Resep Whole Wheat Blueberry Muffins

Whole Wheat Muffin

Ujicoba Resep, teks dan foto: Julius Bong

Minggu ini lagi coba resep-resep sehat dari Gordon Ramsay’s “Healthy Appetite”. Tergoda untuk mencoba Whole Wheat Blueberry Muffins.  Karena gak punya blueberry, akhirnya saya ganti dengan dried plum (semacam korma).

Dilihat dari komposisinya resep ini lebih sehat karena menggunakan tepung whole wheat dan olive oil (lebih sehat daripada ).

Alhasil muffinnya cukup memuaskan, cukup moist, manisnya cukup dan dengan rasa yang not over powering. Kalau bisa memang pake yang sudah sangat matang (sudah mulai kehitam-hitaman kulitnya).

Tips: Do not over mix; waktu mengaduk lakukan perlahan-lahan dan jangan berlebihan karena akan membuat adonan jadi keras dan bantet. Aduk hanya sampai semua tercampur (don’t go crazy here!)

Ingredients

2 large over-ripe bananas (pisangnya harus matang supaya manis)
2 cups (300 gr) flour (terigu apa saja, asal bukan terigu utk roti)
1 1/2 tsp (7 gr) baking powder
1 tsp (5 gr) baking soda
pinch of fine sea salt

1/2 cup (100 gr) light brown sugar (di Jakarta mahal! Pakai Gula Palem juga gpp)
1 1/4 cups (284 ml) buttermilk (I used low fat buttermilk)
1 large egg, lightly beaten
1/3 cup (75 ml) light olive oil
1 cup (200 gr) blueberries, rinsed and drained (I used prune instead)
1 tbsp (15 gr) raw brown sugar (I just used a packet of raw sugar from a coffee shop, that way I didn’t have to buy more than I needed)

How-To:

Heat the oven to 350 F. Grease a pan or use paper liners. Peel the bananas and mash in a bowl, using a fork.

Mix the flour, baking powder, baking soda, salt, and brown sugar in a large mixing bowl. Make a well in the center and add the buttermilk, egg, olive oil and mashed bananas. Quickly fold the ingredients together until just incorporated, taking care not to over-mix. Tip in the blueberries and give the batter one or two stirs.

Spoon the batter into the liners and sprinkle with the raw brown sugar. They will be quite full. Bake in the oven for about 20 to 25 minutes until well risen and golden brown on top; a skewer inserted into the center of the should emerge clean.

Let cool in the pan for a couple of minutes, then transfer to a rack to cool completely.

Artikel Lainnya:

8 Comments

  • mich 01/03/2013 at 08:4817 Reply

    mba light brown sugar beli dimana di jkt?

    • Ferona 02/03/2013 at 00:2723 Reply

      Di toko bahan kue ada … di supermarket seperti Ranch Market atau food hall juga ada, Mich …

  • Dessy 28/01/2011 at 12:2818 Reply

    Hallo mba Fe, saya pengen nanya tepung whole wheat itu seperti apa? Warnanya seperti gimana? Kemaren aku ke supermaket ada tepung whole wheat packing plastik tapi koq bentuknya flaky warna coklat muda seperti oatmeal cuma lebih ringan dan aku beli, sekarang bingung tepung ini mau dibuat apa? Trus ada lagi tepung whole wheat (semolina) mirip tepung terigu warnanya cream agak kasar. Apa ini tepung whole wheat…bingung sich nggak pernah lihat tepung whole wheat…Tolong bisa dikasih lihat gambarnya tepung whole wheat..Thx.

    • cakefever 03/02/2011 at 09:4203 Reply

      Warnanya rada kecoklatan Des … Aku lihatnya juga di toko bahan kue dan google images 😀 hihihi

      Resep ini yang nguji coba dan nulis adalah temanku di US, namanya Julius Bong. Nanti ya coba aku tanyakan ke Julius, tepung whole wheat yang dia gunakan itu tepung yang mana …

      • Dessy 03/02/2011 at 18:1158 Reply

        Ohhh gitu ya Mba, maklum sy wong ndeso nih hehehe…bener sy jg dah googling tp rada ngga jelas…oya Mba kalau tepung yang dibuat untuk bikin roti tawar gandum itu apa ya? Soalnya aku pernah bikin roti tawar pake tepung terigunya dicampur oatmeal dengan harapan hasil rotinya jadi seperti roti tawar gandum yang dijual2 itu ato paling ngga mirip S*r* R*t*. Tapi ternyata hasilnya koq seperti roti tawar putih…ternyata oatmeal nggak ngaruh terhadap bentuk serat rotinya…Ditunggu Mba ya hasil “klarifikasinya” hehehe. Thx.

        • cakefever 04/02/2011 at 11:3754 Reply

          Kalo aku bikin roti tawar, cuma pakai tepung terigu protein tinggi saja, gak dicampur tepung apa2 lagi… tapi memang belum pernah bikin roti tawar siy, karena upaya bikinnya dengan hasilnya, masih lebih murah beli aja roti tawar siap jadi hihihi … aku pengen coba resep roti tawar yang di majalah Living sih, itu pake whole wheat dan aneka tepung… ntar deh ya kalo dah dicoba, aku sharing 😀

  • Rainy Hasibuan 14/04/2010 at 09:2339 Reply

    Halo mbak Fe, sori ni mo nanya lagi. Aku dapat pesanan cupcake buat ultah dan aku pernah liat dibeberapa milis ada cupcake dg topping butter cream yang warna-warni seperti pink,ungu, ijo toska dan biru. Aku pengen tau, itu pake pewarna apa ya mbak? yang aku pernah liat pewarna makanan itu ijo pandan, coklat dan kuning.Tolong infonya mbak!

    • cakefever 14/04/2010 at 13:4703 Reply

      pewarna buttercream juga … bisa dicari di TBK. Aku belum pernah bikin buttercream, jadi belum pernah coba … kalo ke TBK, nanti pasti dikasitau deh… Kalo pewarna yang biasa ada di supermarket, warnanya memang terbatas, cuma ada hijau, coklat, kuning dan merah. Tapi kalo ke TBK, lebih banyaaakk variasi warnya …

Leave a Comment

%d bloggers like this: