nggak pakai Gochujang, hal ini tentu nggak akan mengurangi nikmatnya Tteokbokki buatan kamu, kok!

Cara Membuat Rice Cake Tanpa Gochujang Mudah & Anti Ribet

Cara Membuat Tteokbokki Tanpa Gochujang (sumber: @revadyan on Instagram)
Cara Membuat Tteokbokki Tanpa Gochujang (sumber: @revadyan on Instagram)

Siapa yang sudah penasaran dengan cara membuat Tteokbokki tanpa Gochujang? Daripada penasaran, yuk langsung aja cek resepnya di bawah ini!

Bahan Rice Cake:

  • 200 gram tepung beras
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm
  • Air panas secukupnya

Bahan Saus Pengganti Gochujang:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay
  • 1 buah cabai hijau
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1 gelas air
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Wijen sangrai
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
Baca Juga:  Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, kita bikin Tteok atau Rice Cake nya terlebih dahulu. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, air panas, dan garam ke dalam wadah. Aduk dan uleni dengan tangan.
  • Kedua, bentuk adonan menjadi berbentuk silinder seperti Tteokbokki pada umumnya, kemudian potong adonan sepanjang 2 ruas jari.
  • Rebus adonan Tteokbokki pada air yang sudah diberi minyak goreng (supaya nggak lengket) sampai mendidih. Kalau sudah mendidih, angkat adonan kemudian ditiriskan.
  • Next, kita mau bikin saus pengganti Gochujangnya, nih. Potong-potong bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau, kemudian tumis hingga layu.
  • Campurkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, bubuk cabai, gula, garam, dan air. Kemudian masak sausnya hingga mendidih.
  • Masukkan Tteokbokki ke dalam adonan saus, tambahkan minyak wijen, dan masak hingga sausnya mengental.
  • Kalau sudah matang, sajikan Tteokbokki di atas piring saji. Last but not least, tambahkan irisan daun bawang dan taburan wijen di atasnya.
  • Tteokbokki tanpa Gochujang sudah siap dinikmati!

Teman-teman setia Cakefever, itulah tadi rekomendasi resep cara membuat Tteokbokki tanpa Gochujang yang bisa Cakefever sajikan kali ini. Sudahkah kamu tertarik untuk mempraktekkan resep tersebut di rumah? Selain cara membuat Tteokbokki tanpa Gochujang yang mudah dan anti ribet, bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah kamu temukan di pasar terdekat, jadi kamu nggak perlu lagi deh, nyari-nyari saus Gochujang. Selamat mencoba!

Aku suka menulis tentang makanan, tapi tetap aja lebih suka makannya doang sih. I’m Netta and very nice to meet you all!

Baca Juga:  Resep Baklava, Kue Lebaran Khas Turki Enak & Mudah Dibuat

Sudah Baca Yang Ini?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^