Wednesday, August 17

Tutorial Membuat Adonan Pizza Lembut ala Italia Anti Gagal

Hai teman-teman setia Cakefever! Adakah di antara kalian yang memang suka banget sama Pizza, sampe tiap hari jajannya pun harus Pizza? Yup, Pizza memang merupakan salah satu hidangan sekaligus camilan yang recommended banget untuk disantap saat waktu santai. Hidangan khas Italia yang satu ini berhasil menyita perhatian banyak orang lewat perpaduan roti Pizza, saus, dan aneka toppingnya yang menggugah selera.

Tapi, apakah Pizza memang cuma bisa kita dapatkan dengan beli di toko-toko Pizza? Ya nggak, dong! Kita juga bisa kok, bikin Pizza sendiri di rumah. Eits, tapi nggak semudah itu juga, karena cara membuat adonan Pizza sendiri terkenal gampang-gampang susah, lho. Buat kamu yang penasaran untuk bikin Pizza sendiri di rumah, kebetulan banget kali ini Cakefever bakalan bahas tutorial cara membuat adonan Pizza lembut dan enak ala Italia. Langsung aja cek di bawah ini, yuk!

Cara Membuat Adonan Pizza Italia, Mudah or Susah?

Membuat Adonan Pizza, Mudah or Susah? | Pixabay
Membuat Adonan Pizza, Mudah or Susah? | Pixabay

Teman-teman setia Cakefever, sudah pernahkah kalian melihat bagaimana tukang pembuat Pizza membuat adonan? Kalau cuma dilihat sih, cara membuat adonan Pizza tuh kelihatan mudah banget ya. 

Baca Juga:  Resep Bread Pudding Yang Lembut dan Nikmat

Tapi, sebenarnya, cara membuat adonan Pizza bisa dibilang gampang-gampang susah, lho. Sebabnya, karena kita membutuhkan kesabaran dan ketelatenan khusus dalam membuat adonan Pizza.

Untuk dapat membuat adonan Pizza sesuai dengan yang kita mau, kita harus membuatnya dengan hati-hati, dan mengikuti setiap langkah yang ada. Fun fact, bahan-bahan baku membuat Pizza pun sangat mudah untuk kita temukan sehari-harinya, seperti tepung terigu, ragi, hingga minyak zaitun. 

Hmm, sampai di sini, bisa disimpulkan bahwa meskipun bahan-bahan bakunya mudah ditemukan, cara membuat adonan Pizza bisa dibilang sebagai suatu hal yang nggak mudah.

Resep Cara Membuat Adonan Pizza yang Lembut ala Italia

Cara Membuat Adonan Pizza | Pixabay
Cara Membuat Adonan Pizza | Pixabay

Siapa yang tertarik untuk coba bikin Pizza sendiri di rumah? Khusus buat kalian si “Tim Kreatif di Rumah”, dan si “Tim Hemat Duit Jajan”, Cakefever bakal kasih resep cara membuat adonan Pizza ala Italia yang enak dan lembut. Langsung simak bahan baku dan langkah-langkahnya di bawah ini, ya!

Bahan: 

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml air hangat
  • 7 gram Fermipan
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 2 sdm olive oil
Baca Juga:  Cara Membuat Biskuit Bayi Sendiri Pakai Oatmeal dan Apel

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, kita siapkan mangkuk untuk mengolah adonannya terlebih dahulu. Jangan gunakan mangkuk yang terlalu kecil, ya.
  • Next, kita campurkan tepung terigu, garam, gula, dan Fermipan. Tuangkan air hangat, kemudian uleni sampai semua bahan tercampur dengan rata. 
  • Tambahkan olive oil, kemudian lanjut uleni adonan hingga menjadi lebih kalis dan nggak terlalu lengket.
  • Kalau adonan sudah kalis, tutup mangkuk yang berisi adonan dengan plastik wrap. Diamkan adonannya sampai mengembang hingga volumenya terlihat dua kali lebih banyak dari semula. Waktu tunggunya kira-kira 30 menit.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan, kemudian bisa dibagi sesuai kebutuhan. Gilas dan bentuk adonan sesuai selera kamu.
  • Adonan Pizza lembut ala Italia sudah siap digunakan! Kamu bisa menambahkan saus dan aneka topping kesukaan kamu, kemudian panggang deh, Pizzanya. 
  • supaya adonan Pizza bisa lebih awet, kamu bisa memanggang adonan Pizza menjadi setengah matang, kemudian simpanlah ke dalam freezer. Adonan Pizza tersebut bisa kamu simpan hingga 2 minggu ke depan!
Baca Juga:  Resep Apple Cake AllRecipes Yang Enak & Anti Ribet

Oke teman-teman setia Cakefever, itulah tadi sedikit tutorial cara membuat adonan Pizza ala Italia yang lembut dan anti gagal. Sudah tertarik kah kamu untuk bikin Pizza sendiri di rumah? Nggak bakal gagal, asalkan kamu bisa lebih telaten dan mengikuti setiap langkah pembuatannya dengan benar. Semoga tips di atas dapat bermanfaat buat kamu!

Sudah Baca Yang Ini?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^