Fudge Brownies ala Jamie Oliver

Di websitenya om Jamie, nama ini adalah bloomin’ brilliant brownies. Aku terpikat dengan fotonya, kayaknya ini rasanya nyoklat banget dan pastinya lembut deh .. Lihat saja komposisi resepnya, coklatnya lebih buanyaaak daripada terigunya!

Tak hanya , tapi butternya juga buanyaaak. Gulanya jugaaa … Hmmm ini pasti akan jadi brownies yang nyoklat tapi juga manisnya gak ketulungan!

Cara membuatnya juga mudah, bahkan bisa dibuat tanpa menggunakan mikser. Hanya saja saranku bila tidak menggunakan mikser, lebih baik gulanya dihaluskan terlebih dahulu dengan blender supaya tidak ada rasa pasir-pasir dari gula yang belum larut.

Bahan-bahan Brownies :

250 gram unsalted butter (bisa diganti salted atau margarin atau pakai minyak goreng juga bisa)
200 gram dark cooking chocolate ( lebih enak), cincang kasar supaya mudah leleh
80 gram cocoa powder, ayak
65 gram tepung terigu serba guna, ayak
1 sdt baking powder

360 gram gula pasir (sebaiknya gula halus)
4 butir

• optional:
75 gram buah-buahan kering seperti kismis, cherry
50 gram kacang sesuai selera

Cara membuat Brownies:

Panaskan di suhu 180C. Siapkan dua brownies 30 x 10 alasi dengan kertas atau baking paper, dindingnya olesi dengan margarin atau minyak goreng.

Lelehkan dark cooking dan , aduk rata. Kalau pakai cherry dan kacang, campurkan ke dalam lelehan dan yang sudah diaduk rata ini.

Di mangkuk lain, campur , bubuk coklat (cocoa powder), gula dan baking powder, aduk rata. Masukkan campuran ini ke dalam lelehan coklat, aduk rata.

Gula yang digunakan di resep ini adalah caster sugar atau gula kastor. Gula kastor di Jakarta di jual di Supermarket Premium dan di Toko Bahan Kue. Gula kastor ini butirannya lebih kecil daripada gula pasir biasa dan rasanya konon tidak semanis gula pasir-nya kita. Mungkin itu sebabnya resep ini pakai gula lumayaan banyak. Kalau tidak ada gula kastor, blender saja gula pasir yang ada di dapur. Dan kalau mau mengurangi jumlah gula, bisa dikurangi sampai 100 gram, terutama kalau Dark Cooking Chocolate yang dipakai juga sudah ada rasa manisnya – sesuaikan saja dengan selera ya …

Lalu masukkan , aduk rata sampai adonan terlihat berkilat dan adonan menjadi liat.

Baca Juga:  Cheddar Cheese Cake

Masukkan ke dalam , panggang 25 menit.

Dan hasilnya memang brownies yang nyoklaat banget… enaaak! Hanya warningnya adalah brownies ini khusus untuk sweet-tooth! Karena memang manisss. Saking lembutnya, saat dipotong bisa belepotan tuh coklatnya. Jadi kalau mau rapi motong-motongnya, browniesnya simpan dulu di kulkas ya sampai agak padat baru dipotong-potong.

Nikmati dengan es krim vanila, hmmmm!

Last Updated on

Artikel Lainnya:

20 Comments

  • Asti Rahma 23/09/2015 at 15:1200 Reply

    Mbak,saya coba bikin kok atasnya gak bisa kering kayak dgambar y?masih mengkilat gt..
    Yg saya kurangi cm ukuran gulanya aja..kenapa ya?

    • cakefever 26/09/2015 at 22:4200 Reply

      Permukaan brownies yang mengilap memang butuh jumlah gula yang pas dan suhu oven yang panas, Ti … Kalau itu tidak terpenuhi, biasanya lapisan mengilapnya itu memang jarang muncul.

  • Sheila 22/07/2013 at 21:0054 Reply

    Mba ferona, where can I find couverture chocolate yaa? Aku cari-cari di Jakarta susah bangettt.. Thanks mba 🙂

  • ameeeeel 19/07/2013 at 21:3156 Reply

    Mbak Ferona, salam kenal 🙂
    I loooooovveeeeee your blog mbak! Saya baru aja beli oven, dan lagi seneng-senengnya eksperimen di dapur. Begitu nemu blog ini di mbah google, langsung melototin berbagai resep yang ada. Thanks karena udah sharing banyak resep dan ilmu ya mbak. Btw, bukan cuma saya yang demen baca blog mbak, tapi suami saya juga, hahaha… lebih parah dia malah, beberapa hari lalu sampe jam 1 pagi nguprek-nguprek blog ini buat cari resep 😀 fudge brownies ini adalah yang pertama saya contek, dan hasilnya enak! di tengah adonan saya modif dikit, tambahin coklat serut biar ceritanya ada efek meleleh gitu (meski jadinya nggak meleleh-meleleh amat sik). Karena nggak punya cetakan brownies, saya cetak di loyang muffin. Eh kok ya bentuknya jadi mirip muffin gitu permukaannya, menggembung gitu 😀 jadi kayak makan muffin, tapi rasa brownies, hahaha. Tapi tetep enaaaakkk… sekali lagi thanks for sharing ya mbak 🙂

    • cakefever 19/05/2014 at 20:1900 Reply

      :)) hahaha ikut senang ya meeelll … kalau mau efek meleleh, harus pakai coklat yang jenis couverture.

  • neez 29/05/2013 at 17:1128 Reply

    Aku udah coba resepnya, enak banget, tapi kenapa penampakannya ko ga spt di foto, punyaku warna item smua hehehe apa yang salah ya? Maklum baru pertama baking2an 😀

    • Ferona 31/05/2013 at 21:2917 Reply

      Sebenarnya browniesnya memang warnanya item semua neez… bagian atasnya yang rada kering, pas difoto mantulin cahaya mungkin jadi keliatan lebih terang warnanya 😀

  • Ifa Hasna 13/05/2013 at 18:3034 Reply

    Mbak Fe,
    Salam kenal

    Mau nanya ya Mbak
    Untuk adonan brownies ini ga pakai dikocok kah?

    Hanya aduk-aduk saja?

    Makasih banyak ya Mbak
    Ifa

    • Ferona 14/05/2013 at 14:3435 Reply

      Diaduk-aduk saja, Fa … 🙂

  • Memey 11/10/2012 at 12:3748 Reply

    Mbak dilihat dari gambarnya browniz ini memiliki 2 warna ya …?
    Saya mau tanya kenapa warnanya bisa ad 2 mbak???
    Terima kasih

    • cakefever 11/10/2012 at 13:5149 Reply

      Yang tampak lebih muda itu bagian luar, crispy. Yang lebih gelap itu karena browniesnya moist, rada leleh jadi warnanya tetap gelap …

  • ventea 08/10/2012 at 21:2241 Reply

    mbak, saya udah sering bikin brownies ini tapi kenapa ya begitu kluar dari oven dan dingin kok brownies bagian tengahnya bisa amblek mbak? mohon petunjuknya ya mbak..tengkyu

  • mona 02/09/2012 at 12:4028 Reply

    Thx ya mbak….

  • mona 01/09/2012 at 15:2701 Reply

    Mbak…itu telurnya gak perlu dimikser ampe kembang mengental seperti bikin brownies yg di resep pennylane ya..? Cuma dikocok lepas pake whisk…trus lsg dicampur ke adonan tepung ama coklat leleh tadi ya mb…?

    • cakefever 02/09/2012 at 11:3015 Reply

      Jangan terlalu kental dan ngembang, Mon.. Nantinya jadi malah mirip bolu 😀 dikocok lepas asalkan gula larut ya Mon … trus langsung campur dengan bahan berikutnya …

  • Tiwi 16/01/2012 at 18:1008 Reply

    mbak, mau tanya, klo misalnya pengen bikin brownies jamie oliver ini tp mau yg gak terlalu manis kira2 takaran gulanya yg pas brapa yah? soalnya saya suka brownies yg nyooklaatttt buangett.. tp coklatnya yg pahit lebih enak (mnrt saya ^^).. trus klo gulanya diganti gula pasir putih (gulaku) biasa bisa gak yah?
    makasih banyak yah mbak ^^

    • cakefever 05/02/2012 at 09:3824 Reply

      Waduuh aku kan gak tau gimana selera manis-mu Tiw… Sebaiknya kamu eksperimen sendiri. Coba kurangi 20% takaran gulanya … atau pakai kira2 aja …

      Caster sugar atau gula kastor itu sama dengan gula pasir putih yang di kita Tiw … lebih enak pakai yang gulaku kuning kalo menurutku loh …

  • bundarafa 20/12/2011 at 19:3605 Reply

    mb fe ko resep brwnies ala jamie-oliver,bahan-bahannya susah dimengerti,maklumlah lom tau bgt istilah-istilahny.ada buku tentang istilah bahan cake dn kegunaanya ga siiiih……kash tau y

    • cakefever 09/07/2012 at 19:0340 Reply

      nanti aku coba buatin ya … 🙂 *mudah-mudahan ada luang 🙂

Leave a Comment

%d bloggers like this: