Resep Japanese Cheese Cake Lembut Seperti Kapas

Japanesse Chesse Cake sebelum diberi topping

Japanesse Chesse Cake sebelum diberi toppingSuka dengan Cheese Cakenya Miki Ojisan ndak? Naah, yang ini lebih enak daripada Miki Ojisan lohh … hihihi.

Tekstur Cakenya lembut banget seperti kapas, dan wangi dari jeruk lemonnya suegeerr… Buat yang ndak cocok dengan rasa Blueberry Cheese Cake yang cheesy banget, boleh coba versi ringannya ini, seringan bobot cakenya. Ohya, untuk versi yang lebih ekonomis, bisa mencoba Cheddar Cheese Cake yang teksturnya mirip-mirip dengan Japanesse Cheese Cake ini. Kalau rasa, menurutku Cake rasanya lebih asin karena ia menggunakan cheddar .

Resep Japanese Cheese Cake

Bahan-bahan:

50 gram serba guna, ayak
50 gram tepung maizena, ayak

60 gram tawar (unsalted )
250 gram cream , biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream (yang dairy, bentuknya cair dan asalnya dari susu)

3 kuning
1 butir
5 putih telur (jadi total menggunakan 6 butir telur)
2 sdt kulit jeruk lemon parut (jeruk lemon impor ya, yang kuning itu loh supaya wangi lemonnya mantap)
1/8 sdt garam
125 gram gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Bahan untuk topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara Membuat Japanese Cheese Cake:

  1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, olesi dengan pengoles loyang, atau bisa juga menggunakan loyang oval. Resep ini bisa jadi 2 loyang oval. Pengalamanku sebenarnya tidak perlu pakai loyang bongkar pasang, sebab walaupun lembut seperti kapas, tapi JCC ini cukup kokoh untuk dikeluarkan dari loyang dengan cara dibalik.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whipcream dalam panci. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. Lalu masukkan campuran tepung, aduk rata. Kemudian masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak). Lalu tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan , aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 60 menit dengan suhu 150C sampai permukaan matang berwarna kuning keemasan.
  5. Keluarkan dari . Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake atau hias sesuai selera

Japanesse Cheese Cake setelah diberi topping

Updated:
JCC-ku rada menyusut sekitar 1 cm-an setelah dingin dan itu tidak apa-apa. Tapi kalau menyusutnya sampai setengah, aku duga kocokan putih telurnya terlalu kaku. Atau mungkin ada pendapat dari teman-teman lainnya?

Sebaiknya JCC ini disimpan di dalam kulkas supaya lebih tahan. Apalagi kalau mau dihias dan diberi topping, setelah dikulkasin maka akan lebih padat dan kokoh menahan hiasan.

Recipe: dari kursus cake di ย NCC

Artikel Lainnya:

78 Comments

  • Cornelia Monita Setyorini 17/06/2014 at 19:4100 Reply

    Mba..aku dah coba bikin, adonannya kempes tp masih ttp enak dan lembut banget. Pengen coba bikin lagi pk Cream Cheese yg Neufchatel. Makasih resepnya.

    • cakefever 18/06/2014 at 20:2800 Reply

      Keren nih JCCnya … kalau kempes sedikit gpp kok … sekitar 1 cm-an… karena kue ini memang bukan jenis cake yang padat … pakai neufchatel lebih ngeju rasanya ๐Ÿ™‚

  • frizielia 12/06/2014 at 07:4500 Reply

    mbak, sy mau nanya koq kalo sy buat cheese cake gagal terus yahh… sy pernah buat kalo pake loyang bongkar pasang adonannya merembes keluar kalo pake loyang biasa malah dalamnya masih basah terus padahal bagian atasnya uda hampir gosong.. sampe trauma aku buat cheese cake.. T.T help dong mbak… makasihh

    • cakefever 18/06/2014 at 20:2900 Reply

      Adonanku gak pernah merembes loyang bongkar pasang Friz… coba cek loyangmu, apakah sudah terlalu longgar atau gimana? Sebenarnya pakai loyang biasa atau loyang bongpas sebenarnya gak ada bedanya di proses bakingnya. Loyang bongpas itu hanya untuk memudahkan saat melepaskan cake dari alas loyangnya Friz… Ayo coba lagi, jangan menyerah. Aku ada share cukup banyak tips supaya Friz bisa belajar bikin lagi ๐Ÿ™‚

  • vicda 11/06/2013 at 05:2027 Reply

    Mbak mw nanya, bisa ga pake oven yang nangkring?trus kl jadi 2 loyang ukuran 22, boleh ga bikin 1/2 resep aja…abis kan ga bisa sekaligus dimasukin ke oven?makasih ya mbk…

    • Ferona 11/06/2013 at 16:5341 Reply

      boleh bikin setengah resep, bagi dua semua resepnya yah … pake oven tangkring bisa banget ๐Ÿ™‚

  • miranti 31/10/2012 at 12:0615 Reply

    mbak, mau nanya

    itu mentega, cream cheese & whipcreamnya dicampur di panci, pancinya lsg ke api kan? maksudnya bkn di tim gitu?
    trus kalo mau dimasukin tepung, hrs tunggu adonan td dingin dl kan ya? apa ga usah?

    tq

    • Ferona 30/03/2013 at 18:5321 Reply

      iya lgsg direbus di atas api. Masukkan terigu gak perlu tunggu dingin. Pd saat dicampur dengan putih telur baru pastikan sudah dingin adonan whipcreamnya.

  • Bayu 28/10/2012 at 23:1334 Reply

    Hai mba, JCC ku jadinya koq terpisah ya antara cake dan cheese creamnya. Dimana letak kesalahan nya ya, Thanks.

    • Ferona 30/03/2013 at 18:5747 Reply

      hmm gak tau klo gak melihat proses pembuatannya, Bay …

  • astrid 15/10/2012 at 07:5423 Reply

    Hi,
    Can I replace the whipped cream with buttermilk? Thanks!

    • Ferona 30/03/2013 at 18:5850 Reply

      Belum pernah coba… ๐Ÿ˜€

  • June 03/09/2012 at 11:0132 Reply

    Mba mau tny kl ga pake lemon bs? Soalnya lupa beli hari ini mau buat. Thanks.

    • Ferona 30/03/2013 at 18:5931 Reply

      nanti jadinya bukan JCC ๐Ÿ˜€ krn rasa lemonnya itu yang bikin juaraaa ๐Ÿ˜‰

  • eno 06/08/2012 at 09:1441 Reply

    mba, aku kemarin udah coba jcc ini, enyaaaaak tapi ada beberapa problem ni mba, kan aku panggang nya 60 menit, tapi pas keluar dr oven ko lama2 menciut bgt.. trus pas di balik pinggrian cake nya itu kaya ada busa2 nya (*mulai panik) itu knp ya mba..? apa aku ngocok / ngaduk si putih telur ga sempurna..? tp pas taro di kulkas bbrp jam ilang siih, cuma si teksture ini ko jd aga padat yah..?? lembut siih cm padat.. minta saran nya ya mba.. mksiiih ๐Ÿ™‚

    • cakefever 06/08/2012 at 12:5617 Reply

      memang rada menciut sedikit siih… gak banyak2 …pas dibalik itu sudah dingin belum?

      Kalo ditaro di kulkas memang jadinya padat … dan biasanya mmg ditaro dikulkas dulu klo mau dihias atau dipotong supaya rapi …klo mau tetap terasa rada kapas-kapas, harus dalam suhu ruang …

      • eno 06/08/2012 at 15:4331 Reply

        udah mba, cma ya gitu smpet panik nya karna di pinggir2 cake nya ada kaya busa2 gitu.. ๐Ÿ™

        • cakefever 26/08/2012 at 22:5133 Reply

          kalo gak lihat fotonya, aku rada kurang mudeng juga ya maksud eno dengan ada busa-busanya itu ๐Ÿ˜€

          kalau putih telur kurang rata dikocok/diaduk, biasanya di dalam adonannya nanti nemu tuh sesuatu putih-putih yang terlihat tidak tercampur rata di dalamnya … tapi kalo cuma muncul di bagian pinggir2 cake, nah itu aku kurang jelas juga klo gak lihat fotonya siy …

  • dewi 08/07/2012 at 00:2415 Reply

    kalo pake Whc bubuk gimana mbak

  • dewi 08/07/2012 at 00:2113 Reply

    mbak nanya dong…pengen banget buat ne cake tapi g punya whip cream cair..,,adanya whip cream bubuk..caranya gimana

    • cakefever 13/07/2012 at 11:5341 Reply

      Rasanya bakal beda ya… karena whipcream bubuk itu biasanya non-dairy jadi ada rasa manisnya … kalo tetap mau dipakai, dicampur air dulu sesuai ukuran di kemasannya, tapi gak usah dikocok.

  • unknown 05/07/2012 at 13:2032 Reply

    mba klo mangganggnya gak pake teknik au bain marie ntar hasilnya gimana?teksturnya masih seperti kapas apa malah jadi kering?soalnya open listrik saya kecil jadi nanti klo pke au bain malah sirkulasi panasnya gak bagus krn ketutupin loyang berisi air…

    • cakefever 06/07/2012 at 19:1721 Reply

      aku belum pernah coba tanpa au bain marie… tapi dugaanku pinggiran dan bawahnya akan mengering. Kalau Irfan mencoba, please share ya ๐Ÿ™‚

  • eno 12/06/2012 at 19:4909 Reply

    mba itu si kuning sama telur utuh nya cukup di aduk2 aja…?? sebelum nya di kocok lepas dlu ga…?

  • rubysmith 28/05/2012 at 09:5714 Reply

    aku pernah di kasih rasanya enak banget, sangat lembut dan manis.sekali makan mau nambah lagi,

  • vie 12/05/2012 at 18:5621 Reply

    Mba.. Sy baru buat jcc..tp sy bingung.. Jcc sy bantet ata enggaklo jcc itu texturenya spt bolu atau cheese cake ya?spt ada serat roti mkstnya..

    • cakefever 13/05/2012 at 09:5447 Reply

      Jcc ini teksturnya ringan seperti kapas. Bukan spt bolu dan juga bukan spt cheese cake yg dibuat dari cream cheese. Seperti cotton cake kira2 …

  • helyi 01/05/2012 at 13:4331 Reply

    mba lebih sulit buat jcc atau cheese cake biasa ya utk begginer? Ak br mau coba bkin, dan ini pengalaman ptama. Dtambah ak puntany oven tangkring, minta saranny y mba baikny buat yg mna dlu utk dcoba hehehe

    • cakefever 02/05/2012 at 20:5555 Reply

      hehehe aku sebagai beginner dulu pertama kali nyoba itu bikinnya blueberry cheese cake… dan menurutku gampang karena gak ada kuatir bantat atau kocokan telur kurang mengembang .. ๐Ÿ™‚ cheese cakenya ini yang pake cream cheese ya bukan bolu cheese

  • Falissa 26/09/2011 at 07:2848 Reply

    Assalaamu ‘alaikum, Mbak..

    Salam kenal. Saya sdh 2 kali coba bikin JCC ini, tapi setiap kali bikin, JCC yang semula mengembang tinggi dan bagus, begitu selesai di panggang, bagian atasnya bukan hanya turun lagi, tapi juga jadi menciut (maksudnya diameternya mengecil, dari 22cm hingga hanya 18cm)? Padahal bagian bawahnya tetap. Kenapa ya, Mbak? Trus gimana mengakalinya supaya lurus, soalnya kalau di trim seperti yang saya lakukan, kuenya kan jadi kecil..
    Trus, panggangnya di rak bawah (seperti Blueberry CC) atau di tengah aja, Mbak? Begitu matang, langsung dikeluarkan dari oven kan (ga perlu didinginkan didalam oven)?
    Maaf nanyanya banyak.. Mohon pencerahannya please.. Terima kasih sebelumnya.

    • cakefever 11/10/2011 at 08:1146 Reply

      biasanya memang agak mengecil, tapi kalo sampe menciut banget begitu, hmmm kenapa ya? *garuk-garukkepala … aku biasanya berkasus begini kalau manggang chiffone cake, api ketinggian waktu kurang pas … jadi ketika bagian luar sudah mengering dan mengembang, tapi sebenarnya bagian dalam belum cukup matang dan kokoh menyangga keseluruhan kue. Ibarat pondasi, bagian dalam kue itu belum matang sempurna, sehingga ketika api dimatikan, suhu menurun, bagian dalam adonan yg belum kokoh jadi menye-menye lagi *eh apa ya istilahnya ?

      Itu suhu ovennya sudah sesuai ya? dan waktu panggang gimana? kue ini dipanggang dengan suhu rendah 150C dan waktu cukup lama 60 menit antara lain untuk memastikan bagian dalam cake sudah cukup matang.

      Kalau sudah matang, langsung dikeluarkan juga tidak apa-apa sih seharusnya ๐Ÿ™‚

      Mudah-mudahan ada pencerahan ya …

  • m_dina 03/09/2011 at 17:4957 Reply

    mba,met lebaran,taqobbalallahu minna waminkum, mhn maaf lhr btin.
    mb,,,aq bingung banget, udah 2 kali buat JCC teksturx nd smantap punya mb. JCCx bgn atasx tetap pucat pdhal udah 2jam dpanggang ๐Ÿ™ atasx keras aj tp bgn bwhx lembek. Udah dmasukkan dlm kulkas 4jam msh sulit bgt dkeluarkan dr loyangx..teksturx nd kokoh gitu.

    • cakefever 08/09/2011 at 15:5051 Reply

      gak bisa aku duga-duga nih kalo gak diceritain seperti apa prosesnya ๐Ÿ˜€

  • susi 22/04/2011 at 19:4317 Reply

    mba…aq rencananya ingin bikin satu loyang oval…berarti bahan yg diperlukan adalah setengahnya ya mba…untuk telurnya sendiri, menurut mba berapa takaran yg pas nya?

    • cakefever 06/05/2011 at 17:3908 Reply

      telurnya mesti dibagi dua juga ๐Ÿ™‚

  • rinisuryadi 11/04/2011 at 13:2328 Reply

    mba,,berhassill…jcc na eeenaaaakk…hehehe ga ngecewain sama skali..hohoho
    tapi smpt bikin worry jg mba,,ptama pas baru jd adonan (dah dcampur ma trigu) aku colek ko rasanya krg ngejuuu…trus aku nekat naroin keju cheddar parut..huehehehe
    yg kdua,insiden kue ku ga mateng2..!!!sumpah aku sempet stress ba, dah sejan lbh aku pake tes tusuk masih basah aja adonan na,,pdhl oven listrik ku baik2 aja.. ๐Ÿ™ akhirna aku naekin tempraturna jd 175c wkt aku tmbh 30mnt lagi…knapa bs bgtu y mba,,aku pake au bain marie akal2an mba,,tapi alhamdulillaaaaah….kue ku ga gagal,,kokoh dan eeenaaakk…walaupun aga sdikit pdt gara2 parutan chedar stlh adonan jd,tp ga ngurangi rasa enak nya…hehehe
    btw, garem ma air jrk lemon na jg aku tambahin dr yg dresep..hehehe..jadi mantep mba…hehehe
    thanx y resep na…

    • cakefever 12/04/2011 at 23:3019 Reply

      ada termometer oven? kalo ada coba ukur suhu oven listrikmu apakah benar 160C.. aku duga lebih rendah. Atau berapa luas ovenmu dibanding dengan lebar loyang yg diisi air? Apakah loyangnya menutupi sebagian besar rak bawah sehingga agak mengganggu sirkulasi panas ke bagian loyang yang berisi adonan?

      Aku pernah begitu juga pas manggang blueberry cheese cake, ditunggu 2 jam cakenya gak mateng2!! … ternyata elemen pemanas otrikku udah lemah, jadi suhunya memang terlalu rendah. Pantes udah 2 jam gak mateng2 :)) mana pake au bain marie beneran lagi, jadi loyang airnya terlalu lebar, mengganggu sirkulasi panas oven .. ๐Ÿ˜€

    • rinisuryadi 13/04/2011 at 13:0457 Reply

      Otrik ku ga t’lalu besar mba,kalo pake loyang 25 mah ga muat,,emang siy loyang aernya lbh gede dr lyg kuenya,,abis aku takut kalo lbh kcl kue jd gosong.. ๐Ÿ™ trus hampir memenuhi otrik,,mang baiknya gmn ya mba?pa ukuran lyg aer na hrs lbh kcl?
      Otrik ku ada tempraturnya ko mba,trus msh normal,,sbenernya kmrn aku manggang hampir 2jam kali mba,makanya aku jd parno dl-an takut kue na gagal..hehehe

      • cakefever 17/04/2011 at 23:0301 Reply

        ya itu penyebab kuemu dipanggang setengah harian juga kayaknya gak mateng2 hihihi, lebay ๐Ÿ˜€ … loyang air gede yang memenuhi ruang oven itu bikin sirkulasi panas terganggu. Oven itu biasanya yg lebih panas itu bagian atasnya untuk mematangkan permukaan kue tapi karena terhalang dgn loyang air yg gede itu, jadinya kue lambat sekali matang, hanya mengandalkan panas dari bawah yang juga masih dihambat dengan adanya loyang berisi air … ๐Ÿ™‚

  • uning 27/03/2011 at 13:2917 Reply

    Ya mba ceritanya aku dah beli itu dulu….???Hยชยช:D Hยชยช;) Hยชยช:p Hยชยช:D Hยชยช=)) sotoy ya….dah terlanjur dibeli…jadi kira kira yummy light itu untuk apa ya mba, bisa kasih ide ?thx

  • Xtine 26/03/2011 at 11:4941 Reply

    Huu..uu..u.. Jcc ku kok pendek ya mba?? Pas dioven naik tinggi (uda seneng bgt) eh lha kok pas mateng,api aku matiin tp g aku keluarin. Stl anget2 aku keluarin dr oven,trus q keluarin dr loyang bongpas. Eh lha kok tny pendek hmpr ky adonan awal. Trus g rata mba,yg tengah lbh tinggi (jd kayak gunung,asal ga gunung merapi he3).
    Apa ya yg salah??
    Untung aja ennaakk,jd g nyesel2 amat.

    • cakefever 26/03/2011 at 21:2932 Reply

      udah bener sih, begitu matang jangan langsung dikeluarkan dari oven. Biasanya memang turun, sekitar 1 cm-an. Tapi klo sampe ke adonan awal? emmh, kok jadinya pendek banget yak? Nanti kalo bikin lagi, coba difoto deh, before n afternya spy bisa dilihat apakah memang ada keanehan atau itu memang menciut wajar aja …

  • christ 24/03/2011 at 07:4304 Reply

    mba.. apa waktu ngoven boleh dibuka kiat udah mateng pa blm? trus aluminium nya itu bungkus luar ato dlmnya loyang sih? kok fotonya kaya diluarnya? dlmnya ga ya?

    • cakefever 24/03/2011 at 09:2120 Reply

      memang di luar loyang bungkusnya. Kan mau di-au bain marie, itu supaya gak nembus airnya. Kalo sudah pake loyang tanpa sambungan, bisa gak usah dibungkus alfoil.

  • uning 23/03/2011 at 19:1717 Reply

    Mba salam kenal,
    Untuk cream cheese yang dipake aku pake merk yummy yang light bisa kah?

    • cakefever 23/03/2011 at 21:3001 Reply

      kurang nendang rasanya yang Yummy light ning.. Kalo bisa ya bisa aja, karena sama2 cream cheese… tapi ndak senendang yang neufchatel, ini merek Yummy juga.. coba cari dulu yang neufchatel deh … tapi klo mau coba bikin pake yg light juga boleh… you never know until you try kaan ๐Ÿ˜‰

  • Lia 10/03/2011 at 21:5413 Reply

    Mb Feeeeee….mau tanya niiiih, ak buat JCC..oven 160c 80min..
    Ak salah dmana yah, koq rasanya malah mirip2 puding busa yah,
    jadi busa si putih telur seperti masi terasa..
    Ak pake loyang yg mirip2 loyang loaf, jadi agak tinggi..
    Apa dsitu masalahnya ya mb?
    Makasiii mb Fe..

    • cakefever 11/03/2011 at 14:3250 Reply

      busa putih telurnya maksute masih terasa ada di dalam adonan ya? itu mungkin karena ngaduknya masih belum rata, jadi masih ada busa putih telur yang berbentuk bongkahan gitu.

      Kalau loyangnya itu, rasanya tidak terlalu pengaruh ya. Aku juga biasanya pakai loyang oval yang rada tinggi. Ngisi adonannya penuh?

      • Lia 11/03/2011 at 15:0546 Reply

        Oh gitu..memang saat ngaduk putih telur n adonan cream cheese nya, rada ragu sih mb..krn takut kempes kalo kbanyakan ngaduknya ๐Ÿ˜‰ jd ak adukny ngga banyak2..
        Stlh di taro kulkas sih agak lmyn lbh keras n ga tlalu brasa ‘busa’nya, ato ada pengaruh anget2 lsg dicobail ya mb? *anakkupnasarangaksabarnunggudingin*
        Iya ak isi hampir penuh loyangny mb, cuman turun dikit aja stlh matang..

        Makasi mb Fe..

  • Dhila istrinya Agus :p 03/03/2011 at 08:2909 Reply

    Salan kenal mba fe,,aq br mw belajar masak ‘n bikin kue nie…

    Aq tertarik utk bikin cheese cake krn kya’y bahan2’y g ribet.. :p

    Menurut mba fe,,klo utk pertama kali nyoba lebih baik JCC atau cheese cake yg biasa??

    Trus mba fe tau ga tempat kursus yg oke ‘n ga mahal??

    • cakefever 03/03/2011 at 17:4503 Reply

      Untuk tahu paket kursus dan harganya, langsung saja telpon ke alamat di http://www.cakefever.com/tempat-kursus-kue-dan-memasak/

      Aku sudah lama gak pernah ikut kursus, jadi kurang update juga harga kursus yang terbaru ๐Ÿ™‚

      Hmmm… terserah Dhila aja mau buat kue yang mana… gak ada yang ribet setelah dipraktekkan… kalo dibaca mungkin iya ๐Ÿ˜€

  • titin 17/12/2010 at 21:5432 Reply

    mbak,klo butternya sendiri bisa gak pke butter yg kemasan kaleng?(tetep unsalted) karna yg kemasan kaleng teksturnya lebih soft di banding yang batangan..gak pengaruh kan ya? terima kasih..mohon petunjuk anda :))

    • cakefever 11/03/2011 at 15:2011 Reply

      Bisa banget… gak masalah kok pake yg kaleng atau yang batang.

      • Vilda Swen 04/03/2014 at 13:5000 Reply

        siang salam kenal.aku mau tanya komposisi telur. 3 kuning telur+1 putih telur dimasukkan ke dalam adonan cream cheese sesudah terigu n maizena turun.tp di resep kok ditulis 6.tq

        • cakefever 04/04/2014 at 12:3200 Reply

          Coba dilihat resepnya dengan teliti:
          3 kuning telur
          1 butir telur
          5 putih telur

          3 kuning telur >> 3 telur
          1 butir telur >> 1 telur
          5 putih telur >> 3 diambil dari 3 kuning telur, 2 lagi diambil dari 2 butir telur

          jadi total telurnya: 3 + 1 + 2 = 6 butir telur .. ๐Ÿ˜€

  • ocha 25/10/2010 at 15:2401 Reply

    mba…..pgn buat lagi neh kue, tapi bs ga langsung di tuang di alumunium foil? bagusnya utk ukuran brp y?….biar g usah repot bungkus loyang dgn alumunium foil gt….tp bawahnya ttp pake air g?thnx

  • ocha 19/07/2010 at 21:2150 Reply

    mba ferona….. ocha ud coba resep ini. enak bgt, sampe si mama yg ga doyan keju aja sampe bilang enak, heheheheh. cuman ada masalah nih, knp y klo bikin JCC ama cheddar chese cake, pny ocha g bs kokoh. tegak sih, cuma kayak bergelambir gtu lo. pny mba kan mulus, kokoh dan tegap. ada trik g sih? thnx

    • cakefever 19/07/2010 at 21:3115 Reply

      Harus sering2 diajak fitness tuh JCCnya biar tegap, hahaha.

      Kenapa ya Cha? Udah ngikuti semua petunjuk ya? Klo panas dan waktu panggangnya cukup, biasanya JCCnya juga tegap.

      Gak ada trik tertentu. Klo pun ada, pasti sdh aku share disini, Cha.

      • ocha 19/07/2010 at 21:3602 Reply

        ho oh besok ocha ajak fitnes aja deh…. he he he… btw di resep nya ada yg ocha ganti, disesuaikan dengan kemampuan biaya, hohoho… mentega ocha ganti margarin, whip cream di ganti dengan (susu+margarin)… tapi rasa ttp ok kok.

        soal panggang malah tadi sampe 75 menit ocha panggang…. yah yang penting ud tau caranya… kpn2 bs coba lagi… moga2 ok

        eh resep ini ocha buat di loyang bongpas diameter 20cm lo, cukup kok.

  • Na_me_Na 17/07/2010 at 13:2137 Reply

    eehhh yg bener linknya yg ini deehhh hahhaha

    • cakefever 17/07/2010 at 13:5131 Reply

      Aku visit ke blogmu tapi gak ada post tentang japanesse cheese cake Na??

  • Na_me_na 17/07/2010 at 13:1916 Reply

    mbaakkk aku udah bikin tp hasilnya beginiii,,, udah bener blm siyy (yaahhh kenapa ga bs dimasukin fotonyaaa??) hua hua huaa.. mbak liat di blogna aku ajah deh hihihi :p

  • Wulan 24/05/2010 at 10:0016 Reply

    Mbaa…
    sabtu kemarin aku dah coba bikin JCC ini… tapi dengan selai strawberry untuk topingnya.. Ceritanya,sebenrnya aku pengen bikin yang blueberry cheesecake, tapi karena baru pertama coba, takut gagal, mana bahannya muahalll.. so aku nyoba JCC dlu yang sepertinya bakalan agak mudah dah sedikit lebih ekonomis..

    Hasilnya.. yummmyy… tapi emang cheese nya kurang nendang ya JCC ini.. karena ada tepungnya ya? Tapi paling nggak aku dah mulai PD bikinnya, weekend ini aku mo cobain yang blueberry cheesecake nya.

    Btw, karena loyangnya bocor dan nggak prepare alufoil (kePDan abis), so akhirnya aku pake triknya, yang loyang adonan di slot atas, trus di bawahnya aku kasih loyang air (terpisah), ternyata bisa juga ya Mba? nggak gosong dan matang sempurna..

    Huhu.. cant wait untuk nyoba bikin yang blueberry cheesecake nya.. hmm harus beli loyang bongpas dulu nih. Kalo pake loyang bulat 20cm cukup 1/2 resep aja kan ya Mba? Oya cheese cream yang neufchatel itu agak susah carinya, kemarin cuma dpt 1, kl misal pake cheese cream yummy yang biasa gimana? pengaruh ke rasanya nggak ya? Please advise.

    • cakefever 25/05/2010 at 07:5833 Reply

      JCC kurang cheesy dibanding blueberry cheese cake, jelas saja karena perbandingan antara cheese dan bahan lainnya ndak imbang ๐Ÿ™‚ hehehe. di Blueberry Cheese Cake wuaah cream cheesenya jumlahnya mantap, tak tergoyahkan dengan komponen bahan lainnya. Makanya rasaya juga cheesy puooll!

      Loyang 20 cm cukup setengah resep aja. Kalau pake yang Cream Cheese Yummy Light, pasti bisa jadi juga. Cuma rasanya ya juga light siy. Aku dah pernah coba dan memang kurang nendang dibanding yang neufchatel. Lha ya jelas aja karena memang beda produk ๐Ÿ™‚

      Atau kalo dah ngebet pengen buat dan cuma ketemu neufchatel satu, dicampur dengan yang light aja. Cuma tetap saja rasanya beda. Blueberry cheese cake memang sangat tergantung pada cream cheesenya siy, Lan …

  • i_orange 17/04/2010 at 00:4810 Reply

    aku udah coba resep iniii…
    hasilnya enaaak…! muantep!
    secara aku blom pernah coba miki ojisan, jadi ini aja sih udah enak.

    tapi ada yg aku bingung ni mba.. kocok putih telor ampe kerucut tumpul tuh kayak apa ya? itu kocoknya setelah dicampur gula n air jeruk? atau kocok dulu… setelah ngembang baru masukan gula n air jeruk?

    trus aku kan ga punya loyang oval, jadinya aku pake aluminium foil bentuk oval. hasilnya bagus juga kok. jadi ga perlu tambel kebocoran loyang.
    trus buat keluarin nya, aku tunggu sampe kue nya dingin trus di rendem (mirip au ben mari juga) tapi kali ini pake air dingin, jadi setelah bagian bawahnya dingin, tambah tarik2 dikit, bisa keluar dengan baik.

    keluhan nya masih sama : Pecah! hehehe…
    tapi kok setelah mateng jadi kempes ya? apa kematengan?
    yg kedua aku coba pake api bawah dulu setelah 30 mins baru api atas bawah, eh malah matengnya ga rata. jadi bingung…

    • cakefever 17/04/2010 at 15:3536 Reply

      Sampe kerucut tumpul gambarnya bisa dilihat di http://www.cakefever.com/mengocok-putih-telur/ Putih telur dikocok dulu, setelah mengembang atau berbusa, baru masukkan gula sedikit-sedikit. Gula habis, baru masukkan air jeruknya.

      Kalau pecah atasnya, itu tampaknya panas ovennya terlalu tinggi. JCC dipanggang di suhu 150 atau 160C … jadi jangan terlalu panas, bisa retak atasnya. Walau nanti kalau ditutup selai atau hiasan tertutup juga siy … ๐Ÿ˜€ Naah kalo setelah mateng kempes, itu problematika umum. Kalau turunnya sekitar 1-2 cm… yeah dimaapin deh!

      Pakai api bawah saja sudah oke kok. Dipanggang selama 1 jam. Jadi memang JCC matangnya pelan-pelan. Dan kalo aku, ngeluarin dari loyangnya, cuma dibalik gitu aja setelah JCCNya dingin supaya lapisan atasnya yang menyoklat sudah lumayan kering.

    • dunialely 01/03/2011 at 18:4530 Reply

      kalo kempes, coba trik ini deh: biarkan JCC yg udh mateng di dalam oven yg udah mati. mungkin sktr 1-2 jam. jd ya mirip sm post-cook classic CC. aku pake trik ini waktu bkin taiwanese cheese cake. begitu mulai kliatan kempes, lgs aku msukin ke oven mati yg msh panas. abis selain kempes, mengkerut juga. kn bikin keder, hehehe…

      • cakefever 11/03/2011 at 15:2530 Reply

        kempesnya terjadi karena perubahan suhu yang drastis berarti ๐Ÿ™‚ trik ini bisa dipakai juga … thanks lely ๐Ÿ™‚

  • maretha 28/03/2010 at 10:0251 Reply

    aku juga pake yummy mbak..tp kejunya ga begitu kerasa.apa gara2 kutambah gula halus ya?ato krn itu frozen bukan baked cheesecake?

    • cakefever 28/03/2010 at 10:2144 Reply

      Yummynya yg Light atau Neufchatel? Aku duga kamu pakai yg Light ya? Kalo yg Light mmg kurang terasa kejunya.

    • i_orange 17/04/2010 at 00:5330 Reply

      mba.. aku juga pake yummy, tapi kejunya cukup berasa.
      karena pas masak cream cheese pertama, tambahin aja keju cheddar s/d 100 gr masih bisa (ikutan dimasak pake api kecil, kan nati ikutan melt juga). jadi menambah rasa kejunya walaupun pake cream cheese nya yg light.

      trus saran ku sih jangan pake gula halus. ga terlalu manis!
      mending gula pasir deh, walo gula pasirnya ga terlalu halus, asal aduknya rata, pas kok rasanya.
      atau mungkin juga mba kebanyakan pas meres jeruk lemon nya?

      • cakefever 17/04/2010 at 15:1218 Reply

        wah… boleh juga nih ide Ibel nambahin cheddar cheese yaa … lumayan bisa nambahain rasa cheesy untuk cream cheese light yang memang gak terlalu cheesy ya …

  • maretha 25/03/2010 at 20:1123 Reply

    wah sama mbak, tapi kok kalo aku bikin rasanya lebih ke rasa yoghurt drpd keju..apa gulanya kebanyakan yah?padahal dah kukurangi jadi separuh dari resep loh

    • Cakefever 25/03/2010 at 21:0518 Reply

      Rasanya lebih ke rasa yoghurt?? kok bisa ya? bingung aku … hihihi. Setahuku yang rasanya mirip ke yoghurt itu Sour Cream ๐Ÿ˜€ Kalo mau rasa keju yang kuat, jangan pakai Cream Cheese Light. Yang merk Yummy itu harus pakai yang Cream Cheesenya Neufchatel. Itu rasa cheesenya baru nendang. Kalo yang light memang tidak terlalu ngeju …

  • maretha 25/03/2010 at 15:1953 Reply

    salam kenal mbak, saya juga lagi seneng2nya bikin cheesecake tp yg frozen..masalahnya rasa kejunya ga begitu kuat.pdhl sama2 pake cream cheese light.klo boleh tau mbak pake keju merk apa?makasih

    • cakefever 25/03/2010 at 15:4619 Reply

      Aku biasanya pake merek Yummy dan Anchor aja siy … Yummy lebih mudah didapat di SPM, kalo Anchor mesti belanja ke TBK ๐Ÿ™‚

Leave a Comment

%d bloggers like this: