Tips Membuat Bika Ambon

Bika Ambon tampak atas

Didorong rasa penasaran karena percobaan terakhir Bika Ambon, ada yang sukses sarangnya dan ada yang bantat, maka aku lakukan percobaan lagi dengan mengevaluasi beberapa langkah pembuatan yang ternyata setelah tanya sana-sini, masih ada yang kurang tepat.

Resep dan catatan membuat bisa dilihat di sini. Aku tetap menggunakan resep Bika Ambon Mbak Fatmah karena dari rasanya sih sudah oke dan ennnaaaakk … ^_^

Dulu Bika Ambonnya aku buat dalam cetakan bolu mamon, jadi kecil-kecil. Kali ini aku buat langsung di loyang teflon-wanna-be –wanna be, soalnya aku kok gak yakin ini lapisannya anti lengket beneran. Lha, kue-kueku masih sering lengket di loyang teflon-wanna-be ini … hehehe.

Dan akhirnya tanpa menunggu punya otang yang ada lubang-lubangnya di atas, aku mengulang pembuatan Bika Ambon ini dengan mengikuti petunjuk  Blue … hehehe, bukan. Petunjuk para Suhu Baking-Blue ini … 🙂

Dan hasilnya, Bika Ambon-ku sukses! Sarangnya keluar semua, tidak ada bagian yang bantet! Yippii!!

Duuh maap, motretnya pakai lighting seadanya di waktu siang yang mendung berat. Jadi kurang bagus hasilnya, hiks. Paling tidak, sarang-sarangnya terlihat yaa… Jadi tantangan membuat Bika Ambon yang bersarang tanpa ada bagian yang bantet sudah berhasil aku taklukan … 🙂

Tips-tipsnya aku ulang sedikit di sini:

  • Panaskan cetakan atau loyang sebelum dituang adonan. Pastikan sudah cukup panas ya.
  • Ketika menuang adonan bika ke loyang, jangan diaduk lagi.
  • Loyangnya gak perlu dialas kertas ya. Aku pernah masang kertas di loyangnya, kebiasaan bikin . Eeehh pas dipanggang, kertas rotinya ngambang dan nutupin adonan Bika-nya! Gagal total deh, hu hu hu …
  • Buka tutup oven sedikit. Ganjal dengan kertas kalo pintu oven bawaannya pengen nutup sendiri 😀 Bika Ambon tampaknya butuh bantuan sedikit udara segar supaya mau bikin sarang, hihihi.

Artikel Lainnya:

24 Comments

  • Wiwik Sulistyowati 08/11/2013 at 22:1600 Reply

    mbak ferona salam kenal yaa…
    maksih resepnya…mau coba dulu pernah coba tp pake cara lama yg didiemin 8 jam, mau coba resep yg ini…kebetulan punya otang yg atasnya bolong2 itu..tp fungsinya pa ya mbak?trus penggunaan otangnya gmana?sama sekali belum pernah eksperimen pake arang hehee
    makasih…saya tunggu ya mbak (ga sabar mau coba nih)

  • Princesa Nieto 18/05/2013 at 02:5507 Reply

    Hi, mbak.. makasih banyak tipsnya. Bika ambonnya cantik banget!

    Saya pengen buat karna suami saya kemarin cerita tentang kue yang sempat dia makan waktu kuliah di Indonesia (deskripsinya kuning dan berlubang-lubang seperti sarang lebah), singkat cerita saya kasih lihat gambar bika ambon dan dia bilang ” oh ya yang itu!!” :p

    Masalahnya, disini ga ada pandan.. boleh minta sarannya,mbak? kira-kira apa yang bisa jadi pengganti pandannya supaya tetep harum? terus..disini ovennya built-in dan ga bisa manggang kalo pintunya kebuka :/ apa memang bika ambon harus dipanggang dengan pintu oven terbuka? satu lagi nih mbak..hehehe maaf banyak nanya (maklum pengen buat bika ambon sempurna kaya punya mbak)…oven saya bisa set panas atas bawah bersamaan, apa bisa langsung disetel dari awal api atas bawah dengan posisi ditengah atau harus tetep satu-satu panggang bawah dulu baru panggang dengan panas atas, mbak ??

    mohon sarannya ^_^ thanks

    • Ferona 18/05/2013 at 17:1330 Reply

      Hai Princess … Essence pandan ada gak di situ? Kalau gak ada juga, ya sudah gpp skip aja pandannya. Memang akan kehilangan aroma pandan, tapi ya abis gimana tho? yang penting belajar dulu gimana cara bikin sarangnya … karena ini bagian yang paling susah sih – menurutku.

      Nah soal buka pintu oven itu, aku duga bika ambon itu memang rada kesulitan membentuk sarang-sarangnya bila dipanggang di oven tertutup, apalagi kalo ovennya terlalu panas. Aku pernah bikin bika ambon pakai loyang martabak, dipanggang langsung di atas kompor, dan tetap bisa keluar sarangnya. Tapi kalau manggang bika di dalam oven tertutup, selama ini aku selalu gagal bikin sarangnya sih.

      Kalau Princess mau coba, coba panggang pakai api bawah saja, api kecil. Dan kalau pintu oven tidak bisa dibuka, mau gak mau Princess harus mencoba beberapa eksperimen. Eksperimen pertama, panggang langsung di oven tertutup dengan suhu rendah. Eksperimen kedua, coba tiap 15 menit buka tutup ovennya yang pastinya berakibat api oven jadi mati, trus nyalain lagi, trus matiin lagi 15 menit kemudian.

      Dari kedua eksperimen itu, bila memang masih juga gak bisa bikin sarang si bika ambon, coba bikin bika dengan skillet aja, kayak aku bikin pakai loyang martabak … Yang pasti, baking itu memang harus dicoba bikin. Kalo gagal, nyengir aja trus besoknya bikin laggiiiii .. *pantangmenyerah*

      • Princesa Nieto 20/05/2013 at 22:2227 Reply

        hallo mbak,,makasih jawaban sebelumnya. 2 hari kemarin saya ngubek-ngubek toko -toko makanan asia bareng suami, akhirnya nemu sato toko (ironisnya cuma jalan 25 menit dari rumah tp baru tau), dia jual pandan beku..ahaha senangnyaa!!
        Terus pas ke rumah mertua,cek ovennya ternyata punya mertua bs baking meskipun pintunya kebuka. Nah sekarang kalo oven bs d buka tp bs panas atas bwh sekaligus,apa bisa langsung adonan d tengah dengan panas atas bawah, ato gimana baiknya supaya sukses nih,mba..aaah ga sabar pengen buat!!! ^^

        mohon pencerahannya,mbak…

        • Ferona 29/05/2013 at 08:4514 Reply

          panas atasnya gak bisa dimatiin yah? hmmm… coba dengan panas rendah saja. Aku sendiri belum pernah memanggang bika ambon dengan panas atas, jadi kemungkinan berhasil atau tidaknya memang harus Princess coba. Intinya adalah Bika ambon tidak bisa dipanggang dengan suhu terlalu tinggi dan tidak ada sirkulasi udara di atasnya. Good luck yaa 🙂

  • anna 16/10/2012 at 18:0900 Reply

    Halo..apa kabar? Saya baru coba buat bika ambon, sdh dua kali tp tetep bantet hikhiks…minta sarannya ya boleh tdk? Saya pakai resep dr NCC dan punya oven bara dr bawah saja..itu temperature nya berapa ya yg pas? Dan berapa lama manggangnya? Adonannya sdh bagus bgt loh, ngembang bgt tp pas dimasukin ke oven koq nyusut..apa kepanasan ya? Sebelumnya Terima kasih sekali atas bantuannya 🙂

  • mulkamek 12/05/2012 at 15:5734 Reply

    pusing nih mikirin cara manggang kue.tradisional tu pake oven yg kyk apa trus kalo modern pake microwefe kali ya.please di bantu ya soalnya aku pemula nih

    • cakefever 13/05/2012 at 10:0633 Reply

      Kalo cuma dipikirin memang pusing. Langsung praktek aja sebaiknya. Di rumah punyanya apa? Microwave gak semua bisa dipakai utk baking krn metode pemanasan microwave itu beda dgn oven.

  • cahyati 09/05/2012 at 08:0510 Reply

    assalamualaikum, wr.wb
    salam kenal mba, untuk manggang kue bika ambon ini pake api sedang atau api yg kecil banget ? trims..

    • cakefever 19/06/2012 at 14:4958 Reply

      api yang kecil supaya sarangnya bisa terbentuk

  • aryani 14/01/2012 at 21:0621 Reply

    hm kucoba lagi deh nie resep..mudah2an tips ini bikin q sukses 😀

  • Linazz 27/12/2011 at 10:5247 Reply

    Mantap sekali informasi resepnya nich. Aku mo coba dulu, mudah-mudahan nanti bisa jadi.

    Thx

  • selvi 30/11/2011 at 16:2254 Reply

    mbak … mw nanya ne…klo mw buat bika ambonnya… loyangnya harus gimana ya ???? apa loyang biasa boleh ???

    • cakefever 16/01/2012 at 00:1117 Reply

      Loyang biasa boleeh… yang penting oven-nya bisa diatur setting api kecil, atau buka sedikit pintu ovennya yaa…

  • ciiiiiii 31/10/2011 at 12:5950 Reply

    banyakin resep kue yang dikukus dooooooooonnnnkkkkkkk

  • Ita Hughes 18/09/2011 at 22:0131 Reply

    Salam kenal, buat mbak mawar, mbak mimi. Anak saya senang baget bika Ambon, Saya mau tanya tempratur ovennya berapa?
    Gas ovennya nomer berapa?

  • fiopio 13/05/2011 at 10:3852 Reply

    Mbak, thanks ya tipnya
    , berguna banget untuk aku yang pemula

    • cakefever 16/01/2012 at 00:1226 Reply

      Sipp… alhamdulillah kalau bermanfaat. Kalau sudah mencoba, please share lagi ya…

  • pnyukakue 26/06/2010 at 11:1737 Reply

    hai mbak!aq lg nih waktu itu aq coba resep bika ambon dr salah satu majalah ternyata GATOT(gagal total)jd aq prustasi deh s/d saat ini aq masih belum PD yg namanya bikin bika ambon lg,trus utk ada rasa kyk jeruk2nya gtu gmna ya? aq juga mau dong mbak dpt resep bika ambonnya…trims ya!

    • cakefever 27/06/2010 at 23:3819 Reply

      Ada tuh resep bika ambon di sini. Coba klik tag Bika Ambon atau search aja. Aku dah coba bikin, rasanya enak dan aroma jeruknya mantap!

  • mawar 03/05/2010 at 21:1255 Reply

    mbak salam kenal ya…duh mbak blognya keren, jelas dan banyak tipsnya berguna banget untuk aku yang masih pemula. blognya boleh aku link ya untuk aku taruh diblogku. Thx.

    • cakefever 04/05/2010 at 10:5253 Reply

      Halo Mawar, salam kenal juga yaa… silakan dilink blogku 🙂

  • funky fun-T mimi allegra 15/01/2010 at 13:5020 Reply

    Ya Allah, komenku kemaren ilaaaang… mbaaa…. padahal panjuang bangeddddd huhuuhuuu…. 🙁

    bismillah, semoga gag ilang lage yah…
    iyah, aku pernah baca beberapa tips manggang bika ambon supaya serat sarangnya keluar :

    1. pintu oven gag boleh ditutup. karna kalo ditutup hasilnya akan menjadi cake ala kue lumpur hehehe…

    2. loyang harus dipanaskan sampe sepanas2nya sehingga saat adonan masuk bunyinya cesssss…..

    3. kalo yang tradisional malah pake loyang datar yang langsung ditangkringin di atas api kompor dan di atas loyang ditaburin pasir ato bata merah serpih. trus loyang bika ditaruh di atasnya, sama2 dipanasin sampe loyangnya bener2 panas n bunyi cesss kalo dituang adonan.

    • cakefever 23/01/2010 at 23:1005 Reply

      makasiy Mimi… untuk tambahan tips-tipsnya… aku masukkan ke artikel aja yaa…

Leave a Comment

%d bloggers like this: