Wednesday, August 17

Resep Roti Gembong Super Lembut Khas Kutai Kalimantan Timur

Halo teman-teman setia Cakefever! Seperti yang kita tahu, roti memanglah sebuah sajian yang cocok buat dijadikan camilan saat waktu senggang. Nggak hanya roti tawar yang dipadukan dengan selai, roti sobek pun sangat enak kalau kita jadikan teman minum teh di waktu istirahat. Tapi, apa jadinya kalau roti sobek yang kita makan bentuknya gembul dan menggembung seperti bantal?

Yup, Gembong. Kuliner olahan roti yang satu ini memang lagi hype di kalangan masyarakat. Tapi, siapa bilang kita nggak bisa bikin sendiri di rumah? Cakefever punya resep Gembong super lembut nih, buat kamu. Daripada penasaran, mendingan kamu segera cek resep Roti Gembong khas Kutai super lembut di bawah ini, ya!

Gembong, Roti Sobek Gendut Khas Kalimantan Timur

Roti Gembong Kutai | @deby_alvia - Instagram
Roti Gembong Kutai | @deby_alvia – Instagram

Roti Gembong akhir-akhir ini menjadi kuliner yang cukup hype di masyarakat. Roti Gembong sebetulnya merupakan salah satu jenis roti sobek, namun memiliki bentuk yang gembul dan menggembung seperti bantal. Kuliner olahan roti yang satu ini berasal dari Kutai, Kalimantan Timur. Bentukan  Gembong ini seperti roti tawar gembul yang diberi aneka isian. 

Baca Juga:  Membuat Roti Tawar Lembut Dengan Bread Maker

Biasanya, Roti Gembong dipadukan dengan aneka topping dan isian, mulai dari coklat, hingga selai srikaya. Namun, Roti Gembong juga enak kalau dipadukan dengan aneka isian dengan rasa asin gurih, seperti abon tuna dan beef mayo. Kalau teman-teman setia Cakefever penasaran isian apa yang jadi signature untuk Roti Gembong, umumnya sih, Roti Gembong rata-rata diisi dengan topping yang manis-manis.

Gembong Khas Kutai Super Lembut

Resep Roti Gembong | @resep.papa - Instagram
Gembong | @resep.papa – Instagram

Meskipun kini Roti Gembong banyak dijual di pasaran, nyatanya kita tetap bisa bikin Roti Gembong super lembut sendiri lho, di rumah. Cara membuatnya pun terbilang gampang-gampang susah, jadi kamu harus hati-hati ya, dalam mengikuti resepnya. Berikut ini resep Roti Gembong khas Kutai Super Lembut dari Cakefever hanya untuk kamu, check this out!

Bahan 1:

  • ¼ kg tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 4 gram Fermipan
  • 125 ml susu cair
  • 1 butir telur (ambil kuningnya saja)

Bahan 2:

  • 15 gram mentega
  • 20 gram margarin
  • ½ sdt garam

Isian:

  • Coklat (boleh pakai meises atau pasta coklat)
Baca Juga:  Cara Membuat Boba Brown Sugar Rumahan yang Lembut dan Segar

Cara membuat:

  • Pertama-tama, kita bikin adonan rotinya terlebih dahulu. Campurkan semua Bahan 1 dan uleni hingga adonannya jadi kalis.
  • Setelah diuleni pakai tangan, lanjut uleni pakai mixer. Uleni pakai mixer hingga kalis elastis, lalu diamkan 10 menit.
  • Kalau sudah didiamkan 10 menit, kempeskan adonan dan bagi jadi 10 bagian. Diamkan lagi selama 15 menit dan tutup pakai kain wrap.
  • Next, setelah 15 menit, kempeskan adonan, pipihkan, lalu digulung.
  • Susun adonan dalam loyang (kira-kira ukuran 20×10). Jangan lupa loyangnya diolesi dengan mentega dan dialasi dengan terlebih dahulu supaya rotinya nggak lengket atau nempel di loyangnya. 
  • Sebelum dipanggang, istirahatkan adonan selama 60 menit terlebih dahulu. 
  • Sekarang, kita panggang rotinya, yuk! Panaskan oven pada suhu 150 derajat, kemudian panggang roti selama 20 menit.
  • Kalau rotinya sudah matang, keluarkan dari oven lalu dinginkan sejenak.
  • Last but not least, belah bagian tengah roti, kemudian isi bagian tengahnya dengan coklat.
  • Roti Gembong super lembut sudah siap untuk dinikmati!
Baca Juga:  Resep Chocolate Molten Puding Yang Lumer di Mulut

Itulah tadi sedikit penjelasan tentang Gembong super lembut yang bisa Cakefever sajikan kali ini. Gimana nih, sudah tertarikkah kamu untuk bikin Roti Gembong sendiri di rumah? Gembong di atas bisa banget kamu praktekkan, dan jangan lupa untuk mengikuti setiap stepnya dengan baik dan hati-hati supaya Roti Gembong buatan kamu bisa enak dan matang sempurna. Selamat mencoba!

Sudah Baca Yang Ini?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^