Roti Boy

Pemilik gerai Roti Boy ini hebat, karena di gerainya cuma jual satu jenis roti. Biasanya gerai kue atau roti masih punya variasi, misalnya donat ya rasa donatnya macam-macam. Kalo Roti Boy mah pede abis, pokoke dia cuma jual satu macam jenis roti. Selesai!

Roti Boy
Roti Boy

Emmh, betewe eniwe resep roti boy yang ini hasilnya kurang sukses… Aku gagal bikin rotinya, hiks hiks. Kalau mau coba bikin, yang Roti-Boy-Wanna-Be saja ya.

Bahan A:

500 gr tepung terigu protein tinggi
220 ml air putih hangat suam-suam kuku
11 gr ragi instan
2 butir telur
25 gr susu bubuk
50 gram gula pasir

Bahan B:

75 gr unsalted butter
1 sdt garam

Filling:

160 gr salted butter, bagi menjadi 16 bagian @10 gr lalu bekukan

Topping Ingredients:

75 gr unsalted butter
100 gr tepung gula
2 sdm kopi instan atau 1 sdt pasta moccha tergantung selera
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1/2 sdt essence coffenoir

How-To:

  • Campur semua bahan A, uleni hingga kalis.
  • Masukkan bahan B, aduk dan uleni hingga rata dan elastis.
  • Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan, timbang @60 gr, pipihkan, isi dengan bahan isian, bulatkan kembali.
  • Diamkan 45 menit.

Topping:

  • Kocok mentega, tepung gula dan kopi instan hingga lembut, masukkan telur, kocok merata.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara diayak.
  • Masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata.
  • Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti dengan plastik segitiga ( bentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar dari puncak roti sampai 3/4 ke bawahnya)
  • Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
  • Siap disajikan hangat.

Recipe: Milis NCC, Sedap Sekejap

 

Artikel ini sudah dibaca 13230 kali. Semoga bermanfaat :D

Lazada Indonesia

  • http://Www.gmail.com Enni

    H there, can I get the tutor to learn how to cook the bun? And how do I contact u? Thanks, Enni

  • http://yahoo Rachmalila desherinda

    gimana nich res kok ribet banget sich .

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Apanya yang ribet, Rach?

  • http://270877 wulan Dari

    sy mau buat nich moga” berhasil do’a in donk……:))

  • anis

    bahannya kok sulit d dapat,gmana dong

    • rizki

      tepung protein tinggi contoh nya cakra kembar kalau protein rendah contoh nya kunci biru

  • henita

    tks ya resep uenak banget

  • anna

    Salam kenal mbak.. Klo saya boleh nambahin nih (tp g bermaksud menggurui y).. Bread softener boleh g dipake. Klo mau empuk rotinya pake kuning telur aja. Kira2 1/2kg tepung, kuning telurnya 4.. Oh ya.. Mksh resepnya y mbak.. Klo bisa buat filling pake butter yg beku..

  • mimi

    lagi nunggu dipanggang nih.. doain smoga jd yaa

    • http://www.cakefever.com cakefever

      gimana mi? … berhasil ndak?

  • naomi

    essence coffenoir nya itu apa ya? kalo gapake itu ngefek besar apa gak? sama yg utk dibulatkan kembali itu jadi habis di bulatin,didiamkan,tros setelah itu dikempiskan,ditaro isinya di tengah2 gtu? tros di bulatin lagi? gmn caranya ya? pasti kan hasilnya nanti gabisa bulat2 amat,kecuali diisi dari atas gtu?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      essence itu cuma untuk rasa dan bau kopi saja … gak ngefek kemana-mana kok mi … cuma aromanya aja yg gak dapet…

      Kalo sudah diisi, ditutup, lalu dibulatkan lagi .. bisa kok jadi bulat rapi lagi. Aku malah bingung, ngisi dari atas maksute ngisi darimana ya?

  • Elsa Yuneita

    makasih ya Mbak, sekalian izin share resepnya…

  • Elsa Yuneita

    salam kenal mbak cakefever…
    makasih resepnya ya mbak, saya udah coba, dan hasilnya ga mengecewakan kok,penampilannya mungkin masih kurang pas, tapi rasanya… ga jauh2 dari roti boy yang asli, hehe…tq mbak…:)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Waduuh hebat kamu Sa… aku sendiri masih gagal bikin roti boy dengan resep yang ini lho …

  • http://indahpajarwati.blogspot.com/ Indah Fajarwati

    Mbak Ferona saya mau tanya, gimana cara memasukan topping kedalam roti, kadang topping yg saya gunakan berantakan keluar ketika sedang saya bulatkan rotinya. Takaran topping berapa ya??

    Oiya saya juga suka membuat roti tapi setelah dioven roti yg tadinya bulat jadi terkelupas. Apakah karena adonannya ya??

    Thx sebelumnya ;)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Maksudmu memasukkan filling ke dalam roti mungkin ya? Kalo topping kan untuk di bagian atas roti.

      Supaya gak berantakan keluar, jangan kebanyakan. Takarannya biasanya disebutkan di resep, atau pakai perasaan, rajin berlatih dan minum Milo setiap hari :)

      Roti bulat jadi terkelupas? Kulitnya terkelupas atau rotinya pecah?

  • dian

    Ass apa yg dmaksud dg tepung terigu protein tinggi n rendah?kl beli merk apa yg sesuai dg kategori itu?wsl thx

    • http://indahpajarwati.blogspot.com/ Indah Fajarwati

      Dian tepung protein tinggi adalah tepung untuk membuat roti dan mie. Merk di indonesia yg saya ketahui adalah Tepung Cakra Kembar. Maaf asal nyerobot menjawabnya.. Semoga membantu… :)

  • abe

    gimana caranya biar adonan mengembang dengan baik??
    toppingnya kok gak bisa kyk aslinya yak??
    tolong tipsnya donk..hehe
    thanks..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Resep yang ini memang kurang bagus hasilnya Be … aku sudah buat note juga kan di tulisanku …

  • http://www.jadilahkuat.blogspot.com sinarto

    trims buat resepnya,udah dicobain,enak, memang topingnya gak tahan lama ya,2-3 jam dah lembek. isiannya aku ganti dg 100 gr margarine plus 25 gr gula pasir,aduk rata,bekuin sebentar,potong2 dan pake buat isi,lumayan sih gak basah. salam kenal ya mbak…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Salam kenal juga yaa… rotinya enak ya? soale dari percobaanku, rotinya kurang empuk gitu deh …

  • http://www.hotmail.com esti

    salam knal mb.cakeFEVER ^^
    akhir-akhir ini aq jadi sering bikin kue & roti sendiri tuk penghematan hehee, yg sering heran kenapa hasil dan tampilan roti yg kubuat selalu tidak seempuk kalo g pake bread improver& bread softener ?
    padahal ngembangnya udah bagus, adonanya kalis, tapi kalo g pake bhan aditif tadi ga seperti hasilnya bakery2 mahal itu,,,, kurang apa ya di resepnya?
    thanxs bgd u/ resep roti boy ini, sgera kucoba^^
    slm tuk kelg ya,,,

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Memang bread improver fungsinya untuk membuat roti jadi lebih empuk… Tanpa itu rotinya bisa2 jadi kurang empuk

  • i_orange

    mbaaa…
    lapor dulu nih, udah dibikin ni resepnya.
    masalahnya sama kayak mina & seli
    1. bagian dalemnya jadi basah, padahal butternya udah dr kulkas, klo aku kok kayak jd ga mateng gitu, padahal udah di lamain 5 mins dr resepnya.
    2. kayaknya definisi kalis n elastis nya beda ama persepsi aku nih, adonan akhirnya agak2 lengket.. humm…. kenapa ya?
    3. ragi instant memang bagus nya pake air dingin sih, tapi pake air hangat juga bisa. (ilmu kursus gitu, ga eligimate ya?) nanti aku coba cari artikel lain deh.
    4. si topping klo baru mateng, enak, crispy, yummy yummy, tapi klo kelamaan jadi lembek lagi n lengket… whyyy??

    gitu aja lapornya ni…
    tolong comment yaaa..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      1. Bagian dalem basah itu karena butternya keburu leleh sebelum rotinya ngembang ya kayaknya. Makanya di percobaan Roti Boy Wanna Be http://www.cakefever.com/roti-boy-wanna-be/ aku gak berani pake isian butter. Takut itu jadi penyebab gagal :D
      2. Kalis elastis itu kalo adonan dibeberin dia bisa tipis tanpa putus. Itu baru bener kalisnya. BTW di resep ini aku juga gagal kalis elastis sih. Baru ngeh waktu sukses di Roti Boy Wanna Be. Itu kalisnya beneran bisa ditarik jadi tipis adonannya.
      3. Belum ngerti :D aku biasanya ngikut resep aja
      4. Iyaa… jadi mesti dioven lagi supaya crispy. Aku masih menduga itu dari telurnya yang bikin melembek. Nanti deh coba lagi bikin toppingnya tanpa telur, atau cuma pakai putih telur aja.

  • mina.lim

    lapor mbak…. wa uda tes neh roti boynya…. tampilannya sih ok…. cuma ntah napa rotinya dalamnya agak basah seperti terkena butter.. apa butter yg sbg isian ada yg special ya? biar gak gabung ama adonannya??? jdnya ya…basah dalamnya.. lembab gitu loh mbak.. terus rotinya gak pake bread improver ya mbak??

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Pertama bikin, aku juga gitu. Kayaknya kalo manggangnya rada lama sedikit, potongan butter di dalamnya keburu meleleh dan jadinya bikin basah. Aku ngakalinnya butternya itu aku bekukan di freezer. Lumayan gak terlalu parah mencairnya :D

      • mina.lim

        ooo gitu ya mbak.. he he he ya uda ntar wa coba lagi deh.. ntar butternya wa masukin ke freezer aja ya?
        terus kan mbak.. kok waktu saya ulen adonannya pake mesin sico gak bisa kalis elastis ya? gak bisa seperti buat roti yg laen ??
        apa memang begitu ya?? mohon bimbinganya ya mba. soalnya wa newbie banget neh… :p he he he

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Aku juga pas coba resep ini, gak bisa terlalu kalis. Aku pakai Bosch Sico juga. Aku share percobaanku dengan resep lainnya ya … lagi cropping fotonya dulu niy .. :)

  • Seli

    mba.. resep roti nya nanti aku imelin aja kali yaa..
    kalo hasilnya, jauh dr roti boy mba.. mending beli aja kali yaa… hahaha..

    Bener tuh.. kalo ada resep lainnya, aku berani deh nyoba lagi..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      weleh… aku juga masih belum berhasil bikin roti boynya tuh… mau coba resep Roti dari Buku-nya Levi deh. Kalo sukses nanti aku posting lagi di sini .. penasaran.com :D

  • seli

    Allow mba.. aku dah nyobain roti boy nya, cm bahan rotinya aku nggak pake yg mba posting.. krn nggak ada gulanya. Setau aku, gula itu “makanannya” si ragi agar bisa mengembang lbh cpt & fermentasi berjln dg baik. Tp kebanyakan gula jg nggak blh lo.. krn bs bikin pori2 roti m’jd kasar. Oh.. ya, diresep yg mba posting jg m’gunakan air ruam2 kuku. Informasi yg aku dpt dr http://www.bisnisbakery.com, yeast yg m’gunakan air hangat itu adalah “Active dry yeast” jadi mungkin bisa berhati2 lagi.. Ini kutipannya dr web tsb yaa…
    – Yeast
    a. Active dry yeast, it requires a warm water to activate it.
    b. Instant dry yeast, it can be used without rehydration, but not use a very cold water.
    c. Compressed fresh yeast, it is moist, firm texture, must be stored in refrigerator.

    tp utk toppingnya aku pk yg mba posting.. jadinya selagi panas.. topiningnya lmyn bgs, cm pas dngin jd lembek lagi… kenapa yaa…?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Seli, thanks banget utk infonya. Aku pas coba bikin juga jadinya kurang berhasil. Boleh kirimin resep roti yang seli buat? Hasilnya jadi gimana? mirip roti boy gak? Toppingnya pas aku bikin juga gitu tuh… mesti cobain resep lainnya deh. Ntar aku coba bikin dengan resep lain, supaya ada komparasinya.

  • ilin

    salam kenal..makasih buat mbak yg baiiik bangeeet. aku pingin segera nyoba bikin rotinya aaaahhh…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalow dah bikin, lapoorr yaaa ;) hehehe

  • http://www.mytemporarykitchen.wordpress.com funky fun-T mimi allegra

    ayo ayo jangan menyerahhhhhh…..caiyooooo :)

  • http://www.mytemporarykitchen.wordpress.com funky fun-T mimi allegra

    Dear mba cakefever… (aq suka nyebutnya : mba cakefever… kerennn…hihihi…)
    hiya niy. tinggal nyoba bikin roti boy nyah, tapi batal2 mulu, padahal trigu cakra uda beli dari 2 bulan lalu, mentega tawarnya uda kepake untuk bikin kue kering hehehe…gatau dueh kapan jadi nyobainnya…
    tar kalow akyu uda berhasil nyoba kan kukabarin dikau yah… (note : kalow berhasil yah, kalow gagal ga kukabarin dulu…tengsin duong…hehehe… :P )
    tq mbaaa…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      aku dah cobaaaa… dan hasilnya gagal, hik hiks… karena aku salah masukin mentega putih… Pantang menyerah! Coba lagi! Caiyoo!!

  • http://www.mytemporarykitchen.wordpress.com funky fun-T mimi allegra

    dear mba caefever, salam kenal yahhh…
    tengkyu banged uda mw share posting2an yang amat sangatz berguna… :)
    dear chepy juga,

    kalo daku tidak salah inget (hehe, manusia lupa wajar khaaannn… :) ) kalo bikin roti itu kenapa garemnya belakangan katanya karna doi menghambat kerja ragi geto deh…garam juga menyerap air, jadi kalo roti kebanyakan garam bisa jadi keras..
    trus kalo gula..biasanya paling nggak pake sedikit yah, soalnya gula itu membantu aktivasi ragi (hihi kayak pulsa aja ada waktu aktivasinya)

    moga useful…tengkyu…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Wah Mimi, thanks ya udah sharing. Iya tuh, aku baru buka2 lagi contekanku, garam itu menghambat proses peragian. Gula untuk membantu proses peragian. Sip deh. Tinggal nyoba resep Roti Boynya neh …

  • chepy

    kok bhn rotinya ga pake gula pasir knp y?klo garam dmasukin duluan gmn?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      hmm kenapa ya? Aku juga ndak tau kenapa, soalnya aku juga nyobain resep dari orang lain… Coba saja dulu, kita sama-sama eksperimen :)

  • http://www.cakefever.com cakefever

    Belum… hihihi. Aku masih nunggu punya mixer bosch atau kitchenaid yang kuat untuk ngulenin adonan rotinya… atau pake concerto bisa kali ya?? Pernah nyoba bikin roti, tapi gak kuat ngulenin, rotinya gagal blas! Sebel, gak mau lagi bikin roti kalo blum punya mixernya… hehehe.

  • http://www.tentangkelinci.wordpress.com Angel Sulvani

    udah sukses blm mba pake resep ini?
    aku pernah dapet resep roti boy dari indosiar, yang acaranya bu sisca
    emm rasanya sih lumayan
    cuma tampilannya itu lho
    kata suamiku
    ini bukan roti boy tapi roti memed
    hehehe
    masalahnya biasa deh gak kuat nguleninnya