Di Mal Pondok Indah, ada yang jual Β Beard Papa Soes. Soesnya crunchy dan ada vla yang dingin di dalamnya. Vla ini dimasukkan dengan cara disuntik. Setelah disuntik, sebaiknya segera dimakan karena ntar soesnya melempem dan basah. Kalau langsung dimakan, huaaa enaak banget! Karena penasaran, browsing di internet trus dapet resep ini. Sekarang belum sempat dicoba, tapi kalau dari sumber resepnya sih kayaknya pasttii eennaaakk.

Kalau ada yang udah mencoba resep ini, please share ya hasilnya bagaimana. Soalnya aku masih belum berhasil membuat ini … hiks hiks!

Ingredients A:
100 gram
110 ml water
1 tsp salt
Ingredients B:
120 gram all purpose flour
3 eggs

How to make soes:

  • Combine the A ingredients in saucepan used medium heat. Bring to boil.
  • Pour the flour into it, stir well used wooden spoon vigorously until blended and remove from heat.
  • Continue stirring until mixture leaves sides of pand and forms a ball. Set aside, cooled.
  • Pour the eggs one by one and beat it until incorporated.
  • Make the soes pure (puff) at the greased pan. Line baking sheet with parchment paper.

Topping Ingredients:
50 gram
50 gram sugar
1 tbsp water
50 gram all purpose flour

How to Make Topping:

  • Combine all of the ingredients and beat it until soft.
  • Put in the piping bag, and make a topping on the top of soes puree that already in the greased pan.
  • Baked at 180C for 35 minutes or until baked.

Vla Ingredients:
250 gram Dark Cooking Chocolate (DCC)
200 gram whipcream (beat until peak)
100 gram milk

How to Make Vla:

  • Mix the DCC and milk into saucepan, use low-medium heat, stir until melted. Set aside. Cooled.
  • Mix with the cream, stir well. Ready to use as filling.
  • Filled the puff used this filling. Serve it!

 

Recipe: Beard Papa Soes a la Pak Sahak

Artikel Lainnya:

21 Comments
  • Alex Eliez
    says:

    Udah nyobain bikin, cuma dari segi rasa terlalu manis, filling n toppingnya, mungkin bisa dikurangin gulanya untuk topping 25-30 gr aja, kemarin pake 45 masih kemanisan, Aku pake butter yang unsalted, Untuk filling mungkin bisa dicampur dengan coklat bubuk, biar gak terlalu manis, atau bikin yang cream vanila gak terlalu manis baru di mix dengan coklat masak cair n whip cream, makan 1 udah gak pengen nambah lagi. Kemarin jadi sekitar 22 pcs an. Isian kurang encer, gak bisa melt kaya beard papa gitu, mungkin cream nya ngocoknya terlalu kaku.

    • cakefever
      says:

      makasiihh sharing infonya Alex … sangat bermanfaat untuk yang ingin mencoba resep ini juga πŸ™‚

  • syarifa
    says:

    Saya udah coba hasilnya mantapp mekar persis kayak beard papa, cuman kayaknya agak dikit keras kali telor ditambah satu biji biar lumer. Pakai salt butter gurih enak, bentuknya juga cantik pakai cetakan pie yg udah dialasin kertas roti, mekar dan kering dalamnya berongga.

  • iin
    says:

    Mungkin takaran butternya hrs dikurangi 50%.Jd sekitar 50 gram aja.Soalnya aku klo bikin soes takaran butter:air itu 1:2.Mdh2an berhasil πŸ™‚

  • meirina
    says:

    salam kenal mbk fe,,
    Aq ud coba resep ini,,berhasil kok,,memang adonannya cair,aq taruhnya di cetakan pie kecil,,kulitnya lbh lembut daripada soes yg dibuat dari tpung protein tinggi n topingnya cruncy kalo pas dmakan panas,kalo ud adem ya g gt lagi,,trus utk ukuran garamnya aq kurangin,,soalnya kbanyakan itu,ud dikurangin aja msh asyin,,hehe,,

  • meirina
    says:

    salam kenal mbk fe,,
    Aq ud coba resep ini,,berhasil kok,,memang adonannya cair,aq taruhnya di cetakan pie kecil,,kulitnya lbh lembut daripada soes yg dibuat dari tpung protein tinggi n topingnya cruncy kalo pas dmakan panas,kalo ud adem ya g gt lagi,,

  • Aristo
    says:

    bikin sus mekar (1 resep)
    Bahan A :
    200gr mentega/butter sesuai selera
    500ml air

    Bahan B :
    300gr terigu protein sedang
    3 butir telur

    Cara masak :
    1. campur mentega sama air, panaskan sampai mendidih sambil diaduk2. saat ada gelegak pertama dari air matikan api.
    2. masukkan terigu aduk sampai kalis (sy pakai mixer kecepatan tinggi, biar cepet)
    3. saat sudah kalis, masukkan telur sambil diaduk pakai mixer kecepatan paling rendah.

    Memanggang (ini rahasianya):
    1. panaskan oven 220 derajat
    2. sambil memanaskan oven bentuk soes diatas loyang yang sudah dialasi baking sheet.
    3. masukkan loyang panggang 10 menit. api atas suhu 220 derajat, api bawah suhu 210 derajat (biasanya tanda2 mekar sudah ada.)
    4. Naikkan suhu menjadi api atas 240 derajat, api bawah 230 derajat. (soes akan mekar dan merekah) selama 5 menit saja.
    5. matikan api buka sedikit oven biarkan soes ada didalam(biar bagian dalamnya matang) 5 menit

    angkat dan dinginkan. setelah dingin silakan isi dengan vla sudah disiapkan, caranya gunting sedikit soes-nya trus suntik pakai adonan vla.

    ini yang aku praktekkan selama ini. berhubung rata2 sehari bikin sekitar 1000 biji soes.

    NB jangan panggil mbak ya… soalnya saya laki2 πŸ™‚

  • bagust12
    says:

    kalo dilihat dari bahannya, adonan sudah pasti encer, air- terigu 1:1 belum lagi penambahan butter.
    garamnya ko banyak ya? asin sepertinya.
    n di resep ga ada bahan yg bisa bikin krispy.
    tq

  • Christine
    says:

    Alhasil. . . Mba Fe, Papa bread soes ku jd soes oven mekar (krn bentuknya persis bolu ku2s mekar dan ky kue mangkok pisan) hahaha..
    Adonannya encer,g bs dibentuk,trus aku taruh cup muffin. Ehh pas dioven emg naik,tp lama2 pecah persis kue ku2s. Dlmnya jg jelek,g ky soes klasik.

    Krn sebel,ku buat lg aja tiger soes,biar te2p mkn soes hehehe. . .

  • Emily
    says:

    iyaaa mbak hasilnya keras bgt hampir mirip cookies tp dia berongga gitu, lucu deh…untuk rasa sebenernya enak tp karena kecewa jdnya eneggg hhehe

  • Emily
    says:

    mbak aku coba resep diatas tp hasilx bantat!!! lebih bagus lg pk resepku sendiri yg aku pernah dpt di majalah sedap, sukses dan berongga

  • lisa
    says:

    hugghhh….susahnya bikin kue sus..gak pernah jadi sekalipun dari dulu smp sekrg….bagi dong resep kue susnya…

  • elmirabel
    says:

    Lam knal.. waaah aku jg pggemar Beard Papa Soes nih. izin pingin nyobain nih. Makashi banyak y mba

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^