Setelah dua kali mencoba resep Roti Boy yang disini dan hasilnya masih kurang sukses, maka hari ini aku mencoba resep lain.Β Resep Rotinya pakai resep empuk mbak Fatmah, trus toppingnya juga ngikutin resep yang sama.

Hasilnya adalah empuk yang sukses berat! Karena toppingnya pakai rasa kopi, bolehlah dimirip-miripin jadi Roti Boy Wanna Be, hehehe.

Boy Wanna-Be

Bahan yang dibutuhkan

500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula
11 gram ragi instant
Β½ sdt bread improver
4 butir kuning telor
300 ml air es (aku cuma pakai 200 ml)
Β½ sdt garam
100 gram

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air es 200 ml dan , aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali. Kalo aku nunggunya 20 menit, tergantung kehangatan suhu ruang ya.
  • Setelah mengembang, kempiskan lalu ambil adonan seukuran yang diinginkan, sekitar 40-50 gram. Bulatkan, gepengkan, isi dengan beku kalau mau benar-benar mirip dengan Roti Boy. Kalo aku isi dengan meises karena takut gagal bila keburu mencair dan membuat bagian dalam roti basah.
  • Setelah diisi, tutup, bulatkan lagi. Biarkan mengembang lagi sekitar 30-60 menit.
  • Setelah mengembang, semprotkan topping yang dimasukkan ke piping bag (plastik segitiga), semprotkan melingkar seperti obat nyamuk.
  • Oven 20 menit dengan suhu 180 C

Topping:

50 gram gula halus
50 gram gula palem
100 gram mentega
80 gram
130 gram terigu protein rendah
5 gram kopi instant + 1 sdm air panas
5 gram essence kopi – gak punya, males beli, jadi gak pakai πŸ˜€

Cara membuat:

  • Kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata lalu masukkan ke dalam plastik segitiga.
  • Ukuran telur kalau bisa sesuai resep, jadi harus ditimbang sebab kalau telurnya terlalu besar bisa membuat adonan topping menjadi terlalu lembek dan cair.

Kalau berhasil membuat adonannya menjadi kalis elastis, rotinya bakal jadi emmmppuuuggh banget. Apalagi pas baru dikeluarkan dari , waaa 3 biji langsung abiss! Apalagi dalamnya dikasih meises, walopun jadinya melenceng dari pakem Roti Boy, gak pa-pa deh yang penting sukses bikin roti empuk hehehe…

Untuk rasa toppingnya masih kurang pas dari roti boy. Mungkin karena aku ndak pakai essence kopi, mungkin juga karena kopinya. Tapi secara keseluruhan Roti-Boy-Wanna-Be ini sudah cukup mengobati kekecewaan karena gagal bikin Resep Roti Boy yang terdahulu.

Pada foto terakhir, ada roti yang sengaja tidak aku beri topping kopinya. Jadi hanya Roti Empuk isi meises aja yang yummyy banget … πŸ˜‰ Selamat mencoba yaa, please sharing apa hasilnya … πŸ™‚

Artikel Lainnya:

60 Comments
  • Ria fitriani
    says:

    Mbaaa, nanya dong. Saya nyoba bikin pake resep yg ini.
    Cuma roti yg saya bikin pas keluar oven langsung kempes gitu ya mba? Kenapa ya itu mba?

      • Ria fitriani
        says:

        Ohh, gitu ya mba.. Pantes agak beda untuk loyang pertama sama kedua, yg loyang pertama pas keluar langsung kempes banget dan yang loyang kedua kempes sih tapi ga sekempes loyang yang pertama, waktu manggangnya agak lebih lama yg loyang kedua karena saya tinggal nyuci baju. Hehehhe
        Bagian dalamnya sih udah ada serat-serat rotinya, Mba.
        Oiya mba, air es nya bisa di ganti dengan susu cair kah?

  • Aya Shofia Husniyati
    says:

    Mbak, roti boy baru aja saya bikin rasanya empuk banget. Tapi pas rotinya udah dingin ko bau amis gitu…. kira kira gimana caranya ilangin amisnya ya….

  • cakefever
    says:

    iya, kalau pakai tepung komachi rada berbeda dengan tepung terigu protein tinggi biasa … yang penting berhasil πŸ˜€ nanti kapan2 kalau nemu tepung komachi, bisa coba lagi resepnya …

  • my dolphin
    says:

    Mba fero..aku kemarin nyoba resep ini..berhasil mba yee..yee..yee…makasiihhh mba. cuma teksturenya beda ma resep nya mba yg bread talk ya kayanya. Apa karena pengaruh tepungnya ya mba? Disini susah mba nyari tepung komachi πŸ™

  • novi
    says:

    asl mba ferona
    salam kenal mba. sbenarnya saya amat sering mengunjungi blog mba ini. tp br kali ini say ini. saya bingung knapa tampilan blog berubah. sudah beberapa minggu ini, saya kira karena saya tak sengaja ngubah setting inet hape. tapi ga ada. apa memang template blog nya mba ubah y?
    hehe maaf y mba commentnya diluar topik. oya saya jg mau tanya. saya sudah beberapa kali bikin roti, donat juga dari bbagai resep. tapi ga pernah bhasil. ga empuk n warnanya kok ga putih y. oya saya memang ga pake bread improver karena di tempat saya ga ada. adonannya ngembang di masak juga ngembang tapi keras dan ya itu ga putih. tengkyu untuk resep2 nya y mba.

    • Ferona
      says:

      Walaikumsalam Novi… iya template blognya aku ubah πŸ˜€ hehehe

      Pakai terigunya sudah yang protein tinggi, Nov? sudah kalis juga adonannya? Aku tidak bisa menduga apa yang terjadi pada saat dirimu membuat roti sehingga jadinya keras. Tapi umumnya roti keras karena dua hal tersebut…

  • dantie
    says:

    Mbak, aku dah coba, roti’y enak tapi topping’y bikin repot. Ga meleleh n msh berbentuk obat nyamuk bakar. Aneeeeehhhhhh hiks hikssssss. Padahal dah ngikutin resep, salah dmn’y ya?

  • Juli
    says:

    Ini pertama kalinya aku buat roti dengan resep mbak,dan finally berhasil cuman kata ibu ku adonan yg ku uleni kurang kalis (maklum tenaga pas”an :)) trus untuk toppingnya aku mengikuti saran mba nana,telurnya aku ganti dengan putih telur dah bertahan hingga ke esokkan harinya,cuman tingkat kerenyahannya tidak seperti baru keluar dari oven,tetapi tidak juga menjadi lembek.Sama halnya dengan klo kita beli roti boy yg di simpan keesokan harinya topping nya juga mulai tidak begitu renyah…

    • Ferona
      says:

      iya, roti itu memang paling enak dimakan sewaktu baru keluar dari oven.. itu kondisi prima si roti πŸ™‚ kalau sudah keesokan harinya pastinya ada saja yang berubah dari si roti …

  • Thomas Law
    says:

    kak, aku pengen tes bikin roti boy wanna be ini nih.. kyaknya tampilannya meyakinkan, tapi kalo aku mau buat dijual bagusnya aku pake filling apa yah? Dan kalo aku mengadon itu pake tangan bisa lais elastis gk yah? soalnya gk punya alatnya. hehe
    oiya kak, kalo aku gk mau pake topping itu gimana yah? apakah harus aku bikin kosong begitu saja dan nanti seletah matang aku olesi buttercream dan ditaburi abon ayam ? apakah resep roti nya bisa digunakan untuk filling yang lain? kalo bisa, brati enak donk,. semua rasa bisa dibikin tinggal gonta ganti filling atau topping nya doankk , iya bukan?

    • Ferona
      says:

      Thomass.. maap daku kelamaan jawabnya ya… ke-skip nih …

      Kalau mau dijual, pakai filling yang disukai orang2 pastinya … coklat, keju dan selai buah. Itu yang sederhana. Bisa juga susu kental manis campur keju, wah enak itu πŸ˜€

      Ngadon roti pakai tangan pastinya bisa kalis dong asalkan kamu cukup kuat menguleni adonan. Dan tanganmu cukup hangat. Aku pakai mikser karena aku gak kuat nguleni adonan roti, pegel πŸ˜€

      Resep roti ini bisa dipakai untuk aneka filling kok Thom … aku biasanya pakai filling siap pakai aja, spt coklat, keju, abon, selai.

      πŸ™‚

  • Youngjoy
    says:

    Mbak saya sdh coba beberapa kali…rotinya enak cuma topingnya selalu gagal,apa bisa dimodif pake resep kue kering ditambah essen kopi dan bisa meleleh saat dipanggang ya tapi tetap kering sampai beberapa hari,kalau ketemu resepnya share lagi ya!!! Makasih

  • mita
    says:

    Mba, resep yang ini kok tidak pakai bahan susu ya?? Apakah mempengaruhi lembut atau tidaknya roti?

    thnx

  • cinCha
    says:

    mba, udah aku coba beberapa hari lalu. sebel deh, baru separuh jalan, eh mixernya rusak. hwakakaka. spatulanya copot mulu. maklum pake hand mixer. akhirnya terpaksa nguleni manual. banting membanting. ga sampe elastis, cuma sampe kalis. bikin topping aku modif. cuma bikin separuh resep dan full gula palem. hasilnya? loyang pertama kempes gara2 takut gosong. pake rak oven tengah lama matengnya. wkwkw. trus yg kedua, pake rak atas, cepet coklat n matengnya. dalemnya ada yg aku isi butter beku, ada yg meises. kalo diisi butter beku, ternyata gak meleleh pas dipanggang mba. soalnya dia nyampur/nempel sama rotinya. jadi pas digigit, guriihh bgt..
    izin ngelink ya mba.. πŸ™‚

  • nana
    says:

    ada tips jitu bikin roti empuk dengan alami, coba deh pake kentang..
    1/2 kg tepung ~ 100 gram kentang mentah.
    Kentangnya dimasak,dikupas,haluskan,campur dengan adonan roti…
    Percaya deh,empuuuuuk bgt ^_^ semoga bermanfaat friends ^_^

  • Pingback: Joyfull Kitchen
  • amanda
    says:

    Halo mbak, saya udah coba resep ini… hasilnya okee banget, hehehe… cuma di eprcobaan pertama saya kurang lama manggangnya karena takut gosong, seh malah rotinya kempes lagi, hahaha… tapi rotinya enak banget! Aku izin share resepnya yaaa… πŸ™‚

  • Mellioio
    says:

    Hallo cakefever,
    untuk ragi instan ngga perlu air hangat ya? kalo pake air dingin raginya bisa buat adonan mengembang ngga? Makasih πŸ™‚

  • Nana
    says:

    Makasih resepnya mbak.. kalau aku toppingnya malah nda lembek sampe 3 hari lho… soalnya telurnya aku cuma pake putihnya sisaan dari kuning telur yg buat roti (biar hemat) terus ngaduk toppingnya cuma pake whisker asal rata ajah.. heheheheh

  • vida
    says:

    aku lagi deg2an nih nunggu matengnya.pertama kali nyoba. iya toppingnya pada meleleh ke loyang mungkin juga karena gak nemu trigu protein rendah aku pake yg sedang ngaruh gak sih?ini bener2 jadi2an deh…karena banyak bahan yg aku pake alternatif’ karean keburu pengen praktek. diantaranya gula palem kuganti gula jawa (males nyari ke toko roti, jauh) gula halus abis juga, kugridder aja tuh gula pasir πŸ™‚

  • vida
    says:

    hehehe ini lagi proses praktek si Boy wanna be.bener2 wanna be jadi2an deh.gula palem aku ganti gula jawa kusisir,gula tepung juga gula pasir kugridder cari ke toko roti maleees, udah harus menuhin janji my brother bikinin roti boy kesukaannya, untuk dibawa ke jakarta.Mbak fe, nice to be your ‘student’ wkk

  • gusva ayu
    says:

    o0o0oya mba resep toppingnya ganti ja ,,mba bisa coba resep topping seperti adonan kulit soes..
    ak pernah coba n berhasil ,,toppingnya jadi garing..
    hhehehe..sedapp..sedappp..sssseeeedddaaappp πŸ˜€

  • indrie
    says:

    ass…
    salam kenal wah pas buka blog nya langsung tertarik dan semangat pengen bikin kue sekalian buat usaha hahaha maklum namanya juga ibu2 cari sampingan hihihi…
    resep2nya boleh di copas yah…
    nah mba saya kan pemula pengen belanja buat perlengkapan perang apa aja yah….trus buat awal dana harus brp secara saya tuh mengembara sama suami jadi blm punya apa2…
    mohon bimbingannya…
    makasih wass..

  • opie
    says:

    tq bgt yah mba..aq jdi penasaran bgt pengen nyoba deh mba…
    tpi aq search lagi mba ktanya karena untuk matang secara rata luar dalam suhu atas harus 190 derajat dan suhu bawahnya 170 derajat.dan waktu yg diperlukan minimal 15 menit..tpi aq blm nyoba juga seh berhasil apa ngga…
    klo ada resep roti boy yg udh berhasil tlg infonya yah mba…
    semoga ga patah semangat bwt berexperimen roti boy yah mba..hehehe…

      • Fanny
        says:

        mbak aq udah cobain pake oven tangkring, rotinya seh ok, empuk n lembut.. isinya q taro mentega n cheese, ok juga seh menteganya leleh di dalem tapi cheesenya kaga hihihi..
        Tapi toppingnya ga bisa crunchy kaya roti boy , malah meleleh n mengkerut setelah dingin.. napa ya mbakk.. help

      • cakefever
        says:

        ihiks… sebenarnya aku juga punya problem sama. Toppingnya itu tak selamanya keras.. lama2 jadi lembek … mesti nyari resep topping lain deh ini spy bisa dapetin topping yang crunchy… kalo Fanny nemu, plis kabar2in aku ya.. aku pengen nyoba bikin lagi juga soale …

  • Andi
    says:

    Bu, mau tanya solusi untuk mentega dan bread improver yg halal apa ya?

    sama kalo pake oven listrik 2 pemanas (atas bawah), roti2 apa saja yg hrs pake keduanya? dan roti apa jg yg cm bawah aja? makasih Bu, pemula ni πŸ™‚

  • mou mou
    says:

    kebetulan situs yang mbak pasang ini cukup komprehensif untuk menjelaskan kue dan pernak-perniknya. saya cuma mau tanya, apakah bahan yang namanya “bread improver” itu mudah untuk didapatkan dan bagaimana saya bisa mendapatkannya? sebagai seorang newbie, saya kurnag familiar dg bahan tersebut dan bagaimana bila saya belum bisa mendapatkannya, adakah bahan yang bisa menggantikannya?
    terima kaish sangat πŸ™‚

  • Irma
    says:

    Mba aku dah coba resepnya, rasanya sih dah mantap TOP deh. Tapi toppingnya kok banyak yang jatuh ke loyang ya padahal aku kasih toppingnya cuma 1/4 dari adonan apa terlalu encer ya adonannya. Apa aku yang nga ngikutin instruksi resepnya soalnya pada saat terigu masuk aku nga di aduk tapi tetap dikocok dengan kec sedang. pada saat keluar dari loyang toppingnya kelihatan kering, tapi beberapa saat kemudian dipegang toppingnya agak basah kenapa ya mba?….Mohon pencerahan ok!!!!!!! thanks..

  • rose
    says:

    aku udah cb mbak resepnya, alhamdulillah sukses, kebetulan pas ada acara kumpul keluarga, jdnya keluargaku jd korban eksperimenku hehehe, tp responnya positif semua kok ktnya enak, gratis kali yaa mknya mereka ngomong gitu, thanks mbak bt resepnya, semoga tambah byk resep yang ditulis, br bs aku cbin satu2 hehehe

  • i_orange
    says:

    Waaa….
    lucu juga idenya mba.
    kenapa bisa gagal?
    aku udah coba resep yg Roti boy yg NCC, cukup suxes sih.
    enaaaak… memang kalo baru mateng bisa lahap.
    bikinann ku si rada bantet gara2 udah ngembang trus aku tinggal, masukkin kulkas pula, tapi tetep aja ludesss..

    ini roti nya aja pake gula trus topping nya pake gula, ga kemanisan mba? trus dalem nya pake meises pula.. (buset!)
    hehehe…. orang rumah ku ga suka manis siii…

    trus soal topping, emang telur ngaruh bgt ya mba?
    ga ada esens kopi, pake pasta moca juga lumayan mba.
    emang sih topping mending ga banyak2 ya, kan nanti dia meleleh trus menempel di bagian luar rotinya. topping ku pas di panggang kayak ga nempel gitu, kebanyakan yg jatuh.

    trus klo pake filling nya butter dalemnya, kok kayak ga mateng gitu yah? padahal aku udah panggang 5 menit lebih lama dr resepnya (resep bilang 15 mins, aku tambah 5 mins api bawah , harapannya sih biar mateng tapi ga keliatan gosong)

    • cakefever
      says:

      Buatku gak manis, soalnya memang sweet tooth, hehehe. Bisa diganti isi dalamnya pake keju Quick Melt aja coba Bel …

      Resep Roti Boy Wanna Be ini bisa jadi resep roti empuk sapu jagat … isiannya juga bisa diganti keju atau abon. Toppingnya gak pake juga gak papa.

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^