Resep Carrot Cake Spesial dan Klasik ala Cakefever

Jeng Rini pelanggan setia kue Goldoven suatu hari bertanya apakah aku juga menjual Carrot Cake.

Hmmm dulu aku pernah buat siy, pake resepnya siapa gitu. Tapi hasil akhirnya masih belum memuaskan, rasanya rada aneh dan akhirnya resep itu terlupakan olehku.

Naah karena Jeng Rini terlihat antusias dengan Bolu Wortel alias Cake Wortel yang tampaknya enaaagh itu, maka dari itu aku pun menjadi penasaran pengen bikin Carrot Cake yang enak.

Cumaa repotnya kalo bikin kue yg belum pernah nyicipin versi enaknya, mau nge-benchmarknya bingung kemana, mosok harus ke Amsterdam tempatnya dulu Jeng Rini makan kue wortel yang lekkeer itu?

Truss mulai percaya Cake Wortel ini pasti spesial rasanya, karena aku melihat di lemari pendingin supermarket terkenal ada frozen Carrot Cake! Waah kalo kue ini rasanya biasa-biasa aja, mosok iya sampai ada versi bekunya? So pasti kue ini punya penggemar tersendirinya πŸ™‚

Baidewei eniwei baswei, aku riset resep sana-sini … dari mulai resep Martha Stewart, Joy of baking sampai ke EpicuriousΒ kujelajahi untuk melihat-lihat komposisi resepnya. Rata-rata isinya sama sih, cuma beda di komposisinya dan penambahan unsur-unsur buah kering seperti kismis dan kacang.

Dan di bawah ini adalah resep Carrot Cake yang sudah aku sesuaikan dengan seleraku πŸ™‚

Bahan-bahan Carrot Cake:


6 butir
200 gram gula pasir
100 gram gula palem
2 sdt garam

260 gram tepung terigu protein serba guna
2 gram Baking Powder Double Acting
1 gram cinnamon bubuk (bubuk kayumanis)

450 gram wortel (parut halus dan jangan diperas airnya)
150 gram minyak sayur

100 gram keju cheddar parut untuk topping

Cara Membuat Carrot Cake

  • Kocok , gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
  • Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  • Masukkan wortel parut, aduk rata dengan spatula.
  • Masukan minyak perlahan ke dalam adonan hingga tercampur rata.
  • Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
  • Panggang dengan suhu 180ΒΊC selama 30 – 45 menit (lakukan tes tusuk).
Baca Juga:  Resep Apple Cake Ala AllRecipes Yang Enak & Anti Ribet

Dan hasilnyaaa kuenya memang enaaak… Sepotong tak pernah cukup! Apalagi makannya dengan teh hangat. Wuiiihh … saking enaknya, aku udah ndak semangat lagi mau buat cream frostingnya. Lha wong cakenya begini saja sudah enak kok!

Hasil akhir Carrot Cake dengan resep ini adalah cake yang moist dan lembut. Tidak ada jejak bau langu wortel karena tertutupi wangi (cinnamon) yang menguar. Plus karena aku mengganti sedikit gula pasir dengan gula palem, membuat rasa manis kue ini pas dan mantap.

Kalau mau coba resepnya, pakai wortel import yang gede dan warnanya oranye menyala itu yaa… Rasanya lebih manis dan warnanya cantikkk … πŸ™‚

Artikel Lainnya:

72 Comments

  • mamah alief & bunga 09/04/2013 at 16:3251 Reply

    Mbak Fer…aku dah coba enak.. anak2 dan suami ku doyan katanya sama sekali ga terasa wortelnya. Mo tanya hasil kuenya emang agak padet gitu ya? ternyata kue ini bisa bertahan sampai 3hari tapi harus masuk lemari es dan menurut ku rasanya jadi muantep setelah di dinginkan. Makasih ya mbak….

    • Ferona 10/04/2013 at 08:0158 Reply

      Kuenya memang agak padat tapi harusnya tetap lembut. Jadi bukan padat kayak brownies gitu πŸ™‚

  • Grace 14/01/2013 at 09:5016 Reply

    Salam kenal mbak…. kemarin eike dah nyoba resep carrot cakenya… dan hasilnya eunakkk (kata keluarga dan tetanggaku)… hihihi makasih ya udah sharing… tetanggaku sampai tidak mengira bahwa ini adalah percobaan bikin kueku yang pertama… top markotop resyepnya lgs berhasil πŸ™‚

    But, meski yang lain bilang rasanya eunak… tapi eike merasa masih kurang moist.. apa karena minyak sayurnya aku kurangin yah ? ngak pede rasanya ngasih 150 gr kemarin.

    Trus bener ngak sih 250 gr telur setara dengan 5 butir telur ?
    Apa karena itu ya mbak.

    But aniwei, evrione happy. Ngak sabar mau menunggu wiken dan mencoba resep yang lain (apalagi dgn kondisi hujan seharian… teteup happy di rumah)

    #hugs

  • lia 07/11/2012 at 08:1112 Reply

    Mbak salam kenal ya..
    Aku dah nyobain resep nya.. Rasanya enak.. Tp kue ku tengah nya msh rada basah gitu, kenapa ya mba? Dan waktu dibakar kenapa kue nya ga wangiii?
    Trus cara buat frosting cheese nya gimana? nanya lagi dong mba, kalo bubuk kayu manis yg bagus merek apa ya?
    Maaf ya mba kebanyakan nanya nya … Tq

  • ibu yazid 05/11/2012 at 12:2223 Reply

    Bu…kalo bikin frosting pake salted butter,bakalan asin banget ya?

    • cakefever 06/11/2012 at 11:0833 Reply

      Frosting Cream Cheese? Atau Buttercream biasa?

  • shemissa 24/10/2012 at 10:2802 Reply

    kalo misale pake mmetode gula n mentega di kocok dulu baru telure di masukke satu-satu bisa nggak mbak??soale ak pernah diajari temen buat cake tp kq metodenya gitu y….

    • cakefever 06/11/2012 at 11:1130 Reply

      di resep ini gak pakai mentega Sa… pakainya minyak goreng. Jadi memang gak ada mentega yang dikocok.

      kalau mentega dikocok dulu dengan gula, itu metode untuk butter cake. Tergantung resepnya ya …

  • vera 30/08/2012 at 15:4523 Reply

    mba…slm kenal yah, aku udh coba bikin tp kok setengah gagal… hikz… pas di oven atasnya mateng, tp begituh kutusuk adonannya sm sekali g ada perubahan alias mentah. begitu kubuka/ku kerok atasnya, dalamnya ternyata setengah sudah jd spt spongecake gt, tp setengahnya mentah/adonan msh encer. kenapa ya mba??

    • cakefever 06/11/2012 at 11:0756 Reply

      apinya mungkin terlalu panas, Ver… cake ini kan berat karena ada wortel parut di dalamnya. Suhu oven yang terlalu panas membuat permukaan cake cepat matang/mengering, sementara di dalamnya masih basah. Atau bisa juga karena Vera menggunakan loyang yang tinggi. Di sini aku pakai loyang yang tingginya 4 cm-an. Loyang pendek, supaya bisa matang sampai ke dalam.

      Nah, vera pakai loyang ukuran berapa?

  • dewi 11/07/2012 at 19:3546 Reply

    sip.. mo nyoba nih mbak…

  • mie 06/07/2012 at 11:3021 Reply

    mba..nyontek resepnya ya..hehehe
    drpd nganggur drmh,niat mw bikin carrot cake aja ah..
    jd emulsifiernya ga dipake ga apa2 y mba??

  • mei 31/05/2012 at 23:2129 Reply

    Mbaaa.. Uenakk dehh, suamiku suka.. Pake gula palem lebih banyak dari gula pasir, wortelnya import, toppingnya taburan gula halus+ irisan kiwi n stroberi.. Cantik dehh.. Makasiiih mba *bighug*

    • cakefever 05/06/2012 at 19:2334 Reply

      Big HUG jugaa! … bikin frosting pake cream cheese, wuaaahh gak kalah dengan yang di kafe-kafe dehhh …

  • Laily 23/05/2012 at 09:3147 Reply

    Mbak Fer,,kuenya nampak lezat dan mudah bikinnya. tapi kalo misalnya metodenya diganti jadi dikukus, gimana ya mbak?penyesuaian2 apa yang diperlukan? maklum blum ada oven nih ^_^

    • cakefever 23/05/2012 at 09:4738 Reply

      Hmmm aku belum pernah mencoba kue ini dikukus. Tapi dipanggang saja, kue ini sudah moist krn ada air dari carrot cakenya … Klo Laily mau eksperimen, coba saja dikukus dg resep yg sama …

    • cakefever 23/05/2012 at 09:4805 Reply

      Hmmm aku belum pernah mencoba kue ini dikukus. Tapi dipanggang saja, kue ini sudah moist krn ada air dari carrotnya. Apalagi klo pake wortel yg gede2 itu … Klo Laily mau eksperimen, coba saja dikukus dg resep yg sama …

      • Laily 01/06/2012 at 10:2139 Reply

        alhamdulillah berhasil carrot cake kukusnya πŸ™‚ walopun pas jadi tuh penampakannya kaya adonan bakwan.. tapi yang penting teksturnya pas banget :)oya, wortelnya aku peras habis, trus minyaknya juga 2/3 takaran aslinya.

        • cakefever 05/06/2012 at 19:2209 Reply

          Ada fotonya gaaa?? *pengentau* rasanya gimana tuh? kok jadi kayak adonan bakwan? *tambahpenasaran*

          • Laily 09/06/2012 at 23:0029

            mbak, ternyata yg penampakan seperti adonan bakwan kemaren tu karena ga pake gula palem,, tp full gula pasir. (dan ga da fotonya mbak,, malu, hihihi) barusan aku bikin lagi pake gula palem, penampakannya jadi coklat full sampe ke tengah kue, ga seperti gambar yg punya mbak Fe itu yg tengahnya kuning. gapapa dewh, yang penting enak (menghibur) πŸ˜€

  • sari 27/11/2011 at 15:5734 Reply

    oo gitu ya mba fer…maklumlah masih bayi dlm perbakingan.makasih banyak ya mba udh jawab pertanyaanku.seneng deh jadi ada tempat berguru.

  • sari 24/11/2011 at 19:0038 Reply

    hallo mba fer…carrot cake ku hasilnya ga kaya punya mba.tapi enak sih mba..aku pake wortel import terus aku blender.pas ngeblender aku tambahin air dikit.trus aku timbang lagi sesuai resep..hasilnya cake nya jadi agak basah.kenapa bisa begitu ya mba.. πŸ™

    • cakefever 24/11/2011 at 22:5411 Reply

      Wortel import sudah mengandung banyak air, dan kamu tambah air lagi untuk memblendernya. Itu sebabnya cake wortelmu jadi agak basah. Seharusnya tidak perlu ditambah air lagi, bahkan beberapa teman sedikit memeras air wortel importnya supaya cake-nya tidak terlalu basah.

  • sari 16/11/2011 at 16:2519 Reply

    mba..saya baru coba bikin carrot cakenya..mau nanya dong mbaa.. adonannya cair ya..?kok punyaku adonannya cair.skrg masih di oven udh lebih dr 40 menit aku test tusuk masih basah.kenapa ya mba?makasih..#penasaranabis

    • cakefever 17/11/2011 at 08:0540 Reply

      Halo Sari .. baru baca nihh… jadi gimana carrot cakenya? Sukses?

      Kalo pake wortel import dan wortelnya tidak diperas maka kue ini memang jadinya basah atawa moist gitu. Pake loyang tinggi atau loyang brownies seperti yang aku lakukan?
      Kalau loyang tinggi, panas oven turunkan jadi 170 atau 160C dan waktu panggang lebih lama…

  • Stefanus Eko Prasetyo 31/10/2011 at 10:2447 Reply

    mba, ini jadinya berapa potong ya?
    pengen banget buatnya, tapi blum punya oven πŸ™‚
    maklum anak rantau

    • cakefever 17/11/2011 at 08:0708 Reply

      Kalau pakai loyang brownies 30×10 jadinya 2 loyang

  • nurul 13/10/2011 at 18:3559 Reply

    baru muncul nih mba… ^^a
    dah lama nda singgah ke sini..
    cake yg lain yg pernah sy bikin alhamdulillah 4 hari masih tahan.. apalagi lapis surabaya 1 minggu nda berubah rasa & baunya.. ttp sama..
    cm yg carrot cake ini yg hari ke 2 langsung tengik & berlendir.. hiks2.. padahal niat nyisain separuh tuk di kasih ke temen, nda jadi dehh…

  • ary 01/10/2011 at 19:0600 Reply

    Mbak… salam kenal, sy udh coba resepnya, tp ko kuenya bagian atasnya bagus, tp bagian bawahnya bantat (sy emang baru banget belajar bikin kue, sebelumnya belum pernah bikin kue :))

    Apa yg salah yang mbak? apa pengocokan telurnya kurang lama gitu ya? yang bikin kue bantat apa ya mbak?

    • cakefever 11/10/2011 at 08:2120 Reply

      bantat karena adukannya mungkin kurang rata, jadi ada minyak/mentega yang mengendap di dasar kue jadinya bantat. Sudah ngaduk pakai metode aduk balik? pake spatula besar?

      • ary 12/10/2011 at 21:2429 Reply

        Waahh, senengnya udh dijawab.. πŸ˜€

        Iya, ngaduknya udh pake metode aduk balik, tp gak tau deh, bener apa engga ya caranya.. πŸ˜€
        Sy ngaduk pake spatula kecil mbak… apa harus pake yg besar?

        • cakefever 13/10/2011 at 18:2020 Reply

          Sebaiknya pakai spatula besar supaya mengaduknya gak kelamaan gitu …

  • vida 23/07/2011 at 14:1428 Reply

    udah nyoba barusan…wuiiih moist banget.makasih ya mbak

  • nurul 29/06/2011 at 06:1322 Reply

    hai mba… ^^
    salam kenal yaa..
    sy ud cb carrot cake nya loohh… ud 1 bulan yg lalu..
    hmm… yummy…
    tp, qo cake sy nda tahan lama yaa…
    cm tahan 1 hari… besoknya langsung tengik…
    advice nya dunk..??? ^^
    trims

    • cakefever 29/06/2011 at 16:1635 Reply

      cakenya disimpan dimana?
      Kalo aku, biasanya cake wortel ini taro di luar kulkas, dua harian masih baik2 saja. Gak pernah lebih dari 2 hari naro cakenya di luar kulkas, biasanya klo sehari masih ada, langsung aku simpan di kulkas…

      • nurul 09/07/2011 at 06:1457 Reply

        hehehe… baru bs leave coment skrg… ^^a
        kemaren2 blm ada kesempatan..
        cake nya sy taro di luar kulkas qo, mba..
        soalnya sy mikir, ni cake lembab. klu di simpen di kulkas ntr jd kering, nda enak..
        cake sy cuma tahan 1 hari.. hari ke 2 ud tengik.. hiks..hiks..
        jd rada takut mau bikin lg.. T_T

        • cakefever 24/07/2011 at 07:1347 Reply

          Carrot Cake memang gak terlalu tahan di luar kulkas karena ada wortel basah di dalamnya … apakah cepat tengik ini berlaku untuk carrot cake saja atau untuk semua cake yang pernah Nurul buat?

  • Fita 27/06/2011 at 09:2557 Reply

    mbak kemarin aku dah nyobak, manis banget karena aku pakai gula pasir semua, trus untuk yang ukurannya 1 gr pakai ilmu kira2 aja soalnya g bisa nimbang 1 gr, sebenarnya untuk 1 gram soda/bp/cinnamon bubuk seberapa banyak jika diukur pakai sendok teh?
    makasih resep-resepnya dan jawaban pertanyaannya

    • cakefever 28/06/2011 at 08:4050 Reply

      satu sendok teh kurang lebih hmmm utk cinnamon itu sekitar 5 graman kalo ndak salah deh… πŸ˜€ utk cinnamon pake ilmu kira2 gak papa kok.. tapi kalo utk Baking Powder atau baking soda, sebaiknya pakai ukuran yang tepat… kebanyakan bisa bikin kue meletus dan pahit sedang kalau kurang, kuenya bisa kurang mengembang …

      • Fita 28/06/2011 at 12:0244 Reply

        makasih mbak, oh ya ralat kemarin hagat2 di makan emang manis tapi ternyata besoknya pas.
        iya kemarin binggung 1 gram berapa banyak sekarang ada gambaran dr mbak, cinnamon 5 graman maksudnya?
        Insy Allah besok libur bikin yg lain dari resepnya mbak, sekali lagi makasi

  • boendonya_aira 24/06/2011 at 07:0904 Reply

    Kalau baking powdernya ama baking sodanya dskip, masih ngembang dengan cantik g mbak? Pengen bikin carrot cake tanpe bahan2 itu,biar anakku yg masih 1thn bisa ikutan makan juga.

    • cakefever 26/06/2011 at 07:1323 Reply

      Bisa … untuk Carrot Cake yang aku jual di Goldoven.com aku juga gak pake bahan-bahan pengembang… kuncinya adalah di pengocokan telur sampai kental dan mengembang. Silakan dicoba yaa…

      • Boendonya_aira 27/06/2011 at 09:4034 Reply

        siiip, can’t wait to try it. thank U for sharing ya mbak. oh ya salam kenal hehehe

  • Boendonya_aira 22/06/2011 at 11:4832 Reply

    aku dah nyoba resepnya, hasilnya….enaaaaaaaaaaaaaaaak banget. cakenya moist banget. dan wangi dari kayu manisnya bikin pengen nyoba cepat2 pas abis dikeluarkan dr oven. tapi untuk gulanya aku kurangin, soalnya suami dan mertuaku g terlalu suka manis. makasih ya mbak atas sharing resepnya πŸ™‚

    • cakefever 22/06/2011 at 15:4120 Reply

      Waduuhh senangnya akuuu πŸ™‚ makannya pake teh hangat tambah muannteepp!

  • naya 21/06/2011 at 21:4937 Reply

    mbak…aku mau ty..di resepkan pake minyak sayur kalo diganti minyak goreng blh gak? minyak sayur itu yg gmn sih? kalo u resep yg pake kulit jeruk lemon,bs diganti gak mbak? soalnya nyari jeruk lemonnya susah..:(, diganti ama apa ya?? thanks ya mbak… πŸ™‚

    • cakefever 22/06/2011 at 14:2358 Reply

      MInyak sayur itu ya minyak goreng Nay … πŸ™‚ Ini resep yang mana Nay? Klo untuk blueberry cheese cake, diskip aja gpp.. paling2 aroma lemonnya aja yang gak keluar…

  • puspa 06/06/2011 at 18:3920 Reply

    salam kenal mbak ver,,aq kpingin coba setengah resep dlu,,itu pake ukuran berapa ya,,n apa bisa pake mengembang klo pake oven tangkring biasaa mbak,,(ovenku merk hock)makasih ya mbak,,

    • cakefever 07/06/2011 at 19:4927 Reply

      setengah resep, tinggal dibagi dua aja ukurannya πŸ™‚ Ukuran loyangnya dikecilkan. Oven tangkring bisa, aku pertama bikin yang difoto ini juga pakai oven tangkring.

  • @Lies 06/06/2011 at 08:2837 Reply

    Salam kenal… thank resepnya, dan izin untuk menyalin resepnya ya Mbak. Thank

  • Link 27/05/2011 at 20:3625 Reply

    Mbak Ferona…..Numpang copy paste yah resep2nya..Thankslho. aku mau praktekin besok.

  • fitri f 15/04/2011 at 22:4348 Reply

    enak mba resepnya saya sudah cobain…dahsyat deh pdhl br pertama x bikin hehehe makasih banyak

    • cakefever 27/05/2011 at 23:1923 Reply

      Sama-sama… dikasih topping apa carrot cakenya, Fit?

  • rinisuryadi 29/03/2011 at 13:1306 Reply

    cuma 1 kata aja deh mba bwt carrot cake na…Ueeenaaaaakkk…hehehe
    br ptama kali bikin dah brasil..hohoho…^o^ makasiy ya resep na mba…
    cuma mba, wkt awal2 ngembangna cakep bgt ba,,trus pas tgl 10mnt lg aku kluarin bwt kasih parutan keju (aku males bikin frosting chiz na,,hehehe),eh ko pas mtg dikluarin jd turun ya mba??
    Btw mba, bikin kulit pie yg bagus gmn y mba? Maklum,,penggemar pie..hehehe

    • cakefever 02/04/2011 at 00:0548 Reply

      hemmm… turunnya dikit kan ya? gpp kok .. :d yg penting gak bantet πŸ˜€

      Kulit Pie? Belum pernah bikin… yuk mariii cari resepnya sama-sama πŸ˜€

  • affien 20/03/2011 at 11:0710 Reply

    Mbaaakk..aku udah nyoba carrot cake ini…cuma waktu itu gulanya aku ganti gula palm semua, pikirku bakal enak nii. enak bener siih mbak, cuma waktu itu aku jadiin dua loyang kotak ukuran 20x 10cm..masalahnya yang satu sukses ni mbak, yang satunya kenapa ngempis di tengah gitu ya? apa waktu manggangnya yang kurang lama ya?

    • cakefever 23/03/2011 at 22:0901 Reply

      ngempis di tengah? kok bisa ya? eh malah nanya balik πŸ˜€

      yang kempis yang ditaro di rak atas atau bawah? dipanggang bersamaan kan? apa diantri?

  • affien 14/02/2011 at 18:5745 Reply

    Mbak, salam kenal dulu dech….ijin nyoba resepnya ya..kebetulan besuk libur…thanks be4…:)

    • cakefever 15/02/2011 at 18:2332 Reply

      Silakan yaa… crita-crita hasilnya gimana πŸ™‚

  • F e r o n a (@cakefever) 08/02/2011 at 06:2042 Reply

    @nurulqoms Resep Carrot Cakenya lihat di http://bit.ly/ibX7Bu ya mbaa

  • ocha 25/10/2010 at 11:4903 Reply

    mba….ocha ud coba ini resep…enak bgt….cuman warnanya g bs seperti punya mba, coklat muda. punya ocha warnnya coklat tua, mungkin krn td kebanyakan gula palem kali y. trus emang wortelnya g kerasa lo….trus kayu manisnya ocha pake dikit aja, karena g kuat baunya. pokoke top deh yg ini

  • funky fun-T mimi allegra 19/08/2010 at 10:0826 Reply

    carrot cake mang enagkkhhhhh….. pernah coba bikin pake resep budeku waktu dia masi tinggal di amrik (nemu pas bongkar2 file lama), seingetku resepnya pake gula palem semwa, lebih nyosshh deh…

    **masalahnya, tu resep hilang huaaaaaaaaa……. πŸ™
    secara budeku ga suka masak, doi jelas ga inget deh butuhnya apaan aza… tar cuba resep mba ahh

    • cakefever 23/08/2010 at 04:3118 Reply

      Huwaaa, padahal aku pengen coba juga resepnya :((

      Sila dimodif aja pake gula palm atau brown sugar (waks! Jadi mahal di ongkos deh hehehe)

      • funky fun-T mimi allegra 23/08/2010 at 09:3711 Reply

        ya gitchu dueh hehehe… yang harusnya 11rb sekilo jadi 24rb sekilo qeqeqeeeee… πŸ˜€
        tar kucoba bongkar2 gudang file deh (gara2 pindahan ni, file2 lama agak ketlingsut) πŸ™

  • Mama Aykel 14/08/2010 at 20:3115 Reply

    Yipppppppy, carrot cake dah kelaaaar .. now is lasagna .. ditunggu dengan harap2 cemas ..

    • cakefever 23/08/2010 at 04:3318 Reply

      Waduwwn jadi ikut2an harap2 cemas, hehehe

  • Rini 13/08/2010 at 16:1834 Reply

    pengen carrot cakenya asap yaa jeng..slurp syubidup pastinya tuh :))

    • cakefever 13/08/2010 at 16:5822 Reply

      Siap! Gw mau coba satu resep lagi dari epicurious, direview 600 orang dan semuanya bilang enaaghh… wadoowwh, bikin gw jadi penasaran pengen nyoba bikin juga … sabar yaa πŸ˜‰

  • @rinikinanti 13/08/2010 at 15:1332 Reply

    cakefever jeng mau mesen banana cake buat bsk ada stok kah?

    • cakefever 13/08/2010 at 15:1712 Reply

      aku jawab langsung aja yaaa… hehehe

Leave a Comment

%d bloggers like this: