Resep Bolu Gulung Lembut ala Sedap

Resep Bolu Gulung LembutAku suka sekali bolu gulung karena lembut dan tidak padat, jadi tidak cepat membuat kenyang.

Dan aku suka bolu gulung dengan rasa yang agak gurih dan tidak terlalu manis. Supaya gurih, aku selalu menambahkan sedikit garam pada kocokan telur.

Selain bolu gulung ala meranti yang sudah aku post sebelumnya, di bawah ini adalah resep bolu gulung kesukaanku yang hanya membutuhkan 8 butir telur.

Ingredients:

8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir

70 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
75 gram margarin lelehkan (aku pakai minyak sayur)
100 gram selai apa saja (aku tambahin dried fruit)
1/2 sdt garam (tambahanku aja biar gurih)

How-To:

Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan garam. Aduk terus sampai kental.

Masukkan terigu dan susu bubuk sambil diayak ke dalam kocokan telur. Aduk dengan spatula dengan teknik aduk balik ya.

Masukkan minyak atau margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Margarin leleh akan memberikan rasa gurih karena tambahan rasa asin dari margarin yang memang sudah asin.

Tuang di loyang 30x25x3 yang sudah dialas kertas dan dioles margarin

Panggang dengan suhu 190C selama 20 menit, atau sampai matang. Perhatikan permukaan bolu gulung harus kering agar kulit tidak lengket. Tapi juga jangan terlalu kering agar tidak patah sewaktu digulung.

Setelah matang keluarkan dari oven. Tunggu sebentar supaya kuenya tidak terlalu panas. Setelah itu keluarkan dan oles dengan selai, taburi dried fruit kalau suka. Ohya ngolesin selainya jangan terlalu tebal, nanti keluar selainya dari gulungan.

Gulung dengan serbet, atau bisa juga dengan kertas . Tapi aku sendiri sampai sekarang gak pernah sukses gulung bolu dengan kertas , pasti lengket … hehehe.

Resep: Kreasi – Sedap

Artikel Lainnya:

39 Comments

  • herland 27/01/2014 at 21:2700 Reply

    mba, kira kira kalo menggunakan telur yg sedikit misalnya 5 butir telur apa masih bisa digulung?
    atau harus menggunakan SP/ovalet/TBM?
    thanks

    • cakefever 19/02/2014 at 19:3300 Reply

      Halo Herland … kalau mau pakai 5 telur harus menghitung ulang resepnya Land. .. emph ribet siihh ngitungnya πŸ˜€ … Mungkin Herland bisa googling resep bolu gulung yang memang sudah menggunakan 5 telur. Ada juga resep bolu gulung irit telur soalnya Land…

  • Aurelia 13/11/2012 at 23:0340 Reply

    mba ,, thank you yah,, aq banyak bgt dapet ilmu dari mba,, hehehehe…. kmrn nyoba bolu gulung dari buku resep,,, rasanya udah okeh,, cuma gak bisa di gulung patah semua,,,

    • cakefever 19/02/2014 at 19:3300 Reply

      hehehe… bikin bolu gulung yang susah memang pas gulungnya ya hahaha …

  • cipto 15/10/2012 at 09:5408 Reply

    di cengkareng ada toko kue khusus bolu gulung…sejenis meranti gitu deh…
    bolu nya enak,lembut,isinya jg banyak and ga mahal…

    kmaren iseng” nyari di google…eh dapet alamatnya..

    cek aja di http://lilysrollcake.blogspot.com/

    bisa delivery juga tuh…

    just 4 sharing..thxx

  • mona 20/09/2012 at 21:0747 Reply

    Mb nanya donk…stlh mateng bolu gulung nya dibalikin dulu gak seperti klo bikin cake yg lain…atau lsg diangkat aja krn udh ada kertas roti sbg alasnya…trus lsg dioles selai yg bagian atasnya itu ya…? Oya…gulungnya wktu msh panas atau nunggu dingin dulu mb..? Hehe…bnyk nanya nih aku…soalnya blm prnh bikin bolu gulung sama sekali.

    • cakefever 19/02/2014 at 19:3400 Reply

      Mona… jawaban dari pertanyaanmu sudah ada di tulisan di atas yaa πŸ˜€

  • Andre Kho 15/09/2012 at 06:2246 Reply

    Dari dulu bikin bolu gulung pake resep apapun pasti berakhir mengerikan saat tahap menggulung

  • dewi ditha 06/08/2012 at 12:0853 Reply

    aku suka situs ini

  • Nurika 15/07/2012 at 17:4516 Reply

    mb mau tanya nih aku kan buat bolu gulung nya biasanya masih basah atasnya mb.kira2 thu knpa ya mb mohon bimbingan nya hehehehheeh

    • cakefever 15/07/2012 at 22:5702 Reply

      Tandanya bagian atasnya msh kurang kering. Dekatkan ke bagian atas oven atau pakai api atas sebentar spy kering

      • Andre Kho 15/09/2012 at 06:2343 Reply

        terlalu kering malah patah pas di gulung …bener2 kue yang dilematic

  • Natalia 22/05/2012 at 08:2357 Reply

    Bisa beli dus di toko yang menjual bahan kue, loyang packaging dlsbg, bolu tinggal dialasi kerta sroti, dan, masuk ke box , ada yang transparan, ada juga box yang tertutup, silakan cari di tokonpenjual plastik, kresek, dus kue dll, banyak ukuran dan tipe dus,nya, semoga bermanfaat

    • cakefever 22/05/2012 at 12:3648 Reply

      Makasiy Natalia untuk sharingnya yaa … πŸ™‚

  • sulaiman 12/05/2012 at 20:4057 Reply

    Mba

    gimana caranya membungkus roti bolu gulung yang siap di jual, tolong kirimin ke imail, makasih hehehe

    • cakefever 13/05/2012 at 10:0211 Reply

      Aku belum pernah jual bolu gulung πŸ™‚ mungkin temans yang lain bisa membantu sharing ?

  • Farhana Fauzan 16/03/2012 at 16:0154 Reply

    Sore mbaa πŸ˜€
    saya daridulu gapernah bisa bikin bolu gulung, boku biasa juga =__=’
    entah itu dari oven ato gmn, tiap dipanggang, pasti gak rata gitu adonan jadinya. aga bantet sebelah. kalo buat bolu gulung ini pasti pasti ngegulung patah ditengah :'(
    sampe nyerah saya, karna adonan yang gabisa diapa2in lagi πŸ™

    • cakefever 24/03/2012 at 12:3050 Reply

      Ayo coba terus dong … Klo gak bisa bolu gulung, kan masih ada resep kue lain yg lebih mudah, misalnya brownies …

  • andriyani 27/02/2012 at 15:5453 Reply

    mbak aku klo buat bolu gulung kukus kok selalu padat,, apa karena aku gulung pada saat panas?,,
    ada tips khususkah untuk bolu gulung,, trimss,,

  • afik 26/02/2012 at 11:2830 Reply

    mba cantik……berarti terigu dan telur dikocok sama2??trus klo gulung rollcake pke kertas roti gmana teknik menggulungnya?apa kertas rotinya ga ikut kegulung? maklum bru mau nyoba(pemula)…

    • cakefever 27/02/2012 at 13:2203 Reply

      Gimana jelasin cara menggulung roll cake pakai kata-kata yaa? nanti coba deh aku carikan mungkin ada videonya di Youtube.. atau Afik bisa cari sendiri juga di Youtube kalau mau lihat cara menggulung roll cake πŸ˜‰

  • puji lestari 20/10/2011 at 18:5815 Reply

    tekhnik aduk balik tu yang seperti apa yah?
    kalo saya biasanya ngasal ja asal tercampur..
    oia,kalo untuk minyak sayurnya itu ada merek tertentu ga yah,takutnya beda hasilnya..

  • Christine 06/07/2011 at 20:1428 Reply

    Sama mbk,ak jg pke kertas pasti lengket. Ak ksh mentega di krts,jg te2p lengket. Tp ak pke otang lho,mgkn jd masalah tuh.. Tp kalo pke kain msh bisa dimaafkan hehehe…
    Mbk pke api atas,bs kering kah kuenya? Ak g pny oven gas sih :-C

  • stia 09/06/2011 at 17:4601 Reply

    boleh lah mw coba

  • siska 03/05/2011 at 19:0407 Reply

    gimana udah dicoba pake api atas? kalau saya memanggang bolu gulung uk.loyang 30×30 rata rata lamanya memanggang 13 menitan trus pake api atas kira kira 30-45 detik kelihatan udah agak coklat dikit(jgn coklat bgt) jadinya lembut, mau pakai mentega blueband atau butter mahalpun tidak pernah berminyak dan basah. berminyak dan basahnya karena di kulkas kena uap air atau gimana? butter atau menteganya jangan sampai bening ya, masih kuning jgn terlalu meleleh panas bgt, biasanya jd mudah bantet. satu lagi,kalau saya manggang rollcake, saya tidak memakai sistem terigu belakangan tp semua bahan mixer bersama kec.mentega sampai kaku kalau mixer kitchenaid/bosch +- 5-6 menit aja baru mentega dicampur aduk balik,kec bikin kue yg besar.waktu menuang adonan ke loyang tuang ditengah loyang jgn gunakan spatula untuk meratakannya tp goyangkan memutar loyang smp memenuhi loyang.dijamin tdk bantet dan berminyak atau kempes.kabari lg ya….

    • Christine 06/07/2011 at 20:2134 Reply

      Jeng siska,mau tny nie,knp kok ngeratain adonan g blh pke spatula? Cm di puterin doang? Lha kalo 30×30,apa g boleh jg? Bs buat bantat pa gmn ya jeng,,
      trus tepung dimixer bersama telur,apa sah2 aja walau pke kuning tlr 10 atau lbh. Mau coba kan takut kalo tlr banyak2,eh g jd pula. Cz biasanya ya ga dimixer tep.nya.

      Kl pke otang,gmn api atasnya g ada nih,he3.

      • siska aditya 15/07/2011 at 20:5455 Reply

        salam kenal, kalau dr pengalamanku menangani rollcake saya tidak pernah menggunakan spatula, walau dengan loyang ukuran 30×30. dan kalau mau bikin rollcake aku lebih seneng semua dicampur tinggal nambahin mentega cair.kec waktu bikin cake besar saya mixer telur dulu baru masukkin terigu dll.tp kalau mau bikin cake bf yg dipanggang dengan menggunakan 3 loyang baru saya jg mixer semua bahan kec.mentega cair. dan kalau pake spatula ngga bantet banget sih cuman agak berkurang volume kuenya. ya dicoba aja dulu jeng. kalau ini sih berdasarkan pengalaman saya tiap hari jualan rollcake. selamat mencoba

  • Dewi 26/04/2011 at 21:1108 Reply

    Mba,Aku mau tanya resep cream tuk bolu glg kayak bolu meranti dong, trus dried fruit itu apa ? maklum aku pemula. mksh ya mba…

    • cakefever 06/05/2011 at 18:0336 Reply

      cream utk bolu biasanya pakai resep buttercream aja Dew. Googling deh banyak resep buttercream. Dried fruit itu ya buah-buahan kering, diantaranya kismis, sultana, orange peel, sukade dan manisan cherry…

  • cipto 24/10/2010 at 16:2258 Reply

    kemaren aku juga baru dikasi bolu gulung ni ama sodara..ktanya bli di palem daerah cengkareng sana..mereknya bolu gulung palem.

    enakkkkk buu…^^

    aku dikasi yang rasa keju….ibu” bole dicoba d…saya aja ketagihann bu…jadi nda repot” bikinnya bu…:p

    • cakefever 24/10/2010 at 23:2900 Reply

      waduhh… jauh yaa… ndak nolak loh kalo dikirimin πŸ™‚

      • cipto 16/10/2012 at 14:0645 Reply

        coba di telponin aja bu..mereka kayanya terima de DO gitu deh..cuma mungkin ada minimum order nya…:)

  • siska 01/10/2010 at 10:2239 Reply

    kalau mau sukses gulung roll cakenya ngga lengket tiap adah matang, matikan api bawah nyalakan api atas panggang sebentar aja asal agak coklat dikit aja (matangnya juga jangan terlalu kering) baru diangkat. gulung dengan kertas roti tanpa ditaburi gula haluspun tidak akan lengket.kulit kue juga jadi lebih halus. selamat mencoba

    • cakefever 01/10/2010 at 10:3722 Reply

      Makasiy tipsnya ya Siska… ohya satu lagi, bolu gulungku juga cepat sekali berminyak. Buat pagi, sorenya sudah keliatan basah dan berminyak. Itu kenapa ya Siska? Apakah karena pemakaian butter?

  • Ummu 14/07/2010 at 09:1445 Reply

    Mba, Minta resep nya yach… Ak lg mau buat bolu gulung. Doakan smg berhasil yaa.. hehe.. (^_^) Ada tips ga mba untuk sukses perdana membuat bolu gulung? Makasih…

  • Wenny Ahmad 14/06/2010 at 14:5059 Reply

    Mbak cantik…di resep bolu meranti disitu tertulis air 1 sdm..nah air ini berfungsi utk apa? klo di resep ini ga pake air..maklum..pemula..jd bnyk tny deh..thank ya mbak…

    • cakefever 14/06/2010 at 15:1631 Reply

      airnya mungkin untuk bikin kuenya lembab, moist jadi lentur untuk digulung Wen … πŸ™‚

Leave a Comment

%d bloggers like this: