Monday, May 23

Tag: Resep Roti

Recipes

Resep Roti Boy Atau Mexican Bun

Pemilik gerai Roti Boy ini hebat, karena di gerainya cuma jual satu jenis roti. Biasanya gerai kue atau roti masih punya variasi, misalnya donat ya rasa donatnya macam-macam. Kalo Roti Boy mah pede abis, pokoke dia cuma jual satu macam jenis roti. Selesai! Emmh, betewe eniwe resep roti boy yang ini hasilnya kurang sukses... Aku gagal bikin rotinya, hiks hiks. Kalau mau coba bikin, yang Roti-Boy-Wanna-Be saja ya. Resep Roti ala Roti Boy Bahan A: 500 gr tepung terigu protein tinggi 220 ml air putih hangat suam-suam kuku 11 gr ragi instan 2 butir telur 25 gr susu bubuk 50 gram gula pasir Bahan B: 75 gram unsalted butter 1 sdt garam Filling: 160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @10 gram lalu bekukan Bahan untuk Topping Roti Boy: 75 gram unsalted butter 100 gram gula tepung ...
Resep Roti Lembut Dengan Tepung Komachi
Recipes

Resep Roti Lembut Dengan Tepung Komachi

Kebiasaanku kalau mampir ke Toko Bahan Kue selain membeli bahan-bahan untuk kebutuhan orderan kue, aku juga sering mencomoti bahan-bahan kue yang rencananya akan aku gunakan untuk mencoba resep-resep baru. Dalam hati sih mikirnya, ooh yaa aku mau coba bikin ini ah, bikin itu ah, kebetulan ada bahannya, beli aaah ... Namun setelah itu karena kesibukan kantor meningkat, biasanya aku ya lupa deh dengan niat mencoba resep baru hehehe :D Di sini pentingnya memeriksa persediaan bahan kue secara berkala, karena tidak semua bahan kue itu bisa tahan lama di dalam lemari, sehingga harus dihabiskan sebelum tanggal kadaluarsanya. Nah hasil stock opnameku yang terakhir adalah menemukan sisa tepung komachi yang sudah dibuka dari plastik segelnya sejumlah kurang lebih 750 gram. Waduh, aku lupa ini tepun...
Cara Membuat Roti O yang Lembut dan Anti Gagal
Recipes

Cara Membuat Roti O yang Lembut dan Anti Gagal

Roti O merupakan roti yang memiliki kesan unik dan kuat. Aromanya yang menggiurkan membuat siapapun ingin menikmatinya. Gerai-gerai Roti O banyak kita dapati di daerah stasiun dan bandara. Hal ini terkadang membuat roti dengan isi mentega kopi ini mengingatkan kita dengan hiruk pikuk di stasiun yang akrab sebagai cemilan untuk liburan.   Berdasarkan jenisnya, Roti O merupakan roti Coffee Bun asal Mexico. Gerai-gerai Roti O yang ada di Indonesia merupakan franchise asli Indonesia yang menawarkan produk-produk roti coffee bun. Penasaran cara membuat Roti O yang enak ini? Yuk simak resep Roti O anti gagal berikut ini. Resep Roti'O Isian Mentega  Bahan-bahan: 1000 gram tepung protein tinggi atau tepung khusus roti 100 gram telur 180 gram gula pasir 150 gram mentega 1...
Resep Roti Unyil Super Lembut, Lezat, dan Mudah Dibuat
Recipes

Resep Roti Unyil Super Lembut, Lezat, dan Mudah Dibuat

Roti Unyil merupakan salah satu roti legendaris yang menjadi ikon oleh-oleh kota Bogor. Pemilik usaha roti ini adalah kakak beradik bernama Herliyanti Hawidjaja dan Hendra Saputra Hawidjaja. Usaha Roti Unyil mulai dirintis sejak tahun 1992. Selain berukuran mungil sehingga memudahkan saat disantap, rasa roti yang lembut dan manis di lidah membuat banyak yang jatuh hati.  Salah satu keunggulan dari resep Roti Unyil ini adalah sama sekali tidak menggunakan bahan pengawet. Hal ini menjadi Roti Unyil menjadi lebih sehat, namun membuat roti ini hanya bisa bertahan 2 hari sebelum mengeras. Apakah kamu tertarik untuk membuat roti super lembut yang satu ini untuk cemilan di rumah? Mari simak resep Roti Unyil berikut ini.    Resep Roti Unyil Super Lembut Bahan-bahan: 100 gram tepun...
Resep Roti Bluder Yang Empuk dan Ekonomis
Recipes

Resep Roti Bluder Yang Empuk dan Ekonomis

Sewaktu mengikuti acara Cooking Class Chocolate DetikFood, Pak Yongki Gunawan yang bertindak sebagai pengajar, membawa sekotak roti bluder yang empuuuk banget. Kata pak Yongki itu roti bluder yang dibuat tanpa ragi. Waduuh jadi pengeen, tapi berhubung kelasnya sedang kelas tentang Chocolate, pak Yongki tidak menjelaskan lebih lanjut soal roti bluder tanpa ragi itu. Ternyata di TBK Titan Fatmawati juga ada jual roti bluder, yang empuk dan ringan juga seperti buatan pak Yongki. Tetapi mungkiiin, aku duga, roti bluder di Titan pakai ragi, karena ada aroma khas ragi di rotinya. Tak mengapa, yang penting enaak... Rasa roti bluder yang empuk dan ringan itu sungguh nempel di hati (taela!). Pengen coba membuat sendiri, tapi tidak tahu harus mencoba resep siapa. Sampai akhirnya aku menemukan buk...
Membuat Roti Tawar Lembut Dengan Bread Maker
Recipes

Membuat Roti Tawar Lembut Dengan Bread Maker

Resep roti tawar lembut ini ukurannya telah disesuaikan untuk Bread Maker tipe Panasonic SD P104. Mode yang dipakai adalah Soft Bread, sehingga total waktu yang dibutuhkan mulai dari menyalakan Bread Maker, menguleni, proofing dan pemanggangan adalah 4 jam 20 menit. Resep asli roti ini adalah resep Rice Bread yang ada di dalam buku Petunjuk Pengoperasian Panasonic SD P104. Saat aku mencoba membuat resep ini, aku sempat tulalit menerjemahkan Rice dalam resep ini. Aku pikir Rice itu maksudnya beras, padahal maksudnya nasi. Jadi pada percobaan pertama, aku memasukkan beras ke dalam adonan. Hasilnya? Rotinya sih baik-baik saja, namun berasnya muncul ke permukaan roti semua. Jadi kalau dimakan ada tekstur crispy-crispy gimana gitu :) Lalu percobaan kedua, aku memasukkan 80 gram nasi. ...
Resep Roti Tawar Open Top yang jadi Roti Goreng
Recipes

Resep Roti Tawar Open Top yang jadi Roti Goreng

Syahdan, aku memiliki Buku Resep Roti karya Manfred Lange & Bogasari Baking Center terbitan Gaya Favorit Press. Buku resep ini aku beli sudah cukup lama, bahkan sebelum aku tertarik pada dunia per-baking-an. Adalah almarhumah Inong yang menyebutkan buku Resep ini di blognya yaitu blog Dapur Bunda. Karena kerapnya Inong menyebutkan buku Resep Manfred Lange ini di tiap resep roti yang dicoba dan hasilnya dipublished di blognya, maka aku menjadi tertarik untuk mencari bukunya di Toko Buku Gramedia. Dan beruntunglah karena aku masih bisa menemukan buku Resep Roti ini yang tampaknya belum lagi dicetak ulang oleh pihak penerbitnya. Jadi prinsipku kalau beli buku adalah beli saja dulu, bacanya (atau prakteknya) bisa entar-entar, kapan ada niat :) Buku Manfred aku beli mungkin sekitar tahun 200...
Resep Roti Boy Wanna Be, Ternyata Gampang Banget!
Recipes

Resep Roti Boy Wanna Be, Ternyata Gampang Banget!

Setelah dua kali mencoba resep Roti Boy yang disini dan hasilnya masih kurang sukses, maka hari ini aku mencoba resep lain. Resep Rotinya pakai resep roti empuk mbak Fatmah, trus toppingnya juga ngikutin resep yang sama. Hasilnya adalah roti empuk yang sukses berat! Karena toppingnya pakai rasa kopi, bolehlah dimirip-miripin jadi Roti Boy Wanna Be, hehehe. Resep Roti Boy Wanna-Be Bahan yang dibutuhkan 500 gram tepung terigu protein tinggi 100 gram gula 11 gram ragi instant ½ sdt bread improver 4 butir kuning telor 300 ml air es (aku cuma pakai 200 ml) ½ sdt garam 100 gram mentega Cara membuat: Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata Masukkan air es 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis ...
Resep Roti Goreng Isi Nori Praktis Untuk Sarapan
Recipes

Resep Roti Goreng Isi Nori Praktis Untuk Sarapan

Ide membuat cemilan ini dari hasil tak sengaja menonton suatu acara yang aku lupa namanya di DAAI TV. Jadi di pagi hari itu aku duduk leyeh-leyeh di depan TV walau sebenarnya aku gak niat mau nonton TV. Remote TV dipencetin berulang kali berpindah-pindah saluran, gak jelas mau nonton siaran apa. Sampai akhirnya berhenti di segmen acara DAAI TV tentang Hidup Sehat. Nah di segmen acara tersebut, aku melihat mas Budi sedang mendemokan membuat roti goreng praktis isi nori. AHAYYY! Jadi punya ide untuk membuat sarapan pagi enak bergizi di pagi hari yang indah ini! Berikut resep sederhananya ya... Saking sederhananya udah gak pake ukuran segala, langsung bikin! Bahan Roti Goreng isi Nori : (more…)