Wednesday, August 17

Cara Bikin Pound Cake Sukade Lembut, Simpel, & Anti Gagal

Hola teman-teman setia Cakefever! Seperti yang kita tahu, hidangan-hidangan manis seperti cake memang enak banget kita santap di waktu senggang. Terlebih, jika kita sekalian praktek untuk bikin cake ala sendiri di rumah. Ketika kamu punya waktu senggang, pengen coba bikin kue tapi nggak tahu mau bikin apa, mungkin kamu bisa coba bikin cake yang simpel-simpel dulu, deh. Salah satu contohnya adalah pound cake.

Kendati memiliki citarasa yang terasa kompleks, ternyata cara membuat pound cake ini cukup simpel dan mudah, lho. Nah, kali ini Cakefever bakal bocorin resep pound cake lembut, simpel, dan enak hanya untuk kamu. Pokoknya, kamu wajib banget praktekin resep pound cake berikut ini di rumah. Daripada tambah penasaran, langsung kepoin resepnya di bawah ini, yuk. Check this out!

Pound Cake Sukade, Cake Simple Tapi Enak!

Pound Cake | @funwithculinary - Instagram
Pound Cake | @funwithculinary – Instagram

Pound cake sukade merupakan salah satu hidangan penutup berupa cake yang memiliki citarasa kompleks namun sederhana. Siapa sangka bahwa cake berbahan dasar tepung terigu dan telur ini memiliki sejarah yang unik.

Baca Juga:  Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit

Dahulunya, cake ini disebut dengan pound cake dikarenakan takaran bahan-bahannya yang memakai satuan pon. Misalnya, 1 pon tepung terigu, 1 pon telur, 1 pon mentega, dan lain-lain. Unik banget, kan?

Menikmati pound cake memang enak banget untuk menemani waktu santai kita, terlebih saat kita menyantapnya ditemani oleh secangkir teh hangat di sore hari. Yummy! 

Kalau di Indonesia sendiri, pound cake biasanya dikreasikan bersama sukade, bahan kue yang bentuknya seperti buah-buahan yang berwarna-warni. Pound cake sukade memadukan manisnya rasa cake dan asam manisnya taburan sukade yang menggugah selera.

Resep Pound Cake Sukade Simpel & Mudah Dibuat

Resep Pound Cake Sukade | @justypiee - Instagram
Resep Pound Cake Sukade | @justypiee – Instagram

Siapa aja nih, yang sudah kepo dengan resep pound cake dari Cakefever? Cara membuatnya cukup gampang, lho. Asalkan kamu juga harus telaten dalam mengikuti step-stepnya. Langsung kepoin bahan dan cara membuatnya di bawah ini, ya!

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir telur
  • 150 gram mentega
  • 150 gram sukade
  • 90 gram gula pasir

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, kita kocok mentega menggunakan mixer. Kamu harus kocok menteganya sampai warnanya jadi lebih pucat.
  • Kalau warna menteganya sudah pucat, tambahkan gula, kemudian kocok menggunakan mixer sampai adonannya jadi bertekstur agak creamy. Kemudian, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok menggunakan mixer.
  • Next, kita tambahkan tepung terigu ke dalam adonan mentega dan telur. Kocok sampai semuanya tercampur rata, kemudian tambahkan sukade. Setelah menambahkan sukade ke dalam adonan, kocok kembali adonan supaya sukadenya bisa tersebar rata ke seluruh adonan.
  • Siapkan loyang, ukurannya bisa pakai 16x16x7, atau sesuai dengan volume adonan pound cake yang kamu buat. Jangan sampai loyangnya terlalu besar atau terlalu kecil, ya!
  • Alasi loyang dengan baking paper, kemudian tuangkan adonan pound cake ke dalam loyangnya.
  • Selanjutnya, kita mau panggang pound cakenya nih, teman-teman setia Cakefever! Kamu dapat memanggang adonan pound cake dengan suhu sekitar 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit.
  • Kalau pound cake sudah mengembang dan berwarna kuning keemasan, keluarkan dari oven. Diamkan sebentar sampai suhunya menurun, kemudian sajikan di piring.
  • Pound cake sukade lembut dan enak sudah siap dinikmati!
Baca Juga:  Resep Roti Lembut Dengan Tepung Komachi

Gimana nih, teman-teman setia Cakefever, ternyata cara membuat pound cake sukade itu sama sekali nggak susah, ya. Siapa yang tertarik dan udah pengen banget cobain resep pound cake di atas? Hitung-hitung, bisa mengasah skill bakingmu juga, lho. Pokoknya, jangan lupa praktekin resep pound cake di atas, dan semoga artikel dari Cakefever kali ini bermanfaat buat kamu. Selamat mencoba!

Sudah Baca Yang Ini?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^