Salah satu syarat cake potong menurutku, cakenya harus cukup ringan dan tidak terlalu padat, supaya gak buat terlalu kenyang. Cake Tabur Keju ini adalah salah satu cake potong temannya Cake Pisang Coklat. Pakai resepnya Uceu dari milis Orange Kitchen.

Cake Tabur Keju ini aku panggang di loyang persegi 28×28 cm, jadinya cukup tipis dan manis dipotong kecil-kecil untuk kudapan di resepsi. Cake Tabur keju ini teksturnya cukup ringan, sehingga tidak terlalu padat dan tidak mengenyangkan. Persis seperti kriteria cake potong yang aku harapkan πŸ™‚

Bahan Cake:


10 kuning telur
5 butir putih telur
100 gram gula pasir
1 sdt emulsifier

60 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

100 gram , cairkan
100 gram parut (untuk isian)
150 gram parut (untuk ditabur)
butter cream secukupnya untuk olesan

Cara membuat Cake Tabur Keju:

Alasi loyang dengan kertas , olesi dengan .

Kocok dan gula sampai mengembang.

Masukan terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak ke dalam kocokan , lalu perlahan-lahan aduk rata.

Masukan mentega cair, aduk balik sampai rata. Pakai teknik pancing supaya lebih mudah. Caranya ambil sedikit adonan telur, masukkan ke mentega cair, aduk rata sampai kental. Masukkan mentega yang sudah kental ini ke dalam adukan telur dan tepung.

Masukkan 100 gram keju cheddar parut, aduk rata. Catatan: Supaya keju tidak semuanya mengendap di dasar cake, sebelum keju dimasukkan ke dalam adonan, campur dulu parutan keju dengan terigu yang diayak halus. Aduk rata keju dengan tepung halus ini sampai semua keju parut tertutup rata dengan tepung. Lalu masukkan keju yang sudah tertutupi terigu ini ke dalam adonan lalu aduk dengan spatula (jangan dimixer lagi yaa!). Aduknya cepat saja, tidak usah lama-lama. Dan jangan menuangkan sekaligus kejunya, tetapi bagi dalam beberapa tahap supaya keju tidak menumpuk dan tidak terlalu lama mengaduknya.

Tuang adonan dalam 2 loyang persegi 20 cm (aku pakai 1 loyang 28 cm, jadinya Cake ini tipis. Memang disengaja karena untuk kue potong)

Baca Juga:  Resep Klappertaart Wilton lembut dan enak ala Cakefever

Panggang hingga matang. Kira-kira 30 menit dengan suhu 160 C. Lakukan tes tusuk untuk memastikan sudah matang atau belum.

Setelah matang dinginkan. Setelah benar-benar dingin, baru oles dengan buttercream, dan taburi keju parut.

Jangan tanya resep buttercream-nya yaa… aku gak buat buttercream untuk kue ini, beli jadi aja di Toko Bahan Kue … hehehe πŸ˜€

Artikel Lainnya:

56 Comments
  • mommyrara
    says:

    Hi mba.. Salan kenal..
    Aku seneng deh sama blog mba,resep2nya uenak-uenak..
    keep posting resep2 yang lain ya mba…

  • sutria
    says:

    mau nanya..klu gak punya oven gimana ya?apa boleh manggang kuenya secara manual(pake kompor)?trus brapa lama?apinya dibesarkan atau dikecilin?

  • Diana - Pekanbaru
    says:

    mba fero..
    aku jadi malu buat tanya ini .. hehe… butter unsalted itu nama lainnya mentega putih yaa?? πŸ˜€

    • cakefever
      says:

      Unsalted butter itu bukan mentega putih. Unsalted butter itu mentega tawar. Penampilannya sama kayak salted butter atau mentega asin, warnanya kucing. Unsalted butter tidak asin saja. Di lemari pendingin supermarket sering ada unsalted butter dalam kemasan kotak. Coba dicek kemasannya ya…

    • Andre Kho
      says:

      udah nyobaaaaaaa ….enakkkk banget, maizena ga ada kuganti pake cmc, poto hasilnya udah ku tag di fb mu mbak

      • Andre Kho
        says:

        buttercream siap pake yang harganya cuma 10 ribu dengan rasa after taste yg kurang enak — cari yg praktis lah trus ku taburi keju cheddar, atasnya baru di kasih coating ganache putih dengan sprinkle warna warni

      • cakefever
        says:

        klo gak punya buttercream siap pakai yang enak… kocok saja butter unsalted dengan gula halus kasih vanila ekstrak, mantap juga loh rasanya … hehehe

  • yetty
    says:

    Ass ww, Mbak yg cantik,

    Aq sdh bikin kuenya dan tdk pake api atas lagi….enak sih n teksturnya lembut banget….tp ya itu pada saat dibakar (masih process pembakaran) membal banget alias naik….setelah dibakar dngn waktu 30 menit…n sdh matang kuenya jadi turun n keempat pinggirnya itu jadi mengecil….trus didasar kuenya itu ada garis (agak bantat), sayang aq tdk bisa krm photonya. Itu kenapa ya Mbak, padahal aq sdh mengikuti process prsedurnya..

    Thanks ya Mbak sblmnya.

    • cakefever
      says:

      kue ini komposisi tepungnya sedikit, jadi kue memang kesulitan mempertahankan bentuk mengembangnya … Asalkan tidak ada bagian kue yang padat di bawah, wajar saja kuenya turun saat dingin …

      • cakefever
        says:

        iyah berarti suhu ovenmu passs … aku ini masih suka bermasalah dengan suhu oven… kadang terlalu panas sehingga bikin kue-kue jadi menciut πŸ˜€

      • Andre Kho
        says:

        aku bikinnya kemarin pas awal masuk panasnya 180 derajat malahan terus di kecilin perlahan jadi 150-160 derajat. Oh ya aku loyangnya double, karena kan ovenku besar maka celak raknya juga besar jadi aku pake loyang buat bikin cookies buat alas loyang cake-nya …mungkin itu yang bikin cake-ku bertahan volume-nya

      • cakefever
        says:

        betul… jadi panasnya gak terlalu panas. Cakenya pelan2 mengembang dan bisa mempertahankan volumenya… waktu panggangnya jadi berapa lama?

  • yetty
    says:

    assww Mbak, “cake campur keju” = sponge cake kan ya….tapi kenapa ya pada saat sy bikin cakenya jadi turun….pada saat dipindah keapi atas,dan pinggir2nya jadi kering. Idealnya pada saat memanggang suhu oven berapa derjat Celsius ya….n waktunya berapa lama? Tlg dijawab cepat ya….Mbak….soalnya ada yang pesan kue tsb untuk lebaran katanya…..hehehehe, Thx Mbak sblmnya….

    • cakefever
      says:

      ini gak terlalu tepat disebut sponge cake sih ya, soalnya komposisi terigunya sedikit sehingga cakenya lebih ringan dibanding resep sponge cake pada ummnya.
      Hmm, kenapa dipindah ke api atas ya Yet? biarin aja api bawah terus sampai matang… waktu panggang dan suhunya sudah tertulis jelas di resep πŸ˜€ coba dibaca lagi dengan teliti yaaaa… πŸ˜€

      • yetty
        says:

        ok….thanks ya….btw, pny resep blanck forest, boleh minta resepnya Mbak…, thx ya sblmnya…

  • febrina
    says:

    Hai mbak, aku baru nyoba ni resep nya. Kue nya enak, keju nya berasa banget cuma sayang sekali kue nya bantet. keju nya numpuk tebel dibawah. itu kenapa ya mbak? aku mau tanya donk sebenernya terakhir pas kita masukin keju itu tetep harus di mixer ato tidak bole di mixer dan hanya diaduk pake spatula aja ya? soal nya waktu itu abis masuk keju langsung aku mixer lagi. Terus seandai nya pake resep ini cuma tidak usah pake keju, bisa?? maksud nya biar ga bantet lagi. hi…hi… please advise ya mbak. Thank u banget.

    • cakefever
      says:

      Dalam semua resepku, aku biasanya menyebutkan jelas antara aduk dan kocok πŸ˜€ Kalau ditulis aduk, berarti hanya diaduk dengan spatula, kalau mesti dimixer aku akan sebutkan dengan kocok…

      Keju memang akan mengendap di dasar karena dia lebih berat dari adonan. Triknya bisa dengan keju yang sudah diparut diaduk dengan 1 sdm terigu yang diayak sampai seluruh keju tercampur rata. Keju yang sudah berlapis terigu ini diaduk cepat dalam adonan telur. Jangan dikocok lagi dengan mixer.

      Nah, moga-moga kejunya gak semuanya mengendap di dasar kuenya yaa…

    • cakefever
      says:

      Biasanya di resepnya disebutkan Chie… menteganya dikocok dengan apa πŸ™‚ biasanya sih memang dengan gula, untuk bikin butter cake.

  • dania
    says:

    Hai mbak fer,….aku dah nyoba nih,….tapi pake loyang 28 ketipisan deh….udah gitu kejunya ngendap shg bag bawah keras.akhirnya aku bagi dua dan tumpuk aja….baru deh,”kliatan” bentuknya.next time skip keju ama loyangnya mgkin 24 aja ya….tq resepnya…. πŸ™‚

    • cakefever
      says:

      lha iya, pan aku juga udah bilang pake loyang 28 itu ketipisan.. hihihi … Tapi aku memang mau bikin kue yang tipis.. so jadi pake loyang 28 πŸ˜€

      • dania
        says:

        Makin tipis krn si parutan keju ngendap mbak…..kan ngebawa adonan juga itu si kejunya…..ini gmn caranya spy keju parut ga ngendap ya ? Any tips ? Klo ga salah brokus keju juga pake parut yg mba ?

      • cakefever
        says:

        Kejunya ditaburi tepung dulu, jadi terselimuti gitu … ini tips yang sama untuk brownies kukus keju πŸ˜‰

  • silver
    says:

    Aku suka banget dgn web nya mba….seru…infonya banyak banget n nga pelit ilmu. pertanyaan ku :
    Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan mentega.
    ini yg diolesi mentega itu kertas rotinya kan mba ?
    mba kursusnya cuma 1x yah di NCC tapi bisa bikin macem2 kue….modal nekat yah πŸ˜€

    thanks

    • cakefever
      says:

      idealnya tuh gini, olesi dasar loyangnya dulu spy kertasnya bisa lengket di dasar. Lapisi kertasnya, lalu olesi lagi dengan mentega. Supaya kue gampang lepas dari loyang dan juga kertasnya mudah dikeletek dari kuenya …

      Iya modal nekat, sotoy dan berani rugi bahan πŸ˜€

  • via
    says:

    mbak,
    asik deh baca blognya..kdg2x tersenyum2x sendiri saya soalnya mbak lucu sih nulis blognya,jd bacanya ga bosanin(ce i le muji nih)
    saya mau nanya mbak soal tepung:protein tinggi,sedang dan rendah itu gimana bedain.soalnya selama ini saya sll pake plain flour ato all purpose flour(maaf disini kaga ada bogasari,segitiga biru,dll), minta infonya dunk mbak.

    thanks ya

    • cakefever
      says:

      Hihihi, makasiy pujiannya… tapi memang belajar bikin kue itu seru, dan sering kali bikin geli sendiri. Terutama kalau lagi sok tau mau modif resep atau gak ngelakuin apa yang diinstruksikan di resep, hasilnya pasti jadi bikin geli2 jengkel gitu :))

      Bedain tepung itu biasanya sih di tepungnya memang tertulis itu rendah, sedang atau tinggi. Atau bisa dibaca begini, tepung protein tinggi biasanya untuk roti. Kalau yang sedang atau rendah, itu biasanya all purpose. Jadi baca peruntukannya saja, protein tinggi pasti untuk roti. Sisanya all purpose πŸ˜€

  • Irma
    says:

    Mba fe, aku dah coba resepnya n berhasil walaupun sempat terjadi accident salah masukin susu bubuk, hehehe… ternyata yang aku pake susu pediasure yang memang tinggal satu sendok punya anakku. walaupun dah kecampur ma maizena bisa juga keambil walaupun sedikit akhirnya susunya campur pediasure ma susu bubuk dancow instan, rasanya nga masalah enak banget lembut. Tapi…. kejunya agak ngendap dibawah kenapa tuh mba fe? minta tipsnya ya. Oh ya sy pake otang merk hock baru 10 menit atasnya dah kuning akhirnya karena takut gosong sy angkat kenapa ya apa terlalu panas? Oh ya mba, kalau pake otang api bawah, bagian atasnya dibuka nga ya? scr itu otang baru pernah dipakai hbs selama ini kalau pake oven listrik bikin cake lbh sering gagal so utk sementara wkt itu oven dimuseumin dulu deh. Maaf ya curhatnya kepanjngan, thanks atas sharingnya.

    • cakefever
      says:

      Keju kan berat, jadi memang gampang turun ke bawah. Jangan mengaduk terlalu lama.

      Utk soal oven, memang kita harus mengenali oven apapun jenisnya. Kalau kita sdh kenal, insya Allah bisa sukses bikin kuenya πŸ™‚

  • ocha
    says:

    mba fe…hik..hik…ocha gagal buat ini kue…. bantet abis, trus bau telur banget…. apa salah kocok gtu? pdhl ud kental lo…apa masukin tepungnya hrs di mixer jg, ato pake spatula?

    • cakefever
      says:

      Masukin tepungnya diayak, lalu diaduk balik dengan spatula. Jangan dimikser. Bau telur? hmmm, kalau pakai telur segar biasanya bau telurnya tidak terlalu terasa sih. Next time bisa tambahin vanila untuk ngurangi bau telur.

  • ocha
    says:

    mba, ini putih telurnya di kocok terpisah g? ato emang di satukan dengan kuning telurnya?

  • mia
    says:

    mau nanya nih,klo buat icingnya sebelum dikasih taburan keju kira-kira lebih enak pake butter cream atau whipped cream ya..?

    • cakefever
      says:

      tergantung selera sih Mia… aku malah kalo lagi gak punya buttercream, pakai mentega kocok aja. Yang penting kejunya bisa nempel πŸ˜€

  • Lili
    says:

    aku pakai tepung yang udah jadi mbak, harusnya kan pasti jadi ya hehe…, padahal waktu lihat dari kaca kayaknya udah ngembang,btw thank’s tips nya..

    • cakefever
      says:

      Tepung yg sudah jadi itu maksute tepung premix ya? Aku blum pernah pakai tepung premix. Yg pernah dicoba itu pake self raising fluor. Tapi krn mengembang dahsyat, akhirnya balik ke tepung terigu biasa aja. Lebih bisa memperkirakan daya kembang kuenya.

  • Lili
    says:

    Mba, nanya donk, kalau buat cake,waktu dipanggang kan udah ngembang, tapi kenapa ya waktu di angkat kok jadi kempis lagi ?? bagi tips nya donk… Thank’s before

      • Lili
        says:

        kemarin aku coba buat cup cake yang biasa aja mbak, cuma ya itu kenapa ya kalau sudah diangkat, trus lgs lempis, cenderung cekung gitu bentuknya, apa ovennya gak boleh dibuka sembelum matang ya? soalnya kan mau tau udah matang atau belum aku buka, mohon tips nya, thank’s

      • cakefever
        says:

        Oven mmg gak boleh dibuka sebelum kuenya mengembang sempurna. Begitu pintu oven dibuka suhu langsung turun sekitar 25C. Paling tidak klo kata resep panggang 30 menit, maka 20 menit pertama oven jgn dibuka-buka dulu. Lihatnya dari kaca ovennya aja πŸ™‚

        Kalo jumlah tepungnya cukup banyak, kemungkinan kempis krn kue blm matang sempurna. Itu dugaanku, krn ga tau resep yg digunakan πŸ™‚

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^