Q & A

  • Tips Sukses Cake - Telur: Rata-rata tarif kurir sih sama tuh Fan .. mungkin udah saling ngobrol ...
  • Macaroni Schotel: jadi kepingin mencoba dirumah nih...terima kasih resep resepnya ya ibu...
  • Tips Sukses Cake - Telur: mbak boleh nanya jasa kurir yg bagus dan murah gak? (hehe...banyak mau...
  • Serunya Berjualan Kue: duh, maacih ya cintaaa ^_^ oke deh, tar aku kontak EO nya deh, thx a ...
  • Serunya Berjualan Kue: Mi.. ada info bazaar lagi nih. Langsung kontak nomor EOnya yaa: +62813...
  • Kurir Kue: Halo Pak Anthonius... Untuk memesan kue dan melihat alamat pick up, bi...
  • Kurir Kue: saya mo nanya, saya mo pesan dan saya bisa ambil sendiri ketempatnya. ...
  • Klappertaart Wilton: tergantung ovenmu Fit.. aku biasanya 15-20 menitan. Yang penting sudah...
  • Klappertaart Wilton: Aku pakai merek Hercules... belum pernah coba yang lain :)
  • Klappertaart Wilton: eeeh ada yg ketinggalan tepung custard nya merk apa ya mbak yg enak..t...
Ingredients Insight | 2,332 views

Mengenal Whipping Cream

Dalam resep-resep di Cakefever.com, kadang tercantum fresh cream, whipped cream atau krim kental. Pada dasarnya krim yang digunakan adalah krim yang sama yaitu whipped cream, biasa berbentuk bubuk atau cair. Whipped cream bubuk harus dicampur air dingin dulu sebelum dikocok (Takarannya ada di kemasan). Menurut bahan pembuatnya, krim kental ini dibagi menjadi dairy dan non-dairy. Dairy biasanya berbentuk cair, rasanya tidak manis dan lebih gurih. Non-dairy biasanya berbentuk bubuk dan ada juga yang cair, rasanya lebih manis daripada yang dairy.

Whipping Cream

Whipping Cream (img: Google)

Untuk keperluan mendekor, krim kental non dairy lebih kokoh dan tahan lama di suhu ruang. Krim kental dairy lebih cepat mencair di suhu ruang, namun rasanya lebih enak. Jadi untuk keperluan rasa, aku biasanya menggunakan krim kental yang cair, tapi untuk filling dan dekor aku pakai yang bubuk.

Selain krim kental yang biasa disebut whipped cream ini, sebenarnya ada juga yang berupa cooking cream. Di rak pendingin supermarket biasanya tertulis cooking cream, cream ini untuk olahan krim yang direbus atau dimasak supaya tidak pecah. Tapi kadang-kadang karena rada susah nyarinya, aku tetap saja pakai whipped cream cair untuk olahan krim yang dimasak.

Selain itu ada juga sour cream yang merupakan krim hasil olahan, yang mengandung lactic acid sehingga krim menjadi lebih kental dan rasanya lebih tajam.
Sisa whipped cream cair yang tidak digunakan, biasanya tidak tahan lama walau disimpan di dalam kulkas. Paling banter tiga hari sudah harus diselesaikan secara adat :) Ada juga yang menyimpan dengan cara dibekukan di freezer, kalau mau digunakan dikeluarkan lagi sampai suhu ruang. Namun aku sendiri tdak pernah membekukan whipped cream cair. Karena sisa whipped cream cair ini bisa digunakan lagi dalam berbagai hal, antara lain:

  • Sebagai tambahan dalam minuman kopi atau jus alpukat. Rasanya menjadi lebih nikmatttthh…
  • Kocokan butter cream bisa dibubuhi sedikit whipped cream ini agar lebih kaya rasa
  • Campur sedikit krim ke dalam coklat cair yang digunakan untuk siraman cake agar coklat tidak terlalu keras dan pecah sewaktu dipotong
  • Tambahkan krim kental ke dalam saus spageti untuk mendapatkan hasil yang lebih gurih
  • Panaskan krim kental cair, masukkan dark cooking coklat yang sudah dipotong-potong kecil, aduk sampai leleh. Selai coklat mantap dan nikmat pun siap dinikmati.

Sumber: Sedap, milis NCC

Popularity: 12%





Cari Resep atau Tips Baking lainnya:


Resep dan Tips Lainnya:
Resep Home Made Cream Cheese
Kadang-kadang lagi pengen bikin cream cheese brownies atau japanesse cheese cake, eh nggak punya stock...
Resep Home Made Mascarpone Cheese
Selain Home Made Cream Cheese, kita  juga bisa membuat sendiri keju mascarpone yang biasanya digunakan...
Chocolate Molten Puding
Kenapa namanya puding dan bukan cake? Mungkin karena teksturnya yang terlalu lembut sehingga tidak pas...
Oreo Cheese Cake
Pengen buatin Birthday Cake untuk ultah dua kawan di kantor. Trus baru nyadar, aku kan belum bisa mendekor...

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>