Naah, ini versi panggang dari Bolu Kukus Ketan Hitam. Karena ini juga jadi cake potong untuk teman Cake Pisang Coklat dan Cake Tabur Keju, maka aku pun nekad memanggang Bolu kukus ketan hitam ini.

Resep kue untuk dikukus dan dipanggang, terkadang memang tidak bisa langsung dipertukarkan begitu saja. Jadi tidak semua kue panggang bisa dikukus dan sebaliknya. Tapi buatku bila memang sudah penasaran, sebaiknya memang dicoba saja biar tahu sendiri hasilnya … 😀

Dan juga karena di Facebook Page Cakefever.com ternyata ada yang sharing bahwa sudah mencoba untuk memanggang dan katanya baik-baik saja 🙂 Okelah kalaw begitu… Tarik mang!

Resepnya sama persis tidak diubah, hanya dari kukus ke panggang.

Ketan Hitam Panggang

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

250 gram hitam
200 gram gula pasir
200 gram minyak goreng
6 butir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 sdm

Cara Membuat Cake Ketan Hitam Panggang:

    • Kocok dan gula dengan mikser hingga kental dan mengembang. Masukkan garam dan vanili, kocok rata.
    • Masukkan , kocok rata dengan mikser.
    • Masukkan hitam dengan cara diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula. Lakukan teknik Aduk Balik
    • Masukkan minyak goreng, perlahan. Aduk balik sampai rata.

Bisa gunakan teknik pancing, supaya minyak tidak turun ke dasar. Caranya ambil sedikit kocokan telur, campur ke dalam minyak dan aduk rata dengan sendok. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam wadah yang berisi kocokan telur dan aduk balik dengan spatula.

  • Masukkan adonan ke dalam , panggang selama 30 menit dengan suhu 180C. Bisa gunakan 30×10, jadinya 2 loyang. Atau gunakan loyang 24×24 kalau mau buat jadi lebih tipis.
  • Setelah matang, angkat, dinginkan, keluarkan dari .
  • Coret-coret dengan putih cair untuk hiasan.

Perhatikan suhu dan waktu panggang ya. Kenali masing-masing. Kalau dipanggang terlalu lama, nanti cakenya jadi kering, jadi kurang mantap. Ovenku dan oven teman-teman sekali belum tentu sama waktu panggang dan panasnya.

Baca Juga:  Resep Cupcake Tape Lembut dan Spongy

Hasil akhir dari cake panggang ini memang lebih tipis karena dipanggang di loyang yang lebih lebar. Tapi ini memang disengaja karena maksudku memang untuk dipotong-potong. Rasa Cake Ketan Hitam ini terasa lebih kering daripada yang versi kukus. Menurutku lebih mantap yang versi kukusnya.

Artikel Lainnya:

57 Comments
  • Chiq
    says:

    Mba fero, nanya dong.. Aku udah nyoba yg dikukus mba,enakk mbaa.. Tapi rada kurang mantebhh ya karna aku pakenya susu kental manis yg coklat. Cuma sayangnya bolunya msh lengket di loyangnya,mbaa. Ancur dehh.. Aku oles bawahnya pake minyak goreng. Harusnya pk terigu jg ga sih mba? Dan lg, kuenya kukeluarin dari loyang pas dalam kondisi msh panas. Harusnya ditunggu sampe dingin dl ya mba?
    Terus soal tepung yg diayak,aku kan pake saringan santan,tapi kok tepungnya lgsg meluncur dengan bebasnya tuh.. Brarti saringannya kurang rapet ya mba? Seharusnya pakai ayakan khusus kah? Belinya dimana sih mba? Makassii bangedd ya mba fero..

  • elis
    says:

    hi mba.. aku mo tanya.. telur yang digunakan, kuning telur saja atau sama putih telur nya?
    tq

  • Indry
    says:

    Halo salam kenal…
    Aq pernah dapat resep bolu ini tp pakai santan spy lbh gurih rasanya.
    Nah kalau resep mba ini bisa ga minyak gorengnya di ganti dgn santan.

    Thanks ya…

  • fitriyani nurjanah
    says:

    sy mw bikin cake ketn hitm panggang klo dipke pelembut n pengembang roti+coklat gmn?

  • myra bertdh
    says:

    mba….aq mw tanya,,

    biar ga bantet apa semua kue bolu harus pk pengembang alias TBM ga?? soale kterangan d atas ga pk pengembang..
    trus klo ga pk pengembang pke ap donk biar ga bantet??
    makasie mba…

  • wiwik
    says:

    halo mbak makasih untuk resepnya ya… qu dah coba bolu ketan hitam dan pennylane browniesnya smua sukses, seneng banget baru pertama bikin langsung ok, dapet jempol dari suami dan anak, berkat blognya mbak fero qu jadi doyan baking, malah kata suami rasa kuenya lebih enak dari toko kue dekat rumah.Sukses terus ya mbak….

  • ririn halim
    says:

    Mba..apa bedanya pk elmusifier sm ga?kalau mau saia panggang..resep tetap cuma gnti pk mentega gpp ya?thx:)

  • siska
    says:

    say mo nanya.kalo pake ketan item yg msh butiran trus kita giling dipasar bs gak.ketannya mesti dicuci dulu gak, baru ditiriskan sampe kering then dibawa ke tkg gilingan.ato gak perlu dicuci dulu.tq

    • cakefever
      says:

      Yang aku lakukan adalah langsung menggiling ketan hitam itu tanpa dicuci, hihihi. Tapi ketan hitam yang aku beli adalah ketan hitam kemasan yang tampaknya sudah bersih.

      Kalo yang dipake ketan hitam curah di pasar, mungkin dibersihkan dulu ya. Yang pasti ketika digiling, si ketan hitamnya mesti kering supaya bisa jadi berbentuk tepung.

      Aku gilingnya pakai blender aja Sis …

  • reni
    says:

    Mba,aku udah coba resep cake ketan hitam sesuai petunjuk. Langkah2nya sudah aku ikutin sesuai petunjuk. Tapi, Minyak gorengnya aku ganti mentega (menteganya udah dicairin duu),..tapi kok pas di oven (menggunakan electric oven) cakenya jadi ga ngembang ya?
    Boleh ga ya mba kalo mentega + gula dulu di kocok baru telornya dimasukin..dan terakhir baru tepung ketan hitamnya.
    Makasih ya mba atas jawabannya 🙂

    • cakefever
      says:

      Halo Reni, klo mentega dikocok duluan dengan gula, bisa saja. Yang pasti nanti jadinya itu ala butter cake. Tapi bisa dicoba sih 😀 Baking itu kan eksperimen. Banyak sekali kue-kue terkenal yang awalnya itu dari coba-coba 🙂

      Mungkin dengan metoda butter cake, maka si cake ketan hitam ini memiliki tekstur yang lebih bagus … kalo jadi dicoba, please share yaa …

      Kalau soal cake gak ngembang, itu biasanya ada di kocokan telur yang kurang kentang atau suhu oven yang kurang panas sehingga tidak cukup untuk membuat cakenya mengembang. Ini biasa terjadi di oven listrik ketika elemen panasnya semakin lama semakin berkurang kemampuannya. Oven listrikku sudah masuk gudang karena sudah tidak lagi sepanas dulu, sudah aku ukur dengan termometer oven.

  • sylvia
    says:

    salam kenal, aku coba bikin bolu ketam hitam ini, rasanya enaakkk.. tp kenapa yah lewat beberapa jam bagian atas permukaannya mulai basah, keesokan harinya malah lbh basah… 🙁 ini terjadi setiap aku panggang bolu, apa ada yg salah kah? padahal aku sudah panggang sesuai petunjuk.. mohon bantuannya..

    • cakefever
      says:

      Kalo bolu kukus ditaro diluar kulkas, lama-lama memang rada basah. Kalau di dalam kulkas, lama-lama bisa kering 🙂 Klo bolu yang dipanggang atasnya basah, itu artinya belum cukup kering atasnya, so pindahkan ke rak atas agar bagian atas bolu bisa mengering … tapi jangan kelamaan, nanti malah gosong …

      • sylvia
        says:

        dipindahkan ke rak atas tapi tetap panggang pake api bawah kan mba? kira2 dipanggang berapa lama lg yah?
        aku pernah coba pake api atas, malah gosong 🙁 tapi besoknya tetap basah juga :((

      • cakefever
        says:

        tetap api bawah. Jadi si bagian atas kue dimatangkan/dikeringkan dengan panas yang ada di atap oven-nya. Kalo besoknya kue masih basah itu wajar Syl.. karena kan kuenya mengandung unsur2 cairan, pastilah dia akan merambat kemana-mana termasuk ke toppingnya sehingga menjadi basah.

  • jenny
    says:

    Mbakk mau nanyaa.. Saya cb resepp ini,kenapa kalo dah dinginn kerass sekali ?媪ª??? Wktu panass masii enk dimkn.tp dah dingin kerass..apa yg salah yaa mbak??? Thxx

  • Indah
    says:

    Mbak, aku br ajah selsai nyoba resep ini dan alhamdulilah berhasil! Walo agak lbih lama wkt panggang nya en smpt bingung liat masi agak cair diatasnya hehehe

    Thanks ya resep n tips n triknya, i like ur website ;))

    • cakefever
      says:

      SKM itu selain menambah rasa manis juga memberi sentuhan rasa susu. Kalau mau diganti gula saja juga bisa, tapi nanti rasanya sedikit berbeda. Atau skip aja juga gpp, perbedaannya pasti akan ada di rasa manisnya …

      Resep itu kan ditaati pelaksanaannya untuk mendapatkan rasa yang sama untuk tiap orang yang membuatnya. Kalau ada yang dikurangi dan ditambah, sudah pasti rasanya akan berubah.

  • ati heryana
    says:

    salam kenal…saya udah coba resepnya enak tp knapa kuenya susah dilepas dari loyang jd ancur deh pdhl loyangnya sdh dioles margarine dan ditaburi tepung ko bisa ya???? ..trus klo minyak nya dicampur ama margarine bisa ga ya..mis: minyaknya 100ml + margarine 100gr. makasih

    • cakefever
      says:

      Ati nyoba yang dipanggang atau yang dikukus?

      Kalo yang dipanggang, susah lepas dari dindingnya, coba pakai kertas roti supaya kuenya gak lengket di loyang.

      Campur margarin boleh saja, margarinnya dilelehkan ya …

  • tika
    says:

    mbk saya mauu tanya
    kl buat cake bolu dr ketan hitam
    susu yang di pake susu putih apasusu coklat???

  • meita
    says:

    Mbk, gimana sih caranya nyairin coklat putih biar bisa cair n kayak lelehan gitu diatas kuenya ? (kayak foto cake ketan hitam mbk itu) aku nyarin coklat putih udh diatas air panas tapi ko hasilnya ga cair gitu ya meleleh tapi ga cair jadi pas mau di coret2 gitu malah grumpul2 gt ga bagus kayak punya mbk.. tq

    • cakefever
      says:

      Coklat putih itu gampang menggumpal Ta… api untuk cairinnya jangan kegedean. Jadi pake dua mangkuk, mangkuk bawah isi air, mangkuk atas diisi coklat putihnya. Kalo air sudah mendidih, matikan api bawah dan taro mangkok yang ada isi coklat putihnya, aduk2 sampe cair. Jangan sampai ada percikan air setetes pun masuk ke coklat putihnya.

  • any
    says:

    mba loyangnya sblm di gunakan perlu dioles mentega atau minyak engga utk kue cake hitam ini?trus apakah minyak goreng bs diganti dgn mentega utk adonannya?mksh

  • ayu
    says:

    mba aQ mw nYoba nih
    emg kl ngaduknya hrz pke spatula ya…

    oya mba enakan dikukus pa dipanggang yyaaa…

    • cakefever
      says:

      supaya bisa aduk cepat, pakailah spatula lebar. Kalo gak punya, pakai sendok apapun asal lebar juga gpp… kalo aku lebih suka yang kukus karena lebih moist …

  • Ellen
    says:

    Salam kenal ya mba….
    aku pernah buat cake ketan hitam tp beda resepnya,pas coba resep yg ini ternyata ini plg mantab n enak rasanya. suamiku muji2 terus,hehehe…thanks ya mba….

  • Ellen
    says:

    Mba, diantara resep cake ketan hitam yg kucoba yg ini yg paling enak rasanya….bener2 yummi.suamiku aja ga brenti2 makannya. thanks ya mba….

  • rere
    says:

    Mba fe..sepertinya saya gagal ne buat kue ini..
    Knp ya mba kue nya tu ngembang trus kmudian ambles..
    Ngocoknya terlalu over gt y?apa apinya kegedean?
    Help me mba fe..
    Tq

    • cakefever
      says:

      Ealah kenapa ya? Aku malah bingung jawabnya 😀 pake emulsifier ya?

      Api kegedean bikin ciut sih, bukan ambles. Coba crita step by stepnya deh, spy bisa ketahuan salahnya dimana …

      • rere
        says:

        Eh ia mba..aq masukin emulsifer.. Ga boleh ya??
        Saya uda kocok telur ama gula nya ampe kental..
        Trus masukin tepung d aduk pake spatula..
        Trus lanjut ama minyak..aduk pake spatula juga..
        Uda gt di masukin ke 2 buah loyang 20×20 (soal le adonan nya banyak cuy)
        D bakar d oven dah..api sedeng (pake otang ne)
        Pas diliat eh dia ngembang bagus bgt..
        Lama 2 dia ciut mba.. Hiks hiks hiks
        Knp ya mba..biasa nya kalo buat sponge cake ga pernah gn..

      • cakefever
        says:

        di resepnya siy ga pake emulsifier dan aku memang gak pernah pake emulsifier … mungkin adonannya over-mix. Kalo gak salah menurut para pakar, kalo dikocok pake emulsifier bisa over mix (please koreksi kalau salah ya) …

        Karena kalau misalnya kesalahannya di pengadukan dengan spatula, itu seharusnya malah gak kembang sama sekali, ya sekalian cakenya jadi bantet. Tapi bantet pun aku belum pernah, walaupun aku pernah nekad ngaduknya pake kocokan mixer, kuenya tetap ngembang dan tidak bantet. Nah coba di percobaan berikutnya, emulsifiernya diskip deh, coba buat lagi, dan perhatikan apakah kuenya jadi kempes lagi …

      • rere
        says:

        ?ia mba..saya coba lagi..poko nya hrs berhasil..hehe

        Thanks ya mba info nya.. ^_^

        Oia mba punya resep cente’ manis ga?
        Yg bahan nya hunkwe..
        Kalo ada upload donk mba..

  • indri
    says:

    Mbak…mau nanya nih, kenapa kalo aku bikin kue dari tepung ketan item both kukus atau panggang kok suka seret di tenggorokan?apa emang tekstur tepung ketan item itu menghasilkan rasa seret atau aku nya yang salah ngadon?

    • cakefever
      says:

      Seret ini maksute masih terasa pasir2nya gitu ya? … kalau iya, memang demikianlah rasanya cake ketan hitam ini … sensasi pasir2nya itu lhoo…

  • lidia
    says:

    makasih banget ya mba…
    di webnya mbak ini, banyak banget ilmu yang aku dapat,,
    terimakasih..
    moga mba diberi kesehatan supaya bisa posting ilmu-ilmu yang berguna ke kita..

  • ririn
    says:

    salam kenal,
    resep ini nggak pake emulsifier, baking powder atau sejenisnya ya mbak? tapi bisa ngembang yaa? keliatan cantik tekstur kue nya di foto..

  • ayueka
    says:

    mbak aku tuh bingung…sudah sering bikin kue tapi bantet melulu.kelihatannya akku menyerah saja.
    pengen kursus bikin kue…tapi di jogja kelihatnnya ngga ada.
    kalo ada yang tahu plisss….kasi tau saya…
    terimakasih

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^