Selain memiliki yang cukup besar untuk menunjang usaha jualan kue, untuk keperluan sehari-hariku terutama untuk keperluan riset resep, aku juga memiliki yang bergabung dengan kompor.

Oven gas ini mereknya Tecnogas. Umur ini sudah belasan tahun, jadi jangan ditanya ini seri apa dari kompornya Tecnogas yaa. Aku gak tau 😀

Mamaku menghibahkan kompor gas atau gas Tecnogas ini untukku. Terutama setelah melihat keseriusanku (deuu…) dalam belajar baking. Waaah aku senangnya minta amppuunn waktu dapat hibah kompor eh oven gas gratis dari mamaku lhoo…

Soalnya kalau mesti beli sendiri kompor gas seperti ini dengan merek Tecnogas, waduh harganya lumayan tuuh … Coba deh cek ke toko sebelah 😀

Naah karena udah punya yang panasnya rata dan bisa dihandalkan, maka semakin rajinlah diriku belajar membuat kue. Lama kelamaan, karena memang ini barang lama, maka si kompor eh gas ini pun mulai cari perhatian 😉 Caranya mencari perhatian adalah dengan membuat kue-kueku mulai gagal tanpa sebab … “Tanpa sebab” karena waktu itu aku tidak paham apa lagi salahku dalam proses pembuatan kue sehingga jadi gagal. Dirunut-runut rasanya tidak ada masalah di pengocokan, pengadukan dan pencampuran. Kecurigaanku akhirnya mengarah ke OVEN-ku!

Singkat kata, akhirnya memang Oven Gas-ku ini sudah minta di-service. Tadinya mau panggil service resmi dari Tecnogas, tetapi setelah lihat FB-nya Widya yang puas dengan hasil kerja Pak Yanto – Spesialis Oven Gas berbagai merek, maka aku pun akhirnya menelepon pak Yanto.

Pertimbanganku juga karena komporku ini sudah cukup tua usianya, maka teknisi yang berpengalaman lama menangani berbagai tipe kompor akan lebih bisa mendiagnosa dan memperbaiki kompor eh oven gasku ini.

Setelah Pak Yanto memeriksa, ternyata memang lumayan parah kerusakannya. Yeah maklumlah kompor sudah belasan tahun. Mulai dari kabelnya ada yang digigit tikus, peredam panas ada yang robek, pemantik api tersumbat, bla bla bla …

Baca Juga:  Cara Memanfaatkan Cream Cheese agar tidak bersisa

Well Well, pak Yanto and team memperbaiki dan membersihkan komporku seharian, dari pagi jam 10-an sampai jam 5 sore!!

Ndak heran kalau servisnya dari pagi sampe sore. Karena seluruh bagian kompor gas dibongkar dan diperiksa. Peredam panas diganti, baut yang hilang dipasang, pemantik yang mampat dibersihkan, kabel yang robek juga diganti, bahkan jaring kawat di bagian belakang kompor yang dulu pernah jadi jalan masuk tikus karena terbuka pun dibenerin.

Setelah selesai, mulai deh aku ngetes semua bagian komporku yang sekarang sudah tampil lebih kinclong dan meyakinkan, hehehe. Pemantik api menyala dengan mudah, body kompor tidak lagi nyetrum seperti biasanya. Api oven pun menyala rata dan sempurna.

Pak Yanto menjelaskan bahwa setelah diperbaiki seperti ini, biasanya bagian oven akan lebih panas dari biasanya. So agar membiasakan diri lagi dan tidak langsung stel suhu oven di suhu yang biasanya. Dan memang siy, ovenku jadi lebih panas daripada biasanya. Jadi memang harus digauli lagi ovennya dan dicermati sifat-sifat barunya setelah diperbaiki.

Nah yang mau ovennya diservis juga, silakan telpon pak Yanto di 0818 946 913.

Artikel Lainnya:

26 Comments
  • stella tjhia
    says:

    Hai mba, lagi coba googling memperbaiki oven, terus nemu blog mba dan isi nya informatif banget 🙂
    cuma aku telat banget baca blog nya, kira” pak yanto nya masih aktif ga yah nomor nya?

    • cakefever
      says:

      Coba ditelpon aja mba Stella… Kira2 setahun yang lalu aku masih panggil jasanya, tapi bukan Pak Yanto yang datang sendiri tapi anak buahnya.

  • AAW
    says:

    Saya ada oven gas, sudah lama tidak terpakai (lebih dari 5 thn), sekarang mau coba pakai lagi, tapi sepertinya ada masalah di selang penyalaan apinya. Kemarin apinya nyala, tapi tidak semua. Ada yang tidak bisa dinyalakan di lubangnya (seperti penyebaran gas tidak merata). Pagi ini saya coba lagi, malah sama sekali tidak bisa. Seperti udara gasnya tidak sampai pematik apinya. Melihat blog mbak, sepertinya permasalahannya sama. Sekarang, masalahnya, lokasi saya bukan di jakarta.. 🙁 Kira-kira, dimana ya mbak saya bisa tahu servis di kota Magelang? Uda coba googling, nemunya blog nya mbak hehe.. 😀

  • Betty
    says:

    Mba, komplit bgt deh dari resep, tips baking sampe kompor gas, i like it so much and thanx yaaa sekalian nanya klo beli rak kompor gas dimana ya? Merekku delizia (menyesuaikan kantong sih mba), udah pesan sama delizia nya ga ada terus, udah dari bulan puasa 2015 jd bete deh (rak bawaan cuman 1), ada saran mba?

      • Betty
        says:

        4 tungku mba, yg gabung oven dan kompor gasnya, klo di tukang besi aman ya buat ngoven, bebas karat mba? Ada tkg besi diblkg rumah, ada saran besinya apa gitu mba?

      • cakefever
        says:

        Tukang besinya dibilangin aja ini untuk kebutuhan apa. Dia bisa lapisi dengan cat anti karat atau mungkin menyarankan bahan lain yang lebih kuat misalnya stainless steel. Rak oven gasku juga cuma dari besi biasa, tapi itu memang sudah satu set dengan ovennya. Tapi gak ada yang istimewa dengan rak itu kok, Bet … rasanya semua tukang besi pasti bisa buat rak seperti itu.

  • rizki
    says:

    mbak kata tanteku dulu dia sering bikin kue katanya oven yang menyatu dgn kompor tidak bagus 😀

    • cakefever
      says:

      Tergantung orang yang menggunakannya sih Ki … pakai oven tangkring aja juga bisa bikin kue yang enak 🙂 Tapi boleh juga dishare, apa maksudnya dengan tidak bagus yah?

  • nden
    says:

    wah mbak asik banget ya kompornya udh sehat he he he … saya juga butuh teknisi nich tp sedihnya saya tinggal di bandung. pak yanto punya kenalan di bandung ga ya …

  • Eva
    says:

    Makasih bgt ya mba, aku memang lagi butuh bgt info untuk service oven kompor warisan dari mamaku

  • mariska elfina
    says:

    hehe,, iya mba,, tengkiu ya reply’nya..
    pengen bli oven listrik de mba,,
    yg murah tp okey apa ya mba bagusnya..
    jangan bosen nge’reply ya mba,,

    • cakefever
      says:

      hahaha, ga tau … :)) aku pan gak nyobain semua merek oven listrik Ka … coba deh kamu googling, mungkin ada review dari penulis lainnya untuk merek oven yg belum aku tulis di sini 😀

    • cakefever
      says:

      tergantung apa yang rusak, Mi … diperiksa dulu ovenmu,nanti baru dikasitau harganya. Kalo aku kemarin sekitar 2.5jutaan, pake ganti peredam, trus ada perbaikan bagian belakang kompornya, bagian atas oven yg terbakar, dibongkar abwes lah pokoke …

  • mariska elfina
    says:

    mba, mau nanya.. aq bingung cara make oven gas yg skaligus kompor itu mba.. di sana ada ukuran suhu sm panas atas bawah.. pas nyoba2 nyalain itu api yg nyala bagian atas aja.. pas di pasang utk panas bawah aja eh malah apinya ga nyala sama skali.. manual book’nya ga tau dimana.. ini jg pnya org.. hehe.. jd critanya aq bru ngontrak rumah..

    • cakefever
      says:

      Riskaa… aku kan cuma taunya oven yang aku pakai saja… aku gak tau oven kompor yang lain :d jadiii mending kamu tanya sama yang punya rumah deh, drpd ntar kompor gasmu mleduk karena salah penanganan …

  • Alisha
    says:

    thank’s banget ya mbak infonya 🙂
    dirumah juga ada nih kompor tecnogas peninggalan dari mama saya..
    saya juga ga tau persis tipe apa..karena beliau belinya di awal thn 90-an :)) pastinya uda jadul banget.oya,mengenai service oven kompor tecnogas,lumayan mahal ya mbak?sepertinya tingkat keparahan rusak komporku ini berat banget! 🙂 pak yanto melayani service utk area jabodetabek/wilayah tertentu saja?
    kebetulan saya tinggal di daerah jaktim.

    • cakefever
      says:

      Bisa tuh Pak Yanto ke Jaktim .. ayo ditelpon saja, kalo sudah diperiksa pak Yanto biasanya baru tahu berapa biayanya dan apa saja yang harus diperbaiki Sha…

  • inung
    says:

    Wah manfaat banget infonya. Aku juga baru dpt hibah kompor modena ada oven dari adik. Engga lama lama banget sih, baru 3 taun deh umurnya, tapi bener jg harus diservice. Oiya mbak biasanya pake oven listrik jadi stel panas gampang. Kalo oven kompor kan pake nomer 1 s/d 6. Kalau misal 160 c gitu misalnya pake nomer berap ya mbak?

    • cakefever
      says:

      160C termasuk suhu rendah. Naah cek aja di kompormu itu makin gede angkanya makin panas atau makin dingin. Aku gak ngerti soal penomoran suhu di masing2 kompor atau oven 😀

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^